Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Максимальная близость к природе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданные вещи, которые открываются в вечернем тумане жителям одного, очень экологического поселка рядом с очень экологическим водоемом. Вы хотели близости к природе? А к такой близости вы готовы?

  "Ближе к природе!", - пока поднимался автоматический шлагбаум, Глеб вслух прочитал надпись на растянутом над въездом в городок банере.
  Городок вырастал из поселка также стремительно, как вырастает за лето мальчишка, категорически не влезая в снятую в мае школьную форму.
  На окраине с лязгом трудились бульдозеры, отвоевывая от болота площадь для новых кварталов, - все больше людей стремилось покинуть душную тесную столицу и переселиться поближе к природе в новые, экологически чистые современные дома.
  Конечно, удовольствие было не из дешевых, но дело того, бесспорно стоило.
  Риелторы с энтузиазмом рассказывали историю о застройщике, чьи предки давным-давно покинули родину, но он, - эколог и натуралист, все-таки решил внести свой вклад в землю предков и создать новый стандарт жизни. Сам он в родных пенатах не показывался, продолжая обретаться в своих Америках или Австралиях. Однако, "природный" формат в городке соблюдался четко.
  Все дома - большие, светлые, обтекаемых природных форм. В качестве материала - только брус и солома для крыш. Никаких заборов, оград, ничего, что так или иначе могло бы препятствовать любому животному, будь то ёжик или косуля, зайти на территорию. Той же цели отвечал полный запрет на собак и других домашних животных. Но на собак - особенно. Даже маленькие, комнатно-карманного формата, и те категорически запрещались: лай может пугать диких животных, с этим не поспоришь.
  Еще одной особенностью городка стали пруды. Собственно говоря, прудами эти водные пространства могли называться только из-за искусственного происхождения - бульдозеры методично и неуклонно трансформировали болото, создавая сушу из островов и полуостровов, окруженных скорее озерами, чем прудами. Эти водные пространства стали неотъемлемым атрибутом эко-городка.
  Как, собственно, и лягушки, виртуозно оглашавшие окрестности.
  Лягушек Глеб услышал, едва въехал в поселок. Зеленые, крупные, непуганые, они украшали собой берега, самозабвенно раздувая ярко-желтые горлышки и издавая рулады, которым позавидовали бы все три знаменитых тенора.
  Под этот аккомпанемент, тихо шелестя шинами по гравийной дорожке, Глеб подъехал к своему, - да, уже своему (!) собственному дому. Поначалу он долго примеривался, беседовал с риелторами, ездил, присматривался. Даже позволил себе потревожить пару-другую соседей, как, мол тут живется, не сыро ли, не скучно ли.
  - Что вы, - мнение соседей было единодушным, - лучше места не сыскать, только тут, ближе к природе, и начинается счастливая жизнь!
  Глеб смотрел на вялившуюся на солнце рыбу, слушая про великолепно зарыбленное озеро, послушно пробовал брусничное варенье из местных ягод, кивал, радуясь стожку, к которому каждое утро приходят косули...
  Природы хотелось страстно!
  Наконец, махнув рукой на все остальные блага мира вроде Турций и Тенерифов, а также прочих удовольствий и развлечений, он все-таки решился. Продал городскую, доставшуюся от родителей квартиру, влез по самые уши в ипотеку, добился от начальства права работать удаленно, и вот он здесь, в своем самом настоящем эко-дворце!
  Управляющая компания постаралась на славу.
  Шторы красиво обрамляли свежевымытые окна, по велению пальца, едва прикоснувшегося к выключателю, послушно зажигался свет, даже рутор призывно мигал лампочками, обещая быстрый, как молния интернет.
  Все, как в сказке, только - ближе к природе!
  И главное, никакой химии, только натуральные материалы, сплошная экология.
  "Ну, разве что чайник металлический", - подумал Глеб, заваривая в чашке пакетик из услужливо оставленной на столе пачки.
  Легко, словно делал это каждый день, прихватил дымящийся напиток и, распахнув дверь, вышел на крыльцо, подышать природой перед сном.
  Вода, за день собравшая в себя тепло летнего солнца, потихоньку остывала, рождая туманные, колеблющиеся под легким ветерком полотнища. Пахло водой, лесом, смолой от нового сруба и какими-то, не видимыми сумерках цветами. Лягушки по-прежнему бесчинствовали.
