Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Курьезы профессии. Записки риелтора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник вошло около 60 рассказов о самых необычных, курьезных сделках, с которыми мне, автору, приходилось сталкиваться в профессиональной деятельности. Риелтор или, как говорят в Латвии, маклер - человек, через руки которого проходит не только недвижимость, но и люди, ее населяющие.

  Танцы с саблей
  
  Обратилась как-то ко мне за помощью бабушка, не посторонняя, а моя собственная старенькая бабушка. Само по себе дело не обычное, не часто бабушка обременяла родственников просьбами. А проблема и вовсе редкая: речь шла о безопасности, сильно сосед её беспокоил.
  Уж беспокоил, так беспокоил!
  Полагаю, не одна бабушка, кто угодно чувствовал бы себя несколько неуверенно, встретив на лестнице мужчину с саблей. Притом, что сабля в замахе, и мчится он на всех парах сверху вниз - рост мужчины уже решающего значения не имеет. И тот факт, что перед ним с визгом скачет по той же лестнице худенькая женщина, храбрости прибавит не каждому. Особенно, если видишь, что "дядя" настроен серьёзно, что сабля - настоящая казачья, блестит и сверкает на солнышке. И такие "забеги" повторяются с завидной регулярностью. Всякий раз, как "дяде" придёт в голову "поиграть в войнушку", он гоняет таким образом свою жену по всей лестнице.
  А поскольку "дядя" всем и кругом должен, в том числе и родному домоуправлению, хватается он за саблю ежемесячно, получив очередной счёт.
  Проблема встала, надо было её решать. "Пересадка" бабушек - дело хлопотное и неблагодарное. Старые люди привязываются к своему жилью, и рисковать бабушкиным здоровьем мне не хотелось. Значит, решение одно - удалить подальше "дядю", вместе с его "танцами с саблей".
  Беда в том, что теорией тут не ограничишься, задуманное надо выполнять. Пишу джентльмену письмо, приглашаю на встречу. К несказанной радости, он приходит. При всех регалиях, как и положено бравому вояке: в шинели, в сапогах - прям картинка. И ничего, что шинель имеет на спине карман, а вместо коня - велосипед. Главное - вид бравый, прям "настоящий полковник". И беседу мы с ним ведём соответствующую. Оказывается, он не просто так саблей машет, а со значением. Убеждён дядя, что он не кто-нибудь, а "господин есаул казачьего полка"! О как! Оттого и с саблею не расстаётся.
  Ну, есаул там, или нет, моя задача - переместить его с чадами и домочадцами подальше. Оговариваем условия, подписываем договор. К слову, для дяди очень даже выгодный, ибо предполагает погашение его задолженностей.
  Вроде всё хорошо, начинаем работать. Но ведь дядя-то чем интересен? Тем, что мыслит он широко, креативно и - очень неординарно. Поэтому посередине сделки приходит мне письмо. Вдруг "на ровном месте" решил дядя выразить мне недоверие. Причём в резкой и грубой форме.
  Честно говоря, когда бы не бабушка, послала бы я его далеко и навсегда. Но... Не тот случай. В предложении "послать нельзя работать" запятую в этот раз надо ставить после слова "нельзя", ибо - послать нельзя... Улаживать ситуацию надо. И улаживать в понятной клиенту форме. Раз играет дядя в "есаула казачьего полка", пишу я ему соответствующее письмо: "Милостивый государь! Невместно офицеру так с дамой разговаривать...".
  Ждать пришлось недолго. Хорошо в Риге почта работает. Через несколько дней приезжает мой есаул. Та же шинель, тот же велосипед. Но есть и дополнительный "штрих к портрету" - гитара через плечо. Зачем? Ой, ну а как же без гитары романсы петь! Так что удостоилась я чести услышать романс от "господина есаула". Как в кино, на одном колене, у ног... Романтика...
  Чего не сделаешь, чтобы бабушка была счастлива - романс, так романс.
  Ну а после романса дело дошло и до переезда.
  Кстати, история была давненько, в конце 90-х. А в 2008 мы с есаулом снова встретились. Шёл он себе куда-то с гитарой. Меня увидел - обрадовался, поделился новостью. Оказывается, сделал он себе полный пакет документов! И по всей форме представляется нынче: "господин есаул казачьего полка"!
  
  Паспорт для куры Клавы
  
  Не каждый может с лёгкостью приспособиться к переменам. И восстановление независимости Латвии было гладким не для всех. Люди, особенно пожилые, оказались совершенно не готовы к таким радикальным изменениям. И трудно было им, стареньким, перестроиться и вдруг оказаться "не в своей" стране.
  Так и принималось решение о переезде в Россию, в места, где родился и вырос, где сохранилась хоть какая-то родня.
  А для этого надо своё имущество в Латвии продать. За этим к нам и обратилась пожилая пара, двое чудесных старичков. Был у них домик в Тукумсе - небольшом красивом городке в 80 км от Риги. Задача стояла простая: домик продать, помочь открыть счёт в банке, перевести деньги и организовать транспорт, чтобы скарб и личные вещи забрать с собой.
  Домик мы продали, бумаги оформили, впору вещи паковать. И вдруг в полный рост встают куры! Ну да, ходили по двору, клевали что-то. Но как-то никто о них и не подумал. Точнее, мы думали, но по-разному. Мы, маклеры, были уверены, что либо куры останутся при домике, либо, в крайнем случае, отправятся в путь в жареном виде. А вот старички были уверены в том, что куры - часть их семьи. И, разумеется, должны вместе с ними переехать за тысячу километров. "Я без куры Клавы не поеду!" - и весь сказ! А где Клава, там и остальные. Всего семь куриц.
  Что ж, куры, так куры. Но если бы дело ограничивалось только клетками. У нас же теперь - граница. И пересечь её можно исключительно с паспортом! Да, да. Каждой курице нужен паспорт! И прививки. Как же мы "развлеклись", пока каждой курице сделали все нужные прививки, да оформили "загранпаспорт"! Пришлось временно переоборудовать заднее сиденье "Москвичика", чтобы "с ветерком" катать несушек к ветеринару. Больше двух недель, пока инкубационный период прошёл, играли в "курочку-рябу".
  Я не знаю, как птицы, но мы были абсолютно счастливы, получив куриные паспорта. А как счастлива была бабуля: кура Клава с товарками могла отправляться в путь!
  Это было почти двадцать лет назад. Но я до сих пор рада, что, несмотря на все сложности и "курячьи нежности", сделала счастливыми двух старичков.
  Ведь для счастья порой не много нужно.
  Просто - быть вместе.
  
  Ты кто?
  
  Думаю, не надо напоминать, что такое Чернобыль. И то, что людей из пострадавших от радиации районов эвакуировали, предоставляя им жилье в различных регионах тогда ещё Советского Союза, тоже известный факт.
  И этот факт объясняет, каким образом семья украинского тракториста Николая стала обладателем прекрасной трёхкомнатной квартиры в Риге.
  Но... Случилась перестройка, Союз благополучно распался, Латвия отделилась. А украинский тракторист остался вдали от родины. На семейном совете было принято решение: квартиру приватизировать и продать. И уехать с деньгами на "ридну Украину". Так мы и познакомились. Обычный рядовой случай, ничего особенного, если бы не одно но!
   Возможно, не все успели забыть, как выглядел советский паспорт? На первой странице фамилия, имя, отчество на русском языке, а на втором развороте - те же данные на языке союзной республики, где этот паспорт выдавался. И у нашего Николая на русской странице было, естественно, написано "Николай", а на второй странице по-украински "Мыкола".
  Все бы ничего, но в независимой Латвии нужно было и паспорт новый получить. Вот тут и случилась загвоздка из серии "проблемы роста", когда желание новую страну создавать есть, а кадров обученных - не густо. И на работу в чиновники принимаются люди, может и хорошие, но... не так, чтобы сильно профессиональные. Такой, с позволения сказать "профи", человек, вероятно, добрый, но не очень умный, спросил у нашего тракториста, как он хочет называться - Николай, или Мыкола. И наш герой, ввиду осознания новообретённой "незалежности", заказал "Мыколу". Что и получил, перечеркнув таким образом всю свою прошлую жизнь. Ибо - свидетельство о рождении на имя Николай, ордер на квартиру - тоже, свидетельство о браке - и то Мыколу даже не видело. Получается, и сам он - не он, и квартира не его, и даже жена! Ясно, что ничего приватизировать невозможно.
  Когда несчастный Микола осознал, что "вся жизнь его - под откос", он, бедняга, дара речи лишился. В отличие от оказавшейся ныне не-женой Галины. Та в голос: "Ой, люды добри, та що ж це такэ робытця!" Эмоциональная была женщина. А ситуация действительно аховая. Старого паспорта больше нет, попробуй, докажи, что там было два написания имени. Особенно, если ты не юрист, а - тракторист, да ещё и без знания латышского языка. Поневоле заголосишь.
  Но делать всё равно надо - не бросать же их.
  Так что отправились мы с Мыколой менять имя обратно, на Николая. Угробили на это дело почти два месяца, напредоставляли кучу справок, но своего добились. Восстановили историческую преемственность, приватизировали квартиру, продали.
  Ну, думаю, не увижу их больше. Ан нет! Приходят счастливые, с букетом... Галина во все щёки меня целует. Но больше всего поразил Николай. Простой замечательный дядька, деревенский тракторист, был так мне благодарен, что поцеловал руку. Думаю, я была первой женщиной, которой он решился руки целовать.
  Да, это было заслуженно. И не первым он был мужчиной, так проявившим свою галантность. Но для него это было высшим проявлением благодарности. И я это запомнила. И до сих пор искренне желаю счастья Галине та Мыколе.
  
  "Блудный дом"
  
  Как известно, покупка недвижимости считается хорошей инвестицией. Обратился ко мне один джентльмен с просьбой подыскать ему подходящий дом. Чтобы и не слишком дорого, и в хорошем месте в Риге, и с большим участком земли. По Закону о приватизации землю приватизировать можно было только, если она к дому "приписана". Соответственно, чем больше участок, тем лучше стартовые позиции.
  Надо, значит, надо. Дом нашли, купили, документы оформили, и счастливый клиент стал обладателем неслабого особнячка в пятнадцати минутах езды от центра Риги.
  Есть, есть такая вещь, как интуиция. Я как чувствовала, что отрастит себе мой клиент "геморрой", не зря предлагала:
  - Может быть, сразу подать документы на приватизацию?
  - Нет, - говорит, - не надо пока, я подожду, пока сертификаты дешевле станут.
  Ладно, хозяин - барин.
  Прошло несколько лет, не слышно о нём было. Вдруг в один прекрасный день появляется, буквально врывается в офис, страшно взбудораженный, и требует немедленно его принять. Кричит с порога:
  - У меня дом пропал!
  Первая мысль была - документы потерял. Ну да, неприятно, ну - хождение по инстанциям, ну - время, но в целом - ничего страшного, нет причины так уж убиваться.
  Оказалось, всё не так просто. Пропали не документы. Пропал САМ ДОМ. Исчез.
  В жизни не видела ничего подобного! В действительности дом, оставленный без присмотра, растащили бомжи. Весь. По кирпичику. Сначала двери-окна поснимали, потом - начинку. Крышу ободрали. А дальше - вопрос времени. На тачках, да по кирпичику, разобрали дом до фундамента.
  - А по весне фундамент травкой зарос. Нет больше дома! - надрывается в голос клиент.
  Да уж... Сэкономили на сертификатах...
  Потому что под чем теперь землю приватизировать - глубоко непонятно. То есть в архиве документы на дом имеются. Но натура от бумаг отличается сильно.
  Ни разу не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Да и в приватизационной комиссии лишь руками развели - не было у них такого прецедента.
  Ну что ж. Если прецедента не было - надо его создать. Других вариантов нет.
  Должна признаться, что это развлечение для мазохистов - доказывать чиновникам, что отсутствующий по факту дом всё же существует. За полгода не управилась. Понадобился почти год. Спасли топографы. Они сумели обнаружить останки фундамента. И начертить их на топографическом плане. Потом уже было делом техники - привязать этот виртуальный фундамент к архивным документам, занести его в Земельную книгу как фундамент и попасть под действие Закона о приватизации.
  Так что землю в собственность мой клиент получил.
  И её, к счастью, "на запчасти" не разберёшь.
  В интересах покойной...
  
  Есть категории профессий, к представителям которых обращаются только, когда "болит". К терапевту, если болит горло, к стоматологу, если - зуб.
  А к маклеру - когда "болит" какая-то часть жизни, ибо недвижимость - очень важная для жизни составляющая.
  Вот и тут. Человеку больше некуда было пойти. Не знаю, как он меня нашёл, но нашёл...
  История не слишком весёлая, но очень жизненная. Жили-были двое, брат и сестра. Оба уже немолоды, ни он не женат, ни она - не замужем. И решили, раз у них никого больше нет, завещать друг другу своё имущество. На всякий случай...
  И стали оформлять документы. Да не успели доделать, "случай", увы и как всегда, наступил раньше. Остался брат без сестры и без наследства, только с листочком бумаги - решением Приватизационной комиссии о согласии на приватизацию, по которому заявитель - ушедшая сестра - в течение десяти дней должна выплатить сертификаты за приватизацию.
  Люди уже и сертификаты приготовили. Да перечислить не успели. И пока брат сестру провожал, да метался от одного юриста к другому, уже шесть дней и прошло.
  И хоть и не рвусь я в спасители человечества, но понимаю, что просто так отказать в помощи ему не могу - сама себе должна, как минимум, оказать уважение. Значит, надо найти решение.
  И оно нашлось. Есть в законе такое понятие, как "воля покойного". И она в заявлении - ярко выражена. Человек чётко написал, что хотел получить. Просто не успел. А волю покойного надо выполнять. В конце концов не зря же Томас Джефферсон - один из создателей Декларации независимости США - говорил: "Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла".
  Прихватили мы с клиентом томик Гражданского закона, тот самый "здравый смысл", и пошли в банк. Несколько часов просидели "в обнимку" с банковским юристом, и так и эдак "карты тасовали", что будет - ежели так, а может - эдак... К вечеру у юриста кончились аргументы. И мы перечислили сертификаты с пояснением "в интересах покойной"!
  Ну кто скажет, что не в её интересах было поддержать брата! Так что несколько воспрявший брат получил своё наследство - прекрасную квартирку!
  А с ней - и возможность устраивать свою жизнь...
  
  Только не будем о сексе!
  
  И почему человек - столь ранимое существо? И чего он пугается или расстраивается "на ровном месте"? Бывает, что радость большая, а у него - слезы на глазах. Неадекватные порой эмоции.
  Вот и тут клиент "отличился". Заключил он с нами договор на продажу своей недвижимости. Всё хорошо, работаем. А он ходит, нервничает. По два раза за день заходит справиться, как дела. Ну да мы - народ привычный, коллега моя, что сделку вела - маклер опытный, так что поговорит, проводит, и - в бой.
  Довольно быстро нашёлся покупатель. Да какой! Без кредитов, платит живыми деньгами - просто счастье! Быстренько оговорили условия, договор согласовали, записались к нотариусу.
  Никогда я в сделки коллег не вмешиваюсь. Люди взрослые, опытные, по многу лет вместе работаем, знаем возможности друг друга, нет нужды "локтями толкаться". Так что мотаюсь я по своим делам, бегаю по инстанциям, наконец прибегаю в офис с тайной надеждой передохнуть. И уже на подходе вижу - дело неладно. Стоит мой доблестный, вначале полностью женский коллектив во дворике и нервно курит. Все! И все - нежно-салатового цвета. Эдакие "зелёные человечки". И я понимаю, что отдых мне не светит, ибо ясно - происходит нечто действительно неординарное.
  Спрашиваю. И получаю ответ, что наш клиент, продавец, заметим, в предвкушении сделки "крышей повредился". Нервничает, бегает, никого не слушает, короче - неуправляем. А сделка - через час! И задаток уже уплачен. И если сделку не завершить, хлопот - не оберёшься. Причём реальных причин для подобных треволнений нет. Просто эмоции - через край.
  А как вникла в ситуацию, прибегает "виновник торжества". Мужик довёл себя до шокового состояния: губы синие, лоб в испарине, дыхание прерывистое, короче - "все плохо". Надо срочно что-то делать. Говорить с ним о сделке никак нельзя - он ещё глубже в панику погрузится. А о чем можно? О чем-то, совершенно постороннем, приходит на ум решение. И я "на голубом глазу" заявляю, что не буду с ним говорить... о сексе! Он так удивился, что забыл нервничать. Согласился: о сексе мы говорить не будем. Ну, слава богу, одно согласие достигнуто. Говорю: пойдём вместе к нотариусу, но по дороге говорить о сексе не будем. Опять - согласие.
  Так и пошли, вдвоём. Он, бедолага, вцепился мне в руку, как в спасательный круг - до синяков, но идёт, в глаза заглядывает, типа "мамку" нашёл. Я иду, только руку меняю - больно же. И время от времени напоминаю, что о сексе мы не говорим.
  Так и до нотариуса дошли, благо - недалеко, и договор подписали "за ручку". Он, бедняга, и в текст меньше глядел, чем на меня: "Я могу вам верить?" - "Да, если о сексе не будем".
  И только когда дошли до банка и покупатель деньги перечислил, он мою руку отпустил.
  А на завтра прибежал совершенно счастливый, с цветами, с тортом! Благодарил всех!
  Оказалось - у него оставалась уйма движимости, которую надо продать, так что мы с ним сделали ещё много сделок.
  И уж точно, теперь без всякого "секса"!
  
  Цыганский табор заказывали?
  
  Наверное, каждому приходилось пускаться на хитрость, чтобы убедить ребёнка, например, съесть что-нибудь, или у фотографа улыбнуться. Рассказываешь что-то типа "за папу, за маму", или обещаешь, что птичка - вылетит... Обычная история. Дети капризничают, мы - справляемся с ситуацией.
  Приходится порой подобные сказки рассказывать и взрослым.
  Обратился ко мне клиент с весьма необычной просьбой. Принадлежит ему половина частного дома в Риге. Сам он там не живёт - сдаёт. И живёт там уже несколько лет другой джентльмен со своей семьёй. Замечательный дядька, рукастый и хозяйственный. И ремонт сделал, и канализацию провёл - всё, как надо.
  И решили два господина совершить сделку - хозяин продаёт, а арендатор покупает это имущество. Один перестаёт быть арендатором, а второй получает сразу то, что получал бы в качестве аренды годами. Казалось бы, два взрослых человека, обо всем договорились, цену согласовали, ну и идите себе к нотариусу и оформляйте сделку. Зачем вам кто-то ещё?
  А вот зачем! Про соседку, владелицу первого этажа, надо сказать отдельно. Наивздорнейшая особа! Из тех, кто прикопается к столбу. Доставала она своего соседа так, что он и общим двором пользоваться не мог, исключительно к подъезду по тропиночке - террористка! А тут у неё - Звёздный Час! От неё, по закону, требуется согласие на сделку! Она, как совладелица, имеет на покупку право "первой руки". И арендатор, естественно, боится, что этим правом она воспользуется, тем более что свой второй этаж он привёл в идеальное состояние.
  Тётушка и раньше обоих мужиков держала "в тонусе", а теперь и вовсе распоясалась:
  - А не дам согласия на сделку!
  И стала я думу думать, как с мадамой справиться. Решение простое - оформить дарственную (на которую ни у кого согласия спрашивать не надо) - не проходит: покупатель берет в банке кредит на покупку. И сложновато будет объяснить банку, зачем брать деньги, если недвижимость ему дарят!
  Из двух сложных участников сделки - банк и тётушка - банк, пожалуй, покруче. Значит, выбираем покупку и ставим задачу - уладить тётушку. Поскольку оба джентльмена краснеют и потеют при одном о ней упоминании, понимаю, что орешек крепенький. Но делать-то надо. Еду, пытаюсь достучаться до лучших чувств, искренне надеясь, что они у неё найдутся. Увы - надежда не оправдалась. Совсем! Разве что на метле мадама не летает, а так - строго по канонам жанра...
  Ну что ж. На каждую хитрую... найдётся... нужного диаметра. Объясняю своим мужичкам, что пойдём издалека и что их задача - сидеть тихо в засаде и не мешать. Что бы ни происходило, сидим спокойно и мордочку - кирпичом. Готовлю бумаги, делаю официальный запрос, через нотариуса, жду реакции. Недолго ждать пришлось! Явилась ко мне мадама со всей своей "армией" - с дочкой, своей модернизированной копией, и со своим же юристом. Верещат в три горла, лейтмотив такой: "Нет, нет, и ещё раз - нет! Ни за что и никогда!" Что, собственно, и предполагалось.
  - Ладно, - говорю, - раз так, выхода нет, будь по-вашему. Придётся вашему соседу покупать другую недвижимость. А мы уже и ему подобрали. Так что скоро ваши военные действия закончатся - переедет он.
  Ох, как же они обрадовались! Сидят довольные, переглядываются. А я так тихонечко гвоздик для крышки гроба и достаю...
  - Мы уже договорились, - говорю. - У вас теперь новый сосед будет...
  Ну, гонору много, выпендриваются: "И кто же это снимет? Кому халабуда такая нужна?"
  - Да, действительно, халабуда, - соглашаюсь. - Поэтому и никого приличного не нашла. Только цыгане и согласились. Им как раз и хорошо - двор просторный, а то у них большая семья, детей много, да и коня есть где поставить...
  Гляжу, мои тётушки меняются в лице. Переглядываются, но как-то уже иначе, куража поубавилось враз.
   - Пойдём, - говорят, - посоветуемся.
  Ну-ну, идите. А мы начинаем представление. Жена нашего покупателя - арендатора начинает вещи выносить во двор, перебирать, складывать - эдакая имитация подготовки к переезду.
  Дня хватило, чтобы прибежали с согласием. Не пришлось даже вынимать из рукава заготовленный "джокер". Ах, как жалко! Хорош был джокер. Качественный. Я уж заранее с одним цыганом договорилась, что за небольшую денежку он мне устроит первоклассное представление. Не пригодилось...
  Я, каюсь, позволила себе "оттянуться", так - слегка. Ещё комедь поломала, типа - другая недвижимость лучше, уже всё решено, и жить вам теперь с цыганами. Довела мадаму до того, что она сама и нотариуса заказала, и расходы оплатила, лишь бы вчера ещё постылый сосед остался на месте. Только не цыгане!
  Конечно, он остался! И с большим удовольствием.
  Так он и приобрёл свою, выстраданную недвижимость в собственность.
  И вдобавок - право ходить по двору гоголем!
  
  Окопы полного профиля
  
  Странный народ - эти мужчины. Не все, естественно, но многие. Если их больше одного, то непременно надо им выяснить при первом знакомстве - а кто же из них "доминирующий самец". Если руку пожимают, то - до хруста, если анекдоты травят, то тоже - у кого круче. Да что я рассказываю, небось сами видели.
  По большей части иерархия устанавливается довольно быстро и ни к каким конфликтам не приводит. По большей части...
  Обратился ко мне за помощью один бизнесмен. Крепкий, нормальный предприниматель, с деньгами, с головой - порядок. И задумка у него хорошая - расселить коммуналку в центре Риги и забацать себе отличные апартаменты в доме югендстиля. Вроде всем хорошо, он себе хоромы получает, а жильцы коммуналки - отдельные квартиры вместо комнат. Всё замечательно. Кроме одного.
  Не учтён принцип "доминирующего самца".
  Расселил он практически всю коммуналку. Остался один сосед. Но какой! По паспорту - дед-пенсионер. А по факту - бывший комендант Рижского гарнизона в отставке. Доминирующий самец по сути своей, без кавычек! Какое там... Всю жизнь, аж до самой пенсии. Да и внешне - не обижен, нет... Раньше мы знакомы не были, но, судя по тому, как он выглядел в свои семьдесят с лишним лет, догадываюсь - был первым красавцем и записным сердцеедом. И в душе продолжал им быть. А наш бизнесмен этого не учёл, и тем оскорбил деда до глубины души. И командир, благо человек военному делу обученный, стал рыть в квартире окопы полного профиля. И не так, чтобы совсем фигурально... Полгода ходили друг на друга войной.
  Один доминирует деньгами, а второй - самой сутью своей, сердцем, статью и послужным списком. Само собой, договориться они не могут. Тут и появился у меня случай поучиться "военной хитрости".
  Мне, как предпринимателю, понятно стремление бизнесмена. Да и деду сделка не во вред - за ту сумму, что ему предлагается, можно и квартиру прекрасную купить и ещё в санаторий пару раз съездить.
  Значит, надо браться. Приглашаю деда. Приходит он, но весь "в шипах", как мина морская, и только для того пришёл, чтобы заявить: "Мира - не будет!" Ладно. Благо мне не надо ничего доказывать про "самца" по прелести пола, можем поговорить просто так - "за жизнь". За прошлую. За будущую. Вспомнить моменты былой славы, покрасоваться...
  Ах, как мы с ним прошлись под ручку по офису! - я ему показывала свои хоромы. Оттаял мой дед. Посетовал, что в связи с "военными действиями" страдает его личная жизнь - не может он больше приглашать в эту квартиру свою даму сердца, уж слишком "окопы" в глаза бросаются.
  Вот он, мой шанс! Личная жизнь! Прекрасно. Не говоря уж о том, что я искренне рада за деда, не меньше я рада за себя, ибо есть, есть за что зацепиться...
  А Дама Сердца где живёт? С кем? С дочкой, в спальном районе П., улица такая-то, дом - такой-то. Отлично! Быстренько пишу коллеге записку: прямо сейчас нужна двухкомнатная квартира. До чего же у нас профессиональная команда! Я глазом моргнуть не успела, как заходит в кабинет коллега и просто, как информацию, сообщает, что только что поступила такая славная квартирка в районе П., а их таких почти и не бывает сейчас.
  И всё! Вижу, интересно моему деду. Но нельзя же пережать, он же "САМ...", значит, инициативу ему и надо предоставить. Моё дело - бросить наживку и набраться терпения. Ждать пришлось недолго. В голове у деда был порядок, он быстренько сообразил, как эта квартира повлияет на его личную жизнь. И сам выступил с инициативой. Мне и не осталось ничего другого, я его лишь поддержала.
  Тут же поехали они с коллегой смотреть будущее жилье и прихватили Даму Сердца. Конечно же им понравилось! И, поскольку тут он был "Главный", он быстренько принял решение переехать "назло этому богатому". Вот так!
  Что и было сделано.
  И получили оба "самца" вместо "окопов" полноценную личную жизнь. После трудов их ратных...
  В конце концов, именно женщина и должна создать мужчине "это самое..."!
  Разве нет?
  
  Великая китайская стена
  
  Жил был художник один...
  С творчеством его я не знакома, но в наследство своим двум детям он оставил прекрасный дом под Ригой. По советским временам это был очень "крутой дом" - большой, два этажа, два санузла, кухня-столовая в два света, с балюстрадой и множеством комнат. Да и в наше время дом - очень даже современный.
  Дети, приняв наследство, оказались в неравном положении. Дочь, ещё при жизни папы выйдя замуж, переехала жить к мужу. А сын, женившись, привёл жену, естественно, в дом. И после смерти художника жёнушка сына почувствовала себя единоличной и полноправной владелицей. И, разумеется, не пожелала делиться. А подкаблучник и пьяница муж выбрал бутылку, а не сестру. После восьми лет безуспешных попыток договориться, после того, как её выгнали, спустив на неё собаку, сестра обратилась в моё агентство за помощью.
  Понимаю, что восемь лет безнаказанности играют против нас. И если я не хочу погрязнуть в этой сваре надолго, мне нужен "блицкриг". Значит, мера воздействия должна быть такая, чтобы "небо с овчинку" показалось сразу. Хорошо, играть, так играть.
  Шаг первый. Беру доверенность, тут же у нотариуса заказываю услугу - есть в Латвии такая услуга, когда нотариус доставляет письмо по поручению клиента и фиксирует содержание и факт доставки письма. В письме - требование о встрече. Указано место - адрес дома и время. И, конечно, мои координаты.
  Шаг второй. Дожидаюсь возмущённого звонка сладкой парочки и - "пугаюсь". Да так качественно, что иду в местное отделение полиции и требую обеспечить мне защиту на время встречи. Разумеется, участковый смотрит на меня, как на врага, и прикидывает, как бы избавиться от "этой ненормальной". А "ненормальная" обложена со всех сторон документами, и он, как всякий чиновник, понимает, что это тот случай, когда лучше сделать что-то, чем потом писать рапорты и объяснительные. Поэтому он звонит в дом и предупреждает, что ситуация на контроле. Более того, ко времени моего прибытия напротив входа стоит полицейский "козлик". На всякий случай.
  Разумеется, я беспрепятственно попадаю в дом. Более того, хозяева пригласили адвоката! А это значит - первый раунд я выиграла, ситуация воспринята очень серьёзно.
  Моя задача сразу же намного облегчается - дурак может спорить с очевидным. А адвокат вынужден согласиться с документами. Ну нет у него возражений.
  Закрепляю успех - со мной консультант-строитель. Ох и представление мы устроили, почти по Райкину: "здесь я буду огурцы солить". Мы объявляем о намерении поделить дом. Физически. Стенкой. И начинаем измерять стены, считать метраж, короче "пилим" дом. Адвокат молчит, хозяева - в шоке, ходят, показывают. Решаем, какой санузел кому достанется, короче, отнимаем у них игрушку по полной программе.
  Назначаем дату, когда мы будем смотреть проект раздела. Всё, как у больших - протокол, подписи сторон и т.д. Пусть почешутся.
  Через неделю показываем проект. И смету! Поскольку стена стоит денег. А Большая Стена - много денег! И половина - с них. И вновь - с протоколом, как положено.
  И до них начинает доходить простая истина: с них возьмут деньги, и немалые, чтобы лишить их половины их пространства. Деньги всё равно придётся платить! Так может лучше потратиться и выкупить у сестры её половину?
  Йес! Молодцы, сами додумались! Сами сделали оценку, сами взяли кредит. И страшно радовались, что "дёшево отделались", выплатив наконец-то родной сестре компенсацию за наследство. Люблю, когда клиенты радуются.
  А уж как радовалась сестра, получив деньги!
  Она и в путешествие съездила с семьёй, и квартиру трёхкомнатную купила.
  В нашем агентстве!
  
  Как леший и кикимора серенады пели
  
  После объявления Латвией независимости многое поменялось в жизни простого обывателя. И официальный язык, и названия улиц... Поменялись также и цены за коммунальные услуги. Многие к этому оказались не готовы. Люди просто не осознавали, что платить придётся. Им казалось, что "нет, этого не может быть" и как-нибудь пронесёт. Какое-то время и впрямь "проносило". А потом оказалось, что коммунальные долги зашкаливают за сумасшедшие тысячи. И риск быть выселенным за неуплату "под ёлку" - совсем не детская "страшилка".
  И те, у кого включился инстинкт самосохранения, стали быстренько думать, как справиться с ситуацией.
  Прибежала к нам в офис молодая и очень взволнованная женщина. С ней самой всё в порядке, работа отнимает много времени, но деньги приносит. И купила она родителям двухкомнатную квартиру в прекрасном посёлке в Рижском районе. Поселила их там и уехала по службе. А через год вернулась - в отпуск. И обнаружила повестку в суд. Стала выяснять, оказалось, папа с мамой целый год за квартиру не платили, и накопилось больше тысячи латов долга.
  И что делать? На тот момент (1998 год) - большие деньги, дочка платить не готова. Да и вопрос это не решит. Она уедет, а они останутся на тех же условиях, и снова погрязнут в долгах.
  Поехали смотреть, что да как, что за квартира, на что её можно поменять, чтобы с долгом разобраться. Приехали. Я такого никогда не видела! Даже представить себе не могла.
  Ведь каждый, вольно, или невольно, ситуацию на себя примеряет: а что бы я делал, если бы у меня случилось такое?
  У меня единственно возможный ответ был бы: буду пахать, как папа Карло, чтобы с долгом справиться.
  Но, как оказалось, такой ответ был у меня, да у моей коллеги, с которой мы туда явились. А у хозяев точка зрения была - абсолютно другая. Потому что о работе эти "голуби" и не помышляли.
  Представьте, заходим мы в дом, а там - "картина маслом"! Жена сидит на софе, с лукошком на коленях, из лукошка достаёт шишки, что-то мастерит из них. Рядом с ней, на софе, на полу - всюду ноты разложены, и муженёк дражайший с гитарой в обнимку романсы ей поёт. Идиллия! Эдем! Дочка надседается, им квартиру покупает, а они её - на серенады дербанят! И вроде как по возрасту из ума ещё не вышли - обоим нет и сорока пяти.
  Выясняется, что "хозяйка" вообще не работает. Да и не работала никогда: "все больше по лесу - то ягоды, то грибы, то шишечки собираю...". А муж пилы на ближайшей лесопилке точит. Но сам - ни в коем случае не работает, "чтобы руки не испортить".
  Когда мы с коллегой вновь обрели дар речи, решение было одно - эту квартиру продать, долг заплатить и купить им новое жилье подальше от Риги, поближе к лесу и - с печкой. Хоть шишки в дело пойдут. Дочка согласилась.
  Нашли им чудесную квартиру в бывшем совхозе, с действующей лесопилкой. Как раз на опушке, "как доктор прописал". А главное - вместо центрального отопления - прекрасная печка-голландка, круглая, пузатая, дымоход в окно выведен. Топи - не хочу. И за дровами далеко ходить не надо. Да и квартплата такая маленькая, что больших долгов захочешь - не наделаешь.
  А главное, денег хватает и на квартиру, и на долги, и на переезд. Проблем нет. Вот только маманя выразила недовольство: "как же муженёк с музыкальными руками будет топить да чистить печку?" На что получила исчерпывающее объяснение, как именно он будет это делать. Переехали они.
  Очень дочка довольна была!
  
