Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Домовенок Федя, Сашка и Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда темно, всегда страшно.
  Особенно, когда в доме никого нет.
  Для Феди это была первая квартира, которую ему доверили.
  У молодых домовых всегда так. Сначала доверяют квартиру, потом - этаж, а потом уж, когда совсем опыта наберешься, могут доверить целый дом. Неважно большой это дом или маленький, дом он и есть дом.
  А малыши вообще, с угла начинают.
  Сначала - один угол, потом - вся комната...
  Федя, вот, до квартиры дорос.
  Дом построили, он и вселился.
  Пока никого не было, Федя не боялся, они - домовята - друг к другу в гости ходили, весело было.
  А потом люди заезжать стали. Ходят, шумят, мебель заносят, кастрюлями гремят, словом, заселяются.
  И все, в гости уже не пойдешь, люди пришли, значит обязанность домового: дом беречь, покой охранять. А как же ты его охранишь, когда они молотками стучат, стены сверлят, жужжат, кричат, ремонт делают, мебель собирают, словом, устраиваются.
  Много людей.
  Федя своих людей ждал, готовился. Все сделал, как учили: квартиру всю обошел, все стены, все углы волшебной метелочкой обмахнул, правильные слова сказал, словом постарался как следует.
  Люди приедут, а квартира им улыбается.
  И точно, квартира людям понравилась, они свои шкафы-кровати привезли, расставили. А как ушли, Федя снова каждый уголок со своей метелочкой обошел, обмахнул, чтобы ничего не скрипело, не билось, не ломалось.
  Теперь нужно было свить гнездо, такое, чтобы никто ничего не заметил.
  Дело домового - дом охранять. А не людям мешаться.
  Вот Федя и соорудил себе домик за шкафом. Ему места много не надо, а человеку туда и не заглянуть. Думал, спокойно будет.
  Кто же знал, что именно в эту комнату Сашка поселится...
  
  Когда темно всегда страшно.
  Особенно когда в комнате никого нет.
  И даже слабый розовый ночник совсем не спасает. Наоборот, только хуже делается: вокруг ночника светло, но там и не было страшно. А темный угол за шкафом становится еще темнее. И того, кто в нем прячется, вообще не видно.
  Сашка с самого начала говорил и маме, и папе, что там кто-то есть. Но взрослые никогда не верят. Им все время кажется, что они умнее.
  Ну да, мама, допустим, умнее там, где кушать приготовить, или там если поцарапался, намазать чем-нибудь правильным. Опять же, на утренник красиво одеть или причесать.
  А папа? Папа сильнее, конечно. Но умнее? Сашка не хуже папы может батарейку где надо поменять. И в мобилке не хуже разбирается. Нет, ну там, где велосипед, допустим, папа пока умнее. Ну так Сашка скоро вырастет, сам разберется.
  А про угол - это они зря. Сашка точно знал, там кто-то сидит. Вон там, между стенкой и шкафом, там, где щель такая глубокая.
  Папа один раз пробовал Сашке доказать, что там нет никого, палку длинную взял и давай шерудить. Елозил, елозил, а палка вдруг сломалась. Насилу обломок вытащили.
  Папа после говорил, что палка оказалась бракованная, с трещиной.
  Но Сашка точно знал, кто сломал палку - тот, кто прячется в этом темном углу.
  Но все равно, не верили.
  И дверь закрывали. Сколько раз просил:
  - Оставьте щелочку!
  Нет, и все!
  А щелочка ой как нужна. Когда есть щелочка, можно быстро-быстро соскочить с кровати и сразу из комнаты выскочить, нужно просто дверь толкнуть и все. А так, нужно бежать, а потом еще за ручку тянуть, пока не щелкнет, и только потом выскакивать. А пока за ручку тянешь, тот, кто прячется в углу вдруг как выскочит и за ногу схватит. И как тогда спасаться?
  Но родителям не докажешь.
  Сашка приспособился, утащил у папы обломок палки и прятал у себя в кровати. Решил, что защищаться будет, как герой.
  Раньше, когда они на старой квартире жили, палка не нужна была. Там было хорошо, там Сашка спал в одной комнате с родителями. Главное было - продержаться и не заснуть, пока папа не придет. А тогда и засыпать не страшно, папа-то рядом. Правда, дотерпеть до папы не всегда получалось, сон иногда раньше приходил. Но это было ничего, было не страшно. Все-таки все рядом были,
  Не то, что здесь.
  Если сейчас выскочить из Сашкиной комнаты, то нужно еще целый коридор пробежать прежде, чем окажешься в гостиной. И оттуда уже можно мчаться в спальню к родителям. Далеко. Страшно.
  И не очень-то побежишь, у них теперь в спальне Катька живет. Только и слышно: "Не шуми, Катю разбудишь". Мелкая совсем, говорить не умеет, только орет иногда.
  В общем, Сашке не свезло. До родителей не доскачешь, приходится палкой спасаться.
  А тут папа елку принес. Большущую! На старой квартире никогда такой не было. Там маленькая елочка стояла. Мама ее в кастрюлю с песком закапывала и ставила на тумбочку возле телевизора. Зато сегодня, папа елку еле-еле в дверь вволок:
  - Ну, герой, помогай! - говорит.
  И волосы Сашке взъерошил. И в животе сразу как будто пузыри воздушные выскочили и побежали вверх, а по спине - мурашки. Это Сашка так обрадовался.
  И принялся помогать, подавал, что просили, держал, когда надо, словом, старался.
  Елка оказалась выше потолка. Папа даже макушки кусок срезал, чтобы она поместилась. Она лапы раскинула и полкомнаты заняла. Ну да, места теперь много, не жалко.
  Оказалось, у мамы столько всяких игрушек припрятано! И лампочки, и шары, и гирлянды! Елка оказалась такая нарядная, красивее, чем в детском садике. Может быть даже красивее, чем на площади, куда они с папой ходили.
  Сашка сел и залюбовался.
  Даже Катька не плакала, сидела с кулачком во рту и глаз с елки не сводила.
  А мама вдруг стала красиво наряжаться. Сашка думал, что это для праздника, но мама сказала, что дома праздник будет завтра, и подарки - завтра. А сегодня праздник у них с папой. Поэтому она просит Сашку, как большого, посидеть с Катькой.
  Может же он, как большой, дать сестре молока?
  Ну, и как ты откажешься?
  Скажешь, что не можешь?
  Тогда, получается, никакой ты не большой, а так себе, маленький.
  Опять же, не каждый день мама так просит! Нет, конечно, в день по сто раз скажет: "Саша, принеси, Саша, отнеси", но, чтобы так - такая красивая, так впервые.
  И папа тоже молчит, ждет, что Сашка решит. Мужчина, понимает, что Сашке подумать надо, все-таки ответственность.
  Хотя чего тут думать? Отказаться нельзя, мама красивая, нельзя, чтобы она заплакала. И папа тоже дуться будет. Да и в самом деле, что он, Катьке молока не даст? Не в первый раз-то.
  Хотя, если по-честному, то в первый.
  В смысле, в первый раз так, чтобы мамы рядом не было. Или папы.
  Страшно.
  Но сказать об этом было тоже страшно, и немножко стыдно, что он, маленький что ли.
  Поэтому Сашка кивнул и сказал:
  - Конечно, идите. Мы сами справимся.
  
