Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

"уж слишком сильно леди протестует". У. Шекспир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не успеешь порадоваться успешно завершенной сделке, как вдруг, раз, и на тебя, как ливень с градом обрушивается очередная проблема.
  - Я с вами разрываю отношения!
  Правда же, похоже на начало некоей мелодрамы? Сразу просятся такие слова как разрыв, развод, больше не люблю, постылый и т.п.
  Да вот только это вовсе не наш случай.
  А дело было так.
  У одной тетушки умер муж.
  И от него осталась неприбранная покинутая квартира в Риге. Ничего выдающегося, простая небольшая квартира в заурядном блочном доме в обычном спальном районе.
  Так уж сложилось, что сама тетушка счастливо проживает в небольшом городке километрах в двухстах от Риги. Что по меркам Латвии весьма удаленно. И живется ей вполне хорошо, она и думать не думает в Ригу переезжать. А потому и поручила нам продать эту недвижимость.
  И то сказать, зачем содержать то, что тебе не нужно? Гораздо приятнее получить деньги и тратить их по своему усмотрению.
  На этой мысли и пришли мы к согласию. О чем и подписали договор. И принялись продавать.
  По правде говоря, выглядит квартирка не лучшим образом: прежний владелец, как видно, сильно болел. Соответственно, осталось все не то, чтобы не ухоженным, прямо скажем, сильно запущенным. Настолько, что клиенты долго воротили нос от этого предложения.
  Вдруг, в конце концов, нашелся покупатель, готовый приобрести эти хоромы. Но с условием: чтобы чисто было! То есть всю мебель, занавески, люстры, все - долой, как не представляющее ни малейшей ценности.
  Естественно, сообщаем об этом клиентке:
  - Приедьте, пожалуйста, разберитесь с вещами. А мы пока подготовим договор задатка.
  - Какие молодцы, - воркует клиентка. - Конечно, присылайте договор, я его электронно подпишу.
  Есть в Латвии такая дивная вещь, как электронная подпись. И встречаться не надо, подписал на своем компьютере документ, переслал хоть по мейлу, хоть по любому мессенджеру и все, имеем подписанный документ.
  Что же касается мебели, то тут сценарий развернулся иначе:
  - Мне, - говорит клиентка, - приехать не под силу. Я вас прошу все вывезти, расходы оплачу.
  Ну что же, женщину жалко, не молода, мужа потеряла, живет бог знает где... И наша Татьяна принимает решение помочь. За свои средства заказывает контейнер, организует вывоз, словом, все по-взрослому.
  И вдруг...
  И вдруг паровоз сделки со страшным шумом и грохотом летит под откос!
  Только в пятницу отправила покупателю и продавцу, - нашей клиентке, - готовый договор, все со всем были согласны. И дама наша даже договор подписала. На выходных была тишина (если не считать вывоза рухляди). А в понедельник события начали разворачиваться стремительно.
  Покупатель внезапно, без объяснения причин, отказался от покупки.
  Ну что же, это бывает.
  Иногда люди меняют свои решения. Не велика потеря, уйдет этот, найдем другого. Стоит ли переживать.
  Да я бы и не переживала, если бы дама наша вдруг не сменила пластинку.
  Ибо вдруг, ни с того, ни с сего "Ухожу я от вас!" и "Я уже у другого человека задаток взяла!".
  И сразу после этого угроза:
  - А будете настаивать, я про вас такое в фейсбуке напишу!
  Понятно, она расстроилась. Но как-то очень хочется вслед за королевой Гертрудой из шекспировского "Гамлета" сказать: "Уж слишком сильно леди протестует". Переигрывает... И угрозы эти...
  Мне, человеку, повидавшему за 28 лет деятельности столько, что огонь, вода и медные трубы отдыхают, сюжет рисуется следующий:
  Оба клиента получили по электронной почте договор.
  Оба клиента узнали полные личные данные друг друга.
  Наша дама, будучи искушенной в фейсбучных делах, отыскала покупателя и предложила ему сделать сделку напрямую, чтобы не платить нам гонорар. Признаю, соблазн велик. И гонорар, и деньги за контейнер...
  Да только жадность - плохой советчик.
  К моему глубочайшему сожалению, в моей практике было два или три судебных дела, когда люди по странной для меня причине нарушали десятую библейскую заповедь: "Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего", в том числе и гонорара.
  И все дела мы выиграли, ибо скупой платит дважды.
  Посмотрим, куда дальше вырулит эта история.
  Надеюсь, разум возьмет верх.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"