  Как струна натянутая...
  
  Ах, как мы бываем наивны иногда! Как мы хотим верить людям, верить тому, что они говорят... И как много проходит времени, прежде чем мы соглашаемся с железной рекомендацией классика менеджмента - Л.Р.Хаббарда: "Смотрите - не слушайте!"
  Наивность в данном случае - не оправдание.
  А ошибка вполне заслуживает того, чтобы никогда её не повторять.
  Итак, обратилась ко мне за помощью некая дама. Именно дама! Другое определение было бы неуместным! В шикарной широкополой шляпе, с букетом, вся из себя трепетная, нервно звенящая - как натянутая струна! И голос - дрожащий, срывающийся, и история - такая же трепетная в своей беззащитной интимности.
  А суть истории в том, что всю её жизнь изломал и разрушил этот деспот и сатрап - муж. И не может она от него - ирода - избавиться, никак и никоим образом. Не отпускает он её, хоть в разводе они уже шестнадцать лет! Не даёт согласия ни на что, ни на какой размен квартиры, ярится и противодействует. Уж и дети выросли, а она мается и мается в своей неприкаянности и неустройстве. Даже адвокат оказался бессилен. Нет выхода из ситуации! Только на меня и надежда вся, вдруг создам я чудо, и разрешится доселе застойная и столь трагичная ситуация.
  Ах, эта наивность! Ну что бы мне не посмотреть на картину прямо и непредвзято! Ведь глупость же несусветная! За шестнадцать лет не решить проблему, это ж как надо стараться!
  Так нет же! Вызов был брошен, и я, каюсь, подняла эту перчатку! И, разумеется, ввязалась в глупейшую историю...
  Поскольку профессионализм - штука непортящаяся, перебрав какое-то количество вариантов, я нашла-таки решение! Относительно быстрое, безболезненное и недорогое. Вопрос решался за три-четыре месяца в бесспорном порядке. Легко! В результате каждая из сторон получала отдельное жилье и свободу. На всякий случай встретилась с адвокатом "страдалицы", вдруг есть что-то, чего я не учла. Нет, всё верно, можем начинать действовать.
  Звоню "жертве сатрапа", приглашаю её в офис обсудить действия по обезвреживанию ирода.
  Встретились, начали беседу. Ох ты! Я даже и закончить не успела! Как только "рабыня Изаура" поняла, что её лишают игры в "рабыню", что тут началось! Струна наша зазвенела в полную мощь. Букет, пару дней назад принесённый, оказался изломан и брошен под ноги, руки заламываются, слёзы - ручьями, голос - срывается, дрожит, дыхание - перехватывается, а ноги подкашиваются! Короче, Дездемона "отдыхает". Такой спектакль не на каждой сцене увидишь! Естественно, эта громкая экспрессия не могла остаться незамеченной! Все сотрудники, бывшие в офисе, сбежались на эти стоны и всхлипывания. Зал был полон. И, как положено по законам жанра, завершив выступление тирадой о моей бессердечности, героиня трагедии гордо покинула сцену...
  Не дожидаясь аплодисментов...
  Несколько минут тишины в офисе...
  Когда к нам вернулся дар речи, я тут же получила вопрос от изумлённого персонала: что это было?
  А был это - театр одного актёра, точнее - актрисы. Которая превратила свою жизнь в театр одной роли. А жизнь своих близких - в настоящий ад, длящийся уже шестнадцать лет! И пришла она ко мне с одной единственной целью - получить очередного зрителя. Такого, который будет сочувствовать, соболезновать и выступать эмоциональным донором. А тут вдруг, вместо сочувствия - занавес и "гейм овер".
  Понятое дело, она сбежала. А я - осталась.
  С изломанным букетом, но зато - с бесценным опытом, который мне потом не раз пригодился.
  И спасал не раз...
  "Смотри - не слушай!"
  
  "Синяя птица"
  
  Профессию "маклер" только по незнанию можно считать работой с недвижимостью. На самом деле - это работа с людьми. Причём с самыми разными - и по полу, и по возрасту, и по социальному положению. И, конечно же, по своим проблемам и слабостям. И порой надо очень любить людей, несмотря ни на что, чтобы просто продолжать работу.
  И этой истории бы не было, если бы не письмо...
  Но - начнём сначала. Обратилась ко мне пара "молодых пенсионеров" с обычной просьбой - помочь им продать квартиру и перебраться в Россию, в село, как сейчас помню, Палкино. Обычная история. Договорились, стали работать. Глава семейства уехал вперёд, чтобы наладить хозяйство, а дражайшая половина осталась, пока квартира не продастся. И как проводила мужа - ушла в жесточайший запой. Я даже представить не могла, что женщина способна так пьянствовать. Ну день, ну два... Я впервые поняла, почему в народе в отношении пьяниц бытует слово "синегал, синька, синяк". Никогда такого раньше не видела, но ползущая на коленях открывать дверь хозяйка действительно была натурального синего цвета. На самом деле! Реальная "синяя птица". Плачет, прощения просит... Но пить не бросает. И когда дело длится уже более месяца, я понимаю, что больше не хочу ею заниматься. Не моя это игра - по канавам клиентку искать. Короче, бросила я это безнадёжное предприятие.
  Прошло время - и получаю я письмо. От уехавшего мужа. Из той самой деревни Палкино. И пишет он мне, что он сам, и корова Зорька, и кабан Борька, и пёс Буян, и прочая куча живности, все ждут - не дождутся "нашу дорогую хозяйку". И, кроме меня, помочь им её дождаться некому.
  Да. Голос совести - сильнейший из голосов! Ох, ты... Понимаю, что действительно деваться некуда, и сделку надо закончить. Несмотря ни на что, ни на каких синих птиц.
  Еду к "дорогой хозяйке". Разумеется, её не нахожу, но зато нахожу соседку. И - начинаю переговоры. После продолжительных прений вступаем мы с ней в "заговор": она, как только наша "птица" домой приползёт - должна её запереть, чтобы та никуда не вылетела, и позвонить мне. Сразу. Что и было сделано.
  Узнав, что "птичка" - в клетке, беру на помощь профессиональную медсестру и с утра пораньше едем "на дело". А дело простое - надо нашу "птичку" отвезти к нотариусу. Пусть с похмелья, но - трезвую. Для этого и медсестра. Поскольку я понятия не имею, как выводить из запоя. Поэтому поступаем просто - холодный душ и зелёное кримпленовое платье. И паспорт. И - кофе. И - тело в машину да в офис. А нотариус начинает работу в полдень. А на часах - утро. И чувствую я себя, как мальчиш-кибальчиш - "нам бы день простоять, да ночь продержаться". Ну хотя бы три часа. Поэтому к "дорогой хозяйке" приставляется конвой из двух стажёров - молодых, здоровых ребят. Чтобы догнали, если что. К слову, две попытки побега они таки предотвратили. Никогда бы не подумала, что "зелёный змий" настолько сильнее воли человеческой...
  Ну, дотерпели, привели клиентку к нотариусу, подписали доверенность. Квартиру продали, пенсию ей перевели по новому - российскому - адресу. Да ещё, помнится, "подъёмные" получили: Латвия тогда шесть пенсий выплачивала пенсионерам - переселенцам в Россию.
  К переезду очухалась моя птица. А всё уж и готово. И документы, и подъёмные, и машина. Деньги за квартиру ей, правда, не отдала. Вступила в другой заговор - с хозяином. Он, бедолага, специально ездил в райцентр, открывал счёт в банке, чтобы денежка не пропала у такой "хранительницы". Да и сама хозяйка была рада-радёшенька.
  Отправила я её. А через пару месяцев приходит в офис дяденька. Простой такой, деревенский. "Вот, - говорит, - я к вам с поручением. Посылка вам". И достаёт из пакета игрушку - белочку с шишкой. И - письмо. И кто бы вы думали? Тот самый клиент из деревни Палкино! С благодарностью за хозяюшку и от себя, и от коровы Зорьки, и от всех чад и домочадцев. Живут они теперь вместе, справно, счастливо. Хорошо живут.
  Без "синевы"...
  А у меня теперь в офисе живёт хлопотунья-белочка.
  Приз.
  
  Лекарство от бессонницы
  
  Наверное, не надо объяснять, что такое коммуналка. Это - сосуществование в одном пространстве людей, собранных вместе методом "случайного тыка". Нет ничего общего - ни общего хозяйства, ни интересов, ни идеалов, ни взглядов на жизнь. Естественно, среди большого количества народа, вынужденного кучковаться на ограниченном пространстве, возникает достаточно поводов для конфликтов. Иногда дело доходит до курьёзов.
  Но неизменным остаётся одно: при малейшей возможности разъехаться люди улучшают свою жизнь с радостью. Поэтому, получив очередной заказ на расселение коммуналки, мы были абсолютно уверены в успехе. Тем более что это была густонаселённая квартира - одиннадцать семей населяли апартаменты в потрясающем по красоте здании стиля Югенд в центре Риги. Ясное дело, мы ожидали от этих семей полной готовности к сотрудничеству. Ведь им выпал шанс, который бывает раз в жизни. Заказчик, пожелавший приобрести эти апартаменты, предоставлял каждой семье средства на покупку отдельной квартиры, да ещё и с учётом размера семьи.
  Но, естественно, при одном условии - все соседи дают своё согласие и покидают квартиру одновременно. Никаких споров и противодействий. Что ж, условие абсолютно законное и разумное. Он платит деньги и хочет получить свой товар без "геморроя".
  Итак, собрали мы население квартиры. Все на кухне и не поместились, пришлось частично в коридор выдвинуться, благо он длинный был. Объяснили предложения заказчика, дали людям дух перевести и пошли народ опрашивать - кому что подбирать, в каком районе, на сколько человек. Народищу - уйма, опрос затянулся, да и подумать людям надо. Решили - встретимся через пару дней, уточним детали и начнём работать. Приходим в намеченный срок, нас ждут, нас встречают и... сразу же обрушивают на нас шквал эмоций, да так громко, что смысл ускользает. Понимаем только, что происходит нечто явно незапланированное. Когда народ устал кричать, выяснилась абсурднейшая ситуация. Я и подумать не могла, что такое вообще возможно!
  Старейшая жительница квартиры, бабуля лет восьмидесяти от роду наотрез отказалась куда-либо съезжать. А её отказ тянет за собой остальные десять семей, ибо никто не будет покупать апартаменты с бабулей, ну нет на бабуль спроса!
  А народ уже начал строить планы, мечтать, как они заживут каждый в отдельной квартире. И тут вдруг такой саботаж! И каждый, с учётом темперамента, начал "гнуть" бабулю, чтобы она согласилась. Были и совсем радикальные предложения, по сравнению с которыми дом престарелых - практически рай земной.
  Ну, поскольку в мои планы коллективное воздействие на бабулю не входило, пришлось взять бразды правления в свои руки. И, в первую очередь, выяснить, отчего же бабушка так упорствует, что отважилась попереть против такой сплочённой силы.
  Никогда бы я не додумалась до бабкиной логики. Оказывается, всю эту "войнушку" бабуля затеяла... от страха! Она всю жизнь прожила в коммуналке! Никогда не жила одна, ни одного дня. И она попросту испугалась. То есть вариант "один дома" был совершенно неприемлем. И мотивы, кстати, были понятны: она уже старенькая, ей тяжеловато бывает в магазин ходить, а так - соседи заодно что-то и принесут, а вдруг - плохо станет, да и спать она одна боится.
  Значит, решение одно - надо искать "лекарство от бессонницы" для нашей бабули. То есть - другую коммуналку. Да чтобы соседи хорошие были. Да этаж невысокий, да ступеньки не крутые и магазин - близко.
  Дала нам бабуля жару! Мало ведь комнату найти, чтобы всем параметрам отвечала. Надо, чтоб ей ещё и соседи понравились. Пересмотрели многих.
  Какое счастье, что в мире гораздо больше хороших людей, чем плохих! Нашли мы бабуле соседа - чудесный мужчина, не то чтобы в годах, но и не мальчик, добродушный, спокойный. Объяснили ему ситуацию, что будем его с бабулей знакомить. Понял, согласился. Привезли к нему нашу трусишку, понравился он ей.
  И мы, времени даром не теряя, быстренько оформили документы. Да и перевезли всех по новым квартирам. И бабулю, конечно.
  Через месяцок звонит наша бабуля:
  - Вот, - говорит, - устроилась, приходите в гости!
  Пришли. Как нас встретили! Оба соседа счастливые до невозможности, чаем угощают, щебечут, как дети радуются. Недолго мы пребывали в недоумении по поводу такой идиллии. Выяснилось, бабуля наша - мастерица в карты играть. А у соседа - бессонница. Они и приспособились по вечерам и до поздней ночи себе карточные баталии устраивать. Да так, что каждого вечера ждут - не дождутся, как влюблённые.
  Любо-дорого смотреть.
  Кто бы мог подумать - искали одной бабуле средство от страха, а в результате два хороших человека получили лекарство от бессонницы!
  Думается, что остальные десять семейств в это время спали прекрасно...
  
  Бог подал или бес попутал
  
  Пусть посмеётся надо мной тот, кто никогда не ошибался. И мне будет, чем ответить, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает.
  И хоть все мы стремимся к совершенству, оно, увы, маячит где-то на горизонте.
  Сейчас, когда почти вся недвижимость перешла в разряд частной собственности, и сделки делаются путём купли-продажи, подобная ошибка вряд ли возможна. Ты купил, честно заплатил, он продал - взял деньги, никаких проблем.
  Не то, что во времена оны, когда недвижимость принадлежала Его Величеству Государству. И продать-купить её нельзя было просто по факту. И обмен квартиры санкционировался разрешительными органами государства. А доплата была вообще чем-то страшным, уголовно наказуемым и потому делом тёмным, подпольным и тайным.
  Ну а там, где дело делается не при свете дня, а в режиме "под столом", безусловно, вероятность ошибок - куда больше.
  К тому же надо понимать, что именно в те времена называлось скромным словом "обмен". Допустим, некто хочет купить квартиру. За деньги. Но ведь она не продаётся. Надо найти того, кто хочет свою, скажем, однокомнатную, квартиру, поменять на двухкомнатную. Конечно, с доплатой. Находим "двушку". А там человек хочет, например, "трёшку". Тоже - с доплатой. А жилец "трёшки" хочет... ещё Бог знает чего. И так эта цепочка продолжается до момента, когда кто-то наконец-то ничего не хочет, кроме мешка с деньгами. И вот из всех этих доплат тот самый "мешок с деньгами" и складывается, с которым уходит последний замыкающий этой цепочки. Складывались эти цепочки не по-детски длинными - до шестнадцати(!) участников сделки бывало. Не в каждой голове поместится... Мать-и-матика такая.
  Делали мы однажды очередную "сделку века" с множеством участников, где у каждого свои собственные прибабахи имеются. Всё сделали, всем документы раздали, деньги отсчитали, всех отпустили и... спохватились. Тысячи долларов не хватает. Это сейчас тысяча - сами знаете что такое. А в начале девяностых эта тысяча большими деньгами была. Огромными...
  Что называется, "вляпались". Сидим, соображаем, что делать. Для начала стали вспоминать, кому, куда и сколько денег перепало. И вычислили "счастливца". Оказался весьма колоритный персонаж - из общины староверов, бородатый, степенный дядька. Как сейчас помню, Трофимович по батюшке. Мужчины мои, как и привычнее для мужчин, стали пытаться силовые методы разрабатывать. Пришлось поохладить их пыл. И - отправить их погулять да проветриться, пока я буду решать вопрос.
  Созвонилась я с Трофимычем, пригласила в офис. Всех выгнала, чтоб никто под руку не совался, сидим, чай пьём, выясняем ситуацию, спокойно так, степенно. И выясняется, что собеседник мой, человек, безусловно, глубоко верующий, искренне считает, что лишние деньги ему Бог послал. А значит, принадлежат они ему по праву, и отдавать их он никоим образом не должен.
  И хоть я слишком религиозным человеком не являюсь, искренне порадовалась, что в своё время нашла для себя возможность хорошенько ознакомиться с Библией. Поскольку вышел у нас с ним религиозный диспут. Против тезиса "Бог послал", мой тезис - "бес попутал". Дискутировали часа два, чаю выпили - немерено. Я уж под дверью столько раз слышала нетерпеливые шаги, но, к счастью, никто не отважился прервать столь серьёзную дискуссию, богословскую.
  После долгих прений пришли-таки к выводу, что таки да - "бес попутал".
  Трофимыч аж растерялся. Он же - верующий человек, а тут, получается, в грех впал. Надо срочно что-то делать.
  - У меня, - говорит, - с собой этих денег нет!
  - Ладно, нет сегодня, привезёте завтра.
  Договорились, что к обеду он денежку и завезёт. Уехал.
  Мои коллеги тут как тут:
  - А ты расписку взяла?
  - Нет, - говорю, - не взяла. Завтра он сам деньги привезёт.
  Не все поняли, но пока смирились. Ждём.
  Как и ожидалось, приезжает назавтра к обеду наш Трофимыч. С конвертом, как положено. Деньги вручает, благодарит - абсолютно искренне.
  Мои "бойцы" меня в коридоре уже караулят:
  - А ты пересчитала?
  - Нет, - говорю, - не пересчитывала. Уверена в честности.
  Посмотрели - разумеется, всё точно, как и полагалось. Оплатили, понятно, расходы, в том числе получили мои мужчины и свою денежку. Ушли довольные, но как-то очень тихо....
  Назавтра признались - в церковь пошли. Уж больно на душе хорошо было.
  Так что - не совладал бес...
  И в этот раз!
  
   "Топорная" работа
  
  Порой, как говорится, "ничто не предвещает"...
  Всё, как обычно. Есть квартира - "двушка" в спальном районе, есть хозяйка - милая женщина. И есть задача - продать эту квартиру и купить другую.
  Достаточно обыденная история. И самые обычные действия. Реклама, показы, поиск квартиры для переезда, обычная рутина, которая занимает какое-то количество времени, но непременно приводит к результату. Стандартному, запланированному и неизбежному, то есть - к сделке.
  Все участники сделки, а порой и так называемые "заинтересованные лица" - мамы, подруги, "консультанты", "авторитеты" и т.д. - собираются у нотариуса и оформляют договоры купли-продажи на выбранную ими недвижимость. Ничего нового и необычного.
  Разумеется, все пункты договоров заранее уточняются, согласовываются, чтобы не было никаких казусов.
  Однако... как бы ты ни старался, какой бы простой ни была сделка, невозможно быть гарантированным от самых разных неожиданностей, которые способен тебе принести "креативно мыслящий" клиент. Хорошо, если, конечно, мыслящий...
  Вот и на этот раз, вроде бы всё оговорили, разъяснили, выучили чуть не наизусть. Клиентке нашей требуется для переезда две недели: хлопотное это дело - переезд. Само собой, неудобно, но - вполне реальный срок.
  Покупатель, спокойный, обстоятельный парень, не возражал. Соответственно, сроки были занесены в договор, стороны договор подписали, нотариус поставил печать, и договор покупателя "ушёл" на регистрацию в Земельную Книгу.
  Все пожали друг другу руки и пошли готовиться к новой жизни.
  Вдруг, буквально через несколько часов после сделки, звонит мне моя клиентка в дичайшей истерике! Бьётся так, что я никак не могу понять, что случилось. Вдобавок шум стоит такой, что вообще ничего не слышно. Наконец понимаю. Велю клиентке вызывать полицию, а сама - срочно выезжаю "на дело", поскольку не хочу рисковать здоровьем и жизнью своих клиентов.
  Что же произошло? Наш "задумчивый" покупатель, как выяснилось, задумчивым лишь иногда являлся. А в нетрезвом состоянии, и когда друзья ему, что называется, "хвоста накрутили", так очень даже "креативненьким"... Отмечание с друзьями покупки, как видно, сильно повлияло на его память - он и забыл совсем, что ключи должен получить через две недели. И пришёл с друзьями вселяться. А учинив весь шум, который только и могут устроить трое нетрезвых мужиков, и убедившись, что продавец им добровольно двери не откроет, решил принять радикальные меры.
  Да уж... В жизни не додумаешься, куда доведёт креативное мышление деревенского парня. Он же не поленился, сбегал-таки за топором. И к моему приезду на двери уже была пара прелестных дырищ от "орудия крестьянина". Была и полиция, и топор, и сам автор переполоха вместе с двумя соавторами. И, естественно, моя насмерть перепуганная клиентка, полностью лишившаяся дара речи - осипла, бедняга, как кричала.
  К счастью, у неё был свой экземпляр договора, оказавшийся в тот момент единственно доступным, поскольку экземпляр покупателя был на регистрации. И в нём действительно чёрным по белому было написано, что ни с топором, ни без него не может он претендовать на досрочное вселение. Вход - не раньше, чем через две недели.
  Надо было видеть его удивление! И моё... Я битых сорок минут объясняла ему все пункты договора, а он в первый раз наконец-то их понял! И такие искренние чувства были написаны на лице, такое недоумение и раскаяние, что даже у полиции рука не поднялась оттарабанить его со товарищи в "обезьянник". Протокол, вестимо, составили. Но поскольку рубил он как-никак своё имущество, то вроде как и компенсировать никому ничего не надо...
  Взяли с него "обещалку", что в течение двух недель он к квартире и не подойдёт, и отпустили проспаться. А я "до победы" телефон на ночь не отключала, на всякий случай...
  Надо признать, что обещание он и вправду выполнил. И приехал принимать квартиру только по моей команде. И без топора, разумеется.
  Люди всё-таки существа хорошие.
  Только порой ну очень... - как бы это помягче? - доходит не всегда и не сразу.
  И не до всех... Так а мы то зачем?
  
   Игра в прятки на пересечённой местности
  
  Ох! И до чего же мы все разные...
  Разные по возрасту, разные по образованию, образу жизни, интересам... Всего и не перечислишь. С одной стороны - это великолепно. Мир ярок и многообразен.
  С другой стороны - порой так трудно бывает догадаться, что именно у человека на уме. Кстати, ему - человеку - не менее трудно бывает понять, что ты его не понимаешь. Он-то точно знает, что у него там, в головушке. Но при этом забывает, что черепушка - не прозрачная, и что в той "кастрюльке" варится - "тайна сия велика есть".
  Так и в этот раз. Как говорится, ничто не предвещало, а всё-таки...
  Обратился к нам в агентство молодой человек с обычным вполне заказом: подобрать ему трёхкомнатную квартиру в спальном районе Риги - З. Район был на тот момент, пожалуй, самый новый, все дома одной серии, все квартиры - типовые, как и положено в спальном районе постсоветского времени. Заказчик, даром, что молодой, а уже семейный, и квартира нужна ему срочно, поскольку в семье в скором будущем ожидается пополнение.
  Ну что ж. Дело вроде несложное, поручаю его своей молодой сотруднице - стажёру. Она с энтузиазмом берётся за поиск, рапортует, что нашла хорошие, добротные варианты. Едут они, смотрят их, вот-вот сделка случиться должна. День ездят, два...
  Я, видимо, упустила момент, несколько дней не спрашивала, как там дела продвигаются. Но, судя по "молчанию ягнят", счастливый "сатисфакшен" никак не наступает. Спрашиваю:
  - Как дела?
  Чуть не плачет моя стажёрочка:
  - Не знаю, что делать! Я ему двадцать три(!) квартиры показала, а он никак не выберет...
  Да... двадцать три квартиры, да в одном районе, да абсолютно одинаковые - что-то тут не так. Что-то не совсем просто. Не может занятой человек на ровном месте, да с беременной женой просто так по району шастать, одно и то же смотреть и выбрать не мочь. Притом что парень абсолютно адекватный, вменяемый, в свои двадцать четыре года - уже заместитель директора довольно крупной кондитерской компании. Должен же быть критерий, по которому он "равняет" свой выбор.
  Понимаю, что девочка-стажёр вряд ли вытащит сию тайну великую на свет божий, значит - самой надо выяснить. Приглашаю, готовлюсь к чему угодно...
  А ларчик так просто открывался!
  Оказывается, был мой заказчик, как и положено молодому человеку, большим любителем и современного TV и современных технологий, это самое TV предоставляющих. А по простому, TV - антенн, тех самых, которые ставят на крыши или прикручивают на стену дома - "тарелочек".
  Казалось бы, какая связь между выбором квартиры и "тарелочкой"? Оказалось - самая что ни на есть прямая. В силу каких-то причин, то ли из-за несовершенства самих антенн, то ли из-за рельефа местности, то ли по другим причинам, но большинство домов этого спального района находилось вне зоны покрытия именно того спутника, от которого собственно это TV и происходит. И наш клиент, будучи человеком целеустремлённым, пытался совместить новую квартиру с вожделенной антенной. При этом квартиру ему подбирала моя "девочка", а "зону" для приёма сигнала со спутника определял некий, специально обученный "мальчик", шедший по следам "девочки". И никому из них, в их замечательные - молодые и полные энтузиазма - головы, не приходила простая мысль решить вопрос "с другого конца".
  Зато она пришла в мою, умудрённую опытом голову - попросить этого специально обученного "спутникового" мальчика пройтись по району и определить, в каких конкретно домах этот самый искомый сигнал есть, а где им и не пахнет. И только после этого начинать квартиру искать, и уже там, где искомый сигнал найден. (Как хотите, а опыт - штука незаменимая...)
  И хотя, как выяснилось, нужный сигнал был всего домах в шести-восьми со всего района, следующее же попадание было прямёхонько в десятку! Поскольку дома при сигнале были уже известны, то и квартиру в них найти - дело обычное, привычное и несложное. Так что успели эти технически продвинутые "дети" и квартиру купить, и вселиться ещё до рождения главного члена семьи - малыша Мартиньша! Которому, кстати, не так уж и нужно было это самое TV...
  Зато папа был счастлив!
  И торт выпечки этой самой кондитерской компании, который мы ели за здоровье Мартиньша и его родителей - очень нам понравился.
  Вкусен был необычайно.
  А главное - заслужен!
  
   Вера в справедливость
  
  Жил-был однажды, собственно, относительно не так и давно - в начале 20 века, владелец одной фабрики. Был он человек небедный, образованный и совсем не лишённый чувства прекрасного. А поскольку в тот, "довоенный" период - до первой мировой войны, люди как-то больше тяготели к прекрасному в архитектуре, чем к тому, что в советское время гордо именовалось "серийным жильём", то решил тот господин построить себе рядышком со своей фабрикой виллу - жилой дом, откуда можно и руководить фабрикой, и жить с комфортом.
  Вилла была построена! Прекрасное трёхэтажное здание в стиле Югенд, с башенками, с лепным фасадом, со всевозможными украшениями в соответствии со стилем и кошельком заказчика. Красивое и добротное.
  Уж не знаю, как дальше обернулось с владельцем фабрики, ибо речь, собственно говоря, не о нем, а о созданном им семейном гнезде - вилле в стиле Югенд.
  Обратился ко мне в конце 90-х другой, не менее, видимо, зажиточный господин, владелец немаленького бизнеса, с просьбой помочь ему приобрести эту красоту. Уж больно вилла хороша, хотя и несколько обветшала.
  Да... Что такое "несколько" - это, конечно, понятие относительное... А во что может превратиться трёхэтажная вилла, если сделать из неё заводскую общагу, описать невозможно! Бывший владелец, небось, переворачивался в гробу.
  Ну, раз заказчик не только хочет, но и готов платить за удовольствие, берёмся за работу. Для начала необходимо выяснить, сколько именно народу населяет эти стены. Потом - на каком основании, есть ли у них прописка, или они сами себе это место назначили "домом". Потому что, судя по количеству народа, лезущего из каждой щели, понимаем, что никак не получается, чтобы у всех тут была прописка. Хотя выяснить это практически невозможно. Общага-то была заводская. А в процессе обретения Латвией независимости завод благополучно скончался. И документы все - тоже практически испарились. Остались жалкие, именно, что "останки" бумаг. Кто-то в них и значится, а кто-то - совсем нет.
  Ладно, идём на перепись населения в одной, отдельно взятой вилле. Явных бомжей сразу двигаем, чтобы заранее себе искали другой ночлег. Двух древних бабушек везём на экскурсию в дом престарелых, после чего обе бабули со слезами просятся, чтобы их поскорее туда оформили.
  Для остальных - строгий контроль, фамилии, явки, документы, чтобы окончательно определить смету и расселить бывших заводчан из этого "прекрасного гадюшника" в человеческие условия. Ибо застройщик никак не предполагал, что населять его виллу будет человек сорок, и удобства запланировал единственно на втором этаже, где, собственно, и было "место встречи" ветеранов завода.
  Благо в старых паспортах прописку ставили! Мы быстренько и отделили "агнцев" от "козлищ". Как говорится, по паспорту. "Козлищ", естественно, предупредили, что они должны за месяц подыскать себе другое жильё, а "агнцам" предложили по квартире в спальном районе. И быстренько всё начало улаживаться. "Агнцы" радовались и паковали вещи, "козлищи", понимая, что они жили здесь на птичьих правах, быстренько стали искать себе другие пристанища. Все. Кроме одного.
  Небольшого роста мужчина категорически не согласился с ситуацией. Ари, как он мне представился, не имел прописки, поскольку в новых паспортах она уже не ставилась, а паспорт у него был новый. И других документов, по которым он мог бы тут проживать, тоже не имел. А имел он огромную внутреннюю убеждённость в своей правоте, в том, что не может такого случиться, чтобы его и его семью выселили только потому, что по чьей-то халатности и разгильдяйству пропали документы.
  И он пошёл отстаивать свои права, имея в качестве оружия исключительно внутреннюю убеждённость. Как он защищал свою семью! Такой настойчивости можно позавидовать! Ежедневно, в течение двух или трёх недель я, приезжая в офис, видела Ари. Он приносил письменные свидетельства соседей, почётные грамоты от завода (которого больше не было), он убеждал меня.
  Самое замечательное в этой истории то, что он таки убедил! Я действительно поняла, что он просто по несчастливой случайности так не вовремя сменил паспорт и имел-таки прописку в этой общаге. И ещё замечательнее, что мой заказчик согласился и оплатил ему покупку однокомнатной отдельной квартиры в спальном районе.
  Ари я больше не видела. Да и никого из тех, кто получил возможность выбраться из этого "гадюшника" и начать новую жизнь в отдельной квартире.
  Владелец отреставрировал здание, теперь оно стоит, невозможно красивое, и украшает собой всю улицу.
  И каждый раз, проезжая мимо, я вспоминаю Ари - маленького мужчину с большим сердцем и огромной верой в справедливость.
  
   Памяти Стаси Григорьевны
  
  Старость...
  Это ведь не только, когда твоё, бывшее некогда таким послушным и лёгким, тело вдруг начинает хандрить и создавать проблемы в самых неожиданных местах. Нет, не только... Старость, это и когда уходят те, с кем ты был вместе многие годы. А те, кто остался, тоже уже не могут быть опорой.
  А молодые куда-то бегут, а жизнь так быстро меняется, что и непонятно, куда и как за ней успевать... И стоишь ты на обочине этой мчащейся мимо тебя жизни, один стоишь, наедине сам с собой.
  Довольно грустная история. Но она произошла. Одна моя давняя клиентка, старенькая уже, но очень деятельная и достойная женщина, попросила меня помочь давней подруге, одинокой и тяжело больной женщине 86 лет от роду, Стасе Григорьевне. Она осталась совсем одна, единственный родственник её - племянник - аж в Бишкеке живёт, за тысячи километров от Риги, а ей самой уже стало слишком трудно справляться с жизнью. Тем более что болезнь была неизлечима, и давали доктора всего два-три месяца. Дожить...
  Хотела Стася Григорьевна, в общем-то, немногого. Нужна ей была сиделка, компаньонка и помощница по дому в одном лице. До конца жизни. А после - чтобы квартира была продана, а деньги - переданы единственному и горячо любимому племяннику в Бишкек. Удивительно, как в таком хрупком, измученном болезнью теле помещалось столько любви и желания помочь далёкому родственнику.
  Да и разуму не могу не отдать должное - всё просчитала и предусмотрела Стася Григорьевна. Почти всё...
  Не зря смолоду она работала экономистом в Министерстве экономики Латвии, умела она и считать, и спланировала даже свой уход. Просчитала налоги, пошлины, с наследством связанные, расходы на сиделку, лекарства, даже риски просчитала. Словом, сделала, что называется, "бизнес-план". Надёжный.
  И заключался он в следующем. Я должна была приватизировать её квартиру на своё имя за свои средства. Своими же деньгами оплачивать сиделку, лекарства и т.д. вплоть до похорон, по поводу которых тоже были чёткие инструкции. А после - квартиру продать, вычесть из этой суммы расходы, вычесть своё вознаграждение, а остальное - отослать любимому Виталику в Бишкек.
  Репутация - оружие обоюдоострое. С одной стороны - замечательно, когда тебе верят. С другой стороны - порой это невозможно большая ответственность, которую иногда и брать не хочется. Но нельзя было отказать столь мужественному человеку, тем более, когда тебе безоговорочно доверяют не только недвижимость, но где-то и саму жизнь, и здоровье. Последнее доверяют.
  Договорились мы со Стасей Григорьевной. Подыскала я ей сиделку - хорошая женщина, согласилась даже переехать на время к ней в квартиру, работящая, терпеливая, очень порядочная. Стали они вместе выживать-доживать. Квартиру я оформила, лекарств накупила, сиделка тоже старалась, умница. В общем, с хорошим уходом прожила наша Стася Григорьевна не два-три месяца, а семь почти. Врачи удивлялись.
  Проводили мы Стасю Григорьевну... И Виталик из Бишкека на похороны приехал. Взрослый, более чем сорокапятилетний мужчина, степенный. Адрес дал и счёт банковский, чтобы я переслала ему деньги, когда продам квартиру. Благодарил за работу, обещал по весне приехать - памятник на могилке установить.
  Через пару месяцев я продала квартиру, вернула свои затраты, да и вознаграждение хорошее мне полагалось. Но и Виталик не остался в накладе - все его тысячи наследные, как Стася Григорьевна и хотела, легли к нему на счёт.
  Выполнила я свою работу.
  А весной памятник на могилке так и не появился... и летом не взошёл... и - после тоже...
  И стало понятно, что нет у Стаси Григорьевны племянника Виталика, был да весь кончился. Как племянник кончился. А как человек... живёт себе, видимо - то ли в Бишкеке, то ли ещё где, но вот про памятник и не думает.
  И хоть я не племянница и вообще не родственник, так - чужой человек, недолго и рядом пробыла, но сердце не выдержало. Поставила я Стасе Григорьевне памятник сама. Небольшой, но с именем. Чтобы помнилось.
  И иногда, когда на кладбище бываю, и к ней зайду.
  Не бывает бывших клиентов, если пропускаешь их через сердце...
  Так ведь без сердца - это и не помощь вовсе...
  Разве нет?
  
