Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

На кой вам сдался договор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надеюсь, вы-то ответ знаете. Тогда - для тех, кто не знает.
  Договор, - а я профессионально занимаюсь сделками с недвижимостью и по большей части речь идет о договорах покупки недвижимости, но может относиться к чему угодно, - так вот, договор нужен ни нотариусу, ни банку, ни земельной книге.
  Договор нужен только ВАМ!
  Вам, единственному и неповторимому продавцу или покупателю.
  Да будь вы кем угодно, но если вы вступаете с кем-либо в договорные отношения, то договор нужен вам!
  Правда - штука многогранная.
  Одна из граней правды в том, что договоры, относящиеся к одной сфере, похожи друг на друга. Это - правда!
  Сравнимая по значимости с тем, что все люди, в целом, тоже похожи друг на друга. Помните песенку:
  "Точка, точка, запятая,
  Вышла рожица смешная,
  Ручки, ножки, огуречик,
  Получился человечек"?
  В целом можно сказать, что все люди похожи друг на друга.
  Другая грань правды в том, что если у каждого человека отпечатки пальцев уникальны, - а нас на планете уже 7,8 миллиардов, - то каждый договор по-своему уникален.
  А если это не так, значит тот, кто его писал под копирку, ничего не понимает в жизни.
  Почему?
  Да очень просто!
  Если вы смотрели хотя бы парочку детективов, то знаете, что если на месте преступления найден отпечаток пальца, то преступника посадят, а преступление раскроют. Логично, верно?
  Хорошо. Продолжим мысль.
  Допустим, вы продаете квартиру. Как вы думаете, для вас важно знать, КОГДА вы получите за нее деньги? Надо ли это обговорить заранее? А написать?
  А что произойдет, если покупатель не заплатит? Куда бежать, что делать? Имеет смысл договориться об этом заранее и написать об этом?
  Хорошо, еще один вопрос: а когда ключи-то отдавать? До денег или после денег? И что делать с вещами?
  С другой стороны, покупатель рискует не меньше. Он деньги платит. Имеет он право знать, что произойдет, если деньги уже уплачены, а сделку по какой-то причине земельная книга не зарегистрировала?
  И, опять же, о мебели. Допустим, вы договорились, что оставляете покупателю всю встроенную мебель и технику. Кому предъяву писать, если он получит полный разгром вместо аккуратного жилища?
  Согласитесь, вопросов немало.
  И если вы пойдете и возьмете типовой "стандартный" договор, то в нем не будет ни полслова ни о мебели, ни о расторжении, ни о штрафных санкциях... Ни о чем, что могло бы защитить ваши интересы.
  Мало написать, нужно еще и прочитать.
  А то припоминаю, был недавно клиент - покупатель, который крови попил всем, - продавцам, мне, банку, - просто потому, что не удосужился даже прочитать то, что я для него написала. "Жена сказала, - обычный стандартный договор", - сказал мне этот весьма недалекий человек.
  И не понял, когда и куда он должен перечислить деньги. И, естественно, не перечислил вовремя. Чем огреб немалый геморрой как со стороны земельной книги, так и со стороны банка. В итоге сделка едва не сорвалась. Спасибо мне и моей способности уговаривать чиновников делать правильные выводы. Типа, "не злой умысел, так, просто дурак".
  А вот другой красавец неграмотный огреб целых 15 суток! Он на следующий день после подписания договора просто явился к продавцу с топором. И едва не рассек дверь, спасибо, полиция вовремя успела. А то можно ведь и надолго на нары присесть, если неудачно топором махнуть. А в договоре-то было написано: "Передача ключей через 30 (!) дней после подписания договора. Тридцать дней, а не завтра!
  И такая дребедень через раз, через день...
  А потом звонят и верещат в трубку:
  - Мне нужен адвокат!!!
  Да не адвокат тебе нужен, а мозги! Тогда и вероятность вляпаться существенно уменьшается.
  К слову, я совершенно не против адвокатов. Иногда они просто незаменимы. Но никакой юрист, будь он хоть адвокат, хоть кто, не поможет, если вы не сделали свое домашнее задание, не составили правильный договор.
  Ибо мы, юристы, работаем со словами. Гражданское право так построено: слово против слова.
  А если вы нужные слова в договор вовремя не вписали, то никакой адвокат его уже туда не вставит, не приклеит и не пришьет.
  Вот и ответ на вопрос: на кой вам сдался договор?
  Он вам сдался, чтобы защитить ваши интересы, если вторая сторона оказалась нечестной или что-то пошло не так.
  - Да ладно, что может пойти не так, если мы договорились!, - так и слышу я возражение.
  Например, тот, с кем вы договорились, внезапно умрет, - все под богом ходим, - а о чем вы договорились, нигде не написано. И все. Не написано, значит не существует.
  Вот, к примеру, сельскохозяйственная земля. Договорился владелец с издольщиком, тои посеял, что надо было, ухаживал, окучивал... А владелец земли возьми да помри. А наследникам все равно, о чем вы там договаривались. Плакал ваш труд и ваш урожай.
  И так - во всем.
  Людей увольняют с работы.
  У людей отнимают вещи.
  Перед людьми закрывают двери.
  Там, где их интересы не защищены договором.
  Заботьтесь о себе! Договор должен защищать ваши интересы!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"