Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Почем нынче халява?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Имею приватизированную квартиру. Для регистрации компании знакомый просит адрес моей квартиры для юридического адреса.
  Какие последствия меня, как собственника квартиры, ожидают в случае моего согласия и нужно ли будет платить налог с этого договора?"
  Вот вопрос, который пришел мне на почту, как профессионалу. То есть "знакомый просит" предоставить адрес. Видимо - бесплатно, на халяву, или за "так само", как говорят у нас в Латвии.
  А кстати, кто-нибудь, когда-нибудь задумывался, сколько стоит ему и его семье это самое "так само"?
  Складывается впечатление, что, мягко скажем, не всегда.
  Нет, я не говорю о том, что надо быть исключительно корыстным и никогда никому не делать добрые дела! Ни в коем случае! Побуждение делать добро, как свидетельствуют многолетние личные наблюдения - неотъемлемая часть природы человека, отказаться от которой невозможно, да и не нужно.
  Тем более, что в случае острого желания ликвидировать регистрацию компании по собственному адресу можно относительно просто: в Регистре предприятий для этого есть и специальная форма и процедурный срок в пять дней.
  Вроде бы, немного хлопот...
  Но иногда подумать, чем может обернуться для семьи подобное, абсолютно несложное, нетрудное, безболезненное и бесплатное доброе дело, возможно, стоит.
  Ибо есть ситуации, когда хлопот существенно больше. И ликвидация последствий обходится куда дороже.
  Так, например, продавался частный дом. Покупателю - нашему клиенту - дом этот очень понравился. Смущала "мелочь" в виде закрытого контейнера, гордо занимавшего половину двора.
  - Чьи вещички? - спросили мы.
  - Да вот, знакомые попросили подержать.
  По неизвестным причинам неизвестная компания, упаковав неизвестные вещи в темно-зеленый контейнер, складировала его во дворе дома, предназначенного на продажу.
  - А давайте-ка, ваши знакомые контейнер заберут, - попросили мы.
  - Ну заберут, конечно! - продавец прям излучал уверенность. А чего же не излучать, когда вот он перед тобой - покупатель, и деньги того и гляди приятно отяжелят карманы.
  - А давайте, они сначала заберут, а мы потом купим.
  - Ой, - опечалился продавец. - Знакомый нынче в отпуск уехал, вот вернется, тогда непременно заберет.
  И каким-то "-надцатым" чувством, натренированным опытом, понимаем, что кажется, дело пахнет керосином.
  Но, глядя на сучащего ножкой покупателя, истово желающего приобрести именно этот дом и безоглядно верящего в "честное слово", понимаем, что надо искать компромисс.
  Предложение звучит так: "Хорошо, делаем сделку. Но, поскольку вы, гражданин продавец, обещаете контейнер вывезти, то слово ваше оценим мы в одну тысячу полновесных евро. И сроку вам - один месяц. Если за месяц вы контейнер с участка удаляете - вам тысяча. Не удаляете - покупатель будет заниматься этим сам. Тогда призовая тысяча - ему. Согласны?"
  - Согласен, согласен, - как конь машет головой продавец, - на все согласен.
  Надо ли продолжать?
  Надо ли говорить, кому досталась отложенная тысяча?
  А, скажу!
  Покупателю.
  Ибо продавец так и не нашел подходов к "знакомому", небрежно обронившему на чужой участок всего лишь здоровенный контейнер. И вещица эта абсолютно спокойно "украшала" собой поляну в течение месяца. Зато продавец полностью исчез с горизонта, так и не сделав попытки выполнить обещание.
  "Знакомого" мы нашли сами.
  Не знаю, что уж там было между ним и продавцом, но на нашу просьбу он отозвался и контейнер вывез. А та самая тысяча стала компенсацией покупателю за месяц украденного контейнером вида из окна.
  Единственным, кто потерял совсем для него нелишнюю тысячу стал продавец. Тот самый, который предоставил "знакомому" место под солнцем за "так само".
  Вот только мучают сомнения, а догадался бы без нас покупатель удержать эту самую тысячу?
  Ведь вполне могло статься и так, что потребовалось бы ему, доверчивому, собственноручно транспортировать этот пресловутый контейнер в даль голубую и уж тогда денежка точно была не призом, а насущной необходимостью.
  Конечно, по большому счету, заботиться о движимом имуществе, вроде бы и не наша работа. Но кто-то же должен подумать о том, чтобы сделка была чиста и прозрачна, как слеза ребенка, а приобретенная недвижимость - свободна и от жильцов, и от контейнеров, и от любых "тараканов", затесавшихся "так само", по недосмотру или недомыслию.
  Кто-то должен знать цену этого самого "так само".
  Мы - знаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"