   Карты, деньги и... тюрьма
  
  Помните знаменитое из "Кавказской пленницы"?:
  - Грешно смеяться над больными людьми...
  Ну, там и фильм весёлый был, и цитата с юмором.
  А в жизни, увы, не один юмор бывает. И если перед тобой человек, у которого и так проблем гораздо больше, чем у среднестатистического, то не только смеяться грешно, но и внимания, и понимания нужно куда больше.
  Обратилась ко мне как-то проблемная семья, оба - и муж и жена - глухонемые. Сын, правда, говорящий и слышащий, так он у нас и был переводчиком. Проблема у семьи стара, как мир - отсутствие достаточного количества средств. И, как следствие, долги за квартиру. Да и не нужна им больше трёхкомнатная квартира - сын женился и теперь отдельно живёт. И рассудили они, что хорошо бы им поменять свои хоромы на квартирку поменьше. С доплатой, естественно. И от долгов избавиться и на будущее себе экономию по коммунальным платежам устроить.
  Задача понятная и довольно обычная. Разве что надо решить один нюанс - на чьё имя новую квартиру оформлять? На мужа? На жену? Нет, оказывается оба по причине возраста и ограниченных возможностей хотят оформить квартиру на своего единственного сына. В отличие от них он и молодой и "говорящий", и будут они за ним как за каменной стеной.
  Ну что ж, "слушали - постановили". Пошли к нотариусу, оформили доверенность на ведение дел, начали работать.
  Поскольку всё было просто и ясно, через пару месяцев вселились наши супруги в чудесную полуторакомнатную квартирку. Вместе с парой дивных щенков, которых они с большой любовью выхаживали и воспитывали. Вручили мы им ключи, пожали руки, потрепали по загривку их лохматых питомцев, да и пошли себе заниматься другими делами.
  Через годик получаю я звонок из полиции. Звонит участковый из района, куда эта семья переехала, просит подойти поговорить. Ясное дело, приезжаю. И... узнаю чудовищную историю. О той самой чудесной квартирке! Вроде как сын её подарил некоему "джентльмену", а "джентльмен" этот, с позволения сказать, выселяет глухонемых пенсионеров на улицу.
  Те, естественно, пишут заявление в полицию.
  Только у нас полиция больше на другие дела "заточена", пьянство там, драки, хулиганство, кражи и т.д. Уголовка и бытовуха, одним словом. И профессиональные её отношения с недвижимостью ограничиваются Уголовным кодексом, а не Гражданским правом. Поэтому бедный участковый понимает, что что-то происходит не так, но что именно - разобраться не может. Стал он, видимо, искать ниточки, поднимать документы, вот мою доверенность и нашёл. Так я и узнала об этой истории.
  Оказалось, сын крупную сумму проиграл в карты. И решил отделаться "малой кровью", то есть родительской. И в качестве уплаты этого самого долга действительно подарил родительскую квартиру. О чем уж он думал в тот момент, неизвестно.
  Правда - надо признать - некоторые люди бывают чрезвычайно "убедительны", а на других, не наделённых уверенностью да порядочностью, такая "убедительность" оказывает сильное влияние.
  Ну да речь не о них.
  А речь как раз о той супружеской паре, которая именно речью и не была наделена. А когда сей, с позволения сказать, "карточный джентльмен" их выселять пришёл, так и совсем её лишилась. Ибо был в семье один "говорящий", так и тот предателем оказался - родителям почти что нож в спину воткнул.
  Не могу не выразить восхищения этими людьми! Они не смолчали!
  Во-первых, они не съехали. Я вполне допускаю, что сей "убедительный джентльмен" применял свою убедительность и к ним. Однако - не на тех нарвался. Для них перспектива оказаться на улице оказалась куда более сильным аргументом, чем его дарственная.
  Во-вторых, пошли они с заявлением в полицию. Ничего, что они говорить не могут - на умение писать это не влияет, а полиция для того и есть, чтобы граждан защищать от всяческого произвола.
  В-третьих, они подали документы в суд. И ничего, что немые. Обратились в Общество глухонемых, им там выделили переводчика, так что они смогли договориться и с адвокатом.
  Они сделали всё, что от них зависело - они защищали себя, свой быт и свою жизнь. От жадности, от трусости и от предательства.
  И конечно, я была на суде. И, конечно же, давала показания там как свидетель. И, естественно, я была на их стороне. И липа-дарственная была признана недействительной.
  Так право стариков проживать в этой квартире было полностью восстановлено.
  По закону.
  А сын... А что сын? Он в тюрьму пошёл. Куда, в общем, и должен был пойти.
  Зато родители его сумели отстоять и своё будущее, и себя в нём!
  
   Чудо в перьях
  
  Ох, до чего же разнообразно человечество! Столько лет проработав с людьми, я не перестаю удивляться многообразию человеческих аберраций - заскоков и странностей, проще говоря.
  Причём, что чрезвычайно интересно, талантливые люди умудряются быть талантливыми даже и в своих отклонениях. Каждый представляет собой театр - Театр Одного Актёра. Роли, правда, разные. Кто-то всю жизнь в статистах ходит. А у кого-то такой диапазон возможностей, что аж дух захватывает.
  Причём, порой в буквальном смысле - забываешь дышать, глядя....
  Была у меня небольшая сделочка. Действительно небольшая, ничего особенного. Моя клиентка - молодая женщина, муж которой на тот момент был "в местах не столь отдалённых", а попросту - в тюрьме, оставшись одна с детьми, не могла уже сама содержать семью в большой квартире. Накопились долги, как это бывает, и было принято разумное решение продать эту недвижимость с тем, чтобы оплатить все задолженности и купить квартирку попроще, подешевле и полегче в содержании.
  Была ей найдена двухкомнатная квартирушечка в хорошем месте, хорошей планировки и к тому же дешёвая. За счёт чего дешёвая? Её состояние, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Уж очень была квартирка, мм... загажена. Но поскольку ремонт клиентку не пугал - и сама с руками, и родственники брались помочь - то и была квартирка признана подходящей.
  Хозяина квартирки мы, правда, не видели. Показывала её нам "коллега по цеху", назовём её Галиной. Объяснила она, что хозяин - человек неординарный, и сам заниматься бытом своим не имеет желания. Дескать, мужчина в годах, профессор, пять языков знает. И так далее - вся песня с припевом... Но тяжело пережил он уход матери и стал несколько "странноватым".
  О да! Даже в отсутствие хозяина квартира демонстрировала эти самые "странности" весьма недвусмысленно. Я впервые увидела наглядно, что такое "культурный слой". Это у археологов есть такое понятие. И означает оно ни больше ни меньше, как - "слой остатков жизнедеятельности человека на месте его прошлого проживания". По-простому - то, что было выброшено, да так и осталось. Так после очередного мероприятия можно увидеть разбросанные обёртки, "фантики", всевозможные пакеты, обрывки билетов и прочую дребедень. Что, по идее, по окончании действа в итоге убирается. Здесь же "культурный слой" выглядел весьма внушительно. Состоял он из всяческой "мануфактуры" - эдакий филиал секонд-хенда всмятку - от белья и штанов до шинелей и ватников и тому подобного - и достигал подоконника. То есть, почти метр в высоту. Ровным слоем и по всей квартире. С небольшим уклоном к входным дверям.
  Но поскольку клиентка выбор делала не в пользу эстетики, а в пользу экономии, было решено: квартиру взять, "культурный слой" вывезти, полы поменять.
  Сказано - сделано.
  Идём к нотариусу. Коллега по цеху обеспечивает приход профессора. Да, он пришёл. Это было - ЯВЛЕНИЕ! Огромное и громоподобное. Никогда ничего даже похожего не видела! Выглядел этот профессор, конечно, как бомж. Но! Но это был весьма артистичный и крайне эпатажный бомж! То, что он явился в феврале в галошах на босу ногу, а вместо очков имел при себе половинку бинокля(!), скромно меркло перед его причёской. Внушительных размеров профессорская голова с пышной длинной седой шевелюрой была украшена перьями. Нет-нет, не подумайте, это не был головной убор индейцев. Но иначе, как "чудо в перьях" это не могло называться. Вся голова была в перьях... от подушки. Это ж как надо было потрудиться, чтобы равномерно "вплести" эти белые куриные перья по всем волосам. И это ни в коем случае не было недосмотром. НЕТ! Не было...
  Он отлично знал, какое впечатление производит. Знал! И упивался произведённым им эффектом!
  Оказался действительно прекрасно образованный человек, полиглот, который тут же продемонстрировал нам практически весь спектр своих недюжинных способностей. Он и переводил нам договор на различные языки, и оспаривал пункты договора, используя в качестве аргументов труды классиков, и... не буду всего перечислять, нам хватило. При этом он делал самолётики из забракованных им же листов договора и сам же запускал их по углам, пел, изображал в лицах, короче, старался покорить зал окончательно. Наш супербомж великолепно справлялся с взятой на себя задачей - держать "зал" в напряжении. И зал - нотариус, помощник нотариуса, покупательница, я и Галина - трепетал и с замиранием сердца следил за полётами мысли этого современного Диогена. И не одни мысли - при особо широких жестах в зал летели не только самолётики, но и перья.
  Я до сих пор восхищаюсь глубоко уважаемым мною нотариусом. Все мои проблемные клиенты прошли через её руки, а это - сотни сделок. Но такого этот офис, по-моему, ещё не видел! И тем не менее она с олимпийским спокойствием завершила свою работу, несмотря ни на перья, ни на половинку бинокля, ни на самолётные флотилии. Полностью понимая, что для моей клиентки это - единственный шанс остаться с детьми в квартире, хоть и "убитой", но ремонту подлежащей и желанной, она действительно сделала всё возможное как Профессионал, и привела-таки этого "чудо в перьях" к пониманию и сотрудничеству.
  Сделка состоялась.
  Наш "пернатый" вылетел из этого "гнезда" в другое, временно без "культурного слоя". Но я не сомневаюсь, что за этим дело не станет. При таком-то талантище!
  Новая хозяйка вывезла на свалку не один самосвал мусора, квартиру отремонтировали, и моя клиентка получила возможность начать новую жизнь.
  С чистого листа...
  Буквально - ЧИСТОГО!
  
  Партнёры по бизнесу? Или "волки позорные"...
  
  Анекдоты о "партнёрах по бизнесу" уже входят в категорию классических. Но, как говорится, "в каждой шутке есть доля шутки". Когда в жизни сталкиваешься с картиной, до неприличия напоминающей те, о которых потом начинают "былины рассказывать", то не перестаёшь удивляться человеческой глупости, алчности и степени безнравственности. К счастью, случается такое нечасто. Но - случается. Как в одной сделке, где сошлись сразу две абсолютно антисоциальных личности. Что вообще-то редко бывает...
  Попробую-ка я дать им краткие характеристики, и, соответственно, подходящие для рассказа имена. Псевдонимы по типажам, гм.
  Первый - пожилой, но бойкий, несмотря на хромоту, мужчина. Знает всё лучше всех, абсолютно уверен в том, что весь мир против него, поэтому везде ходит с адвокатом. Болтлив и суматошен до хаотичности, но вместе с тем упрям не в меру. Назовём его - КУБУС.
  Второй - скандально известная своей склонностью к мошенничеству личность, лет средних, невзрачный, до тошноты вежлив и подобострастен, склонен к театральности, которой он прикрывает свою суть хапуги. У нас он будет - ТАРАНСКИЙ.
  И угораздило же этих "красавцев" сойтись в одной сделке!
  А началось с безобидного, как казалось, визита господина Кубуса к нам в офис. Пришёл он предложить нам на продажу его проект - прекрасный участок земли в хорошем месте, с планом жилого посёлка под застройку. И стоила эта собственность совсем неплохо - около полумиллиона долларов. Это и сейчас, и тогда - в 2003-2004 годах - деньги совсем немалые.
  Поскольку проект был очень интересным, мы с энтузиазмом взялись его продавать. Но не так-то просто было убедить клиента в том, что нам за работу и платить придётся! Эта информация постоянно "ускользала" от его внимания. Понадобилось более трёх часов времени и особые способности одной моей сотрудницы, которые на нашем корпоративном языке именуются "хватка ротвейлера".
  "Хватка" помогла, и договор был подписан.
  И покупатель был найден незамедлительно. Жилищное строительство набирало обороты, посёлки были в моде. Да и о том, что впоследствии стало именоваться "деревнями Таранского" (по имени нашего второго действующего лица) никто пока не слышал. Это потом уже стали пачками появляться "счастливые" владельцы земельных наделов "в чистом поле", где никто и строить ничего не собирался. А тогда - всё было внове, и о собственном доме в посёлке за городом мечтали многие.
  С энтузиазмом.
  В общем, обратился к нам личный помощник покупателя - Таранского, дескать, а не могли бы вы приехать к нему на дом, ибо по соображениям безопасности он из дому не выходит. А земля эта очень ему подходит и всенепременно должна быть им куплена.
  Сделка такого масштаба, требует большего внимания, чем продажа обычной недвижимости. Так что, конечно же, мы выехали "на дом". Были там любезно приняты, обласканы, и от пяток до макушки усыпаны обещаниями. Которым, как сразу стало понятно, цена - грош. Потому как Таранский совсем не зря "заработал" свою репутацию, и идея его была проста и понятна, как грабли: "как бы так землицу эту поиметь - да и не заплатить". То, что посредникам не заплатить, это - само собой разумеется. Но как ещё и продавцу не заплатить - вот какую проблему решал наш воистину хапужный джентльмен Таранский.
  Тяжёлый бизнес, ох, тяжёлый...
  Намерения покупателя очевидны, несмотря на весь "крутой базар". Так что я беру на себя инициативу, встречаюсь с нашим продавцом и в понятных (как мне тогда казалось) выражениях объясняю ситуацию: "Самому в переговоры не лезть, предоставить дело мне, иначе - капут". Но он же у нас - Кубус, да к тому же "самый умный"! И тоже платить не хочет.
  Короче, эти две мятежные души нашли друг друга. Ну, естественно, про нас, про посредников, они сразу договорились. Правильно! - не платить. Тут, видимо, у них было полное единодушие. И в этом "благом" порыве наш Кубус благополучно прошляпил те подводные камни, которые заботливо расставил ему Таранский.
  И адвокат его тоже прохлопал.
  Не знаю, право, о чем точно каждый из них думал. Но, судя по договору, каждый просто надеялся объегорить другого. В результате сложилась ситуация, когда Кубус получил "хвостик от денег" и запрет в Земельной книге о невозможности дальнейших сделок с землёй без разрешения Таранского.
  А Таранский получил "право на запрет"... но не на землю.
  И остались оба, с позволения сказать, "предпринимателя", в абсолютно патовой ситуации, когда один платить не хочет, а другой - тоже упирается. Причём, что характерно, один выжидает, поскольку искренне надеется объегорить, а второй - по привычке. Он же хорошо "знает", что весь мир против него.
  И в позе двух баранов застряли они надолго. Настолько надолго, что я успела даже и свой запрет поставить, и в суд подать, и экспертизу подписи сделать, ибо Кубус наш вдруг начисто "запамятовал" о нашем с ним договоре. Более того, я успела и суд выиграть, и даже получить свои комиссионные со штрафными (а они от полумиллиона совсем немалыми были).
  Больше года длилась история.
  А эти два "бизнес-партнера" никак договориться не могли. Закончилась история, кстати, трагически. Кубус был упёртым настолько, что изо всех сил сделку постараться сорвать. Я думаю, даже если бы было совсем "окей", он и тогда бы продолжал кочевряжиться. А тут у него ситуация - и предлога искать не надо, уже и так "все плохо" за милую душу. Так что, когда уже решение суда было получено, и Таранский готов был признать поражение и заплатить, Кубус решил... продать эту землю другому покупателю (!) - "назло врагу".
  Но... виться верёвочке недолго... Что там на самом деле произошло? А кто и знает, тот молчит. И сам Кубус, и найденный им новый покупатель погибли.
  Виновных так и не нашли...
  Знаете, по-человечески я сожалею о том, что люди ушли из жизни до срока. Однако, вынужденно наблюдая эти перипетии (во всяком случае - пока я свой гонорар не получила), могу точно сказать - сам он себе выкопал яму. Глубокую. Если уж занимаешь позицию "я супротив мира всего!", то, пожалуй, и мир повернётся к тебе не самой ласковой своей стороной.
  И великое счастье, что в наше время подобные "партнёры по бизнесу", как и яйца динозавра, встречаются редко...
  А хорошо бы, чтоб и совсем вымерли...
  
  Неопровержимый аргумент
  
  Знаете, что самое интересное в сделке? Сама сделка. Это как игра, в которой у тебя - твои карты, а у второй стороны - свои. И, пока переговоры не начались, у кого козыри - неизвестно.
  Хотя порой и понимаешь, что с козырями не то чтобы не густо, а прямо скажем, одна сплошняком младшая карта. Но куда ж деваться, не терять же лицо. Вот и играешь, причём всегда - до победы.
  Так было и в этой сделке.
  Сначала - немного предыстории. Мы с партнёром получили своего рода "концессию" - право от государства на приватизацию одного довольно-таки крупного объекта недвижимости. Честно выиграли конкурс и получили свой приз. Однако карты легли, как это иногда случается, не так, как предполагалось изначально, когда мы подавали документы на конкурс. Пока государственные мужи решали, кому же достанется приз, прошло полгода, а то и больше. К тому времени мы уже начали работать с другим проектом, более для нас интересным. Другая нам звезда засветила. И было принято решение - продать это самое право приватизации.
  Покупатель был найден, сумма сделки оговорена, казалось бы, всё хорошо.
  Всё, да не всё. Если бы мы продавали вещь, и вопросов бы не было. А тут - право, гмм..., а право - не вещь. Вроде бы и закон соблюдён, однако покупатели - трое учредителей компании - волнуются. И спор идёт об одном, но для нас весьма и весьма существенном аспекте, о сроках платежа.
  Покупатели платить не отказываются. Но, подогреваемые адвокатом, расставаться с деньгами согласны только после завершения процесса приватизации, то есть, когда право превратится в вещь, в недвижимость. А это - от шести до двенадцати месяцев документального "хождения по мукам" всевозможных инстанций, и для нас неприемлемо - долго очень. Поскольку единственной причиной продажи является острая нехватка денег для развития нашего "родного и звёздного" проекта.
  Вот такой расклад.
  И я оставляю партнёра заниматься делами и иду на переговоры. Сама.
  При этом не имею ни единого козыря, поскольку опасения покупателей по поводу возможных действий госструктур во время процесса приватизации действительно предсказанию не подлежат. Все права на опасения у них есть. Все.
  Но!
  И мы имеем право и горячее желание получить свои деньги сразу-быстро-все! Тут моя задача - добиться оплаты вперёд. То есть в точности, как у Ильфа и Петрова: "Деньги утром, стулья - вечером". И наступление "вечера" я не регулирую.
  Что ж... Ставки сделаны - прочее тлен.
  Против меня играет тройка покупателей - солидные господа, очень серьёзные, внушительные, как и положено масштабным бизнесменам. "Дирижирует оркестром" господин адвокат - личность известная, ушлая и поднаторевшая в риторике. А с другой стороны стола - я, единственная сама себе поддержка. По количеству и формату стороны явно разных "весовых категорий". И меня информируют, что на переговоры есть всего три дня и надо в эти сроки уложиться. И я понимаю, что за три дня они меня, пожалуй, укатают вдребезги, вдоль и поперёк. Поэтому мне не просто победа нужна, а победа очень быстрая, как во "Что? Где? Когда?" Блиц!
  Что надо делать, чтобы противник устал? Надо дать ему поработать. Поэтому я скромненько сажусь и даю им возможность высказаться. Что они и делают со всем присущим им красноречием. Мне со всей очевидностью доказывают, почему никак невозможно, нельзя и не полагается платить деньги вперёд. Трио поочерёдно берет слово и со всей несомненностью предъявляет свои аргументы. Да и господин адвокат честно отрабатывает свой гонорар, вгоняя мне под ногти иголки острот и колкостей.
  Наконец, вижу, иссяк родник, устали мои оппоненты. Тут и настала моя очередь делать "ход конём". Поскольку другой возможности не представится.
  Поэтому я от души благодарю их, что так хорошо всё изложили и объяснили, соглашаюсь с их аргументами, даю полное подтверждение глажу и по шёрстке до полного их расслабления.
  - Всё, - говорю, - вы правильно изложили. Но не учли один единственный, очень важный нюанс.
  Насторожились мои собеседники. Что же такого они, умные такие, да вдруг и не учли? Ждут внимательно, какую-такую я им из кармана фигу вытащу.
  А у меня даже и фиги нет. Ни-ка-кой!
  Поэтому я "на голубом глазу" выдаю единственный аргумент. "Понимаете, джентльмены, - говорю, - ситуация такова: ни один из вас, даже при сильном желании, не может о себе сказать, что он - порядочная женщина. А я - могу. И поэтому, вы мне - как порядочной женщине! - вперёд и заплатите".
  Боже!
  Как они ржали! Не смеялись - нет, это было бы слишком слабо сказано. Они хохотали и икали, они всхлипывали, стремительно краснели и утирали слёзы, похрюкивая в спешно извлечённые платки - последними осознанными усилиями. Один так и вовсе просто рухнул на стол, только плечи ходуном ходили. Видимо, таких аргументов за всю свою бизнес-историю ни один из них не слышал.
  Кстати, опровергать этот мой довод никто так и не стал. И никаких трёх дней переговоров тоже не было. (Очень, правда, на меня адвокат обиделся - у него был почасовой гонорар. Но и он был бессилен что-либо тут изменить.) Все переговоры тут же и закончились. Подписали мы соглашение и в течение недели получили всю сумму целиком, как и хотели.
  С приватизацией мы им, конечно, тоже помогли. Как порядочные. Так что довольно плотно дружили в течение восьми месяцев.
  И расстались - друзьями...
  До сих пор, если моя дорога пересекается с кем-либо из этой тройки, у человека сразу естественным образом поднимается настроение.
  Мелочь, а приятно!
  
  Артефакт
  
  Это сейчас есть такая профессия как "оценщик недвижимости". А "в начале времён" никто о ней и не слышал. Так что за всё про всё отдувались мы - маклеры.
  Вот и в этот раз обратился к нам человек с просьбой - оценить для продажи его особняк в исторической зоне частной застройки Риги. А поскольку это вам точно не квартира в типовом проекте, то и оценить его не так просто. Поэтому мой коллега, молодой сотрудник, попросил меня помочь ему с оценкой. Ну, чтобы объективно было. Конечно, я поехала.
  Дом оказался очень интересный!
  Далеко не новый, переживший много хозяев, он неоднократно перестраивался и переделывался. Однако черты модного в начале двадцатого века Югендстиля отчётливо просматривались.
  Необычным был и сам хозяин - Михаил. Он, как оказалось, всю жизнь проработал геологом тогда ещё, до перестройки, на необъятных просторах Родины. Был он, по всей видимости, человеком, необычайно увлечённым профессией, где-то даже "фанатом". И дом, безусловно, отражал эту его одержимость геологией. Повсюду были всевозможные стенды с артефактами. И было их такое множество, и хозяин рассказывал с таким энтузиазмом, что не поддаться обаянию профессионализма было невозможно. Мы и думать позабыли про сам дом. Уж очень увлекла нас коллекция Михаила.
  Да, там было на что посмотреть!
  Достаточно сказать, что рижский Музей природы брал напрокат его коллекцию минералов для выставок. А его собрание агатов с их потрясающими переливами на срезах, думаю, никого бы не оставило равнодушным.
  Наш визит затянулся...
  Радушный хозяин с энтузиазмом демонстрировал нам разнообразные экспонаты этой обширнейшей коллекции. Дом практически являлся музеем, где самому проживанию было отведено очень мало места. "Главными" там были всевозможнейшие камни, кристаллы и прочие геологические "интересности". Мы буквально переходили из зала в зал, пока не добрались до Чукотки. Здесь даже табуретки были резными, из моржовых бивней. А под стеклом стояла масса всевозможных статуэток, фигурок и поделок из кости. Материалом служили и моржовые бивни, и бивни мамонта, и даже зубы кашалота. Глаза разбегались...
  И мой взгляд в поисках новых атрибутов красоты вдруг натолкнулся на уменьшенное подобие бейсбольной биты, висевшее на стене. И я тут же поинтересовалась:
  - А это что такое?
  На что получила лаконичный ответ:
  - Хрен моржовый!
  И... наступила минута молчания.
  Мы с коллегой ошалели от неожиданного хамства, как будто ничем и не спровоцированного. А Михаил с минуту недоуменно нас разглядывал, не понимая, куда делся наш интерес.
  Когда до него дошёл юмор ситуации, он поспешил вывести нас из невольного ступора и пояснил, что артефакт, висевший на стене, является не чем иным, как костью из детородного органа моржей. Ибо иначе, в крайне холодном климате они бы не смогли размножаться. Ну и попутно мы узнали массу интересного об анатомии этих животных.
  Дом мы, разумеется, оценили, а впоследствии и продали.
  Михаил покинул Латвию.
  А коллекция была передана в разные музеи.
  Не знаю судьбы висевшего на стене артефакта, но искренне благодарна судьбе за то, что моя помощь пригодилась такому интересному человеку с такой преданностью профессии.
  А заодно узнала на предмете истинное значение идиомы "хрен моржовый"...
  Восполнила своеобразный пробел в своём образовании.
  Да уж!
  Век живи - век учись. Такая профессия...
  
  Переводчик на человеческий
  
  Человеческие взаимоотношения - штука тонкая. И порой, бывает, рвётся. Особенно, если человека одолевают проблемы, а решение их он найти не может. И страдают близкие и дальние от взбудораженности мечущегося в поисках решения проблем человека.
  Поэтому и не удивительно, что профессиональный маклер занимается, по сути, не недвижимостью. Мы работаем с людьми, эту недвижимость населяющими. У недвижимости проблем нет. Людские проблемы - вот наша профессия.
  И иногда в шутку на вопрос, кем я работаю, отвечаю:
  - Переводчиком. С человеческого на человеческий. Просто помогаю людям договориться.
  Немножечко предыстории. Молодое Латвийское государство в режиме нон-стоп устанавливало свою государственность, принимая множество новых законов во всевозможных сферах человеческого бытия. И это неудивительно. Со сменой власти произошла и смена общественного строя, и из социализма мы вдруг очутились в капитализме. И надо было срочно что-то с этим делать. Так что законы принимались. И раздел собственности тоже имел место быть.
  В частности, был принят закон о возврате наследникам того имущества, которое было в своё время, то есть после сорокового года, экспроприировано в пользу государства. В установленные сроки наследники имели право, предъявив документы, обратиться в суд и получить права собственности на здания, построенные их дедами и прадедами.
  И эти люди получали в собственность большие и маленькие дома и земельные наделы. Да, это, безусловно, было для них восстановлением исторической справедливости.
  И всё бы было хорошо, если бы не одно НО!
  Даже - два.
  Во-первых, надо понимать - эти дома не стояли полвека пустыми. Их населяли люди. Которые вдруг в одночасье стали заложниками новоиспечённых хозяев. А во-вторых, эти самые "хозяева" зачастую сами от макушки до пят были продуктом советской системы и не имели даже азов понимания, что и как им теперь делать с этим самым наследством.
  Одно дело, с гордостью "владеть" красивым многоэтажным зданием в центре Риги. В теории. А на практике - что делать с людьми, его населяющими? Что делать с протекающими трубами и осыпающейся штукатуркой? И почему, вообще, со всем этим я, Гордый Владелец, должен что-то делать?! Что, собственность - это ещё и заботы? И по какому праву эти "несобственники" сидят в моих(!) квартирах и чего-то от меня требуют! А не выселить ли мне их всех?
  А отсутствие опыта и знаний не способствует лёгкому разрешению подобных ситуаций. Поэтому конфликты между "новохозяевами" и жильцами были в тот период делом едва ли не обычным.
  Только один случай.
  Обратилась ко мне одна семья, молодые родители с парой чудесных детей.
  Слёзная просьба:
  - Помогите выехать из хозяйского дома! Готовы платить, готовы на что угодно, лишь бы поменять жилплощадь!
  А причина проста, как двери - новоиспечённый хозяин успел усвоить только свои права, но никак не обязанности. И убеждён, что жильцы, до перехода собственности абсолютно спокойно населявшие свою квартиру на основании договора найма с государством, являются гнусными узурпаторами и обязаны сейчас же и немедленно убираться из его кровных стен. О чем он им не просто говорит, а убеждает действием, врываясь по ночам с нарядом полиции.
  Кстати, я искренне сочувствовала полиции. Не имея на тот момент чёткого понимания, они просто старались делать свою работу, основываясь на собственном "пролетарском" правосознании. В результате одна группа полиции, вызванная хозяином на основании того, что люди "незаконно" заселили его собственность, ночью врывалась, а другая, вызванная жильцами, первую группу удаляла. Понятно, растить детей в таких условиях было практически невозможно.
  Законодатель, к сожалению, далеко не всегда способен предвидеть возможные последствия собственного законотворчества. А закон всегда принимается по поводу определённых ситуаций, уже сложившихся в обществе. Поэтому закон "опаздывает", ситуация складывается раньше.
  Вот и в этой ситуации закон "опаздывал". И жилец, мечтавший о смене места жительства, не имел права "купить", он мог "менять" "свою - не свою квартиру" на другую жилплощадь. С согласия, разумеется хозяина. А какое согласие может дать человек, врывающийся ночью с полицией?
  И вопрос не в том, чтобы найти подходящий вариант. Это как раз "дело десятое". Главное - добиться сотрудничества там, где царит полное непонимание и, соответственно, противодействие. Тут без переводчика на "человеческий" не обойтись.
  Вы думаете, это - легко?
  Убедить человека, который в глубине души знает, что он не прав, но признать этого никак не желает? Во-первых, его надо найти. Ибо любой нашкодивший имеет такую тенденцию - убежать и спрятаться. Вспомните детство.
  Поэтому пришлось начинать буквально с раскопок - кого, где и как найти. В нашем случае выяснилось, что наш новохозяин не какой-то там малограмотный крестьянин, а вполне образованный человек, работающий, к тому же, в Государственной библиотеке. Где он и был мною обнаружен. И где у него не было ни единого шанса спрятаться или уклониться от разговора, не вызвав при этом повышенного интереса своих коллег к его личным "приключениям".
  И, конечно же, он был мною улажен и приведён к пониманию. И, разумеется, согласился на все условия. Включая денежную компенсацию за то, что люди освободят ему квартиру, в которой по закону имели полное право проживать и далее. И эта молодая семья благополучно переехала в другую квартиру не в "хозяйском", а в государственном доме, которую позже благополучно приватизировала. Но это уже совсем другая история.
  Сейчас, к счастью, этот вопрос уже не актуален. Но там, где есть люди, возникают порой проблемы. И их - надо решать.
  И мы по-прежнему готовы быть переводчиками... на "человеческий".
  
