Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

О дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завтрак.
  
  Кто утром самый первый выходит на кухню?
  Ну, конечно, в любой, наверное, семье это будет - мама.
  Не исключение и семья Юриса и Аниты.
  А как же иначе? Ведь кушать нужно всем.
  Папа Юрис с утра любит позавтракать плотно, как следует. Поэтому для него делается яичница из домашних, привезенных с фермы яиц. Получается она большая и желтая-желтая. Это, конечно, если яйца куриные. Иногда готовит Анита и утиные или гусиные яйца. Но это - под настроение.
  Артурик пока не такой большой, как папа. Поэтому он выбирает, иногда хочет на завтрак яйца, а иногда, посмотрев на Ингу, с удовольствием позавтракает творогом или домашним сыром.
  Конечно ,как и все дети, иногда они просят чего-нибудь "вкусненького". Тогда Анита достает большую пачку с какими-нибудь хлопьями и молоко, чтобы их залить.
  Так что с утра маме есть, чем заняться: накормить всю семью, да еще и для Юриса собрать с собой обед. Работа у него хлопотная, так что для обеда не всегда время найдется. А если есть, что пожевать, то и проблемы нету.
  Так что с утра все, кроме Стасика, завтракают.
  А Стасик в это время еще спит. Ему так рано вставать не надо - все равно ему дадут завтрак в садике.
  Поэтому его будят в самый последний момент, чтобы только погрузить сонного к папе в машину. Это папина обязанность - развести всех детишек в школу и в садик.
  Ингу Артурик, как старший брат, приводит из школы сам. А маленького Стасика из садика забирает мама.
  Такой порядок в семье, так договорились.
  Вот и этим майским утром Анита вышла в кухню первой.
  И, конечно же, сразу подошла к окну посмотреть, что там сегодня видно из окна ее высотного дома.
  
  Первый взмах крыла.
  
  За окном было солнечно.
  Внизу, ниже окон, качались потихоньку кроны трех больших елей, зеленела первая травка, и только березы пока грустно махали голыми ветками в ожидании первых листьев.
  А еще за окном пели птицы. Не домашние, а - самые обычные воробьи, синички и ласточки. Дело в том, что рядом с людьми живут не только те животные, которых мы считаем домашними. Ну там кошки, или собаки, или канарейки, или даже попугаи... Это те - кого поселили люди.
  А остальные поселяются в домах сами и разрешения не спрашивают.
  Анита знает, что на крыше уже который год выводит потомство семейство альбатросов. Это очень большие птицы. Они не белые, как принято считать, а таких, бело-серо-буровато-крапчатые, с огромным размахом крыльев и пронзительно скрипучим голосом. Где-то под крышей живут ласточки.
  А совсем неподалеку от окна - чуть повыше и сбоку - расположилось семейство синичек. Так что прямо с раннего утра, еще и солнце только просыпается, а синицы уже изо всех сил тенькают, встречая рассвет.
  Так что пока жарится яичница, Анита отлично слышит, что там происходит у соседей-синичек. И в этом году, как и каждый год, у них появляются птенцы. Они шумят и пищат по утрам, требуют от родителей еды. Шумные соседи. Но никого это не беспокоит, а что делать - дети и есть дети, И человеческие дети тоже, бывает, и кричат, и плачут. Дети, одно слово.
