Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Молчание - золото? Ой, вряд ли!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Из пункта А до пункта Б шла через Ж дорога"
  Народная мудрость
  
  У меня все-таки получилось!
  Но, если честно, дело до самого конца висело на волоске. Вот прямо до последнего момента. Ну представьте, до сделки - меньше часа. Стою в прихожей, обуваю сапоги, собираюсь к нотариусу. Все договоры распечатаны, сшиты, в папку сложены, осталось - довезти и подписать.
  Но не тут-то было!
  Ибо звонит телефон:
  - Нотариус сказала, сделки не будет!
  - Как не будет? Почему она так сказала?!
  - А вот тут в письме от банка написано...
  Ругаться - бесполезно и некогда.
  И я мчусь через всю квартиру в одном сапоге исправлять ситуацию.
  Ибо сделка у нас совсем непростая.
  Это раньше, в лихие 90-е я позволяла себе мастырить цепочки из 12 - 16 квартир. Тогда никто ни о каких куплях-продажах слыхом не слыхивал, делались только обмены. И главной задачей риелтора было "склеить" вместе всю цепочку так, чтобы все участники остались довольны: Федя идет в квартиру Маши, Маша - в квартиру Пети, Петя - в квартиру Валерия Степановича и так далее, пока не замкнется цепочка и последний, замыкающий не отправится в квартиру того самого Феди, с которого все начиналось. Все просто. Главное - сложить паззл. Ну и подать документы в обменное бюро, пусть они ордера выписывают.
  Но то было раньше.
  А сейчас - купля-продажа, все за деньги.
  А деньги, они любят и счет, и точность.
  Задумано все было прекрасно: у мамы квартира в небольшом латвийском городке Елгаве, у дочки - небольшая квартира в Риге. Задача: две квартиры продать и одну, большую в Риге купить. Да так, чтобы осталось денег и риелтору заплатить, и на переезд, и на ремонт.
  Задача понятна и, если считать только деньги, выполнима.
  Но считать только деньги - это недостаточно.
  Считать нужно еще и время!
  Спросите: зачем?
  А как же! Это дочка живет за границей. А мама-то - в одной из квартир. Если все продать и ничего не купить, куда она с вещами да мебелью деваться будет? Жить где? Ну не под ёлкой же.
  А потому играем, как в оркестре, на всех инструментах сразу: две квартиры продаем и одну покупаем одновременно. Желательно, в один день. И клиентам так спокойнее, они точно знают, куда переезжать будут, и мне тоже. По крайней мере я спать ночью буду спокойно, без нервов.
  Вот для этой цели и выстраиваю я стратегическую цепочку, где должны сойтись и время, и деньги.
  Вроде, все выстроила.
  Все ходы поняты, все шаги расписаны. Счет хранения у нотариуса заказан, сроки посчитаны, доверенности проверены, все участники сделки выстроены в логическую последовательность, документы готовы, приходи и подписывай.
  За два дня до нотариуса разослала клиентам договоры: "Внимательно прочитайте, проверьте личные данные. Заметите опечатку - сообщите, будут вопросы - задавайте".
  Жду.
  Тишина.
  Звоню:
  - Все в порядке?
  Все подтверждают, что все в порядке. Но не успеваю я с облегчением выдохнуть, как покупательница елгавской квартиры говорит:
  - А я не смогу за два дня заплатить, я кредит беру.
  - Какой кредит?! Не было про кредит разговоров!
  Разговоров действительно не было.
  И я про кредит ничего не знала. Как и банковский менеджер не имел полной информации о сделке. А потому мы, как строители дороги, двигались друг другу навстречу исключительно "по чертежам", не сверяясь с рельефом местности и друг с другом.
  В результате документы никак не желали сходиться. Они противоречили друг другу то там, то тут. Они не желали согласовываться. Они в гробу видали мое стремление увязать три сделки в одну стройную линию и вдребезги рвали все сроки.
  Вот тут-то и закончились мои спокойные ночи. Ибо весь день и вечер я лихорадочно приставляла нос одной сделки к хвосту другой. А ночью, вместо того, чтобы видеть прекрасные сны, делала то же самое, только во сне.
  Утром, поняв, что глаз замылился настолько, что я уже ничего не вижу, отправила всю эту "художественную самодеятельность" нотариусу в надежде, что она глянет свежим взглядом. Не поспоришь, глаз у нее был свежим, вот только время нашлось за час до сделки. И я, сидя у компьютера в одном сапоге, лихорадочно приводила договор в соответствие с пожеланиями банка.
  Словом, развлеклась не по-детски!
  И, главное, проблем никто заранее не хотел и не планировал.
  Просто девочке-покупателю, юной и наивной красотке, рожденной уже в этом веке, и в голову не пришло известить о намерении взять кредит.
  Никто никому ничего просто не сказал...
  Впрочем, волноваться не надо.
  Все случилось, как положено.
  Слабое звено укрепили, все договоры подписали, нотариусу деньги перечислили, в земельную книгу пакеты документов отправили.
  Никто, - кроме меня и нотариуса, конечно, - даже не понял, на каком волоске до последнего момента висела вся сделка.
  Ну и ладно.
  Проехали.
  Но я уже понимаю, что опыта никогда не бывает достаточно. 29 лет практики, вдумайтесь, 29 (!) лет, Карл!, больше восьми тысяч клиентов и - на тебе. Такого, чтобы клиент просто ничего не сказал, ни разу не было.
  Теперь буду знать.
  Но и девчушка тоже извлекла свои уроки. Сегодня разговаривали, призналась:
  - Я теперь понимаю, нужно все вовремя рассказывать.
  И слава богу.
  У нее впереди долгая жизнь, я буду рада, если этот опыт ей пригодится.
  А пока мои клиенты собирают вещи. Скоро у каждого из них будет новая квартира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"