Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Справка из дурки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юбилей у заслуженного киллера республики.
  Чествования, подарки, поздравления.
  Слово берет президент Ассоциации киллеров:
  -Дорогой юбиляр!
  От лица нашей ассоциации хочу вручить вам
  Вот эту снайперскую винтовку последней модели.
  Среди гостей восхищенный вздох.
  - Но это еще не все!
  Вынимает из кармана конверт:
  - А это контракт на заказное убийство на сумму 5 млн евро.
  Гости аплодируют стоя.
  - Но и это еще не все! Прошу юбиляра и всех
  присутствующих спуститься в подвал.
  Все спускаются в подвал.
  Там связанный, привязанный к батарее,
  сидит человек с заклеенным ртом.
  - А это, дорогой юбиляр, и есть ваш заказ.
  Гости в шоке, аплодисменты долго не смолкают.
  - Но и это еще не все!
  Президент подходит к связанному и срывает со рта пластырь:
  - Давай!
  И тот дрожащим срывающимся голосом поет:
  - Happy Birthday to You...
  
  Так вот к вопросу о документах вообще и справках в частности.
  Долгие годы и десятилетия в ходу был один-единственный документ - паспорт. Паспорт предъявляли везде и кругом. До сих пор помню, в моем детстве в Верманском парке Риги был прокат детских машинок. И мама, когда мы шли туда, брала паспорт с собой и отдавала его в окошечко вместе с залоговой десяткой. А без паспорта - ни-ни. Ну и само собой разумеется, для всех сделок, а тем более с недвижимостью, паспорт был неотъемлемым атрибутом.
  В наше время все больше и больше входит в обиход ID-karte, в просторечии айдишка. Размером с водительское удостоверение, с чипом, она, мало того, что содержит в себе все данные о гражданине, но ее можно использовать, как инструмент для удаленной подписи на документах. Вставляешь в специальный гаджет, вводишь коды-пароли и обыкновенный вордовский файл в мгновение превращается в официальный документ. Отправил его по мейлу второй стороне договора, тот таким же образом подписал и вуаля, мы имеем официальный договор! Который, к слову примет хоть земельная книга, хоть суд, хоть кто угодно.
  Для приезжих, тех, кто имеет в Латвии вид на жительство, есть практически такой же документ, с таким же чипом и электронной подписью.
  Удобно, прямо ну вот совсем удобно!
  Но мало кто знает, что есть еще один документ, которым можно подтвердить как личность, так и дееспособность. И это... Та-дам! Да! Это справка из дурки, а точнее - из Рижского психиатрического и наркологического центра. Да, там, если ты психически здоров, ты можешь получить об этом справку. И на этой справке будет твоя фотография, имя, фамилия, персональный код и - подтверждение твоего психического здоровья! И, как здоровый человек, ты можешь предъявлять этот документ в любом месте, где требуется тебя идентифицировать.
  Я бы никогда в жизни об этом не узнала, если бы не два обстоятельства.
  Обстоятельство первое: моя близкая подруга работает в одном из крупных адвокатских бюро.
  Обстоятельство второе: в то время я собиралась замуж. Дело было в далеком уже 2005 году, когда паспорта уже были, а про ID-karte никто и слыхом не слыхивал.
  Вполне естественно, если вы просите свою близкую подругу быть свидетелем на свадьбе. Разумеется, Томка согласилась.
  Все было хорошо, даже просто отлично до того момента, пока ее шеф не отправил ее в зарубежную командировку. По тем временам Латвия еще не была в Евросоюзе и визы требовались везде. Как получить визу? Да очень просто: отдаешь паспорт в любую из многочисленных визовых контор, платишь деньги и через несколько дней получаешь обратно паспорт, уже украшенный визой. Все просто отлично.
  Но, как это иногда бывает, что-то пошло не так.
  В пятницу Томке паспорт не отдали:
  - Извините, в посольстве не успели, паспорт будет готов в понедельник.
  А в субботу уже свадьба!
  Но моя подруга работает в адвокатском бюро и просто так сдаваться не собиралась:
  - Шеф, вот такая дурацкая ситуация, что делать?
  - Быстро езжай в дурку!
  Из дурки Томка вышла счастливой обладательницей справки. С фотографией, все как положено.
  Надо было видеть глаза сотрудницы ЗАГСа, когда, попросив паспорта молодоженов и свидетелей она получила три паспорта и справку из дурки... Но, надо отдать ей должное, проморгавшись, она не стала обострять ситуацию и пошла оформлять документы. Мы же больше сдерживаться не могли, ржали, как кони! Настолько громко, что одна из сотрудниц попросила нас вести себя потише, поскольку в соседнем зале идет другая свадебная церемония. Разумеется, мы постарались не портить людям праздник. Но видит бог, удержаться и не хохотать было трудно.
  Так меня выдавали замуж со справкой из дурки.
  Мало этого!
  Долгие годы при любом споре Томка говорила:
  - Не спорь со мной! Я - нормальная, у меня даже справка есть.
  Но я затаилась и ждала своего часа.
  И мой звездный час однажды наступил. На очередную реплику "у меня есть справка, что я нормальная", я злорадно ответила:
  - А вот и нет. У твоей справки срок действия закончился!
  И это было правдой, справка из дурки действует только десять лет.
  Во всяком случае так было.
  Но мы пока не проверяли, дают ли эту справку теперь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"