Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

По заслугам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Населения на хуторе - не сосчитать. Ну, кроме людей, конечно! Тут бабуся одна за всех управляется.
  Одной живности, пожалуй, если по головам считать, на целый посёлок наберётся. Тут и собаки - громадина Рекс и лохматый беспородный Бомжик, и коты - знающий себе цену Мурис и подросток Дымка. Коровы, мирно жующие свою жвачку, телята, весело взбрыкивающие на зелёной травке, козы... А птиц, так и вовсе немеряно. Только взрослых кур, уток и гусей - аж двести "человек", а сколько птенцов, никто и не считал...
  И всё у них, как у людей. Каждый знает своё место в этом пёстром сообществе, понимает, чего от него ждут и на что можно рассчитывать. Понятно, что у молодых петушков бывают и драки за первенство, но в целом население хутора живёт дружно, степенно и относится друг к другу с пониманием.
  В целом. Но всегда же есть некоторые отклонения от нормы. И на этом хуторе такое "отклонение" живёт уже давно. Кличка этого недоразумения - Зося. Зося - это большой белый гусак, главарь и вожак большого гусиного семейства. При таком обилии гусынь, а летом - ещё и гусят, казалось бы, главе семейства должно было бы хватать дел, чтобы не искать себе приключений.
  Так нет же!
  Дня не проходит, чтобы Зося не отличился. И это потому, что гусь, хоть и красивый, и видный, и статный, но имеет ужасно сварливый характер. И постоянно пытается отстаивать звание "доминирующего самца". Даже по сравнению с Рексом.
  Рекс, даром что охранник, хорошо знающий службу, - добродушнейшее существо. Особенно по отношению к домочадцам. Надо видеть, как аккуратно переставляет он свои большие лапы, чтобы случайно, ненароком не задеть какого-нибудь отчаянного цыплёнка, мчащегося за соринкой или соломинкой прямо под ноги мохнатой громадины. Ни в коем случае не обидит он того, кто находится под его защитой.
  Никого, кроме Зоси.
  Ну, тут уж и не придерёшься, даже у ангела терпения бы не хватило! Да сам Будда, пожалуй, решил бы, что такому нахальству нужно дать отпор.
  Знаете, что делает Зося?
  Старый гусак давно понял, что движения Рекса ограничены длиной цепи, на которой он обычно сидит. И не потому, что бабуся ему не доверяет, не потому, что он может сделать что-то плохое, нет. Это - вынужденная мера безопасности, направленная на защиту самого Рекса. Никогда не выходит он со двора без человека, готового защитить пса. Потому что есть, к сожалению, некоторые люди, способные жестоко поступить с собакой. Например, сбить машиной или мотоциклом. Или придумать ещё какое-нибудь столь же "милое" развлечение. Как бы ни был умён пёс, человеческой хитрости поболе будет. Вот и сидит Рекс на цепи, пока не пригласят его на прогулку.
  Гусак, как видно, углядел, что дальше цепи Рекс достать не может. А стало быть, в случае чего - не дотянется. И, недолго думая, Зося начал дразнить Рекса. Поглядит-поглядит по сторонам, нет ли где неподалёку бабуси - знает ведь, хоть и гусак, что бабуся не то, что не похвалит, а, пожалуй, перетянет метлой по спине. Но дел на хуторе, конечно, всегда немало, и Зося находит момент, когда заступиться за Рекса некому.
  - Тя-тя-тя-тя-тя! - раздаётся громкий скрипучий голос.
  Это Зося, строго соблюдая безопасную дистанцию, начинает дразнить Рекса, вытянув к нему свою длинную шею.
  Поначалу Рекс пытается игнорировать старого пройдоху. Иногда он притворяется, будто спит, иногда делает вид, что очень занят разглядыванием облаков на небе, но в любом случае он пытается не обращать внимания на наглого хулигана.
  - Тя-тя-тя-тя-тя-тя-тя-тя-тя! - гусак, выворачивая шею для пущего эффекта, продолжает гундеть.
