Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

История Лешего и Домовушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то после недели проливных дождей вышло солнышко.
  Насквозь промокший Леший влез на березу, росшую на опушке, и растянулся на толстом суку, выставив под яркие лучи мокрую бороду для просушки. Разомлев от тепла, он почти задремал, но все же на всякий случай время от времени лениво оглядывал окрестности, вдруг что-нибудь интересное произойдет.
  Солнышко обрадовало не только Лешего.
  Митя тоже собрался к бабушке в деревню.
  На семейном совете решили, что он уже достаточно большой, чтобы отправиться в путь самостоятельно. Папа посадил его на автобус и Митя отправился в путь. Он отлично знал дорогу и совсем не боялся. А чего бояться, если бабушкина деревня стоит на взгорке и замечательно видна с остановки. Главное - не заснуть в дороге. И потому Митя внимательно смотрел в окно, пока не настала пора выходить. И вскоре он уже оказался на опушке леса, вдоль которого поднималась на взгорок дорога к деревне. Вскинув на плечи ярко-синий рюкзак с одеждой и гостинцами, мальчик зашагал вперед.
  Вот этот-то рюкзак и заметил Леший. Он дремал на ветке уже давно, почти высох и заскучал. "А не пошалить ли мне", - подумал он, глядя как рюкзак, плавно колыхаясь проплывает как раз под березой.
  Подумал и решил: "Пошалю!".
  И тут же прыгнул в оттопырившийся карман синего рюкзака.
  - Удиви бабушку, собери по дороге ягоды, - шепнул он мальчику.
  Леший точно знал, что произойдет. Все, над кем он так шутил, даже не догадывались, откуда в их голове возникают порой очень странные мысли. Виданное ли дело, с полным рюкзаком идти за ягодами? Однако Митя конечно же решил, что мысль эта просто замечательная, и сошел с тропинки в поисках черничника. Вместе с рюкзаком. Ну и с Лешим, конечно.
  Вот тут-то самое веселье и началось!
  - Иди направо, там ягоды, - шептал ему непрошеный попутчик.
  - Нет, теперь налево, черничник-то именно там, - приходила новая мысль. Митя и сам не заметил, как заблудился. Он устал, тяжелый рюкзак оттягивал плечи, а главное, он никак не мог понять, с чего он решил вместо того, чтобы идти к бабушке, отправиться за ягодами.
  Но ошибки надо исправлять, а потому Митя подумал, что пока он не отдохнет и что-нибудь не придумает, с места не сдвинется, а то так недолго и совсем потеряться.
  Он уселся на корягу, снял рюкзак и достал оттуда один из маминых пирожков, испеченных для бабушки. Ему показалось, что бабушка все-таки больше будет рада не пирожку, а ему, Мите, когда он найдется. Леший приуныл - игра как-то быстро заканчивалась. К тому же ему пришлось свернуться калачиком в кармане, чтобы Митя его случайно не нашел. А когда вдалеке раздался быстро приближающийся лай, стало ясно, что мальчика вот-вот найдут.
  Так и произошло.
  Из кустов выскочила Негра, большая черная собака с желтыми глазами, с которой Митя играл на прошлых каникулах Узнав мальчика, она приветливо помахала ему хвостом, но почему-то принялась сердито облаивать ни в чем не повинный рюкзак.
  За Негрой появился бабушкин сосед дядя Степан:
  - Ну, нашелся, наконец!, - радостно завопил он. - Пойдем скорей, бабушка волнуется.
  И, вскинув на могучее плечо поклажу, взял Митю за руку просто на всякий случай, чтобы снова не потерялся. Негра лаять перестала, но почему-то пристроилась сзади, время от времени подозрительно порыкивая.
  Очень быстро они добрались до деревни, а там и до бабушкиного дома, где, конечно же начались объятия, поцелуи и расспросы.
  Потом они долго пили чай с мамиными гостинцами и вконец умаявшийся Митя наконец-то улегся спать, укрытый бабушкиным лоскутным одеялом.
  А синий рюкзак, изрядно опустевший так и остался лежать на полу в сенях.
  Леший, напуганный сердитой Негрой, потихоньку осмелел и решился выглянуть из кармана чтобы посмотреть, куда же он попал.
  Туч на небе не было и свет луны прекрасно освещал комнату.
  Мальчик лежал на печи, бабушка тихонько сопела за занавеской.
  Дом спал.
  Вдруг легко скрипнула половица и Леший насторожился. Ему показалось, что в доме есть еще кто-то. На всякий случай он решил посидеть незаметно и понаблюдать.
  В самом деле, по комнате тихонько шла какая-то тетушка. Маленькая, ростом с ребенка, двигалась она практически бесшумно, во всяком случае ни Митя ни его бабушка ничего не слышали.
  "Домовушка", - сообразил Леший.
  В лесу поговаривали, что некоторые волшебные существа почему-то предпочитают жить в человеческих домах и помогать людям. Леший никогда в домовых не верил и считал, что это просто сказка для маленьких леших и кикимор. А вот поди ж ты, оказывается, сказка-то правдивой была. Очевидно, в бабушкином доме жила самая настоящая Домовушка.
  Домовушка аккуратно залезла на печку и получше укрыла мальчика, который засопел еще слаще, поправила одеяло бабушке, а потом принялась наводить в комнате порядок. На столе вскоре не оказалось ни крошки, а все салфеточки, безделушки и половички находились там, где им и было положено.
