Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Клеёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабуся, как, впрочем, и многие люди старшего поколения, мобильник не любит. И пользуется им крайне редко.
  Определённо должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы среди недели, среди бела дня, в рабочее время вдруг раздался звонок. Сама - труженица, обычно бабуся с трепетом относилась к чужой занятости.
  Однако телефон позвонил, и в трубке раздался взволнованный и какой-то растерянный голос бабуси:
  - Ой, дитятко! У нас такое случилось! Рекс трос порвал! И клеёнку изодрал в клочья!
  Как всегда, когда бабуся волновалась, в её речи проскальзывал весьма заметный белорусский акцент, а слова вылетали быстрыми резкими фразами.
  Из рассказа стало понятно, что ничего не понятно.
  Огромный, но довольно добродушный умница-пёс вдруг повёл себя совершенно не так. Трос он рвал только однажды, когда мимо хутора проходило стадо кабанов. Но это была прямая и явная угроза. Которую он с риском для собственной жизни всё-таки ликвидировал.
  Ну так то же - кабан. Но клеёнка? Что, во имя всех святых, сделала эта самая клеёнка, новая, чистая, мирно сушившаяся на верёвке, чтобы вызвать такую бурю эмоций?
  Ладно, допустим, трос он порвал, клеёнку изодрал в лоскут. Но этим-то дело не ограничилось!
  Клеёнку бабусе стало жалко - она была новая, недавно подаренная. И, прихватив, как всегда, когда во дворе требовалось наводить порядок, свой привычный инструмент - прислонённую к стене дома метлу, бабуся кинулась покарать хулигана.
  Но опять всё пошло не так.
  Метлы, как орудие возмездия, боялись почему-то все обитатели бабусиной фермы. И, в общем-то, покорно принимали не столько болезненный - уж насколько сильно может стукнуть, даже метлой, старенькая бабуся - сколько обидный воспитательный шлепок. И никто никогда и не думал оспаривать это бабусино право на воспитание.
  Но не в этот раз! От души приложившись метлой к лохматому боку Рекса, бабуся принялась отчитывать его за тот беспредел, что он устроил с новой, такой красивой клеёнкой. В ответ, разумеется, ожидалось чистосердечное раскаяние.
  Но вот его-то и не случилось!
  Рекс, в первую секунду изумлённо глядевший на мчащуюся к нему бабусю, казалось, совершенно не был готов к наказанию. И вместо раскаяния...
  Да он попросту обиделся.
  Глянув укоризненно на бабусю, он вздохнул, встал с растерзанной вдрызг клеёнки и - ушёл за свой сарайчик. Где и улёгся, положив голову на лапы и отказавшись от всяческого дальнейшего общения.
  Пришлось признать - повод для огорчения у бабуси и впрямь был серьёзный Мало того, что больше нет такой красивой клеёнки, так ещё и со щенячьего возраста выращенный Рекс, такой добрый, верный и преданный, вдруг лежит за сараем и не ест и не пьёт.
  Бабуся совсем потерялась.
  Ясно было, что вмешательство требуется.
  И в пятницу вечером, закупив новый - в мужской большой палец толщиной - трос, новую клеёнку и вкусности и для бабуси и для Рекса, "мобильная группа" в лице детей и внуков отправилась выяснять обстановку.
  Уже у ворот стало понятно, что бабуся паникует не зря, на ферме действительно что-то было не так.
  Обычный ритуал встречи оказался полностью нарушен. Рекс не встречал машину! Прежде, издали услышав шум знакомого мотора, Рекс выкатывался из домика и мчался навстречу, как только позволял ему трос, а потом... Потом он встречал "дитятко" Юриса - здорового дядю, взгромоздив ему на плечи большущие мохнатые лапы, а затем, поприветствовав мужчину, валился на спину, подставляя женской и детской части семьи своё мягкое тёплое брюшко.
  В этот раз Рекс никого не встречал. Его даже не было видно.
  Вышедшая к "дитяткам" бабуся была очень расстроена. Оказалось, Рекс обиделся крепко. Настолько крепко, что вот уже три дня лежит за домиком, положив большую лохматую голову на лапы, и отказывается и пить и есть. А на бабусю даже не смотрит.
  Есть от чего прийти в смятение.
  Но прежде чем чинить, нужно понять, как и что сломалось.
  Хоть Рекс и умный пёс, но спросить его о том, что произошло, никак невозможно. Так что "дитятки" принялись за бабусю. После двух чашек чаю, после всевозможных всхлипываний и раскаяний, картина нарисовалась следующая.