  Тем более, что синички-родители стараются, целыми днями летают к гнезду с какими-то мошками для своих малышей. Иногда только на минуточку задерживаются, зацепившись коготками прямо в кирпичную стену, чтобы отдохнуть. Переведут дух - и снова на охоту.
  Вдруг Анита заметила за окном какое-то необычное движение.
  Это было не похоже на привычный полет.
  - Наверное, из гнезда вылетают птенцы, подумала она.
   По размеру и не определишь, взрослая ли это синица или малыш. Просто "походка" у малышей сильно отличается от уверенного полета родителей. Взрослые синицы умудряются влететь в гнездо, даже хода не замедляя, прямо с разгона. Да и вылетают, куда им надо, быстро и уверенно.
  А здесь все было совсем не так. Птенец - конечно, птенец, а кто же еще мог быть таким неуверенным - медленно планировал с восьмого этажа, изо всех сил при этом маша крыльями. Родители были рядом.
  Потом, когда юный планер спустился ниже, на фоне качающихся елок, он потерялся из виду. Но через пару минут малыш обнаружился сидящим на вертикальной стене недалеко от гнезда, вцепившись коготками в желтые кирпичи дома. Посидев и собравшись с силами, он вновь медленно спланировал вниз. И вновь потерялся на фоне елок.
  Пока вся семья завтракала ,птичий малыш усердно тренировался, не обращая никакого внимания на зрителей. Пожелав малышу удачи семья умчалась по своим делам.
  Вечером обнаружились неожиданности иного рода. Малыш, а может быть - малыши, неизвестно ведь, сколько детей у синичек получилось этой весной, как видно, очень старались. Но, пока что ловкости и сноровки родительской у них не было. И, в попытках все-таки попасть в крохотное отверстие входа в гнездо, дети волновались. Волновались и тужились. Результаты этих усилий и украсили окно кухни застывшими белыми вертикальными штрихами.
  Уделали... Что тут скажешь...
  - Вон, видите, как старались, - показал на птичьи какушки папа. - Это ничего, это отмоется. Зато летать синички будут уверенно. Главное - перебороть свой страх и продолжать тренироваться, пока все получится.
  Наверное, такими же словами подбадривал своих детей и синичкин папа.
  А мама - не синичкина, а Анита - взяла тряпку да и помыла окно.
  А что же делать?
  Не обижаться же на синичек? Понятно же, что это - пока дети. А с кем из детей не случалось подобных казусов? А у птичьих малышей даже памперсов нет. Так что с мелкими неудобствами от пернатых соседей приходится мириться. Тем более, что они - не нарочно,
  Но тем дети и хороши, что учатся они быстро. На следующий день стекла были чистыми. Значит, попадают малыши в гнездо, не боятся и не промахиваются.
  - Смотрите, научились! - Артурик заметил первым. - Больше не боятся!
  - Не боятся, - подтвердил папа.
  И - переглянулся с мамой. Потому что раз уж вылетели синички, то, вероятно, скоро вылетят и ласточкины дети. И тогда в небе с утра до вечера будут летать черные силуэты, пикирующие за мошками.
  Но и им тоже придется учиться. А Аните - снова мыть стекла.
  А как же иначе? Для того и есть взрослые, чтобы не сердиться на детей, а - поддерживать и помогать.
  