  "Крокодиловы" слезы
  
  Все знают, чем интеллигент отличается от "неинтеллигента"?
  Говорят, само слово каким-то образом происходит от греческого "noesis", что означает - сознание, понимание в их высшей степени. А если без Википедии - без "умностей"? В отношении сознания всё ясно и замечательно. Но ведь не одна пара - да что там, пара?! - целые эшелоны копий ломались в поисках ответов на животрепещущие вопросы: кто такой интеллигент, каково его место в истории, что он может и чего не может, или не должен ни в коем случае делать и т.д.
  Ну да, спору - час, а делу таки - время.
  А дело было так...
  Обратился ко мне милый молодой человек с заурядной просьбой - помочь ему купить небольшую квартирку. Было это, правда, в те "замечательно лихие" времена, когда, чтобы удовлетворить обычное желание обычного человека, приходилось выкручиваться наизнанку, со всем тщанием избегая соприкосновения с Уголовным кодексом. Ибо такая вещь, как покупка квартиры, была законом не предусмотрена - извольте, граждане, меняться. Вот и искали "обменщиков" и строили "цепочки" длиной чуть ли не с БАМ.
  Ну да речь не о том. Позвольте представить другого персонажа этой социальной драмы - женщину. Чью квартиру, собственно, и выбрал этот молодой человек. Представлялась она как Валюша. Была эта Валюша уже далеко не молода и далеко не хороша собой, а роль играла беззащитной старушки. Хотя здоровьем была не обижена - бегала через весь город быстрее молодых. Да и с талантом тоже был порядок - она настолько замечательно играла слабую, убогую и беззащитную, что буквально залы собирала. За время оформления сделки два, а то и три раза ко мне приходила делегация из моих маклеров с ходатайством - пожалеть эту самую Валюшу, а то так она плачет и убивается, должно быть, совсем мы её обижаем и квартирку отдаём за полный бесценок. Да уж! - талантливо "бабушка" слезу давила... Отклик был - как на телерекламу!
  Только я - барышня "плаксоустойчивая", и моё дело - довести сделку до ума. Что я с успехом и сделала. Всем участникам сделки были вручены обменные ордера, выданы инструкции, кому, что и как делать, и были они отправлены восвояси - паковать вещи да переезжать.
  Недели через две приходит ко мне этот, мною благополучно "обордерённый", молодой человек в полнейшем расстройстве и в таком же недоумении. Интеллигентный юноша оказался абсолютно не готов противостоять нашей Валюше.
  - Я, - говорит, - поехал в свою (теперь уже) квартиру поинтересоваться, когда бабуля съезжать намеревается, а она меня ни в квартиру не впустила, ни дату не назвала, ругалась, что до Нового года и не съедет... А что теперь делать - деньги ведь я уже заплатил...
  И тут я понимаю, что дело обстоит не так просто, как могло бы быть, и что без "твёрдой команды" будет эта Валюша всем полоскать мозги бесконечно. Ибо до Нового года - недели три. А мой клиент явно намеревался Новый год уже в новом своём жилище встречать. Имея все на это права...
  Надо действовать.
  Вызываю стороны конфликта на переговоры. Приходят без возражений. Ещё бы не прийти! Остаток денег-то у меня в сейфе хранится и будет вручён только после переезда и предъявления всех документов, это подтверждающих.
  Усаживаемся в комнате для переговоров, начинаем беседовать.
  Угадайте, что наша Валюша делает? Правильно! Она применяет весь свой "слезоточивый" арсенал: и ноет, и всхлипывает, и вздыхает так, будто - в последний раз. Смотрю, мой молодой человек уж не знает, куда себя и девать. Вроде он и деньги заплатил, вроде и договаривались, а он в силу собственной интеллигентности чувствует себя чуть ли не монстром, бабку плачущую гнобящим. Замечательно образованный, умница, как будто даже военное училище за плечами...
  Был бы перед ним мужик, не спасовал бы. А перед фонтанчиком слёз - бессилен.
  Да...
  У меня военной подготовки нет. И дзюдо всяким я тоже не обучена. И вроде как тоже из интеллигентной семьи. Но... не терзали меня нравственные метания. Я же ясно вижу, бабка канючит и ноет, а у самой - взгляд остренько так из-под ресниц зыркает, интересно ей, удалась её лебединая песня или нет.
  Не удалась. Многого я тогда о поведении человека не знала. Это уж потом, спустя более десяти лет попалась мне книга Л.Р.Хаббарда "Наука выживания" (к слову - до дыр зачитанная). А тогда просто было - поняла я, что слезы - привычное бабкино оружие, которое она против нас же и применяет, выплакивая себе целый месяц халявного жилья. А раз - оружие, то бабка - враг.
  Ну и решение пришло сразу. Адекватное...
  Очень мой молодой человек изумился, чуть из кресла не выпал. Да и я, признаться, сама от себя такой прыти не ожидала. Но как-то так к месту вспомнилось мне вдруг кое-что ранее услышанное и прочитанное (а попадалось мне ранее многое, даже такая редкость, как "Словарь блатной терминологии" для милиции). Ну, я и применила весь этот, до того невостребованный, запас лексики на практике.
  Для пользы дела.
  Думаю, портовые грузчики обзавидовались бы...
  Короче, объяснила я бабке самыми простыми и ей понятными словами, да и тоном соответствующим, как, куда, когда и почему должна она съехать! И что вы думаете? Были возражения? Ни одного! Куда и слезы девались.
  Съехала наша Валюша без лишних слов, куда ей и было положено, и в назначенный срок.
  А клиент мой интеллигентный успел-таки к Новому году в своей новой квартире ёлочку поставить да стол накрыть. Как и хотел...
  И меня не забыл. Часики японские я долго на руке носила в память о нём. И своём сверхуспешном "ненормативном" опыте!
  Но порой интересно бывает: а кому теперь плачется та Валюша?
  Как вы думаете?
  
  Театр начинается с... лестницы
  
  Кто работал со своими родственниками, тот знает - сложнее дела и найти трудно. Во-первых, потому что ты - не авторитет, если тебя с самых пелёнок знают и помнят. Во-вторых, и не в-последних, такой аспект, как финансы, тоже как-то плавно "ложится на дно".
  Поэтому обычно мы стараемся сами с родственниками не работать. Передаём их, как переходящее знамя, коллегам. У них таких проблем не возникает.
  Но - не в экстремальных случаях! Тут уж - только сама.
  А кто же ещё?
  Обратилась ко мне за помощью близкая родственница. Не могла она сама решить свою проблему. Да и проблема, надо сказать, действительно была неординарной. Абсолютно законно купив себе квартиру, с купчей на руках, уже два месяца она - маленькая пожилая женщина - не могла в эту квартиру въехать. Бывшая хозяйка буквально на порог её не пускала. А о том, чтобы вещи паковать, да съезжать - и речи не было. Понятно было, что будет она свою покупательницу "динамить" и дальше.
  Можно, конечно можно было действовать сугубо законным путём. Да долог этот путь - длиной в два, а то и в три года. А покупательнице квартира нужна сегодня. Да и за время тяжбы долгов за коммунальные платежи может накопиться столько, что не будешь знать, чем погашать...
  Значит, надо действовать иначе.
  Нестандартно, но эффективно и быстро.
  Конечно, не вступая в противоречие с законом.
  Ну что ж. Беру командование на себя и собираю "армию": сама хозяйка, муж хозяйки и зять - молодой, почти двухметровый парень. Армию надо вооружить. Я - штаб, и моё оружие - Язык. Как в поговорке "рот закрыл, рабочее место убрано". Хозяйка - и разведчик, и медсанбат в одном лице. Её роль - подавать в нужный момент голос с выученным текстом. И на всякий случай держать под рукой корвалол, вдруг сердце прихватит. Она - Голос. Оба мужчины представляют собой стройбат и называются - Руки. Имеют они задание: эти самые руки ни в коем случае не распускать и голоса не подавать. Их задача - молча и споро менять замок на входной двери купленной квартиры.
  Армия готова, идём "в атаку".
  Дело - майским вечером - тепло, светло, благостно. Приходим. Причём крадёмся по лестнице тихо, чтоб шагов слышно не было. Хозяйка свою "партию" ведёт уверенно - звонит в дверь, на вопрос "Кто там?" называет себя. Конечно, никто и не думает открывать. Хамский ответ из-за двери, типа "чего припёрлась!", и - тишина.
  Хорошо.
  В дело идут Руки. И - вывинчивают пробки из электрощитка. Молча и тихо. Ждём. Ну, раз телевизор "заглох", дверь и открылась. "Автоматически"...
  Вот он, наш час - прОбил. Заваливаемся всей армией в квартиру и под "кудахтанье" бегающей в одних колготках мадамы начинаем менять замок. Благо, Руки своё дело знают. Сама же мадама свои руки в присутствии двух мужиков при инструментах распускать не осмеливается, но и в переговоры вступать не собирается - орёт дурным голосом.
  А мы продолжаем менять замок.
  И дело - движется! Тут до неё начинает доходить весь трагизм ситуации. И она вызывает полицию. По такому вызову, как взлом и проникновение в квартиру, полиция, конечно же, приезжает в считаные минуты. С оружием, как и полагается.
  Прибыли, смотрят...
  А мы продолжаем менять замок!
  Хозяйка квартиры скромно сидит на табуретке в кухне и держит в одной руке - купчую, а в другой - корвалол. Я - при ней с доверенностью, как юрист. А по квартире бегает в колготках тётка "подшофе" и орёт дурным голосом, как мартовская кошка.
  Да, картинка точно не для уголовной полиции.
  Они ведь "натасканы" на преступления, взлом там, кража, драка на худой конец. А здесь - явно что-то непонятное и вовсе не по их части. Так что ушли они тихонечко...
  А мы продолжаем менять замок!
  Тётка не выдерживает.
  И - снова звонит в полицию. Для разнообразия на сей раз не в криминальную, а - в муниципальную. Эти - уже без оружия, но грозные и в форме, не так торопятся и приезжают, когда замок практически поставлен. И видят, естественно, ту же картину. С той разницей, что мужчины уже молча собирают инструменты. А единственный персонаж, собственно и нарушающий общественный порядок, - та самая тётка в колготках. Она одна бегает и орёт не по-детски. К тому же, потеряв всяческое терпение, дамочка вздумала стражам порядка наглядно объяснить, и в не особо цензурной форме, как именно они здесь должны выполнять свои служебные обязанности.
  Надо сказать, латвийские полицейские - очень терпеливый и толерантный народ. И если дело можно уладить "без шума и пыли", оно именно так и будет улажено. Они никак не состоят в оппозиции к "прочим гражданским". Но этого беспредела их полицейские души стерпеть не смогли. И, коль скоро тётка была агрессивна, да и не слишком трезва, предложили они ей одеться и проследовать за ними - в машину и в "обезьянник". До утра. А разбираться после будем.
  Сами мы, без тётки, в квартире, конечно, не остались. Вышли вместе с полицией, а дверь входную заперли. И опломбировали. Невредно в таких случаях иметь при себе бумажку и клей. Заодно попросили полицию расписаться на пломбе. Сами они "на всякий случай" отказались, но были столь любезны, что пригласили для этого соседей.
  И отправилась тётка в "обезьянник", а родственники мои с ключами от опечатанной квартиры - домой, спать. Да и спать пришлось недолго. Видно, тётка эта достала и полицейских. Да так, что среди ночи они явились к родственнице в дом - за ключами. Меня там уже не случилось, конечно. Но расписанные роли они знали назубок. Зять - тот самый, молодой, высокий, красивый парень - отправился с ними. И - с матрасом. И улёгся в кухне "досыпать". А уж с утра, благо была суббота, потянулись прочие родственники. Кто - картошку жарит, захватив предварительно сковородку, кто - котлеты. Типа - "живём мы тут" и жить будем. Квартира эта - наша, ключи - у нас, вот мы тут и обедаем. А потом и стирать будем...
  Тётка "сломалась".
  И стала собирать вещи. То есть в понедельник она, конечно, ломанулась по прокуратурам и прочим органам. Но почему-то не поддержали они её...
  Может, потому, что, как выяснилось, моя родственница у неё не первым покупателем была?
  Оказалось, тётушка эта устроила себе из продажи квартиры "шоу-бизнес".
  В смысле - и шоу и бизнес.
  Она её "продавала", получала денежку и продолжала жить, эту денежку проедая и пропивая. А когда у несчастных покупателей заканчивалось терпение, они готовы были расторгнуть договор и вернуть пускай не всю сумму, а уж сколько там осталось.
  Но к тому времени, как правило, денежки постигала судьба козлика из известной песенки. Ибо оставались от денег только "рожки да ножки"...
  Что и нас ожидало, по идее.
  Её идее.
  Дамочка так "развлекалась" года два, пока мы с ней не сыграли свою пьесу.
  Наш театр начинался не с вешалки. Он начинался - с лестницы.
  И дали мы там всего один спектакль.
  Но аншлаг был!
  И была - победа.
  Полная и безоговорочная.
  
  Зимний вечер в парке
  
  Кого только судьба не подкидывает нам в качестве клиентов!
  Это и актёры, и геологи, и матери-героини и... и наоборот - чтобы помягче сказать. Что ни человек, то судьба. А объединяет их всех - независимо от пола, возраста, общественного положения, или других особенностей - одно. У каждого такого клиента есть его собственная, личная, лишь его одного не просто касающаяся, а порой с головой его накрывающая - ПРОБЛЕМА.
  Именно такая, как и пишу - большая!
  И даже неважно, в чём заключается эта самая большая его проблема. Главное, вот она - стоит во весь рост и заслоняет собой всё пространство. Свет поблёк и не мил! И не знает человек, что с этой самой проблемой, делать. Ибо при всем богатстве его жизненного опыта, порой и изрядного у некоторых, нет у него файла с инструкцией по решению именно этой, впервые нависшей над ним громадины. Размер - относителен, но важно то, что сам человек справиться с ней не в состоянии...
  И с фатальной неизбежностью, озабоченный и напуганный, он попадает к нам.
  Потому как это уже наша работа - быть готовыми эти проблемы решать и вытаскивать клиентов оттуда, куда их занесло то ли попутным, то ли бог знает каким ветром. Опять же, независимо от того, кто он такой. Главное - Человек, и взят в клиенты.
  Так однажды и попал в мой кабинет этот мужчина. Было в нем нечто неуловимое, но отчётливо угадываемое - некий специфический жизненный опыт, связанный с пребыванием в "местах, не столь отдалённых". Некоторая просматривалась "маргинальщинка". Но поскольку он пришёл как клиент, и была его проблема явно и отчётливо связана с недвижимостью, то посчитала я тогда, что не вправе отказать и этому человеку.
  Так он стал моим клиентом.
  История - банальная до безобразия.
  Принадлежит клиенту квартира. И заложена она в банке. Соответственно, существует обязанность ежемесячно выплачивать банку определённую сумму. Обычная история. И, вынужденный то ли по семейным, то ли по иным обстоятельствам покинуть на полгода Латвию, сдаёт он эту самую квартиру знакомым. И просит лишь своевременно перечислять банку платёж. Легко угадать, что делают эти "замечательные" арендаторы, оставшись без какого-либо присмотра и контроля - конечно же они НЕ платят. А перед возвращением хозяина благополучненько съезжают, не сказав куда. Сэкономили. Себе...
  Но то чёрное дело, которое они сделали, абсолютно не сравнимо - ни по деньгам, ни по затраченным нервам, ни по возможным последствиям - с тем ущербом, которым обернулась их грошовая экономия. Поскольку этот мужчина держит в руках письмо от банка, в котором его уведомляют, что долг его банк продал! (Есть, ох есть в законе такое понятие, как цессия - продажа права требования.) И теперь некая частная компания имеет право его всячески гнобить, вплоть до отъёма недвижимости.
  Приплыли!
  Стоит передо мной, теребит это письмо и абсолютно не знает, что ему делать. Понятия не имеет. Потерян человек. Весь его явственно проступающий жизненный опыт абсолютно бессилен.
  Его опыт - да, но не мой.
  Поэтому, хоть на дворе и декабрь, и темнеет уже, и холодно, и очень не хочется на улицу, принимаю решение - действовать срочно и спасать всё, что ещё можно спасти. Спешка тут - неспроста. Каждый день несёт совершенно безумные штрафные санкции, которые того и гляди сведут на нет всю стоимость квартиры. И время сейчас - самое дорогое, что у нас есть. Поэтому пока банк работает, мы туда и направляемся.
  Идём. Пешком...
  Маленькое лирическое отступление.
  Рига - один из красивейших городов Европы. И, пожалуй, самый зелёный. Весь центр города можно пройти парками, выходя из них лишь чтобы перейти улицу. Понятно, что зимой зелёными стоят одни ёлки. Да разве что селезни, которых много на Рижском канале, отсвечивают зелёно-фиолетовыми шеями.
  Так что кратчайшая дорога куда бы то ни было, в том числе и в наш банк, идёт через парк. Из экономии времени мы, естественно, этой дорогой и движемся. Лёгкий снежок хлопьями с неба сыпется, да и под ногами похрустывает. И, несмотря на капюшон, слышу я отчётливо, что не только под нашими ногами он хрустит. Кто-то явно движется сзади тем же маршрутом. И, что мне особенно странно, не обгоняет. Я ведь привыкла, что при моем небольшом росточке и далеко не спортивном телосложении меня обгоняет практически любой. Легко. А тут - нет, ползёт себе кто-то и ползёт следом. И, глядя на своего спутника, и ясно видя его "боевое прошлое", я понимаю, кто бы это мог быть. Пытается мой клиент новые проблемы решать своими, привычными способами. А поскольку я для него явление непонятное и не исключено, что опасное - "страхуется" он. Уж и не знаю, от чего страхуется, но явно пригласил "в помощь" себе подобного. Вот и действует этот "соратник" добросовестно, но опять же - на основе своего криминального опыта - "пасёт" возможного противника.
  Честно признаюсь, прошёл у меня некоторый "холодок" по спине. Не слишком приятно оказаться в не особо освещённом парке мало того, что в компании с уголовником, так вдобавок понимать, что сзади - ещё один такой же. Бдит...
  Ну да ладно, раз деваться некуда - продолжаем идти вперёд. И приходим в банк. И пробиваемся через все "заслоны" к нужному менеджеру. И получаем от него исчерпывающее объяснение: банк делал всё возможное, чтобы связаться с клиентом - и письма писал, и по телефону звонил. Но банк не знал, что клиента в стране нет. А квартиранты, сами понимаете, и голоса не подавали. Потому в банке и решили, что клиент просто не может платить и прячется. И, соответственно, включили на полную катушку "машину для взыскания долгов". Так что все документы переданы в компанию "ГАМ-ГАМ", менеджеру "Ням-ням", и теперь нам другой дороги нет, как только туда. Тут я понимаю, что мы сегодня можем, если постараемся, успеть и это сделать. И всего-то делов, как через ещё один парк пробежаться. Что мы успешно и делаем.
  Под уже привычное эхо шагов за спиной.
  И мы успеваем!
  И нужный терминал оказывается на месте. И мы принимаем решение о размере, порядке, форме и способе уплаты этого самого долга вместе с набежавшими процентами и штрафными санкциями. Мы к тому же и поторговались, и "подвинули" кредиторов в пользу клиента, и даже успели подписать соглашение.
  Словом, это был самый быстрый из всех возможных "блицев" с банком.
  И мы его практически выиграли.
  Теперь надо было вернуться в наш офис, чтобы начать делать то, о чем нам удалось договориться.
  Было уже совсем темно, когда мы двинулись теми же парками, по тем же аллеям и под тем же снежком в обратный путь. Сопровождаемые теми же шагами старательного "товарища".
  И когда уже мы с клиентом, с часик просидев за столом, расписали весь порядок действий, и я убедилась, что проблема для него перестала быть нерешаемой, а имеет вид ясных и чётких шагов, которые просто нужно делать, я решила-таки его спросить, что же это за "добрая фея" нас так старательно сопровождала.
  И попросила "снять охрану".
  Видели бы вы его лицо!
  - Вы знали?! И вы всё равно пошли и всё это сделали?!
  Его изумлению не было границ. Человек был искренне потрясён тем, что кто-то отказался бояться и действительно честно делал свою работу, несмотря ни на что. Конечно, замерзший "охранник" был отозван. Конечно, мы успешно завершили сделку. Конечно, со мной расплатились. Сполна. И я уверена, что этот человек не только получил решение своей проблемы, правда, в меньшей, но собственной(!) квартире. Он - может быть впервые за долгое время - поверил людям. А ко мне в течение нескольких лет обращались клиенты с легко угадываемым криминальным прошлым. Тоже имеющие (в настоящем) проблемы с недвижимостью. Обращались, судя по всему, по "наводке". И должна сказать - это были очень благодарные люди.
  По крайней мере, в отношении меня...
  
  Никогда не говори "никогда"...
  
  Сколько раз уже замечено: если человек что-то твердо решил, он непременно этого добьётся, если только никакой "доброжелатель" не собьёт его с этого намерения. И фраза "Намерение - есть причина" у классика менеджмента Л.Рона Хаббарда точно неспроста родилась.
  Была в моей практике одна история, где я, к сожалению, проявила себя не с лучшей стороны. Не поверила я в чужое намерение.
  А жаль...
  Надо было.
  Обратилась ко мне одна клиентка - очень понравилась ей предложенная нами квартира.
   И пришла она выяснить, как она сможет её купить. С одной стороны, хорошо - есть клиент, ему объект нравится, давайте работать. С другой стороны - сплошной "геморрой". Поскольку денег у клиента нет. То есть совсем нет.
  Абсолютно.
  Совсем-совсем.
  А есть исключительно желание эту квартиру купить. И не просто желание, а железное, нерушимое Намерение. Ей надо - и всё тут. И что-то такое она слышала о кредитах и об ипотеке. На это она и рассчитывает.
  До сих пор не перестаю ругать себя. По какому праву я решила, что я умнее или лучше этой женщины?! Да, у неё всего девять классов образования. Да, она работает кастеляншей в социальном учреждении. И да, может быть, много чего в жизни не видела и не знает.
  Но!
  Никогда не говори "никогда"!
  У неё было передо мной огромное, просто гигантское преимущество - у неё было Намерение!
  И я, со всеми своими знаниями, образованием и опытом "села в лужу" по самую шею, потому что это я знала(!), что банки дают не более 70 процентов от стоимости квартиры. Это я знала, что без собственного капитала в 30 процентов нечего и соваться за кредитом. И я понимала, что "ничего не получится", и что не надо мне этой историей заниматься - понимала тоже...
  Но это были мои идеи. А у этой женщины таких идей не было. Совсем...
  Поэтому, невзирая ни на что, ни на отсутствие опыта, знаний, образования, связей, без какой-либо поддержки, она сама отправилась на поиски кредита.
  И она его нашла!!!
  О господи!
  Никогда не говори "никогда"!
  Причём не просто кредит, а кредит в 110 процентов! То есть не только вся, полностью, сумма покупки, не только все налоги и пошлины!
  Но ещё и ремонт!
  Насколько мне известно, она была первая, кому банк дал такой кредит...
  Это потом уже были разработаны специальная программа и условия, на которых такой кредит давался. Да и было это довольно ограниченное время.
  Но тогда! На заре кредитования!
  Мы опомниться не могли от удивления, когда эта женщина пришла к нам с банковским решением и потребовала(!), да! - именно потребовала "свою" квартиру.
  Никогда не говори "никогда"!
  Конечно, она её купила. Конечно, мы помогли ей с оформлением. Она и вправду была малограмотной и не слишком хорошо понимала, что за чем надо делать, так что наша помощь ей пригодилась.
  Но на всем протяжении сделки я не переставала удивляться её Намерению.
  Оно, и только оно было всему причиной. Только благодаря своему Намерению она получила этот небывалый кредит. Да и то, что за это время никто другой не купил эту квартиру, тоже не случайно. Она с самого начала назначила её "своей", и это тоже было - Намерение.
  Теперь я точно знаю: если у человека есть Намерение достичь чего-либо, он достигнет!
  И теперь я его, это самое Намерение, вижу всегда!
  И, конечно же, помогаю...
  И вот что я хочу сказать вам:
  - Никогда, никогда, никогда не говори "никогда"!
  Себе я это уже сказала.
  Давно.
  С того случая.
  И ни разу об этом не пожалела ...
  
  Падал прошлогодний снег, или Третий Level
  
  "И послала меня жена в лес за ёлкой. Без ёлки, - говорит, - не приходи... Зато с ёлкой, - говорит, - приходи!"
  Примерно такая история и приключилась с одним нашим клиентом под Новый Год.
  Ну, или почти такая же...
  Хотел наш клиент - обаятельный мужчина средних лет - квартиру свою продать и покинуть Латвию - воссоединиться со своими родственниками где-то в России. И обратился к нам за помощью.
  А помощь ему, несомненно, требовалась - квартира не приватизированная, и продать её по тем временам можно было единственно "путём обмена". То есть выстраивается цепочка, в начале которой стоит "человек с деньгами" - покупатель, а в конце - тот самый конечный продавец. Это тот, кто согласен за свою квартиру этот самый "мешок денег" получить и с ним уйти, ни на какую крышу над головой не претендуя. А посередине, между этими, по существу, главными персонажами, набирается сколь угодно много людей, просто меняющих своё жилье на другое, более им подходящее и желаемое...
  Такие дела. Зимой это было, под Новый Год.
  Падал прошлогодний снег...
  Что же. Есть у нас "замыкающий" - наш клиент. Осталось "Человека с деньгами" найти. Дело это хоть и привычно-рутинное, однако довольно-таки хлопотное. Это только кажется, что он, покупатель, буквально "за углом" стоит. Раз уж маклер привёл человека, и у того загорелись на квартирку глаза, так он уже и есть - покупатель. Может, конечно, и покупатель. Но, как практика показывает, покупатель-то - не совсем того...
  Ибо живых денег у него и нет. А есть у него другая, своя квартира, которую он с чистой совестью хочет обменять. А нам - деньги нужны... И ищем мы покупателя на квартиру покупателя - для другого покупателя - из-за следующего покупателя... И дальше, и дальше, и дальше...
  Падал прошлогодний снег...
  И вот оно, свершилось!
  Вся цепочка и найдена, и закрыта, и покупатель с деньгами, что называется, "дышит в затылок" - хочет он встречать Новый Год в своей новой квартире.
  Аккурат к началу декабря.
  Да и наш клиент от радости ног под собой не чует. Ибо понятно - ещё в уходящем году он успевает и квартиру свою продать, и денежку получить. Так что встретит Новый год уже на новом месте жительства. Супруга нашего клиента тут же на радостях из квартиры выписалась и уехала вить гнездо на новом месте жительства. Да ждать мужа с деньгами. И отправили контейнером всю мебель из квартиры, как материал для нового этого самого - "гнезда".
  Ну да скоро сказка сказывается...
  А нам ведь и дело сделать надобно. А тут, как в компьютерной игре: Level-1 прошёл - и будь любезен - переходи на Level-2, это там, где Герой (то есть маклер) должен правильно собрать все документы.
  Обычно этот уровень при наличии знаний и опыта проходится легко.
  А дальше, как вы догадались, - Level-3, где от Героя ничего уже не зависит.
  Ибо это - уровень чиновников. Тот ещё Level...
  Падал прошлогодний снег...
  Думается, по поводу чиновников и их работы было сказано уже немало слов. И ничего нового добавлять не хочется. Если бы их работа совсем никак на людей не влияла, так куда бы ни шло. Так нет же, без них ни одно событие не обходится, всюду засовывают своё "надзорно-разрешающее" чело.
  В общем, документы мы подали. Ждём...
  Комиссию!
  Именно так - с большой буквы. Ибо без решения этой самой Комиссии, раз в неделю заседающей, никто никуда и сдвинуться не моги. Сидим. Ждём. А комиссия не заседает... неделю не заседает, две - не заседает. Уж и Рождество на носу, а они никак не засядут...
  То есть наверняка они где-то "засели", но явно по другому поводу.
  Где и как - неведомо.
  А прошлогодний снег монотонно падал...
  Вот клиент наш уехать и не может - ждёт денег. И покупатель с радостью отдал бы ему эти деньги, да документов нет пока. Так и сидим, как на вокзале в зале ожидания.
  И спит он, гражданин хороший, на прокатной раскладушке, один, в пустой квартире, а комиссия наша всё засиживается...
  Прохлаждается...
  Мы уж испереживались за него все. Но, к счастью, вполне жизнерадостный дядька оказался - не стал на нас понапрасну "бочку катить". А как понял, что сроки пребывания в Латвии у него затягиваются, а Рождество и Новый Год - стремительно приближаются, купил себе ёлочку, да и поставил рядом с раскладушкой. Как-то ждать веселее.
  Падал прошлогодний снег...
  Но наконец-то Комиссия эта... "засела". Точно между Рождеством и Новым Годом! И решение вынесли - правильное и сразу, и ордера выдали быстро. Удивительно! Видно хорошо до этого прозаседали...
  И мы понимаем, что у нашего клиента есть шанс - Новый Год с семьёй встретить. Надо просто дооформить бумаги, всякие там прописки-выписки.
  Всего лишь!
  А рабочих дней в уходящем году практически и не осталось. Какое там - дней. Счёт фактически уже идёт на часы. Ибо каждый чиновник норовит как можно быстрее у себя дома под ёлочкой оказаться. И, естественно, отложить все дела на год новый. А кто не успел, тот - опоздал...
  Ох, как мы "летали" с этими бумагами! Можно не кривя душой и кавычки не ставить, потому как - ЛЕТАЛИ!
  Или - очень быстро и шустро перемещались... Да-а... Во времени и пространстве.
  Падал прошлогодний снег...
  Успели, что называется, в "последний вагон".
  Но - успели!
  И наш клиент успел купить билет!
  И погода была лётная!!
  Так что встречал он Новый год вместе со своей женой уже в новом гнёздышке. И даже в другой стране.
  Ну просто: "так не бывает!"
  А Ёлочка нашего клиента - осталась.
  И встретила новых жильцов... Чему они были искренне рады.
  А прошлогодний снег всё падал...
  
  Настоящая Женщина
  
  Правду говорят: у настоящей женщины возраста нет.
  И я имела случай сама в этом убедиться.
  Обратилась ко мне работница социальной службы при Еврейской общине Латвии. Есть такая служба, которая на деньги общины помогает тем, кто в этой помощи нуждается - больным и пожилым людям. По просьбе одной такой очень пожилой женщины она ко мне и обратилась.
  Была эта женщина уже сильно в возрасте - ей было почти девяносто. И не то, чтобы совсем одинокая - было у неё двое детей, да разбрелись они по свету. Один давно в Канаде. Другой - в России, учёный, профессор. Да и сама она - дама высокообразованная, полиглот, умница. Но - одна в своей квартире и тело уж почти совсем... слушаться перестало.
  Так что социальная служба очень ей помогала.
  Но от возраста никуда не уйдёшь...
  И попала эта Дама в больницу, и понятно было, что счёт уже идёт на дни.
  Что меня восхищает в подобных ситуациях, так это то бесстрашие и та обдуманность, с которой люди в таких случаях готовятся к уходу. И то, что думают они не о себе, а о своих близких.
  Так и сейчас. В первую очередь Дама эта думала о своих детях. Понятно, что они уже давно взрослые и устроены. Но ведь квартира им будет не лишняя. Её же и продать можно. И заинтересовал Даму вопрос, как именно её дети смогут эту квартиру получить. Тут-то наше знакомство и состоялось. Приехала я к ней. Объяснила, как проходит у нас в Латвии процедура получения наследства. И во сколько это удовольствие обходится.
   - Нет, - говорит моя Дама, - должен быть другой, более быстрый и лёгкий путь.
  - Да, - говорю, - есть такой путь. Можно оформить купчую.
  - Так это - при жизни надо?
  - Да, при жизни.
  Меня восхитил следующий вопрос:
   - А что я должна для этого сделать?
  Человек последние дни доживает, но готов продолжать делать что-то для своих близких. Хочет, может и настаивает на своём праве быть полезным!
  Приехал её сын из Канады, и я пригласила в больницу нотариуса - оформить на сына купчую. Нотариусы не слишком любят такие поездки: бывает, что его приглашают, а клиент уже и не понимает, что он там должен подписывать.
  Но не в этом случае.
  И вновь меня восхитила эта Дама.
  Несмотря ни на что, ни на нездоровье, ни на возраст, ни на больничную обстановку, она продолжала оставаться Женщиной. И, в ожидании нотариуса, попросила сестричку помочь ей переодеться да причесаться. И встречала нотариуса, хоть и лежа (вставать уже не могла), но при полном параде.
  Белая блузочка, юбочка, губы подкрашены, волосы причёсаны... Женщина...
  ДАМА!
  А какие у неё были глаза! Никто бы и усомниться не смог, что она может быть не в здравом уме из-за своего тела. Такая она была счастливая, что успевает, успевает-таки напоследок детям своим сделать ещё что-то хорошее!
  Купчую мы, конечно, подписали. А через несколько дней уже и проводили её, как положено.
  Квартиру эту я по поручению сыновей продала. И вроде бы как дело моё сделано.
  Но вспоминаю порой эту Женщину. И не могу сдержать восхищения...
  Даже больше! Преклонения и признания!
  Сделать ПРАВИЛЬНЫМ... собственный уход из жизни!
  