  Он знает, что терпение большого пса - не безгранично. Рано или поздно повторяется одна и та же история. Рекс начинает злиться. Сначала он злится молча, потом - начинает огрызаться. И вот тут-то у Зоси наступает второе дыхание: его голова с завидной скоростью вертится в нескольких сантиметрах от оскалившегося, злобно рычащего Рекса, а из клюва продолжает раздаваться противное не смолкающее:
  - Тя-тя-тя-тя-тя-тя-тя!!!!!!
  В конце концов, потеряв всяческое терпение - всё-таки Рекс только собака, а не тибетский монах - пёс бросается на обидчика, стремительно втягивающего свою длинную гусиную шею так, чтобы никакой Рекс его не достал.
  Самое обидное ещё и то, что цепь, натянувшаяся в прыжке до предела, с той же силой швыряет Рекса на землю. Увидев поверженного пса, Зося считает свою миссию на сегодня выполненной и удаляется к своим жёнам, бормоча себе под нос неизменное "тя-тя-тя-тя-тя".
  Гадкий характер у птицы. Но умён, шельмец. Едва только Рекса спускают с цепи, Зосю - не найти. Где он скрывается, не знает никто. Но удивительное дело, гусак безошибочно ловит момент, когда пора прятаться. Само собой, обид на Зосю накопилось у Рекса немало.
  Но не бывает ничего, абсолютно безнаказанного. Как говорится, "отольются кошке мышкины слёзки". Настигло возмездие и вредную птицу.
  Зося потерял бдительность. Он так долго безнаказанно дразнил пса, что уверовал в собственную неуязвимость, и, как оказалось, напрасно, потому что Рекс его всё-таки достал.
  Осталось неизвестным, было ли то случайностью, или чётко рассчитанной возможностью, но всё произошло мгновенно. Рекс, как и ожидалось, бросившись на обидчика, упал. Зося, решив, что на сегодня он получил достаточно удовольствия, развернулся, чтобы удалиться с места событий. Да не тут-то было. Немедленно вскочивший Рекс таки достал своего обидчика. Под прицел попала не шея, но - хвост. Пышный, конечно, не такой, как у павлина, но вполне себе приличный гусиный хвост целиком и полностью очутился в пасти разъярённой собаки. И отпускать его Рекс не собирался.
  Зося заголосил не своим голосом так, что на шум выбежала бабуся, впопыхах хватая метлу, благоразумно стоящую как раз для таких случаев недалеко от крылечка. Это было то ещё зрелище - орущий дурным голосом, мечущийся в попытках вырваться из собачьих зубов, Зося и молча сжимающий челюсти огромный Рекс. Бабуся поначалу было ринулась выручать птицу, но, не добежав, остановилась. Как видно, стремление к справедливости оказалось сильнее, чем желание заступиться за более слабого. К тому же бабуся и не вспомнила бы, сколько раз, пройдясь по спине гусака метлой, она предупреждала его: "Не лезь к Рексу, нарвёшься ужо однажды!" Так что бабуся остановилась и решила посмотреть, что же будет дальше.
  Рекс, в отличие от Зоси, привык рубить, что называется, сплеча. И тянуть с возмездием не стал. Он с силой мотнул головой, и Зося, потеряв равновесие, побежал, быстро перебирая перепончатыми лапами. А хвост, его роскошный хвост, весь целиком остался в пасти у мохнатого пса. Было больно и стыдно. Кожа, откуда столь грубо были выдраны все перья, горела, бабуся обидно смеялась, и Зосе, как видно, показалось, что над ним смеётся весь двор. Убежав за амбар, он спрятался за перевёрнутым ведром, решив никогда не высовываться.
  Рекс же, посчитав, что воздал обидчику по заслугам, немедленно выплюнул перья, торчавшие у него изо рта изрядной связкой. И - забыл про этот инцидент.
  Да и о чем там было помнить? Террор прекратился навсегда.
  Правда, для Зоси эта история так просто не кончилась. Во-первых, никогда больше не рисковал он даже близко подходить к сторожевому псу. А во-вторых, чрезвычайно стеснялся и убегал, если только кто-нибудь из домашних задавал ему вопрос:
  - А где же твой хвост, Зося?
  Вот только винить в этом ему было некого. Он просто - получил по заслугам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"