  - Тише, вдруг спят.
  Скинув куртки и обувь, родители на цыпочках вошли в гостиную, где бросали цветные блики елочные игрушки, освещенные гирляндами.
  На столике стояла пустая бутылочка из-под молока.
  В коляске мирно сопела Катька.
  А на диване крепко спал Сашка.
  - Смотри, кто это?
  Родители во все глаза уставились на незнакомое существо, сопевшее во все завертки.
  Это существо, с ног до головы покрытое соломенного цвета шерсткой, больше всего походило на большую плюшевую игрушку, но явно было живым. И, судя по всему, не опасным.
  Вдруг соломенный человечек открыл глаза и, не успела мама ахнуть, прижал палец к губам:
  - Тише, не разбудите.
  Мама быстро зажала рот рукой, чтобы не закричать, а папа на всякий случай напрягся и приготовился защищать всех.
  Но защищать не потребовалось.
  - Я Федя, домовой вашей квартиры, - Федя поклонился степенно, как учили. - Сашка боялся, вот я и пришел. К тому же елка у вас очень красивая.
  И родители увидели, что во сне Сашка держит домовенка за руку, чтобы не бояться. И во сне улыбается.
  - Спасибо, очень приятно.
  Папа, конечно, не знал, как обращаться с домовыми, но изо всех сил старался быть вежливым.
  - Вы, наверное, кушать хотите. - это уже мама, конечно.
  - Благодарю, от молока не откажусь.
  Федя не удержался и облизнулся во всю свою зубастую пасть.
  - Ой, - сказала мама, - пойдемте скорее на кухню.
  Потом Федя сидел на табуретке и пил из блюдечка теплое молоко, а мама с папой разносили Сашку с Катей по кроваткам.
  А потом они пришли на кухню, и папа спросил:
  - А где вы ночуете?
  - Обычно за шкафом.
  - Так я вас, наверное, напугал, когда палкой в углу ковырялся.
  - Не страшно, извините, что я вам палку сломал.
  - Федя, - это уже, конечно, мама, - зима на дворе, может вам что-то теплое нужно?
  Ну, валенок или шаль было бы неплохо.
  
  В новогоднюю ночь дед Мороз положил пол елку пять подарков: для мамы, для папы, для Сашки, для Кати и для маленького домовенка Феди.
  Это же - Новый год, время чудес. И темноты Сашка тоже больше не боялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"