Корехов Андрей Владимирович : другие произведения.

Все маги немного психи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 09.12.2015 - редактура текста от ошибок. Анотация Максим поступает в магическую акамедию. В которой появляются солнечные вампиры. Руководство никак не проявляет своего участия. И студент решает взять дело в свои руки. Мало опыта? Значит нужен помошник... Сюжетная Арка в целом закончена. Продолжение будет.


Все маги немного психи

Арка 1. Призыв

Выражаю благодарность:

Маме

за четкую критику.

Огоньку

без которой данное произведение

было бы совсем другим.

Sabrine

благодоря которой

родился основной сюжет.

И всем тем кто снимал пробу с моего творчества.

Огромное всем спасибо.

Глава 1

   Утро застало Максима у входа в город. Вчера, когда он пришёл, ворота были уже закрыты, денег оставалось мало, и он решил заночевать под мостом. Метрах в десяти над ним крепкие лошадки не торопясь тянули возы с продуктами, которые окрестные крестьяне спешили продать на рынке. Иногда возы сталкивались и до Максима доносились живописные рулады, а так как за сквернословие были предусмотрены немалые штрафы, то мужички выдавали довольно заковыристые конструкции.
   - Ах, ты ж достопочтимый отпрыск своей матери, которая в молодости с ревизией на всех сеновалах родной деревни и окрестностей побывала. Ты что, не видел, как я первый поворачивать начал? Вот куда ты через три колена зачатый со своей лошадью полез? Да что б тебя достопочтимого сына своей матери в обоз к кавалеристам занесло, да тебя там красивого такого за маркитантку приняли и весь полк без продыху на тебе отрабатывал действия в мирной обстановке на вражеской территории по захвату и допросу лазутчицы.
   Часто кто-нибудь скрывался и переходил на простой и понятный язык своих предков, предъявлял оппоненту весомые доказательства, и тогда к стихийному ристалищу спешила городская стража, а также воры всех мастей и возрастов. Воры всегда успевали первыми.
   Во всем этом шуме совершенно не было слышно треск костерка, а ароматы сточных вод надёжно скрывали тот факт, что здесь жарят рыбку.
   Позавтракав, Максим собрал свои вещи, поднял с земли дорожный посох и поднялся наверх. Пешеходов почти не досматривали, и он быстро оказался за городскими стенами.
   Первым, что привлекало внимание, был высокий шпиль Академии Магии. Сперва её основали в столице, но после того как первый выпуск магов отметил окончание обучения, было решено отстроить новое здание где-нибудь подальше, ибо гномы взявшиеся за оценку ремонта заявили, что даже с помощью магов ремонт обойдётся дороже.
   Ну а так как любое учебное заведение это, прежде всего студенты, которые не прочь гульнуть по кабакам и купить подарки прекрасным спутницами, то постепенно вокруг выросли питейные заведения, со временем ставшие напоминать не однократно бывавшие в бою крепости и небольшие магазинчики, ибо хранить много товара в одном месте было слишком опасно. А далее шли жилые дома и административные здания. От площади расходились пять широких улиц, их объединяли три кольцевых и множество мелких улочек, переулков и подворотен.
   Максим не торопясь шёл по центральной улице, разглядывая дома и прохожих. Вскоре он вышел на площадь. Перед ним во всем великолепии предстала Академия Магии, место, где он собирался жить и учится ближайшие годы. Он поправил сумку, пригладил пятерней волосы и отправился к воротам.
   Возле ворот сидели два больших кота. Они с абсолютным равнодушием провожали взглядом всех, кто проходил мимо, и казалось, что птички вызывают у них гораздо больший интерес. Это были знаменитые на весь мир сторожевые магические Манулы. Они считались отличными охранниками и очень опасными бойцами. Несмотря на относительно малый размер, по колено взрослому мужчине, данная пушистая киса могла, по слухам, довольно быстро обезвредить воина ветерана в полном доспехе.
   Если же кто-то сомневался, то ему достаточно было увидеть небольшой каменный столбик возле ворот, о который пушистики точили свои коготки. В среднем каменную когтеточку раздирали на груду камешков за две недели.
   Существовало даже негласное соревнование среди студентов, чей столбик продержится дольше, многие игорные заведения охотно принимали ставки на это "неофициальное" соревнование. В настоящее время рекорд принадлежал мастеру наставнику школы Земли и равнялся двум месяцам.
   Когда Максим подошёл к воротам, один из когтистых охранников подошёл знакомиться, обнюхал и потерся о ноги, оставляя метку, что человек проверен. После этой обязательной процедуры он сел перед юношей и стал внимательно смотреть на его сумку.
   Парень, улыбнувшись, достал из сумки взятку в виде двух пойманных утром лещей. Пушистые морды отобразили благосклонность к этому мудрому человеку.
   В этот момент рыжая молния промелькнула между Манулами, и на рыбе повис рыжий усатый разбойник. Котёнок подмигнул Максу и от неожиданности тот выпустил рыбу из рук. Молния мелькнула перед растерянными котами и прошуршала в сторону башни. Манулы переглянулись, и один из них с азартом ринулся в погоню, громко ругаясь на своём кошачьем.
   От караулки раздался смех.
   - Эй, Маерс, гони монету, ты проспорил, а я тебе говорил, что рыжий сможет облапошить этих увальней, - седой стражник стоял возле караулки и поглаживал свои усы.
   - Парень тебе что-то подсказать?
   - Добрый день. Я хочу поступить в Академию, к кому мне обратиться?
   - Магия проснулась? - Максим кивнул, - ну тогда тебе в Администрацию. Как пойдёшь за ворота иди по правой дорожке, аккурат и выйдешь куда надо.
   - Спасибо, спокойной вам стражи.
   Двор академии представлял собой парк, множество дорожек, вдоль которых стояли скамейки, бежало в тени высоких деревьев. Часто встречались беседки и небольшие полянки. До конца каникул было еще две недели и студентов было немного, кто-то читал, кто-то расточал комплименты девушкам, а кто-то просто сидел в теньке и отдыхал. Иногда воздух тревожили взрывы, но на них никто не обращал внимания.
   Больше всего Парня удивила парочка, которая ползла через поляну к дремлющему студенту с кустами на голове. На взгляд Максима, кусты, движущиеся посреди поляны, вызывали больше вопросов, чем маскировали, но лазутчикам было наверно виднее. Они целенаправленно ползти к тетрадкам, лежащим рядом со студентом.
   Один из лазутчиков протянул руку к цели своей разведывательной миссии, в тот же миг спящий студент открыл глаза, тетрадка превратилась в кролика. Косой подпрыгнул и с разворота смачно залепил любителю от маскировки в лоб. Удар оказался на удивление мощным, и куст отлетел к своим собратьям на другом краю поляны. Перед падением он замедлился, и лазутчик шлепнулся на попу.
   В этот момент кролик выдохнул струю огня во второй передвижной маскировочный куст. Лазутчик #2 вскочил и бросился бежать, косой в два прыжка догнал его и отработанным пенделем отправил в полёт.
   Отряхнув лапки, кролик превратился в тетрадку, которая отлетела обратно к студенту.
   Он заметил интерес Максима и пояснил:
   - Прогульщики, у них скоро пересдача, а учить не по чем. Только вместо того что бы попросить, ерундой страдают. А кролик это магия. Иллюзия, телекинез и акцент огня.
   Студент снова закрыл глаза и продолжил делать вид, что отдыхает.
   Вскоре парень вышел к маленькому домику. На двери висела табличка "АДминистрация", она была стилизована под бесов с вилами, которые в окружении пламени мучили бедных студентов.
   Максим постучал в дверь. Её открыл невысокий бородатый мужичок в тапочках - собачках. В руках он держал чашку чая и булочку. Мужичок увидел надпись, усмехнулся и со словами: - ну, если таково ваше желание,- пролил чай в центр пентаграммы появившейся в воздухе. Тот час же из неё выскочили два беса. Не обращая на парня внимания, они встали по стойке смирно, взяли вилы на караул, и отдали честь. Мужичок указал им на дверь.
   - Узнать, кто сделал, и притворить в жизнь данные фантазии, но без травм и увечий, вилы использовать по назначению в филейную часть.
   Бесы синхронно отдали честь, изучили табличку и полетели в сторону парка.
   Демонолог проводил их взглядом, отхлебнул из чашки и обратил взгляд на Максима.
   - Поступать? - парень кивнул, - ну тогда проходи.
   С этими словами мужичок ушёл внутрь здания. Со стороны парка донесся крик, и надпись стала обычной.
   Чувствуя лёгкое беспокойство, юноша прошёл внутрь.
   Внутри помещение было гораздо больше чем снаружи. Почти все пространство занимали стеллажи с бумагами. Напротив входа стоял большой дубовый стол. Незатейливая резьба, лёгкие подпалины, и пару зарубок украшали его. Он имел вид ветерана прошедшего через многое, но так и не сдавшегося врагу.
   Мужичок смотрелся за этим столом немного странно.
   - Ну что ж здравствуйте молодой человек. Меня зовут Аториус, и я являюсь ответственным за приём, размещение и прочие организационные вопросы. Если они у вас появятся - обращайтесь.
   Аториус замолчал и внимательно посмотрел на парня.
   - Здравствуйте, меня зовут Максим. Я родом из-под Мельха. Мне 21 год, родился в семье фермера. Отец озаботился моим образованием, так что писать, читать и считать я умею. Недавно во мне проснулась магия. После того как сгорело поле возле деревни я поспешил к вам пока никто не пострадал....
   Ночь была тёплой и романтичной, пели птицы, в вышине сверкали звезды и, отражаясь в реке, по волнам неспешно плыл месяц. Молодые обнаженные девушки весело плескались возле берега.
   Максим сидел неподалеку в кустах. И любовался стройными фигурками, к сожалению, света было мало, и кроме силуэтов он толком ничего не видел. Но он представлял, как ручейки с волос бегут по их спинкам, а капельки блестят на груди, представлял их улыбки и мечтал, что если бы он вышел к ним, то они утащили бы его купаться. Ммм он замечтался настолько, что не сразу заметил, что вокруг посветлело. Оглядевшись по сторонам, он увидел маленький шарик света, который парил над его плечом. Максим не успел удивиться, как с речки раздался крик
   - Аааааааа!!!!!!
   - Он подсматривает за нами. Извращенец!!!!
   Девушки быстро выскакивали из воды, надевали платья и сарафаны. Тот же голос снова прокричал
   - Его надо поймать побить и решить на ком жениться будет. Вперёд девоньки.
   Максим не стал дожидаться всерьёз они за ним бегут или просто языком молотят, так как женить действительно могли, а он этого ну очень не хотел, и дал деру в сторону деревни. Шарик как приклеенный висел у него над плечом, и погоня чётко видела, куда рванула добыча.
   Выбежав в поле, Максим покосился на свет, страстно желая, что б он летел куда-нибудь подальше от него. Светляк послушно рванул куда-то через поле. Спрятавшись в стороне, парень любовался на преследовательниц и, чуть выждав, не спеша пошёл домой. Уже подходя к деревне, он посмотрел в сторону поля. Над ним медленно поднималось зарево ...
   Или пока не женили, мысленно добавил он про себя.
   - Что ж, молодец что понимаешь, но все-таки можешь показать, что именно у тебя получилось?
   Максим кивнул, сконцентрировался и сделал жест рукой. Над ладонью появился Светлячок.
   Отлично, считай, что экзамены ты сдал, денег на обучение у тебя, конечно же, нет? - парень кивнул, - ну тогда стандартный контракт. Будешь обязан отработать пять лет на государство и ещё столько же отдавать четверть свободного заработка.
   Аториус протянул Максиму лист договора, прочитав и не найдя в нем чего либо подозрительного Максим потянулся за пером. Но тут его взгляд привлекли мелкие символы внизу листа. Юноша присмотрелся
   "В том случае если данный договор будет подписан кровью, то подписавший его становится рабом мастера Аториуса сроком на 10 лет" парень посмотрел на демонолога, тот сидел, откинувшись в кресле, и смотрел в окно.
   - Кхм кхм.
   - Не обращай внимания, бесы и мелкие демоны по нашему читать не умеют, а составлять отдельную форму контракта мне лень.
   Максим вздохнул, покинул взором чернильницу с подозрительно густыми чернилами и полез искать в сумке свою ручку.
   Дождавшись подписания, Аториус поставил печать, и от листа отделилась метка - эмблема академии. Пролетев по воздуху, метка опустилась на тыльную сторону ладони.
   - Добро пожаловать Студент академии магии, а теперь будем решать прочие вопросы с твоим заселением.
   Спустя пол часа Максим вышел на улицу. Вдохнул полной грудью воздух свободы от женитьбы. И отправился заселяться

Глава 2.

   Вводная лекция проходила в малом лекционном зале. По своей форме он напоминал амфитеатр, а позади кафедры преподавателя были большие живые витражи. Которые одновременно служили и окнами, и доской, и экраном. Иногда студенты развлекались и выводили на этот большой экран данные со следящих заклинаний. Сейчас, например, показывали тренировочный полигон академии, на котором мастер наставник гонял легкими заклинаниями расслабившихся после каникул учеников.
   Лысый мужчина в оранжевых свободных одеждах находился в центре площадки, он лежал в гамаке и неспешно тянул что-то из высокого бокала. В воздухе летали опахала. Вокруг него бегало человек 10 в ученической форме, они постоянно двигались и с их рук слетали разноцветные сферы, копья, петли, сети, все эти формы летели к мастеру, и все отбивались опахалом обратно. Иногда мастер шевелил пальцами, и рядом с ним появлялось какое-нибудь живое существо, которое бросалось в сторону студентов. Как раз сейчас появилась медлительная с виду черепашка. Она не спеша шла от мастера, как будто танцуя, шаг, наклон, над ней пролетает серп, поворот и там где стояла лапа из земли вырывается шип. Прыжок через сферу, кувырок, скольжение на панцире, студенты медленно отступали к краю, мастер пошевелил пальцами, и черепашка резко ускорилась, в считанные секунды она добралась до первого студента и ударила его по ногам, прыгнув на падающего студента и оттолкнувшись от него, ввинчиваясь в воздух, черепашка пролетела между двумя девушками, в этот момент картинка замедлилась, и изменился ракурс, всем была видна довольная мордашка амфибии и взметнувшиеся вверх юбки студенток. Заиграла романтичная музыка, кто-то добавил к картинке лепестков роз... Мужчины были довольны ...
   В этот момент в зал вошёл лектор. Это был высокий широкоплечий мускулистый мужчина. Жилетка безрукавка была распахнута на груди и при каждом шаге играли рельефные мускулы... Голубые глаза, светлые волосы и бородка... Девушки тоже были довольны.
   Мужчина прошёл за кафедру снял из-за спины боевой молот и с грохотом поставил его рядом с собой. Картинка за его спиной превратилась в толщу воды, внутри которой неспешно плыли цветные неясные тени.
   - Здравствуйте. Меня зовут Эркайнд и я заместитель ректора по связям с общественностью, также я являюсь мастером ветра и, возможно, буду вести у вас занятия. Поздравляю с поступлением и так как на этом официальная часть закончена, попрошу всех сопровождающих покинуть помещение.
   - Я герцог... - раздался голос из первых рядов.
   - Мне все равно. Если вас есть возражения или проблемы с поиском выхода, то моя волшебная палочка поможет всем желающим.
   В этот момент молот оторвался от пола и пару раз взмахнулся сам собой, как будто разминаясь. Воздушная волна "гостеприимно" распахнула двери и взъерошила волосы дальним рядам, Максим мысленно посочувствовал тем, кто сидел впереди, хотя ему и понравилось зрелище развивающихся на ветру длинных каштановых волос одной девушки. В этот момент парик сорвало с ее головы и впечатало сидящему сзади в лицо. А у девушки оказалось черное каре и черная кошка на плечах, которую до этого не было видно. Девушка погладила свою спутницу, отобрала парик у соседа и спрятала его в сумку. Все возмущающиеся быстро вышли из зала и двери закрылись.
   - Ну что ж, раз с формальностям покончено, давайте перейдем к деталям. Во-первых, эмблема на вашем запястье является не только знаком студента, но и полезным магическим узором. Во-первых, эмблема отображает ваши успехи в освоении магических акцентов. Каждая вершина соотносится с одним из 6 акцентов: стихийный акцент, живой акцент, мёртвый акцент, иллюзорный акцент, пространственный акцент, символьный акцент. Стихийных акцентов на самом деле 4, но на эмблеме им отведена только одна вершина, так как на начальном этапе все заклинания одинаковы просто используются энергии разных стихий, благодаря чему изменяются свойства магической фигуры. По мере освоения вами акцента вершина будет заполняться цветом, чем он ярче и насыщеннее, тем искуснее владеет им маг. Поначалу вершина будет заполняться цветом постепенно. Как только все 6 вершин будут полностью заполнены, не зависимо от интенсивности - поздравляю, магия вас никогда не покинет.
   Далее вокруг эмблемы вы можете видеть символы. В настоящий момент у вас их три: буква Р., конверт, и циферблат. Направьте в символ немного энергии или поначалу просто потрите, и символ станет активным.
   Буква Р. - Расписание. Все дружно активируем.
   Максим потер символ и над рукой появился лист. На нем была одна недельная таблица, слева от неё небольшой список: прошлые недели, плановые проверочные работы, сессия.
   - Молодой человек в третьем ряду, у меня к вам просьба не могли бы вы повернуть голову и таки посмотреть на экран, я понимаю ваши затруднения, ваша соседка девушка с весьма красивыми формами и отличным вкусом в одежде, но если вы не поймете сейчас, то создадите себе дополнительные трудности. Благодарю.
   - Добавлю, что к строкам расписания вы можете добавлять пометки, прикоснитесь пальцем и перед вами откроется маленькое окно, под ним символы, нажимаете, и он появится в поле ввода. Для того что бы закрыть: либо проведите пальцем вниз, либо опустите руку.
   - Второй значок это почта. В настоящий момент только приём наберетесь опыта и знаний - сможете отправлять их сами.
   Эркайнд прикоснулся к своему экрану, и у всех в зале по руке прошла лёгкая вибрация.
   - Только что вы получили своё первое сообщение - расписание занятий. Нажмите на "сообщение", а потом "принять". Расписание будет приходить вам раз в две недели.
   - Последний значок это часы. Трёте его, и вместо эмблемы отображается время, также справа от времени вы видите две строки. Первый это утренний подъём в 6.30. Его вы изменить не сможете, и вибрирует он, пока вы не встанете. Конечно, никто не запрещает вам встать походить 30 секунд и снова лечь спать, но если в восемь вас не будет на утреннем построении - разминке, то будить вас отправиться моя волшебная палочка. Второй можете выставить на своё усмотрение, на любое время. С эмблемой все. Теперь подарок всем поступившим.
   Мастер манул рукой и в зал влетел большой ящик, который приземлился с таким грохотом, что задремавшая кошка проснулась и выпустила все когти, от неожиданности девушка взвизгнула и подпрыгнула с места метра на три. Замерев в воздухе, на уровне Максима, она непроизвольно запустила пару водяных шаров куда попало, все это время парень любовался ее большими карими глазами... Кошка, не удержавшаяся на плече, сделала тройное сальто и приземлилась на голову разодетого юноши, многовекой рефлекс выпускать когти снова сработал и теперь зал потряс уже мужской вскрик и отборная высокохудожественная речь высшей аристократии. В это время мастер Эркайнд стоял и ждал падения девушки. Однако девушка вниз не спешила, вокруг неё явился маленький вихрь и не давал упасть, Максим продолжал любоваться девушкой, глаза которой все больше увеличивались, и не замечал, что неосознанно крутит пальцем, как если бы он что-то вращал.
   В это время ватерболы благополучно достигли целей. От одного успели увернуться, а вот второй попал в спящего парня в дорожном плаще, от удара он подхватился, выставил руки и, не разбираясь, что именно случилось, пустил от себя земляную волну во все стороны. В воздух начали взлетать другие студенты. Эркайнд видя, что девушке ничего не угрожает, ударил молотом о землю, погасив волну, и подхватил ветром всех, кто не успел упасть. В это время парень, послуживший посадочной площадкой для кисы, не понимал, какая ему оказана честь, и пытался отодрать кошку со своей головы, киса была явно против и вовсю орудовала когтями, в конце концов, нашлись те, кто решился помочь и пульнул в кису маленьким шариком, может человек был жестоким, а может просто что-то перепутал, но шарик летел огненный. Почувствовав, что скоро станет жарко, киса покинула посадочную площадку и дала деру по партам перед другими студентами, сметая все на своём пути, шарик попал в волосы, волосы загорелись.
   Эркайнд хекнул и на парня сверху вылилось где-то ведро воды. Тут кошка пролетела перед Максимом и толкнула его под руку, вихрь державший девушку в воздухе исчез, и она приземлилась прямо на Эркайнда, в последний момент тот успел шагнуть в сторону и таки поймать лётчицу. Девушка сказала спасибо, и как будто ничего не произошло села обратно на своё место со скучающим выражением лица, тут же перед ней на парту запрыгнула кошка и принялась невозмутимо вылизываться и приводить себя в порядок. Максим осмотрелся, зал напоминал поле боя. Разбросанные парты и стулья, пара закопченных студентов, и один невозмутимо спящий посреди круга чистого пространства. И лысое мокрое расцарапанное нечто продолжающее крыть великосветскими выражениями всех и вся. Эркайнд поморщился и маленькая сфера из воздуха влетела прямиком в рот сквернослову, заставив того подавиться и замолчать.
   - Ну что ж продолжим.
   Сказал Эркайнд и вернулся к ящику. Мастер достал из него небольшую книжку с эмблемой академии в углу.
   - Перед вами "магическая книга студента" или упрощенно магик. В общем-то, перед вами всего лишь заготовка. И что из неё в итоге получится решать вам. Сейчас главная и единственная её способность это вложенность. Показываю:
   Эркайнд взял в руки обычную тетрадь, положил её внутрь магика и закрыл. Когда он открыл обратно, то все увидели, что тетрадь превратилась в лист, мастер потянул его, как бы отрывая, и тетрадь снова оказалась у него в руке.
   - Вложить внутрь вы можете любой не толстый плоский предмет не больше самого магика, главное, что бы можно было закрыть. Не советую воровать библиотеку, с магиком вас туда не пустят, да и кроме того вес никуда не исчезает, да и магик все же становится толще от количества страниц.
   Теперь подходим по одному, выбираем себе на вкус и цвет из ящика, я осуществлю привязку, - при этих словах мастер достал полуметровый тесак, - и можете быть свободны до часа дня. После чего идёте на полигон, где будет проходить единственное ваше сегодняшнее занятие. Раненых пропустите вперёд.
   Под лёгкие смешки матершинник и пару копченых подошли к ящику. Парни быстро взяли себе по тёмной книжке, и подошли к Эркайнду, пару раз взмахнув тесаком и нагнав жути на особо впечатлительных своей доброй улыбкой, он взял с кафедры ручку и просто записал номера книг себе. После чего ребята приложили палец к эмблеме, поморщились и пошли к выходу. Все это время рано облысевший товарищ увлеченно копался в ящике и пару раз чуть туда не упал. Вскоре он вылез из него, держа в руках магик отделанный серебром с витиеватым рисунком на обложке. С довольной улыбкой он подошел к мастеру, тот улыбаясь, записал номер, парень приложил палец. В тот же момент магик померк, серебро растаяло в воздухе, а в руках у него оказалась серая, невзрачная, изрядно потрепанная книжка.
   - Забыл сказать, магик вам выдаётся только на время обучения, отличившиеся за время учёбы, могут оставить его себе, остальные могут выкупить либо сделать себе новый. Если же магик остаётся в академии, то при новой привязке с него спадают все улучшения сделанные предыдущим владельцем. Как сейчас. Сменить выбранный магик нельзя, только сделать себе новый, но можешь сходить в корпус к магам мертвого акцента, и они подлатают тебе обложку. Свободен, следующий.
   Очередь продвигалась довольно быстро, к слову в коробке были не только книжки, несколько людей перед ним привязывали к себе альбомы, свитки, просто плотные листы картона и даже один наруч, который взял спящий возмутитель спокойствия, вскоре Максим заглянул в ящик и быстро нашёл взглядом такой же наруч, он был сделан из кожи, и снаружи была нашита пластина. Взяв его, он подошёл к Эркайнду.
   - Это тоже магик?
   - Да, так сказать походная версия, на пластине есть оглавление, выбрал и можешь читать или оставить отображаться какую-нибудь схему инструкцию и т.п. в общем удобная именно в пути вещь. Стекло прочное, единственная проблема, что когда будешь добавлять в него листы, то он будет становиться тяжелее, но к тому моменту, когда это станет для тебя проблемой, ты уже сможешь сделать подобный магик сам. Будешь брать?
   Максим кивнул.
   - Тогда смотри, как добавлять листы.
   Мастер расстегнул наруч, и положил его на стол пластиной вниз. Взял лист бумаги приложил его к тыльной стороне и нажал, лист исчез. Эркайнд перевернул магик и показал на пластину, где было оглавление. Выбрал единственную запись, снова перевернул, нажал и провёл ладонью, как будто смахивая что-то, и лист оказался на наруче. После чего свел края и магик снова принял походную форму.
   Максим взял свой магический дневник и прикоснулся к эмблеме, палец внезапно укололо, по эмблеме прошла синяя рябь и все. Парень одел магик на левую руку и покинул зал.
   За тот час оставался до следующей лекции, Максим успел сходить в столовую, попрактиковаться с магиком, вложить в него стопку листов и научился писать на них, не вынимая из дневника. Сейчас он ждал возле полигона и рассматривал других студентов. Непосредственно на полигон пришло гораздо меньше людей, чем сидело в зале (в академии обучали не только магов, но и простых людей).
   Примерно без пяти час к их группе подошли четверо магов, седоволосый старец в зеленом балахоне, двое высоких и стройных мужчин, одетых в одинаковые белые рубашки и чёрные брюки: у брюнета на лбу была небольшая цепочка, а к поясу крепилась книга, от которой тянулась довольно мощная серебряная цепь, дважды опоясывающая его, блондин же был с мечом и наплечником в виде головы демона. Максим с легкой завистью оценил их мужскую красоту. Вид мужчины имели весьма брутальный и о чем-то спорили. С каждым шагом спор становился все более горячим. Последней была зеленоволосая девушка, из вырезов ее обтягивающего синего платья выглядывала белоснежная кожа, а из разреза внизу мелькали длинные стройные ножки. В поясе платье было перехвачено подвеской со скалящимися черепами.
   Вперёд вышел старец.
   - День добрый, позвольте представиться. Меня зовут Брейдвик, эту милую леди Айсин, мужчину слева (блондин сделал шаг вперёд) Дарте, а справа Кирин. Мы четверо будем вашими кураторами и преподавателями практики, сейчас вы самостоятельно решите, у кого из нас вы бы хотели обучаться. В течение двух недель вы можете изменить свой выбор, ну и если в группе окажется слишком много желающих испить знаний из наших артерий мудрости, то кого-то могут перевести насильно. Вы можете не сомневаться в наших знаниях и умениях, но по пути сюда у нас возникли разногласия о том нужно ли холодное оружие магу, которые сейчас и будут проверенны на этом полигоне, мы с милой леди прикроем вас на всякий случай, а молодые люди решат спор. Устраивайтесь поудобнее, но не выходите перед нами.
   Брейдвик сел на траву скрестив ноги, и положил на колени посох непонятно откуда появившийся в его руках. В руках Айсин посох собрался из окружающего воздуха и был ледяным, в отличие от обычной формы старца, ее оружие имело ледяное лезвие, по форме напоминающее топор с шипами. Студенты засуетились и начали собираться вокруг наставников.
   Мужчины вышли в центр полигона и встали друг напротив друга. Дарте взял в руки меч и по нему побежали волны пламени, отразившиеся в его глазах, Кирин же снял с пояса книгу и открыл примерно посередине.
   - Пока они не начали, поясню кое-что, в процессе своей жизни маг, как правило, создаёт себе магического фамильяра, его конечно можно и призвать, но это редкость. В самом начале это всего лишь набор подготовленных заклинаний, которые можно запустить почти мгновенно, в качестве носителя может быть что угодно, в общем, то ничего не мешает хранить заклинания и просто так, замаскированными иллюзиями, например под небольших животных, но для этого требуется довольно большой опыт и знания, которых естественно нет в начале. Фамильяры Дарте это меч и наплечник, которыми он очень неплохо владеет, он любит приговаривать, зачем долбить магией по противникам, если их и так несложно поделить надвое. Фамильяры Кирина это книга и цепи, его кредо "лучше много по чуть-чуть, чем один раз, но пи..." кхе-кхе. Впрочем, от него вы такую формулировку вряд ли услышите, если только после десятка бутылок, но обычно он выключается на третьей. Хе хе хе слабачок. Гм. Ну что ж.
   - Начинайте, мы готовы. Прокричал Брейдвик мужчинам.
   В тот же момент вокруг Кирина появилась сфера, а Дарте с места сорвался в атаку. Бой был весьма зрелищным, но для студентов не понятным. Так, например когда Дарте наносил удары по щиту, и он разлетался красивыми осколками ребята и девчата ахали и восхищались, а Брейдвик только посмеивался, когда же от Кирина во все стороны разлетелись птицы, то смеялись студенты, в то время как наставники одобрительно комментировали данные события. Позже от этих птиц начали лететь простые шары и копья разных стихий, телекинезом ставились подножки, земля взрывалась копьями. Все заклинания успешно гасились защитой Дарте, а от большинства он уворачивался, успевая наносить удары мечом вблизи, и посылая огненные волны в противника, когда расходились друг друга. Оба противника постоянно перемещались по полю и редко оставались на месте больше пары секунд.
   - Наставник, а вы не могли бы пояснить, что именно происходит?
   - Разминаются мальчики, - слово взяла Айсин, - удары блондинистого недоразумения точны, сильны и абсолютно бесполезны против щита последнего шанса Кирина. Его особенность то, что он блокирует любой прямой удар любой силы и разбивается на осколки, от чего-то многокомпонентного или длительного, например потока холода он не защитит, но вот удары меча и тому подобное блокирует на раз. И судя по тому, сколько их уж разбил Дарте у Кирина их заготовлено очень много. Его птицы на самом деле автономные самовоспроизводящиеся заклинания под иллюзией, что бы нельзя было понять, что именно в ней хранится. Они осыпают щит противника, слабыми заклинаниями постоянно оказывая давление и расходуя ресурс защищающегося. Хотя против щита Дарте они почти не эффективны, его особенность поглощение части маны. Т.е. в отличие от щита Кирина, его легче пробить чем-то одним, но мощным чем истощить длительными ударами. Оба об этом естественно знают, вот и получается, что ребята развлекаются и работают на публику, зрелищно с огоньком, но без угрозы друг другу. Так-то они напарники и против этой двойки очень тяжело защищаться.
   В этот момент Дарте отскочил назад и с разворота запустил меч в Кирина, одновременно с этим все птицы сорвались с места и полетели к нему, меч разбил защиту и выбил книгу из рук, увлекая за собой, но натянувшаяся цепь не дала той отлететь далеко, множество взрывов слились в один там, где стоял Дарте, спустя мгновенье там образовался яркий свет и огромная огненная волна разошлась во все стороны. Огненное цунами накатывало на студентов, Брейдвик ударил посохом по земле, и перед ним выросла стена, Айсин же поставила вокруг студентов сферу изо льда. Огненный вал разбился о защиту, и под сферой стало быстро теплеть. Максим видел, как сохла трава за барьером и вспыхивала маленькими факелами. Спустя десяток секунд жар стал спадать и Брейдвик опустил стену. Студентам стал виден дымящийся полигон, двое мужчин сидели, привалившись друг к другу спинами, рядом с ними костерком догорали рубашки. Переглянувшись, они рассмеялись и, поднявшись на ноги, отправились к остальным.
   - Айсин, Брейдвик, извините, мы немного увлеклись.
   - Мальчишки, - фыркнула Айсин, - ммм, Кирин, а ты, оказывается, довольно рельефен, а то ходят слухи, что ты от девушек прячешься из-за стеснения, мол, старые шрамы и все такое... Но теперь, - Айсин создала над рукой иллюзию, точно повторяющую мужчину, - с этим я смогу развеять слухи и немного заработать на твоих поклонницах. Кстати девчонки, вам как свидетельницам скидки, подходите, записывайтесь и завтра каждой дам по артефакту - ледяной нетающей статуэтке с любым из этих красавцев.
   Девушки зашушукались, Кирин покраснел, Дарте же расправил плечи и кинул озорной взгляд на девушек, Брейдвик рассмеялся.
   - Ну что ж, можете выбирать себе наставника по вкусу.
   Немного подумав, Максим решил довериться благородной седине и опыту. Вскоре возле Брейдвика собралось семь человек, они стояли спокойно и с любопытством осматривали друг друга. Возле других наставников было столпотворение. Самые молодые парни рванули к Айсин с горящими глазами и сейчас стоя рядом беззастенчиво ее рассматривали, в эту озабоченную группу затесалось также несколько девушек, но их взгляды мало отличались от мужских. Студенты постарше разделились примерно поровну между Дарте и Кирином.
   Сами наставники воспринимали такое внимание к себе по-разному. Айсин оно было весьма приятно, и она как бы невзначай принимала эффектные позы. Брейдвик, стоящий рядом и тоже любующийся на неё, внезапно начал комментировать происходящее.
   - Хороша чертовка, и главное не признаётся, что в роду суккубы были, а ведь точно были, их это грация. Знавал я как-то одну когда то. Лет 30 тому назад отправились мы исследовать местные леса, уж и не помню, что именно. Ну так вот, встретили мы в том лесу парочку девушек, красавицы невозможные, тёмные гривы волос, ниспадающие водопадом вдоль безупречного изгиба спины на идеальной формы, тяжелые, наливные и заманчивые высокие холмы, если смотреть спереди и идеальные персики сзади... Эх, молодость молодость... их зелёные колдовские глаза, улыбки при которых кокетливо и игриво выглядывал клычок... Длинные стройные ножки, которые совершенно не портили аккуратные копытца, а что они вытворяли хвостом... Ммм ... Огонь девки. Что? Где Рытов находится? А нигде уже. Сгорел он тогда. В общем, их двое нас пятеро, слово за слово призвали они ещё пару подружек, выпили, закусили, и стало нам в лесу скучно, и поехали мы кутить в город. Ох, и горячая страсть у них. Девки - огонь. Хотя я вроде это уже говорил... И Айсин, точно их в предках имеет, вон видишь, как парни усиленно жидкость производят, да чего ты вниз смотришь то? Я тебе про то, что слюной захлебываются, ох девушки девушки, все то вы об одном думаете, хе-хе, впрочем, мы мужики такие же и мало от вас отличаемся. Да сдался тебе этот Рытов, на другом берегу, верстах в двадцати, заново отстроили, да название сменили на Огневск.
   Помолчав, Брейдвик продолжил отпускать комментарии о бедных и несчастных студентах и их наставниках, хотя надо признать говорил он беззлобно, сперва досталось парням стоящим рядом с наставниками, все это время они гнули грудь колесом и кидали взгляды из разряда "щас по печени дам" на ребят из группы другого наставника.
   - Орлы, глянь, как стоят, грудь колесом, прям просят ордена, стройные, пузики подтянули, красавцы, а какие взгляды друг на друга кидают, чисто петухи перед дракой, кто не верит, вон сходит на кухонный двор, там таких много бегает.
   Следом ехидный мастер прошелся по студенткам, в отличие от парней которые примеривались к соперникам вне группы, девушки кидали огненные и ледяные взгляды друг на друга, успевая одарить наставников страстными вздохами, легкими прикосновениями и прочими чисто женскими способами привлечения внимания. Дарте особо не терялся под этим обстрелом, он открыто улыбался всем девушкам одновременно, отвечал на вопросы и подмигивал, а вот Кирин, смущался, краснел, и тем самым вызывал только усиление огня в свою сторону.
   - Прекрасные девушки, был бы я года на полтора моложе, я б их всех вместе украл и в карету, представился бы разведчиком его королевского величества и навешал бы им сказок, что мне нужна их помощь в выполнении особого секретного задания, иногда срабатывает, загадка она ведь не только в девушке быть должна. Эх, а сейчас уже не погуляешь, и угораздило же меня на 73 году жениться, до сих пор не понимаю, как она меня смогла в храм привести, парни я вам так скажу, с красивыми гуляйте и веселитесь, с умными дружите и наслаждайтесь, а если девушка красивая и умная, да ещё и с артефактной сковородой в руках, то все, не отвертитесь, сперва кухня, изысканный стол, а потом: " что кобелина, опять напился и на бровях приполз" а потом, темный круг перед глазами, все как в тумане, очнулся только на церемонии, но уже было поздно. Хотя если честно не жалею, умная красивая, любящая, а что строгая и мастерица кухонных дел, так то только плюсы.
   Хе-хе, так вот повозил бы их недельку, да и оставил бы где-нибудь в лесу на поселение... Все б окрестным селам слаще жилось, быстро б поумнели, кто ж, когда вокруг толпа конкуренток себя так же как они ведёт, надо отличаться что бы внимание привлечь. Ну да у Дарте быстро поумнеют, у него никто не уходит безнаказанным. А вот Кирина жалко, хотя, с другой стороны, ещё пара обличий и он мастера иллюзий получит, или опять на какого-нибудь студента образ свой накинет, года три назад один крестьянин так графом стал. Повезло парню, вот что я называю правильно и вовремя вставить свои аргументы.
   В общем, за те пару минут, которые будущие студенты выбирали наставников, добрый дедушка успел перемыть косточки всем, в том числе и себе.
   Когда суматоха успокоилась, все группы разошлись в разные стороны. В группе Брейдвика так и осталось семеро студентов, Максим, летчица с кошкой, спящий возмутитель спокойствия, рыжеволосая улыбчивая девушка усыпанная веснушкам, подвижный парень, интересовавшийся Рытовом, и ещё пара, которая держалась несколько в стороне и были довольно сильно похожи. Все это Максим отметил мельком, он украдкой рассматривал девушку с кошкой, красивые зелёные глаза, волосы до плеч, небольшой аккуратный носик, правильные черты лица, манто из дремлющей животинки, стройная фигура, с небольшой, но красивой грудью и очаровательная улыбка.
   Девушка поймала его взгляд, легкий румянец заиграл на ее щечках, она быстро отвернулась, тот час обернулась кошка, смерила парня взглядом с ног до головы и показала ему язык, после чего сделала жест, указав лапой на свои глаза и показав потом на него, после чего сделала жест, как будто подбирает парню челюсть. Максим закрыл рот и поспешно отвел взгляд.

