Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каникулы любят все. И дети и взрослые.
  И даже большие сторожевые псы тоже любят каникулы.
  Для Рекса каникулы - это когда вся бабусина семья собирается на ферме. И неважно, по какому случаю сбор, сено ли собирать, свёклу ли полоть, или просто решила молодёжь приехать по случаю выходных дней. У Рекса всё равно праздник. И совсем не потому, что обязательно привезут чего-нибудь вкусненького, нет. И не только потому, что можно вдоволь наобниматься и подставить для почёсывания животик. Совсем нет.
  Каникулы - это значит, его отстегнут от троса и позовут с собой на прогулку - в лес, в поля, аж до самого озера. А по дороге ему будут бросать палку и с благодарностью принимать, когда он её принесёт. С ним поговорят по дороге, а если встретится кто-нибудь чужой, например почтальон на велосипеде, то даже - обнимут за шею, чтобы не рвался и не нападал. Безусловно, Рекс и так знает, что на почтальона нападать нельзя, но так заманчиво сделать вид, что собрался бежать в погоню, но вот только чуть-чуть не успел, как уже взяли и схватили за шею... И хотя всем понятно, что даже очень-очень сильная женщина, даже с тренированными после сена или прополки руками вряд ли смогла бы удержать, обняв за шею, могучего кавказца, игра продолжается. Почтальон начинает быстрее крутить педали, Мара - бабусина дочка - изо всех сил, руки "в замок", удерживает лохматого хулигана, а он старательно изображает из себя грозу почтальонов: стоит так, что вот-вот, кажется, вырвется, а из горла вырывается хриплый рык, который чувствуют руки Мары, обнимающие большого пса.
  Такие игры.
  Озеро Рекс тоже очень любит. Ему, в его тёплой мохнатой шубе, не холодно и в ноябре. Он бы до вечера плавал за палкой, лишь бы разрешили. Всё что угодно, лишь бы команда "Рекс, домой!" раздалась попозже. Не то чтобы он хоть раз ослушался, но на каникулах так здорово!
  В этот день каникулы для Рекса начались с утра. Осеннее утро было удивительным. Воздух - лёгкий и прозрачный, как это бывает только осенью, подсвечивался утренним, уже совсем нежарким солнцем, небо было высоким-высоким и голые уже верхушки берёз до неба не доставали. Пахло то ли палыми листьями, то ли грибами, то ли просто - осенним лесом. Невозможно было удержаться от искушения и не прогуляться вволю.
  Дорогу к озеру Рекс знает отлично. И готов мчаться туда во все свои четыре лапы как можно быстрее. Однако почему-то в этот раз Мара совсем не спешила. Более того, едва выйдя из леска в поле, она остановилась и зачем-то стала смотреть вверх. Рекс, умчавшийся было вперёд, тоже остановился и с недоумением посмотрел на Мару, что-то высматривающую в небесной выси.
  - Хм, странно. Чего это она стоит? - казалось, удивился он про себя.
  Но, как и полагается сторожевому псу, вернулся к хозяйке. Разумеется, Мара - это не самая "главная" хозяйка, главная - бабуся. Но бабусины дети - Юрис и Мара - честно делили второе по старшинству место.
  Поэтому Рекс подошёл и во все глаза уставился на Мару, по-прежнему стоящую с задранным подбородком. Он явно ждал объяснений.
  - Смотри, видишь, дикие гуси летят, - Мара показала псу едва видимый с земли высоко-высоко в небе летящий клин.
  Рекс посмотрел вверх. Само собой, он, с его собачьим слухом, знал про этих гусей давным-давно. Но раз хозяйка показывает, он на всякий случай посмотрел ещё раз. "Странно, - отражалась мысль в его собачьих глазах. - Гуси, как гуси, у нас таких полный двор... Но если ей так нравится на них смотреть, пусть смотрит". И Рекс дисциплинированно присел рядом, дожидаясь, когда же Маре надоест необычно себя вести, и они, наконец-то, пойдут к озеру.
  До озера они, конечно, дошли. Хоть и не сразу. В этот день над головами то и дело раздавался характерный звук гусиной стаи - летел клин за клином. И Мара заворожённо останавливалась и провожала глазами больших птиц, столь стремительно улетавших на юг. Так что прогулка затянулась. И Рекс в итоге получил свои полноценные каникулы - была и палка, и купанье, и бег наперегонки, и валянье в палых листьях, - всё, что в радость собачьей душе.
  К обеду гулёны вернулись.
  Рекса, счастливого и нагулянного, пристегнули к тросу, а Мара отправилась накрывать обеденный стол. Есть решили во дворе, хотелось использовать последнее ясное время перед холодной зимой. Как это обычно бывает, когда собирается вся семья, женщины устроили небольшую суматоху, снуя в дом и обратно с различными мисками и тарелками.
  Вдруг заволновался Рекс.
  То есть он не залаял, не зарычал, значит, ничего, что угрожало бы безопасности фермы, не происходило. Он просто потихоньку взвизгивал и взлаивал, призывно поглядывая на Мару. И даже притопывал лапой.
  - Ты меня зовёшь? - Мара удивилась.
  Рекс мотал головой и продолжал повизгивать.
  - Интересно, - бабуся переглянулась с Марой, - он явно тебя зовёт. Иди уж.
  Интересно стало всем. Что такое вдруг пришло в большую голову пса, что он решил обратиться только к одному члену семьи? Мара поспешила к Рексу.
  - Что случилось, Рекс? - наклонилась она к собаке.
  Рекс долго не раздумывал. Аккуратно взяв женщину могучими зубами за руку, он развернул её лицом к северу и, подтолкнув, показал мордой направление - куда смотреть. Мара проследила за взглядом собаки и ахнула: из-за леса вылетал большой гусиный клин.
  Мара смотрела то на гусей, то на страшно довольного собой Рекса. Вальяжно развалившись, он смотрел на неё, словно говоря:
  - Ты хотела гусей. Ну вот тебе твои гуси. Ты довольна?
  В конце концов, по его мнению, Мара тоже заслужила каникулы. И если ей в радость смотреть на улетающих гусей, отчего бы, услышав вдали гусиный клич, не позвать и не показать ей ещё одну стаю?
  Ведь понятно даже собаке: главный смысл жизни - это доставлять друг другу радость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"