  Рождественская сказка
  
  Помните сказку "Заюшкина избушка"?
  Как там просто было - заюшка лису пожалел...
  Ну, а потом сам же на улице и зимовал.
  Я как-то с самого детства с этой сказкой была не согласна. И не потому, что лиса с зайцем несправедливо обошлась - чего же ещё ждать от лисы. Но заяц... Очень он меня разочаровал - согласился на такую несправедливость и даже не защищался. Не радовала меня эта история.
  Не радовала...
  И однажды оказалась я свидетелем и даже некоторым образом участником событий, очень напоминающих мне эту сказку. Разве что концовка сказки случилась совсем другая.
  А дело было так.
  Пришла ко мне на консультацию молодая и очень симпатичная пара. Купили они небольшую квартирушечку, а точнее, четверть от частного дома. Две комнатки, кухонька да "удобства". Всё, как полагается. С печечкой, правда, но молодых это не испугало - как-никак первое своё жильё, не съёмное.
  Уже для них счастье!
  Уплатили деньги, зарегистрировали в Земельной книге купчую, вроде бы - порядок. Однако загвоздка. Пока они по инстанциям ходили, соседка взяла, да и сменила в этой квартирке замки. И вдобавок написала в полицию заявление, дескать - посторонние в её дом шляются.
  Вот и пришли ко мне эти самые, совсем даже не посторонние, но очень обескураженные покупатели. И стали мы распутывать этот клубок. И принесли все документы - а документы тем и хороши, что из них, как из "пазла", вырисовывается вся картинка.
  Как на ладони.
  Жил был человек. И построил он себе дом. Большой по тем временам, просторный дом на два этажа. Заранее продумал, кто в доме будет жить, и разделил на отдельные квартиры. И себе с женой, и детям по квартирке. Чтобы и рядом жить, но не вместе.
  Со временем домик дети и унаследовали.
  Да распорядились неудачно.
  По крайней мере, сын. Уж не знаю, почему, но пустили они к себе пожить квартирантку - молодую студентку. Она и сыграла роль лисички. Чем уж взяла, можно лишь догадываться. История длилась долго. Но факт таков, что новый хозяин подарил ей часть своей собственности - квартирку на втором этаже. А нижнюю квартирку завещал дочке. После чего и покинул этот мир.
  А дочка тогда только-только отпраздновала совершеннолетие, молодая совсем. Где уж ей тягаться с матерой лисой. Даже жить в одном доме не получается. Лиса - отцова пассия - куда сильнее и вдовы и дочки вместе взятых. Сбежали они от соседкиных скандалов, сняли себе другую квартиру, а эту - отцово наследство, заперли на ключ до лучших времён.
  Но время прошло, горе от потери отца улеглось и решено было квартирку ту продать, чтобы не жить рядом с авантюристкой-вымогательницей. Долго не могли найти покупателя - всех распугивала соседка-лиса. Несколько лет пакостила. А сама тем временем и ключики подобрала, и ремонт там сделала, и, конечно, стала считать и эту квартирку своей. И уже оставшуюся соседку взялась запугивать да шантажировать.
  Цель-то понятна - хочется захапать весь домик.
  Да вот ведь незадача - нашлись те, кто не испугался, как раз та самая молодая пара. Уж больно им приглянулась квартира, и место, и цена. И готовы они были, в отличие от зайчика сказочного, за свою собственность бороться.
  Но растерялись поначалу - кто ж мог ожидать, что в их собственность, купленную за кровные, вломятся и поменяют замки. И в полицию заявят...
  Ну что ж, как говорится, "кто к нам с мячом придёт...", к тому мячик и прилетит... в голову.
  Разработали мы нехитрый план и, не откладывая дела в долгий ящик, приступили к выполнению. Первым делом пригласили бывшую хозяйку. Затем - двух свидетелей (я и была одним из свидетелей). Добавили для комплекта мастера из компании, специализирующейся на открывании замков. Есть в Латвии Гильдия ключников, к одному мастеру из этой самой Гильдии мы и обратились. А замыкающей в этом параде шла охранная фирма с уже заготовленным пакетом для установки сигнализации.
  Что-то, похоже, есть во мне от полководца, люблю я "армии" собирать...
  Ну и выступили.
  С Богом...
  Приехал мастер, притащил огромный ящик инструментов. Поинтересовался, чью же квартиру будем вскрывать, не воруем ли. Но увидел документы - и принялся за работу. Ни снег, ни холод ему не помеха.
  А молодёжь-то спокойно ждать не умеет. Пару минут простояли, как жеребята, переступая с ноги на ногу, да и нашли себе дело - подхватили во дворе щётку да лопату, шутя размели дорожку, расчистили и уж смотрят, куда бы ещё силушку приложить. И мастер тоже не терял времени даром. Хоть и два(!) замка поставила наша соседка-лиса, справился он с ними быстро.
  Ну, тут уж и моя очередь - достала заранее заготовленный акт приёмки, сделали фотосессию, констатировали, что самое ценное, что в квартире находится - дрова. Тут же акт и подписали - продавец, покупатель, да оба свидетеля.
  А пока мастер вкручивал новые замки, подоспела и охранная фирма с сигнализацией - подключать квартиру к охранному пульту. Чтобы больше не беспокоиться о замках.
  Короче, "зайцы" вооружились аж по самое "не могу". Тверда была у них решимость встречать Рождество в своей, новой, только купленной квартире.
  Но соседка-то этого не знала...
  Вернувшись домой и застав столь бурную деятельность, она решила "изгонять" молодёжь по старинке - запугиванием. Вызвала полицию. А что полиция? Они же стражи порядка, а не беззакония. Приехали, проверили документы, взяли объяснительные, да и составили протокол, дескать, нарушаете, тётенька - не ваша квартира, а - молодых.
  А если думаете иначе, обращайтесь в суд. Да не забудьте, что и за взлом, и за подделку документов (если вдруг посетит такая мысль) - полагается уголовная ответственность.
  Досталось лисичке - пуганули...
  На том история и закончилась к нашей радости.
  Пара молодая сделала там ремонт. Как раз, со всей их энергией, к Новому году и закончили.
  И - отпраздновали новоселье.
  Хорошие ребята! Крепкие!
  
  Спасение утопающих
  
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
  Хрестоматийная фраза, но - очень верная.
  Если сам человек ничего по поводу собственных проблем не делает, никто ему не поможет. Ну, а если сам стремится их разрешить, то грех ему не помочь.
  Пришёл ко мне как-то молодой парень.
  Практически мальчишка - едва-едва исполнилось ему восемнадцать. Ещё и не возмужавший вполне, даже фигура по-детски угловатая, хоть и уходящая неудержимо куда-то под потолок, - высокие в Латвии мужчины.
  Зато проблемы у парня возникли совсем не детские.
  Из семьи осталась у него только бабушка - совсем недавно они похоронили маму. И достались ему "в наследство" семейные проблемы финансового плана - чуть ли не тысяча латов долга за квартплату. И никакое домоуправление никак не интересуют его семейные неурядицы. И уж тем более никого не волнует, что пенсионерка и вчерашний школьник просто физически не в состоянии справиться с такой проблемой. А машина по взысканию долгов, как обычно, включается автоматически и начинает "прессовать", не разбираясь.
  Бабушка, по-видимому, совсем уже не могла "держать удар", так что лицом к лицу с проблемой оказался этот мальчик. Сам. А опыта пока нет. Да и знакомствами и связями пока не оброс, чтобы было к кому обратиться за советом.
  Так люди и становятся жертвами.
  Он уже самой жизнью, что называется, в угол загнан, тут его, "тёпленького", и можно брать. Чем порой и пользуется окружение. "Доброе"...
  В этот раз "добрым самаритянином" прикинулся не кто-нибудь, а ближайший сосед.
  Дом небольшой, всего на шесть квартир, и, конечно, все про всех всё знают. И про долги, и про маму, и про домоуправление. Вот сосед и решил сыграть на неопытности мальчишки. И под видом помощи предложил ему "отличную" сделку: он, сосед, оплачивает долги и покупает парню с бабушкой квартирку похуже и поменьше. А эту, естественно, забирает себе. И парень наш согласился, конечно. Выглядело всё логично, и проблемы вроде как решались. На первый взгляд. Подписал парень бумаги, и - колеса закрутились. Сделка начала оформляться.
  Да парнишка учуял подвох. У парня оказался хороший "нюх". И он пришёл ко мне на консультацию со всеми бумагами.
  И хорошо, что пришёл.
  Потому что всего лишь за тысячу латов у парня отнимали государственную двухкомнатную сталинку с пожизненным договором найма, как это было с советских времён. А взамен давали мало того, что квартирку без удобств, да в хозяйском доме, но и договор найма давался всего на один год!
  А через год что?
  Без средств, без ничего - на улицу?
  Как-то уж слишком несправедливо.
  Так что надо, пока не поздно, эту машину останавливать. Несмотря на то, что деньги сосед уже в домоуправление уплатил, да и обменные ордера уже были выписаны. Но - лишь ордера. Самый последний, окончательный шаг ещё не сделан, последняя подпись - не поставлена. Значит, можно игру переиграть.
  Можно и нужно!
  Но боится парнишка - сосед некоторым образом связан с криминалом, может создать много проблем, в том числе и физических. Тем более что живут "дверь в дверь". И что делать?
  Пришлось мне рискнуть. Не смогла я просто так отпустить этого парня на расправу. Даже не посмотрев квартиру, не выходя из кабинета, приняла решение: рискнуть своими деньгами, приватизировать на себя эту квартиру, пусть сосед разбирается со мной. Если захочет, конечно.
  Будущее скорое показало - не захотел.
  Есть же разница кому "помогать"...
  Сумму мы с парнишкой определили по среднему, из того, что есть на рынке. И сразу решено было: соседу им потраченное - вернуть, чтобы у него не было оснований "доставать" парнишку. И вернуть официально, так, чтоб и сомнений не было. А оставшиеся деньги парень пожелал "деньгами" получить. Не хотелось ему квартиру, как я предложила, покупать на себя. Боялся он, что сосед его станет искать.
  Я не стала настаивать.
  В конце концов, за эти деньги он лет десять мог арендовать жилье. Да и купить что-то попозже, когда страсти улягутся.
  Раз решили - делаем.
  Тут же берём бабушку, идём к нотариусу и сразу же пишем кучу документов.
  Во-первых, соглашение о приватизации квартиры на моё имя. Во-вторых - доверенность, чтобы я документы дальше оформляла сама. В-третьих, поручение нотариусу - вручить этому самому соседу в установленном законом порядке все потраченные им деньги. Вот деньги, вот счёт, вот полномочия.
  Всё по чину и по полной программе.
  Парнишке тоже открываем счёт, и я плачу ему за квартиру "деньгами". И семейство тут же собирает вещи и съезжает.
  В неизвестном направлении.
  Ох, как сосед ярился!
  Он-то мечтал увеличить свою квартиру. К слову, ничего плохого в его мечтах не было. Предложил бы парню честный обмен, и - нет проблем. А так, "задарма" - не вышло.
  А парнишка спустя несколько лет ко мне обратился повторно. К тому времени он стал ещё больше ростом, уже отчётливо возмужал, и не внешне только - перестал бояться.
  Да и деньги - не растратил.
  Так что купили мы ему его собственную квартиру.
  Без всяких "хвостов".
  Хорошую - им с бабушкой очень понравилась.
  Да и я своим участием осталась очень довольна!
  Приятно помогать хорошим людям.
  
  Любители сладенького
  
  Частенько по роду деятельности приходится нам бывать в банках.
  То счёт сделки надо открыть, то помочь клиенту с кредитом, а то и просто - придать клиенту уверенности при покупке его долгожданной недвижимости. Так что с банками мы дружим давно и плотно, во многих филиалах уже есть свои партнеры-менеджеры, которым и позвонить можно, и привести на консультацию клиента, да и порой просто поговорить "за жизнь".
  Тем более что обстановка - располагает, клиенту в банке обеспечен полный комфорт, и кресла мягкие, и даже - ваза с конфетами на столе.
  Про конфеты и пойдёт разговор.
  Не то чтобы необыкновенные - простые карамельки, но зато в фирменной банковской обёртке, и очень они порой способствуют повышению настроения. Ну, если очередь там, или просто - клиент волнуется. А так - конфету за щёку, как в детстве, засунул, глядишь, и нервы поуспокоились.
  И застал мой коллега, будучи в банке, прелюбопытнейшую сценку: вдруг, как по команде, стали менеджеры эти самые вазы с конфетами убирать и прятать.
  Стало ему любопытно, чего это вдруг происходит такая спешная конфетная эвакуация? И, оторвавшись на минутку от кредитных проблем, узнал он от менеджера такую историю.
  Оказывается, на эти самые конфетки идёт чуть ли не охота.
  А главные "истребители конфет" вовсе не почтенные клиенты банка, а кто бы вы думали? Школьники. Кончаются у них уроки, и по дороге домой они толпами заваливаются во все попутные банки и буквально опустошают эти самые офисные вазы. Поэтому банковские сотрудники и организуют ежедневно в определённое время конфето-спасательную акцию. В соответствии со школьным расписанием.
  Видно, банки не только деньги, но и конфеты считать обучены.
  Ну, то, что все дети во все времена были, есть и, вероятно, будут сладкоежками - не новость. И, по большому счету, ватага малолетних охотников за конфетами вряд ли вызовет что-то, кроме улыбки.
  А вот когда за конфетами ежедневно является, как за данью, личность явно маргинальная - немытый и дурно пахнущий бомж, это уже никаких улыбок не вызывает. Ни у сотрудников банка, ни тем более у клиентов.
  А именно такой персонаж и повадился в банк за конфетами шастать.
  Придёт, карманы полные набьёт сладостями, и - до завтра!
  А у бомжа, в отличие от школьников, расписания нет, и к его приходу спасать конфетную вазу не получается.
  И тут скорее не в конфетах дело - очень уж большой дискомфорт у клиентов вызывает эта личность.
  И что делать? Директор филиала принимает "соломоново решение": поскольку этот самый бомж не является клиентом банка, даётся приказ охране - бомжа-сладкоежку не впускать!
  И охранник честно исполняет этот приказ.
  А поскольку бомж, чувствуя себя поражённым в правах на конфеты, требует объяснений, ему даётся именно такое объяснение: не клиент банка.
  Ха!
  Никого эта хитрость не спасла.
  Всё-таки, как ни крути, а бывшая советская жизнь так закалила нас всех и дала такую способность обходить всевозможные жизненные углы и коллизии, что впору гордиться.
  Обошёл бомж этот заслон.
  Уже назавтра он вновь стоял у дверей полюбившегося ему филиала. И радостно смотрел, как приближается к нему охранник, честно выполняющий инструкцию не пускать этого самого "не клиента".
  Дядька радовался неспроста - держал он в руках не что-нибудь, а банковскую карточку, явственно свидетельствующую, что он таки является клиентом банка.
  Так что право зайти в "свой банк" у него точно есть. И "право на конфеты", ясное дело, имеется тоже.
  И что тут сделаешь? Естественно, он был впущен и, естественно, он не стал ограничивать себя в конфетной контрибуции. Тем более что всё было "по понятиям" - лежало у него на свежеоткрытом счету аж целых 50 сантимов - плата за сладкую жизнь.
  Такая она - демократия.
  И плата за неё!
  
  Команда
  
  Было это в "весёлых" девяностых. Уже, и слава богу, прошлого века...
  Кто забыл, напомню - много тогда молодых и сильных мужчин, не найдя другого достойного занятия, способного прокормить не только себя, но и семью, промышляли недобрым. Эксплуатируя страхи ближнего своего, попросту отнимали "свою", как они считали, "честную" долю, называя это "крышеванием". Защищая от себе же подобных, но "плохих".
  Такое было и в Латвии.
  Естественно, что на представителей этой категории - молодых и сильных - посматривали с опаской, как бы "под раздачу" не попасть. Поскольку и личный опыт, и окружение возникновению доверия не способствовали.
  На этом фоне и развернулась наша история.
  Начиналось всё так.
  Ворвался ко мне в кабинет, причём с жутким грохотом, мой сотрудник. С грохотом, поскольку летел он с выпученными глазами, торчащими из-за очков, съехавших набекрень, и, конечно, препятствие в виде стула заметить был совершенно не готов.
  Надо сказать, сотруднику этому подобная аффектация далеко не свойственна - мужчина он в обычной жизни вполне уравновешенный, из тех, кого называют "положительный".
  Стало быть, произошло нечто неординарное.
  И правда.
  Коллега трагическим шёпотом выдыхает: "Я их туда, в переговорную пригласил". И довольно театрально, почти по-гамлетовски, тычет пальцем в сторону двери. Явно предполагая далеко не самое хорошее. Изрядно напуган коллега...
  И поскольку, во-первых, понятно стало, что большего я от него в ближайшее время не добьюсь, а во-вторых, положение обязывает - руководитель я, или кто? - иду в переговорную разбираться, кого же это "ИХ" он туда пригласил.
  Да...
  Признаться, при всей моей готовности к неожиданностям, в первый момент я растерялась - к такому готова точно не была. Небольшая по размерам переговорная оказалась до верха забита молодыми парнями. Причём - именно "до верха", ибо при моем появлении они все встали и буквально ушли головами куда-то вверх, под потолок.
  В Латвии, вообще, мужчины довольно высокие, так что это - явление привычное. Но когда на маленьком пространстве вдруг появляется несчётное количество молодых спортивных и очень высоких мужчин, которые к тому же стремительно вскакивают, поневоле растеряешься.
  Ну да особенно "теряться" у меня возможности нет - за моей спиной весь мой коллектив уже прячется, так что отступать некуда. А раз нельзя отступать, что делать надо? Правильно - наступать. Что я и делаю, принимая на себя вместе с инициативой и всю возможную ответственность за дальнейшее.
  - Здравствуйте, - говорю. - Сядьте, пожалуйста, а то при моем росте я себе шею сверну, на вас глядя.
  Что меня удивляет, так это то, что они тут же садятся - на подоконник, на подлокотники кресла, поскольку стульев явно на всех не хватает.
  Так, уже лучше.
  Они стали занимать меньше пространства.
  И, к тому же, вроде как и слушаются и агрессию не проявляют. Значит всё не так страшно. Можно продолжать.
  Представляюсь и тут же интересуюсь:
  - Ребята, вы кто?
  И выясняется, что ребята не кто-нибудь, а - футбольная(!) команда.
  И, похоже, они настолько "сроднились", что так и позиционируют себя, как "команда", а не как группа индивидуумов. А поскольку один из "команды" собирается жениться, то и пришли они, чтобы помочь ему купить квартиру. Естественно, всей командой и пришли... Причём и говорят они практически "хором", так что я не сразу и выяснила, кто же именно тот самый счастливый жених и чего именно он желает.
  Не стала я никому эту лихую команду поручать: ясно было, что не каждый может с эдаким "одиннадцатиглавым организмом" спокойно общаться.
  Пришлось заниматься ими самой.
  И как же было правильно - взять с самого начала командный тон. Они меня и восприняли как тренера, то есть человека, наделённого правом командовать. Одна оставалась трудность - никак они не могли согласиться, что собственно жених и должен себе квартиру выбирать. Норовили идти смотреть предложения "командой". А ведь далеко не каждый продавец добровольно согласится пустить в свою "двушку" эдакое количество "смотрельцев".
  Точнее, ни один не согласится.
  Пришлось устанавливать жёсткое правило - квартиру смотрит жених и один(!) из товарищей. А меняются товарищи - по расписанию. Это для них было понятно и приемлемо. А я уж постаралась квартирку найти как можно быстрее, дабы меньше и народ пугать, да и самой с этими "дежурствами" не заморачиваться.
  Выбрали мы квартиру, конечно. Пришлось, правда, продавцу отдельно объяснять, почему её много раз смотреть будут - каждый член команды был уверен, что его голос необходим и важен.
  И очень нотариус удивлялась, когда я попросила приготовить для покупателя сразу одиннадцать стульев.
  Но - квартиру мы купили.
  И я искренне надеюсь, что молодым в ней было хорошо.
  Да и как иначе - если одобрила сделку вся "команда".
  Очень уж дружные подобрались ребята.
  "Один - за всех!.."
  Это правильно.
  
  Шахматы длиною в жизнь
  
  Стоит сейчас в центре Риги новая прекрасная торговая галерея.
  Всё там есть - и фонтан, и магазины, и кафе с ресторанами, и даже каток - на самом верхнем, седьмом этаже. И занимает эта галерея почти целый квартал.
  Очень хорошо мне это место знакомо. Почему?
  Да очень просто - в своё время получили мы от нынешних владельцев галереи заказ: помочь им с реализацией их "звёздного" проекта. Им требовалась наша помощь, и немалая. Задумка большая, места надо много, да не какого-нибудь, а "козырного".
  Вот и выбрали они это самое "козырное" место.
  Но было оно уже занято, и давно - домиками и домишками, служившими пристанищем большому количеству всякого народа. Так что получалось, что именно мы и должны были это народонаселение переместить из аварийных, и не очень, коммуналок в другие, более современные квартиры. И освободить место для современной застройки - для галереи.
  Эдакий "естественный отбор".
  Много там жило народу. И хватало с ним всяческих историй...
  Но запомнился очень один старичок.
  Нет, не старичок, а, пожалуй, Дед. Уважительно так - "Дед!".
  Очень этот Дед колоритен был - высокий, седая пышная "грива", серебряная борода и пронзительно голубые глаза. Делом всей его жизни были... шахматы.
  Он был не просто любителем.
  В своё время, видимо, поднимался в шахматной "табели о рангах" высоко. И с Михаилом Талем играл, и по всему Союзу ездил. Многое повидал. А на старости лет оказался никому не нужен. И жена и дети отказались с ним вместе жить. То есть переезжать на новую квартиру они были совсем даже и не против, но... без Деда. Дескать, ему, кроме шахмат, никто не нужен.
  Да Дед и не возражал.
  Похоже было, ему без разницы, где жить.
  Позволили бы только взять с собой этажерку с шахматными книгами да доску с фигурами.
  Ну что делать...
  Поскольку расселять всё равно надо, пришлось изобретать для Деда отдельное пристанище. Было у нас несколько таких "дежурных" квартирушек-крохотушек по двенадцать метров общей площади, так в одну из них его и поселили.
  И этажерка с книгами - с ним.
  Договорились мы с Дедом: живёт он в этой квартирушке, сам платит квартплату и приносит квитанции - чтобы был порядок. Так что виделись мы с ним регулярно.
  Но - не только по этому поводу.
  Много в прекрасной Риге парков.
  И есть один - Верманский парк - издавна облюбованный нашими шахматистами. Шахматные баталии разворачиваются там ежедневно, и летом и зимой. Видно так захватывает игра, что и погода не указ. Там я Деда регулярно и видела, пробегая мимо. В любое время года его грива была видна издали.
  Прошло так несколько лет.
  И что-то пропал Дед, уж и домоуправление мне звонит, дескать - по платежам задержки, а ни Деда, ни квитанций нет и нет. Да и в парке его не видно.
  Ну что ж, если Дед не идёт "к Магомету", то "Магомет" к Деду обязательно дойдёт...
  Надо ли говорить, что за Магомета тут была я?
  Приезжаю, смотрю, не веселы у Деда дела.
  Со здоровьем проблема, ноги ходить не желают. И понятно, что это - не насморк, само не "рассосётся", один он с жизнью уже не справляется, и надо с этим что-то делать. Ни бывшая жена, ни сыновья даже слышать о нём не желают. И что же остаётся? Сели мы с Дедом, да и поговорили по душам. Решили - пансионат. Там будет и уход, и компания.
  Только Дед поставил одно условие: чтобы ему разрешили взять с собой в пансионат его этажерку с шахматными книгами, да доску с фигурами.
  Ну да это дело было не из сложных.
  Главврач как услышал про шахматы, сам предложил, чтобы Дед своё "богатство" взял с собой. Даже выделил место под "шахматный уголок".
  Перевезли мы Деда со всем его добром. Приняли его там замечательно - сразу выделили кресло на колёсиках и отправили осваивать новое место жительства, да наводить гигиену.
  А то самому ему уж было сложновато...
  Через времечко решила я Деда навестить.
  Мы всё же несколько лет с ним "дружили".
  И как же я обрадовалась тому, что увидела: сидит мой Дед в шахматном уголке в коляске, под пледом. Весь ухоженный, грива белая-белая аж до плеч, а вокруг него целый "цветник" из бабулек и бабулечек.
  Сидят и любуются, как он выигрывает у другого пенсионера очередную шахматную баталию.
  А он, даром что уж и не молод совсем, отлично понимает, что он тут - "гвоздь программы". И красуется, и гривой встряхивает. А бабки - млеют... И давай взапуски мне рассказывать, как он у всех в шахматы выигрывает, даже главврача как-то обыграл!
  Короче, поняла я, что счастлив мой Дед.
  Много раз жизнь ему шах ставила... Ох, много...
  Но здесь он точно выиграл.
  Шах, верно...
  Но не мат!
  
  Супружеский долг
  
  Наверное, никогда не устану я удивляться.
  Жизнь человеческая настолько разнообразна и интересна, что каждый новый случай в чём-то уникален.
  Это только со стороны кажется, что мы - специалисты "по недвижимости".
  Да, конечно по недвижимости. Но ведь населяют недвижимость люди. И обращаются они к нам тогда, когда что-то в жизни требует изменения, где-то "жмёт", какая-то проблема требует разрешения. Так что поневоле становишься специалистом "по людям", точнее - по их проблемам.
  Вот и в этот раз.
  Пришла ко мне на консультацию пенсионерка.
  Далеко не бабушка, далеко не старенькая, а именно - пенсионерка, в возрасте, конечно, но вполне бодрая и живая. И выясняется, что совсем недавно сменила эта пенсионерка статус - из одинокой женщины стала она новобрачной.
  Замуж вышла.
  История проста в своей банальности.
  Познакомились два пенсионера. Не знаю, где уж пенсионеры знакомятся, то ли в поликлинике, то ли в собесе, то ли ещё где, да и неважно это.
  Важно то, что познакомились. Да вроде как и понравились друг другу. Дед даму свою в гости пригласил, чаем напоил, как положено...
  Понравилась она ему, хоть и не молодой вроде, уж и за семьдесят перевалило, но ведь не в возрасте же дело. Главное - понравилась.
  А даме этой...
  А даме не столько дед понравился, сколько его квартира. И то, что он живёт один. И то, что намного её старше. И то, что наследников у него нет. Ну и, чего скрывать, то, что она сама ему нравится, тоже сыграло свою роль.
  Стали они встречаться.
  Дед, простая душа, радовался, что на старости лет нашёл себе подругу. А дама наша лелеяла корыстные планы - женить на себе деда, получить квартиру в наследство, да и пожить на склоне лет в своё удовольствие.
  Ну и каждый, естественно, продвигался к своей цели.
  Дед очень хотел общаться и ухаживал за "дамой сердца" старательно.
  А "дама сердца" не менее старательно демонстрировала свои таланты хозяйки и кулинара: готовила, уборку делала, да постирушки устраивала.
  И после периода эдакой идиллии случилось то, что должно было случиться, то, к чему обе стороны так старательно торили дорожку, каждый - по своим причинам и - со своей стороны.
  Сделал-таки дед даме сердца предложение руки и сердца!
  Всё по чину...
  Искренне и от души.
  И было это предложение с радостью принято. Да, с радостью, поскольку статус жены очень даже приближает к получению квартиры в наследство.
  Расписались, а как же? Даже свадьбу сыграли, скромную, пенсионную, но - свадьбу.
  Ну и переехала молодая жена в дом к мужу, как положено.
  И тут, как трагическим шёпотом поведала мне клиентка:
   - Началось!
  Долго она смущалась и платочек теребила, пока не пробило её на правду.
  Оказывается - новобрачный требует от неё ни много ни мало, как выполнения СУПРУЖЕСКОГО ДОЛГА!
  - Совести у него нет! Никакого стыда не осталось на старости лет! Да кто бы мог подумать! Не успел жениться, а туда же!
  И цель её визита ко мне - получить совет, консультацию и помощь. Ибо не знает она, что в такой ситуации ей - несчастной жертве обстоятельств - делать.
  О Господи!
  В делах постельных до этого я консультантом не была...
  Дед по большому счету прав. Он женился, всё, как положено, всё нормально и правильно. Для того, видимо, и женился, что ему не сиделка была нужна, а именно ЖЕНА. Со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.
  И хоть и занятой я человек, и не моё это дело - работать семейным консультантом - не выгонять же бабку. Не хочу грех на совести иметь, если она пойдёт сдуру, да деду подсыплет что-нибудь... не слишком способствующее выживанию.
  Пришлось объяснить тётушке, в чём заключаются в том числе обязанности жены.
  И чем жена отличается от сиделки. И почему за то, что ты получаешь, всегда надо платить. Либо - деньгами, либо - другим обменным продуктом, будь то работа или что другое. В данном случае - в обмен на любовь и должно платить если уж не любовью, то хотя бы тем, что является атрибутом любви - супружескими отношениями. И в постели - тоже...
  Задумалась тётушка.
  Долго чесалась, да как же это в таком возрасте возможно, да неприлично же. Да и подруги осуждают.
  О!
  Вот оно! Подруги!
  Ох уж эти "подружки-Нюшки", которые в любом возрасте всегда "лучше знают", как кому устраивать жизнь. По большей части, между прочим, от зависти...
  Выяснили мы с тётушкой, что и подруга одна всего и осуждает, да и та - старая дева. Ей безразлично, в каком возрасте, она ни в каком не успела... Да уж и не успеет.
  По-нят-нень-ко...
  Ох, что тут стало!
  С тёткой прям тут и сразу приключилась метаморфоза! Как она поняла, что всё на самом деле не так плохо, и она, как оказалось, всё-таки - ЖЕНА, несмотря ни на какие подругины завистные нашёптывания, даже и загордилась моя необычная клиентка.
  И консультацию мне тут же оплатила, и домой как-то вся заторопилась...
  Надеюсь - выполнять супружеский долг. На этот раз...
  
  Третий закон Ньютона в семейных отношениях
  
  Все мы учились в школе...
  Ну, кто-то - прилежно, кто-то, выражаясь языком классиков, "чему-нибудь и как-нибудь". Однако про законы Ньютона слышали, так или иначе, все.
  Законы классической механики как-никак...
  Поэтому позволю себе напомнить один из законов великого английского учёного. А именно - третий: "Действию всегда есть равное и противоположное противодействие...".
  То есть, говоря по-простому, с той же силой, только "против".
  Как в жизни, правда?
  Правда - но с одной оговоркой - не всегда сразу.
  Противодействие может накапливаться и накапливаться, а потом "вдруг", "на ровном месте" начать действовать "против". И тогда приходится собирать осколки.
  Так произошло и в семье, "глава" которой обратился к нам за помощью. Помощь действительно требовалась, да только "главой" он уже и не являлся, ибо семьи как таковой больше не было...
  Уж не знаю, как долго сжималась эта "пружина", но руины от разрушения пришлось нам с коллегой разгребать не один день.
  Что там уж случилось, что было той самой последней каплей, не знаю. Но в один, видимо не самый прекрасный момент, жена и мать семейства вдруг, в одночасье решила перестать ею быть. Собственно, в полной мере женой она никогда и не была - даже имея одиннадцатилетнюю дочь, родители так и не вступили в брак.
  Причина - проста до одури.
  Сей джентльмен занимался делами отнюдь не джентльменскими, а напротив, некоторым образом вступавшими в противоречие с законом. И, желая уберечь семью от возможных моральных и материальных травм, своё неправедно нажитое имущество - прекрасную квартиру в Юрмале и т.д. записал на любимую женщину, по закону не имевшую к нему никакого отношения.
  Что ж.
  Всякому действию есть равное и противоположное противодействие...
  Не связывая себя (законно и легально) ни с женщиной, ни с собственностью, оказался он сам более чем уязвим.
  И когда его женщина решила перестать быть "его женщиной", она очень громко "хлопнула дверью". В глубине души понимала она, конечно, что эта квартира не совсем её, и прямо показать на дверь "бывшему дорогому" не отважилась. Но, как видно, решила, что на половину квартиры имеет полное право.
  А приняв решение, заложила квартиру в частной фирме, взяла кредит в половину стоимости и "легла на дно"...
  Спряталась, исчезла в неизвестном направлении, оставив дочку и "дорогого" в полном неведении о своём пребывании в той самой квартире, которая неизвестно где и неизвестно на каких условиях заложена.
  Попытался было джентльмен решить проблему сам, да быстро понял, что орешек этот ему не по зубам. Но надо отдать ему должное: несмотря на крах семейной жизни, сумел он сделать несколько очень правильных вещей - дочку отправил к бабушке, чтобы не тревожить, да и обратился к нам.
  Сдал нам дела, а сам... ушёл в жесточайший слезливый запой.
  А мы остались - искать концы.
  Задача стояла простая - спасти то, что ещё можно спасти. Иначе пропадёт вся квартира, и не только неудачливый джентльмен, но и его дочка - ни в чем не повинный ребёнок - окажутся на улице. Это и было тем аргументом, почему мы взялись за эту историю.
  Начинать надо было с поиска "виновницы торжества". Поскольку она - единственная владелица квартиры, и документы у неё, и без неё никто с нами и разговаривать не будет. А спряталась она хорошо...
  Благо, что за столько лет работы получили мы, кроме бессчётного количества клиентов, ещё и друзей. Работающих в разных сферах жизни.
  А для чего нужны друзья?
  Чтобы помогать, конечно. А друзья из детективного агентства зачем? Правильно, чтобы находить потерянное!
  Так что нашли мы нашкодившую беглянку.
  Теперь надо было убедить её сделать хоть что-нибудь хорошее, если не для "бывшего", то хотя бы для дочери. Было это нелегко. Там и упрямства была куча, и страх - перед далеко не самой мирной профессией "бывшего дорогого".
  Страх, к слову, небезосновательный, как мы убедились.
  Пребывая в сильном подпитии, джентльмен очень уж мешался под ногами и требовал внимания. Понятно, что в форме, "профессии" подобающей - с угрозами и прочими атрибутами "власти". И сильно расстраивался, не находя сочувствия.
  Да так сильно, что дома, на зеркале, жениной помадой написал: "Лена и Вера - мои враги".
  Понятно было, чего опасается беглянка - у неё-то иммунитет от подобных выходок, видимо, так и не выработался...
  Нелёгкая была сделка. И так в процессе хотелось всё бросить ... Но... раз уж взялись, то дотянем до конца.
  Пришлось приводить их к пониманию.
  А потом - к согласию.
  Со всеми промежуточными этапами, из страхов да горя вытекающими.
  Но - победили. Квартиру у фирмы-кредитора выкупили, чтобы проценты не шли. Да и продали быстренько. Так что и разница большая осталась у продавцов. Опасались мы, что по поводу этой разницы тоже могут возникнуть споры.
  Но нет! - здравый смысл тут возобладал.
  Женщина отказалась от денег в пользу дочери.
  А отец на деньги и не претендовал - тоже о дочке заботился. Так что пришлось их вручать самому "стабильному" члену семьи - бабушке. Все решили, что она - самый лучший "ангел-хранитель" для своей единственной внучки. И уж она "наследство", доставшееся от живых родителей, не разбазарит, не пропьёт и не прогуляет, а в лучшем виде сбережёт до внучкиного совершеннолетия.
  Как видно, на бабушку третий закон Ньютона влияния не оказывал - любовь к внучке все "действия и противодействия" преодолевала.
  И это радует!
  