Глава 3.

   Довольно быстро они остановились возле большой беседки, крышу поддерживали колоны покрытые мелкой резьбой, если присмотреться она отображала различные сцены из жизни, от охоты до войн и учебы, так же там были явные изображения солнца и других символов, но издалека все рисунки сливались в один сложный, приятный для глаз узор. Также колонны обвивали стебли растений с немногочисленными листьями, все они органично вписывались в общий узор и ни одно из них не закрывало общей картины. Крыша представляла собой шатёр из реек, по которому зеленым ковром рассыпались листья, кое-где его пронзали солнечные лучи. Между колоннами был небольшой и широкий бортик, вдоль которого стояли скамейки образовывающие полукруг. Перед скамейками стояли небольшие столы. Сразу напротив входа один пролет между колоннами был сплошным, рядом с ним стояло кресло качалка и столик, на котором сейчас лежала трубка.
   - Итак, запоминайте место, это ваш полигон, так как поначалу мы больше будем разбирать теорию, чем практику, нам положен именно такой - с беседкой. Попрошу всех внутрь, выбирайте себе место и приступим, сегодня я расскажу вам про основы, но сперва представьтесь, хотя бы по именам.
   Вскоре Максим узнал, что черноволосую летчицу зовут Алиса, постоянно спящего парня - Крейц, живчика - Вайрен, огненоволосую девушку - Фая, пара действительно оказалась братом и сестрой, его звали Сиро, а сестру - Дани.
   - Дальнейшее знакомство вы заведете сами, а сейчас приступим к учёбе.
   Далее Брейдвик говорил неспешно, давая время записывать его слова и иногда повторяя по нескольку раз.
   - Итак, магия это возможность существа менять окружающий себя мир волевым усилием. Маги - разумные делающие это при помощи недоступных обычным людям ресурсов. Например, самый яркий пример это то, как наш завхоз Аториус ходил за некоей выпиской в Земельную палату. Когда его отправили в следующий кабинет, он призвал демона и сел пить чай. Справку сделали за 5 минут, в течение которых было также заключено три десятка контрактов, через час этот демон стал главной этого учреждения, а чуть позже вообще министром по земельным и внеземельным вопросам, также он активно развернул страховую фирму, в которой страховал всех желающих от попадания в преисподнюю, до сих пор не понимаю, как люди надеются взыскать выплаты. Добавлю, что иногда магия творится и обычными людьми, например факт моей женитьбы я никак иначе объяснить не могу.
   Продолжим, магия едина. Т.е. любому магу доступны заклинания любого акцента, и какие именно изучать зависит только от самого мага. Однако у разных людей сила одних и тех же заклинаний в одних и тех же условиях при одинаковых затратах различна. Как было выяснено лет 300 назад, на силу акцента влияют черты характера, до этого считалось, что это магия влияет на него. Собственно в это же время области магии и получили название акцент. В то время жил один ну очень умный маг, мыслитель и философ, который почти ничем не знаменит. Он очень любил похвастать своей ученостью и потому постоянно ездил по различным семинарам с выступлением, на котором доказывал всем и вся, что для увеличения магической силы нужно не изучать новые заклинания, а акцентировать внимание на усилении особенностей характера. С его утверждениями как бы никто и не спорил, просто его идея доходила до абсурда. Так, например, развивать спокойствие и уверенность он предлагал в лесу, медитируя на зелёной освещённой светом поляне, сидя голым на муравейнике. Как ни странно нашлись те, кто ее проверил, и, что еще страннее, его идея работала, хотя чаще маги так сказать перекрашивались. Особенно много появлялось новых огненных магов после упомянутого муравейника. В общем, выступал он часто, и слово "акцент" прижилось в народе. Влез-таки, паршивец, без мази в анналы истории. Ну да продолжим.
   Выделяют четыре стихийных акцента, и пять связанных с другими областями, каждому из них так же соответствует ярко выраженная черта характера.
   Огненный акцент - страстность, вспыльчивость, энтузиазм.
   Водяной акцент - мягкость, плавность речи и движений, неконфликтность, но в гневе они страшны.
   Акцент земли - уверенность, надёжность, верность.
   Воздушный акцент - любопытство, лёгкость характера, игривость, порывистость и быстро проходящая увлеченность.
   Живой акцент, к нему относят все, что связано с жизнью: лечение, выращивание, изменение и конструирование новых существ и растений. Характерные черты - доброта, отзывчивость, нежность.
   Мёртвый акцент - соответственно все, что связано с неживыми вещами, как то некромантия, артефакторика, големостроение, зачарование и прочее. Магов этого акцента отличают отчужденность, жажда познания, основательность и упорство.
   Иллюзорный акцент - область его применения это маскировка, демонстрация, освещение, воздействие на разум и тому подобное. На силу этого акцента влияет то, насколько развито воображение мага.
   После символьного это самый используемый акцент в быту, работе и бою. В бою с помощью иллюзий маскируют сложные управляемые или автономные модули, ну да об этом вам рассказывала Айсин во время поединка.
   Следующий акцент - пространственный, порталы, телекинез, левитация. Сейчас кстати в государственном совете идёт спор о том включать или нет в этот акцент факты исчезновения денег и ресурсов, выделенных государством во время пути от казны к исполнителю и продавцу. В настоящий момент большинство склоняется к тому, что бы приравнять такие события к божественному чуду. Но скажу по секрету, этот вопрос подняли королевские дознаватели, что бы выявить главных расхитителей королевской собственности, и большинство доказательств уже собрано.
   Так вот мастерам этого акцента соответствует такое качество как лень, и, судя по тому, что я вижу, один из них в нашей группе обосновался надолго, толкните его, спать на первой лекции как минимум неприлично.
   - Мастер, когда этого парня разбудили сегодня утром в малом актовом зале, он создал земляную волну и разнес половину столов.
   - Ну, значит, его надо будить другим способом.
   Брейдвик хитро улыбнулся, сложил руки в молитвенном жесте и кинул взгляд ввысь.
   - О великая мать природа, прошу не оставь нас своей милостью, помоги пробудить в юноше сиём тягу к познанию, аминь.
   После этого он разжал ладони и сложил их лодочкой, сверху из воздуха в них опустился небольшой синий шарик, по его поверхности пробегали электрические разряды, а внутри была маленькая фея, она лежала, свернувшись калачиком, вот крылья дрогнули, фея потянулась, открыв взору свою маленькую, но ладную фигурку, и взлетела. Сделав пару кругов вокруг мастера, она подлетела к Крейцу, и поцеловала его в щечку, парень улыбнулся во сне и смачно зевнул, фея зависла рядом с ним в воздухе, подумала и аккуратно подула на нос парня, тот громко чихнул, потер нос, почмокал губами и продолжил спать. На очаровательной мордашке феи добрая улыбка приобрела какие-то кровожадные оттенки, уперев руки в боки, и она подлетела к уху Крейца, и стала тихо шептать.
   - Милый, пора вставать.
   - А я тебе пирожков испекла.
   - Ну милый, посмотри на меня, правда я сегодня такая волнующе красивая, и как назло на мне ничего нет, кстати, мне кажется или моя грудь за ночь стала более высокой?
   Крейц не реагировал. Тогда фея с доброй улыбкой, отрастила рожки, хвостик и сфера вокруг неё стала огненной. В руках появились вилы. Крутанув их вокруг себя и нарисовав несколько восьмерок в воздухе, фея исчезла под столом. В тот же миг из-под него раздался мужской рык:
   - Подъём салага, выспишься на том свете, Смирно!!! - Максиму было видно, как фея с разворота пометила трезубцем пятую точку парня. Крейц подскочил вверх и ещё в воздухе принял указанное положение, приземлившись, он преданно пожирал Брейдвика глазами.
   Вылетевшая снизу фея уселась верхом ему на нос, повела руками по своему животику и сложила их между грудок,
   - Ну так как милый, тебе не кажется, что они подросли?
   Глаза парня съехались к переносице и так там и остались.
   Фея прыснула в кулачок и отлетела от парня. Подлетев к Брейдвику, она приняла размер взрослого человека, поцеловала мастера в щечку и испарилась в облаке синих разрядов.
   - Не будешь спать, научишься вызывать такую же.
   Кстати для всех остальных, вы только что видели, как можно применить иллюзорный акцент в быту, и бою.
   Последний акцент - символьный. Самый распространенный и, по сути, вспомогательный акцент. С его помощью ставятся заклинания длительного действия, например резьба на столбах беседки, также с его помощью учат и создают новые чары, придают свойства обычным предметам, наносят магические татуировки. Тот, кто освоит данный акцент на базовом уровне, всегда будет сыт, одет и обласкан. Ему соответствуют такие качества, как аккуратность, терпеливость, склонность к творчеству. На самом деле сила заклинаний этого акцента зависит от правильности линий, но поверьте, мне без этих качеств вам вряд ли удастся создать что-то сложнее простейших рун.
   При смешивании нескольких акцентов создаются заклинания школ магии. И вот их уже огромное множество. Например, школа льда это смесь ветра и воды, и на основе этой школы есть и другие, например школа ледяного пламени или школа жидкого льда. Школа призыва образуется на стыке акцентов пространства и жизни, а при добавлении третьего акцента, например мертвого, заклинания будут отнесены к школе некромантии, если добавить огонь, то демонология и т.д.
   Как только вы освоите все шесть лучей вашей эмблемы, то будете вольны самостоятельно изучать любую школу по своему желанию. Так же ваше звание изменится со студента на адепта. Изучив какую либо школу и сдав внутренние экзамены, вы станете магистром, изучив несколько или же глубоко познав одну, станете Мастерами. В целом лет за пятнадцать вы сможете достигнуть этого звания. Ну а если вы окажетесь столь талантливы и докажете что являетесь искуснейшим мастером своей школы, то станете называться гранд - мастером.
   На этом на сегодня все. Вроде ничего не забыл, а то года берут своё, совсем память плохая стала, уже забыл, в какой таверне самое лучшее пиво подают, надо будет освежить воспоминания хе-хе. Все свободны, отдыхайте до завтра.
   Дописав, Максим подшил листы в магик и одел его на руку. Он обернулся, что бы позвать одногруппников провести время вместе, но как оказалось все уже разбежались.
   Вечером парень один гулял по городу, он ходил по брусчатым улицам, дышал ночным воздухом и наслаждался прохладой, задумавшись, он не успел среагировать, когда дверь здания мимо которого он проходил, распахнулась, и оттуда вылетел незнакомый мужчина, к счастью он задел парня лишь рукой и не сбил его с ног. Из раскрытой двери не было слышно ни звука. Максим с опаской подошёл и заглянул внутрь. В центре зала на поверженных завсегдатаях с кружкой в руках сидел добрый и немощный дедушка Брейдвик, сейчас его балахон был наполовину снят и висел на поясе, открывая взгляду жилистое, поджарое тело. Максим окинул взглядом остальное помещение, разбитые столы, пару тел весящие на элементах интерьера, качающаяся люстра. Брейдвик одной рукой взял тяжелую дубовую скамью и повесил её на люстру, - не люблю, когда свет моргает, - пояснил он и отпил из кружки.
   - Эх, хорошее пиво. А вот они все не соглашались. Кстати добрый вечер, не хочешь присоединиться?
   В этот момент люстра за спиной мастера упала на пол. Мастер даже не дрогнул и снова поднес пиво к губам.
   - Ммм самое то, для моего старого, усталого и немощного тела.
   Максим пожелал мастеру доброго вечера и дипломатично отказался от, безусловно, доброго пива. Идя домой, он думал о том, что почти все маги, с которыми он успел познакомиться, были несколько странными людьми. И гадал, что произойдёт с ним в будущем.

Глава 4

   Старое подземелье... С потолка капает вода, в темноте шуршат и попискивают мыши, треск огня факелов, шаги. Фигура в тёмном плаще с мешком на плече стремительно шла по древним коридорам. Было заметно, что идущий весьма нервничает, то и дело оглядывается через плечо, вздрагивает от слишком громких шорохов. Подземелье было ему явно не по душе. Ещё несколько поворотов и бесконечный лабиринт коридоров вывел Максима, а это был именно он, в большой просторный зал. Место было обжитое, почти весь пол был засыпан песком, кроме круглого пятачка в центре, с высокого потолка не свисала паутина, а по стенам не ползли мхи и лишайники, держатели для факелов по всему периметру зала давали бездымное пламя и почти не оставляли места для тени. Вдоль одной из стен стояли столы с алхимическим оборудованием и шкафы с разнообразными индигриентами. Каждый кирпичик стен украшали вырезанные защитные знаки, Максим знал что под песком пол усыпан такими же. Тайная студенческая лаборатория была перед ним.
   Идеальное место для его планов. Защищенное и укромное. Где никто не будет задавать лишних вопросов или мешать.
   Максим прошёл к столу и скинул на него мешок. Непроизвольно потянулся, как на утренней разминке у Эркайнда. Его утренняя зарядка была прозвана студентами сеансом группового садомазохизма и иначе как групповухой между собой не называлась. Мастер гонял так, что первую неделю приходилось сдвигать расписание на полчаса, пока все студенты доползут до аудиторий. Но постепенно народ втянулся, групповуха стала протекать веселее и с огоньком, хотя стоны раздавались все ещё довольно часто.
   Из мешка Максим выложил на стол все то, что, как ему казалось, могло понадобиться для обряда. Парню казалось, что голос наставника звучит у него из-за плеча...
  
