Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Заповедник для души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заповедник для души
  
  Именно с этой фразы и началась беседа с Володей, Настей и Сонечкой - давними - и любимыми нашими клиентами.
  Пить чай с конфетами, которые эта семья каждый раз привозит из Москвы, стало традицией, начало которой положила сделка - покупка частного дома с садом на побережье Рижского залива.
  Семья получила сопутствующий покупке ВНЖ (вид на жительство) и стала наслаждаться жизнью в Латвии.
  И вот теперь, спустя почти два года после знакомства, мы пьем чай и беседуем о жизни.
  - Как вам Латвия?
  Первой слово берет Соня:
  - Природа! К нам олени прямо к дому приходят, и лоси. А кабанчики яблоки из-под яблонь собирают.
  Ребенок абсолютно счастлив - разве увидишь в Москве из окна лося?
  - Да мы не против, мы рады, сами подкармливаем, - это уже мама Настя. - Как можно не поделиться - столько радости. И потом, воздух здесь какой - чистый-чистый.
  - И ягоды! - Это снова Соня. - Черники ужасно много, вкусной.
  Оказалось, что много не только черники. Доставшаяся от прежних владельцев клубничная плантация, хоть и требует ухода, но дает в сезон в день едва ли не ведро ароматной спелой ягоды.
  - А еще - море! - Восторгу Сони нет предела. - Я - рыба, я плавать люблю.
  Володя, как и положено главе семейства позволил дамам вволю навосторгаться, прежде чем внести и свою лепту.
  - Люди здесь - совсем другие, отзывчивые. Это вам не Москва, где темп такой, что с ног сбивает. Здесь думают о вечном и никуда не спешат. Мы много по Латвии ездим, много общаемся.
  Выяснилось, что общения и вправду - немало. Это не только магазин или кемпинг, где путешественники останавливаются на ночлег. Здесь и местная дума, куда обратились новые латвийцы за разрешениями на строительство, и сами строители, да и соседи.
  Настя:
  - Мы уже понемножку понимаем по-латышски, но говорить пока еще не можем. Но проблемы нет - собеседники русский знают отлично, такими сложными предложениями говорят - так литературно. А если кто-то из молодежи не знает русского, то английский всегда выручает. Очень высокий уровень образования, практически каждый знает минимум два языка.
  А вот Володина история заслуживает отдельного упоминания: "У нас же машина - с московскими номерами. Вот как-то к нам супружеская пара подходит: - Вы из Москвы? Я напрягся, ну, думаю, небось неприятности будут. Но отвечаю, естественно, мол, да из Москвы. - А можно вам совет дать? Еще больше напрягаюсь, но говорю, что давайте. - Вы знаете, вы же туристы. Так вот, тут в городке неподалеку - завтра день города. Праздник будет, а вечером - салют. Вы, если время есть, приезжайте, порадуйтесь"
  - В первый раз я так ярко почувствовал, чем именно для меня является Латвия: заповедник не только природный, но и душевный, где нет агрессии, нет решеток на окнах, дети сами - без взрослых -безопасно гуляют по улице, у магазина спокойно оставляют коляски...
  Очень высокий уровень культуры и уважения друг другу.
  Теплый и дружественный край, где мы отдыхаем душой.
  А наши московские друзья иногда приезжают в гости.
  И тихо нам завидуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"