Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Самая длинная ночь или Как победить страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творчески пересмотренный фольклор Латвии

  Одинокий хутор стоял, окруженный высокими соснами. За соснами начинался лес, который тянулся далеко-далеко, до следующего хутора, потом - до следующего и дальше, и дальше, и дальше, до самого Балтийского моря.
  Лес подступал к хутору почти вплотную и там жили волки.
  Зимой, когда лес, и хутор стояли, укрытые пушистым снежным одеялом, а за окном царила ночная мгла, в доме слышен был вой голодных волков.
  Но не только волки пугали обитателей хутора.
  Неизвестные, страшные и опасные злые духи тянулись к теплу из морозных темных лесных глубин. Кто-то злой и страшный смотрел из темноты, как над крышей дома поднимается в морозный день дым. Дом излучал тепло и от печки, и от людей, живших под его крышей. И злым духам темными морозными ночами очень хотелось съесть эти полные горячей красной крови тела и согреться чужим теплом. Духи бродили где-то рядом, обитатели хутора отлично слышали, как потрескивает и шумит лес, когда духи пробираются сквозь кустарник к их жилищу. Дети боялись вылезать из своих кроваток, да и взрослые тоже старались лишний раз не открывать дверь, чтобы не впустить нечаянно злую нечисть.
  И вот однажды, когда наступил самый короткий день в году, после которого должна была прийти самая длинная, самая черная и самая страшная ночь, женщина решилась.
  - Муж мой, - сказала она. - Я приготовлю сейчас много еды, от которой ты станешь сильным. А потом ты пойдешь и прогонишь духов, что столпились возле нашего хутора, пока они не напали на нас.
  И она достала из погреба квашеную капусту, клюкву и свиной шпек и приготовила с ним и пирожки, и серый горох. А вареную свиную голову запекла в печи и поставила на стол.
  - Вот, муж мой, эта голова очень похожа на злого духа, съешь ее, покажи, что ты сильнее. А пятачок путь съедят дети, пусть у них тоже появится сила.
  В доме так вкусно запахло, и на столе манили к себе горячие ароматные пирожки, что дети расхрабрились и выбрались из кроватей. А когда они съели весь серый горох и всю свиную голову, они почувствовали себя очень сильными.
  - Я прогоню злых духов! - воскликнул мужчина, - Я покажу им, какой я сильный! Я возьму самое большое бревно из тех, что приготовлены на зиму и протащу его вокруг нашего хутора. Пусть злая нечисть увидит, какой я силач! Ни один из них не посмеет переступить границу, которую я проложу этим бревном.
  - Папа, я помогу тебе! Вместе мы сможем отгородить от зла больше земли, и станет еще более безопасно, - сказал старший сын.
  - Я с вами, - младший тоже решил не отставать. - Я тоже сильный, я хочу, чтобы духи узнали об этом. Вместе у нас еще больше сил!
  И все мужчины, взяв веревки, вышли из дома и, крепко обвязав огромное бревно, потащили его, прочертив по снегу ясный рубеж, за который не посмеет сунуться ни один злой дух!
  Когда они, обойдя с бревном полный круг вокруг хутора, вернулись в дом, вся семья почувствовала, что духи отступили. Несмотря на то, что на землю опускалась самая длинная в году ночь, им больше не было страшно.
  - А соседи? - вдруг воскликнул старший сын. - А как же они? Их тоже нужно спасать от злых духов.
  Вся семья знала, что соседская дочка очень нравится Янису.
  Родители переглянулись, и жена полезла в клеть. Она притащила много разных шкур. Это были шкуры волков и рысей, косули и кабана, и даже шкура медведя. Этих диких зверей победил мужчина.
  Все семейство завернулось в разноцветные шкуры. А женщина и старшая дочь украсили эти наряды всякими разноцветными ленточками, веревочками и колокольчиками. Теперь люди превратились в диковинные, никогда не виданные в этих краях существа. Духи должны были испугаться!
  Плотно закрыв дверь, чтобы сохранить тепло, вся семья вышла из дома и направилась к ближайшему хутору, расположившемуся за холмом.
  Мужчина приладил к кривой палке всякие разные бренчащие мелочи и изо всех сил стучал в этот чертов бубен, дети дудели в глиняные свистульки, а женщина грохотала деревянной ложкой по деревянному вальку для глажки.
  Все духи леса просто обязаны были убраться с дороги от такого натиска.
  Так с песнями, свистом, шутками и прибаутками они добрались до соседского хутора. Хозяева с удивлением смотрели, как у порога неизвестные горланят песни, прогоняя нечисть. И духи ушли, потому что вместе с ними ушел страх! Хозяйка открыла дверь и щедро наградила певцов всякими вкусностями. А молодежь тоже завернулась в шкуры и, взяв свистульки, потянулась через лес спасать следующих соседей.
  Так прогоняли ряженые злых духов, чтобы не кружили они вокруг домов, не пугали людей и скот, не причиняли бед.
  А под утро, когда по всей округе не осталось ни единого злого духа, на небе показалась утренняя звезда - Аусеклис.
  - Солнце, солнце просыпается! - закричал мужчина. - Тьма отступила!
  - Скорей, скорей, - заторопилась жена. - Большой гость идет, Солнце просыпается. Негоже гостя в неубранном доме принимать.
  И вся семья принялась наводить в доме порядок. Шкуры заняли свое место в клети, посуда, чисто вымытая, стояла на полке, а пол тщательно вымела старшая дочь.
  Самая долгая ночь в году миновала.
  Так наступило начало нового дня и нового года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"