   Малый лекционный зал внимательно слушал Брейдвика, сейчас в рамках курса истории магии он рассказывал об обрядах орочьих шаманов.
   - Орочьи шаманы традиционно сильны в обрядной магии. Большинство известных ныне ритуалов была придумана именно ими. Это связанно с их системой обучения, ученик шамана не мог окончить обучение до тех пор, пока не составлял какой-либо новый обряд. Самый, наверное, простой и не предсказуемый, это обряд вызова духа. Для него не требуются ни жертвы, ни какие-либо особые индигриенты. Все, что было нужно это начертить звезду призыва, вдоль линий звезды надо было расписать древними рунами, кого именно вы хотели бы вызвать, задача весьма нетривиальная, ведь каждая руна может иметь множество смыслов. Далее возле каждой вершины размещался предмет, который ассоциировался у вызывающего с вызываемой сущностью. Соответственно чем больше вершин, тем точнее указание на духа. Например, для призыва духа волка достаточно было положить волчье мясо хоть во все вершины, а вдоль линий написать рунами волк. Существо бы не заставило себя долго ждать, но при таком обряде немедленно бы напало на вызывающего. Однако если добавить к атрибутам вызова, к примеру, ещё ошейник, собачью игрушку, заменить волчье мясо волчьим клыком, положить крольчатину, вдоль линий расписать дружбу и преданность, то можно призвать сторожевого зверя, охранника, друга. Замените игрушку вещью того, кого вы хотите найти, поменяйте смысл рун и перед вами ищейка. Но как я уже говорил, данный обряд не только прост, но и не предсказуем. Даже при абсолютном соблюдении правильности начертания и не двусмысленных ассоциациях о призываемом, в круге может появиться неведомая тварь, и устроить большой переполох в ваших внутренних органах. Но в половине случаев бывает весьма трудно подобрать атрибуты и описывающие руны. А того же пса ищейку с лёгкостью заменят поисковые заклинания.
   На границе круга призыва размещают предмет силы, ловушку для духа, так как в этом месте круг прерывается и является единственным выходом, проходя через него, дух связывается с этим материальным предметом. Уничтожение предмета освобождает призванного и он в течение нескольких минут как бы выдавливается из нашего мира. Существуют также другие обряды.
   Голос Брейдвика начал становиться все тише с каждым словом. - Так для борьбы с одиночеством и для снятия венца безбрачия орочьи шаманы предлагали выйти в полнолуние голым в степь ...
  
   Последние слова превратились в едва слышный тающий шепот. Максим вздрогнул и стряхнул с себя легкое оцепенение. Он, конечно, слышал, что в комнате проще что-либо вспомнить, но не думал, что это будет происходить так. Парень хмыкнул, вспомнив, что именно предлагали орочьи шаманы, и перевёл свой взгляд на стол. Перед ним лежали: набор мелков и чертежных принадлежностей, 6 свечей, увеличительное стекло, стопка детективных книг, купленных в книжном магазине, как самые "точные и правдивые" о следственных процедурах. Также там была рапира, ведь следователи ловят преступников и должны владеть оружием, записная книжка. Трубка, которую он замечал у некоторых сержантов, и амулет, усиливающий воображение и остроту ума, купленный у старой цыганки в тёмном переулке. После того, как он показал его Брейдвику и выслушал его пояснения сквозь искреннюю улыбку и громовой хохот, его воображение действительно заиграло новыми гранями в адрес хитрой бабушки, острота ума тоже слегка повысилась. Так что, по его мнению, амулет все-таки работал и мог использоваться в обряде как атрибут, указывающий на остроту ума.
   Взяв мелки и чертежные инструменты, Максим отправился к каменной плите, чистой от песка. Вычерчивая круги и линии, Максим вспоминал о том дне, когда его голову посетила сия светлая мысль....
  
   Утро дало о себе знать любопытным и очень осторожным солнечным зайчиком, он медленно крался по стене к неизвестному существу, довольно громко сопящему в постели. Вот зайчик подобрался к руке и стал принюхиваться, он заинтересованно двигал ушками, морщил носик и шевелил усами. Постепенно зайчик смелел и подбирался все ближе к голове незнакомого, но крайне вкусно пахнущего создания. Зверек стал обнюхивать ухо. В этот момент эмблема начала вибрировать. Максим открыл глаза, потянулся и повернул голову. Перед ним сидело маленькое, размером с кулак, ярко желтое существо. У него были длинные заячьи уши, и в целом мышиная мордочка, из-под верхней губы выглядывали два тонких как иглы клыка длинной в пару сантиметров. Крохотные лапки заканчивались, загнутыми как крючки, когтями. Маленькие красные глазки посверкивали отражённым солнечным светом, и были слишком близко для полного душевного спокойствия. К тому же взгляд тварюшки был устремлён на шею парня и явно не с эстетическим интересом.
   Максим кубарем слетел с кровати и сложил руки перед собой, формируя маленький, искрящийся разрядами шарик. Перед ним сидел солнечный вампир. Существо весьма известное в кругах наркоманов. Один укус почти безвреден и доставляет массу наслаждения, ломающего волю и желание снять с себя эту тварь. Она висела на своих когтях на жертве до тех пор, пока не набирала достаточно сил для размножения. Тогда она отцеплялась и находила укромное место, где спокойно делилась надвое, с каждым разом почти не меняясь в размере, вампир становился умнее, и после десятка делений вполне мог жить человеческой жизнью, полностью отключая разум носителя. Существо было гермафродитом, потомки быстро разбирались кто из них мальчик, а кто мило стреляет глазками, оплодотворяли друг друга и разбредались в поисках организма носителя. Почти безвредные поодиночке, появляясь в какой либо деревне, через месяц в ней оставались только пустые дворы, хлопающие ставнями окна и мумии. И с такими деревнями Максим был знаком непонаслышке.
   Вампир сидел на кровати, не сводя своих маленьких глазок с парня, его когти ритмично разворачивались и втягивались обратно в лапы. Маг метнул сферу молний в жёлтый, пушистый и трепетный комочек, одновременно с тем как вампир подобрал лапы и прыгнул. Время для парня замедлилось, зверек и шар, они летели навстречу друг другу, сфера, летящая в распахнутые объятия "лучшего друга". Но чем ближе, чем скорее была встреча, тем очевиднее становился тот факт, что она, увы, не состоится, вампир летел чуть выше. Миг и они поравнялись, в этот момент парень отпустил привязку молний от центра. Всю комнату залило ярким белым светом, а потом потоки маленьких грозовых разрядов накрыли область в полметра сплошным ковром. Перед тем как получить свою порцию разряда парень успел заметить улетающее в окно ярко желтое пятно. И грянул гром.
   Максим потёр чешущуюся на груди кожу. Больше месяца прошло, а искры иногда ещё пробегали по его волосам. Позже, когда он очнулся, был допрос у Брейдвика, а позже он повторил рассказ о событиях того утра декану. Его выслушали, похвалили за смелость, поругали за разнос комнаты и посоветовали об этом не вспоминать и не говорить. В течение недели старшекурсники и преподаватели проверяли все помещения, обновляли защиту на всех зданиях и успокоились, решив, что зверь был один, и его испепелило сферой молний. А чуть позже Рыжий бандит принёс в зубах ещё одного солнечного вампира прямо к дверям ректора. Снова поднялась суматоха и снова никого не нашли. Рыжий приносил их ещё дважды, после чего его никто не видел вот уже пару дней. И тогда Максим решился сам взяться за это дело. Но быстро зашёл в тупик, банально не зная за что взяться. Тогда он и решил призвать духа - сыщика.
   Максим обошел круга призыва, осматривая его, и остался доволен, все линии были ровными и аккуратными, все атрибуты лежали на своих местах, а свечи горели ровным пламенем. Осталось нанести руны, озвучить свою цель и наполнить круг силой
   Я взываю к духам миров, к тем,
   Кто со смертью столь близко знаком.
   Кто видел без счета людей преступленья,
   Кто их раскрывал за часы и минуты.
   Того кто был добр, справедлив, не от скуки.
   Ты, тот, кто устал уж бродить меж миров.
   Услышь и приди ты, ответь на мой зов.
   Параллельно с чтением стихотворного заклинания Максим направлял энергию в символы, расписанные вдоль линий круга призыва. Шаг за шагом символы заполнялись энергией и начинали светиться. В тот момент, когда энергия достигла последнего из них, над центром круга открылся темный провал. Максим заглянул внутрь и заворожено застыл, смотря в вечность. Абсолютная тьма с искорками, рассыпанными по всему горизонту. Это напоминало ночное небо, но в обычном небе никогда не было столь густой темноты и столь мало звезд. Иногда звезды мерцали, как будто их что-то заслоняло. Парень ощутил на себе взгляд, не злой и не добрый, просто заинтересованный взгляд, от которого веяло вечностью. Максим не видел, как в коридорах в воздухе застыли капли, он не обратил внимание на то, как остановился танец пламени факелов, мгновение превратившееся в вечность. Перед его глазами проплывали жизни тысяч миров с их войнами и счастьем, он не осознавал ничего, только наблюдал, забыв обо всем на свете. Он не видел, как к порталу приблизился человек с трубкой в руках в клетчатой шапке с козырьком, коричневом костюме тройке и коротком плаще сверху. Человек постоял. Посмотрел на пентаграмму, пару раз пыхнул трубкой и, пробормотав что-то вроде "Элементарно, это же совершенно элементарные вещи, ну как можно было так ошибиться" развернулся куда-то в темноту, рядом с ним подошел и сел на корточки еще один парень. Он был с длинными волосами, босой и вид имел несколько сумасшедший, он тоже некоторое время разглядывал пентаграмму и, улыбнувшись, растаял вместе с джентльменом во тьме. Чужой взгляд исчез, древнее существо, которое видело все преступления человечества, потеряло интерес, поняв, что взывали все-таки не к нему, да еще и из-за такой мелочи. Максим стоял и ждал. В коридоре снова начали падать капли, затрепетало и стало потрескивать пламя. Парень выдохнул и моргнул. В окне портала стал, виден идущий к нему человек. Тяжелые берцы с заправленными в них плотными пятнистыми штанами, черная майка, повязка на голове, перчатки без пальцев, таким он стоял за гранью, жевал что-то и презрительно сплевывал. Рядом с ним появился еще один парень, беловолосый в красном плаще и мечом за спиной, он подбрасывал в воздух маленький камешек, похлопав первого по плечу, блондин отвесил ему смачного пинка, буквально забросив в портал. После этого портал сразу закрылся. По эту сторону в центре круга перед Максимом предстал обычный, чуть полноватый парень, туфли, брюки, незаправленная белая рубашка лохматые волосы. На его лице была смущенная улыбка, он стоял перед Максимом и лохматил волосы себе на затылке.
   - Ну, это, привет что ли, - поздоровался дух - меня зовут Трикс, и я, можно сказать, направлен сюда тем чье внимание ты привлек.
   - Мне нужен был великий следователь, человек, который видел множество преступлений, и все они были раскрыты на его глазах. Чем докажешь что ты на это способен?
   Стоявший расслабленно парень как то незаметно подобрался и задумался, его взгляд скользил по пентаграмме и окружающему пространству.
   - Ты студент, скорее всего первого года обучения, твоя мантия потрепанна, а магик на руке не достаточно толстый для большого объема записей, не очень дружишь с магией символов, твои рукава в мелу и пара рун затерта. У тебя есть девушка, примерно на голову ниже тебя, черноволосая, волос у тебя на плече, однако вы встречаетесь недавно, цепочка не шее слегка натерла кожу, а значит, висит там не долго. У меня есть некоторое знание обычаев этого мира, базовый набор при переходе, для вас это символ любовных отношений, парень или девушка без цепочки на шее считается официально свободной.
   Судя по обстановке мы в подземной, не побоюсь этого слова лаборатории. Она скрыта от посторонних глаза, тайная, так как коридоры не освещены и в заметно худшем состоянии. Это в некотором роде общественное место, а не твое собственное, так как видно, что защитные символы на стены наносились разными людьми. Лаборатория не находится на территории твоего учебного заведения, у тебя на поясе сбоку еще один волос, судя по тому, что я увидел, он принадлежит большой сторожевой кошке и в этот момент ты выходил из ворот на улицу. Хватит?
   Трикс остановился перевести дух, скоро дар Ока исчезнет, он на некоторое время давался всем путешественникам между мирами, в момент перехода с его помощью путник получал знания о новом мире, его язык, обычаи и назначение тех или иных предметов, все знания, кроме языковых представали в виде коротких сцен.
   - Хмм, ну что ж ты меня убедил, ты видел много преступлений?
   - Тысячи.
   - Не врешь, пентаграмма бы не дала. Боюсь себе представить тот мир, в котором ты жил, если в таком возрасте и столько повидал. И все они были раскрыты тобой?
   - Нет. У нас мы не работаем в одиночку, поэтому сказать, что они раскрыты мной я не могу. Однако я всегда был там, где происходили основные действия.
   Максим некоторое время постоял, склонив голову и потирая подбородок.
   - Да будет так. Надеюсь, что вместе мы справимся с расследованием. Сейчас я открою тебе выход из круга, после этого у тебя будет несколько минут, что бы найти себе предмет силы, с которым будет связанно твое пребывание здесь. К сожалению, я так и не нашел описания, что это должно быть, но надеюсь, что у тебя с этим проблемы не возникнут?
   - Нет, подойдет любой предмет, я уже приметил себе парочку. Выпускай. Маг наклонился и стер часть круга. В тот же момент фигуру Трикса стал трепать призрачный ветер, и она потихоньку стала терять материальность. Призванный сделал шаг вперед и наступил на маленький камешек, который вбросил внутрь беловолосый парень затолкнувший его сюда. Фигура Трикса потеряла материальность и буквально всосалась в предмет, на который он наступил. В центре круга призыва одиноко лежал синий кристалл сущности, предмет который невозможно разрушить без желания владельца. Последний дар Ока.
   Максим наклонился и поднял крохотный светящийся кристалл, он был тёплым и скользким, на нем не было ни одной острой грани.
   - Трикс, ты там? - ловушка слегка нагрелась, но ничего не произошло. Парень сжимал и тер камень пару минут, но ничего не происходило. Тогда Маг направил немного своей энергии в камень. Как только поток достиг кристалла, эмблему академии начало нестерпимо жечь. Парень выронил кристалл и обхватил свою горящую руку. На эмблеме ярким белым светом горел акцент Иллюзий. С каждой секундой он становился все ярче и насыщеннее, все материальнее. Радужный треугольник отделился от эмблемы и устремился к кристаллу. Достигнув его, он как чехол накрыл дом Трикса и стал медленно впитываться и проникать сквозь поверхность. Максим перевёл взгляд на свою руку, акцент иллюзий был заполнен слабым светом на треть, также как и обычно, в глубине можно было заметить плывущие облака и завихрения. Парень аккуратно дотронулся до кристалла и поднял его.
   - Трикс? - снова позвал Максим.
   Из ловушки вытянулась тонкая струйка дыма и зависла над полом, постепенно дым принял очертания Трикса лежащего животом на столе, он был обнажен и укрыт полотенцем. Под потолком стали покачиваться полупрозрачные листья, каких то незнакомых деревьев, песок стал более ярким, и возле одной из стен казалось, что на него накатывают волны, не хватало только шума прибоя, криков прибрежных птиц и более материального ветерка. Постепенно картина стала выглядеть вполне материально, машинально Максим слегка потер камушек. Рядом со столом появилась призрачная фигура девушки, она наклонилась над Триксом, что бы достать какие то пузырьки, стоявшие с другой стороны стола. Из тумана не проявлялось никаких деталей кроме общих контуров фигуры. Девушка выдавила себе на руки крем и стала делать духу массаж.
   - Вероника ты просто чудо, - тихонько проурчал дух.
   - Трикс, а это кто?
   - Массажистка. А какие у неё сильные и в то же время нежные руки, ммм, блаженство. - Трикс потянулся и перевернулся на спину.
   - А как ты про неё узнал, это ведь я себе представляю, ты можешь читать мои мысли? Да ты более великий маг, чем я думал.
   - Ты глаза то открой и узнаешь.
   Трикс послушался доброго совета, над ним сквозь листья пальм просвечивал каменный потолок подземелья. Призрачная девушка склонилась и начала массировать ему торс.
   - Охренеть я замечтался, - Дух протянул руку к девушке и докоснулся до ее плеча, девушка сдула со лба порядку волос и не сильно ударила его по руке - как живая.
   Он медленно погладил её плечо и, слегка приподнявшись на локте, потянулся рукой ниже.
   - Трикс!!! - дух вздрогнул, и все кроме него самого развеялось в дым, который медленно истаял в воздухе. Трикс как лежал, так и понесся на встречу с полом.
   - Ай, блин странное чувство, что кто-то мне массаж делает. У вас тут никаких мелких духов ублажателей не водится?
   Максим смотрел на духа, который сидел на полу и почесывал копчик. Перевёл взгляд на свои руки и на то, как пальцы машинально поглаживали кристалл. Смутившись, он показал камень Триксу и демонстративно его поскреб. Заметив на лице духа понимание, он перестал скрести камушек.
   - То, что ты творил, это, похоже, проявление акцента иллюзий, который вот этот камушек вытянул из меня. Похоже, что без этого я не смог бы тебя увидеть. А теперь лезь в своё жилище и оденься.
   С этими словами Максим бросил камень духу, а сам отправился к кругу вызова, за собой надо было убрать. Смыв мел потоком воды, парень наклонился, что бы подобрать атрибуты призыва, но его рука прошла сквозь стопку книг не встретив сопротивления. Попробовав подобрать другие предметы и убедившись, что все атрибуты также стали призрачными, маг оглянулся на Трикса. Тот все также сидел на полу, держа кристалл в руках на уровне глаз, поверхность камня переливалась всеми цветами радуги.
   - Трикс ты можешь поднять эти предметы?
   - Сейчас попробуем, - дух поднялся с пола и подошёл к Максиму. Наклонившись, он дотронулся кристаллом до рапиры, и она перетекла в камень белым туманом. По очереди впитав все атрибуты в камень, он передал камень обратно магу.
   - На будущее: постарайся камень не бить, не тереть, не жечь, не класть его надолго в холодильник, проглатывать и засовывать в прочие, не предназначенные для этого, места, все эти ощущения будут передаваться и мне. Я тебе помогу с твоим делом, но взамен ты мне его потом подаришь. Ты б его куда-нибудь спрятал, что бы не потерять или не украли.
   Максим подумал и расстегнул магик, перевернув его, он подшил камень также как лист бумаги. Как то он, таким образом, пробовал спрятать так бутерброд, обильно политый соусами, в результате пришлось переписывать все лекции на чистые листы, бутер сплющило, но он остался съедобен.
   Надев наруч обратно на руку, он посмотрел на оглавление, в нем была новая строчка.
   "Камень сущности духа".
   - Все, теперь не потеряю. Ну что пошли в академию, а то я уже устал от этого подземелья. Ты спрячешься или как?
   - Я пешикарусом с тобой. Сейчас только одежку сменю.
   Фигуру духа окутало облако тумана, когда он рассеялся, взору Максима предстало. Расстегнутая красная безрукавка обнажала торс как будто высеченный из камня, свободные тёмные штаны были заправлены в высокие сапоги, многочисленные кольца, серьги, повязка на правом глазу, рапира у пояса, трубка в руках и яркий попугай на плече завершали образ.
   - Ну как?
   - До первого стражника, от нас до моря неделя пути.
   - Лады.
   Миг и перед магом стоял студент академии с сумкой на боку и рапирой на поясе, на этот раз Максим остался доволен, и напарники отправились к темному проему коридора.

Глава 5

   И снова потянулись унылые мокрые бесконечные коридоры, казалось, что их прокладывала толпа пьяных гномов, так как объяснить все изгибы, склоны и подъемы по другой причине было довольно сложно.
   -- Знаешь, а все-таки у вас тут удивительное место, у нас бы его некоторые назвали сказочным, так и кажется, что сейчас за очередным поворотом откроется вид на трех гномов, кряжистых, невысоких мужичков с пушистыми длинными бородами. Они будут сидеть вокруг потертой замызганной скатерти, на которой будет стоять нехитрый обед, соль, отварные яйца, зелень, грибочки, ароматно пахнущее мясо, большой каравай хлеба, разломанный напополам. А во главе стола будет стоять небольшой, по гномьим меркам, бочонок пива литров на двадцать. Возле стенки будут ютиться кирки и заступы, а чуть дальше будет видна стена камня, в котором гномы вырубали этот коридор.
   Максим лишь фыркнул и промолчал. Тут спереди раздался хохот нескольких здоровых мужских глоток.
   -- Нет, чо не говори, а самая быстрая карьера кузнеца была у мастера Дурана, когда он только начинал свою работу подмастерьем кузнеца его наставник сказал следующее:
   -- Сейчас выну из огня заготовку. Как кивну головой, бей по ней молотом.
   Вот так Дуран и стал уважаемым кузнецом.
   И снова взрыв хохота от трех изрядно веселых мужиков.
   Очередной поворот и перед ними предстала картина, которую только что описал Трикс, если не присматриваться иллюзия была почти совершенной, разные, хотя и не совсем проработанные лица, подпалины в бородах, испачканная одежда и капельки воды на бочонке, выдавало ее только то, что она была слегка прозрачной. Маг прошел сквозь туман, оставшийся от иллюзии, он слегка завидовал Триксу, его воображению и легкости с которой он это делал.
   Свет от светлячка выхватывал из темноты трещины в стенах, частично заросшие, мхом, многочисленные выбоины, сверкающие лужицами дождевой воды. Иногда впереди в неярком свете появлялись черные провалы других путей подземного нелюбящего людей мира.
   Коридоры давили, и разговаривать Максиму не хотелось. Он односложно отвечал на вопросы Трикса, и вскоре тишина нарушалась лишь одинокими шагами да легким шелестом одежды. Но вскоре в тишину подземелья вплелся легкий гул, почти не различимый по началу, вскоре он набрал силу и стал распадаться на отдельные шумы как то цокот когтей и попискивание.
   -- Стесняюсь спросить, но ты случайно не в курсе о причинах столь любопытно волнующей, как скрип когтей по стеклу в безлунную ночь, мелодии подземелья?
   -- Крысиный гон. Город довольно старый и иногда в катакомбах происходят обрушения, часто вместе с затоплением старых коридоров и крысиных гнезд. Еще бы понять, откуда они идут, что бы уйти с их пути.
   С этими словами парень повесил в воздухе еще пару светлячков как можно дальше от себя. Он слегка ускорил шаги. В таком темпе высоком темпе они прошагали еще пару минут. Шум нарастал. Напарники вышли к развилке.
   -- Похоже, бегут на нас, ждем тут, что бы можно было уйти в другой коридор.
   Фонарики разлетелись по коридорам густой россыпью. Максим нервно закусил губу. Если бы он был полон сил, то просто спалил бы к чертям всю стаю, но призыв, несмотря на простоту, оказался весьма выматывающим. Гул нарастал, в одном из коридоров замелькали серые тела и тут же стали гаснуть магические светильники. Максим тут же рванул в коридор перпендикулярный направлению гона и бросился бежать, добежав до последнего горящего здесь светлячка, он отправил своего вперед и почти сразу тот уперся в стену, маг оказался в тупике. Выругавшись, он вернулся назад, и посмотрел на перекресток, на котором спокойно стоял Трикс. В этот момент волна крысиных тел ударила в духа. Максим видел, как призванного оторвало от пола и сложило в полете, после чего по проходу пошла серая лавина. Часть крыс билась об стену, и выпадали в его коридор, не останавливаясь, устремлялись к нему, и хотя основной поток шел мимо, тех, кто выпадал, хватило бы на прокорм десятка удавов в течение месяца. Перекрыв ход перед собой барьером молний, парень смотрел на то, как поджариваются приближающиеся грызуны, основной поток все никак не прекращался, и к нему выпадали все новые и новые крысы. Полностью сосредоточившись на защите, Максим вошел в транс, что бы одновременно восстанавливать часть своих сил, но отток был все же выше прихода.
   В этот момент из потока выпал Трикс в разорванной в клочья одежде с кровавыми ранами по всему телу, но увидев положение Максима, призрак моментально выпрямился и принял тот вид, в котором попал в этот мир. Пару раз, окрикнув мага и видя, что тот уже ушел "в астрал", а щит проседает и с каждой новой порцией барбекю количество молний в нем уменьшается, дух поступил также как и в своей прошлой жизни. Той, которая была второй, и которая еще не прервалась, хотя он и попал на тропы междумирья. Он воззвал к рунам.
   Силы стихий,
   Я к вам взываю.
   Даруйте мне власть,
   Которой не знаю.
   Я призываю великие руны
   Клянусь, что верен вам я буду.
   Привычные слова мысленной концентрации, своеобразный переключатель между идеей и творением, сами собой сорвались с его губ. Перед мысленным взором предстали древние символы.
   В воздухе между ним и основным тоннелем засветилась руна защиты. Тонкая пленка перегородила проход, крысы бились об нее и символ потихоньку начал тускнеть, следующая добавилась, ярко засиявшая руна потока энергии, для поддержки щита, воздух вокруг мгновенно похолодел, и еле заметная руна ограничения, сброса излишней мощи, постепенно она становилась все заметнее. Новые крысы, попадающие в туннель, не могли теперь пройти дальше, но и не уничтожались как у Максима, их становилось все больше, и Триксу картина за щитом напомнила давку в пригородном автобусе летом в начале дачного сезона. Те же сплющенные об стекла рожи, в чем-то даже похожие между собой. Хихикнув, он обернулся, что бы посмотреть как там дела у Максима. Парень уже стоял на одном колене, в щите оставалось с десяток молний, а крыс в туннеле было еще более чем достаточно. Часть из них с аппетитом поедала жаркое, но большинство перли на щит.
   Трикс достал рапиру, и замахнулся на ближайшую серую тварь божью, призрачное лезвие спокойно прошло сквозь грызуна, не нанеся ему вреда. Дух поднял взгляд на мага, оставалось 3 молнии, потом щит будет какое-то время держать крыс на расстоянии, но иссякнет, а так как Максим явно в глубоком трансе, то он не сможет сам от них отбиться. Трикс посмотрел на руны за своей спиной, здесь они работали иначе, чем у него, более материально,
   -- Материально...
   Руна материального блага, единственная из тех, что он знал связанная с конкретными вещами, засияла на набалдашнике оружия и в тот же миг рапира прошла сквозь его руку и стала падать. Трикс потянулся за ней пытаясь схватить эфес ...
   Максим выпал из транса от чувства тепла в эмблеме, посмотрев на нее, он увидел что, как и с иллюзорным акцентом, треугольник акцента пространства становится материальным, он не был таким ярким как в прошлый раз, вот он отделился от руки и перетек в кристалл сущности. В этот момент его силы закончились, барьер молний лопнул с оглушительным треском, отбросив его и грызунов в разные стороны. Маг сильно ударился об стену, и остался сидеть возле нее, темнота от переутомления медленно забирала его сознание, она обещала покой...
   Рука Трикса засветилась и сомкнулась на рукояти оружия. Грохот взорвавшегося щита, отлетающий Максим и крысы, три десятка оглушенных грызунов, три десятка уколов в голову. Капли крови, падающие с острия...
   Трикс стоял посреди прохода, сжимая материализованный атрибут, он облегченно выдохнул, казалось бы, всего лишь крысы, но ему никогда не державшего такое оружие в руках было бы проблемно заколоть всех до того, как они бы набросились на мага. С эфеса медленно растворилась руна. Хотелось подойти и проверить мага, но шум за рунным барьером нарастал. Из-за прозрачного чуть светящегося барьера на него смотрели сотни маленьких красных глазок. Однако руна защиты не успевала подпитываться, слишком мало энергии для стабильного сильного потока. Зато ярким светом сверкала руна ограничения. Скоро произойдет сброс, и если его не направить, то последствия могут быть не предсказуемы.
   -- И откуда вас только столько взялось...
   От пола до потолка сплошная стена из тел. На кончиках усов некоторых из них поблескивали кристаллики льда. Взгляд Трикса зацепился за эту деталь.
   -- Стена из тел и лед... стена и лед. Хе-хе.
   Руна стабильности, застоя, руна льда, обозначилась на всей поверхности щита, мысленно передвинув руну сброса энергии так, что бы она полностью попадала в новую руну, Трикс стал ждать. Руна предохранитель засияла ярким светом и растворилась в нем, в тот же момент вся высвобожденная мощь попала в руну льда, и барьер приобрел новое свойство.
   По стенам медленно бежала морозная изморозь, от стены крысиных крысы клубился легкий туман сконденсированного воздуха, их тела смерзлись и на ближайшее время стали надежной преградой для любого, кто желал бы заглянуть сюда.
   Трикс убедившись, что все получилось как надо, потянулся, что бы вставить рапиру в ножны, и увидел, что его руки и тело были прозрачными.
   -- Пять рун значит...
  
