Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Боевая бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонок:
  - Вы можете помочь?
  - Смотря в чем. Если с недвижимостью, постараемся.
  - Да, мне нужно помочь мою квартиру у грабителей отнять!
  Ничего себе, звучит интересно. Голос хороший, уверенный, речь чистая. Слышно, правда, что не первой молодости женщина, но не в этом же дело. Главное - ей помощь нужна.
  - Рассказывайте, посмотрим.
  И дама начинает рассказывать.
  После наводящих вопросов вырисовывается весьма и весьма неприглядная картина. Я уж думала, что подобное осталось в лихих девяностых. А вот нет, никуда любители легкой поживы не деваются, не перевоспитываются и белыми и пушистыми не становятся. Увы... Хищники, они и есть - хищники. Ищут, кто в стаде больной, слабый или с краешку, на тех и нападают. Окраска со временем, правда, меняется, но сущность остается неизменной: найти жертву, завалить и обглодать до косточек.
  Так что же произошло?
  Произошла дочка, которая оказалась отнюдь не такой сильной, как ее боевая, несмотря на почтенный - уж за семьдесят - возраст матушка. Дочка, что называется, вляпалась. Поначалу все выглядело вполне пристойно. Как, впрочем, у более чем 60% населения Латвии, до кризиса 2008 - 2009 годов подписавших кредитные обязательства перед банками. Кредит, ипотека на недвижимость и все такое...
  Дочка тоже подписала. И даже платила.
  Прилетело, откуда не ждали. Сначала вляпался банк. Небольшой, но очень скандинавский банчик внезапно заподозрили в неприглядных операциях, что-то там не с теми клиентами, не те суммы, не так перечисляли... Ну, короче, заподозрили.
  От греха подальше банк решил слиться и аккуратно смыться в свою Скандинавию.
  А кредиты?
  А что, кредиты?
  Кредитный портфель за некоторую денежную толику выкупила у банка некая местная компания. Все по закону, честь по чести: мы вам деньги, вы нам - кредитный пОртфель.
  И все в порядке. Должники исправно платят по кредитам, только получатель уже не банк, а другая контора. Она деньги принимает, с расплатившимися исправно расстается, освобождая недвижимость из-под залога. Ну и с неплательщиками общается, требует своевременной оплаты. Все ясно, понятно, чисто и красиво.
  Все, да не все.
  Ибо вот тут как раз и наступил один очень и очень "скользкий" момент, когда соблазн оказался существенно больше репутации.
  Сначала образовались задолженности: дочка по каким-то причинам оказалась неспособна оплачивать взятый кредит. Можно предположить, что у семидесятилетней мамы дочка тоже не первой молодости. Возможно, проблемы со здоровьем, возможно - потеря работы, да мало ли что может случиться в жизни. Нас это сейчас не касается. Важен факт: должник платить не может.
  Что же, есть понятная стандартная процедура: сначала кредитор пробует договориться, кредитные каникулы и всякое такое. Если не сработало, ну что же, тогда - суд. А потом - продажа недвижимости с аукциона. Причем кредитору - первый куш. Бывшему владельцу - кошкины слёзы и то, если осталось. А так, отдай и не греши. Ничего нового, понятный риск любого заемщика.
  Так в чем же дело? Откуда грабители и что нужно отнимать?
  О! В этом-то и все дело!
  Похоже, история с продажей с аукциона частную фирму не слишком вдохновила. Кто-то почувствовал, что мяса с этой охоты перепадет не слишком много. Кровь охотника взбурлила в жилах и была назначена новая "жертва": мама должницы.
  "А что? Возраст уже вполне себе сеньорский, пенсионерский, а вдруг там уже деменция или еще что", - видимо где-то так мотивировал себя автор "гениальной" идеи отжать две квартиры вместо одной.
  И тут понеслось!
  Сначала удивительным образом "нашлись" невиданные доселе дополнительные документы: гарантийное соглашение, по которому пожилая мама сама и добровольно обязалась своей личной квартирой отвечать перед кредитором вместо взрослой дочери. Ух ты! Надо же, что только не может найтись, если хорошо поискать!
  И никого не смутил тот факт, что вряд ли банк бы принял гарантии от уже тогда немолодой дамы. Вот они, документы, вот они! А бабка, - да что она понимает, эта бабка!
  Так или где-то так рассуждали грабители. Конечно, грабители, а как еще нужно называть людей, планирующих отъем чужого имущества?!
  Но, как оказалось, не на ту напали.
  "Бабка" оказалась не такой уж и бабкой, а вполне себе здраво мыслящей женщиной, обладающей шикарным здравым смыслом и более чем боевым настроем:
  - Я ничего не подписывала! Ни тогда, ни сейчас! В последнее время, правда, меня все время приглашали зайти в офис и подписать бумаги, но я точно знаю, ничего я не подписывала. Если есть где-то подпись, то это - подделка!
  Яснее выразиться невозможно.
  Однако, у злодеев на руках есть решение суда, где черным по-белому написано, что гарант свою квартиру должен освободить для продажи с аукциона в пользу кредитора.
  Во как!
  Многие бы сдались.
  Но не эта боевая дама, которую просто язык не поворачивается называть бабушкой. Она сдаваться и не собиралась. Тем более, что в запасе имелось еще 10 дней на обжалование решения суда.
  Вот в этот момент она мне и позвонила:
  - Вы можете помочь?
  Могу!
  То есть сама я в суд не пойду и заявление писать не буду: моя отрасль права - сделки с недвижимостью, продажи, дарения, аренда, наследство, в конце концов. В суды уже лет двадцать не хожу. Но это не значит, что мне не к кому обратиться! Одно из преимуществ долгой работы - колоссальное количество контактов и связей. В том числе с юристами-судебниками, адвокатами, да мало ли с кем.
  Одному такому юристу, - нас с ним чуть не тридцать лет знакомства связывает - я и позвонила.
  - Привет! Бандитов победишь?
  Я знаю, я - провокатор. Но я также знаю, с кем разговариваю.
  Любой нормальный, уважающий себя мужчина в душе - охотник! Ему даже для личного самоуважения нужно кого-нибудь побеждать. Ну а если есть восхищенные взгляды благодарной публики и - немаловажно, но этот вопрос я заранее прояснила - нормального размера гонорар, то побеждать бандитов становится вдвойне приятно.
  Тем более, что процедура хорошо известна: подача прошения на обжалование, экспертиза подписи, решение и...
  Кто-то после неудачной охоты пойдет лесом. Или, еще лучше - в тюрьму. Как раз на днях двое таких "деятелей" - судебный исполнитель и нотариус - "присели". Двух старушек успели "развести". Жаль бабушек.
  К счастью, здесь у нас бабушка вполне боевая.
  Главное - не сдаваться и звонить правильным людям!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"