  Как спасали броненосца.
  
  Ну вот и закончилась школа.
  Для любого ребенка это - всегда праздник. Особенно, если родители тебя не только хвалят, но и ведут в зоопарк.
  Зоопарк в Риге - большой, зверей всяческих очень много.
  Есть и привычные, "бабусины" звери - козлята, телята, куры, утки, гуси и даже смешные розовые поросята. А есть и необычные, про которых только в книжках пишут. В "Тропическом доме", куда войти можно только через прозрачный занавес из широких прозрачных полосок и где очень жарко, живут аллигаторы, крокодилы и прочие страшные зубастики. Там даже есть галерея аквариумов с ядовитыми красочными лягушками.
  Юрис посадил Стасика на плечи и семья решила обойти все.
  Они посмотрели и даже погладили толстопопых тапиров, по-честному покормили зебру и целую кучу самых разных козлов и баранов. Заодно напугали павлина, внаглую разгуливающего прямо под ногами. На всякий случай павлин взлетел на сетчатую крышу совятника и там, в полной недосягаемости, глумился и над совами, и над посетителями.
  День удался.
  Мартышки скакали, радостно показывая красные мозолистые зады, тюлень добросовестно демонстрировал чудеса подводного плавания, а фламинго неприлично кричали и неопрятно разбрасывали свою еду здоровенными кривыми клювищами.
  Все было хорошо ровно до тех пор, пока семья не попала в павильон для редких и теплолюбивых животных.
  Почти у самого входа располагался вольер, на котором красовалась надпись "Броненосец". он оказался маленьким - даже меньше кошки и каким-то не совсем прочным, эта самая броня выглядела далеко не стальной. Но то, что он делал, было ни на что не похоже.
  Зверь, чьи глаза были прочно закрыты, валялся на спине, нервно сотрясаясь и лихорадочно потирая себя передними лапками. Казалось, его мучает какая-то самая страшная на свете болезнь.
  Инга испугалась и заплакала. а Анита, как и положено настоящей маме, бросилась спасать броненосца. Сломя голову,она выскочила из павильона.
  Юрис, подхвативший детей, поспешил за ней. Но Аниту было не остановить. Она уже мчалась к двум сотрудницам в форменных комбинезонах, присевшим на лавочку неподалеку.
  - Бронеосец умирает! - кричала она дурным голосом.
  Тетки, поперхнувшись дымом, вскочили с лавочки и сами лихорадочно заметались, видимо, не определившись, что полагается делать с умирающими броненосцами.
  - Мы из другого павильона, мы за броненосца не отвечаем, - робко попыталась оправдаться одна из них.
  Но тут уже вмешался Юрис. И, как настоящий начальник, принялся командовать.
  - Так, вы - к ветеринару. А вы - найдите, кто в этом павильоне работает. Быстро.
  Получив волшебного пенделя в виде указаний, тетки прекратили суетиться, а резво поскакали выполнять поручения.
  Решив, что дальше работу по спасению броненосца возьмут на себя профессионалы, Юрис повел семью дальше, ко львам, тиграм и медведям.
  Дети налюбовались большими кошками, развалившимися в большом вольере. Потом радостно кидали печенье медведю, потешно сидящему, как человек, на попе и задирающему вверх все четыре лапы. Стасик, правда, никак не мог докинуть свое печенье и утешался тем, что потихоньку сгрыз его сам.
  Обратно ко выходу все плелись, еле волоча ноги. Но Анита все же решила сделать крюк и навестить несчастного броненосца.
  Однако, в павильоне обнаружилась все та же удручающая картина: животина по-прежнему валялась на спине, содрогаясь в конвульсиях.
  Инга опять заплакала, а Юрис - рассердился. Теперь уже он стремительно выскочил из павильона, готовый "навалять" ленивцам. Артурик, правда его почти догнал. Зато Стасик, подхваченный за одну руку мамой, а за другую - старшей сестрой едва-едва поспевал за всеми, быстро перебирая маленькими ножками в синеньких сандаликах.
  Но он тоже хотел спасти броненосца.
  На лавочке также, как и раньше, сидели тетки в форменных комбинезонах. Форменная одежда делает людей похожими друг на друга, так что Юрис не смог отличить, была ли это утренняя тетка или - новая сотрудница.
  - Срочно врача зовите! - наехал он на тетку.
  Но тетка и не думала торопиться. Лениво подняв голову она спросила
  - Это к броненосцу, что ли?
  - Ну да, - Юрис сбавил обороты. - Он там у вас весь в конвульсиях бьется!
  - Не бьется он. - Спокойствию тетки мог бы позавидовать Джеймс Бонд, - Это он спит так.
  - А дергается чего? - это подоспела Анита.
  - А сны ему снятся. Вот он и дергается. Он всегда так спит.
  Тетка говорила короткими доходчивыми фразами и стало ясно, что посетители зоопарка пытаются спасать животное каждый день. И она совсем не в первый раз рассказывает, как спят броненосцы. Вот почему тетка и не думала что-то с этим делать. У нее давно и прочно выработался иммунитет на все призывы к спасению броонносцев.
  Посадив на шею совершенно уставшего Стасика, Юрис повел семью к машине. Раз броненосца спасать не надо, пора было подумать о собственных малышах. Им тоже пора было кушать - и спать.
  И может быть, им будет сниться зоопарк. И то, как они спасали броненосца.
  
  Спасение рыжего бельчонка.
  