   Трикс сидел рядом с наставником Эриком на берегу озера в окружении скал.
   -- Отлично мальчик мой, теперь, когда ты уже выучил и понял все руны, пришла пора овладеть их использованием. Руны удивительные символы, их может начертать каждый, и у каждого они будут работать. Медленно, набираясь силой и меняя мир вокруг себя сообразно своей сути, далеко не всегда совпадающей с тем, что желал человек. Однако эрили (рунные маги) могут помочь руне, напитать ее своей силой, и тогда изменения пройдут намного быстрее, не мгновенно, нет, во всяком случае, в нашем мире, но намного быстрее, чем обычно. Но будь осторожен мальчик мой, руна напитывается жизненной энергией эриля, и если ты перейдешь предел, то можешь обессилеть и умереть. У каждого свои запасы и свои пределы, и теперь ты должен узнать его.
  
   -- Максимум семь и моя энергия иссякнет. Что ж учтем. Однако ж я почти боевой маг, это, черт побери, круто, всегда мечтал швырять фаерболы, теперь бы понять, как его сделать. Эх, опять учиться, учиться и еще раз учиться, брр.
   Порычав, Трикс подошел к Максиму и убедился, что тот дышит, он нанес на пол под ним руну баланса, притягивающую положительную энергию и события. Взял у мага из кармана кристалл и сел рядом с ним в позу лотоса. Хихикнул и изменил образ на йога, висящего в метре от пола, и погрузился в медитацию. Ждать когда очнется напарник.
   Максим медленно всплывал из темноты. Первое что явилось ему это человек, парящий в абсолютной темноте как будто на невидимом постаменте. Маг долго рассматривал парящее тело, ничего не происходило, не было никаких желаний и мыслей, но постепенно к нему приходило ощущение силы, появилось желание что-то делать и куда-то бежать. Позже проснулось любопытство, оно становилось все сильнее, и парень стал тянуться к незнакомцу. Человек стал приближаться, чем ближе он становился, тем больше мелких деталей появлялось. Тонкие цепи, опутывающие тело и уходящие к потолку, порванная одежда. Максим подлетел совсем близко и взглянул на человека сверху. Первое, что бросилось ему в глаза, был кристалл на груди незнакомца, точно такой же, как и тот, что лежал у него в магике. Маг потянулся рукой к кристаллу, и тут мужчина открыл глаза.
   - Тебе сюда еще рано, кыш, кыш, дай еще поспать. Вот же неслух - смутно знакомый мужчина набрал воздуха и дунул в лицо мага.
   Максим отпрянул, и картина перед ним стала меркнуть, последнее, что он увидел, это то, как напряглись мышцы и тонко протяжно зазвенели цепи.
   - Ээээй Макс, просыпайся, матушку твою разлюбезную, хватит валяться, а то вон уже стена тает, а ты все в несознанке лежишь.
   - Трикс, - реальность медленно, но верно занимала место в его сознании, - мы живы?
   Последним отголоском видения стал звук лопнувшей цепи. Всего одной из множества.
   - Или это все-таки предбанник нижнего мира, брррр холодно? Я помню, как тебя снесли крысы.
   Максим осторожно потянулся, ожидая боли, но ее не было, мышцы были вялыми от долгой неподвижности и холода, но ожидаемых последствий от столкновения со стеной он не ощущал.
   - Хех, маг, я ептыть все ж таки дух, призрак, а мое тело у тебя в магике лежит. Но, честно говоря, отбились мы чудом, кстати, как тебе вон та ледяная композиция?
   Максим посмотрел в сторону прохода, множество крысиных глазок смотрящих на него с яростью, оскаленные пасти от пола до потолка заставили его рефлекторно отшатнуться и снова удариться об стену
   - Впечатляет? Сам ваял.
   - Ага. Ты там как себя ощущаешь? Идти сможешь?
   - Чем это ты их приложил? - парень оперся о стену и попробовал встать. Затекшие ноги с трудом, но держали его вертикально.
   - До попадания в междумирье я тоже не был обычным обывателем, вот что-то работает и у вас. Правда если бы с заморозкой не получилось быть мне съеденным, а потом переваренным и лежать мне долгие годы в медленно остывающем...
   -Не продолжай, я понял. - Максим сделал несколько осторожных шагов, подвижность медленно возвращалась к нему. - И как мы теперь эту стену ломать будем? Я сейчас даже светлячок не факт что зажгу.
   - Ну, в общем, я покопался в твоих конспектах, чел у тебя реально ужасный подчерк, так вот, я там нашел ваш магический алфавит и пару схем заклинаний. Пока ты валялся в отключке, я кое-как разобрался и начертил вот это. Мега грелка от Трикса.
   Перед Максимом появилась схема на весь коридор, с кучей линий и символов.
   - Смотри вот тут, в центре, источник питания, я не знаю, сколько энергии он может выдать, поэтому здесь 8 символов, подписанных у тебя как символ энергии, соединенных между собой, вокруг центра по всей площади символы огня. По идее они должны подогревать лед рядом с собой, поэтому их 40 штук через равные промежутки. Также рядом с ними символ движения с его помощью я указал направление отдачи тепла. А вот это переключатель что бы регулировать поток передачи. Ну что скажешь? Собственно ждал только тебя все-таки я в ваших правилах и законах магического мира ни бум бум.
   Максим не стал говорить призраку, что он как бы тоже не особо разбирается в символьном акценте. Попытался проследить и проверить все символы, но голова быстро стала кружиться.
   - Ну, черт его знает, вроде все правильно. Я жутко замерз и хочу наверх. Запускай свою грелку.
   Трикс подошел к схеме и передвинул ее перед крысиной стеной. После этого он поместил руну энергии в пустом пространстве в центре и влил в нее свою духовную энергию для мгновенной активации. Руна засияла ярким светом, и от нее по энерговодам полилась энергия в другие символы, вскоре вся схема ярко светилась, и в воздухе стало ощутимо теплее. Трикс окутался туманом и предстал перед Максимом в каком-то синем халате с карманами и в очень темных очках.
   - Да разверзнется ад на земле. Мва ха ха ха ха.
   Не переставая жутко смеяться, он надел очки и повернул рубильник на полную катушку. Схема моргнула, и Максима обдало жаром от стены пламени, перегораживающей коридор. Огонь вырывался из символов и под действием руны направления струями уносился в сторону прохода. По бокам камень стен чернел и трескался. Воздуха стало ощутимо не хватать. Все вокруг слегка плыло и дрожало от жуткого жара. Он видел, как на фоне огня, из спины Трикса выросли огромные перепончатые крылья, на голове появились рога, а пальцы украсили длинные когти.
   - Вперед мои легионы! И да станет этот мир нашим новым доменом.
   Трупики крыс меняли свои черты, обзаводились крыльями и взмывали в воздух с хищным оскалом. Повсюду открывались порталы, за которыми были видны красные равнины с многочисленными вулканами, по черному небу над ними плыли кровавые облака, и легионы самых разных существ устремлялись сквозь них. Они пробегали мимо демона и исчезали в огненном потоке. Демон кровожадно улыбнулся, смотря прямо в его глаза, и медленно подошел к магу. Он тронул его за плечо и стал, что-то говорить. Парень не мог разобрать слов в том многоголосом шуме, который производили наступающие легионы. Демон нахмурился и замахнулся своей когтистой лапой.
   "Вот, значит, каков мой конец, умереть от когтей демона, впустив в этот мир силу, которая уничтожит его". Когти сверкнули красными отблесками, голову мотнуло и все стихло.
   - Макс, ты как в порядке?
   Подняв глаза, маг увидел сидящего перед ним на корточках Трикса, без всяких демонических черт. Вокруг не было никаких легионов, а проход за его спиной был чист от крыс и черен от копоти.
   - Не, ну ты видел, как знатно жахнуло, прямо старт ракетоносителя с космодрома. Ты извини меня за пощечину, только повернул ключ на старт, оборачиваюсь, а ты уже сидишь и смотришь на огонь огромными от ужаса глазами. Я попытался с тобой поговорить, но ты не реагировал, вот я и залепил пощечину. Как-то я подзабыл, что кислород быстро может выгореть. А говорят, от кислородного голодания может мерещиться всякое. У тебя были такие глаза, ты просто обязан мне рассказать, то, что видел, ну пожааааааалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Хотя ладно это подождет.
   Весь этот монолог Трикс сидел и закрывал обзор Максиму, что бы тот не заметил, как тают в воздухе иллюзии с демоническими пейзажами. "Чет я малость переборщил, надо будет, как то загладить свою вину".
   Поплутав по коридором еще десяток минут Максим и Трикс выбрались на поверхность. Пробираясь по шумным улицам дух постоянно вертел головой пытаясь рассмотреть людей, многочисленные витрины, рекламные объявления.
   -- Эй, Макс, я тут посмотрел, подумал. В любом мире есть очень много общего. Например, творческие потуги торговцев старающихся привлечь покупателей, вон посмотри.
   Маг повернул голову в ту сторону, куда указал призванный. Перед ним был обычный указательный столб с табличками-стрелочками "До моря 200 км", "Санаторий "Солнечный" - 150 км", и самая крупная "Холодное пиво - 20 м. Зачем куда-то ехать, если всего несколько шагов до блаженства?".
   -- Кстати идея реально классная, было б тело, от пивка не отказался, хотя ... Макс у тебя деньги есть?
   -- Эмм Трикс, ты вроде как дух, сегодня конечно жарко, но о призраках, перегревшихся на солнышке, я как то раньше не слышал.
   -- Да ладно тебе ну не получится, сам выпьешь, только представь: холодненькое пенное пиво. Капельки влаги медленно сбегают по стенкам кружки, белая, пушистая как облако пена медленно оседает. Ты подносишь кружку к губам и делаешь легкий, пробный глоток. На языке переливаются все грани вкуса, глотаешь, и прохлада летней грозой в жаркий день разливается по всему измученному организму, ммм блаженство, а ведь у тебя в руках еще целая, почти полная, кружка.
   -- У меня к тебе только один вопрос, ты точно был человеком до того как попал в междумирье?
   Трикс засмеялся, и парни подошли к бочке, Максим достал из сумки литровую фляжку и протянул ее продавцу. По нему было можно судить о качестве продукта, вместительный пивной животик, окладистые усы, на которых еще кое-где была видна пена, веселый и добрый взгляд. Казалось, что его глаза настолько любят и уважают друг друга, что хотят обняться, но, увы и ах великая и крепкая стена носа разлучила их навсегда. При всем притом мимо горла фляжки не упало ни одной капли. Оплатив и поблагодарив, ребята отошли в сторонку.
   -- Слушай, а в твоей сумке случайно стаканчик не найдется? Нет, жаль, тогда отлей сперва в пробку, что бы не много проливать если что. А так вроде как жертву принесли. Не знаю, есть ли у вас такой обычай, но у нас когда-то был.
   Дух аккуратно взял пробку и опрокинул внутрь, пиво вниз не пролилось, дух с задумчивым видом подвигал щеками как будто полоская рот, но потом сплюнул.
   -- Все-таки телекинез хорошая штука, но вкуса я не ощущаю. Тогда вариант "БКВ", бросай кристалл внутрь, массаж же я ощущал. Хе-хе.
   Но, увы и ах, горлышко было узким и кристалл не пролазил.
   Трикс задумался, посмотрел на влажное пятно на мостовой, слегка нахмурил лоб и замер, капельки медленно отрывались от камней и зависали в воздухе, собираясь в одну большую.
   --Ну, вроде держать могу, давай сливай по маленько.
   Максим с интересом стал подливать пиво в висящую в воздухе сферу.
   -- Все хватит, а теперь камень.
   Кристалл аккуратно поместили внутрь. Какое то время лицо Трикса было задумчиво сосредоточенным, а потом на нем заиграла блаженная улыбка.
   --Лепота-то, какая. Ну все, я плавать, - с этими словами дух сложил руки в молитвенном жесте, подпрыгнул высоко в воздух, перевернулся и, превратившись в полете в рыбку, почти без всплеска вошел в пиво. Сфера была спешно замаскирована под аквариум. И взяв его в руки, Максим отправился обратно на главную улицу.
   Это был очередной ничем не примечательный день для Леграфа, душно, мухи, шум от прохожих, и если бы не бочка отличного продукта рядом с ним, он был бы просто не выносим. К сожалению покупателей почти не было, и он думал о том, что опять не получит прибыли, а значит и зарплаты за сегодняшний день. Вот подошли двое студентов, маги, Леграф наполнил их фляжку и снова предался ничего не деланью, поглядывая по сторонам и ожидая, когда жара снова достанет его настолько, что можно будет приложиться к живительной влаге. Вот он снова посмотрел на студентов. Один из них сливал пиво прямо в воздух, где оно висело плотной сферой, играя пузырями на ярком солнечном свете. Второй сосредоточенно рассматривал ее, потом улыбнулся и подпрыгнул, в полете превращаясь в карася, а может окуня. Леграф разбирался в рыбе, только как в закуске. Он видел, как рыбка плавает в этом аквариуме с довольной улыбкой и долго долго провожал студентов взглядом. В этот момент он завидовал им как никогда в своей жизни. У него даже появилась мечта, которую он исполнил через многие годы. А именно, построил свою собственную пивоварню и на старости лет, передав дело сыновьям, обратился к магу, а тот превратил его в такую же рыбку и прожил Леграф последние годы своей жизни в любимом напитке.
   Вот парни подошли к воротам академии, манул привычно потерся о его ноги, и с аппетитом посмотрел на аквариум, после чего сел на пятую точку. Максим впервые в своей жизни увидел ошеломленного манула. Переведя взгляд на аквариум, он очень постарался не заржать. Рыбка возлежала на поверхности воды, ее тело покачивалось на волнах. Темные очки прикрывали глаза, в одном плавнике рыбка держала высокий бокал, она медленно зачерпывала им море и смаковала. После каждого глотка рыбка затягивалась дымом от внушительной сигары, которую держала другим плавником. Периодически рыбка напевала:
   Если б было море пива,
   Стал б дельфином я красивым.
   Если б было море водкой,
   Стал бы я подводной лодкой.
   (Группа Дюна "Если б море было")
   Быстро пройдя внутрь пока у стражников не появились вопросы по поводу странного поведения манула. Максим постучал по аквариуму.
   -- Трикс, прекращай балаган, мы пришли.
   Дух вздохнул и появился рядом с Максимом. Его лицо было довольным и каким-то умиротворенным.
   -- Знаешь это так прекрасно узнать, что тебе доступны некоторые радости жизни даже после смерти. Не знаю как с едой, но как минимум с жидкостями проблем нет. Теперь бы еще с девушками определиться. Макс у тебя случайно ...
   -- Нет, и даже не проси. Я не хочу участвовать в этом процессе. Я его себе даже представлять не хочу. Потом когда я подарю тебе камень, делай с ним что хочешь. Все-таки ты мне жизнь спас. Но сперва помоги мне с вампирами.
   -- Понял, понял, извини дружище.
   -- Кстати в качестве идеи на будущее, помести камень в свое тело и перемещай в разные органы телекинезом. И сможешь жить, не вызывая подозрений, и есть, и пить и, гхм, все остальное тоже сможешь.
   -- А это мысль. Вперед, на поиски солнечных вампиров, они, где то сосут? Тогда я иду к ним, - и по-идиотски засмеялся.
   Максим покосился на смеющегося духа и вздохнул. "Надеюсь что он все-таки пьян, а не сумасшедший, хотя не уверен, совсем не уверен".
   Маг огляделся, желая уточнить, не видел ли кто-нибудь сего выступления, и увидел ее. По дорожке парка плыла девушка, Алиса. Подросшие, с момента поступления, волосы были собраны в хвостик на затылке, открывая взору изящные линии шеи с серебряной цепочкой. Пара якобы непослушных прядей обрамляли ее, самое прекрасное для Максима, слегка бледное от долгого времяпрепровождения в помещениях лицо. Бирюзовый топик, обтягивающий стройную, без единой лишней черты фигуру и соблазнительно выделявший средних размеров идеальную грудь, был заправлен в обтягивающие темные бриджи. Мантия академии была снята и повязана на пояс, прикрывая подтянутые формы сзади. Легко ступая по камням парковой дорожки, она казалась Максиму ангелом, летящим над этой грешной землей. Его волшебным личным ангелом.
   Тут магу бесцеремонно положили на плечо руку.
   -- Ух, хороша. Хотя грудь самую малость бы побольше. Это она тебя на цепь посадила? - тут же последовал чувствительный тычок под ребра, - как зовут?
   -- Алиса, - сказал парень, продолжая любоваться девушкой.
   -- Слушай, я тут слегка себя виноватым чувствую, может устроить вам с ней романтический вечер? Вот скажи мне как у вас свидания проходят?
   -- Ну, ходим в театр, гуляем по парку, пару раз в кафе звал.
   -- Не густо с разнообразием. А вместе ночевали?
   -- Не твое дело.
   -- Хе-хе. Есть идея. Не перебивай. Предлагаю свидание ночью у костра. Ты уже сам видел качество моих иллюзий. В общем, с меня красивый пейзаж и обеспечение уединенности. Место подойдет любое. Но чем меньше правок, тем качественнее будет иллюзия. Ну, так что скажешь?
   -- А сможешь сделать так, что бы никто не подходил и не мешал?
   -- Есть у меня один секрет в загашнике, но надо проверить. Ты пока иди ее догони и пригласи вечером составить тебе компанию.
   Немного поколебавшись, Максим стрелой сорвался с места вслед за девушкой. Глядя на спринтера в мантии, Трикс тихонько усмехнулся и вышел на тропинку вслед за магом. Осмотревшись и выбрав место, он начертил рапирой линию, по краям которой разместил руны отражения и сокрытия. Мысленно проговорил короткий наговор, и руны слегка засветились, по воздуху в полуметре от земли прошла легкая рябь, и все стало как обычно. Отойдя на пару шагов назад, дух притянул телекинезом довольно крупную ветку и положил ее точно за линей. Присев рядом на скамейку он откинулся на спинку, подставил лицо солнечным лучам и принялся ждать возвращения.
   Теплое солнышко, такое же, как и у него дома, щедро одаривала лучами поверхность кристалла, который маг так и не забрал после купания в пиве. Легкий ветерок холодил кожу, шелест листвы и пение птиц настраивали на состояние внутреннего покоя. Вдох, выдох. Мысли духа текли вяло и не торопливо, перед ним проносились картины, то шумного города с потоками вечно спешащих людей, среди которых был когда-то и он, то деревни на скалистом острове с его тишиной и отсутствием суеты, с улыбчивыми людьми и изумительными пейзажами в пяти минутах ходьбы от дома. Вдох - выдох. Перебирая в памяти места, которые он видел на фотографиях и вживую он выбирал подходящий пейзаж для вечернего замысла.
   -- Йопт, да чтоб через колено перегнули того засранца, кто эту ветку посреди дороги притащил, да перед всем честным миром обрезали под корень и в бордель отдали что б свечку самым обворожительным профессионалкам держал.
   -- А чего не кастрировать?
   -- Кастрату будет пофиг на то, какие там прелести, а вот ежели яйца на месте, то и возбуждение и желание будут, а вот инструмента хрен.
   -- А ты жесток, однако. Надо было под ноги лучше смотреть. Ума не приложу о чем думать надо, что бы этакий дрын не заметить.
   -- Ну, замечтался я, замечтался. - Максим наклонился, что бы отряхнуть штаны и тут разглядел тонкую черту с символами по бокам.
   -- Трикс, так это твои проделки?
   -- Ты же хотел проверить, как я вас спрячу. Хотя пошли к общаге есть у меня идея. Только сотри тут все.
   Возле общаги дух, отойдя в сторону с дорожки, очертил вокруг себя рапирой круг и добавил к нему руны, немного подумав, он дополнил чертеж символом конкретного человека и мысленно оговорил схему.
   -- Значит, смотри, то, что будет в круге, сможешь увидеть только ты, размещай внутри любую иллюзию, и если никто в течение часа не заинтересуется, значит, заклятие работает. Развлекайся, а я вздремну чуток. Если что постучи по камню. С этими словами дух обратился в кота с кристаллом на ошейнике. Запрыгнул на скамейку и, свернувшись с краю калачиком, задремал на теплом солнышке.
   Спустя час Трикс открыл глаза и потянулся. Духу сон был не нужен, но глубокая медитация помогла расслабиться и восстановить силы. Посмотрев на круг, он увидел, там своеобразное зеркало, в котором отражались все проходящие мимо, но без одежды. Мимо как раз шла ватага девушек, Максим внешне спокойный, но с покрасневшими кончиками ушей, не отрывал взгляд от чарующего изображения.
   -- Макс там энергии осталось на три.
   -- А что?
   -- Две.
   Маг перевел взгляд с зеркала на Трикса.
   -- Одна, - Трикс все еще в образе кота заразительно зевнул и, превратившись в парня, заорал.
   -- Девушки, а вы такие секси без одежды, - и указал им на зеркало, потом повернул голову к Максиму и добавил, - ну что, поверил мне теперь, что любую раздеть смогу. Гони монету.
   Наклонившись, он тихо прошептал Максиму
   -- Отсыпь денег, пока они не очухались и не начали рвать меня на кучу маленьких Триксиков. Тебя, дурак, спасаю, а то бы объясняться тебе долго и упорно с Алисой сегодня ночью. И развей, наконец, уже зеркало.
   Поймав монетку, Трикс помахал рукой начинающим шуметь девчатам.
   -- Ммм, девушки, благодарю за зрелище, вы просто шикарны. Хотя некоторым не мешало бы побрить кой чего.
   И быстрой походкой пошел за угол.
   -- Живьем брать демона, - прокричала невысокая темноволосая девчушка. Переглянувшись между собой, остальные студентки рванули следом за духом. А подстрекательница осталась стоять на месте, положив руку под грудь и посмеиваясь в ладошку. Потом она подошла к Максиму.
   -- Привет, не подскажешь, как друга зовут?
   -- Трикс.
   -- Передай ему, что я была бы не против познакомиться с тем, кто выручает друзей, захочет меня найти, пусть поспрашивает в школе друидов Юсю Мишутку. А ты так больше не делай, а то Алиске расскажу.
   Сказав это, девушка показала язычок и, посмеиваясь, ушла в общежитие. А над территорией академии еще долго был слышны крики вошедших в раж девушек и громкий мужской смех вперемешку с пошлыми комплиментами и замечаниями.
   К Максиму дух вернулся только под вечер с взлохмаченными волосами и следами от пощечины на одной щеке и помады на другой. Вид он имел озорной и очень довольный. В руке он держал сумку, от которой вкусно пахло.
   -- Неужто догнали? Или опять иллюзия?
   Трикс развалился в кресле и расслабленно приложил к щеке появившийся в руке кусок льда.
   -- Куда им меня догнать, я ж дух, пришлось самому по одной отлавливать и в щечку целовать. Знаешь тут так много одиноких горячих девушек, и куда только ваши парни смотрят? А помада это так, что бы не удивлялись, почему следов не остается, хотя была там одна с интересным колечком, щека до сих пор горит, надо будет навести справки. Если она меня с ним ударить смогла, то может оно мне материальность даст? Ну что ты готов к свиданию?
   -- По поводу расспросить, тут одна девушка нас раскусила и сказала, что не прочь с тобой познакомится. Если захочешь ее найти. То поспрашивай Юсю Мишутку в школе друидов. Как раз и повод для знакомства есть. На свидание выходить через час. Каков план?
   -- Ну что ж слушай, я тут пока бегал место нашел....