  Оказывается, с точки зрения Рекса картина была совсем не такой, как поначалу показалось раздосадованной потерей бабусе.
  Всё началось с ветра.
  Ветер дул и дул, а клеёнка, новая, чисто вымытая клеёнка сушилась себе на солнышке, больше и больше раскачиваясь на верёвке. И в какой-то момент ветер таки сдул её с этой ненадёжной опоры. А та, в свою очередь, повинуясь закону всемирного тяготения, плавно спланировала на землю. И тем бы и закончилось, если бы не Рыжуха. Так случилось, и предвидеть этого не мог никто, что пути следования планирующей клеёнки и мирно ковырявшейся в земле курицы внезапно пересеклись. И клеёнка полностью накрыла курицу! Совершив тем самым наглое и гнусное нападение на птицу, которую - Рекс это знал точно - он должен охранять!
  Что должен делать в такой ситуации сторожевой пёс? Конечно срочно, не щадя себя, спасать бьющуюся под клеёнкой и отчаянно квохчущую курицу. Что он, собственно, и сделал, сорвавшись с троса и полностью уничтожив коварного врага.
  Естественно, столь успешно сделав свою работу, Рекс ожидал награды. И поначалу решил, что бабуся с метлой бежит ему на помощь, чтобы вместе поразить злобное чудовище. А вместо помощи и благодарности его, героя и победителя, бьют метлой! И кто? Заместитель господа Бога на земле - та самая бабуся, которой он всю жизнь столь безоглядно доверял. Она встала на сторону зла и защищала клеёнку!
  Все мироздание сторожевого пса рухнуло и разбилось вдребезги. Его - защитника - наказали за отлично сделанную работу!
  И как теперь жить?
  Это была личная трагедия Рекса. И переживал он её, лежа за домиком в глубочайшем собачьем горе.
  - Мда, бабуся, заварила ты кашу. - "Дитятко" вынесло вердикт. - Нужно идти мириться.
  Мириться пошли все. И бабуся, и Юрис, и Анита, и тётя Мара, не говоря уже об Артурчике, Инге и Стасике, так любивших огромного пса.
  Роль миротворца Юрис взял на себя.
  - Ну что, Рекс, - начал он. - Нехорошо получилось. Мы поняли, ты не клеёнку драл, ты курицу защищал. Ты всё правильно сделал. Давай мириться.
  И присев перед лежащей на лапах собакой, он протянул свою большую руку.
  - Давай помиримся.
  Мир наступил не сразу. Видно было, что Рекс слушает, но обида была сильна. Наконец, когда слова у "дитятки" закончились, Рекс поднял голову и очень грустным, даже тоскливым взглядом посмотрел на бабусю. Стало ясно: извинения придётся приносить ей.
  - Ой, дитятко! - Бабуся разволновалась снова. - Да разве ж я подумать могла, что ты Рыжуху спасаешь! Да не разглядела я, думала - хулиганишь. Ты уж прости меня, дитятко!
  И бабуся вдруг всхлипнула. Как видно, она сама переживала не меньше, чем этот огромный и такой гордый пёс.
  Это решило дело. Мужчины, даже собачьи, всё-таки плохо переносят женские слезы. Им сразу же хочется немедленно прекратить эту сырость.
  Рекс встал.
  Все, окружив его, ждали, что будет дальше. Он сделал шаг к бабусе и уткнулся большой головой под её добрую мягкую руку.
  - Рексик, дитятко, давай уж помиримся! - бабуся, ещё раз всхлипнув, сама присела и обняла лохматого пса.
  Постояв в бабусиных объятьях, он отправился к остальным, соблюдая, как всегда, строгую очерёдность. Сначала мужчина, потом - прочие, по старшинству. В каждого он утыкался головой, как бы говоря: "Я снова с вами".
  Похоже, он и сам был рад, что мир восстановлен, а его работа охранника понята и оценена.
  Дальше дело пошло на лад. Попив и поев впервые за три дня, Рекс с радостью вернулся на службу, тут же опробовав на прочность новый трос, к которому его пристегнул Юрис. Трос был прочный, но это не огорчало. В конце концов, это - часть заведённого порядка, к которому все привыкли и с которым согласились.
  А что может быть лучше согласия?
  Вдобавок, в глубине души Рекс знал, что в случае реальной опасности, чтобы прийти на помощь, он порвёт и этот, и любой другой трос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"