  Оглядев свою работу, Домовушка посмотрела на рюкзак, брошенный на пол и с неодобрением покачала головой. То ли ей не нравилось, что вещь лежит не на своем месте, то ли она заметила Лешего...
  "Вот ведь как попался, - подумал он, - выскочить на улицу нельзя, там эта большая черная собака. А здесь оставаться тоже опасно, вдруг эта Домовушка меня во что-нибудь превратит. Кто ее знает, о чем она думает".
  А Домовушка и впрямь о чем-то думала.
  Наконец, приняв решение, она тряхнула головой и ушла куда-то вглубь комнаты. Вскоре она появилась обратно, волоча за собой небольшой пестрый половичок. И расстелила его в уголке неподалеку от рюкзачка. Затем пошла в сени и принесла оттуда деревянную миску с водой и вторую - с сушеными ягодами.
  "Что она делает?", - терялся в догадках Леший.
  Он вдруг почувствовал, что очень хочет и пить и есть. Да и поспать на мягком половичке было бы совсем неплохо. "Знать бы еще, для кого это приготовлено", - с тоской подумал Леший.
  Однако, никто не пришел ни пить ни есть.
  Сама же Домовушка видимо решила, что ее работа закончена и направилась к большому валенку, стоящему у печки. В валенок она и залезла, и оттуда вскоре тоже послышалось сопение.
  Убедившись, что все спят, Леший вылез из рюкзака. "Ай, будь что будет", - решил он и кинулся к плошкам. Попив и поев, он тут же и уснул, пристроившись на коврике.
  Когда он проснулся, в печке уже горел огонь и бабушка ловко переворачивала на сковородке вкусно пахнущие блины. "Она же меня сейчас заметит", - в панике подумал Леший и приготовился бежать, но вдруг обнаружил, что на пестром половичке его почти не видно. "Не надо никуда бежать, - пришла мысль. - Во дворе большая собака, а здесь тепло, уютно и никто ничего не заметит". Успокоившись, Леший повернулся на другой бок и снова уснул.
  Сквозь сон он слышал, что происходит. Весь день и Митя и бабушка ходили по всему дому, что-то делали, но никому не мешал пестрый половичок, рядом с которым так и остались стоять две плошки.
  Вечером Митя первый залез спать на печку.
  А бабушка пошла в сени и принесла оттуда блюдечко молока, которое поставила рядом с валенком. Потом она налила в одну из плошек возле половичка воды, в другую насыпала горсть ягод.
  "Неужели это мне?", - терялся в догадках Леший.
  Наконец, как и вчера, дом уснул.
  И вскоре из валенка вылезла вчерашняя Домовушка. Умывшись и причесавшись, она устроилась рядом с блюдцем с молоком и принялась за еду.
  Поев, она убрала блюдце и вдруг подошла к половичку:
  - А ты почему не ешь? Тебе что, ягоды не нравятся?
  - Нравятся, - растерялся Леший. - Просто неожиданно как-то, меня в гости никто не звал и вдруг кормят.
  - А ты не хочешь быть гостем? - Усмехнулась Домовушка. - А кем ты хочешь быть?
  - Я не знаю...
  - А что ты умеешь?
  - Я, - Леший даже не сразу нашел, что сказать. Признаваться в том, что лучше всего на свете он умеет хулиганить и заманивать людей в лес, как-то не хотелось. Пришлось вспоминать, что же он может делать хорошего.
  - Я могу успокаивать животных. Только не собаку, конечно! - торопливо добавил он,
  - Вот и хорошо. У бабушки и коровы и козы есть. Если они будут спокойными, то и молока больше дадут, - сказала Домовушка и облизнулась.
  - А... - Леший не знал, что и думать. - Меня отсюда не прогонят?
  С одной стороны, он вроде бы был лесным жителем. Но с другой стороны, Домовушка была такой милой и симпатичной, а в доме на коврике было так тепло и уютно, что уходить совсем не хотелось. Да и сушеные ягоды вовсе не были плохи.
  - Если ты делаешь свое дело, конечно тебя никто не прогонит, - улыбнулась Домовушка.
  Но Леший решил на всякий случай уточнить:
  - А если я буду ухаживать за животными, спать я тоже должен буду с ними? - уж очень не хотелось бы ему покидать дом, с коврика было так приятно смотреть, как ловко все делает Домовушка.
  - Нет, конечно. Ты сможешь спать на коврике, если тебе нравится, - получил он ответ. - И, кстати, в летнюю Янову ночь ты сможешь шутить как хочешь и над кем хочешь. И люди на тебя не обидятся.
  Домовушка улыбнулась.
  - Правда!? - Леший совсем обрадовался.
  Только подумать, не надо мокнуть в лесу, не надо потом сушить бороду, иногда можно пошалить и к тому же тебе улыбается такая симпатичная Домовушка.
  - Решено, остаюсь! Покажи мне, где тут коровы и козы?
  Вскоре каникулы закончились и Митя уехал в город.
  А Леший так и остался в бабушкином доме.
  Говорят, вскоре они с Домовушкой поженятся. Во всяком случае валенок теперь стоит прямо на коврике, а блюдечко с молоком бабушка ставит рядом с плошкой с ягодами.
  А в лесу теперь никто больше не шалит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"