  Детей своих пожирающий...
  
  Помните, были такие в детстве "Мифы Древней Греции".
  И был там персонаж, то ли бог, то ли титан - Кронос. Сначала был богом плодородия, а потом стал отождествлять собой время. Папа того самого Зевса, который впоследствии правил Олимпом.
  Но...
  Как часто это бывает, прославился он не тем, что родил знаменитого сына. А тем, кого - не родил. Точнее, родил и... съел. Очень он боялся, что его собственные дети могут нанести ему урон. Свергнут там, или - ещё чего. Так он их, рождённых своей женой Геей, просто поедал.
  Ну, на всякий случай, до того, как...
  И если кто-то думает, что времена древней Греции безвозвратно прошли и канули в Лету, то сильно он заблуждается. Ох, сильно. Времена, может, и канули, а страх перед собственным потомством и желание его любой ценой "обезвредить" - остались!
  Сама видела.
  Дело было так.
  Обратилась ко мне сотрудница моя за помощью - получить для одной сделки разрешение Сиротского суда.
  Сиротский суд в Латвии, как и следует из названия, занимается делами сирот. Контролирует, чтобы не ущемлялись их интересы. И любое дело, так или иначе связанное с ребёнком, чьи родители погибли или были лишены родительских прав, должно быть одобрено этим самым Сиротским судом. И вопрос смены места жительства для такого ребёнка - тоже.
  По информации от сотрудницы следовало, что есть семья, где мать лишена родительских прав по причине пьянства, а опеку над ребёнком взяла бабушка. Очень желает эта бабушка оградить ребёнка от дурного влияния матери и решила она для этого сменить место жительства, вплоть до переезда в другой город. Вот для этого благого дела и требуется разрешение Сиротского суда.
  Ну что же. Надо, так надо.
  Составили и подали прошение в суд. И в положенные сроки получили решение. И для дальнейшего оформления пригласила моя сотрудница эту самую бабушку-опекуншу в офис.
  Та и пришла.
  С внуком. Ох! Лучше бы она этого не делала!
  И крепко же я тогда пожалела, что приложила к этому делу руку. Потому что, по правде говоря, не знаю, как от мамы, но от такой "бабушки" мальчика надо было изолировать однозначно. Причём желательно ещё в младенчестве. Потому что к своим десяти годам это был полностью раздавленный и уничтоженный как личность ребёнок.
  Полностью!
  Посмотрите в окно, если день на дворе. На детей посмотрите. Посмотрите на витрины магазинов, торгующих детской одеждой. Вы видели хоть одного десятилетнего мальчика в цветных колготках?!
  Просто, в колготках... и в кофточке?
  Без брюк или чего-то подобного?
  В ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
  Что надо сделать с современным ребёнком, чтобы он согласился в таком виде выйти на улицу?! А - в школу? Вы представляете, что с ним там происходило?! Дети ведь очень жестоки к тем, кто отличается от общей массы...
  А этот мальчик вообще себе не принадлежал.
  По команде здоровался, вставал, садился, подавал бабушке тросточку. Не ребёнок, а... пудель дрессированный. Абсолютно сломленный и раздавленный. Игрушка заводная, кукла...
  Для "бабушки".
  А все её многословные разглагольствования по поводу того, что школа на мальчика оказывает дурное влияние, да вдобавок, что дочь её - мама мальчика - плохо на него влияет, не смогли скрыть от глаз очевидное.
  Плющила и прессовала она всех, кто имел такое "счастье" находиться рядом. И дочь свою тоже - пока та от безысходности действительно не начала пить. Если вообще - начала...
  Скорее и не так она пила, как "любящая и заботливая" мамочка её представляла. Главное - свою дочь, прямое потомство, родительских прав она лишила, "обезвредила".
  И - с новыми силами за внука принялась.
  И к десяти годам уже и сломала.
  А то, что увезёт она мальчишку из Риги в заштатный посёлок и окончательно лишит его в дальнейшем возможности хоть как-то изменить свою жизнь...
  Боже...
  И я уже не могла ничего изменить. Мать - прав родительских лишена. Суд сиротский согласие на обмен - дал. И нет у меня никаких юридических прав в это дело вмешиваться.
  Но я же не только юрист, но ещё и человек.
  И обязательства молчать у меня нет.
  И если тому ребёнку помочь было уже не в моих силах, то может быть кто-нибудь, прочитав эту историю, посмотрит на воспитание детей другими глазами. Ведь не для того же мы их рожаем, маленьких и таких родных, чтобы ломать им жизнь.
  Я - за счастливых детей!
  А вы?
  
  Образ некрасовской женщины
  
  Все мы знаем про образы женщин в русской, и не только, литературе. Есть тургеневские барышни, бальзаковские женщины, женщины Пушкина, Толстого и т.д. И от всего этого отдельно фигурирует некрасовская женщина. Та самая, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..."
  То есть - в случае чего - не в обморок, как тургеневская, не в будуар, как бальзаковская, а - в избу горящую, да с конём "подмышкой". А случаи бывают разные, ой какие разные...
  Как-то помогала я одной клиентке с оформлением сделки. Сама она выбрала себе квартиру, сама договорилась с продавцом, никаких у неё проблем с этим не возникало. Однако договор грамотно сама оформить не умела, так что пришлось ей обратиться к юристу. Ну и в процессе согласования имела я случай и на продавца взглянуть.
  А глаз у меня профессиональный, намётанный - проблемы за версту чую. И не могла я не увидеть, что продавец наш, мягко говоря, лукавит. А попросту - вводит покупателя в заблуждение относительно своего намерения освободить квартиру честно и в установленные сроки. Или ещё какая-то хитрость прячется у него в рукаве.
  Сделала я на всякий случай договор - строже некуда. Вдруг придётся обращаться в суд, уж больно продавец "склизкий". Ну, договор стороны подписали, сделку в Земельной книге укрепили, всё вроде путём идёт.
  Покупательнице этой на всякий случай наказала - если что, звонить не стесняясь, чтобы сделку довести до настоящего логического конца. Тем более что женщина она - одинокая, опоры рядом - нет. Но не звонит она, и не звонит. А сроки по освобождению уже вышли. Звоню, интересуюсь, как там обстоят дела. Да вот, - говорит, - не съезжают они пока, мутят что-то.
  - Помощь нужна? - спрашиваю.
  - Да нет, - отвечает, - сама справлюсь.
  Прекрасно, сама, так сама. И не напоминала я ей о себе. Через время звонит моя клиентка и хочет встретиться совсем по другому вопросу. Встретились, конечно, проконсультировала я её, а заодно поинтересовалась и той, прошлой сделкой.
  Такого я никогда не слышала! Да! Некрасовская женщина в полный рост! Иначе и не скажешь! Оказывается, опыт меня не обманул. Продавец действительно съезжать и не собирался. Сидел там с супругой-собутыльницей и лишь кормил покупательницу "завтраками". А потом, месяца через полтора-два и совсем охамел. Интересоваться начал: "А что ты мне сделаешь? Деньги я уже потратил! А как ты меня выселишь? А исполнительный лист у тебя есть?"
  Этот "исполнительный лист" и стал последней каплей, которая и пробудила к действию ту самую, которая "коня на скаку". Потому что в следующий свой визит запаслась-таки моя клиентка "исполнительным листом". Не в классическом его варианте, конечно, ибо юридические тяжбы - дело хлопотное, долгое и затратное. А в качестве исполнительного листа она назначила - плётку. Ту самую, которой - "коня...". Уж не спросила я, как, каким образом в сумке современной городской женщины - бухгалтера оказалась плётка. Но - оказалась!
  И следующий визит вышел очень динамичным. Ибо на наглый вопрос: "Что, исполнительный лист принесла?" последовал ответ: Да! И "лист" был предъявлен! В полный рост. В смысле - в полный рост обоих супругов-пьяниц, до того уверенных в собственной безнаказанности. Куда и хмель девался! По всей "избе", то есть по двухкомнатной квартире были эти "кони" проведены, да так, что квартира превратилась для них действительно в горящую избу. Спины, по крайней мере, здорово обожгло.
  Настолько здорово, что назавтра они съехали. Причём не куда-нибудь, а - вон из города, да подальше. Видно крепенько опасались вновь конями в горящей избе себя ощутить.
  А бухгалтер осталась бухгалтером, милой и скромной. И консультировалась она по налогу на недвижимость. Очень даже мирно.
  Поскольку изба больше нигде не горела...
  
  По "закону гор"...
  
  Порой поражаешься, на что готов пойти человек ради достижения собственной цели.
  Люди преодолевают тяжелейшие препятствия, подвергают себя всевозможнейшим опасностям, идут на неслыханные риски во имя мечты. Кто-то лезет на Эверест, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то добивается мировой известности на сцене, в кино, или - со скальпелем у хирургического стола.
  Причём хороша цель или нет с точки зрения стороннего наблюдателя - абсолютно неважно. Важно то, что автор цели её, выстраданную, считает достойной любых его, автора, усилий по её достижению.
  Даже если цель эта, как пел великий Владимир Семёнович Высоцкий: "Если я чего решил, я то выпью обязательно".
  А дело было так.
  Обратился к нам за помощью один дядечка. Был он одинокий, да к тому же инвалид. Где и как потерял он ногу, не знаю, но на костылях передвигался вполне бойко и уверенно. И мысль у него была такая: свою рижскую трёхкомнатную квартиру в спальном районе - продать и уехать к дальним родственникам в Россию на постоянное, как говорится, место жительства.
  Что же, решение понятное, задача - выполнимая, значит, мы берёмся за дело. Дядечка вполне адекватный, работать с ним легко, тем более что по причине инвалидности он пригласил в помощники своего друга - документы отвезти, или ещё что...
  Довольно быстро мы нашли покупателя и стали оформлять сделку. Встал вопрос освобождения квартиры. Дескать - когда?
  - А вы, - говорит, - не волнуйтесь. Мне несколько дней надо, конечно, чтобы вещички собрать, а там я к другу своему перееду, пока уладятся все бумажно-документальные дела, типа пенсии да "подъёмных". А там уж - и в дорогу.
  - А с деньгами что? Как вы деньги повезёте? Может, их на счёт в банке положить, чтоб надёжнее было?
  Нет! - говорит. - Ни за что! Банкам у меня доверия нет, деньги "на себе" повезу!
  И демонстрирует нам эдакий кошелёк-портмоне, который на шею надевается. Купленный специально для такой цели - складировать деньги, вырученные от продажи квартиры.
  Понимаю я, что решение это - точно не лучшее. Таскаться по всему городу на костылях да с таким капиталом - дело не то, чтобы безопасное... Но, как бы ни сопротивлялась я такому решению, хозяин - барин. Деньги - его, значит, и распоряжаться ими - ему.
  Купчую оформили, деньги дядечке в "ладанку" сгрудили, да и отправили его на такси домой - собирать вещи.
  Дней через несколько звонит покупатель встревоженный - не съезжает наш продавец, да и неладно что-то в квартире. Ну, на тревожный звонок надо отреагировать. Поехала коллега, что сделку вела, дядечку проведать.
  И вернулась, да споро так, правда, на себя не слишком похожая - как-то глаза сильно увеличенные, как у мультяшных героев из японских Anime.
  Дело оказалось и впрямь - дрянь. Решил, как видно, дядечка наш сделку "обмыть". И со всем азартом принялся за выполнение решения. То есть "если я чего решил..."
  Да силёнок, как видно, не рассчитал - ушёл в глубокий запой. А поскольку самому ему, по причине инвалидности, за бутылкой бегать тяжеловато, то на должность посыльного сбежалась вся местная алкогольная братия. Сами бегают, сами пьют, благо хозяин "добрый", даже дверь не запирает: заходи, кто хочет, присоединяйся.
  Вот и наприсоединялось там народу - немерено. Там и пьют, там и спят. И хозяину наливают. А тот с пьяных глаз совсем уж, видно, соображение всякое потерял - машет с кровати костылём да орёт дурным голосом.
  Ну, мы, конечно, давай звонить его другу - выручать человека пора. А то, не ровён час, не столько пропьют деньги, сколько вытащат. И останется он без денег, без квартиры, с одними костылями. Да и покупатели колотятся - ведь столько алкашей в квартире сидит, как бы пожар не устроили или наводнение...
  А друг руками разводит:
  - Пробовал я, - говорит, - его вразумить. Так ведь не слушает! Что же мне, силой его оттуда вытаскивать?
  И тут я понимаю, что - да! Только так мы проблему и сможем решить. Поскольку до разума там достучаться - возможным не представляется.
  Хоть и, казалось бы, неправильно это и не то, чтобы совсем уж законно, однако куда деваться: "ты в ответе за тех, кого приручил". Не дай Бог, случись что, дядечка этот ко мне первой с "предъявой" придёт - почему не предупредила да не уберегла...
  Поэтому принимаем решение действовать "по закону гор" и умыкать нашу "невесту" прямо "со спальным мешком" (в нашем случае - с костылями). Значит, нужна грубая мужская сила. К тому же снабжённая интеллектом и способностью убеждать, ибо "друзья-собутыльники" против такого "похищения" могут сильно протестовать.
  Какое счастье, что в мире много хороших людей! И друзей - таких, которые готовы прийти на помощь - тоже!
  Так что вывезли мы дядечку нашего, несмотря на никакое, в том числе и его, сопротивление, к другу - в "профилакторий". Вовремя успели - достаточно оставалось в "ладанке" средств. Через недельку оклемался он, звонил, благодарил. И уж не помнил, как ругался, когда его "умыкали".
  И уехал наш дядечка к своей родне.
  Ещё один человек жизнь себе устроил...
  
  Негра - друг человека
  
  Расселение коммуналок - дело сложное и хлопотное. Поскольку мало того, что в каждой семье, населяющей эту коммуналку, ежедневно разыгрываются свои "маленькие трагедии", так ещё и между семьями, которые в этой самой коммуналке ежедневно "боками трутся", тоже выстраиваются свои, порой весьма сложные, отношения.
  Ну да что ж делать. Если есть факт, что в качестве постсоветского наследия чуть не весь центр Риги оказался заселён коммуналками, вполне пригодными для офисов и прекрасных апартаментов, то решение остаётся одно - расселять.
  И приобретая для себя, точнее для своей компании, офис, не нашла я другого решения, как расселить приглянувшуюся коммуналку.
  Не то чтобы опыта в расселении не было - статус в данном случае был другой - сама себе и заказчик, и исполнитель в одном лице.
  Квартира мне приглянулась хорошая, "правильная". Уже семнадцать лет офис компании находится там неизменно. Эдакая "точка стабильности" в этом переменчивом мире.
  Зато население этой квартиры совсем не лёгким было. Обо всех рассказывать не буду, хотя каждый был личностью с необычной судьбой. Расскажу о тете Наде и о Негре. Тётю Надю сильно жизнь потрепала, крепко ей досталось, как видно. Так что горе своё она, как и многие-многие, "запивала". И - крепенько! Сын у неё всё больше "путешествовал" по местам заключения, и всего и было у неё из близких - паренёк-сирота, прибившийся в приёмные сыновья, да - Негра.
  Негра - большая чёрная овчарка с умнейшими глазами с желтоватой "искрой". Она была и опорой, и отдушиной, и охранником для потерявшей себя тёти Нади. Сначала смотрела на меня "волком", пока мы с хозяйкой к согласию не пришли. Сидела рядом и очень внимательно слушала наш разговор. А потом, когда согласие было достигнуто, успокоилась, приняла меня как неизбежность.
  И это было важно. Поскольку хозяйка - не просто слегка выпивающая, а - конкретный алкоголик. А приватизация - процесс долгий, занимает месяц, а то и поболее. Поэтому правильно было, пока готовятся документы, уже начать делать проект перепланировки. А это значит, что в квартиру надо и экспертов с приборами пригласить - как-никак не новый жилой фонд - чтобы домик не сложился, как карточный, в процессе перепланировки. И архитектор тоже должен посмотреть документы. Да и строителям для правильного планирования надо потрогать "материал" своими руками.
  А тётю Надю застать в коммуникабельном состоянии было не просто. Так что пришлось мне общаться с Негрой.
  Обычно это происходило так. Стучусь в дверь. Если дома нет никого, дверь, конечно, заперта. Если тётя Надя дома и в состоянии, то она и откроет. А если "никак", тут уж открывала я сама. И - встречалась у двери с Негрой. И эти жёлтые глаза очень внимательно изучали меня, моих спутников, инструменты, если таковые были. "Фейс-контроль" по полной программе.
  Она всё понимала! И я объясняла ей, зачем и почему мы будем мерить стены, или приборами определять состояние перекрытия. И - она соглашалась... Отступала от двери и разрешала пройти ровно на столько, насколько ей казалось достаточным, чтобы мы могли делать, что нам надо, не тревожа при этом спящую хозяйку.
  Так и прошло бумажно-необходимое время, я получила свои документы, а бывшие владельцы комнат - свои. Наступило время переезда. А надо сказать, что переезд из коммуналок - это то ещё приключение. Семей - много, дворы в центре Риги - небольшие, так что очерёдность "эвакуации" каждой семьи планируется заранее, чтоб заторов не было. Одна семья - один грузовик - одно время. Закончили - второй пошёл. И - так далее.
  И вот в день переезда приезжаю я в свою уже теперь, окончательно свою недвижимость. Заранее все "построены", вещи сложены, первый грузовик уже в ворота въезжает. И - натыкаюсь на трезвую(!) тётю Надю, у которой в глазах плещется и аж "через край льётся" тревога.
  - Не можем мы сегодня переезжать, - говорит. А сама волнуется страшно. За неё уплачены долги, ей куплена отдельная квартирка, и с печкой, как хотелось. Понимает она, что отказ ей может выйти "боком". Но! - Не можем, и всё тут.
  - Да в чем дело, что случилось?
  Я же вижу - вещи собраны, кругом узлы да тюки, то есть люди к переезду готовились. И вдруг...
  - Негра ночью ощенилась!
  И я вижу четыре крохотных чёрных комочка в глубине комнаты и взгляд Негры, очень настороженный и внимательный. И понимаю - детей своих она в обиду не даст!
  А детки - чудесные. Смешные, крохотные, "бубликами" свёрнутые, сопят себе спокойно и не знают, что вокруг них разворачивается драма.
  И я понимаю: "переезжать нельзя остаться" - дилемма серьёзная. С одной стороны, действительно на четверых "грудничков" никто не рассчитывал - раньше времени ощенилась Негра. С другой стороны - оставить их так, на тюках, тоже нельзя. И тюки для жизни не приспособлены, да и как я потом буду трезвую тётю Надю искать(!). И финансовый вопрос тоже для меня немаловажен - уже завтра строители должны приступать к делу.
  Решение нашли быстро. И подсказала его Негра. Она как будто понимала, что остановка за ней и её детьми. И когда я подошла и восхитилась её малышами, она встала и, как говорится, "без лишних слов" взяла зубами одного малыша и протянула его мне. Дала понять, что она, в отличие от паникующей тёти Нади, к переезду готова.
  Быстренько нашли мы большую кастрюлю, выстелили её одеяльцем, чтобы "детям" холодно не было, да и сложили туда всех четверых "колобков" под непосредственном и неусыпным "надзором" мамы Негры. Больше мер безопасности и принимать не надо было - лето, так что холод малышам не грозил.
  Кастрюлю с детьми Негра доверила нести только хозяйке! Никого больше не подпустила. Но стоило тёте Наде взять кастрюлю, тут же рядом встала, готовая идти за детьми и за хозяйкой куда угодно.
  Самым трудным оказалось убедить водителя грузовика, что и хозяйка, и кастрюля с малышами, и, главное, их мама - большая чёрная собака с цепким жёлтым взглядом и без всякого намордника - поедут с ним в кабине. Поскольку намордник Негра отвергла категорически.
  Так и переехали.
  И до сих пор работает наша фирма в этом офисе. Конечно, он отремонтирован, и ничто в нем не напоминает о прежних жильцах.
  Но нет-нет, да и вспоминаю я о Негре - умной, верной и самоотверженной собаке с жёлтыми глазами.
  
  Частная жизнь
  
  Эту историю рассказала мне моя давняя клиентка. Владела она - и не без нашей помощи - целыми тремя квартирами в рижском пригороде. Будучи по паспорту женщиной одинокой, она имела, однако, немало родственников, нуждающихся в жилье. Да и доходы позволяли ей играть в игру под названием "ипотека". Так что очевидно было, что и для мамы, и для других близких недвижимость приобреталась на её имя. Что же, это - её дело и её частная жизнь.
  К слову - о частной жизни. Вот ведь парадокс. С детства, на уровне рефлексов мы не любим вмешательства в частную жизнь.
  И не потому, что частная жизнь - что-то непременно постыдное и непотребное. Вовсе нет. Она просто "частная" - личная, интимная, своя собственная, предназначенная для "личного использования". Это и мысли, и мечты, планы и чаяния, и отношения с близкими и дальними, и своё собственное понимание жизни.
  Вроде бы это очевидно. И никто, если он не моральный эксгибиционист, конечно, не будет распахивать душу всякому встречному-поперечному.
  Однако же есть и обратная сторона медали - вездесущее любопытство и неистребимое стремление некоторых, особо "озабоченных", заглянуть в замочную скважину чужой жизни: "А что он там прячет?". Ладно, если это - интерес близкого человека, движимого стремлением помочь и поддержать. Хуже, когда - постороннего, одержимого "жаждой жареных фактов" для публикации "на лавочке".
  А намного интереснее, если человек уверен, что его служебное положение как золотой ключик должно и обязано открывать все заветные двери к чужой частной жизни. Это служебное положение называется "чиновник". Он - "на службе" и ему "положено". Кем, когда и что именно положено, порой остаётся за кадром...
  А уж если чиновник попал в эти славные ряды, что называется "с грядки" и, не будучи обременённым интеллектом, должен выезжать на других "сильных" своих сторонах - усердии да выслуживании, тут уж - пиши пропало...
  К примеру, некая чиновница службы госдоходов, проявив чудеса бдительности, вдруг "обнаружила" то, что никто особо и не прятал, а именно - вопиющий факт: одно лицо владеет целыми тремя квартирами! А поскольку фантазия у чиновников этой службы "заточена" исключительно на "запах денег", причём, как правило - чужих, то и заподозрила бдительная дама в этом факте уклонение от уплаты налогов. А от чего же ещё? Мысль пульсировала в мозгу и не давала покоя: зачем одной персоне три квартиры? Не иначе как сдаёт она их, а налоги с дохода - не платит.
  Надо полагать, мысль эта госпоже чиновнице ночами не давала уснуть. Поскольку как-то вечером в квартире моей клиентки раздался звонок. Неутомимая "бдительница", как видно, караулила время прибытия "жертвы" домой.
  - Вы, - говорит, - госпожа такая-то?
  - Да, я.
  - Вам принадлежат недвижимости такие-то и такие-то?
  - Да, принадлежат.
  - А почему вы не платите налоги с дохода от аренды? - радостно, как гвоздь в крышку гроба, забивает дамочка свой "убийственный" вопрос.
  На что она рассчитывала? Какой ответ надеялась услышать? Для меня загадка. Но диалог развивался бурно и непредсказуемо.
  Ответ "потому что я не сдаю их в аренду" дамочку не удовлетворил, поскольку не соответствовал её пониманию жизни. Уж она-то, будь у неё три квартиры, непременно бы их сдавала! А как же иначе! Не берусь предположить, как она бы решала вопрос с налогами, но уж с арендой - точно. Поскольку мысль о возможных родственниках её и не посетила.
  Поэтому неутомимая "любознательность" продолжала бить через край.
  - А как же вы в таком случае их используете? - торжествующе спросил голос в трубке.
  - Для личных нужд.
  - А какие же у вас могут быть личные нужды? Вы ведь не замужем и семьи у вас нет, что за нужды такие?
  Да... Иногда, как говорилось в одном из рекламных роликов, "лучше бы ела, чем говорила". Потому что этот хамский выпад не остался ни незамеченным, ни безнаказанным. Возмездие наступило тут же, сразу, причём на обе ноги не в меру выслуживающейся деятельницы от доходов. Поскольку клиентка моя - дама не столько одинокая, сколько весьма самостоятельная и умеющая за себя постоять. Почувствовав столь бесцеремонное вторжение в частную жизнь, не смогла она смолчать. И "простодушно" и складно стала излагать свои, вдруг и внезапно появившиеся "нужды".
   Видите ли, я, как вы заметили, женщина незамужняя. И у меня есть эротические фантазии. Поэтому я оборудовала каждую квартиру в своём стиле. Одна - европейская, другая - в китайском стиле, третья... - уж и не помню, в каком.
   - И я путешествую по своим квартирам и предаюсь там своим фантазиям, - мечтательно и методично стала излагать опрашиваемая...
  Долго чиновница не выдержала. Не вынес её иссушенный цифрами разум такого разгула фантазии. Тем и закончился её нездоровый интерес к вероятным чужим доходам.
  А заодно - и вторжение в частную жизнь.
  
  Кактус и мужское достоинство
  
  В работе с людьми практически неизбежно происходят всякие нестандартные случаи. Каждый человек уникален, у него есть свои, лишь ему присущие черты, свои устоявшиеся нормы и эталоны поведения. А когда человек попадает в ситуацию нестандартную, то и реагирует он неожиданно, что, собственно, и делает жизнь интересной и непредсказуемой.
  Когда-то, когда фирма "EKOCENTRS" начинала свои первые шаги на рынке недвижимости в Латвии, считалось, что маклер, во-первых, профессия женская. А во-вторых, ютилась в сознании мужской части населения мысль, что женщина начальником быть не может. А начинали мы свою деятельность исключительно в женском составе. И справлялись неплохо.
  Но всё меняется. И вот появился у нас на фирме мужчина. Гордый, кавказских кровей, Георгий был неплохим специалистом, толковым и знающим. Был у него единственный недостаток - уж больно много внимания уделял он мужскому достоинству. Тезис "я - мужчина" - это здорово и замечательно. Особенно, если подкрепляется делом - надёжностью, уверенностью, знаниями и, главное, способностью действительно на деле демонстрировать исконно мужские качества и умения, от "забить гвоздь" до "вступиться, защитить и поддержать" при необходимости.
  Единственная загвоздка состояла в том, что, будучи замечательным человеком, Георгий, тем не менее, был категорически "не заточен" на вышеперечисленное. Но поскольку он же не единственный мужчина, приспособленный исключительно к "умственному" труду, то никаких особых подвигов от него никто и не ожидал. Более того, дабы не ставить гордеца в неловкое положение, поскольку при работе с отвёрткой он абсолютно был "непригоден к эксплуатации", бывал он в такие "критические дни", как субботник по сборке новой офисной мебели, посылаем в "неотложные" командировки. Понятно же, что "только такой специалист" может уладить бумажный вопрос, пока пяток "бывших советских" женщин шутя собирает столы и стеллажи.
  Очень старались мы беречь его мужское достоинство. Но... случилось непредвиденное.
  Подарили нам клиенты кактус. Переезжали они далеко и не решились подвергать экзотическое растение тяготам и рискам. И при одном взгляде на этот кактус становилось понятно - почему. Редкого вида растение не один десяток лет, как видно, терпеливо выращивалось. Поскольку размера достигло весьма и весьма внушительного - чуть ли не в метр высотой, и колючки - сообразно размеру.
  Привезли нам его прямо к подъезду, дело было за малым - поднять почтенного размера горшок с колючим "пассажиром" на второй этаж. И не успела я сообразить какую-либо "срочную командировку", как Георгий, разумеется, гордо вызвался на мужской труд - нести кактус.
  Барышни наши, естественно, посыпались вниз "ассистировать", поскольку можно было предположить, что помощь непременно потребуется. Но такого! Такого никто не ждал!
  Первое, что сделал наш единственный, тщательно до этого оберегаемый, "настоящий мужчина" - это сунул голову в машину и, со словами: "Какой кактус?" встретился носом с этим самым кактусом. В полный рост этого самого носа! Но это же не фиалка, это - кактус! Со всеми вытекающими последствиями.
  Последствия тут же покинули кактус и переселились на нос. Но это никого не остановило. И "мужское достоинство" не позволило ни на шаг отклониться от выбранного маршрута - доставить кактус до места назначения. Поэтому следующим шагом стало извлечение этого чуда природы из машины. И лучшее, что для этого, как оказалось, можно придумать, так это обнять тяжеленный горшок и прижать его к груди. Приведя тем самым уже утыканный иголками нос в опасное соседство с кактусом, который ничуть не был обеспокоен потерей незначительной части защитного покрова и был готов "к обороне". Надо заметить к тому же, что живое растение - это не бетонный столб. И при транспортировке всё же несколько покачивается. А при подъёме по лестнице, да будучи всем своим основанием зафиксированным в опасной близости от лица "настоящего мужчины", кактус встречался с этим самым лицом практически на каждой ступеньке лестницы вплоть до второго этажа.
  И мои барышни, вышедшие помочь, оказались бесполезны. Растерявшись в первый момент, они, однако, не смогли сдержать смеха уже на этапе извлечения растения из недр машины. А к этапу подъёма - поголовно бились в истерике, всхлипывая и гроздьями свисая с перил по пути следования этого "кортежа". К моменту внесения кактуса в офис практически вся фирма была полностью деморализована и непригодна для работы: самого Георгия, гордо нёсшего изрядно полысевший кактус и густо усеянный колючками нос, очевидно, ничто, кроме сохранения мужского достоинства не волновало; дамы же просто за всхлипываниями утратили способность не только членораздельно говорить, но и вообще как-либо действовать. Их сил едва хватило на то, чтобы вползти в офис и "размазаться" по новой мебели, стирая с лица остатки косметики, не смытые слезами, икая и тихо повизгивая.
  Должна признаться, я тоже оказалась не готова к такому явлению и, увидев момент "соития" носа с кактусом при пересечении такого препятствия, как порог моего кабинета, серьёзность сохранить не смогла, как ни старалась - уж больно гротескно выглядело это самое, кактусом уделанное, "мужское достоинство".
  Конечно, первую помощь, отсмеявшись, мы Георгию оказали. Были из носа пинцетом извлечены все до единой колючки, и был этот самый нос промыт и продезинфицирован. И был наш единственный мужчина отправлен досрочно домой "зализывать раны".
  С тех пор прошло немало лет. Не Георгий, а другие прекрасные мужчины работают в компании. А кактус стоит в моем кабинете на подоконнике и продолжает расти.
  И переезжать никуда не собирается.
  