Глава 6

   Тук тук тук.
   -- Алиса, это я Максим, ты скоро?
   -- Одну секундочку, сейчас выйду.
   Трикс тихонько хмыкнул за плечом мага.
   -- Сочувствую, по опыту моего мира, женское сейчас в таких ситуациях может длиться бесконечно.
   -- Спрячься.
   -- Да не нервничай ты, все будет хорошо, главное успокойся и будь собой.
   Похлопав парня по плечу, дух растаял в воздухе. Почти в тот же миг открылась дверь комнаты. И Триксу было очень трудно не выдать себя присвистом. Алиса была одета в простое черное платье на бретельках длинной чуть выше колен. Подчеркивая все линии от плеч до талии, ниже платье распускалось свободной юбкой. Легкий макияж на глазах, казалось, что они слегка светятся зеленым огнем, два изумруда в отблесках ласкового солнца. Черный водопад свободных объемных волос, рассыпанный по плечам. Общая цветовая гамма одежды еще больше оттеняла белизну кожи.
   -- Ну как я тебе? Не слишком мрачно? - с этими словами Алиса грациозно повернулась вокруг себя. Юбка взлетела повыше, оголяя стройные ножки, которые сами собой притягивали мужской взгляд. Кинув взгляд на Максима, Трикс с усмешкой поднял тому челюсть и сунул в руку за спиной маленький букетик полевых цветов, сорванных во время забега по парку.
   Максим преклонил колено перед прекрасной дамой и, протягивая букет, произнес:
   -- Ты божественна.
   По белой коже стремительно разлился румянец, сделав девушку еще притягательнее. Она подняла своего рыцаря с колен и легонько чмокнула в щечку.
   -- Спасибо. Так куда мы пойдем?
   Трикс похлопал Максима по плечу стирая блаженную улыбку и возвращая того из мира грез.
   -- Ооо, точно, Алиса как ты относишься к тому, что бы побывать там, где отдыхают некоторые наставники, я недавно застал Кирина, выходящего из потайной двери в подвале. Мне удалось ее открыть, и я нашел секретный ход, выводящий на поляну изумительной красоты, я ее даже описать не могу, это надо увидеть. Я слышал, что сегодня он уехал и там точно никого не будет.
   -- Подземный ход? Там пыльно и паутина, я испачкаюсь.
   -- Подземный ход Кирина. Там чисто и факелы вдоль всего пути закреплены. А еще там подземное озеро. Ну, пойдем. Я клянусь, что ни одна пылинка не испортит твой волшебный прекрасный наряд. И вообще сегодня ты прекрасная принцесса из сказки, которой храбрый рыцарь помогает сбежать из замка. А какой же побег да без подземного хода?
   Трикс посмеиваясь над лыцалем, быстренько накинул на Макса образ парадного доспеха, с развивающимся на невидимом ветру алым плащом за спиной. За что был вознагражден звонким смехом чудесной девушки.
   -- Ну что ж, крадите меня благородный сэр. - Алиса взяла мага под руку, и они вместе пошли к выходу. При каждом шаге доспех громыхал и поскрипывал, что очень веселило девушку и привлекало внимание людей в комнатах. Отвесив шалбаны паре любопытных голов, невидимый Трикс проследовал за влюбленной парочкой и все-таки убрал шумовое сопровождение, а то какой же это тайный побег прекрасной принцессы.
   Маг с девушкой некоторое время гуляли по дорожкам парка, Алиса рассказывала о том, как ее соседка по комнате участвовала сегодня в погоне за каким-то парнем - извращенцем, а Максим с интересом слушал.
   -- И вот загнали они его в какой-то подвал и прижали к стене, встали перед дверью, что бы не выскочил. И начали строить планы как его наказывать будут. В общем, пока они спорили по поводу что лучше, защекотать до смерти или заставить его сходить со всеми на свидание. Парень дождался, когда все преследовательницы зайдут внутрь. Отошел от стены и заявил. Ну, вот вы и попались. В этот момент за спинами девушек захлопнулась дверь, а парень, сделав шаг назад, растаял в каменной стене, затрепетало пламя факелов и потухло. Правда, почти тут же загорелось вновь. Только вот подвал превратился в большой зал с колоннами, пустой. Растерянные девушки стояли и осматривались. И тут началась чертовщина. Из разных мест зазвучал шепот, тихий вкрадчивый голос говорил комплименты, и пошлости иногда казалось, что кто-то касается то одной, то другой девушки. А потом этот бабник пообещал жениться на той, кто его поймает и окольцует. И стал появляться прямо из воздуха рядом с какой-нибудь девушкой, быстро целовать ее в щеку шлепать по попе и также быстро отступать, снова прячась в тенях. По словам подруги от поцелуя по телу бегали табуны мурашек. Перецеловав всех, он спокойно подошел к двери, открыл ее и ушел. Дальше подруга за ним не гналась, да и я слышала, что бегали за ним уже без огонька.
   -- Ага, как же, без огонька, вот как раз тогда-то мне и начали ставить отметины и оставлять следы помады, - тихонько прошептал на ухо Максиму Трикс.
   Вскоре они подошли к зданию академии. Пройдя по темным коридорам, влюбленные спустились в старый винный подвал. Переместившись к кристаллу, Трикс вошел в транс, теперь для него начиналась настоящая работа, о которой никто кроме него не знал. Заморочить двух магов настолько, что бы они поверили, что действительно побывали в подземном ходе.
   Парень подошел к стене и повернул держатель для факела. С легким шелестом стена отползла в сторону. Рыцарь протянул руку своей принцессе, и они вошли в коридор. Алиса медленно шла по каменному тоннелю и прикасалась рукой к выщербленным от времени стенам, ощущая каждую шероховатость и приятный холодок. Ход постоянно петлял и то спускался вниз, то поднимался наверх. Вскоре он стал полностью природным, на стенах появился мох, стали слышны всплески от падающих капель, но по-прежнему оставался чистым и светлым. Вокруг каждого прохода из зала в зал на стене были изображены символы почти не различимые от времени. Пару раз они выходили в большие подземные пещеры, в них, как правило, наверху был один напоминающий луну источник света, отраженные от кристаллов лучи раскрашивали своды в радужные цвета. Алиса интересовалась всем вокруг, старалась до всего дотронуться, ойкала, когда случайная капля попадала на ее кожу и весело смеялась, наблюдая за игрой красок, Максим держал ее за руку и счастливо улыбался. Трикс же был в трансе и, ругаясь сквозь зубы на любопытную девушку, постоянно достраивал иллюзию на реальные объекты, уплотнял воздух перед маленькой ладошкой, что бы она ощутила твердость камня, и вел коридор к выбранному днем месту.
   Вот пещеры снова сменились коридором, который оказался на удивление коротким и маги вышли на свежий, казавшимся живым после подземелья, воздух, он игрался с платьем и волосами девушки. Ход вывел их на вершину холма, внизу перед ними было озеро, частично окруженное высокими стенами скал, с одной из которых в нее обрушивался водопад, он был небольшим, однако его вполне хватило, что бы вымыть со дна породу и сформировать с ее помощью небольшой островок посередине. В лучах лунного света над поверхностью воды висела радуга. Вниз с холма вела тропинка. Она вилась по склону и уводила в лесок, в котором было много цветов, уже закрывающихся, но все еще красивых, хотя луна была довольно высоко, в воздухе летали как маленькие фонарики светлячки и красивые бабочки. Легкий шелест древесных крон был подходящей музыкой для выступления пернатых певцов. Тропинка огибала стволы могучих деревьев и вскоре снова вышла на пляж. К месту, где была оборудована небольшая площадка для пикника. Вокруг кострища лежало пару стволов древесных великанов. Деревья были настолько большими, что неизвестный мастер выдолбил часть ствола, что бы придать им форму причудливых скамеек с высокими спинками. На белый песок накатывали пушистые волны, и вдали почти неслышно шумел водопад. Пока Алиса гуляла по пляжу, Максим разжег костер и стал доставать на пенек служивший столиком припасы где-то раздобытые Триксом. Первой на пенек легла скатерть, на которой впоследствии появилась пара бутылок вина, мясо, картошка, запеченная в мундире и даже почему-то теплая, фрукты, зелень, каравай хлеба, немного сладостей, специи и приправы. В сумке еще что-то было, но места уже не оставалось, и маг отложил ее в сторону. Парень позвал Алису, и влюбленные отужинали в свете звёзд. Чуть позже девушка сидела у парня на коленях, положив свою голову ему на плечо. Тихонько потрескивал костер.
   -- Расскажи что-нибудь. Все равно, что просто хочется слушать твой голос.
   Максим некоторое время помолчал, обнимая гибкую талию, и заговорил.
   -- В стародавние времена, когда еще не существовало луны, жил был один пастух, веселый и добрый парень. Он любил играть на флейте, и надо признать, что делал это мастерски. Его постоянно приглашали на разные праздники в качестве музыканта. Как правило, они заканчивались глубоко за полночь. И вот однажды, после очередного праздника, глубокой темной ночью он возвращался домой, к сожалению, он сбился с дороги, заплутал в чащобе, и его съели волки.
   Расслабившаяся девушка ударила его кулачком в грудь и парень засмеялся.
   -- Шучу, но с дороги он и, правда, сбился, а волков в окрестных лесах было действительно много. Выбравшись из чащи на полянку, он решил дожидаться рассвета, и, что бы не было скучно, достал свою флейту и заиграл. Без всякого умысла мелодия раскрывала то, что было у него на душе. Красивая, но немного грустная мелодия лилась под сводами леса. И спустя время на поляну к нему вышла девушка. Босая она шагала по траве в платье из звезд и ореоле мягкого солнечного света. Не разгоняя темноту, он дарил ощущение тепла и уюта. Девушка присела рядом с пастушком и вслушивалась в музыку. С ее приходом она поменялась на нежную и радостную. Всю ночь играл музыкант для неизвестной девушки, а утром она исчезла с первыми лучами солнца. На следующую ночь они снова были вместе...
   Максим говорил, а перед глазами девушки проплывали сцены из этой легенды. Вот пастушок, сидящий вместе с девушкой и играющей ей на флейте, вот они впервые заговорили друг с другом, она слышала, как звучал ее смех. Вот впервые поцеловались робко не смело. Видела, как она танцевала под его музыку, и как от этого танца на поляне расцветали цветы. Она подняла голову и, с нежностью посмотрев на парня, поцеловала его в линию подбородка. Парень сбился с мысли, но девушка не дала ему наклонить голову к себе.
   -- Ты продолжай, мне очень интересно. И я точно не исчезну с первыми лучами солнца.
   Максим откашлялся и продолжил.
   -- Но их счастье не продлилось долго, однажды местные лорды решили померяться силой и крутизной между собой, и на те земли пришла война. В первую же неделю на стадо, которое пас музыкант налетели недруги, и угнали его к себе. Пастуха сильно избили. Едва живой он лежал на поле и видел, как померк солнечный свет. Рядом с ним оказалась его любимая. Видя, что от этих ран ему не оправиться, девушка призналась ему, что она солнечная богиня, Мецтли, но может только забрать его с собой на небо, где он станет звездным созвездием и они снова будут рядом. Парень любил ее и согласился не раздумывая. Но не всю правду рассказала богиня, она не сказала, что для этого ей придется отдать почти все свои силы. На долгие месяцы опустилась ночь на землю. Но эта ночь освещалась луной. Это событие остановило войны, и люди ужаснулись своим поступкам. Спустя девять месяцев у луны и созвездия родилась дочь Аврора, эта маленькая солнечная девчушка осветила скучающую по свету землю своей улыбкой, и принялось с интересом наблюдать за жизнью людей, снова подарив им радости дня. А по ночам за людьми приглядывала Мецтли и Музыкант. Их можно увидеть даже сейчас, они всегда рядом, и часто он обнимает свою любимую ночью. Вон видишь звезды чуть левее луны, которые напоминают человека. Это он. И когда луна укроет его от нас и говорят, что он обнимает свою любимую. В такие моменты над теми, кто искренне любит друг друга вспыхивает лунная радуга. И слышна нежна мелодия.
   Девушка обнял его шею руками и нежно поцеловала.
   Трикс, видя это, оставил их вдвоем, уйдя проверить защиту вокруг лагеря. И не видел, как их поцелуй прервала внезапная мелодия и серебряная радуга над скамейкой, с нее срывались снежинки и, кружась в танце, опускались на их подставленные ладони, где таяли. Видя, что снежинка в руках у девушки растаяла, Максим поймал еще одну и передал девушке. Снежинка засветилась и перестала таять. Девушка сделала то же самое для парня. Потом влюбленные долго смотрели в глаза друг другу
   -- Я люблю тебя, мой нежный иллюзионист.
   -- Я люблю тебя, моя волшебная сказка.
   И их прерванный поцелуй продолжился, перейдя в другое, приятное телу и духу занятие.
   Трикс издалека услышав легкие стоны, усмехнулся и отправился гулять по парку. Вскоре ноги привели его к общежитию, где началась погоня. На скамейке сидела темноволосая невысокая девушка. Она грызла яблоко и читала книгу под парящим шариком света. Трикс почти прошел мимо, когда девушка окликнула его.
   -- Привет тебе, молодой развратник. Я Юся. Тебе твой друг обо мне не рассказывал?
   Трикс остановился и внимательно посмотрел на девушку.
   -- И тебе привет любительница пленить демонов.
   Девушка мило улыбнулась.
   -- Не хочешь составить мне компанию. Мне совершенно не спится сегодня, а ты производишь впечатление надежного мужчины, который сможет защитить слабую девушку.
   Говоря все это, она опустила голову и метко стрельнула глазками, попав в самое сердце духа.
   -- А почему бы и нет сударыня. Не соблаговолите ли вы пройтись со мной в удивительное место, дабы не смущать моим видом некоторых, весьма настойчивых барышень.
   Юся снова звонко рассмеялась, взяла Трикса под руку, и они растаяли в темноте парковых дорожек.
   Трикс и Юся неспешно гуляли по темным аллеям.
   - Расскажи о себе, - попросила девушка, - где рос, чем интересуешься, о чем мечтаешь, ну и там еще что-нибудь.
   - Родился я очень далеко отсюда, и если честно почти не помню это место, а вот рос я в деревне на небольшом острове, деревня была не большая, и все люди были дружны меж собой. Однажды я проснулся на нем и совершенно не знаю, как там оказался. Меня приютила семья плотника, а потом меня заметил местный маг и я стал жить у него.
   Знаешь, хотя я был не местным, но всегда чувствовал себя, - Трикс немного помолчал, подбирая слова, - как дома. Помогал названному отцу строить корабли, прыгал со скалы в бурлящую воду с другими ребятами, изучал науки с Эриком, так звали мага, восходил на горы, с которых открывался вид на потрясающей красоты закаты над океаном. А потом старик отправил меня сюда, что бы я мог развиваться дальше. Не знаю смогу ли я когда-нибудь вернуться, - дух вздохнул и сменил тему - Ну а чем интересуешься ты? Ты ведь друид.
   - Ага, я с детства очень любила животных, мой папа лесничий и часто, когда мама не могла за мной приглядывать, водил меня в лес, рассказывал о повадках животных, учил читать следы, много говорил о растениях.
   Трикс посматривал на девушку и видел, как у нее на губах расцветает улыбка, светлая и добрая, казалось, что она наполняет девушку каким-то уютным внутренним светом.
   - У меня даже появились в лесу друзья: ежик, зайчик и медвежонок. Мы подолгу с ними играли в прятки и догонялки, я даже разговаривать с ними научилась. Когда папа впервые увидел как я перефыркиваюсь с Ежиком, - Юся тихонько засмеялась, - он, сначала очень испугался, думал, что у меня крыша поехала, но потом проезжий маг подтвердил что у меня способности и вот я здесь. Ну а так как мне очень нравиться природа, то я стала друидом, закончу обучение и вернусь домой, буду помогать папе и окрестным людям.
   - Хорошие планы, а я вот не знаю, чем буду заниматься дальше. У меня очень не плохие иллюзии, но как применить их в плане профессии я не знаю пока. Вот дурачиться эт да, это я могу, умею и активно практикую. Может, после обучения буду придумывать разные представления, и ездить от поселка к поселку, показывая их людям как театр. Дарить им кусочек счастья и чуда.
   Внезапно на дорогу перед ними вышли трое студентов. Если бы на месте духа был Максим или Алиса они бы сразу узнали в предводителе подгоревшего аристократа с вводной лекции.
   - О какие люди, никак перед нами Юся, а где же твой Мишутка? Наверно нашел себе медведицу посимпатичнее и бросил тебя. Ну, ничего мы тебя утешим, правда, ребят?
   Подпевалы громко загоготали, и Трикс заметил, что девушка ощутимо напряглась.
   - Привет Копченый, да ты, я погляжу, волосы отрастил, ну теперь уж точно сможешь себе какую-нибудь девушку заарканить, слепую и безногую, которая от тебя убежать не успеет. А то ж паленой кожей за километр несет. Эх, бедняга, хочешь, одеколон посоветую?
   Маг дернулся как от пощечины, похоже, что подколки на тему волос его весьма достали.
   - А ты че встал, - перевел он свое внимание на духа, - давай иди отсюдова нам с моей будущей девушкой серьезно поговорить надо. И подучить слегка как себя вести.
   - Уважаемый, ну кто вас учил так общаться с девушками. Ей богу, свинья в сточной канаве занюханного Мухосранска имеет больше шансов соблазнить представительницу прекрасного пола, хоть и умеет только хрюкать. Меня настолько возмущает даже не твое хамское поведение, сколько глупость и не профессионализм в общении, что даже мой внутренний зверь просыпается.
   - А я хомячков не боюсь.
   - Ну и зря, - сказал Трикс, пожав плечами, опускаясь на четвереньки и принимая черты зверя. Миг и перед всеми стоял огромный хомяк. Троица громко загоготала. Дух посмотрел на девушку и слегка кивнул головой, что бы она отошла. Видя, что та прекрасно поняла его желание, он повернулся к придуркам и заревел, добавив в рев изрядную долю инфразвука. Он прижался к земле и стремительно побежал к ошеломленным противникам. Первым очухался предводитель и стал обстреливать бегущего хомячка размером с теленка заклинаниями, но его руки дрожали, и большая часть заклинаний пролетала мимо. А от немногочисленных точных выстрелов хомяк уворачивался с неожиданным проворством. Вот к обстрелу подключились дружки, и зверь стал уворачиваться гораздо чаще, фактически он стал танцевать на одном месте, не удаляясь и не приближаясь к троице. Перепуганные маги даже не заметили, что изначально между ними и духом было ну от силы пяток метров, и почему вдруг сейчас он бежал к ним через большое поле, не вызывало у них никаких вопросов. Юся же видела, что горе маги обстреливали иллюзию, в то время как настоящий Трикс-хомяк спокойно сидел у них за спинами и точил напильником свои когти, что-то насвистывая и периодически отставляя лапу в сторону и любуясь результатом. Смотря на эти картинные движения, девушка почувствовала, как ее настроение повышается и в теле поселяется какая-то легкость. В очередной раз отставив лапу, зверь, наконец, удовлетворился результатом и подошел к крайнему магу ударив того лапой он отправил его в полет на верхушку ближайшего дерева. Маги застыли и повернули головы. Хомяк припал к земле и прыгнул на второго подпевалу, воображение Копченого нарисовало тому картину, как резцы хомяка впиваются бедняге в горло, и разгрызают его на куски. Хотя на самом деле Хомка всего лишь снова замахнулся лапой и отправил второе тело на сосновые ветки. Развернувшись, предводитель любителей шишек с дикими криками ломанулся сквозь чащу.
   Дух подошел к девушке и припал на одно колено.
   - Не желаете ли прокатиться моя звездная принцесса?
   - А почему бы и нет, - улыбнулась девушка и залезла на широкую хомячью спину.
   Спустя время.
   - Уйяааааааа, вперед Хомка! - Юся искренне радовалась ветру в лицо и мягкому плавному ходу своего транспортного средства.
   - А теперь держись крепче. - Трикс мысленно потянулся к веткам над своей головой и стал телекинезом переносить их от одного к другому. Для наездницы же пушистый скакун взвился в прыжке и попрыгал с ветки на ветку как будто белка, от постоянных прыжков на большой высоте у нее захватывало дух. Она то и дело порывался оторвать руки от шерсти на загривке, но каждый раз ее что-то останавливало. Трикс поднял к самым вершинам и весело прыгал по макушкам дубов, над ними лихорадочно плясали звезды. Впереди показался большой просвет, ускорившись, дух взвился как снаряд от катапульты высоко высоко над землей. Юся отпустила шерсть и развела руки в стороны, перед ней было огромное звездное небо, в лицо бил прохладный ветерок. Ее волосы развивались на ветру, внутри нее царил восторг покой и уверенность в своем скакуне.
   Многие видели со стороны их силуэт на фоне луны, и слышали счастливый женский смех. Даже родилась легенда о всаднице на демоническом хомяке, которая по ночам устраивает дикие скачки по парку на страшном звере, который пробегая мимо, хватал тебя за шиворот и закидывал на верхушку деревьев. Постепенно слухи полнились, и всадница в легенде стала обнаженной.
   - Трикс, я, кажется, в тебя влюбилась! - прокричала девушка и крепко обняла пушистого зверя, в этот момент они достигли высшей точки траектории и, набирая скорость, полетели к вершинам деревьев. Девушка громко завизжала от восторга и ужаса, а когда когтистые лапы коснулись веток и сумасшедший забег продолжился, счастливо рассмеялась. Триксу было тепло и сладко на душе. Он был готов мчаться со своей чудесной наездницей всю ночь. Но все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Трикс чувствуя, что его энергия подходит к концу, повернул к общежитию и, аккуратно опустив прекрасную наездницу на землю, сменил образ на человеческий. Как только он это сделал, девушка попыталась его обнять, но Трикс был слишком усталым и не успел среагировать. Руки девушки прошли сквозь его фигуру.
   - Я так и знала что ты дух, - девушка ничуть не удивилась и довольно улыбалась.
   - Знала? - парень мысленно перебирал свои действия, ища прокол в образах.
   - Догадалась еще днем, когда впервые увидела.
   - И в чем же был мой прокол? Не то что бы это какой-то особый секрет, но не хотелось бы привлекать внимания...
   - Поздно, ты внимание уже привлек, когда с девушками пол академии на уши поставили, да и Копченый тоже теперь языком трепать на каждом угле будет. А прокол просто и плоский, тени нет ведь, Склифосовский.
   Трикс вздрогнул от знакомой фамилии.
   - Склифосовский? А кто это? - стараясь не выдать заинтересованности, спросил он.
   - Да вроде ученый, какой-то, так мой дедушка говорил, - девушка подошла к нему ближе и посмотрела в глаза, - хоть ты и дух, но я все равно в тебя влюбилась, и ничего уже с этим поделать не могу. Кроме того есть способы дать тебе тело ну а пока, где твой камень сущности?
   Дух достал кристалл и передал его девушке. Юся бережно и очень аккуратно приняла его в свои руки, с хитринкой в глазах посмотрела на парня и нежно поцеловала. Дух почувствовал, как будто по его телу прошел электрический разряд. Приятная волшебная волна. После чего Мишутка звонко рассмеялась, кинула кристалл обратно парню и убежала к себе, постоянно оглядываясь и махая рукой.

