Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Ни за что не поделюсь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обожаю наблюдать за воронами.
  У нас напротив дома растет совершенно невероятная ель. Похоже, она - ровесница нашей девятиэтажки, значит лет ей - около полста. Для дерева самый расцвет сил.
  Доросла эта красавица уже до уровня восьмого этажа. Так я на своем седьмом всю елочную жизнь наблюдаю.
  Где-то в глубине, примерно в трети от макушки, у ворон гнездо. Его снаружи вообще не видно за ветками. Но именно оттуда выбирается одна / один из ворон, чтобы взлететь на макушку дерева и понаблюдать за окрестностями. И именно оттуда каждый год берутся воронята.
  Воронята, как, впрочем и чайкины птенцы - отдельная напасть. Не то, чтобы я была против птенцов, ни в коем случае. Просто и вороны, и огромные серебристые чайки, которых в народе зовут бакланами, - птицы куда как серьезные. И когда птенцы вылетают из гнезда, родители очень ревностно следят за безопасностью малышей. Впрочем, малыши - только по разуму. Ростом они почти, как взрослые птицы, только более пухлые, упитанные. И у чаек - пестрые, а не серые.
  И вот эти птичьи дети, - ну чисто дети, - гуляют себе по двору, рассматривают, что попадется, набираются опыта. А родители-то не дремлют. Сидит родитель где-нибудь на фонарном столбе, на ветке, или какой другой возвышенности и бдит, чтобы никто дите не обидел.
  И что прикажете делать, если вам просто нужно домой, а воронята скучковались у подъезда? Понятно, что они туда случайно забрели. Но вороне-то не докажешь, что ты к ним без злого умысла приближаешься. И вот, если не хочешь объясняться с клювастой мамашей, будешь стоять терпеливо в сторонке и ждать, когда детишкам надоест и они перебазируются от двери подальше.
  Ну, дело соседское, как мама маму я ее понимаю. Уживаемся. Тем более, не первый год знакомы.
  К зиме дети вырастают и опекать их никто не стремится. Холодно, голодно, каждый - сам за себя.
  Наблюдаю из окна картинку: ворона нашла крышечку от маргарина, круглую, пластиковую. И, прижав ножкой, старательно ее обрабатывает. Это только кажется, что у нее клюв острый и все. Язык-то у нее там тоже есть. Вот она и вылизывает остатки маргарина. А почему бы нет? Жиры - самое оно в холод для согрева.
  Но не тут-то было!
  - А что это у тебя?
  Вторая товарка, привлеченная видом обедающей, слетает с небес с явным намерением оторвать себе кусочек вкусненького. А там и третья на подлете.
  Да как бы не так!
  Делиться наша ворона не собиралась. И силой меряться тоже в ее планы не входило. В дело пошла хитрость. Молниеносным движением лапы она перевернула крышечку дном вниз, явив миру абсолютно несъедобную картинку, украшавшую маргарин. И, крепко прижав пластик лапой, сделала вид, что любуется заснеженными окрестностями.
  А крышечка?
  А что, крышечка? Это она так, совершенно случайно нашла и лапу греет.
  Вид у нее был точь в точь как у Волка из "Ну погоди", когда он делает вид, что его тут не было и он ничего не делал.
  Остальные вороны обошли ее вместе с крышкой почетным караулом и, не обнаружив нарушений устава, сиречь спрятанного съестного, встали на крыло и полетели в синюю даль искать пропитания.
  Наша же красотка, убедившись, что никто больше на обед не покушается, перевернула крышечку и благополучно продолжила трапезу.
  Как говорится, ворона вороне маргарин не задолжала.
  Каждый добывает себе обед самостоятельно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"