  Странный побочный эффект
  
  Случается, что зарубежные клиенты поручают нам не только купить им недвижимость в Латвии, но и обслуживать её - сдавать, контролировать все необходимые платежи, да и самих квартирантов - чтобы недвижимость продолжала оставаться в кондиционном состоянии.
  И есть у нас целый "парк" таких квартир, за которыми мы регулярно присматриваем.
  Об одной такой квартире и пойдёт речь. Находится она в современной шестнадцатиэтажной новостройке и, казалось бы, ничем, ну абсолютно ничем не отличается от других квартир. Всё, как положено для аренды - свежая отделка, относительно новая мебель, бытовая техника в ассортименте, полный набор. То есть, внешне она ничем не выделяется на фоне любой недвижимости, предлагаемой в аренду. Но есть у неё одна уникальная особенность, которая проявилась уже в процессе эксплуатации и продолжает регулярно нас, маклеров, квартирой этой занимающихся, удивлять.
  Квартира в буквальном смысле слова "женит" своих обитателей.
  Первым её арендатором была средних лет дама - преуспевающий предприниматель. И арендовала она её по довольно банальной причине - требовалось ей временное убежище для пересмотра собственных взглядов на жизнь. Бизнес процветал, а личная жизнь катилась в тартарары. И, как видно, назрела необходимость что-то в этой самой жизни менять. И выбрала она себе временное двухкомнатное "гнёздышко" для раздумий о личной жизни. Договаривались мы с ней на срок в шесть месяцев. Но... Ещё до истечения этого срока поделилась эта дама со мной замечательной новостью - встретился ей человек, с которым намереваются они вить совместное "гнездо". И по случаю такого события покидает она квартиру, в которой, собственно, и образовалось это счастье.
  Вторым арендатором был молодой, недавно разведённый мужчина. Заключали мы договор на длительный срок, поскольку он ничего в своей жизни менять, в отличие от первой жительницы, не планировал. Тем более что и образ жизни этому не способствовал. Обладатель редчайшей профессии - суперкарго судов, перевозящих габаритные и супертяжёлые грузы - мотался он по всему миру, загружая и разгружая эти суда. Интересная, но тяжёлая и крайне ответственная работа гнала его в постоянные командировки, так что дома он бывал, хорошо, если дней десять в месяц. Но... Долго и это не продолжилось. Уже через полгода счастливый арендатор повествовал мне о "счастье его жизни", о женщине, которая будет ждать его из всех портов мира, и к которой он, естественно, счастливо переезжает.
  Следующей была молодая женщина с ребёнком. И я совсем почему-то не удивилась, когда спустя недолгое время она, запинаясь от смущения, сообщила, что вынуждена, просто вынуждена покинуть эту столь замечательную квартиру по причине замужества. Ибо уезжают они вместе с дочкой к своему избраннику в Англию. Что тут поделаешь? Остаётся счастья пожелать...
  Очередным арендатором был молодой человек, только-только вылетевший из-под материнского крыла. Это было его первое отдельное жильё, и он был этим фактом необычайно горд. Специально запрашивал разрешения на ввоз каких-то необыкновенных диванов и на установку какой-то супертехники. Казалось, что уж этот задержится надолго - больно основательно вьётся "гнездо". Ан нет! Традиция не прервалась и тут. Женился наш молодой человек! И съехал вместе с диванами и техникой к своей избраннице, у которой была уже собственная, не съёмная, квартира.
  Самое интересное, что, несмотря на столь бурную смену арендаторов, с квартирой ничего скверного не происходит, она как будто и не амортизируется даже - выглядит, как новая. И ни дня не простаивает. Тут же находится новый, причём непременно одинокий, арендатор.
  Вот и сейчас живёт в ней одинокий мужчина. Хоть он и дожил до средних лет, но, насколько мне известно, женат никогда не был. Так что я с интересом ожидаю, чем же закончится и эта история.
  Должны же где-то люди находить своё счастье.
  
  Искушение жадностью
  
  Продажа недвижимости - дело небыстрое. И довольно хлопотное. Поэтому, принимая на себя обязательства, мы вынуждены для наилучшего их выполнения учитывать множество личных пожеланий и нужд клиента. И, естественно, чем больше работаешь, тем ближе тебе становится каждый клиент: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
  Тем более обидными бывают неудачи. И уж если не получилось однажды, то хочется всех последующих клиентов уберечь от подобных неудач.
  А дело было так.
  Поручили нам продавать прекрасный дом в Юрмале. Современный, замечательно продуманный, с оранжереей, хорош он был не только архитектурно. Был в нем особый шарм, в котором сочеталось всё: и дорогая, чудесно подобранная и с немалым вкусом расставленная мебель, и текстиль, и "аксессуары" - милые мелочи, которые и делают дом жилым, обжитым и придают особую, неповторимую ауру. Владельцы - замечательная, очень дружная, по особенному "тёплая" семья - наделили этот дом той особенной атмосферой, которая бывает лишь в счастливых семьях.
  Но... Как это часто бывает в жизни, дети выросли, разъехались. И стал дом слишком большим для оставшихся вдвоём супругов. Вот и решили они перебраться во что-то, более подходящее им по размеру. Естественно, прихватив с собой привычную мебель, подсвечники, торшеры и прочие милые сердцу вещи, украшавшие их жизнь.
  Поскольку дом был очень хорош, то и покупатели нашлись быстро. Так быстро, что пришлось попросить их немного подождать, пока мы подберём нашим клиентам другой, меньший дом, который так же будет радовать их, как предыдущий.
  Мы - профессиональная команда, поэтому и новый дом был найден тоже быстро. И наступило время хлопот: документы, ремонты, переезды. "Все смешалось в доме Облонских". Голова у наших клиентов шла кругом - новый дом требовал хозяйской руки - нужен был свежий ремонт. Перевозить вещи было некуда.
  Всегда и для всех мы рекомендуем стандартный, проверенный путь решения этого вопроса: покупатель ждёт. Ждёт неделю или две, сколько надо. Но получает чистую пустую недвижимость, свободную от каких-либо вещей предыдущих владельцев. Ну, кроме тех, о которых заранее договорились - никто же не "выламывает" кухню и не отрывает "с корнем" сантехнику и всевозможные встроенные шкафы и приборы.
  Есть и другой путь. Если позволяет площадь, можно "сгрудить" вещи в каком-то из помещений и сдать их под опись нетерпеливому покупателю на "ответственное хранение". На определённый срок, чтобы это не было "пожизненной" обязанностью.
  Но в этот раз не произошло ни того ни другого. Покупатель и продавец подружились. Были совместные чаепития, рассматривание семейных альбомов, воспоминания о школе - как выяснилось, представители разных семейств учились в своё время в одной школе. В общем, наблюдалась полная идиллия и начало новой "дружбы домами".
  Покупатели восхищались домом и выражали явственное нетерпение и желание как можно скорее вселиться и начать "новую жизнь". И демонстрировали столь дружественное отношение и такую готовность избавить новых друзей от всех неудобств, связанных с хранением мебели на время ремонта, такие радушие и доброжелательность, что продавцы "растаяли" и потеряли всяческую бдительность и осторожность. И, несмотря на весьма настойчивые предложения моей коллеги всё-таки составить договор хранения и опись предметов, не пожелали оскорбить недоверием столь великодушных и гостеприимных новых друзей.
  Так что едва был подписан договор купли и получены деньги, ключи от дома тут же были переданы новым "друзьям". А продавцы радостно и с чистым сердцем отправились ремонтировать новый дом.
  Надо ли говорить, что эта "скороспелая" дружба не выдержала искушения жадностью. И когда, закончив ремонт, продавцы приехали за мебелью, им было отказано. Не моргнув глазом, вчерашние "друзья" променяли дружбу и уважение на мебельный гарнитур и светильники.
  Ну что же. У каждого свои ценности. Но мебели не посмотришь в глаза и душевного тепла от неё не получишь. Да не все и не сразу это понимают.
  Наши клиенты обзавелись новой мебелью. И - новым опытом. И начали новую жизнь.
  Новый опыт приобрели и мы. И никогда больше, несмотря ни на какую "любовь и дружбу", не позволяем своим клиентам "вступать в отношения" без документов. Сначала договор - а потом уже и любовь и дружба...
  Так оно честнее будет. И надёжнее.
  
  Пикантная особенность интерьера
  
  Сейчас эта история вспоминается с улыбкой.
  Да и многие другие - тоже. Как-никак, а за более чем двадцать лет работы с недвижимостью в Латвии повидала я уже, казалось бы, всякого.
  Но это "всякое" когда-то появлялось впервые. И обрушивалось неожиданно, без какого либо предупреждения. Ибо учимся мы на ошибках. А ошибки совершаем - по мере деятельности. Недаром "опыт - сын ошибок трудных"...
  Подвернулась нам как-то одна квартирушечка.
  А было это как раз в период, когда цены на "коммуналку" выросли внезапно и так резко, что народ лихорадочно стал искать любые альтернативные варианты, лишь бы избежать столь желанного прежде центрального отопления. Уж больно "золотым" было тепло.
  И тут вдруг предлагают нам "срочно - дёшево" купить, судя по параметрам, замечательную "частичку" с печкой почти в центре Риги. Да к тому же, по действительно "смешной" цене. Еду, смотрю. И мне это нравится. То есть сильно нравиться там нечему - сама в такой квартире я бы жить не желала. Но... Есть немало народу, кому за счастье было бы поселиться в центре, в двухкомнатной квартире, где мало того, что печка есть, но остались ещё с советских времён все домовые коммуникации, в том числе и те, что нужны для центрального отопления. Так что есть повод смотреть в будущее с оптимизмом и понимать, что в перспективе возможно и вновь подключиться к городскому теплу.
  Так что для меня, как для маклера, очень даже подходила эта квартирушечка - ибо в тот период много рижан решало вопрос переселения из "хорошего" в "дешёвое". А потому в спросе на неё у меня была полнейшая уверенность. Сложность заключалась в том, что желал хозяин деньги "сегодня". И если мне квартирка эта нужна, то - делать нечего, приходится учитывать его, владельца, интересы. Тем более что владелец - молодой парнишка, совершенно определённо гнул свою линию и очень даже внятно обосновал это своё упорство - он хотел до наступления холодов завершить полностью свой домик в пригороде и переехать туда с матерью и с сестрой. Каждый день ему был дорог. Так что пришлось мне денежку за квартиру выложить из собственных "закромов".
  Сделка совершилась практически мгновенно. Ему нужны деньги сегодня и сейчас. Я понимаю, что цена квартиры - чистый "лимонад" и надо брать. Так что, не утруждая себя никакими дополнительными хлопотами, подписали мы необходимые документы и обменялись "регалиями". Я ему - деньги, он мне - ключи.
  Так я стала временной счастливой обладательницей этой недвижимости. Парнишка с семьёй съехал действительно в течение недели, как и собирался. Так что настала пора приводить квартиру в "товарный" вид. Для чего и отправила я туда команду уборщиков. Команда проверенная, профессиональная, пройдутся и по стенам, и по всем углам. Если надо, то и потолок "подметут".
  Они, собственно, и задали мне тот самый сакраментальный вопрос, который поверг меня в лёгкий ступор. Вопрос звучал так:
  - Что делать с дверью на потолке?
  - С какой дверью?
  - Ну, с той, на потолке.
  ...
  И я понимаю, что я ничего не понимаю. О какой двери, собственно говоря, речь? Надо ехать, смотреть.
  То, что я увидела, ясности не внесло. Ибо в кухне, на потолке(!) действительно была дверь! Белая, крашенная, с ручкой и с замком. Если учесть, что сама квартира - на втором этаже, а дом трёхэтажный, то очевидно, что ведёт дверь в квартиру сверху. Но зачем? И как ею пользуются? Это притом, что высота тех самых потолков чуть ли не три с половиной метра, не летали же прежние жильцы?! А если и летали, то, опять-таки, зачем?
  Этот вопрос занимал меня, кстати, куда больше собственной "растяпистости" - это ж надо, не заметить дверь! С другой стороны, кто бы подумать мог... на потолке...
  Я всё-таки нашла этого парнишку, и задала ему сакраментальный вопрос: зачем?
  Ответ оказался, мягко говоря, несколько неожиданным: мыться...
  Оказалось, что в верхней квартире по неизвестным причинам не было оборудованной ванной. А здесь - была. И по странному вывиху сознания верхние жильцы решили, что им проще договориться о мытье с соседями, чем оборудовать свою ванну или душ. А когда договорились, обнаружили, что выходить на лестницу после бани - холодновато. Лестница-то не отапливается. И нашли выход - пропилить дверь в потолке и спускаться-подниматься по приставной лестнице (которую им же и приходилось за собой каждый раз наверх втягивать).
  Когда оторопь у меня прошла, пришлось справляться с последствиями столь "креативного" мышления. И дверь мы, конечно, заделали. Насовсем. Прочно. А саму квартиру впоследствии продали.
  Но до сих пор, проезжая мимо, удивляюсь я необузданности человеческой фантазии.
  
  Любовь в кредит
  
  Попал к нам на фирму молодой мужчина. Уж и не знаю, каким ветром его к нам занесло. Но это был, в его случае, единственно правильный ветер. Поскольку только мы занимаемся такими ситуациями, от которых, пожалуй, крестясь, убежит любой среднестатистический маклер. Ибо "геморрой" никому добровольно не нужен.
  Нам, по большому счету, тоже. Но нельзя одновременно и быть профессионалом, и пасовать перед проблемой, которая порой заживо "ест" человека. Потому что, давайте по-честному, если человек в состоянии самостоятельно справиться со своей проблемой, то она - и не проблема вовсе. И помощь ему в этом случае совсем и не нужна. А нужны мы там, где самому человеку просто не справиться. И, соответственно, должны быть готовы ко всякому.
  В том числе и к тому, чтобы оказать помощь жертве несчастной любви.
  Начало было замечательным. Двое молодых людей встретились, и до свадьбы история, как я понимаю, развивалась довольно стандартно и банально. А после свадьбы началась уже совсем другая история...
  Было это в те сильно докризисные годы, когда казалось, что жизнь и так сказочная, а дальше будет - и того лучше. И хотелось это самое "дальше" резко приблизить к "сейчас". Чтобы было "как у людей". И путь выбирался простой и незатейливый - кредит. Ясное дело, кредит, что же может быть лучше для молодой семьи! - решили наши молодожёны. И с пылом молодости помчались по окрестным банкам за деньгами. Однако, как бы банки не стремились к прибыли, здравого смысла они, как правило, не теряют. Поэтому в кредите молодожёнам, по причине нестабильности доходов, было отказано. Окончательно и бесповоротно.
  Нет бы тут и остановиться. Куда там. Молодайка требовала "красивой жизни", и муж не нашёл ничего, ну ничего лучше, а главное, умнее, как кредит у фирмы-ростовщика взять. А там этого простофилю-подкаблучника уже ждали. Вмиг были оформлены все бумаги, на квартиру, куда, собственно, и была молодая жена приведена, наложена ипотека и...
  "Погнали наши городских"... Оторвались молодые аж по самое "не могу". Одна беда, деньги подозрительно быстро закончились. А необходимость платить кредит - осталась. И эту повинность необходимо выполнять точно и вовремя, если только вы не стремитесь к острым ощущениям... Да и их, пожалуй, подешевле можно найти.
  Но молодым, видимо, и собственных приключений хватало. Поскольку мало того, что уже не "как у всех" и нельзя с лёгкостью спускать деньги "на булавки". Так ещё, оказывается, их возвращать надо. А стало быть, пояса пришлось затянуть потуже, и не на один день. Естественно, такого "режима" молодая жёнушка не выдержала. И после очередного скандала собрала манатки и покинула влюблённого в неё до беспамятства мужа в поисках более лёгкой жизни. А то, что - до беспамятства, стало очевидно тут же. Поскольку память и сознание он с горя тут же и утратил. И в попытках найти, а потом - и вразумить супругу, забыл совершенно о своём кредите.
  Можно и понять человека. Уж наверняка он, делая любимой предложение, мечтал не о такой семейной жизни. Да вот с пониманием у фирмы-кредитора несколько туговато оказалось. Точнее, понимание всегда было - понимание её собственной выгоды. Потому что, когда через две недели безуспешных попыток "склеить" семейную жизнь, он отправился к кредитору просить об отсрочке, это однобокое понимание вмиг обнаружилось. Поскольку, как бы "случайно", стояли в договоре незатейливые штрафные санкции. Всего-то за каждый просроченный день штрафик в триста евро. Несложно посчитать, сколько набежало за две недели. А уж со сложными процентами - и того больше.
  И становится понятно, что дело стремительно приближается к концу. Поскольку отдать такую сумму сейчас и сразу - возможности явно нет. А если эту лавину не остановить, то она быстренько "погребёт" под собой всю его чудесную квартиру со всем добром, вплоть до последней пары носков. Очевидно, именно такую развязку и планировала фирма-кредитор, составляя для молодого человека сей "драконовский" договор.
  И вот он сидит у нас, несчастный и потерянный, ко всем, к кому можно было, уже обратившийся, и всеми, естественно, "посланный". И мы понимаем, что дальше нас ему идти просто некуда - нет больше никакой силы и доброй воли, чтобы эту лавину остановить. Что же - значит, это надо делать нам.
  И мы сделали это. Надо ли говорить, что были задействованы все резервы. Как финансовые, так и интеллектуальные. Что кредитор сделал всё возможное, чтобы удержать "добычу" - от угроз до попытки подкупа. Но парень был вытащен из этой истории, хоть и с большими потерями, но - в "жизнеспособном" состоянии, с квартирой - пусть и с "частичкой", но собственной. И без всяких ипотек да кредитов.
  Правда, и без жены. Без этой жены. Но - с надеждой на будущее.
  И с пониманием, что настоящую любовь не купишь в кредит.
  
  "Лицензия" на общение
  
  Чего только не увидишь, работая, казалось бы, с таким, абсолютно неодушевлённым объектом, как недвижимость. Я не имею в виду архитектурные особенности. Они, конечно, тоже - предмет занимательный. Но главными всегда остаются люди. Ведь именно люди, эту самую недвижимость населяющие, и "задают тон" всему "оркестру" - членам семьи, порой - соседям, а в случае смены этого самого жилья - и нам, маклерам.
  А уж наша задача - сыграть заказанную "мелодию" наилучшим образом, используя иногда самые неожиданные инструменты.
  Обратилась ко мне некогда, вероятно, дружная, а ныне "вдребезги" поссорившаяся семья. Разругались все со всеми. Такое, к сожалению, иногда случается. Помните, как там было у Булгакова: москвичей испортил квартирный вопрос. Оказывается, не одних москвичей. Рижанам от квартирного вопроса тоже досталось.
  А начиналась наша история так.
  Жила была семья - мама, папа и три дочери. Хорошо жили, материально, по крайней мере - большая красивая квартира, со всей обстановкой, хрусталём да сервизами, как это модно было в определённое время в определённых кругах. Как говорится, "всё включено". Так и жили, не тужили... до поры до времени. До той поры, как повырастали дочки. А известно, что делают подросшие дети - пытаются вить собственное "гнездо". Тут весь сыр-бор и начался.
  Ибо родители, "непосильным трудом" накопившие это добро, любого жениха воспринимали не иначе, как врага и потенциального захватчика, лелеющего тайную мысль - путём брака с дочерью оттяпать у них часть их кровного, нажитого... Мысль о браках по любви в их, обуянные "жабой", головы не приходила.
  Я всегда стараюсь быть толерантной и с пониманием относиться к причудам клиентов. Но как можно так сильно презирать своё собственное потомство, чтобы не считать ни одну из дочерей достойной любви - большая для меня загадка...
  Но... Что было, то было. Старшая дочка, выйдя замуж, не смогла под одной, хоть и просторной, крышей с родителями ужиться. И вынуждены были молодые переехать в квартиру к родителям мужа, далеко не такую просторную и удобную. Происходило дело в то смутное послеперестроечное время, когда недвижимость в Латвии приватизирована ещё не была, и вопрос владения квартирой определялся ныне почти забытым институтом прописки. Прописан я здесь - имею право. Не прописан - соответственно, не имею. Так что прописка оставалась, а собственное тело с личными вещами и перемещалось из комфортного жилья в куда менее "козырное".
  То же произошло и с младшей дочерью.
  Вышла замуж - вали отсюда! - "поздравили" молодых родители невесты.
  И молодые "отвалили" в сторону.
  Остались в хоромах родители со средней дочерью. Но и она "в девках" не слишком задержалась, тоже замуж "намылилась". А когда родители решили и эту дочь с зятем спровадить на сторону - крепко возмутилась. И, в общем-то, не без оснований. В это постсоветское время квартирный вопрос действительно стоял очень остро. И посчитала она несправедливым, что её, в квартире прописанную, ту, которая "право имеет", как блохастую дворняжку выгоняют за порог некогда любящие родители. Сами оставаясь при этом в громадных, практически опустевших апартаментах.
  И подала она заявление в суд. С требованием - разменять эти хоромы. Так, чтобы "мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Прознав про это, обе ранее "изгнанные из рая" сестры вспомнили, что они там тоже прописаны и тоже - право имеют. И добавили свои иски. Суд недолго репу чесал, вынесли решение: квартиру разделить, как тогда законно было - "путём обмена". То есть у каждой из сторон в результате того самого обмена должна была образоваться собственная крыша над головой. Вроде складно выходит.
  Ан нет! Было бы складно, если бы в ходе всех этих юридических тяжб участвовавшие стороны - оба родителя да каждая из трёх дочек - не рассорились вдрызг. Не то, чтобы разговаривать - видеть друг друга не желают. Какой уж там обмен - никакую совместную деятельность в таком состоянии вести невозможно.
  Обратился ко мне один из молодых мужей. Он первый, как видно, понял, что без посторонней помощи само семейство из патовой ситуации никогда не выйдет. Пришлось мне буквально "на все четыре стороны" ходить. И - договариваться, договариваться, договариваться.
  Дело тем кончилось, что все четверо "тяжущихся" дали мне "лицензию" на общение. И только я знала, куда должна переехать каждая из сторон. И только я могла общаться с каждым. И только мне было доверено ответственнейшее дело - прикрывать ладошкой великую тайну - адрес, куда переезжает каждая сторона. Почему ладошкой? А потому, что по правилам бланк заявления - стандартный. И он - один на всех. И все в нем одном и адреса пишут и подписываются. Момент подписи особенно драматичным был - подписать должны все действующие лица, а адрес свой другим сообщать ни одна не желает. Вот и закрывала я и ладошкой, и полосками бумажными те тайные строчки, которыми ни родители, ни сестры делиться друг с другом не хотели.
  Разменяли мы их. Разъехались они. Надеюсь, живут счастливо. Много лет с тех пор прошло. Интересно мне, а как эти самые сестры со своими детьми поступят?
  Хотелось бы, чтобы всё-таки "по любви".
  
  Ах, как они были прекрасны...
  
  Странная это штука - любовь. Она появляется внезапно, иногда совсем неожиданно и - преображает людей. Влюблённого человека видно даже в толпе, потому что он - счастлив. И пусть медицина сколько угодно твердит о гормонах и об "основном" инстинкте, тот, кто хоть раз был влюблён, знает - настоящая любовь - не только "ниже пояса". Иначе отчего по-настоящему влюблённые люди были бы так прекрасны! Независимо ни от природных внешних данных, ни от возраста, ни от обстоятельств. Они как будто светятся изнутри. Да так, что невозможно этого не заметить.
  Была я однажды свидетелем совершенно замечательного случая - момента рождения любви. Как это было красиво! И, как это обычно бывает, совершенно неожиданно.
  Ведь когда дело касается любви, ожидается, что подобное случается в молодости. А от людей в возрасте, напротив, ждут, что они будут счастливы чужим счастьем и доля их - нянчить внуков. Да не тут-то было.
  Умеет жизнь удивлять!
  Обратилась однажды ко мне семья с обычной совершенно просьбой - поменять их небольшое жилище на квартиру побольше. Поскольку случилось в семье прибавление, родился второй ребёнок, и, естественно, двухкомнатная квартира, которую молодая пара к тому же делила со свекровью, стала даже не маловата, а практически - затрещала по всем швам. Как ни крути, а пять человек на две комнаты - действительно, как говорят у нас в Латвии, "замного". Тут бы и "четырёшка" не помешала. Надо - значит надо. Стали мы искать ту самую "четырёшку". Просмотры доверены были главе семьи - жене с двумя малышами трудновато было бы по этажам лазить. А чтобы и женский взгляд тоже присутствовал, присутствовало также и старшее поколение - та самая свекровь.
  Во время одного из просмотров и случилось чудо. Дверь открыл сильно пожилой мужчина. Волею судеб один он остался в этой огромной квартире. Жену он уж давно потерял. А тут и дети выросли, да и разъехались по разным городам и весям. И один-одинёшенек, не знал он, куда приткнуться в своих, ставших такими пустыми, что аж шаги эхом отдавались, комнатах. Вот он и решил сменить эту звенящую тишину на меньшее, но более одинокому человеку подходящее жилье.
  Так получилось, что отправились мы с клиентами смотреть эту самую квартиру. Но... случилось то, чего никто из участников событий даже предположить не мог. Ни глава семьи, страдающий от недосыпа - младенец в семье в первое время начисто лишает румянца лица родителей. Ни свекровь, так же замученная недосыпом и отсутствием отдельного угла. Ни, тем более, владелец квартиры, основательно потёртый жизнью. Ни даже я, казалось бы, уж за столько лет работы всякого повидавшая. Но оно случилось!
  И я, можно сказать, увидела ту самую искру божественную, которая проскочила между владельцем квартиры и потенциальной покупательницей. И я ни за что не согласилась бы пропустить это чудо! Потому что это было действительно - чудо! Эти, совсем уже немолодые люди, преобразились на глазах. И сами не знали, что с этим всем делать. Потому что они буквально не могли отвести друг от друга глаз. Это было так удивительно, так нежно и трогательно, что собственно цель визита - просмотр той самой квартиры - слегка утратила всю важность и необходимость.
  Нет, квартиру нам, конечно, показали. И квартира была хороша. И годилась по всем параметрам. И можно было, собственно, начинать делать то, что называется "операции с недвижимостью" и является моей профессией. Но в который раз я уже убеждаюсь - как бы ты ни просчитывал сделку, такую вещь, как человеческий фактор, невозможно ни учесть, ни рассчитать. Ну как можно "рассчитать" любовь? Это могут сделать разве что они сами - влюблённые.
  И главные действующие лица этой истории не стали тянуть с решением. Оба понимали, что в их возрасте промедление - недопустимая роскошь! Поэтому решали сразу и навсегда! Надо создать новую семью. И взамен уехавших далеко собственных детей, влюблённый мужчина был согласен принять и любить, как своих, детей и внуков его возлюбленной. Как говорится, "с чадами и домочадцами". И вопрос решился быстро и элегантно: молодая семья с детьми поселилась в большой квартире, а влюблённая пара - в той самой "двушечке", теснота которой и послужила причиной их столь счастливой встречи.
  Рига - город небольшой. И встретиться здесь со знакомыми - обычное дело. Так что встречала я эту пару не раз. Приютили они ещё одного "члена семьи" - лохматую собачушку с каким-то смешным именем. И гуляли втроём, впереди - лохматый друг, а сзади - пара взявшихся за руки влюблённых. Он - в берете, а она - в белой вязаной шапочке.
  А над всем этим - тёплый свет любви.
  
  Основной инстинкт?
  
  Много лет работая в сфере недвижимости в Латвии, чего я только не насмотрелась. Точнее, кого только. Недвижимость-то сама по себе, за исключением действительно эксклюзивных объектов, которые, как не жаль, далеко не каждый день встречаются, в общем и целом - вещь относительно типовая. И хрущёвка остаётся хрущёвкой, а сталинка - сталинкой, как бы их не "декорировали" всевозможные "евроремонты". Думаю, не много найдётся объектов, способных действительно - удивить.
  Чего не скажешь о людях. Потому что от сделки к сделке не перестаёшь удивляться разнообразию потрясающих судеб, интереснейших характеров и "африканских" страстей, да и прочих разных "страстей-мордастей". Казалось бы, уже всякого навидалась, ко всему привыкла.
  Но, как оказывается, не ко всему.
  Давно очень, на заре своей профессиональной карьеры, попала я в обычнейшую четырёхкомнатную квартиру в обычном спальном районе Риги. Тогда всё мне было в новинку, и шла я, робея, как первоклассник на первое сентября.
  На мой звонок дверь в квартиру распахнулась, и на меня вылетела, как из пушки выстреленная, ватага разношёрстных ребятишек и по дороге чуть не снесла меня "ударной волной". От такой экспрессии, от этого шума и гиканья я потерялась совсем.
  За "табором" вальяжно вышел невысокого роста крепенький мужичонка неопределённого возраста, в майке и тренировочных штанах.
  - Что же вы стоите, проходите, смотрите.
  А и впрямь, чего же я стою, я же работать пришла. Захожу, пытаюсь осмотреться. Но не успеваю, поскольку та же детская команда с неменьшим количеством децибел проносится мимо меня, на сей раз уже вглубь квартиры.
  - У вас сегодня детский праздник? - интересуюсь у мужчины. И получаю довольно неожиданный ответ:
  - Да нет, все наши. Вон - наша Маша на диване лежит.
  И я замечаю на диване "ползунка" - крохотулю, которая, по понятным причинам, пока не участвует в общих гонках. Замечаю также и женщину у плиты. И стоит она там не только с половником, но и с явственным животиком, очень наглядно демонстрирующим намерение ещё больше увеличить население этой квартиры.
  Озираясь в поисках очередных неожиданностей, отмечаю и "дизайнерские" штучки в виде до бетона стоптанного линолеума на "магистральных путях" квартиры и обоев, махрящихся изящной папуасьей юбочкой где-то в полуметре от потолка. Остальные обои, как видно, не выдержали столь интенсивного детского воздействия.
  И выясняется, что мужчина, как глава этого семейства из восьми сплошь малолетних детей - буквально чуть не все погодки - не в силах оплачивать эту квартиру. "Добрые люди", как он выразился, понятно, помогают. То есть с голоду они не умирают, но денег, что и неудивительно, не хватает. И, вместо того, чтобы сублимировать сексуальную энергию в хоть какую-либо оплачиваемую работу, решил этот, с позволения сказать, "глава", хотя и другие эпитеты просятся, решить ситуацию другим, куда более банальным способом - продать эту самую квартиру. Просто - продать.
  А есть у меня, один, как мне кажется, для профессионала - обязательный принцип: я должна знать всю сделку от начала и до конца ДО того, как за неё возьмусь. Неприемлема ситуация, когда я, тот, кому доверено самое дорогое имущество семьи, не знаю, чего именно хочет мой клиент.
  Поэтому вопрос: "А куда вы планируете переезжать?" - является очень даже актуальным. Во-первых, всегда надо заранее планировать "пути отступления", и это тоже - моя забота. Во-вторых, я и покупателя не могу поставить в ситуацию, когда он, купив недвижимость, получает её "с тараканами", то есть с прежними владельцами, сменившими статус владельцев на статус квартирантов, которых теперь надо удалять, как больные зубы. Прибегая, естественно, к помощи "докторов" от юриспруденции и тратя свои деньги и время.
  На свой сакраментальный вопрос получила я абсолютно обескураживший меня ответ: "Бог подаст!"
  И все мои попытки получить более определённый ответ натыкались на эту сплошную глухую стену безответственности и фатализма, когда папаша, наплодив такую кучу детей, совершенно не собирался решать вопрос, который решает любой зверь, любая птица - где и какая будет крыша над головой у собственного потомства.
  Нет, за ту сделку я не взялась. Не хотелось участвовать в выселении детей "под ёлку". Не бралась за подобные сделки и позже. И это совсем не значит, что я не люблю детей. Люблю. И очень. И считаю, что в нашем сложном и так быстро меняющемся мире каждый ребёнок достоин и внимания, и заботы, и воспитания, и образования.
  И конечно же - крыши над головой.
  Вероятно, стремление суматошно и сумбурно плодить новые тела и можно назвать "основным инстинктом"...
  Возможно.
  Для не наделённых разумом форм жизни.
  Но для ЧЕЛОВЕКА основным стремлением относительно детей должно быть прежде всего намерение обеспечить им безопасное и надёжное настоящее - ради их благополучного и светлого будущего. И - нашего с вами...
  Будущего всего человечества...
  Разве нет?
  
  Развод "кроликов"...
  
