Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Никто меня не любит, никто за меня не платит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной.
   Посадили их в две одинаковые комнаты
   с деревом и бананом на дереве.
  Обезьяна потрясла, потрясла дерево
   - банан не падает. Видит палка в углу стоит,
   зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.
  Прапорщик же трясёт пальму, трясёт.
  Трясёт-трясёт. Час трясёт, два трясёт. Ему говорят:
  - Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного.
  Тот отвечает:
  - А че тут думать! Трясти надо!".
  
  Очень старый анекдот
  
  Вчера распрощалась с НЕклиентами.
  Жаль, искренне жаль, но, ничего не поделаешь. Где нет понимания, не может быть и сотрудничества.
  Как говорится, разошлись во мнениях.
  В обыденной жизни это далеко не всегда проблема. Никто не страдает, если жена любит яйца вкрутую, а муж - в мешочек.
  Или, например внуки мои, одному нравится красный цвет, другому - синий подавай. Ну что за беда, я бабушка, я свяжу одному красный свитер, другому синий.
  Но есть ситуации, где разногласия намертво запирают дверь понимания.
  Например, при продаже недвижимости.
  История такова.
  Владелец частного дома, что называется, "вляпался". Влез в кредиты, выход из которых только один - продать дом. Кредитор, дядька суровый, буквально пляшет на голове, давит и требует. История далеко не свежая, кредитный дамоклов меч висит над головой уже лет пять.
  Я об этом знаю постольку, поскольку работаю в сфере продажи недвижимости и следить, что творится на рынке, моя прямая обязанность.
  Все это время должник настойчиво, а главное - безуспешно, пытается продать хороший, современный дом. По хорошей, достаточно адекватной цене.
  А дом-то никто и не берет!
  Это как с невестой.
  Сидит себе барышня на выданье, сваха хлопочет, годы идут, а замуж все никак не получается. А годы-то идут! И девушка со временем становится все старше. А девушка - не вино, не коньяк, от длительной выдержки краше и дороже не становится.
  Так с домом тоже самое. При дефиците средств у владельца дом, каким бы хорошим он не был, тоже новее и лучше не станет.
  Так что же с этим хорошим домом в хорошем месте не так?
  Да в том -то и дело, с домом все так!
  Не так с продавцом, который все никак не поймет, что если хочешь получить результат, то работать над его достижением надо правильно. Неправильные действия ведут к какому-то другому результату, порой весьма далекому от желаемого. А не, как в старом, еще советском анекдоте про прапорщика.
  Так вот, в нашем конкретном случае "трясти", а точнее - рекламировать дом, владелец с упорством дятла поручает целой туче непрофессиональных риелторов. Ну а они потихоньку трясут... И банан пока все не падает.
  Почему я утверждаю, что это - не профессионалы?
  А есть несколько четких признаков. Приведу в пример хотя бы один.
  Для лучшего понимания вернемся, к примеру с девицей на выданье. Допустим, в помощь делу пригласили сваху. Опытная профессиональная сваха ни за что на свете не допустит, чтобы возле девицы крутилась толпа других свах. Потому что опытная сваха знает, даже если барышня вообще без изъянов и хороша собой, но суета и суматоха сыграют против нее. Потому что немедленно вызывают мысль:
  - Вероятно, с девицей что-то не так, коль целая толпа ее никак пристроить не может.
  Какой удар по репутации!
  Так ведь и у дома тоже есть репутация!
  И на маленьком рынке, а в Латвии рынок маленький, все всех знают, очень бросается в глаза, когда какой-то объект продают несколько маклеров сразу.
  При этом логика потенциального покупателя ничем ее отличается, как и в случае "жениховства":
  - Если все продают и продать не могут, то значит, с домом что-то не так. Мне такого не надо...
  И покупатель уходит к другому объекту.
  Как врач не потерпит, чтобы его больного лечило еще сто пятьдесят врачей, как архитектор не допустит, чтобы в его проект вмешивались посторонние, так и профессиональный риелтор не будет участвовать в тараканьих бегах.
  Во-первых, потому что толкаться локтями на маленьком рынке - объективно мешать друг другу.
  Во-вторых, слишком велика вероятность потратить на рекламу деньги, силы и время, но не добиться результата.
  И, в-третьих, очень уж "уши торчат" у намерения владельца воспользоваться суматохой и, в случае продажи не заплатить никому.
  - А мне это надо? - подумала я. И решила:
  - Нет. И близко не хочу.
  И потому с чистой совестью простилась с НЕклиентами.
  Ибо есть люди, которым моя помощь, или помощь любого другого сотрудника агентства недвижимости EKOCENTRS пригодится гораздо больше, чем марафон на неопределенную дистанцию за давно уже несвежим бананом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"