Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Когда правая рука дает, а левая - отодвигает подальше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это у нас в Латвии с законом о поддержке многодетных семей.
  В роли руки дающей - государство. Оно, реально, старается, как умеет, поддерживать многодетных. Вот, например, закон о субсидиях на покупку жилья. Логика у законодателя простая: раз у тебя много детей, то тебе нужно жилье. Но скорее всего, денег на первый взнос у тебя, как у многодетного родителя, нет, ибо детей каждый день кормить надо. Трудно представить себе, скажем, скворца, который откладывает собранных червяков "на черный день". Не получается, птенцы съедают все и сразу. То же с человечьими детенышами: то поесть, то новую одежду, то учебники, то еще что-нибудь. Насчет "отложить на первый взнос" ну совсем никак.
  Вот государство и позаботилось.
  Если у тебя есть хотя бы один ребенок, ты можешь получить государственную гарантию на покупку квартиры. Тогда первый взнос составит только 5% от стоимости, остальное под эту гарантию тебе даст банк. Живи с семьей в своей квартире и выплачивай потихоньку кредит.
  А вот если у тебя трое, а то и четверо детей, то государство, кроме гарантии, даст тебе еще и реальные деньги! За трех детей - 8 000 евро, за четырех - 10 000 евро на первый взнос! И плюсом еще государственную гарантию! Ну, вообще шикарно. Плати себе спокойно первый взнос из государственных денег и поселяйся в просторный новый дом.
  Хорошо?
  В теории просто изумительно.
  Рожай себе, деньги получай и будь в шоколаде.
  Да вот только на практике получается все не так гладко.
  Потому что кредиты, как ни крути, дают кто? Правильно, банки.
  А заправляют банками кто? Акционеры.
  А чего хотят акционеры? А желают они получать прибыль. Ибо банк - такое же коммерческое предприятие, как завод, отель или пекарня. Правда, существенно выгоднее.
  Так вот, чтобы гарантированно получать прибыль нужно исключить любые возможные риски. В случае банка - не раздавать деньги направо и налево тем, кто находится в так называемой "зоне риска". А кто у нас в зоне риска? А там у нас люди с низкими доходами . - вот тут, внимание!!! - в пересчете на одного члена семьи.
  Вы поняли?
  Нет?
  Ну, смотрите.
  Если у вас и у супруги две хороших зарплаты и один ребенок, то ваши две зарплаты делятся на трех человек: мама, папа, ребенок. Это просто.
  А если у вас две точно такие же зарплаты, но не один ребенок, а четверо, то та же сумма будет делиться на сколько? На шестерых. И это значит, что каждому перепадает не так уж и много. А если уж совсем начистоту, то ровно в два раза меньше, чем в первом случае.
  Так вот, у банковских акционеров, людей далеко не бедных, есть на этот счет свое твердое мнение. Они абсолютно уверены, что если людям не будет хватать денег на еду и базовые жизненные потребности, то кредит они платить не смогут. И, в целом, они абсолютно правы. Никто не согласится морить голодом детей в пользу банка.
  Но вот что получается.
  Несмотря на государственную гарантию и субсидию от государства семья с четырьмя детьми получается надежно отрезанной от кредита на покупку жилья. А значит и от самого жилья.
  Вот и выходит, что вместо того, чтобы оплачивать собственную квартиру, эти семьи вынуждены тратить деньги на ежемесячную аренду крыши над головой. То есть они обогащают того, кто сумел купить квартиру. Но зато ничего не оставляют ни себе ни своим детям.
  Вот вам и субсидии, и помощь, и равные возможности.
  Как ни крути, всяко выходит, что кто-то, у кого больше средств, "равнее" других.
  Сейчас я бьюсь, чтобы помочь такой семье все-таки купить собственную трехкомнатную квартиру семье с четырьмя детьми. Надеюсь, у меня получится.
  А еще я надеюсь, что государство все-таки обратит внимание на эту проблему и сделает так, чтобы помощь была не только на бумаге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"