Глава 7

   Алиса лежала рядом со своим мужчиной. Она улыбалась и любовалась его спящим лицом. Прикоснувшись рукой, она поскребла легкую отросшую за ночь щетину и нежно поцеловала его. Максим улыбнулся и заключил ее в объятия. Миниатюрная девушка полностью помещалась на парне, упираясь локтям в его грудь и подперерев подбородок ладошками, она смотрела в его глаза.
   - Доброе утро любимый.
   Максим не произвольно мурлыкнул и пара звонко рассмеялась.
   Алиса положила голову ему на грудь и посмотрела в сторону. Некое рыжее пятнышко на границе с лесом привлекло ее внимание. Отжавшись от плеч парня и красиво изогнувшись, она поднялась и, покачивая бедрами, пошла к заинтересовавшим ее кустам. Максим провожал ее движения взглядом и довольно часто сглатывал слюну. Вот девушка остановилась рядом с зеленой границей и спустя секунды прокричала,
   - Максим иди сюда, это, кажется Рыжий.
   Пока парень подбегал, девушка опустилась на колени, Рыжий был весь изранен, однако судя по дыханию, молодой кот был еще жив. Девушка сложила над ним руки ладонями вниз, и закрыла глаза. Шумно подбежал Максим. Девушка шикнула на него и застыла. Небольшое зеленое облако сгустилось вокруг Рыжего и его раны стали закрываться и зарастать, постепенно дыхание стало ровным. Кот открыл глаза и широко зевнул. После чего повернул голову и посмотрел куда-то под куст, Алиса проследила за его взглядом и увидела какое то маленькое желтое пушистое существо. Она попыталась дотянуться до него, но Рыжий неожиданно резко ударил ее лапой по руке и зашипел.
   -Алиса назад, - выкрикнул парень, а между его ладоней уже светился клубок нитей, вскоре развернувшийся в мелкоячеистую и весьма большую сеть. Посмотрев на замершего обнаженного мага, котейка ехидно фыркнул и не твердой походкой подошел к меховому комку. Схватив того за шиворот он вытащил его на открытое место.
   Примерно в это же время на поляну вернулся невидимый Трикс, собрал разбросанную молодыми людьми одежду и, любуясь несравненной фигуркой Алисы, тихонько подошел к парню сзади. Зажав ему рот невидимой рукой, он передал магу их одежду. Сам же достал из мешка кусок мяса и, что бы не привлекать внимания Алисы летающим мясом, кинул его Рыжему. Кот явно видел духа, и, обнюхав напоследок мертвого солнечного вампира, приступил к трапезе.
   - Алиса оденься, если эта тварь мертва, то ее осмотр может вполне подождать пару минут.
   Максиму было несколько не по себе от того, что где то здесь был дух, который мог беззастенчиво пялиться на ЕГО девушку. Трикс же не обращал внимания на парочку, хотя это было и не так легко сделать, он все-таки смог сосредоточиться на существе, лежавшем перед ним. Как и говорил раньше Максим, еще в подземелье, описывая суть дела, солнечный вампир вызывал положительные чувства своим видом. Ну скажите, вот кому не понравиться мягкий на вид яркий пушистый комочек, с длинными ушками. Дух телекинезом приподнял верхнюю губу, но клыки были нормальными, однако стоило слегка надавить, как тут же выскочило пара тонких игл, на конце каждой из них поблескивала маленькая капелька. Такая же метаморфоза произошла и с лапками, когда он слегка сжал подушечки возле коротких, ну назовем это пальцами, из них выскочили загнутые когти. От очарования не осталось и следа. Хмыкнув, Трикс все также телекинезом пошевелил шерсть на загривке и обнаружил следы от зубов. Оценив раны Рыжего, которые давали о себе знать многочисленными прорехами в шерсти, он с уважением посмотрел как на него, так и на его ныне мертвого соперника.
   За время беглого осмотра, маги успели одеться, и теперь Алиса снова рвалась к телу вампира. Поспешно переместившись в сторону. Дух подошел к обедающему коту и автоматически погладил его между ушками. Призрачные пальцы ощутили мягкую шерсть, но Трикс был слегка рассеян после ночной прогулки и прощального поцелуя, и не обратил на это внимания. Рыжий поднял на него взгляд и Трикс приложил палец к губам, указав глазами на Алису и помотав головой. Кот облизнулся, невзначай потерся о его колено и продолжил трапезу, слегка урча, то ли от вкусной пищи, то ли от того, что дух продолжал его гладить.
   - Это же солнечный вампир, - воскликнула Алиса, и Рыжий с Триксом одновременно фыркнули. Алиса подозрительно покосилась на кота и продолжила осматривать существо. Максим же держался весьма настороженно, не сводя взгляд с ближайших зарослей, ему, почему то не верилось, что кот мог его сюда принести, и все время казалось, что рядом что-то шуршит. Поймав момент, когда Максим смотрел за спину Алисе, дух создал перед ним иллюзию. Перед магом была картинка того, как он, держа кота за шиворот, тычет того носом в вампира, а до ушей донеслись очень тихие слова:
   - Признавайся, ты его убил, ты? Где ты поймал эту гадость, ну же говори, тебя застали с поличным на месте преступления. Так что не отвертишься.
   Рыжий тоже заметил данную картинку и, извернувшись, больно цапнул Трикса за руку, сбив тому концентрацию, и сцена жесткого допроса кота развеялась. Дух несколько ошарашено потряс рукой, все-таки боль здесь он ощущал впервые и извинился перед котом, милостиво попросив у того разрешения продолжить его гладить. Кот фыркнул и слегка изогнулся, подставляя место для поглаживания. Трикс запустил руку в мягкую шерсть и стал тихонько ее перебирать.
   Максим тяжело вздохнул, как бы говоря "и кого я только призвал на свою голову". Тем временем Алисе надоело рассматривать вампира.
   - А ты, оказывается, не зря волновался, - обернувшись, она посмотрела на своего любимого стоявшего с задумчивым видом, - пойдем к ректору?
   - Толку то? Уже и ходили, и Рыжий ему три раза подарки приносил, тут надо действовать иначе.
   - Ну, если у тебя есть идеи, я готова выслушать, - сказав это, Алиса, наконец, встала с корточек и отошла от мертвой тушки.
   - Есть, одна, - Максим еще немного помолчал, мысленно крутя идею и так и этак, и понимая, что выбора то у него особо и нет, выдохнул и добавил: - нам надо допросить кота.
   Алиса на секунду замерла и звонко рассмеялась.
   - Ну, а какие у нас еще варианты?
   Сказав это, покрасневший парень подошел к наевшемуся коту, который лежал на травке, подставив пузико солнышку и Триксу.
   - Эй, Рыжий, - кот открыл один глаз и посмотрел на мага, приободренный тот продолжил, - ты меня понимаешь?
   Трикс зажал себе рот ладонями, что бы не заржать, так много ему напомнила эта нехитрая сцена. Правда, обычно вопрошающий был под градусом. Алиса тоже улыбалась и прикрывала рот ладошкой. Рыжий, казалось, кивнул и начал умываться, периодически смотря на Максима. Парень приободрился и задал следующий вопрос.
   - Скажи мне, где ты поймал то существо?
   Слегка успокоившегося Трикса снова накрыло от того, что кот в этот момент слегка потер висок, а в его глазах, казалось, отразился немой вопрос "А как сказать-то?". Прекратив умываться, Рыжий произнес
   - Мяу. Мррррр мяф мяу ррррр.
   В тот момент Максим был готов поклясться, что у кота было весьма ехидное выражение морды. Сбоку тихонько смеялась Алиса.
   - Знаешь, - сказала девушка, отсмеявшись, - а я, кажется, могу тебе помочь в преодолении языкового барьера.
   Посмотрев на глуповатое лицо Максима, она снова рассмеялась и добавила: - Ночка.
   Именно так звали черную кошку волшебницы. Пара быстро собрала вещи, прибрала за собой и отправилась в обратный путь. Подойдя к краю поляны и увидев вдалеке сквозь густые заросли знакомые дорожки. Алиса поняла, что они находятся в парке на территории Академии. Максим об обратном пути как-то не подумал и, ожидая, что девушка теперь расстроится из-за обмана, погрустнел еще сильнее. Девушка подошла к повесившему нос парню. Обняла его и поцеловала в щеку.
   - Спасибо за вчерашнюю сказку, мой чародей. Мне очень понравилось.
   Разжав объятия, она взяла парня за руку, и пара окончательно исчезла в зарослях.
   - Знаешь Рыжий, а мне вот интересно как они будут тебя расспрашивать, если ты тут?
   Спустя пару мгновений после фразы из кустов вывалился Максим, подхватил кота в охапку и снова исчез в зеленой листве раньше, чем сорванные им самим листочки опустились на землю. Еще спустя мгновенье кот очухался и применил свои острые аргументы, о чем Триксу сообщили протестующе-воинственный мявк, мужской вскрик с элементами из местного диалекта великого и могучего, и женский заливистый смех.
   - Эх, любовь, любовь, - мечтательно вздохнул дух и быстро полетел вперед, может Юська еще там, и он как раз успеет прошвырнуться по комнатам женского общежития в ее поисках. На его лице была предвкушающая ухмылка.
   Максим с Алисой почти дошли до общежития, когда до них донеся женский вопль. Переглянувшись, они ускорили шаг, и через минуту уже подошли к общежитию. В этот минут из него как раз выскочила полуодетая растрепанная девушка, отбежав в сторону, она упала на колени и начала плакать.
   - Эльза, - воскликнула Алиса и подбежала к знакомой, присев рядом она обняла ее и крепко прижала к своей груди. Следом подошел Максим.
   - Ты в порядке? - девушка закивала головой, потом подняла взгляд и сквозь всхлипы выдавила из себя: - Там прииииззззраки.
   - Расскажи, что ты видела? Такая красивая и умная девушка как ты не испугалась бы простого приведения, ведь так Эльза? - Услышав этот голос Максим, вздрогнул, рядом с ними присел на корточки Трикс, он был серьезен, смотрел девушке в глаза.
   - Я только вернулась с занятий и решила переодеться. В этот момент откуда-то снизу раздался женский крик. Не одеваясь до конца, я выглянула в коридор и увидела, как вдоль него несется, что-то страшное, я не успела рассмотреть, так как сразу отпрянула и закрыла за собой дверь. Но кроме меня там еще много кто выглядывал. И как только я захлопнула дверь, то услышала еще один крик. А потом сильный звук как будто что то ударило, даже пол вздрогнул. Боясь оставаться в комнате, я приоткрыла дверь, в коридоре было пусто, и я убежала. А потом вас встретила.
   Девушка снова заплакала, и Алиса посильнее ее обняла и стала гладить по волосам.
   - Ясно, - Трикс задумался, - Алиса побудь с девушкой.
   Не задавая вопросов, она просто кивнула.
   - Максим, ты за них отвечаешь, и походи вокруг, может кто-то еще выбежал, хотя лучше позови наставников, ну а я пошел на разведку.
   Развернувшись к девушке, он тепло ей улыбнулся.
   - Ты в безопасности, успокойся, а остальным я постараюсь помочь
   Подмигнув дамам, он быстро убежал к входу. Подбежав он замер перед дверьми, а потом скрылся внутри здания. Вздохнув, маг стал набирать сообщение Брейдвику.
  
   Трикс.
   Внутри было неожиданно тихо. Никто не кричал, не плакал или, не дай бог, не чавкал. О том, что здесь, что-то не так, говорило только мерцающее пламя магических светильников. Осторожно идя по коридору, Трикс вынул из ножен рапиру. Переходя от одной двери к другой, он везде заставал только беспорядок, как будто кто-то рылся в вещах. Но нигде не было видно следов насилия или смерти, как то кровь, обрывки одежды, следы борьбы. Пройдя весь коридор и заглянув в последнюю комнату дух уже сделал шаг, что бы вернуться к началу коридора и пойти на другой этаж, как до его слуха донесся тихий звук, как будто кто то плакал, зажав себе рот. Трикс вернулся в последнюю комнату и прислушался. Сначала было тихо, но потом дух уловил тонкий всхлип из платяного шкафа. Прикрыв за собой дверь, он тихонько позвал.
   - Выходи здесь никого кроме меня.
   Всхлип стал чуть громче, а потом тоненький голосок спросил:
   - Точно?
   - Угу, я даже под кроватями посмотрел. Выбирайся и я постараюсь тебя вывести.
   Дверь шкафа приоткрылась, и Трикс увидел, что в шкафу сидит почти что ребенок, девушка лет 14. Маленькая голубоглазая блондинка с кудряшками.
   Девушка быстро осмотрелась и потихоньку вылезла из шкафа. По пути она зацепила коробку, Трикс подхватил ее телекинезом и не дал упасть. Девушка облегченно выдохнула.
   - Меня Трикс зовут, а тебя?
   - Рия, - сказав это, девушка подошла к окну и осторожно выглянула
   - Рия, расскажи мне, пожалуйста, почему ты в шкафу сидела?
   Девушка вздрогнула и присела возле стенки, она обняла свои колени и спрятала лицо.
   - Мы с моей соседкой были вместе. Я как раз стояла перед шкафом, когда снизу раздался крик. На наш поселок однажды напали, и мне мама сказала, что бы я всегда пряталась, если меня что-то пугает, я запрыгнула внутрь и закрыла дверь. Спустя пару секунд я услышала, как хлопнула дверь, и крик Айи, это моя соседка. И стало тихо. Мне было очень страшно.
   Девушка сбилась и начала тихонько плакать. Дух подошел к окну. До земли было метра два. После он обнял девушку и, нежно гладя ее по волосам, стал шептать на ушко.
   - Ну не плачь, все будет хорошо, сейчас я перенесу тебя на улицу, и для тебя все закончится.
   Подхватив Рию на руки, он подошел к окну и аккуратно телекинезом понес ее к земле, девочка смотрела на него, и даже начала улыбаться. Вдруг парень почувствовал порыв ветра и стук открывшейся двери. Почти мгновенно опустив девушку к земле он, развеял свое тело в туман, который тут же прочертили когти. Зацепив духа, они отбросили его в сторону. А на Трикса навалилась секундная слабость. Дух поднял глаза, посреди комнаты стояла крупная тварь, размером с собаку. Красноватая чешуя вместо шерсти, грива из игл, оскаленная пасть с внушительными клыками. Над спиной возвышались три весьма гибких хвоста, один из которых венчало жало. "Так вот ты какая, скорпикора", подумал Трикс и растаял в воздухе, как будто сделав шаг назад. Аккуратно взлетев над полом и перенесясь в сторону, отметил, что тварь не обратила на это внимание "Отлично, значит иллюзия на нее подействовала". Скорпикора слегка подняла нос как будто принюхиваясь, а потом стала переводить взгляд в ту сторону где был Трикс. Не видя его, она все-таки могла определить в какой он стороне. Отметив это, парень тихонько хмыкнул. В тот же миг жало ударило сквозь него в стену. И снова на духа накатилась слабость. "Вот жеж зараза магическая, а если так?" сконцентрировавшись, он навел звуковую иллюзию, со всех сторон зазвучал его голос. Скорпикора завертелась и стала безошибочно долбить по невидимым динамикам. До того как иллюзия была развеяна он все таки успел прочитать воззвание к рунам и настроиться на свою родную магию.
   - Ну что ж потанцуем родная.
   Удар хвоста выбил из стены каменную крошку. Но Трикс успел ускользнуть. Вокруг скорпикоры массово стали появляться иллюзорные двойники. Они появлялись, двигались в стороны, имитировали атаки, и снова растворялись в воздухе. Дух же нанеся, но не наполнив энергией, на рапиру руну материализации кружился вокруг. Скорпикора повернулась влево и тут же укол, острие скользит по чешуе не в силах пробить ее. Кончик цепляет промежуток между чешуйками и отрывает одну единственную. Тут же ответный удар и Трикс вынужден отскочить и снова начать водить хоровод. Существо разозлившись от того что ее соперники постоянно мельтешат перед глазами и получив неприятный укол громко заревела. И устроила своими хвостами настоящую мясорубку, быстрые удары слились в мерцающий щит и разнесли в щепки всю мебель в комнате. В воздухе тот час же стали летать лоскутки тканей и прочий мусор. Тем самым еще больше скрывая Трикса от зверя. Дух попытался отрубить один из хвостов, удар по материальному оружию почти отсушил ему руку, но лезвие клинка смогло только надрезать жесткую чешую (рапира - колющее оружие, как правило, имеет 3 - 4 грани, соответственно таким лезвием сложно, что-либо отрубить). Скорпикора поняв, где противник моментально развернулась к нему и сдала задом в угол, резко ограничив духу возможности для атаки. Прекратив на время танец иллюзий. Трикс перебирал в памяти руны, которые бы могли ему помочь, и еще он очень сожалел о том, что не успел проверить, как они будут действовать в этом мире. Единственным вариантом была руна, которую на его второй родине наносили на оружие, руна бога воинской доблести, считавшегося непревзойденным мечником. Трикс закрыл глаза и замер. Существо принюхивалось и и медленно шевелило своими хвостами из стороны в сторону. Обрывки одежды опускались на пол.
   Трикс поднял рапиру перед своим лицом и начал оговор.
   - Рют, я взываю к тебе. Силой своей, волей своей, призываю в этот миг, стань свидетелем моей битвы за честь и славу, за жизнь невинных. Наполни оружие мое дыханьем своим и да будут равны на победу шансы наши. Рют!
   -Да будет так, - произнес чей-то суровый голос и парень ощутил присутствие чего-то великого и могущественного.
   Руна засияла на клинке, белое сияние разлилось от острия и очертило в воздухе лезвия обоюдоострого меча. Рукоять удлинилась, и дух обхватил ее двумя руками. Одновременно с этим Трикс ощутил вес оружия, почувствовал биение своего сердца и вкус вдыхаемого воздуха, шероховатость пола. Тело стало материальным, и скорпикора снова увидела своего противника. Она присела, поджав задние лапы, Трикс открыл глаза, в его голове не было ни одной мысли, скорпикора прыгнула, вытянув вперед лапы и раскрыв пасть, готовясь вонзить клыки в тело врага. В последний момент дух перехватил меч и нырнул под зверя, светящееся лезвие легко прошло сквозь чешую на груди и, увлекаемая инерцией прыжка, скорпикора, начиная от шеи, разделилась на две половинки. Трикс выпустив меч, ушел в кувырок, используя инерцию он развернулся вокруг своей оси и застыл, смотря на то, как в конвульсии бьются хвосты и натекает лужа темной почти черной крови. Парень выдохнул.
   - Спасибо Рют, - сияние рапиры потускнело и бог ушел. Подождав еще пару мгновений Трикс начал вспоминать все слышанные им в обеих жизнях выражения. За 2 секунды чуть два раза богу душу не отдал. Сперва от когтей, потом от своего же меча, хорошо хоть выпустить догадался вовремя, а то бы кувырок стал оригинальной верисией самоубийства. Успокоившись, он подобрал рапиру и посмотрел на умирающую тварь. Их взгляды встретились. Во взгляде существа не было злобы или ненависти, был лишь покой и, как показалось Триксу, благодарность. Миг и взгляд остекленел, Трикс видел, как от тела отделилась тень, красивый зверь потянулся свободно, подошел к духу и потерся о его колено, машинально ошеломленный парень почесал призрак за ушами. Скорпикора одобрительно рявкнула, превратилась в туман и влилась в его камень сущности. По телу как будто прошла волна тепла, пришло ощущение силы и переполняющей энергии. А внутри кристалла стали видны красные прожилки совсем тонкие. Туман рассеялся а на полу остался маленький чешуйчатый котенок, уже с одним хвостом и крыльями, как и должно быть у любой уважающей себя скорпикоры. Еще раз бушкнувшись о ноги парня, котенок растаял в лучах золотого света. Где-то вдалеке послышался звук обрываемой цепи.
   - Охренительно. Только питаться душами мне еще и не хватало.
   Трикс обвел взглядом поле боя, щепки, лоскуты ткани, лужа крови и отметины на стенах. "Но все же еще рано расслабляться, слишком до этого было чисто, да и вряд ли тебя видела Эльза", Дух выглянул в окно, помахал рукой Рие, которая стояла и смотрела в свое окно. Увидев ответный взмах, парень отправился дальше обыскивать здание.
   Обойдя все комнаты и везде встречая почти одни и те же следы Трикс задумался. Как бы мало людей не находились в общежитии этим утром, вряд ли их было только двое, да и Эльза с девочкой слышали как минимум три крика. Задумавшись о том куда все могли подеваться, он остановился возле лестницы в холе, и только тут ему на глаза попалась распахнутая дверь в подвал. "Откуда- то снизу раздался крик", "Мы с соседкой были вместе, когда снизу раздался крик", Он как то позабыл об этих словах в горячке боя. И если Эльза жила на втором этаже, то под Рией был только подвал.
   - Эх хе хе хе хех, что ж такое то, сутки в мире, а уже второй раз под землю лезть.
   В очередной раз вздохнув, Трикс стал невидимым и полетел вниз.
  
   Сразу за лестницей был небольшой коридор, вдоль которого располагалось несколько дверей. Внутри было тепло и сухо, пол был посыпан песком.
   Коридор оканчивался в довольно большом зале. Вдоль одной из стен располагались связанные по рукам и ногам волшебницы. Девушки сидели тихо, каждой в этом способствовал кляп. Напротив них на земле возился какой-то очень худой человек в черной мантии, он стоял на коленях, что-то тихо бормотал и при резких движениях как будто пощелкивал. Трикс влетел в зал, успев привыкнуть, что его никто не видит, в тот же момент, незнакомец подпрыгнул с пола и запустил зеленой сетью в его сторону. От резкого движения с его головы слетел капюшон, открыв чужому взору голый череп, в его глазницах сверкали яркие, зеленые искры.
   Трикс попытался увернуться от заклинания, но не успел. В мгновение ока сеть спеленала его как младенца. Довольный поимкой лич заговорил. Голос у него был неожиданно мелодичен, однако выговаривая слова, тот пристукивал зубами, и в результате впечатление было двоякое. На девушек это явно наводило ужас, а вот духу отчего-то вспомнились реперы из родного двора. Хотя надо отдать должное Лич был все-таки лучше.
   - Клац клац клац, а кто тут попался?
   Под иллюзией от меня еще никто не скрывался.
   Давай-ка развей ты ее поскорей.
   А то подожгу, не оставлю костей.
   "Йоу" подумал Трикс, и накинул на себя иллюзию родного тела.
   Ну, что же посмотрим... Такой молодой...
   Процентов на сто ты наверно герой.
   Вот только, как все молодые герои,
   Совсем не в ладах со своей головою.
   Ну что ж посиди, наберись ты ума,
   Эх, не хочу убивать тебя я.
   Закончив монолог, лич отвернулся и продолжил чертить какую-то схему.
   Сеть медленно сжималась и проходила сквозь его не материальное тело. Закрыв глаза, Трикс сосредоточился на этом ощущении, пытаясь как то ускорить процесс. Лич, не обращая внимания, продолжал чертить на полу, пощелкивая конечностями и поклацывая зубами.
   Примерно за десять минут духу удалось просочиться сквозь сеть полностью и обрести свободу, не отходя далеко от иллюзорной картины пойманного себя, он решил отвлечь мертвого мага.
   - Можно вопрос? - скелет кивнул.
   - Скажите, а давно вы стали Личем?
   - Лет, наверное, с двести назад,
   Решил я для тела бессмертие взять.
   - А вам не скучно?
   Лич оторвался от схемы и посмотрел на духа. Без мимики было тяжело понять эмоции мертвого мага, но Триксу показалось, что тот смотрит на него удивленно. Скелет поднял руку и потер нижнюю челюсть, задумавшись, он стал говорить нормально.
   - Первую сотню лет я даже не заметил, проводил исследования, на которые у меня не хватило времени при жизни. Идеальные условия не надо есть, спать, отвлекаться на гигиену. Следующие полвека я ударился в политику, знаешь эти подковерные игры и интриги довольно интересная штука. Представляешь, за первый год на меня было совершенно 24 покушения с отравленным кинжалом, наняли 15 снайперов, 34 попытки отравления, у убийц всегда были такие забавные глаза, когда я подходил к ним и вежливо интересовался, кто их послал. Набравшись опыта, я ушел со сцены и стал манипулировать правительством, это тоже было интересно и противно одновременно, изучать их мелкие душонки, смотреть на то, как они просаживают свои жизни, предаваясь пороку. А тех немногих кто приходил в политику с благими намерениями потихоньку портить и подталкивать к краю пропасти. Но в какой-то момент мне надоело и это. И знаешь, на меня действительно навалилась скука. А тут я вообще случайно, одна студенточка решила призвать посланца богини, что бы тот ей суженного помог найти. Совсем девка от одиночества рехнулась. Не знаю, что она там накрутила и почему воззвала к богу смерти, может у нее какие-то извращенные вкусы, но тот послал меня. Я девушку послушал, поспрашивал, много ли их таких тут, ну и решил себе гарем организовать. Как раз и ее желание исполниться, и мне какое никакое развлечение.
   - То есть вы хотите сказать, что обрекаете всю мужскую часть академии на прозябание без женского тепла и ласки, просто потому, что вам скучно? - Скелет кивнул и издал скрежещущий смешок.
   - А если я подкину вам идею о том, как завладеть умами других людей, как сделать так, что бы они с радостью с вами общались, спрашивали совета и прочее. Вы станете всем нужным и возможно любимым. Не за одну неделю конечно, но у вас впереди вечность. Если вы, конечно, не украдете этих юных прелестниц.
   - Звучит интересно, ну что ж излагай, я внимательно слушаю.
   Трикс мгновенно выпутавшись из сети и оказавшись рядом с личем (от простоты с которой дух это сделал, у мертвого мага аж деформировало череп теперь на нем застыло выражение крайнего изумления) начал рассказывать ему о социальных сетях, википедии и он-лайн играх. Попутно предлагая идеи как это реализовать "аппаратно" при помощи артефактов доступа. И о том, как использовать магический алфавит в виде языка программирования. Тут же на коленке из символов накидал ему простейшую схему джойстика (стрелочки движения и атака) и стационарную иллюзию (как экран ТВ) на которой человечек бегал, прыгал и кидался огнем, спасаясь от монстров. Тут же придумал, как эту иллюзию можно сделать самостоятельной и привязать ее к артефакту - джойстику. Но сославшись на недостаток знаний предложить сделать это личу. Пока лич обдумывал новые идеи, дух незаметно стянул нож со стола и отправил его к пленницам, аккуратно перепиливая веревки на ногах (что бы кляп не пытались вытащить) он помогал им подняться на ноги и скрыться в глубине подвала, одновременно заменяя реальность иллюзией.
   - Ну что ж молодой человек вы сумели меня заинтересовать, и я прекрасно понял перспективы вашей идеи. Я стану властелином мира. Мва-ха-ха-ха-ха. Примите мою благодарность, я смотрю у тебя совсем плохо с мертвым акцентом.
   Сказав это, Лич кинул в Трикса облако праха, которое стало впитываться в его эмблему. Дух упал на колени, руку сковывал холод, казалось, что его сущность что-то разрывает и раздвигает, постепенно становясь с ним единым целым.
   - И кстати молодой дух, я прекрасно видел, как вы спасали девушек, хотя ваше освобождение и изумило меня. Дам тебе совет, не полагайся на их качество, опытный маг поймет все моментально. До скорой встречи.
   В это время Трикс сидел за спиной у лича, который разговаривал с воздухом. Закончив фразу, мертвый маг жестом открыл перед собой портал, от которого тот час же стала разбегаться изморозь по полу, и исчез в нем. Дух сидел, прислонившись к стене, холод от мертвого акцента постепенно отпускал его "*****, ****** подарочек, хорошо, что все живы... Только как бы я не выпустил джина из бутылки, еще правда властелином мира станет". Трикс потер ладошки и взглянул на эмблему, "Иллюзия сверкает, не жизнь клубится тьмой, пространственный полностью заполнен, но светится тускло, символьный покрылся узором, хм, акцент стихий покраснел, а ну-ка"
   Сосредоточившись, Трикс попытался выпустить этот акцент на волю из пальца, и тот час же темноту подвала развеял огонек. Дух какое-то время полюбовался на живое пламя, и быстро заметил, что палец под огнем быстро теряет плотность и становиться прозрачным. "Спасибо Скорпи за подарок, жаль много энергии ест, так ладно пора отсюда выбираться".

