Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Сама элегантность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У мамы, сколько я себя помню, был очень чуткий сон: "Слышу, как мышка в углу пукает", - жаловалась она.
  Поневоле с раннего детства мне пришлось научиться бесшумно двигаться, вставая ночью в туалет. Разумеется, про то, чтобы зажечь свет и речи быть не могло.
  Крадешься ночью в кромешной тьме и только пижамка от Луны отсвечивает. А что делать, маму же будить не хочется. Неочевидным, но существенным плюсом от моих стараний стало умение видеть в темноте. И да, я слышу летучих мышей. Вот такие особенности.
  Но сейчас не о том.
  Итак, детство.
  Просыпаюсь ночью от страшного грохота. Во сне каждый шорох может громким показаться. Но тут, точно не кажется! На всю квартиру раздается скрежет и хрупанье. Вылезаю, как привыкла, без шума и без света, посмотреть, что же это за отчаянная душа не боится разбудить маму. Но поздно, ибо мамина ночная рубашка белеет в темноте не хуже моей пижамки. А из ванной комнаты продолжают доноситься непонятные звуки.
  И вот мы с мамой, как два белых привидения, совершенно бесшумно прокрадываемся к приоткрытой двери ванной и заглядываем в темноту, откуда явственно раздается громкий-громкий хруст. А еще мы обе знаем, что под раковиной - не знаю, почему мама приняла такое решение - стоит мусорное ведро. Предположительно, хруст раздается именно оттуда. Но разглядеть никак не получается, потому я крадусь за фонариком.
  Тут надо заметить, что мама славилась очень плохой памятью. "Не помню, куда положила", - нормальное явление. И лет эдак с девяти я взяла на себя функции хранителя вещей. Однажды в течение недели методично обследовав всю квартиру, я абсолютно уверенно могла сказать, где что лежит.
  Отчима вся эта кутерьма с вещами вообще не парила, маме больше не приходилось часами искать куда-то засунутую книгу, зарплату, шапку или что угодно еще, а мне не составляло труда сообразить, что изменилось в интерьере, какой ящик серванта закрыт не так, как было. И под восхищенное мамино аханье я регулярно добывала пропажи, да и вообще, все, что угодно, когда-то положенное и благополучно забытое.
  В общем, я - привидение в пижамке - бесшумно доставила фонарик.
  И пролился свет!
  Луч фонаря, как софит в театре, залил светом пресловутое мусорное ведро, на краю которого элегантно, как актриса, сидела, свесив вниз длинный хвост, мышь. Театральную атмосферу несколько нарушал звуковой ряд: мышь с громким хрустом поглощала картонную пачку из-под пельменей. Наше явление не нарушило трапезы. Покосившись на посетителей с фонариком, она продолжила свое занятие, все так же аристократично сидя на краешке ведра.
  Надо ли говорить, что рука не поднялась нарушить эту идиллию.
  Мама просто накрепко закрыла дверь в ванную, чтобы хоть как-то приглушить хрупанье.
  Мышь стала приходить каждую ночь.
  Увы, теперь ее ждало только пустое ведро. А позже отчим поставил мышеловку.
  Но нам с мамой было очень жалко эту голодную мышь, так элегантно по-женски сидевшую на краешке ведра.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"