Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Панихида по крыжовнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Панихида по крыжовнику
  
  Вы думаете, что маклер - специалист только по недвижимости?
  Как бы не так!
  Чтобы быть профессиональным посредником в сделках с недвижимостью, нужно еще очень хорошо уметь общаться. И тогда ты узнаешь много интересного... Без чего, собственно, мог бы и обойтись.
  Например, о печали по сортовому крыжовнику.
  Дело было так.
  Продавала хозяйка дом. Занималась этим самостоятельно и безуспешно полтора года. Отчего так долго? Причин две.
  Первая - очевидная: банальная нехватка времени. Муж работает за рубежом, дома двое маленьких детей, да работа, да сад, огород... Словом, времени качественно заниматься продажей просто нет. Это же только наивный думает, что дал объявление в интернет, и люди сами прибегут. Если бы все так просто работало...
  Вторая причина далеко не так очевидна: хозяйка категорически не умеет ладить с людьми. Если в каждом подозревать пройдоху и мошенника, вести переговоры становится чертовски сложным, если не невозможным делом.
  Словом, мы вмешались и за 1,5 месяца успешно, по хорошей цене и на прекрасных условиях, продали многострадальный дом. Условия и вправду, выторговали шикарные: когда это вы видели, что покупатели соглашаются почти три месяца ждать, прежде чем вселяться в свою собственность?! А тут, поскольку дети - школьники, нам удалось отсрочить переезд аж до конца учебного года. И то правда, к чему срывать детей с учебы, к тому же в этот дивный коронавирусный год, когда учиться приходится дома на компьютере. А если комп упаковать вместе со всеми вещами, то и учеба накроется медным тазиком.
  Словом, все хорошо.
  Единственное, что осталось не охвачено договором, так это сад при доме. Снег завалил посадки так, что вместо кустов виднелись только небольшие сугробики. О менее крупных растениях оставалось только догадываться. Однако, как продавец, так и покупатель, явно заядлые садоводы. И потому шел разговор о том, что продавец с детьми может спокойно жить в доме до конца мая. Но вот посадки... С посадками в силу их сезонности ждать никак невозможно. Покупателю очень хотелось начать сажать свои растения уже в начале апреля. Сезон есть сезон. Продавец же, в свою очередь, ни за что не желала расставаться с дорогими ее сердцу кустами:
  - Я их выкопаю и увезу! - твердила она.
  - Очень хорошо, - предложила я. - Давайте составим графический план сада и нарисуем на нем, где расположены "стратегически важные" кусты-цветы, которые вы желаете непременно выкопать. Пусть покупатель пока высаживает свои растения в других зонах двора.
  Жизнь была бы гораздо менее интересной, если бы все соглашались на простые решения! Моя идея сделать приложение к договору купчей была отвергнута:
  - Да не будем мы трогать чужие кусты! Мы всегда договоримся, - с оптимизмом заявила покупательница.
  И я отступила.
  А зря!
  Потому что, если кто-то даже очень старается, есть возможность как для случайностей, так и для непонимания. Особенно, если у другого скверный характер. Легче легкого наступить на грабли! Тем более, в саду.
  Теперь бывшая хозяйка печалится о пионах, которые не успели вылезти из-под земли и были засажены, а также справляет панихиду по невинно погибшему сортовому крыжовнику, который случайно "попал под раздачу".
  Жалко кустики.
  И жалко людей, которые тратят силы, нервы и время на выяснение отношений и на скорбь по крыжовнику. А ведь если бы мы с самого начала нарисовали план посадок и приложили к договору, то скорее всего кусты бы уцелели. Потому что, если ты садовод, ты точно будешь беречь чужие цветы. Конечно, если о них знаешь.
  Вывод прост: не хотите плакать и переживать?
  Приходите к нам, в агентство недвижимости EKOCENTRS, мы оформим вам сделку, как полагается. Только слушайтесь.
  И вам не придется печалиться даже по поводу цветочков и ягодок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"