Глава 8

   После тишины подвала наверху было шумно. Подоспевшие маги колдовали вокруг общежития, осматривали и расспрашивали спасенных девушек, тех, кого сия участь уже миновала, окружали друзья и подруги в поисках подробностей. Трикс постарался прошмыгнуть потихоньку, что бы не привлекать не нужного внимания, но тут же был пойман за ухо.
   - Ай я яй молодой человек, нехорошо пропускать занятия.
   Дедушка Брейдвик добро смотрел на духа.
   - Вот смотрю я на вас молодой человек и вижу, форма на вас одета, эмблема на руке видна, стихии на ней еще не все, так что вы у нас первой ступени обучения. Ответственным за обучение которой я являюсь. Однако же не могу вас припомнить. Вывод: вы не были ни на одном занятии! Не затруднит ли вас объяснить, кто вы и что делали в женском общежитии?
   Дух тихонько выдохнул и мысленно перекрестился. В тот же момент его скрутило от внезапной боли и нахлынувшей тяжести материального тела. Трикс не удержался на ногах и завалился на траву.
   - Хила сюда!
   От группы людей в белых одеждах, которая осматривала девушек, отделился маг и быстро подбежал к Брейдвику. Присев возле пострадавшего, он сложил руки над парнем и закрыл глаза, от ладоней во все стороны брызнула тонкая сетка зеленых нитей, они скользили над телом, проводя экспресс диагностику. Хиллер нахмурился не получая никаких отрицательных результатов и повторно выбросил нити, только теперь они были синими и ушли под кожу Трикса. Почти в тот же момент пошли результаты:
   - В нем много некроэнергии, он буквально ей пропитан, а также немного света, похоже рядом кто-то помолился вот беднягу и скрутило.
   Заметив, что обследуемый пришел в себя, хил добавил:
   - Не переживай парень, ничего страшного, но в храм я бы на твоем месте еще недельку не ходил.
   Дух кивнул, тяжесть стремительно исчезала вместе с плохим самочувствием, одновременно с этим появилось жжение в руке, теряя материальную опору, магия хила стягивалась туда, где концентрация энергии была выше всего - в эмблему, попутно она растворялась в духе, и лишь жалкие капли достигли цели. Кинув быстрый взгляд на символ академии, Трикс вскользь отметил, что вокруг акцента жизни появилась синяя рамочка.
   - Поздравляю вас молодой человек, с пробуждением живого акцента. Иногда так бывает, воздействие порождает отклик, но только с Жизнью. - Брейдвик улыбнулся, и снова стал серьезным, - Ну, а теперь молодой человек, я жду от вас ответов.
   Трикс открыл рот, чтобы ответить
   - Великая Алирия! Трикс ты в порядке?
   Голос Максима прозвучал внезапно, в этот момент они с Алисой как раз разыскали его.
   Слова сорвались с языка и унеслись мимо пепельной бабочкой. Дух же зашелся в кашле, пепельные облачка вылетали из его рта и превращались в небольших зверушек и птичек, которые тот час куда-то убегали и улетали. Друзья вместе с наставником с интересом наблюдали за этим процессом. Как только Трикс прекратил кашлять и собирался вытереть рот рукой, Брейдвик добавил:
   -Могучий Алмос!
   Трикс снова закашлялся, теперь облачка превращались в маленьких солдатиков, которые выстраивались в две линии и явно готовились к сражению друг с другом. Кашель начал стихать и дух, видя, что в глазах магов разгорается исследовательский азарт, а рот Алисы уже слегка приоткрылся, готовясь помянуть следующего бога, прохрипел:
   - Я брат Максима, двоюродный, только вчера приехал.
   Брейдвик посмотрел на мага и уточнил:
   - Ваш брат? А что же вы о нем никогда не рассказывали? Первый день в академии, а уже все шесть акцентов проявились. Причем за иллюзию хоть сейчас магистра давай.
   Максим кивнул, и наставник перевел взгляд на Трикса
   -Где же вы молодой человек так долго скрывались? И откуда у вас эмблема на руке? Аториус мне о новых абитуриентах не рассказывал.
   - В общем, дело было так, смеркалось....
   Дух уже успел оклематься и пытался выдумать правдоподобную историю, как его снова перебили. К группе подошел незнакомый ему маг.
   - День добрый, Брейдвик, извини что задержался, что тут произошло?
   - Здравствуй, Аториус. Нападение, с целью похищения. Неизвестный маг поймал студенток, и собирался куда-то их переправить порталом, но вот этот парень смог уболтать его, и тот девушек отпустил. Кстати, я его совсем не знаю. Заявляет, что приехал только вчера.
   Брейдвик закончил фразу и посмотрел на Аториуса с немым вопросом. Тот окинул цепким взглядом Трикса, задержался на эмблеме, прищурился, перевел взгляд на Максима. Улыбнулся и ответил:
   - Как же, как же, припоминаю, вчера поздно вечером он постучался ко мне в двери. Я был очень уставшим, поэтому проверил его на способности, поставил печать и попросил зайти утром, как понимаешь, документы я не оформлял, поэтому и тебе не сообщал. Если моя помощь тут не нужна, а к молодому человеку больше нет вопросов, то вот прямо сейчас мы с ним и пройдем ко мне, где уладим все формальности.
   Брейдвик достаточно давно знал Аториуса, что бы понять, что тот врет как сивый мерин, также давно он ему и доверял. Вздохнув и сделав мысленную пометку потом со всем этим разобраться, наставник махнул рукой.
   - Хорошо, сейчас все свободны, но после Трикс зайдешь ко мне, расскажешь, что там внутри произошло, а то студентки твердят про какую-то глобальную сеть. Эх, годы, мои годы. До скорой встречи молодые люди.
   Дух кивнул, Брейдвик поклонился Аториусу, кивнул студентам и энергичной, пружинистой походкой отправился к другим наставникам. Трикс посмотрел на Аториуса, их взгляды столкнулись, казалось, что огромная колонна мурашек с транспарантами "Линяем!" протопталась по его призрачному телу. Возможно, такими глазами смотрит змея на подарок, в виде застрявшего в развилке дерева кролика, и не могущего убежать.
   - Ну а теперь, отправимся ко мне, молодой дух.
   Перевел взгляд на Максима и добавил
   - Вам, юный призыватель, тоже придется пройти со мной.
   Парни переглянулись и понуро отправились следом за магом. По пути Трикс вернул камень сущности Максиму. Алиса порывалась пойти следом, но в этот момент к ней подошла Эльза, и девушке пришлось остаться.
   У Аториуса.
   Трикс и Макс сидели на диванчике и усиленно нервничали, парень думал о том, не нарушил ли он каких либо правил, призвав и проведя на территорию академии духа, а в мыслях Трикса все затапливала одна мысль: "Учиться? Опять?!". Как то так получалось, что умерев в своем мире почти сразу после получения диплома, он переродился в теле ребенка 6 лет, и был подобран "северными варварами" - викингами. Будучи взрослым в теле ребенка, он сильно выделялся среди сверстников и был отмечен местным магом, который взял найденыша в ученики. Так к 16 годам учебы в родном мире добавились еще 10 лет обучения магии рун. Возможно из-за этого Трикс очень не любил пословицу "Век живи - век учись", хотя и признавал ее правоту. Также не добавлял спокойствия и оценивающий взгляд, молча сидящего напротив мага. В большом резном кресле он походил на вампира - адвоката, решающего, сколько можно высосать из клиента, чтобы он не отбросил копыта, но и в кубышке ничего не сохранил.
   В комнату влетел бес с подносом в руках, белый поварской колпак в сочетании с верхом от костюма тройки, из-под жилетки "элегантно" выглядывали копыта и хвост, обвивающий главный атрибут любого беса - острозаточенные вилы. Против своей воли парни улыбнулись, и сковывающее их напряжение несколько ослабило свою хватку. "Официант" сноровисто расставил на небольшом столике содержимое подноса: чайник, чашки, небольшую бутылочку из непрозрачного стекла и печенье. Молча поклонился и улетел из комнаты, покачивая вилами.
   - Итак, молодые люди, я вас внимательно слушаю. Начнем с тебя, Максим. По какой причине и как призвал, каков был договор, что происходило после, и попрошу в подробностях.
   - М-мастер, вы ведь в курсе, что у нас поймали несколько солнечных вампиров? Нуууу, в общем, вот, видя, что преподаватели, как бы сказать, ничего не делают...
   Аториус не перебивал, периодически кивал, одобряюще улыбался, задавал уточняющие вопросы, в общем, вел себя тактично, и Максим постепенно успокоился, из его речи пропали запинки и общие слова. После завершения, маг попросил у Максима выкладки, схемы и расчеты.
   - Прошу вас угощайтесь, пока я разберусь в твоем подчерке, Трикс, в бутылочке для тебя.
   Сказав это, маг на некоторое время выпал из реальности. Дух и парень переглянулись, после чего каждый потянулся к своей посуде. Откупорив пробку, Трикс попробовал понюхать содержимое, но не почувствовал никакого запаха. На пару секунд задумавшись, дух хлопнул себя по лбу и протянул руку Максиму. Студент переводил взгляд с руки на бутылочку, с жидкости на Трикса и спустя пару секунд повторил жест духа, на раздавшийся хлопок среагировал Аториус. Он оторвал взгляд от конспектов и стал наблюдать за тем, как парень передал духу камень, мгновенно исчезнувший в его ладони. Для опытного призывателя не составило никакого труда увидеть передвижения данного камня внутри оболочки духа. Вот он занял место носа, и Трикс снова осторожно понюхал содержимое.
   Аромат навевал мысли о скошенной траве, девичьем смехе, почему-то представлялась Юся и сеновал. Видя, как дух поплыл, Максим тоже осторожно понюхал содержимое бутылочки, почти тотчас на него нахлынули образы прошедшей ночи: свежий воздух, пенье птиц, звезды, отражающиеся в глазах Алисы. Видя, как и второе лицо захватывает глупая улыбка, маг аккуратно отобрал бутылочку у блаженного духа, осторожно нюхнул, и его корабль под название разум, начал отчаливать вслед за уплывающими в розовую даль парнями. Опомнившись, он быстро закупорил сосуд. Мгновенно сложив два и два, метнул в сторону кухни самонаводящуюся молнию. Заземлившийся при помощи вил бес изобразил точное попадание вскриком, злорадно похихикал, и, приняв мученический вид, доставил хозяину нужное зелье. Проверив содержимое, Аториус отпустил беса, посмотрел на то, как гордо и победно развивается его хвост, прицелился в основание:
   - Эх, сколько раз тебе повторять, контролируй хвост, когда пакостишь.
   и отправил ледяную иглу точно по адресу. Услышав натуральный вскрик, он удовлетворенно кивнул. Оценив состояние парней как "Верхний мозг пост сдал! Нижний мозг пост принял!" парой разрядов молний отменил смену караула.
   Дождавшись осмысленного взгляда, он протянул новое зелье Триксу:
   - Приношу свои извинения, мой слуга - родственник одного моего хорошего знакомого, потом будет работать у одного из лордов нижнего мира, попросил поднатаскать бесенка, что бы в первый же день не схарчили. Он пока юн и неопытен, да и палится со страшной силой.
   Трикс с опаской принял бутылочку у мага и задумчиво протянул:
   - Да вы наверно и с самим Князем Тьмы за одним столом выпивали.
   Аториус вздрогнул. Эта заминка не укрылась от взгляда духа.
   "Да ладно?" - подумал Трикс.
   "Откуда он может знать?" - подумал маг.
   Еще никогда разведчик нижнего мира не был так близок к провалу.
   - Мастер Аториус, а что в ней?
   Спросил Максим, кивая на зелье в руках духа. Маг вышел из задумчивого состояния
   - Ничего особенного, просто состав, который восстанавливает энергию духа. Ты пей, а то скоро просвечиваться начнешь.
   Трикс откупорил бутылочку, принюхался, запах грозы был легко узнаваем, зажмурив глаза, он одним махом опрокинул ее в себя, Аториус видел, как жидкость собралась вокруг камня, уже переместившегося на место горла духа, и буквально впиталась в него. Спустя пару мгновений по телу духа прошла искрящаяся волна, и он стал как будто четче.
   - Ух, забористая штука. Научите готовить?
   Трикс открыл глаза и слегка передернул плечами. Кивнув каким-то своим выводам по поводу увиденного, призыватель улыбнулся:
   - Об этом чуть позже. А пока вернемся к вашей истории.
   Аториус перевел взгляд на студента, и его лицо стало серьезным.
   - Итак, Максим, вы балбес. Не помню точно, что это слово означает, я его во сне узнал, но так там называли того, кто о последствиях не думал.
   - Дурак, если проще.
   Подбросил свои пять копеек Трикс.
   - Спасибо. А ты откуда знаешь?
   - Это история из моего мира. Там мальчик встретил говорящего кота, и решил убежать с ним из дома, потому что родители не разрешали ему его у себя держать.
   - Правильно делали, мало ли кого там маг заколдовал, а может и вовсе нечисть какая? Надо было его в институт отнести, пусть разбираются, а парню ремня дать на всякий случай, вдруг это оборотень был?
   - Они там потом собаку говорящую встретили, на окраине пустой деревни из которой все жители за речку переехали...
   - Ну точно, оборотни. Стали бы жители дома бросать, да текущей водой отгораживаться? Только если нечисть, какая в округе завелась. Ты мне потом эту легенду расскажешь, отнесу знакомой труппе, пусть спектакль поставят, они и интересно и поучительно получится.
   Трикс старался не заржать в голос и согласно кивал головой.
   - На чем я остановился? Ах да, Максим вы балбес. Во - первых, зачем вы решили кого-то призывать? Вам несколько раз сказали, что этим делом занимаются, и поверьте, маги не сидят без дела, просто никто не хочет пугать студентов. То, что Рыжий поймал несколько тушек, ерунда по сравнению с тем, скок этих тварей притащили другие манулы. Но впрочем, вашей вины в этом нет, но все же, это именно ошибка. Если бы не было ее, не было бы и других. Во - вторых, используемый вами обряд. Вас не удивило, не заставило задуматься то, что это древний обряд, который не практикуют уже несколько столетий? Да он простой, надежный, но абсолютно не предсказуем. Даже со всеми этими атрибутами, к вам мог выйти не "сыщик", а убийца, к примеру, или вообще какой-нибудь высший демон. В-третьих, ваш договор, извините, у меня нет слов. Обещать свободу, отдать предмет сущности, хорошо, что Трикс, более менее адекватен.
   Трикс вскинулся и обиженно посмотрел на Аториуса.
   - Да, именно более менее, я уже в курсе некоторых ваших похождений. Сложно не заметить висящих на елках студентов, орущих про нашествие гигантских демонов, выглядящих как хомячки.
   Призыватель ухмыльнулся, Трикс покраснел, Максим удивленно взирал на духа.
   - Мда, оказывается ты еще и не в курсе. А теперь представь на секунду, что вместо этого, хм дорвавшегося до магии юноши, им бы встретился получивший свободу демон. Судя по появившейся бледности, ты осознал. Ну и в - четвертых.
   С этого места своего монолога, Аториус выделял голосом каждое слово, как будто чеканя их в пустой голове студента.
   - Если Вы Решили Провести Обряд Призыва, То Надо Было Спросить Совета У Кого-то Знающего. Ничего плохого в этом нет. Вы не на экзамене, в конце концов. Лучше спросить и не допустить, чем потом спрашивать, как исправить. Осознали? Обоих касается. Тебя Трикс в том, что ты полез внутрь "на разведку". Впредь хотя бы чуть-чуть думайте о последствиях.
   Маг обвел взглядом потупившихся и покрасневших студентов, "Эх, молодость, молодость, сейчас помнят, как дойдет до дела - забудут, хотя можно подумать мы другими были". Удовлетворившись осмотром и улыбнувшись своим мыслям. Аториус продолжил.
   - Трикс будь добр, покажи свою эмблему и камень.
   Дух протянул вперед руку, и переместил камень в ладонь. Призыватель внимательно осмотрел печать, направил на нее какое-то заклинание, после него эмблема духа засветилась ярче, а над эмблемой мага раскрылось окошко с текстом. Маг быстро просмотрел его и закрыл его. После Аториус взял в руки камень, сформировал из воздуха линзу, и стал начал исследования. Покрутив его в разные стороны, он вернул его Триксу, пробормотал еще одно заклинание, от которого у духа побежали мурашки, и откинулся в кресле с закрытыми глазами. Парни, не сговариваясь, решили помолчать и не отвлекать призывателя. Спустя пару минут Аториус открыл глаза и продолжил.
   - Итак, у меня три новости, первая - эмблема подлинная, имеет весь функционал и даже зарегистрирована в нашей базе под твоим, Трикс, именем. Так что поздравляю, теперь ты студент Академии магии. А значит - демонолог сделал паузу, - должен оплатить свое обучение. И это новость номер два. За тобой числится долг. Но этот вопрос мы с тобой обсудим позже. Новость номер три, ты теперь привязан не только к камню, но и к печати Максима. Поясняю теперь если камень или печать разрушится, ты не исчезнешь, но потеряешь всю свою магию. Может только чуть-чуть иллюзии останется, в общем, станешь обычным призраком. Если будут разрушены и камень и эмблема, то ты также будешь уничтожен. Ни о каком изгнании речь теперь не идет. Ты можешь покинуть этот мир только добровольно и с согласия Максима. И да, уничтожить тебя можно не трогая печать или камень. Теперь о плюсах. Молодые люди, что вы знаете о духах?
   ­Слово взял Максим:
   - Духи это существа, не имеющие материального тела, но могущие взаимодействовать с миром. Существуют духи стихий, духи мертвых, духи природы, светлые и темные духи, а также духи междумирья.
   На этом парень замолчал, так как более подробно этот материал им еще не давали, а самому его изучать в тот момент было не интересно.
   - Ну хоть что-то. У каждого вида духов свои особенности. Духи стихий или элементали обладают властью над своей стихией, все, просто и понятно, чем старше элементаль, тем он сильнее. Духи мертвых делятся на призраков и приведения. Первые имеют разум, вторые его утратили со временем. Им присуща слабая магия иллюзий, иначе бы их никто не видел, и изредка телекинез. Духи природы, это духи полей, леса, реки, озера и так далее. Принимают форму животных, в границах своей территории довольно могущественны, могу управлять растениями и животными. Светлые и темные духи это осознавшие себя эмоции, если так можно сказать, у них пробуждается разум, силу набирают от впитывания таких же эмоций. С ростом силы становятся умнее. Последней ступенью развития все перечисленных выше духов, кроме, пожалуй, духов умерших становится ступенька бога. Но там кто первый успел тот и бог. Отдельно стоят духи междумирья, к которым и относится Трикс. Все они или являются представителями разумных рас, которые ушли из своих миров, либо придуманы этими расами в книгах, народных легендах и прочем, во что верят, либо олицетворяют. У каждого из них свои способности, и свои пути развития. Конкретно ты, можешь научиться всему, что захочешь. В этом твоя сила и в этом же твоя слабость, не будешь учиться - будешь слабеть.
   В комнате воцарилась тишина, вскоре разорванная Триксом:
   - Фыр, растуфыр, перефыр с подфыром. Не хочу я учиться.
   - А чего хочешь? Жениться?
   - А хоть бы и так.
   - Ну, тогда все равно придется учиться, что бы тело обрести, да на церемонии в храме не загнуться.
   - Что вы имеете в виду про храм?
   - Кроме магии, есть еще духовная сила или сила веры, как называют ее церковники. И с ее помощью как раз и борются с разными духами, например простейший жест перекрещивания в исполнении монаха или просто духовно сильного человека даст тебе материальное тело на пару минут, а для духа такое насильное обретение весьма болезненно. На церемонии бракосочетания осеняют знамением всех. Я уж не говорю про экзорцизмы. В общем, пока не научишься воплощать себе тело, о свадьбе можешь даже не думать. Так что учиться придется. Согласен?
   Трикс вздохнул и кивнул головой. В тот же момент Аториус повеселел, и как то подобрался в кресле, он не осознано потирал руками, а его глаза горели предвкушением.
   - Молодой человек, раз вы согласны, то давайте поговорим о возможных вариантах оплаты. Я понимаю, что денег у вас нет и это весьма прискорбный факт в наше меркантильное время, отработать на благо академии после обучения вы тоже не сможете, я, безусловно, вам доверяю больше чем своей теще, но если вы исчезнете там, откуда появились, то спросят, к моему глубочайшему прискорбию, не с нее, а с меня. Но не расстраивайтесь, у меня к вам очень выгодное предложение, от которого я сам бы лично никогда не отказался. Я вношу требуемую сумму из своих накоплений, вот нравитесь вы мне до невозможности, что я готов пойти на такие жертвы и продать последнюю рубашку своего прапрадеда, да будет земля пухом его праху. Взамен мы с вами отправляемся в хранилище академии, и там кладем сей камень в ячейку, которую сможем открыть только вместе. После чего я вас попрошу исполнить некоторые мои поручения, не беспокойтесь, я не заставлю никого вас убивать, могу поклясться именем любого бога, но не хочу отяжелять ваши уши молитвами старого мага. Я даже расщедрюсь и дам вам возможность выбирать задание из нескольких вариантов. Подумайте молодой человек, для вас всюду сплошные плюсы, ваш кристалл в надежном месте, вы сами бесплатно обучаетесь в престижнейшем учебном заведении, мои задания помогут вам развить ваши способности и отработать получаемые знания. Да если бы мне делали такие предложения во времена моей молодости, я бы сейчас был архимагом.
   Трикс слушал старого, активно жестикулирующего ев... мага и, в общем-то, понимал, что вариантов у него нет.
   - Ну, так что вы молчите молодой человек, я вас умоляю, не томите мне душу, каждая секунда вашего раздумья заставляет вашего друга грустить, посмотрите на него, он же скоро заплачет.
   Посмотрев на улыбающееся лицо Максима и прикинув, что он скорее начнет плакать от смеха, чем от грусти, вздохнул и, разведя руками, ответил:
   - Уважаемый, я не мог поверить своим ушам, я в полнейшем восторге от встречи с таким великодушным человеком как вы, и только большая нужда заставляет меня просить вашего прапрадеда облегчиться на последнюю рубашку. Но мое сердце обливается кровью от того, что рядом со мной не будет этого прекрасного кристалла, я так прикипел к нему душой, что одни мысли об этом заставляют обливаться кровью мое сердце. Как и сердце моего друга, который безмерно тронут вашей добротой, и огорчен моим плачевным положением. Вы правы он почти плачет, плачет от понимания всей этой прискорбной ситуации. Быть может если мы сможет прийти к какому-то взаимовыгодному соглашению это вернет радость и улыбку на его лицо?
   Дух и маг одновременно оба перевели взгляд на Максима.
   - Плак, плак - подтвердил Максим, сдерживая смех и вытирая несуществующие слезы. Спорщики одновременно удовлетворенно кивнули и вернулись к процессу торга.
   - Так что же вы имеете мне предложить молодой человек?
   - О сущую безделицу, сказки и легенды моего родного мира. Не спешите отказываться, вы только представьте, я рассказываю вам историю, мы вместе адаптируем ее под реалии этого мира и выпускаем в свет. Эти книги будут новы, свежи и необычны, они вызовут фурор в вашу честь. Да, да именно в вашу, вы не ослышались, я слишком скромен, что бы мое имя стояло рядом с именем такого великодушного человека как вы. И все это за сущую безделицу, за то, что этот камень, эта маленькая никому не нужная вещь, осталась у меня и моего рыдающего в надежде на то, что мы придем к консенсусу друга. Заметьте, я не отказываюсь выполнять ваши задания, я говорю всего лишь об этой пылинке, крупице мира под нашими ногами.
   - Ах, молодой человек, мое сердце поет и радуется, что я повстречал такого понимающего и такого щедрого молодого человека на склоне своих лет. Но поймите меня правильно...
   Спустя час.
   Максим в одиночестве сидел на диване и листал книгу об истории взаимоотношений призывателей и демонов. Дух и маг заперлись в кабинете у последнего и активно составляли договор, последние десять минут там было довольно тихо, так что он надеялся на скорое завершение этого утомительного торга. Больше всего утомляло, что каждый из них вспоминал своих родственников, а указывал и ждал какой-то реакции от него. Дверь кабинета открылась, и на пороге стояли довольные Трикс и Аториус, они пожали друг другу руки.
   - Ну что ж спасибо за доставленное удовольствие, вы можете идти молодые люди, с Брейдвиком я поговорю сам. Трикс я прошу вас завтра подойти ко мне, необходимо будет еще решить вопрос с вашим обучением, основной набор был давно и ваши сокурсники далеко впереди, скорее всего вам потребуется индивидуальный наставник на первое время, а учитывая специфику вашего происхождения, то вариантов кто вас будет обучать - немного.
   Трикс поклонился.
   - И вам большое спасибо уважаемый Аториус.
   Студенты попрощались с призывателем и вышли за порог.
   - О чем вы там хоть договорились?
   - Тот вариант, что я озвучил в самом начале с незначительными изменениями. Ну что, пойдем все-таки допросим Рыжего?
   Максим кивнул, и парни отправились обратно к общежитию.