  Как известно, часто люди, называющиеся "учёными", ставят, разумеется, в интересах науки, эксперименты. На кроликах. Кроликов также разводят ради ценного меха и особого, считается, что очень "диетического", мяса. Говорят, весьма полезного. При этом самих кроликов, как правило, никто и не спрашивает. Не имеет значения, нравится ему или нет участвовать в эксперименте или делиться собственной тушкой с голодным едоком. Назвался "кроликом", будь добр - пожалуй на "развод".
  А о "чистоте эксперимента" позаботится тот, кому этот "кролик", как правило, сам и добровольно - подставился.
  Речь не идёт о мире животных. Люди и только люди, принявшие на себя роль "кролика", вот кто - герои дня.
  И далеко ходить не будем.
  Был у нашей компании, как принято говорить, "старый" клиент. То есть клиент, который с нашей помощью успешно расправился не с одной недвижимостью. Мы покупали квартиру ему, затем - его родственнику, а через время - помогли приобрести и помещение торгового центра, да и квартиру его - процветающего предпринимателя - продали и сменяли на прекрасный дом-новостройку. То есть по истории нашего успешного сотрудничества можно было бы написать учебник о работе с недвижимостью в Латвии.
  Но наступил "тот самый" кризис. И наш предприниматель, как и многие другие предприниматели, не сумел "вырулить" между резко снизившимся на его продукцию спросом и, соответственно, резко возросшими притязаниями того самого банка, который и давал в своё время деньги на приобретение торгового центра. Известно же, насколько "дружественными" бывают банки в периоды экономических потрясений. Сами трясутся, а уж как клиентов своих "трясут" - мало никому не покажется.
  В итоге остро встал вопрос продажи того самого торгового центра, который был так замечательно в своё время приобретён, реконструирован и "раскручен". Когда он поделился с нами своей проблемой, мы, естественно, предложили помощь. Не бесплатно, разумеется, поскольку не надо, думаю, объяснять, что и мы - организация коммерческая. Однако и про скидки для постоянных клиентов не забываем. О чем и было сказано этому предпринимателю.
  Но вот ведь парадокс. Наверное, все замечали: даже самые здравомыслящие люди способны время от времени терять разум. Не сами по себе, конечно, а под влиянием стрессов и сильного давления обстоятельств. Здесь же давление этих самых обстоятельств приближалось буквально к критическому. И, как и следовало ожидать, поехала "крыша" у нашего клиента. Решил он в этот действительно драматический момент, что сможет с продажей центра торгового справиться сам. В конце концов, он же в недвижимость до того много денег вкладывал, вследствие чего решил, что стал "спецом". И это было его первой ошибкой. Как хирург не может сам себя оперировать, а парикмахер - стричь, не должен сам владелец соваться не в свою сферу. Потому что это - всегда травма, а порой, как в нашем случае - открытая рана. И она болит и кровоточит. Невозможно в такой ситуации сохранять здравый смысл. Но... умными мы бываем "потом", после того, как наступим на очередные "грабли".
  Ну что же, хозяин - барин. Сам, значит сам. Поскольку цена была сброшена практически до предела, покупатель нашёлся довольно быстро. О чем наш предприниматель не замедлил радостно нам сообщить. Ясное дело, мы были за него рады - в конце концов, пусть и без нас, но человек решает свою проблему, а это - всегда приятно. Предложили, на всякий случай, ему с оформлением помочь - купчую правильно составить, например. Так нет же! Окрылённый первым успехом, он решил и дальше самостоятельно по наитию плыть не в своём море без руля и компаса. Типа: "Видал я, как другие плавают!"
  - У покупателя, - говорит, - свой маклер есть. На одну сделку - один маклер. Достаточно.
  Наивная душа. Сам же говорит - "у покупателя". У покупателя, а не у него. То есть он один, без должных знаний и опыта, к тому же ежедневно "вздрючиваемый" банком, играет против команды(!) покупатель - маклер. И сам, движимый грошовой по сравнению со стоимостью торгового центра экономией, вешает на себя большими буквами написанный ярлык: "Я - кролик". Призыв "разводить" звучит громко.
  И "развод" не замедлил случиться. Очень убедительно покупатель доказывал, почему он сразу всю сумму заплатить не может. Очень наглядно демонстрировал всевозможные банковские выписки, платёжки и прочие разные "обещалки". Очень рассудительно кивал с умным видом назвавшийся маклером сообщник покупателя. Всё было очень и очень солидно, как и должны делаться сделки между двумя бизнесменами.
  В результате этого необычайного взаимопонимания был подписан договор купчей. Где, по взаимному, естественно, согласию, были прописаны "замечательные" условия: покупатель сразу и полностью выплачивает всю сумму, на которую претендует банк. А остальное - всего-то через две недели. Ну, когда первоочередная, совершенно очевидная для двух уважающих себя предпринимателей сделка завершится успешно, так сразу же и заплатит.
  И наш "кролик" тут же увидел свою "морковку"! Завтра, уже завтра, едва поступят на счёт банка деньги, перестанет банк исполнять роль орла Зевса и не будет клевать ему печень, как Прометею, лишая сил и рассудка... Завтра уже упадёт с него этот груз забот. А пара недель... Что же, пару недель можно и потерпеть - и не такое терпели. И "кролик", как и следовало ожидать, сам и добровольно принимает участие в этом "эксперименте", цель которого - ободрать с него как можно больше меха, пуха, филе и всего прочего, что подвернётся. Ибо "кролик" согласен на всё.
  Надо ли говорить, что "обещанного - три года ждут"? Два года уже прошло. А с ними - и надежда получить когда-нибудь сумму, в 40(!) раз превышающую стоимость наших услуг.
  Все жалостные причитания - тоже позади. Поднимается наш клиент после столь драматических событий. Как птица Феникс, буквально восстаёт из пепла. И выглядит дело так, что скоро ему понадобится покупать новые торговые помещения.
  Интересно - теперь тоже сам "спецом" работать будет?
  
  Частный случай закона сохранения материи
  
  С времён Адама и Евы человечество пытаются классифицировать. В зависимости от требуемых целей - по самым разнообразным признакам.
  Делят по полу, по возрасту, по национальности и расовой принадлежности, по религиозным убеждениям, по образованию, по росту или весу, в конце концов. В зависимости от личных убеждений "классификатора".
  Попробую это сделать и я. По близкому и понятному мне признаку - по способностям. Точнее, по способности и готовности делать одно, очень определённое, но и очень широко трактуемое действие. И это - способность решать проблемы.
  Ибо мой жизненный опыт говорит: есть люди, которые всегда и неизменно "на ровном месте" создают проблемы. И есть люди, которые с неменьшим упорством эти самые проблемы решают.
  То есть пока один жалуется, куда катится этот мир, другой - этот мир катит, причём в нужном направлении.
  И я очень горжусь своими коллегами, которые с завидным постоянством "катят" мир наших клиентов в правильную сторону, несмотря ни на какие, порой самые неожиданные, сюрпризы.
  Вот как раз такой случай.
  Обратилась к нам пара с просьбой по нынешним временам нередкой - продать их городскую квартиру с тем, чтобы они могли поселиться в пригороде. Чтобы и до работы - недалеко и в то же время была возможность вести приусадебное хозяйство, обеспечивая себя и своим собственным урожаем, и свежим и столь полезным для здоровья воздухом.
  В скором времени был найден и покупатель. Точнее - покупательница. Женщина в себе уверенная, точно знающая, чего именно она хочет, но... женщина. Со своим правом на капризы и естественное для многих и многих женщин желание - переложить хлопоты на мужские плечи.
  В нашем случае в роли "хлопотного каприза" выступало окно. Точнее, стеклянная часть стеклопакета. Было оно - с трещиной, что вызывало естественные сомнения в его долговечности и морозоустойчивости. Поэтому, в качестве дополнительного "бонуса", и попросила наша покупательница, внося задаток за приобретаемую квартиру, стекло это непременно поменять. На что и получила безоговорочное согласие продавцов.
  Вновь и вновь убеждаюсь, насколько люди, каждый из них в отдельности - добры и порядочны. И как же они хотят и стараются выполнить свои обязательства, хоть порой и делают это весьма странными и необычными способами.
  Так случилось и в этот раз. Стекло продавцы наши честно заказали. Но, будучи людьми, весьма далёкими от строительства, не осознали необходимости и важности точно замерить все параметры. Зато, вероятно, хорошо осознавали стоимость вызова мастера для замера. На чем и решили сэкономить.
  А когда долгожданное стекло прибыло, тот самый, обиженный на хозяйскую экономию мастер констатировал, что стекло - не совсем то самое стекло, которое надо было бы в эту раму вставлять. О чем и заявил заказчикам. После чего гордо удалился, унося с собой вынутое им треснувшее стекло, которое, кстати, окончательно утратило в процессе демонтажа свою целостность. А наши клиенты остались вдыхать тот самый "свежий воздух" у зияющего пугающей пустотой оконного проёма. О чем в панике и не замедлили сообщить своему маклеру.
  Но я не зря так горжусь своей командой. Понятие "универсальный солдат" нам точно не чуждо. Ибо помощь в его лице прибыла тем же вечером.
  Нет, мы делали всякое. И мебель помогали разбирать, и замки менять, и - ремонтировать внезапно потёкший кран. И даже делать прививки курам - для "загранпаспорта". Но стекло "подручными средствами" вставлялось впервые. Не знаю, как и почему то самое стекло, которое категорически "не вставлялось" у профессионального стекольщика, вдруг безропотно встало, как и положено ему было, на отведённое для этого место. Чему несказанно обрадовались наши насквозь продрогшие клиенты. Как, собственно, и мы.
  Может, спору нет, случиться, что у профессионального стекольщика вдруг и внезапно не хватило крайне необходимых инструментов: то ли руки ему для работы выдали не из нужного места, то ли стекло вдруг изменило габариты, сохранив при этом прочие параметры, как и требует закон сохранения материи. Но я думаю, что не в этом суть.
  А суть - в готовности решить проблему. Тогда и руки растут как надо, и инструменты нужные возникают, да и помощники берутся из ниоткуда. И даже форма достаточно твёрдых предметов внезапно меняется в правильную сторону.
  Ибо высший критерий профессионализма - "заставлять дела идти правильно"! (Л.Р.Хаббард)
  
  Побочный эффект харизмы
  
  Ах, как иногда хочется ошибаться. Хочется смотреть на человека и не знать, какой он, чего от него можно ожидать. Хочется сюрпризов.
  Но, к счастью или к сожалению, опыт даёт и такой побочный эффект, как способность предвидеть и предугадывать если не все повороты жизни, то очень и очень многое.
  Обратился однажды в наше агентство мужчина с обычной, совершенно банальной просьбой - продать принадлежащую ему дачу. Строил он её для себя, с любовью и вдохновением, но... Семья его идею не поддержала, дача оказалась как будто никому и не нужна. Вот и решено было эту дорогостоящую игрушку просто продать.
  Сам владелец был чрезвычайно интересен. Далеко не молодой уже, очень он был запоминающимся. Всего у него было даже не просто много, а, я бы сказала, в избытке. И громкий голос, и широта жестов, и габариты. О габаритах же можно лишь добавить, что пассажиру у него в "Москвичике" нашлось бы, и то с трудом, всего одно место - справа сзади. Весь остальной объем занимал владелец машины. А сама легковушка смотрелась эдаким рюкзачком, который хозяину ничего не стоит и на плечико могучее закинуть.
  Ну а уж харизма била просто - через край. Он не просто заполнял собой объём, он буквально наполнял собой любое пространство и вальяжно царил в нём, позволяя другим любоваться им, таким красивым.
  И подумалось мне, что уж женщин в его жизни точно было немало. Должен был быть избыток и в этой сфере. Просто по закону жанра.
  Посмотрели мы на его дачу. Сразу стало понятно, что так просто это творение смелой архитектурной мысли не продать. Уж очень много "излишеств" навертел здесь хозяин. Это был огромный, жёлтого кирпича "гибрид" между европейским рыцарским замком с башенками в форме шахматной туры и подобием минарета в мавританском стиле - с резными колоннами и "задумчивыми" нишами в восточном стиле. Очевидно, владельцу, в его неизбывной тяге объять необъятное, действительно хотелось совместить буквально всё, что когда-либо нравилось, в одном творении. И хоть и называлось оно "дачей", был это вполне добротный зимний дом со всеми полагающимися атрибутами, от водопровода и канализации до современного отопления.
  Пришлось этого славного дядьку несколько огорчить: быстро это произведение реализовать возможности не было. Но, с его жизнерадостностью, огорчался он недолго. Ждать, так ждать. Переживать по этому поводу он точно не намеревался.
  Но жизнь порой не устаёт удивлять. Несмотря на сложность архитектурных решений, покупатель вдруг нашёлся довольно быстро. И, как водится, начался торг. Тут и появилась на сцене та самая семья моего клиента, которой не нравилась дачная архитектура. Им же - жене с дочерью - не понравилась цена. И у меня возникло стойкое ощущение, что им вообще в этой жизни не многое нравится. Если нравится вообще. Поскольку выражение недовольной брюзгливости не сходило с лица обеих дам. И сделке явно не способствовало. И было немного непонятно, как, каким образом этакий фонтанирующий оптимизмом жизнелюб уживается с поджимающими губы и теребящими шляпки "сыроежками".
  И мне подумалось тогда, что зря эти дамы воротят нос. Ох, не надо бы...
  Ну, поскольку сделка, как и следовало ожидать, сорвалась, стало ясно, что объект - долгоиграющий. И мы приготовились к долгой продаже.
  Но человек предполагает, а жизнь поворачивается порой совсем другой стороной. Сердечный приступ - и владелец покинул этот мир. Легко, как и жил.
  И начала разворачиваться неожиданная история. Поскольку оказалось, что да, точно, мало ему, жизнелюбу, было домашних "бледных немочей". И были, ох, таки были у него другие женщины. И не просто - женщины. А конкретная, очень красивая и довольно молодая ещё женщина. И двое, уже почти взрослых, сыновей. Очень даже похожих, кстати, на своего отца. Разве что, в силу возраста, не таких крупных. И пока далеко не таких харизматичных. Хотя, надо признать, им тоже перепало, будут и они разбивать сердца.
  А пока они пришли "разбить сердце" законной семье - вдове да дочке. Поскольку тоже - законные дети, в свидетельстве о рождении отец их зарегистрировал на себя. И наследство им полагается - точно по закону.
  Так и случилось. Поделили наследство на четыре части - часть вдове, и три части - каждому из детей. И что бы вы думали, досталось сыновьям? Точно, та самая дача. Им она подходила по всем статьям - и как жилье, и - как отцово архитектурное наследие. А главное, как раз - по характеру.
  И не для них ли - своего продолжения - он и строил дом своей мечты?
  
  Терапия эстетикой
  
  Жили-были старик со старухой. Не так, чтобы совсем уж по возрасту старики, а, скорее, по состоянию души. Жили себе, да жили - пока были вдвоём. А старуха как-то раньше ушла, и старик остался один. И стал он хиреть, болеть, начали цепляться к нему всякие старческие хворобины, и тут, и там. А там и зрение совсем пропало, лишь на ощупь и мог по квартире передвигаться. В общем, стало ему совсем трудно.
  Да и родственникам его - нелегко. Поскольку жили они хоть и в одном городе - в Риге, но - в разных концах. Ежедневно не наездишься, не напомогаешься. И без помощи - тоже не оставишь. А тут как раз в соседнем от них дворе очень вовремя выросла многоэтажная новостройка, и думала эта семья о покупке в этом доме квартиры для подрастающей дочки - "впрок". Вот и было принято решение: дедову квартиру - продать, а самого его перевезти в соседний дом, в ту самую - новую, не обжитую ещё квартиру.
  Вот и обратились они к нам в агентство за помощью.
  Коллега моя, что дедову квартиру продавала, очень с дедом подружилась. Сидел он там целыми днями один - боялся выходить на улицу без зрения. А в четырёх стенах и поговорить не с кем, очень он обрадовался новому собеседнику. Только волновался сильно по поводу смены места жительства.
  Волновались и мы, естественно. Как он будет привыкать к новому месту жительства?.. Здесь, у себя, всё стоит десятилетиями на своих местах, всё привычное, известное, всё - под рукой. А там, в новой квартире, ему же придётся привыкать заново ко всему. И расстояния другие, и расположение мебели. И даже плита не газовая, привычная, а электрическая, совсем бесшумная. Старались, конечно, деда понапрасну не волновать. Но сами в душе продолжали думать, как же он устроится. Даже обсуждали этот вопрос с его родственниками. Если не приживётся дед на новом месте, может, придётся его отправить в пансионат для престарелых. Уж больно жалко на него было смотреть. А там хоть уход да присмотр будет. Но люди оказались очень порядочные и совестливые, не хотелось им деда обижать. Так что решили попробовать справиться своими силами.
  Ну, раз решение принято, наше дело - совершить сделку. Управились быстро, дедову "хрущёвку" продали, новостройку купили, деда перевезли. Приехала моя коллега в офис после переезда озабоченная. Хоть и провели его несколько раз по новой квартире, хоть и вещи все свои - старые, привычные, но неспокойно было у неё на душе. Привыкаем мы к нашим клиентам, в ответе за тех, кого "приручили".
  Да и старые клиенты нас тоже не забывают. Кто хоть раз с нами работал, всегда возвращается, если случаются всякие жизненные перипетии. Да и просто порой пообщаться заходят. Заглянули к нам "на огонёк" по весне и эти клиенты. Слово за слово, и мы не удержались, интересно было нам про деда узнать, как он там устроился, как поживает.
  И очень нас порадовал ответ. Поскольку дед не просто прижился да освоился. Он и поздоровел прямо на глазах! Так ему понравилось жить в новой, просторной и светлой квартире, что он и болеть забыл. И хоть зрение, правда, не вернулось, но перестало это его расстраивать. И сам на электроплите готовить научился, и стал выходить на улицу в чистый ухоженный двор, и - с соседями подружился.
  Конечно, моложе он не стал. По паспорту. Но по ощущениям собственным, по качеству жизни - точно ему стало лучше.
  Как ни крути, а эстетика не только радует, но и - лечит!
  Фамильные ценности
  
  Каждый, ну абсолютно каждый человек на этой планете имеет свой собственный кодекс чести. И неважно, кто он - каннибал с далёких островов, или наш соотечественник, у него есть своё понимание, что именно для него является правильным. Или - неправильным, таким, чего делать нельзя никак и никогда.
  Согласитесь, понятия эти у людей разных культур могут сильно отличаться. Но, пожалуй, общим будет одно - понимание семейных ценностей. Каждый, если он не выросший на необитаемом острове сирота, знает, что считают ценным его родители, родители родителей и так далее. А поскольку любой ребёнок искренне и от души хочет быть хорошим и жаждет похвалы близких людей, то и отношение его к этим ценностям тоже вырастает с самого детства.
  Вот тут и начинаются всевозможные странности и произвольности. Поскольку помимо общечеловеческих и библейских ценностей в некоторых головах "родятся" поистине "замечательные" идеи и мнения, возводимые порой в ранг "незыблемых" истин. И продвигаются в жизнь даже с ущербом для самой жизни.
  Семейная история, свидетельницей которой мне довелось побывать - живая тому иллюстрация.
  Жила-была молодая, красивая женщина. Была она, к несчастью своему, единственной дочерью. К несчастью, потому что на неё был возложен весь груз надежд и чаяний, которые не сумело воплотить, как это часто бывает, старшее поколение. Она была "должна". Должна сделать то, что не удалось родителям, должна стать тем, чем они, "самые умные", стать не смогли.
  А сама она вовсе не рвалась в героини и не мечтала о подвигах. Хотелось ей, как и многим-многим женщинам, иметь свою семью, своего собственного мужа, свой собственный дом и быт. А главное - очень хотела детей. Обычные желания обычного человека.
  Да как-то оно не ладилось. То мужчины "не годились" для амбициозного папеньки, то она в комплекте с папенькой "не годилась" нравящемуся ей мужчине. А жизнь шла и шла... И постоянно мимо... И мечта о семье, о детях становилась всё острее и всё недосягаемее - ибо никто с течением жизни не становится ни моложе, ни красивее, ни сильнее.
  И вот наконец случился в жизни этой умной, красивой, но донельзя "задавленной" папенькой женщины тот самый мужчина, который годился ей и который был согласен стать мужем и отцом её детей. Конечно, не принц на белом коне, современную жизнь белые кони, как правило, выдерживают недолго. Обычный мужчина, проживший обычную половину жизни, как положено, в семье. Просто остался он по несчастливой случайности вдовцом с двумя дочками-подростками. И, ясное дело, хотелось ему вновь зажить семейной жизнью. Да и девочкам пусть приёмная мать, но не помешала бы. И стало у них складываться, как они и хотели и мечтали. И с девочками был найден общий язык, и гнездо уж почти было свито.
  Да недолго музыка играла...
  Когда стало понятно, что скоро уже, совсем скоро в семье появится новый маленький человечек, встал вполне естественный вопрос о свадьбе. Казалось бы, что может быть естественней? Люди взрослые, сами создают себе семью, сами рожают своих детей, сами строят свою жизнь.
  И вот тут, неожиданно, буквально "из-за угла", вылезли те самые "фамильные ценности". А именно - фамилия новобрачной. Была папенькой провозглашена незыблемая и вечная фамильная ценность - фамилия рода! Если дочь, выйдя замуж, сменит фамилию, произойдёт ужаснейшее из всех возможных наиужаснейших событий на этом свете - прервётся славный род самого!..
  Нет, нет, не надо вспоминать прославленные фамилии. Ни Шереметьевы, ни Разумовские, ни Рембрандты с Микеланджело там рядом не случились. Это было что-то вроде Кабыкто, Хотьбыкак, Ктоково. Да, именно так. Несуразная, и потому - редкая, а уж тем более в латвийских широтах, эта фамилия и стала той самой "фамильной ценностью", за которую столь настойчиво уцепился папенька единственной дочери.
  Ну и, как водится, коса нашла на камень. Отец будущего ребёнка был категоричен в своём желании дать сыну свою фамилию, дед - свою. И пока они сводили счёты и перетягивали канаты собственных родов, взывая к предкам и чести, брак, разумеется, распался. И родила ребёнка - мать-одиночка. Сама и вырастила и воспитала.
  И хоть носит он фамилию деда, ту самую, вроде Хотькуда, вряд ли это приносит ему больше счастья, чем наличие рядом настоящего отца. Да и маме его, думается, семейное счастье было бы куда теплее "фамильной гордости".
  Может, всё же счастье своих детей является большей "фамильной ценностью"?
  
  Казанова или история любви (к деньгам)
  
  Любовь - страшная сила! Как её хотят, как к ней стремятся, как ждут, зовут и ищут! А главное, как старательно выдают желаемое за действительное, найдя что-то, хотя бы издали эту самую любовь напоминающее. Обманываются и заблуждаются.
  Но если есть тот, кто обманывается, непременно, по законам жанра, должен быть и тот, кто - обманывает. И уж точно, далеко не только из любви к искусству. Нет-нет, не подумайте, не к искусству любви. Речь идёт единственно о любви к дармовым, шальным деньгам. Любовью подобные истории и не пахнут. А пахнут они - одиночеством, долгими бессонными ночами и жаждой любви, такой сильной, что застилает она глаза и искажает зримое так, что суррогат принимается за истинную любовь.
  Вот про одного такого Казанову от недвижимости речь и пойдёт.
  Давненько дело было. Помогали мы своему очередному клиенту с покупкой квартиры. Ничего особенного сделка эта не сулила. Обычная рутинная работа: выбрать квартиру, проверить документы, согласовать детали, составить договор, да и - с Богом. И вселяйтесь, пожалуйста, в новую свою квартиру. А нам остаётся проверить счета, чтобы ни копейки долгов старые владельцы не оставили новому хозяину.
  Разве что одна деталь показалась несколько необычной. Попросила владелица квартиры произвести расчёт наличными. Бывает, хоть и редко, такое, что не доверяют клиенты банку, а верят исключительно - кошельку. И желают они эти деньги трогать руками, видеть глазами, буквально чувствовать "запах денег". И какое моё дело до милых капризов клиентов. В конце концов, это же - их деньги. Пусть хоть обтираются ими, если в радость.
  Но вдобавок продавец пожелала расчёт произвести не у нотариуса, а - в моем офисе! И вот это показалось действительно странным. Казалось бы, есть прямой резон получить деньги сразу. Одной рукой, как говорится, подписываешь договор продажи, а другой можно начинать считать деньги. В чем тут фишка, отложить расчёт пусть даже на полчаса - непонятно. Тем более что у нотариусов обычно условия для расчётов оборудованы: и комната, и стол, и - машинка, чтобы отличать настоящие купюры от фальшивых. Да и тревожная кнопка для вызова охраны у каждого нотариуса наверняка имеется.
  Но... Хозяин-барин. Покупатель наш не возражал, продавец - капризничала, и я не видела причин, чтобы не согласиться. Так что отправились мы сразу же после нотариуса в офис - деньги считать. Процедура эта была недолгой - не дворец, как-никак, продавали, а небольшую квартиру в спальном районе Риги. Ну и - деньги соответствующие.
  Счастливый покупатель ушёл весь в предвкушении будущего вселения, а продавец попросила разрешения задержаться - мужа дождаться. Что-то задерживался он. Так что в ожидании решили мы с ней попить кофе.
  Ждать пришлось недолго - появился тот самый долгожданный "муж". И тут же всё встало на свои места - все дамские капризы объяснились тут же. Ибо ба, кого я вижу! Да мы в розыске давно за мошенничество! "Мужу" этому к нотариусу и близко подходить нельзя было, там же та самая "тревожная" кнопка есть. А уж фотография точно нотариусу должна быть знакома: не по одной сделке джентльмен разыскивается и все - мошенничество с недвижимостью.
  К счастью, когда долго и плотно работаешь в определённой области, мимо пробегает довольно много информации, казалось бы, не имеющей к делу никакого отношения. Так уж случилось, что фотографию этого джентльмена и мы с моими сотрудниками видели. К счастью, моя коллега этого мошенника опознала и быстренько черкнула мне записочку.
  Удивительно, как у подобной публики развит нюх. И на деньги, и - на опасность. Едва почуял он, что пахнет жареным, тут же испарился из офиса, только его и видели, я и на кнопку нажать не успела. Продавец наша, правда, ринулась было за "мужем", но удалось её вовремя перехватить и удержать от глупости.
  Поговорили мы с ней. Оказалось, и познакомились они с "мужем" всего как неделю, "но такой он хороший, такой замечательный и так меня любит...". Судя по рассказу - Ромео отдыхает, а Шекспир кусает локти от досады, столь неземная тут закрутилась любовь. И ведь верит, бедняга, искренне, что настал её звёздный час. Вздыхает, ахает, глаза горят, ресницы хлопают, влюблена безнадёжно.
  Да, трудно общаться с влюблёнными. Уж так не хочется людям порой снимать розовые очки, что они готовы сами себе часами сказки рассказывать. Приходится довольно жёстко демонстрировать им суровую реальность фактов. Когда выяснилось, что именно "муж" её и надоумил для лучшей "безопасности" получить деньги наличными и предложил, к тому же, для транспортировки этих денег свой карман, пришлось осознать ей, что обожаемый ею мужчина был "мужем на час", и привлекли его не её прелести и достоинства, а - запах денег. И то, что удалось ей избежать кражи, не её личная заслуга, а чистой воды случайность, помноженная на профессионализм и порядочность окружения. А иначе - осталась бы она и без единой копейки, и - без крыши над головой.
  Да, утрата иллюзий - это больно. Но, с другой стороны, для того мы и набиваем шишки, чтобы обзаводиться опытом. И полчаса слез - точно меньше, чем было бы, потеряй она кроме "мужа" ещё и деньги.
  Думаю, чтобы при случае отличить настоящего мужчину от Казановы, такой опыт ей пригодится.
  
  Дающие жизнь. История одной доброты
  
  Собака - друг человека. Эта фраза настолько знакома, что превратилась в абсолютную банальность, казалось бы, совершенно лишённую смысла. С детства звучащий, затёртый штамп.
  Однако это - правда. Собака - действительно друг человека. Берёшь в руки щенка, и этот мохнатый маленький тёплый комочек, эдакий колобок с розовой пастью, так и норовит тебя облизать своим длинным мокрым язычком. Он готов дружить, любить и верно служить тому, кто примет его дружбу и любовь.
  И верность - именно то, чего мы ожидаем от собаки. Ни разу не приходилось мне услышать, что собака "бросила" своего хозяина. А вот хозяин собаку...
  Довелось мне встретиться с такой вот "собачьей" историей.
  Обратились ко мне клиенты - супружеская пара молодо-пенсионного возраста с обычной просьбой - оформить документы на их квартиру так, чтобы дети после них могли спокойно унаследовать всё, что положено, без лишних хлопот, ссор и прочих ненужных проблем. Дело привычное и несложное. Однако была одна особенность - пришедший ко мне хозяин специально оговорил одно условие: они с супругой могут приходить подписывать документы только порознь. С интервалом не меньше двух часов.
  Видимо, я не всегда умею скрывать свои эмоции. Моё удивление было замечено, и на молчаливый вопрос заказчик посчитал нужным дать комментарий: "Собаку одну не оставляем - боится, плачет". Когда ту же причину называют в отношении ребёнка, это - понятно и знакомо. Но собаку... Что же это за собака такая, которую хозяева настолько холят и лелеют?
  Моё недоумение длилось недолго. Люди были очень приятными и, пока согласовывались да регистрировались документы, мы подружились. И у меня появилась возможность и увидеть эту самую таинственную собаку, и - узнать её историю. И очень хочется мне этой историей поделиться.
  Насквозь промокший и продрогший заплаканный бассет-хаунд найден был почти у подъезда, откуда утром хозяин вывел гулять своего питомца - золотистого и очень жизнерадостного спаниеля. Спаниель и обнаружил замученного пса, буквально свалившегося от усталости возле почти облетевших осенних кустов. Растерявшийся от такой находки хозяин, оттащив спаниеля от едва проявляющего признаки жизни бассета, помчался к жене. Спустившись вдвоём вниз с мисочкой еды и воды, супруги быстро поняли, что этого явно недостаточно. Собака была настолько слаба, что не могла даже встать. Лишь слабо шевелился хвостик, выражая благодарность за заботу.
  И решение было принято быстро и неотвратимо - эту собаку необходимо спасти. На руках подняв в квартиру, её согрели, отмыли и накормили. А заодно и рассмотрели. При ближайшем рассмотрении бассет оказался "бассетшей". Девочка с благодарностью принимала помощь, пыталась лизать добрые руки, насколько у неё хватало сил. Но сил было так мало, что стало очевидно - без медицины не обойтись. Так, на руках и доставили её к ветеринару.
  Оказалось, породистое животное использовали, как машину для родов, истощив довольно молодую собаку до крайности. В организме практически "закончились" ресурсы, даже полностью пропало зрение. А "добрый" владелец тут же решил, что раз эта машина не может больше рожать породистых щенков, то и возиться с ней незачем. Так и оказалась собака, домашняя, короткошёрстная, на коротких кривых лапках, да ещё и слепая на холодной осенней улице. Без шансов на выживание.
  Ну, почти без шансов. Поскольку шанс встретить доброго и отзывчивого человека - очень велик. Потому что гораздо больше в этом мире, к счастью, именно добрых и порядочных людей.
  И это - даёт надежду!
  
  Заложницы
  
  Невозможно угадать, кто именно станет твоим следующим клиентом. И с какой проблемой придётся столкнуться, тоже неизвестно. Никакой опыт не будет достаточным, чтобы угадывать хитросплетения человеческих судеб. Можно лишь попытаться помочь, каждый раз выбирая новые решения в зависимости от новых историй жизни.
  Пришли ко мне на консультацию мама с дочкой. Выглядели они, правда, больше как сестры - обе очень бледные и заморенные, так что и возраст определить было почти невозможно. Было очевидно, что переживают они явно нелёгкие времена.
  Да, собственно, никто и не приходит на консультацию просто за развлечением. Появляются тогда, когда не могут справиться сами, когда проблема назрела и требует решения, когда сама жизнь "болит". И когда настоятельно требуется что-то делать с недвижимостью, чтобы улучшить "движение" жизни.
  Глядя на посетителей, никто бы не усомнился, что им точно нужна некая переделка для улучшения жизни. Осталось понять, какая именно.
  Но к такому я готова точно не была...
  Многое слышала и видела, но чтобы так сурово поворачивалась жизнь... Оказалось, что "глава" семьи - муж и отец, будучи сильно старше своей супруги, вдруг к старости "подвинулся умом". Где-то что-то "замкнуло" у него в голове, да и решил он "экономить". Да так, что гоголевский Плюшкин, пожалуй, покажется мотом и транжирой. Всё, что представляло собой хоть мало-мальскую ценность, было "спрятано". В неизвестном направлении. Даже вся посуда была унесена в лес и там закопана "до лучших времён". Очевидно, что наступили "худшие" времена. И не то беда, что есть жене с дочкой приходилось из самодельной посуды из пластиковых бутылок. А то беда, что и есть было нечего - денег не было совсем. Оттого и были измождёнными, что вынуждены были обе сдавать кровь, чтобы на те деньги хоть как-то кормиться.
  И это притом, что вроде прежде была нормальная жизнь. И вдруг, в одночасье - рухнуло. Только квартира и оставалась, хоть и пустая, да трёхкомнатная.
  И понятно стало, что бросать их нельзя - недолго они продержатся в такой осаде. И что делать - непонятно. Правильнее всего было бы скопидома этого ограничить в правах да и сдать на лечение в закрытое учреждение. Да дорого это, и хлопотно, да и долго. А ни временем, ни деньгами семейство это явно не располагало. Надо было искать другое решение.
  И оно нашлось! Не знаю, насколько это правильно, нравственно или порядочно, но для меня тогда оказалось - самым простым. Раз у дяди в полный рост включилась непомерная жадность, так и будем на ней, на этой жадности, и строить всю стратегию. И решила я, что мы заложниц у дяди "купим". Вместе с частью квартиры.
  Идея простая была - развести и разменять их так, чтобы заложницы мои смогли отдельно от этого трудолюбивого Буратины, всё подряд на "поле чудес" закапывающего, существовать. И расчёт прост, соответственно. Что надо Буратине для закапывания? Правильно - золотые монеты. А где их взять? Правильно - разменять! Монеты там, или купюры - не так и важно, главное, чтобы по объёму - много. Не чемодан, естественно, но из-под детской обуви коробка сгодилась. Несколько дней пришлось потратить, чтобы по одному доллару денег наменять да в коробку упаковать. Вот с таким "реквизитом" я и пошла на переговоры.
  "Реквизит" произвёл фурор! Даже больше, чем я рассчитывала. За "мешок золотых" дядя был готов на всё - и на развод, и на размен. Чем мы и воспользовались.
  В результате мои заложницы получили однокомнатную квартиру, да денежек немножко на обустройство. А дядюшка - тоже квартиру. Ну и - коробку, конечно.
  Ясное дело, что коробку уж и не найдёт никто, закопал её этот Буратина безвозвратно. Но вот квартира его точно останется дочке.
  Никому ещё не удавалось закопать недвижимость!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"