Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Несколько слов про "тоже"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги."
  
  Фаина Раневская
  
  
  
  И ведь не поспоришь. Иначе не было бы в каждом магазине такого количества косметики, и женской, и мужской. Востребована, ибо люди не удовлетворены внешностью.
  
  В противном случае в каждом магазине были бы чрезвычайно полезные добавки для сообразительности.
  
  Но имеем то, что имеем.
  
  И лежит, - висит на мониторе, - у меня перед глазами очередное творение непризнанного гения мозговой деятельности. Автор - "тоже юрист".
  
  Вообще, меня восхищает слово "тоже". Вот есть, к примеру, современный итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди. И есть "тоже пианист", закончивший музыкальную школу. Я одна вижу разницу?
  
  Такую же аналогию можно провести в любой профессиональной среде, давайте сравнивать писателей, рестораторов, автоводителей, дикторов, сантехников...
  
  Каждому, полагаю, встречался сантехник, который пришел, сделал, ушел и ты даже следов пребывания не видишь, все чисто, красиво, где надо - льется, где не надо, даже не капает. И есть "тоже сантехник", который придет, на пять часов разведет грязь, разберет все на молекулы и скажет, что нужно менять стопиццот запчастей и потому он придет завтра. И разница между ними, кроме места произрастания рук, - у первого руки, откуда надо растут, у второго, как повезло, чаще из нижних полушарий, есть еще в одном, весьма существенном. Первый, как правило, работает на себя, как индивидуальный коммерсант. Зато второй - непременно на дядю. На зарплате.
  
  Вот от такого "тоже юриста" на зарплате и пришел очередной перл мозговой деятельности.
  
  Что мы имеем?
  
  Во-первых, наш затейник убрал любые, идентифицирующие личность данные. Зачем кому-то знать, кто заключил договор, достаточно "Вася" и "Маша", ни к чему углубляться в детали.
  
  Далее по тексту. Есть такая вещь, как дарение. Если мама подарила дочке квартиру, да что угодно еще, дочка вправе распоряжаться своей собственностью самостоятельно, мнением мужа при этом не интересуясь. Мое - это мое. Точка. Но нет, наш парень на зарплате все-таки интересуется:
  
  - А замужем ли продавец?
  
  - А тебе зачем? - хочется спросить. - Виды имеешь?
  
  Ибо никакой практической пользы для сделки сей вопрос не несет.
  
  И такой дребедени аж на восемь пунктов, держи, Корджева, восхищайся моей умностью!
  
  Парень умудрился отвергнуть очевидное и заменить фразу "в трех экземплярах" на "на трех листах", хотя слова "экземпляр" и "лист" несут разную смысловую нагрузку.
  
  Я очень ценю хороших юристов и, даром что сама уже давно преподаю, все еще продолжаю учиться всему новому. А как без этого? Меняются законы, совершенствуется практика, какие-то успешные действия коллег настолько восхищают, что их хочется взять на вооружение. Это - естественный закон жизни: побеждает тот, у кого лучше арсенал и владение клинком, будь то меч, шпага или перо.
  
  Иногда в результате совместного творчества родятся изумительные, отвечающие всем интересам клиентов договоры. Приятно читать и исполнять.
  
  Предложения "тоже юриста" удостоились своей оценки. Я просто позвонила его работодателю:
  
  - Здравствуйте. По моему опыту работодатель всегда умнее подчиненного. Давайте с вами обсудим договор.
  
  И за три минуты мы пришли к соглашению. Не сговариваясь, проигнорировав все вышеупомянутые опусы.
  
  К вечеру родится нормальный договор.
  
  К чему это я?
   А к тому, что делать надо то, к чему лежит душа. И может быть тогда из "тоже юриста" получится, например, прекрасный садовник. Или трубач. Да мало ли кто. Главное, чтобы впереди не пришлось добавлять слово "тоже".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"