  Одна из них, непонятно зачем вылезшая из пруда, вдруг обнаружилась прямо возле присевшего на крыльцо Глеба. В темноте она была почти не видна, выделялись только глаза и лапки. В отличие от своих товарок ночная гостья не пела. Так вдвоем они сидели на крыльце, тихо изучая друг друга. Чай закончился. Туман, становясь все гуще, уже дополз крыльца и непрошенным визитером медленно поднимался по ступенькам. Опасаясь нечаянно наступить на гостью, Глеб поспешил подняться.
  Пелена тумана колыхнулась, на миг затопив собой все крыльцо, и отхлынула, открыв глазам призрачную фигуру почти с него ростом.
  - Постой! Ты же хотел ближе к природе, - голос пробился сквозь лягушачьи рулады. Мужчина так и не понял, звучал ли он сквозь туман, или каким-то образом раздался непосредственно в голове.
  Перепугавшись, он ринулся к спасительной двери, обещавшей избавление от наваждения, но и там сквозь туман просвечивали фигуры.
  "Наяды, привидения, лешие, русалки, болотницы...", - в голове со скоростью курьерского поезда проносились названия сказочных персонажей, перебиваясь мыслью о том, что много кислорода вредно для здоровья. Однако, руки, довольно невежливо остановившие движение, туманными отнюдь не являлись.
  - Постой, не уходи, - голос державшего тут же вызвал в памяти лидера группы "Кино", - Ты хотел ближе к природе. Мы пришли.
  - Вы кто? - вопль, не успев сорваться, заглох вместе с воздухом: сильная рука сдавила шею, исключив всякую возможность позвать на помощь.
  - Не кричи, здесь природное место, тихое, - сообщил детина, медленно разжимая тиски.
  - Не буду, - послушно закивал Глеб, понимая, что с двумя такими амбалами ему, в общем сильному мужчине, не справиться. К тому же не оставляло ощущение, что сзади тоже кто-то есть. Возможно, это грабители. Место тихое, народу мало. Да и, по правде говоря, красть у него по большому счету нечего, все средства ухлопаны на дом. Лучше не сопротивляться, целее будешь.
  Но похоже, грабеж в планы пришельцев не входил.
  - Не бойся, мы тебя не обидим. - Голос со спины был явно женским. - У меня приданое богатое.
  Глеб обернулся.
  Ступенькой ниже на крыльце стояла девушка, во всяком случае фигура, кажется, была очень ничего. Черты лица в темноте разглядеть не удавалось.
  - Какое приданое? - горло побаливало, вопрос прозвучал хрипло.
  - Обыкновенное, свадебное.
  - Но я жениться не собираюсь!
  - Не собирался, - мягко поправили его. - Пока сюда не приехал. Здесь все женятся. Иначе зачем приезжать ближе к природе.
  - Ты же не хочешь совсем в ней раствориться? Скажем, в озере? - Аргумент одного из амбалов, сопровождаемый внушительным жестом, звучал более чем убедительно. - Целуй невесту!
  Глеб закрыл глаза и подставил губы, ожидая ощутить туманную влагу. Вопреки ожиданиям поцелуй оказался вполне настоящим, горячим и влажным, а руки, обвившие его шею - теплыми и ласковыми.
  - Ну, вот и славно! - амбалы посторонились, открывая доступ к двери. - Совет вам да любовь. А о приданом завтра поговорим.
  - Да, не вздумай шкурку сжигать! - напоследок загадочно напутствовал один из них.
  
  Кредит Глеб отдал раньше, чем за год.
  На вопросы приезжих, интересовавшихся жизнью в городке, демонстрировал коллекцию трав, которыми стал сильно интересоваться, а также двух близнецов, радостно топавших по двору под присмотром жены, чья красота вызывала восхищенные взгляды гостей. Иногда в гости заходили дядья мальчуганов, встречаемых восторженными воплями детишек. Иногда ходили в гости к соседям.
  Беседовали, пили чай, иногда - что покрепче.
  Но Глеб знал, - в каждом доме этого городка, может на чердаке, или в чулане лежит аккуратно свернутая лягушачья шкурка.
  С недавнего времени в округе стали поговаривать о сатирах, кентаврах и всяком разном, являвшемся в темноте к случайным путникам. Приезжали из столицы ученые, но никого, конечно, не обнаружили.
  Кто-то усмотрел связь с мифами древней Греции, и управа вручила директору местной школы ценный подарок.
  
  Дом писателей Дубулты, июнь 2021
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"