Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

После метели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что-то бабусю разморило.
  Такая навалилась сонливость, что вопреки заведённому распорядку она улеглась после обеда под своё любимое стёганое одеяло и уснула, словно провалилась в тёмную мягкую тишину.
  Удивлённый Бомжик, как и положено верному телохранителю, свернулся у кровати на коврике, да и сам уснул. Мурис долго изумленно смотрел на это сонное царство из своих гераневых джунглей и тоже решил подремать. Дымок же ничего не решал, а давно уже сопел, свернувшись на кухне на своём любимом старом кресле.
  Спала бабуся долго. А когда проснулась, за окном было почти темно.
  Это было странно - старые верные ходики ещё и близко не подошли к сумеркам. Но удивление длилось недолго. В окно, жалобно дребезжащее под напором сурового зимнего ветра, билась снежная круговерть настоящей метели.
  - Так вот отчего меня в сон-то потянуло, - лениво размышляла бабуся, медля вылезать из-под одеяла.
  Но через секунду эту разнеженность как ветром сдуло.
  - Ох, а птицы-то, - подхватилась она.
  И, вскочив, заметалась по дому, впопыхах надевая старенькую кроличью шубку и валенки.
  Нужно было срочно спасать живность. С трудом отворив дверь, бабуся, сопровождаемся верным Бомжиком, мелкими шажочками быстро засеменила с крыльца.
  С виду, если не считать метели, во дворе был полный порядок.
  Коровы стояли себе в закрытом хлеву и мирно жевали своё сено. Одна из них, почуяв через стенку присутствие хозяйки, приветливо мыкнула - поздоровалась.
  Умница Рекс давно спрятался от ветра в свой тёплый домик, торчал только нос. За котов бабуся тоже не беспокоилась: те будут спать, свернувшись калачиком, пока непогода не уляжется. Их и силой-то на улицу не выгонишь.
  Беспокоилась бабуся за птицу.
  По зимнему времени и еда и вода доставлялись прямо в птичник. Казалось бы, сиди себе в своём гнезде и в ус не дуй.
  Куры так и делали.
  А вот что утки, что гуси - непременно нужно им погулять.
  Толстенькие, нагулявшие за лето жирок, они совершенно не боялись холода и требовали прогулки. Для этого каждое утро дверь птичника слегка открывалась и оттуда, загребая перепончатыми лапами снег, выходили гулёны.
  Выпустила птицу бабуся и сегодня и теперь очень надеялась, что пернатое семейство сообразило вовремя укрыться под тёплой надёжной крышей.
  Но вернулись домой, как оказалось, не все.
  Бабуся огорчённо качала головой, вновь и вновь пересчитывая своих питомцев:
  - Ну, и где же вас, непосед, искать?
  Вопрос печально повис в воздухе - искать пропавших уток в таком буране было занятием бесполезным.
  - Ничего, небось, спрячутся под снегом, не замёрзнут, - надеялась бабуся.
  Утки были откормленные, толстенькие. Слой подкожного жира, да слой пуха, а сверху - плотно прижатые друг к другу большие белые перья - такая шуба долго будет согревать засыпанную снегом птицу.
  Поиски пришлось отложить до утра.
  Утром метель утихла, словно её и не было. И только двор весь был занесён белым сугробами.
  Надев высокие валенки, бабуся отправилась на разведку. Но даже выйти из дома оказалось не так-то просто - крыльцо, и то было засыпано снегом едва не по колено. Сначала нужно было откопать выход - бабуся привычным жестом сняла с крюка лопату, новую, современную, сделанную из ярко-оранжевого прочного пластика, которую ещё осенью привезли "дитятки". И принялась за работу.
  Вскоре было расчищено не только крыльцо - потянулись тропинки и к хлеву и к птичнику. Надо же позаботиться об остальных членах семьи.
  Рекс бабусю не утруждал, а быстренько протоптал тропу и к себе, торопясь получить свою долю ласки и завтрака. Вскоре завтрак получил не только он, но и коровы, нетерпеливо мычащие за стенкой хлева, и давно уже проснувшиеся птицы.
  Бабуся ещё раз внимательно пересчитала их, но ... за ночь уток не прибавилось.
  - Нужно искать, - сама себе дала команду бабуся.
  - Цыпа-цыпа-цыпа, - бабуся не откладывала дела в долгий ящик, и голос её разносился по всему двору.
  В ответ, к её радости раздалось кряканье.
  - А, вот вы где! - радовалась бабуся, собирая "урожай" из пары уток, забившихся между домиком Рекса и хлевом.
  Отнеся благодарных беглянок в птичник, бабуся вновь вернулась во двор, где заметно волновался Рекс.
  Он рвался с троса и скулил, словно говоря: "Отстегни меня, очень надо".
  - Ну и что ты надумал? - беззлобно ворчала бабуся, с трудом отстёгивая тугой железный карабин.
  Ясно было, что Рекс что-то учуял.
  И действительно, едва почуяв свободу, громадный пёс буквально, набросился на клумбу и врылся в неё, как большой мощный бульдозер.
  Не успела бабуся удивиться, как стало ясно, что копал Рекс не зря - из-под снега появилась длинная с жёлтым клювом голова утки.
  - Ах ты, какой молодец! Утку нашёл, - похвалила бабуся пса, заторопившись на помощь.
  Совместными усилиями одна из пропавших беглянок была спасена из снежного плена. Нельзя сказать, чтобы она сильно пострадала - жирок и тёплый пух вполне надёжная защита от холода. Вот только есть и пить под снегом нечего, а потому бабуся, ухватив утку поудобнее, понесла её в птичник восстанавливать силы.
  А Рекс тут же принялся раскапывать следующий сугроб. И ещё, и ещё...
  Так, поодиночке, вызволил он всех снежных пленниц.
  Когда же была спасена последняя беглянка, Рекс с чувством выполненного долга уселся перед крыльцом.
  Сидел он там не просто так. Полагалась ему за спасение благодарность от бабуси: рукопожатие за большую мохнатую лапу, почёсывание за ухом, похвала и, конечно, вкусная сарделька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"