Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

На кого можно рассчитывать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сегодня к вечеру вышли с мужем прогуляться.
  Днем, хоть и выходной, и с погодой порядок, и праздник - в Латвии католическая пасха, - времени на прогулку не нашлось. Встречались с друзьями.
  Точнее, с друзьями, - партнером по бизнесу и его женой, - встречалась я. Нужно было обсудить деловой вопрос. А самоотверженный Толя мужественно нейтрализовал двоих мелких красавиц семи и одного года от роду. В результате мы получили три часа времени на обсуждение и булочки с изюмом, которые Толя испек вместе со старшей из мелких. Горжусь им.
  Вечером же, накормив всех и отправив вместе с булочками по домам, мы вышли прогуляться. И ничто, как говорится, не предвещало.
  Вечернее апрельское солнышко, набухшие почки на сирени и возвращающиеся на родину журавли, о чем-то курлычущие над головой.
  Однако, пастораль закончилась очень быстро. Строго в тот момент, когда мы увидели мужчину, переползающего на четвереньках проезжую часть. Мы поспешили вперед, чтобы успеть перехватить любой автомобиль, водитель которого вполне мог бы и не заметить низко ползущего человека. К счастью, обошлось. Трафик вечером выходного дня невелик, да и водители в Латвии, как правило, не лихачат.
  Пока мы бежали, мужчина дополз до бордюра и кое-как устроился в относительной безопасности. Очень относительной: не дай бог, качнется - и он снова на проезжей части. Вдобавок, явно где-то приложился головой, причем непонятно сколько раз. Вроде и повязка есть, и, в то же время, голова в крови.
  Кроме нас за ползущим человеком наблюдали двое: женщина с собачкой и средних лет мужчина. И стояли они, по-видимому, уже давно, поскольку между ними завязалась оживленная беседа. Правда, прислушиваться мне было некогда, я уже набирала номер полиции и объясняла, куда должен прибыть экипаж.
  Мы решили дождаться полиции, чтобы, при необходимости, не пустить "партизана" в обратный путь через трассу. К счастью, он не собирался менять место дислокации, только раскачивался и что-то тихо бубнил про себя.
  Тихо угасал вечер.
  Торопившаяся по противоположной стороне улицы пара остановилась:
  - Полицию надо вызвать.
  - Да, я уже вызвала, ждем.
  - Вас подменить не надо? Мы можем подождать.
  - Спасибо, ничего, мы сами дождемся.
  - Дождитесь, пожалуйста.
  И пара, убедившись, что человеку окажут помощь, поспешила по своим делам.
  А за моей спиной продолжали оживленно "ворковать" пешеход и дама с собачкой.
  - Вы видите, какой ужас?! - патетично вещал мужчина.
  - Да, о да, куда катится мир. Это уже не та Латвия, как была.
  - А вы слышали про...?
  Собеседники обсуждали пандемию, прививки, паспорта, штрих-коды... И это все было ужасно, плохо и просто кошмар.
  А мы стояли и ждали полицию.
  Ждать, к слову, пришлось недолго.
  Экипаж, бегло осмотрев сидельца, решил, что рана на голове требует немедленного вмешательства, и тут же вызвал скорую. Мы с полицейской обменялись парой слов. Я получила спасибо, за то, что вызвала, а она от меня - за то, что быстро приехали.
  Убедившись, что помощь человеку, - да, человеку, пусть трижды пьяный, но он - человек! - оказана будет, мы направились к дому.
  За моей спиной засобиралась уходить дама с собачкой. Бедная собачка без движения замерзла так, что дрожала крупной дрожью.
  - Дайте мне ваш телефон, - ворковала дама, - вы так интересно рассказываете...
  Мы шли домой.
  - Ты слышала, что рассказывал этот мужчина? - задумчиво сказал Толя. - Сплошные беды, несчастья и проблемы. Он живет под знаком "все плохо".
  - Слышала, конечно, - кивнула я. - Вот только беда не в том, что у него все плохо. А в том, что он не сделал, не делает и никогда не сделает ничего, чтобы было хорошо.
  У них на глазах, - у этого мужчины и у дамы с собачкой, - мог погибнуть под колесами человек. Они оставались праздными зрителями.
  Нет, проблема не в том, что у них не было под рукой смартфона. В наши дни некоторые с ним ходят даже в туалет. Возможность была, желания помочь не было. В который раз убеждаюсь в истинности Шкалы эмоциональных тонов Л. Р. Хаббарда. Тот, кто способен только жаловаться, плакаться и сетовать на то, как плох этот мир, вам никогда не поможет!
  Рассчитывать можно на тех, кто не плачется, не прячется, не говорит, что это не его дело, но действует!
  Например, печет булочки с изюмом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"