Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Леонардо да Винчи - взгляд гения и современность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Наверное, нет человека, считающего себя культурным, который бы ничего не слышал о Леонардо да Винчи. Со всех углов, даже с салфеток, нам улыбается "Мона Лиза". Да и по каналу Дискавери нет-нет, да и покажут испытания аппаратов, созданных по его чертежам. "Все знают",что Леонардо - великий художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, математик, физик, естествоиспытатель).
  Возможно, не каждый знает его биографию, поэтому позволю себе привести некоторые факты. Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции. Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трёхлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Жил он в это время у деда. Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно - и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 67 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.
  Леонардо не имел фамилии в современном смысле; "да Винчи" означает просто "(родом) из городка Винчи". Полное его имя - Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть "Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи".
  И это великое счастье для человечества, что в Италии того времени к незаконнорожденным детям относились почти как к законным наследникам. И талант смог в полной мере проявить себя. Мы видим шедевры его художественного гения, инженерные и анатомические исследования.
  А что мы знаем о его взглядах на жизнь? О его отношении к людям? К миру?
  Невозможно допустить, чтобы столь одаренный человек творил механически, без мысли, без собственной определенной философии. Об этом на всех углах не пишут - это не так зрелищно, как испытание танка или летательного аппарата. Однако, Леонардо оставил массу заметок, выражающих его отношение к тому, чем и как до"лжно заниматься человеку, желающему уважать самого себя. Вот несколько высказываний, позволяющих увидеть его отношение к труду, как к мерилу опыта:
  • - Слава - в руках труда.
  • - Единственным критерием истины является опыт.
  • - Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
  • - Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы старость не осталась без пищи.
  А чего сто"ит его терпение! Полностью понимая всю сложность жизни и возможность поражений, он, однако, тут же предлагает "лекарство от неудач"!
  • - И для льва выдаются несчастливые дни, когда все идет шиворот-навыворот и на каждом шагу подстерегают злоключения.
  • - Где умирает надежда, там возникает пустота.
  • - Любое препятствие преодолевается настойчивостью.
  • - Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.
  А его пониманию необходимости толерантности и культуры общения могли бы поучиться многие и многие записные "попиратели авторитетов":
  • - Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
  • - Поистине всегда там, где недостает разумных доводов, их заменяет крик.
  • - Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе.
  • - Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь
  И как же, выражаясь современным слэнгом, "достали" его всевозможные критики и "толкователи"! Сам будучи человеком деятельного ума и вообще "делателем" этого мира, он многократно подвергался атакам со стороны всевозможных критиков и хулителей. Во все времена никчемушники паразитировали на великих людях, будь то люди искусства, или науки. Не умея создать ничего достойного самостоятельно, такие личности питаются энергетикой истинных создателей, либо неумеренно льстя, либо глумясь, либо критикуя. Любой способ хорош, чтобы получить внимание, особенно внимание гения! Если гений тратит энергию, переживая нападение подобных личностей, то , по закону сохранения энергии куда же она девается? А не упиваются ли ею "оставшиеся неизвестными доброжелатели"? Высказывания Леонардо по этому поводу дают полное представление о его мнении на этот счет:
  • - Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
  • - В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.
  И, в заключение, хочу предложить в качестве руководства к действию еще одну цитату:
  • - Кто не карает зла, тот способствует его свершению.
  Нет такой вещи, как отсутствие ответственности. Есть - ответственность за пособничество злу, совершающемуся с молчаливого согласия окружения. Насколько бы чище, лучше и безопаснее стал бы мир, если бы каждый, кто считает себя личностью, брал бы на себя хотя бы часть ответственности за свое окружение! И - к черту пустые опасения на тему"а что люди скажут".. Те, которые "скажут", не способны ни к какому созиданию . Во все века от них доставалось истинным творцам. И даже если кто-то не считает себя великим и гениальным, у него есть право на то действие, которое может делать каждый, то, что стремится делать каждый ребенок, - право приносить пользу.
  • - Лучше быть лишенным уважения, чем устать приносить пользу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"