Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Блеф, ночные гонки и экстремальный обмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дело было давным-давно.
  Я вся такая молодая вышла замуж и мы, молодая пара, переехали в коммуналку. Для тех, кто не знает, была в Союзе такая форма проживания: несколько семей - в одной квартире. То есть у тебя есть комната и право пользования туалетом, кухней и т.д.
  И, соответственно, соседи.
  А тут, как повезет. Соседей не выбирают.
  Мне "повезло" с избытком. У меня соседок было две, дочка с семьей и ее мама - со справкой из дурки. То есть, клиентом дурки она была, но не буйной. Как говорится, и на том спасибо.
  "Не буйная", но с фантазией, дама поражала нестандартным подходом к жизни.
  Первое, с чем я, девчонка, столкнулась, так это - с тумбочками. Свою комнату дама заставила мебелью так, что свободной оставалась только дорожка от двери до кровати. И, едва мы въехали, принялась загромождать найденной на помойке мебелью кухню и коридор.
  Я объявила хламу войну.
  Пионеров, которые, "помогая старушке", притащили на четвертый этаж тумбочку, заставила отнести предмет обратно на помойку. Стенной встроенный шкаф, который в течение недели соседка делила по полкам, жалуясь, что нагибаться вниз у нее спина болит, а с верхних полок картошка падает, я уничтожила: подрядила мужа и соседа, - красивейшего двухметрового викинга Рагнара, - порубить шкаф топором и вынести на помойку.
  В результате на кухне, наконец-то образовалось место для нашего стола.
  Но фантазии-то на этом не заканчиваются! Творческий человек с дуркой в башке найдет, где оторваться и проявить смекалку. За два года совместного проживания я насмотрелась всякого.
  Помнится, 1 января пригласила в гости маму с семьей. Моя чистоплотная интеллигентная мама вышла в ванную помыть руки. И вернулась с глазами - даже не по пять, а по семь (!) копеек! Круглые-круглые.
  - Лена, а что у вас в ванной?
  А что у нас в ванной? Утром все было в порядке.
  Иду, смотрю и тихо фонарею: в ванне в теплой водичке плавает, развесив ручки, огромный бак для белья. Из бака вовсю лезет наружу тесто. А то, что уже вылезло, пухнет сепаратно, пушистыми островами бороздя ванну.
  Бегу к молодой соседке:
  - Солвита, у вас там в ванной!
  - Да, мы тесто поставили, гостей ждем. Вам ванна сейчас не нужна?
  - Не нужна...
  Надо признаться, через часик-другой она же принесла нам на тарелочке нарезанный яблочный пирог. Из того самого теста.
  Так и жили.
  В ванной регулярно мылась пальма, мариновались куры...
  Словом, скучно мне не было.
  Идешь домой и не знаешь, чем тебя жизнь удивит.
  Ни о чем так не мечтала, чтобы только поменять свою комнату в коммуналке на отдельную квартиру.
  И вот, наконец, сложился вариант: какой-то соседский друг-родственник, обладатель однокомнатной отдельной квартиры, - предела моих мечтаний, - согласился, естественно, в обмен на определенную сумму, поменяться с нами. Понятно, что официально ни о каких деньгах и речи не шло. Джентльменское соглашение, не более того.
  Я как раз заканчивала институт, писала диплом, словом, совпало и смешалось все, что только можно. Договорились, что сначала защита диплома, обмен потом.
  И вот я, такая красивая, получаю, наконец-то диплом и радостная иду к соседям:
  - Ну, давайте меняться.
  - Нет, не получится, - говорят мне. - Родственник сумму изменил. Он больше хочет.
  Ага.
  Я, может, тоже больше хочу. Но взять-то негде. И так уже всех родственников обобрала до нитки, чтобы собрать необходимое. Знаю точно, больше - не будет. Какой правильный ответ на вымогательство?
  Правильно, не сдаваться.
  - Ладно, говорю. Нет, так нет. Больше денег у меня нет, если этого не достаточно, обмена не будет. Не больно-то и хотелось.
  Блефую, конечно.
  Мне эти приключения за два года уже ух как поперек горла. Но других вариантов не вижу.
  И, чтобы закрепить блеф, я покупаю билеты, мы с мужем садимся в поезд и уезжаем в отпуск аж на две, если не три недели.
  А что?
  Когда и ехать в отпуск, если не после защиты диплома! Потом-то будешь три года "крепостной", ой, нет, "молодой специалист", кто тебе летом отпуск даст.
  Словом, мы собрали чемодан и уехали. В Киев.
  Отдохнули, погуляли прекрасно. Я про обмен и не думала.
  Вернулись - соседей нет.
  Ничего странного, лето, все на даче.
  Вещи разобрала, легли спать.
  Ночью встаю по естественной надобности. Свет не зажигаю, иду себе, открываю дверь в туалет и вдруг...
  Сверху, у меня над головой раздается грохот и дробный стук!
  - ААААААААААА... - дурным голосом воплю я и бегу будить мужа.
  Через мгновение мы оба мчимся в сторону туалета, естественно зажигая свет, везде, где можно. И видим "картину маслом": по подвесной полке в сторону вентиляционного отверстия, цокая коготками, движется громадная крыса. Не спеша протискивается в отверстие. А хвост! Хвост-то висит!!!!
  Более экстремального похода в туалет у меня в жизни не было!
  Назавтра все стало еще хуже: на кухне за газовой плитой крыса родила! И не подвинешь плиту, она же прочно сидит на металлической трубе. Никак не залезть, не подступиться. Только слышно, как пищат, страшно до невозможности.
  И понятно, откуда взялись.
  Меня слишком долго не было, даму "со справкой" никто не гонял. Вот она и оставляла продукты где ни попадя, а сама уезжала. Будь я на месте крысы, тоже решила бы, что здесь - рай для крысят.
  Но мы вернулись.
  Муж объявил непрошенным поселенцам войну на уничтожение: ловушки, капканы, гонки по коридору с палкой... Я отказывалась ходить в туалет в одиночку. Мне требовался разведчик, чтобы убедиться, что во время процесса над головой не пойдет никакая скотина.
  Куда, нафиг, скука, когда борьба за выживание в полный рост!
  Наконец, дача у соседей закончилась.
  И вечером к нам в комнату постучались:
  - Я по поводу крысы...
  - Да?
  - Вы примету знаете? Крысы - это к переезду. Как на корабле, если крысы бегут, надо уходить.
  - И что вы предлагаете?
  - Мы согласны на прежние условия.
  Ну, раз вы согласны, так я тоже двумя руками "за". Подали документы, получили ордера и за две недели переселились в отдельную квартиру.
  Больше всего на свете я боялась, чтобы вместе с вещами, не дай бог, не прихватить с собой несанкционированную живность.
  Но обошлось.
  Так родился мой первый опыт из жизни риелтора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"