  День рождения - это такой день, который нужно праздновать.
  Поэтому Юрис погрузил все свое семейство в большой автомобиль и повез на дачу к другу.
  С Володей они давно вместе работали и подружились. Да так давно, что, казалось, почти родственники. Анита тоже подружилась с с Иреной, володиной женой, да и дети с удовольствием играли вместе.
  Так что на дачу охотно поехали все.
  После приветствий, поздравлений и объятий началась подготовка к "шашлыкам". Мужчины, прихватив с собой Артурика, пошли на задний дор разводить огонь в мангале, да готовить шашлыки. Известно ведь, что самые лучшие шашлыки получаются у мужчин. так что Артурику тоже было полезно учиться настоящим мужским делам.
  Мамы - хозяйка дома Ирена и Анита - сидели возле крылечка и наблюдали как пестрая стайка разновозрастных детишек бродит по большому, выходящему прямо к лесу двору, сбивая с травы росу резиновыми, по колено, сапожками. Малыши задерживались то тут то там в поисках чего-нибудь интересного., а потом снова устремлялись на поиски чего-нибудь нового.
  Вдруг малышня загомонила и, задрав головенки вверх, принялась что-то высматривать чуть не на верхушке одной из сосен.
  - Смотри, что-то они там увидели, - улыбнулись друг другу мамы.
  Оказалось, дети заметили белку. Белка, не совсем взрослая, скорее бельчонок, напуганная гомоном, скакала вверх по стволу. А ребятня, сбившись в плотную кучку, шумела, смешно задирая маленькие пальчики, указывающие на напуганную белочку.
  Как оказалось, бельчонок был умнее, чем эти маленькие человеческие детеныши. Притаившись, белка незаметно скользнула вбок и, скрывшись от глаз малолетних наблюдателей, принялась спускаться вниз по обратной стороне высокой сосны. Мелюзга, потеряв белку из вида, заволновалась, но обойти сосну в голову никому не пришло. Детки продолжали глядеть вверх. А белка уже спустилась вниз и, оттолкнувшись лапками от коры, спрыгнула в мокрую траву, желая ускакать к другой сосне, подальше от этих шумных ребятишек.
  Вот тут-то все и началось.
  Не успела белочка проскакать и полдороги до следующего дерева, как случилось то, что и предвидеть никто не мог. Прямо на нее, маленькую и рыжую, вдруг из кустов выскочил кот. Черный, большой, откормленный домашний котяра, видимо был кем-то привезен на соседнюю дачу. Кот голодным точно не выглядел и белку, которую он высмотрел, хитро спрятавшись в кустах, вовсе есть и не собирался. Просто инстинкт охотника есть даже у очень сытых и ленивых городских котов.
  Так что кот, с треском проломившись сквозь кустарник, схватил пронзительно закричавшего бельчонка.
  Бельчонок, маленький, рыжий, уже напуганный детьми, и спасающийся от них, попал прямо в когти этому толстенному верзиле. И он закричал громко, пронзительно и так отчаянно, что Аниту просто подбросило с лавочки.
  Как! Да по какому праву эта откормленная городская скотина смеет кидаться на маленького бельчонка! Добро бы, был кот голодным, тогда да, право на охоту никто и не подумал бы отнимать. Но замучить лесного зверька только ради забавы,.. Ну нет, этого Анита стерпеть не смогла.
  И, с места в карьер, она ринулась спасать звереныша. Кот не успел съесть бельчонка. Да что там съесть, он и могрнуть не успел. Анита в мгновение ока оказалась рядом и ее модный, в цветочек, резиновый сапог вовсе пнул лохматого разбойника в бок. Такого поворота дел кот явно не ожидал. Мявкнув то ли от боли, то ли с досады, он тут же разжал челюсти.
  Бельчонок, хоть и примятый и придушенный, тут же вырвался и пустился наутек. С перепугу, не иначе, в качестве ближайшей "сосны", зверек выбрал ... Аниту! И поскакал по ногам, по джинсам, заправленным в резиновые сапоги, не разбирая дороги, пытаясь спастись от страшного зверя.
  Однако, добежав почти до пояса, или до половины "сосны", бельчонок сообразил, что сосна какая-то не настоящая. В панике спрыгнув, он большущими прыжками понесся к настоящему, действительно спасительному дереву, и в секунду уже оказался высоко. Он мелькал по веткам своим рыжим хвостиком, спасаясь и прячась от всего страшного, что было там, внизу, в мокрой траве.
  Анита обернулась.
  Но ничего не изменилось.
  Дети по-прежнему стояли той же кучкой возле первой сосны, все еще продолжая высматривать убежавшую белочку.
  А Ирена, тоже припустившая было к коту и остановившаяся на полдороге, смотрела вверх.
  Где убегал и прятался от всех бед маленький рыжий бельчонок.
  Прибежал Артурик и позвал всех к столу.
  Мамочки скомандовали и стайка малышей послушно покатилась в новом направлении.
  Как будто ничего и не было.
  Так ничего же и не случилось. Разве есть что-то странное или необычное в том, что мамочка помогает не только своим детям, но и чужим, пусть даже - беличьим?
  Ведь так и должно быть.
  Каждый ребенок имеет право на помощь. Jelena Kordzeva osen30@inbox.lv
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"