Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Два в одном или как сэкономить месячную пенсию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не была хорошим кулинаром. Пирожки с начинкой - нет, не мое.
  Зато упаковать в один договор все, что можно размазать по разным сделкам, - сколько угодно.
  Вот, на днях завершили сделку. Дама почтенного возраста решила сменить место жительства, переехать из Риги в Юрмалу. Море, солнце, воздух - залог здоровья.
  С точки зрения бумажной дело выглядит так: продаем квартиру в Риге и покупаем другую в Юрмале. Очень просто.
  И вот на середине сделки, когда рижская квартира уже благополучно продана, а с продавцом юрмальской подписываем договор задатка, вдруг выясняется, что эта сделка - не конечная цель почтенной дамы.
  Как?
  А вот так!
  Дама, оказывается, беспокоится вовсе не о себе или, по крайней мере, не только о себе. Ибо в конечном итоге она желала бы подарить новоприобретенную квартиру любимому внуку. Но, конечно, же сохранить за собой право проживания и единоличного пользования всеми благами Латвийского курорта.
  Намерение - замечательное в своей любви и бескорыстности. Вот только, не будучи специалистом, дама и в уме не держала, что можно заботу о внуке и покупку квартиры упаковать в один договор и сэкономить не много ни мало, но около 350 евро.
  Считайте сами.
  Дополнительное прошение в земельную книгу - от 86 евро.
  Канцелярская пошлина - 14,23 евро за регистрацию нового собственника в земельной книге и еще 7,11 евро за бумажный документ.
  И не забудем про государственную пошлину!
  Конечно, в случае дарственной от бабушки внуку она составит не 2%, а только 0,5%, но ведь это тоже немало. Возьмем для простоты, что стоимость квартиры - 50 000 евро. 0,5% от этой суммы сколько?
  Итак, государственная пошлина - еще 250 евро.
  Итого экономии около 350 евро.
  Это же целая пенсия почтенной дамы, или около того.
  Как по мне, так стоило потрудиться, чтобы сэкономить эту пенсию и упаковать в один договор и квартиру, и внука, и бабушку. И, к слову, много что еще. Но это уже - личное дело конкретной семьи.
  А мое дело - не пирожки с начинкой!
  Мое дело - выпечь такой договор, который будет защищать мою клиентку до конца ее дней.
  И путь будут они долгими и счастливыми в Юрмале, в краю, где шумят сосны, шелестят волны, шепчет в дюнах ветер и кричат чайки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"