Глава 9

   - Ну что ж, с легализацией разобрались. Куда дальше пойдем? Веди меня о Великий повелитель духов!
   Максим покосился на несколько взвинченного Трикса.
   - Успокойся уже, все ж вроде хорошо завершилось, сейчас зайдем ко мне и потом к Алисе. Надо с этим всем побыстрее разобраться, а то потом опять учеба начнется и будет банально некогда.
   - Тебе хорошо говорить, а у меня чувство было, что я за свою душу торговался.
   Дух закрыл глаза и глубоко вдохнул свежий воздух. Поднял лицо к небу и подставил его теплым солнечным лучам.
   ­- Эх, хорошо! Не так конечно как вживую, но все лучше, чем в междумирье. Сейчас бы на скалу, да что бы море волновалось, и брызги почти до лица долетали.
   Трикс довольно жмурился, и Макс наблюдая за ним, поймал себя на мысли, что в чем-то завидует своему ... другу? Тому как тот быстро отринул проблемы, заботы и просто наслаждался жизнью. Маг, так же как и дух подставил лицо солнцу. Легкий свежий ветерок обдувал лицо, теплые лучи солнца пробивались сквозь листву и падали на него, как будто легкая щекотка по коже. Хорошо.
   - А как там в междумирье?
   - Да никак.
   Парень посмотрел на довольно щурящегося духа.
   ­- Это сложно объяснить, но там как бы царство разума. Нет никаких ощущений. Ни времени, ни пространства, ни чувств. Есть только мысли, образы, и двигаться можно только от одного к другому. Но знаешь, там интересно. Встречи с теми, кого раньше считал выдумкой, места придуманные кем - то. И опасно, все-таки кроме положительных героев там и злодеи и монстры есть, кого только человек не придумает. Можно даже создать свой мир, только вот когда отвлекаешься, он сразу исчезает. И в то же время пустота, нельзя ни к чему прикоснуться, услышать, почувствовать запах, вкус. Как во сне наверно, только очень реальном. Кстати при взгляде оттуда ты тоже был таким образом.
   - А как ты туда попал?
   Трикс как-то невесело улыбнулся, и с ядом в голосе ответил:
   - Вкратце, умер, очнулся в незнакомом месте и в другом мире или просто эпохе, так и не разобрался. Очень хотел домой, открыл врата и оказался там, откуда ты меня вызвал.
   - А...
   - Давай не будем об этом, это не самые приятные воспоминания, я таким придурком был, хех. Лучше ответь, почему ты в эту историю с солнечными вампирами ввязался?
   Теперь уже Максим ненадолго замолчал.
   - Надоело. - Посмотрел на приподнятую бровь духа и продолжил.
   - Соседней деревни так не стало. Кто-то приютил одного по незнанию, ну а дальше дело времени. Тварь сосет, хоп уже две сосут, потом четыре ну и так далее. А потом деревня пустеет, и в домах иссохшие тела, мумии. Те кого ты знал - мертвы из-за того что кто то возжелал радости и удовольствия! Ты когда-нибудь видел маленькую детскую мумию!? Ненавижу этих тварей!!!
   Парень сильно сжал ладони, Трикс легонько похлопал его по плечу.
   - Не злись. Сохрани ее для них, когда встретишь, а то душу выжгешь. Дыши глубоко, ровно. Глянь как классно вокруг. Солнце, воздух, шелест листвы, птицы. Вдох, выдох. Вдох, выдох.
   Максим постарался раствориться в окружающем мире под тихим и спокойным голосом Трикса, постепенно злость ушла.
   ­- Успокоился? Молоток, вырастешь, кувалдой станешь. Там много знакомых было? Или родня? - Маг кивнул. - Злость их не вернет, и лучшее что ты можешь сделать, это просто помнить тех, кто тебе дорог, и помогать другим, если можешь, что бы им не пришлось пройти через что-то подобное. Да и вообще мстить надо с холодным разумом и огоньком в душе.
   - Спасибо, просто раз их Рыжий ловит, значит, они кого-то едят. А наши преподаватели ничего не делают. Никогда не поверю, что они не могут найти гнездо.
   - Ну, это горе не беда, щас мы кота допросим и подумаем что делать. Опс, а вот и общага. Сперва к тебе?- маг кивнул, - Ну тогда веди, я ж не местный, пока.
   Парни поднялись на третий этаж и прошли к крайней двери. Повернулся ключ. За дверью обнаружилась комната примерно четыре на пять метров с большим окном во всю стену. Слева от двери стояла двухъярусная кровать, далее вдоль стены располагались шкаф и небольшой диван, перед окном располагались два письменных стола. Посреди комнаты находился журнальный столик. Вместо книжного шкафа, на любом свободном участке стен были прибиты полочки с книгами. Вдоль правой стены находилась только подставка для обуви и две двери. Заглянув за них дух обнаружил персональный санузел и небольшую кухню. На полу был расстелен пушистый и мягкий ковер, впрочем, лежал он так, что оставлял дорожку дощатого пола к другим помещениям.
   - Ты извини, что тут не прибрано.
   Дух осмотрелся, смена одежды на кровати, книжки и тетради на столе. Забытая тарелка на журнальном столике.
   ­- Знаешь давным-давно, когда я учился, небольшим беспорядком считались женские чулки на люстре, стоящие в углу носки, стопка тарелок на подоконнике и пустые бутылки под кроватью.
   - А к большому?
   - А к большому относилось все вышесказанное плюс спящие на полу тела. Так что поверь, я такой порядок не у всякой девушки видел. Не переживай. Чистюля.
   Макс запустил в духа яблоком, которое тот поймал, мысленно перекрестился, и смачно надкусил, поморщившись от боли. Маг же полез в шкаф за новой одеждой
   - Спасибо. А вообще шоколадно живете, друг мой. Комната большая, личная ванная и кухня. Я о таком мог только мечтать, нас жило десять человек на четыре комнаты, каждая примерно в два раза меньше твоей. С общей кухней и ванной, в которой не было горячей воды, а туалет вообще был на улице. Ну, в тесноте, да не в обиде.
   Тем временем Макс переоделся в свободные темные штаны и светлую рубашку с короткими рукавами, оставив ту навыпуск. Вместе с магиком на руке, который Триксу напоминал Pip boy своей массивностью, получался образ студента из какой-нибудь футуристической анимешки. Собрал старую одежду и отнес ее в ванну.
   - Ну что я готов. Пошли.
   - Мне одежду менять?
   - Да нет, просто сутки в ней проходил, пахнет.
   Трикс хмыкнул и положил огрызок на тарелку. Выйдя за дверь и дождавшись пока Максим закроет комнату, он пошел впереди к лестнице, сзади раздался шлепок.
   - Эммм Трикс, тут как бы маленькая неожиданность.
   Дух оглянулся и посмотрел на мага, который пальцем показывал куда-то вниз. Проследив за пальцем, Трикс покраснел, выругался и поспешно собрал остатки яблока телекинезом, после чего отправил их в урну. Порадовавшись тому, что никто не видел его позора, красный как помидор дух вылетел из здания общежития. Вскоре Максим, улыбаясь и насвистывая, вышел следом, и они отправились к Алисе.
   Тук, тук, тук!
   - Входите! Не заперто.
   - Алиса! Это мы!
   - Ой, мальчики, а я вас не ждала! Яблочко будете?
   Дух покраснел, а Максим тихонько хихикнул. Поймал грозный взгляд от друга и, подавив смешок, ответил:
   - Спасибо что-то не хочется
   - Ага. Проходите на кухню, а то после этого нападения кто-то перерыл все мои вещи, у меня тут жуткий беспорядок. А потом я помогала Эльзе, освободилась вот только что. Вот.
   Трикс тихонько хмыкнул про себя, окинув взглядом кучу платьев, костюмов и прочей одежды на стульях, кровати и даже столе. Процесс примерки одежды перед свиданием буквально сам собой вставал перед его глазами. В целом комната не отличалась от комнаты парня, только что шкафов для одежды было два.
   - Ты тоже одна живешь?
   - Нет, соседка просто на каникулы домой поехала. Ребят я так понимаю вы к Рыжему? Где вас так долго носило я от любопытства себе места уже не нахожу, - Алиса высуналась в окно: - Ночка! Зови кавалера.
   - Что, это хулиган уже клинья подбивает? - смеясь, спросил Максим.
   - Угу, ты не представляешь, этот шкодник сперва изображал тут из себя жертву нападения, умял огромного карпа, которого я размораживаться достала и опрометчиво поставила на стол. Потом пришла Ночка, которая на страдающего и малость округлившегося от съеденной рыбы кота не обратила никакого внимания. После чего герой сменил тактику, а именно принес остатки рыбы, куда он умудрился их спрятать я до сих пор так и не поняла. Ночка рыбку съела, но продолжила его игнорировать. Ой, ребят как он перед ней катался, это надо было видеть, и так извернется и этак. В конце концов, она от него сбежала на крышу. Как будто он бы тут без нее остался. Кстати милый, а как тебе мое платье?
   Алиса встала из-за стола и обернулась вокруг себя, зеленое, обтягивающее сверху и свободное от пояса внизу платье, приподнявшийся при повороте подол оголил стройные ножки.
   - Это мне соседка отдала, она его купила, и долго не одевала, а потом оно ей мало стало, кстати, как думаешь, мне не надо похудеть? Чуть-чуть на пол килограммчика.
   Трикс кинул взгляд на друга, и, видя, что тот начал впадать в какое-то розовое состояние ответил за него, чувствительно заехав тому локтем по ребрам.
   - Ну не знаю как Максиму, а мне твое платье очень нравится. И оно тебе ну очень идет, и пока оно тебе не мало, то и худеть незачем.
   - Я абсолютно согласен с ним, Солнышко, ты в нем сказочная волшебница, прекрасная фея. А фигура у тебя вообще идеальная. Вот.
   В этот момент в дверь постучали, и Алиса упорхнула открывать.
   - Если она такая всегда, то я тебе сочувствую.
   - Нет, это она просто нервничает, обычно она спокойная и невозмутимая.
   Девушка зеленым вихрем вернулась обратно на кухню. И водрузила по центру стола средних размеров торт. Снова высунулась в окно.
   - Ночка иди домой!
   К чему-то прислушалась.
   - Далеко убежали. Сейчас по связи позову.
   Девушка на секунду замерла и прикоснулась пальцами к вискам.
   - Все, скоро прибегут. Давайте пока чаю попьем, тортик это от администрации, "Компенсация за моральное неудобство" - явно кому-то подражая, сказала она и рассмеялась, - правда как то маловата компенсация, ну да впрочем, не на меня ж напали.
   Алиса маленьким зеленым смерчем закружилась по кухне не переставая говорить, одновременно с этим на столе как по волшебству появлялись чашки на блюдечках, тарелки, столовые приборы, салфетки, все это под непрерывную речь девушки, в которую было сложно вставить слово. Закипел чайник, заплескалась в чашках вода. Под стук чайных ложечек тортик был разрезан на три неравных части, половинка отошла Алисе, а вторая была распределена между парнями. Трикс наблюдал за тем, как девушка поглощала свою порцию, и чувствовал, что постигает Дзен, такого загадочного процесса как женское похудение стройной девушки.
   Во-первых, шла мысль - надо похудеть на пол кило. Далее организм проводил ревизию своих запасов, прикидывая, что и где можно отпилить. После этого внезапно обнаруживался тортик, который в быстром темпе оприходывался. Организм проводил повторный осмотр, в случае если тортик считался недостаточным, то он дополнялся чем-либо еще. В ином же случае девушка худела на съеденный тортик и, возвращаясь к исходному состоянию, была счастлива, что у нее получилось скинуть целых пол кило.
   В итоге вкусно, приятно и радостно от того что смогла. Так конечно бывало не всегда, но на его памяти часто. Когда тортик был почти съеден, в окно запрыгнули Ночка и Рыжий.
   - Ну что герой, рассказывай о своих подвигах.
   Кот запрыгнул на центр стола, с которого Алиса поспешно убрала все съестное. И начал свое повествование. В процессе мяуканья и рычания, Рыжий распалился и вошел в азарт, начал гнул спину, подпрыгивать, и сверкать глазищами. Ночка лежала на плече Алисы и тихонько мурчала синхронный перевод...
  
   Сумерки медленно опускались на город. Заходящее солнце раскрашивало облака яркими красками. Рыж'Инксэс (настоящее имя Рыжего, о котором люди, эти странные существа даже не догадываются) сидел в кот'ине и не торопясь потягивал через трубочку свое парное молоко. Кот находился в благополучном расположении духа, и в слегка сонном состоянии ожидал, когда несравненная Катти выйдет на небольшую сцену. Сонная нега вечера была нарушена, когда баркэт, чистя стойку, приподнял его бокал и положил под него записку, все было сделано так, чтобы не привлекать внимания прочих кошачьих отдыхающих этим вечером. Впрочем, Инксэс не торопился сразу читать ее. Соблюдая простейшие правила конспирации, он лишь слегка быстрее, чем обычно допил напиток. Сквозь стеклянное дно бокала была видна лишь одна строчка "В 7.30 у заднего входа. М". Кинув взгляд на часы, которые показывали 7.25, он неторопливо положил рядом с бокалом три хвостика. Потянулся и отправился в сторону туалета, перед которым незаметно прошмыгнул в подсобные помещения и вышел к черному ходу. За кот'иной было довольно тихо, человеческий слух бы вообще не услышал посторонних звуков, несовершенные существа, но для кошачьего уха шумы большого города были гораздо разнообразнее и громче. Устроившись на солнечном участке, и слегка поморщившись от того, что какой-то глупый человек, не думающий о чистоте места, где он живет, не донес свое мусорное ведро до контейнера, и куча теперь слегка попахивала, "ну неужели им приятно жить в этой вони", Рыж зажмурился и начал впитывать в себя тепло уходящего дня. Вскоре за стеной соседнего дома раздался шорох. Кот не двигался, все так же греясь, но помахал хвостом условным образом. Раздался скрежет отодвигающегося камня. Запахло мышами.
   - Дон просил передать, что те на кого ты охотишься, будут сегодня в 8.30 в старом парке возле "Берлоги". Будь осторожен, ожидается какая-то встреча.
   - Благодарю. Сыр в условленном месте. Кэтокс передает благодарность дону Мышано, за помощь в борьбе с общим врагом.
   Снова раздался скрежет вставшего на место камня. Следовало торопиться, на место встречу нужно было прийти заранее, дабы его никто не заметил, а так же необходимо было еще вылизаться, дабы его не смогли учуять. Рыж'Инксэс поднялся на лапы, разогнался и в несколько прыжков запрыгнул на крышу ближайшего дома. Миг и только хвост мелькнул за ее краем.
   Сумерки сгущались. Недавно часы на башне мэрии отсчитали восемь ударов. Инксэс тихо перепрыгивал с ветку на ветку, подолгу замирая на одном месте и всматриваясь в быстро сгущающиеся тени. Шелест листвы не давал возможности полностью полагаться на слух. Рыж прикрыл глаза и сосредоточился на том, что чуял. Никаких сомнений, цели его охоты часто бывали здесь, нити запахов, представшие перед его внутренним взором частой сеточкой, пронизывали окружающие парковые дорожки кусты. Но все они были не свежими. Инксэс ускорил свое движение.
   - Боммммммм.
   Раскатистое эхо возвестило всех о том, что уже половина девятого. Усатый следопыт прыгнул еще раз и замер. "Вот оно! Это точно их запах, свежий". След предстал перед ним широкой тропой. Судя по направлению, он начинался, где то в городе и вел в глубину парка. Следуя за этой путеводной ниткой по верхнему ярусу, Рыж разогнался, боясь упустить момент, и едва не пролетел мимо одинокого человека на скамейке. Ветка покачнулась, человек повернул голову и посмотрел на нее. Взгляд замутненных глаз мазнул по Инксесу и, не заметив его, отвернулся. От этого взгляда у Рыжего шерсть непроизвольно встала дыбом. Слегка успокоившись, он снова принюхался, к той нити, что он учуял раньше, здесь добавлялись новые, и их было не мало. Следопыт замер и напряг все свои органы чувств. Запахи двигались, вскоре глаза с узким вертикальным зрачком стали замечать мелкие, неритмичные колыхания травы и кустарника. Спустя некоторое время стали слышны шаги, они становились все громче, пока, наконец, в конце дорожки не появился еще один парень. О новом участнике Рыж'Инксэс мог сказать только то, что тот одет в одежду студента академии, да еще, пожалуй, несколько "ватная" походка вызывала интерес. К сожалению, кошачьи глаза не могли уловить больше деталей, даже пол называть было затруднительно. Но вот нюх говорил о том, что студент буквально пропитался ненавистным запахом. Инксэс мысленно представил себя частью дерева, и казалось, прекратил даже дышать. На очередном шаге от будущего мага разлетелась сеточка поискового заклинания, легким ветерком пройдясь по шерсти, она вернулась к магу обратно. Рыж тихонько выдохнул и слегка расслабился. Тем временем внизу студент остановился возле скамейки. И из складок его мантии высыпалось около десятка солнечных зайчиков, которые почти тут же перепрыгнули к сидящему, человек не сопротивлялся и вампиры быстро спрятались под его плащом, на неуместность которого в конце августа Инксэс обратил внимание только сейчас. Человек поднялся, слегка поклонился студенту и такой же ватной как у того походкой отправился в сторону города. А из травы и окружающего дорожку подлеска вынырнули другие солнечные, которые споро взобрались и заняли места прибывших. Студент развернулся и пошел по дорожке в сторону академии. Рыжий решил, что необходимо проследить за ним, отойдя поглубже в парк, благо запах человека был не в пример мощнее, чем запах одного вампира и особых проблем слежка не вызывала. Парк прилегал почти вплотную к стене академии. Дойдя до его границы, маг остановился. Заинтересовавшись, Рыж решил подобраться поближе, вот человек снова перед его глазами. Он стоял наклонив голову и что-то бубнил себе под нос, к сожалению ветер сносил тихий шепот, и разобрать слова было не возможно. Но вот маг вскинул руки, и его фигуру охватило яркое сияние. Миг и все прекратилось. А человек отправился вперед к воротам. Инксэс пожав плечами, отправился следом, он не заметил какого либо эффекта. Но стоило ему только аккуратно выбежать по следу, как пришло понимание, что запах изменился. Из него полностью исчезли вампирьи нотки, а также еще некоторые детали. Фыркнув на придумавшего такое заклинание ленивого человека, которому лень регулярно следить за собой, и хотя бы вылизываться. Он, особо не таясь, молнией пролетел к воротам. Вспрыгнул на плечо стражника и уже с него на крышу караулки. Внезапное появление внесло сумятицу в очередь, кто-то дернулся, зацепил соседа, то не удержал равновесие и попытался схватиться за третьего и так далее.
   - Ух, Бандит,- погрозил кулаком Рыжему улыбающийся стражник и вернулся к своим делам. Рыж'Инксэс только фыркнул на это обвинение, он ведь был не бандитом, а состоял в СОБАКО (служба особой безопасности академии, кошачий отдел), и подобные выходки были нужны всего лишь для поддержания легенды. Хотя чего уж таить, его легенда ему ну очень нравилась. Пронаблюдав сверху, как необходимый ему студент показал эмблему и бегло обнюханным прошел в академию, он только тяжело вздохнул. "И что мешает людям ввести обыск на предмет проноса на территорию колбасы, рыбы и прочего облагаемого налогом товара?". С такими грустными мыслями он спрыгнул вниз, быстро передал сообщение своему собрату о том, что обнаружен вампироноситель и, указав на прошедшего ворота студента, продолжил слежку.
   Поплутав по территории, они вышли к пустующему ныне полигону школы магов земли. На нем они оттачивали навыки возведения построек, укреплений и прочего. Когда количество объектов превышало некий лимит, сюда запускали будущих боевых магов. Сейчас же в связи с каникулами и те и друге были на практике. В свете взошедшей луны полигон производил гнетущее впечатление своей тишиной и темными силуэтами пустых зданий. Перебегая из тени в тень Рыж тихо крался за постоянно спотыкающимся человеком, в который раз подумав о несовершенстве людей и о том, как же им повезло, что у них есть такие замечательные манулы.
   Тем временем человек подошел к огромному круглому зданию осмотрелся, зажег магический огонек и исчез внутри. Выждав немного, оперативник нырнул следом. В здании сильно пахло вампирами. Удвоив осторожность Инксэс стал пробираться на свет по лабиринту из каменных стен не доходящих до потолка. Видимо какой-то студент пытался сделать разбивку на комнаты, запутался, нагородил пёс знает что и бросил это дело. Немного поплутав, Рыж подобрался к проему и заглянул внутрь. Как раз в этот момент последний солнечный зайчик спрыгнул с вампироносителя. Человек кое-как отковылял к стене, где сел и тут же уснул, а его плеча спрыгнул особо крупный вампир. Стало темно. Когда зрачки Рыжего привыкли к темноте, ему предстало омерзительное зрелище, все прибывшие делились. С них облазила шерсть, они как то набухали и растягивались в стороны, потом миг и вместе с хлопком разрывающейся кожи вампиров стало в два раза больше. Появившийся непонятно откуда новый десяток тут же принес им живых мышей. Увидев все что хотел, Рыжий отпрянул и кого-то толкнул. Подпрыгнув вверх и перевернувшись в воздухе, он приземлился лицом к солнечному зайчику. Вампир запищал. Громкий звук заставил поморщиться Инксэса, и, выпустив когти, он прыгнул вперед. Острое как бритва оружие перечеркнула горло противника, тело еще не успело упасть, а Рыж уже несся во все свои четыре по лабиринту. Следом за ним раздавался перецок когтей. Постоянные повороты не давали оторваться от преследователей. Перекресток откуда-то сбоку выпрыгивает желтый шарик, Рыж падает на бок и скользит по полу под ним, выброшенная вперед лапа задевает когтями противника над собой, перечеркивая ему мягкое брюхо, но и вражеский коготь глубоко задевает шкурку. Продолжая вращение, Рыжий снова оказывается на лапах. Поворот с круглой стеной преодолевается, не касаясь пола, позади раздается два шлепка. Кровь стынет от осознания, что они бы его достали. Да, ну собачья бабушка! Впереди маячит выход, но перед ним два ушастых силуэта, которые припали к полу и готовы к прыжку. Скачок на стену, когти выбивают крошево из нее. Один мимо, второй вцепляется в загривок, жесткая шерсть гасит удар и укус не проходит глубоко и противника срывает инерцией, но встречный удар закрутил и Инксэса. Рефлекторно вытаращены лапы, когти цепляют что-то мягкое. Падение на живот поднимает облачко пыли. Все-таки повезло, что впереди маячит выход, но на полу видна ушастая тень, сразу за углом явно стоит еще один противник. И снова когти скребут по каменному полу. Сзади раздался плюх и злобный писк. Порог, противник слева, прыжок, извернутся, пролетая над ним и сомкнуть клыки на холке, перевернутся через себя, и закинуть дергающегося вампира на спину. И деру! Деру! Деру!
   На открытом пространстве вампиры быстро отстали и прекратили погоню, противник на спине давно затих, задохнувшись, а Рыж'Инксэс все еще ломился сквозь лес, пока не выбежал к озеру, где и свалился под кустом, так и не разжав хватку.
  
   Примерно эту историю, сильно приукрасив и опустив некоторые секретные подробности, Рыжий и рассказал Ночке. В процессе он красочно ей показывал, как он одним движением когтя валил по десятку солнечных зайчиков сразу, как уворачивался от их клыков и вообще какой он весь молодец и красавец. Немного портил впечатление момент, когда он хотел показать, как он прыгал по стенам, но вредный дух поймал его в прыжке телекинезом, как какого-то котенка и водрузил обратно на стол. Закончил он словами "Да что б у меня усы сгорели, если я вру!". Ночка фыркнула и перевела последнюю фразу дословно. В тот же момент на кончике его вибрисс заплясал огонек, и Кот в панике с места нырнул в стоящую в раковине кастрюльку с водой. За столом раздался громкий смех и Рыж'Инксэс решил, что он обязательно отомстить этому гадкому Духу.
   - Не обижайся Рыжий, но ты все-таки немного приврал, но я тебя понимаю, перед такой девушкой не грех и приукрасить. С меня килограмм сосисок.
   Вылизывающийся кот лишь сердито фыркнул.
   - Два и еще что-нибудь на твой выбор.
   Кот вздохнул "Все-таки этот дух не совсем плохой" и кивнул в ответ.
   Макс сдержал смех, обнял девушку, поцеловал в щечку Алису, погладил Ночку между ушками.
   - Спасибо Рыжий, и тебе Ночка. А теперь давайте подумаем, что делать дальше.

Глава 10

  -- Итак, военный совет в составе: генерал медицинской службы, Алиса, генерала магических войск, Максим, от контрразведки присутствует Трикс объявл...
  -- Мяу!
  -- Прошу прощения, Рыжий, ты у нас главный разведчик, Ночка ты у нас ... отдел по связям с кошачьей общественностью. Никто больше не возражает? Нет? Отлично итак военный совет объявляю открытым. Слово предоставляется.
  -- Трикс не паясничай.
  -- Вот тебе и предоставляется, Максимус Великус.
  -- Трикс!
  -- Все молчу, молчу. И вообще разведка свою работу выполнила. Коты дуй сюда, у меня тортик для вас есть.
   Топ топ топ. Мррррямрррряммрррряфкряфкряфк.
   - Рыжий, не чавкай при девушке. Ночка, не бей Рыжего, он и так контуженный. Алис, а ты их вообще когда-нибудь сладким кормила глянь, как хрумкают. Все молчу - молчу, и не смотри на меня так.
   - Макс, а можно я в него чашкой запущу?
   - Не надо, только чашку разобьешь. Лучше так.
   Маг закрыл глаза, и стал тихонько шептать:
   Колдуй бабка, колдуй дед, колдуй серенький медведь, колдуй мышка, кошка, я. Магия во мне сильна. Дальше началась тарабарщина, которую Трикс не понял. Максим взмахнул рукой, и шум из той половины комнаты резко исчез. Удовлетворенно вздохнул и услышал тихий хихик от Алисы.
   - Что?
   Та в ответ только замахала руками. Трикс заинтересовался.
   ­- Ничего просто услышать в качестве фразы концентрации детский стишок было неожиданно, вот и не удержалась.
   - Бе бе бе.
   Алиса звонко рассмеялась, а студент надулся и слегка покраснел. Дух видел происходящее, но не слышал и потянулся рукой над столом. Рука исчезла.
   - Все, я успокоилась. Определенно Трикс тебя меняет. Раньше был скучнее. А вообще что ты сделал? Понятно, что звуки отсек, но вот как.
   - Не скажу, это секрет воздушников.
   Трикс задумчиво тыкал пальчиком в невидимую завесу, наблюдая за тем, как тот исчезает и появляется снова, стоит только убрать руку назад.
   - Ну Максимчик миленький, поделись секретом, хотя бы принципом.
   Брямск! Это зазвенела упавшая на стол вилка. Парень и девушка повернули головы на звук. Их взгляду предстал Трикс, который уже телекинезом поднял вилку и пролеветировал ее обратно. Покрутив ее с разных сторон и внимательно осмотрев, он потянулся пальцем к завесе. Палец развеялся, но на его месте остался кристалл. Камень продвинулся дальше и иллюзия восстановилась. Теперь посредине пальца была видна тонкая перемещающаяся полоска камня. Внезапно Трикс исчез, а в воздухе остался висеть кристалл.
   ­- Ой!
   - Не боись красотка, я тут!
   Кристалл отлетел в сторону и возле стола появился дух.
   - Опасный ты человек Максим. Я тебя боюсь. Создать полосу вакуума. Уважаю.
   - Вакуум?
   Глаза Алисы горели в жажде новых знаний.
   - Безвоздушное пространство. Нет воздуха - нет звука.
   - А если полоску закольцевать в закрытом помещении, то еще и живых не будет. Опасное знание. Научишь?
   Максим снял магик и передал Триксу.
   - На, разбирайся, только будь тихим, пожалуйста. Раздел защитные, тип воздушные.
   - О! КПК! А игры есть?
   Поймав тяжелый взгляд Макса, Трикс замолчал и слинял на другую сторону стола, где склонился над экраном. Глядя на освещенное синим светом лицо, с маниакальным видом вчитывающееся в строки, ребята почувствовали себя неуютно.
   - Может быть, не стоило?
   - Он все равно не разберется, он только поступил и его еще никто ничему не учил.
   Еще немного помолчав и посмотрев на Трикса, вид которого медленно менялся на студента в ночь перед сессией: растрепанные волосы, покрасневшие глаза. Макс и Алиса все-таки перешли к обсуждению того, что им делать. Парень предлагал пойти и всех потихоньку прибить. Девушка же, напротив, была за то, что бы отправиться к наставникам и все рассказать. Постепенно спор разгорался. Рыжий и Ночка, доев тортик, сидели и смотрели на этих странных людей. Машут руками, широко раскрывают рот в абсолютной тишине, вот парень девушку обнял, вот она его за ухо тягает. В общем, занимательное зрелище, когда тихое. Кот слегка приобнял Ночку хвостом и та вроде как была не против, что бы он еще и лапой ее приобнял, но тут их подняла в воздух неведомая сила и пересадила подальше. А на том месте, где они сидели, не менее странный дух в синем рабочем халате и защитных очках на лбу, раскладывал вынутые из магика листы, менял их местами, делал заметки, шевелил губами, и его лицо приобретало маниакальный вид. Вот он что-то пометил у себя на листе, удовлетворенно кивнул и осмотрелся. Когда его задумчивый взгляд остановился на Рыжем, тому резко стало не хорошо. К счастью духа привлекла деревянная лопаточка, которая стрелой пролетела к нему в руку. Поставив ее в кружку, ручкой вверх, он сосредоточился и поджег деревяшку. Снова кивнув, он начал начитывать заклинание, закрыв глаза. Рыжий с Ночкой переглянулись, одновременно отметив сработавшее чувство опасности, и быстро рванули с кухни. В тот миг, когда хвосты исчезли за порогом, Трикс выкрикнул последнее слово и направил палец на пламя. Ручку чуть ниже пламени разнесло в древесную пыль, которая почти тотчас вспыхнула. Объемный взрыв, пусть и не большой, создал ударную волну, которая сдула конспекты, разбила чашку, и отправила в полет ложку, ударившую как раз там, где сидели коты. Стена вакуума защитила живых от шумового эффекта, хотя и схлопнулась под ударной волной, но вот внезапная яркая вспышка на время ослепила их. Через минуту, когда зрение вернулось, Макс увидел Трикса, который что-то записывал на листе бумаги. Он стоял в облаке пыли от осыпавшейся штукатурки на фоне украшенной подпалинами стены. Дух поднял голову.
   - Классно рвануло, да? Это я свечку потушить хотел. Промазал немного.
   - Моя кухня! Я убью его.
   Мимо тенью промелькнула Алиса и все, что успел сделать Максим, перекрещивая духа, это крикнуть ей вслед:
   - Растяни удовольствие, дорогая.
  
   Спустя 10 минут и два крестных знамения.
   - Так. Я злая. Пошли к зайчикам.
   - А может все-таки к наставникам?
   - Ты хочешь занять его место?
   Максим посмотрел на лежащего в отключке духа, сгреб его записи и ответил:
   - Хорошо милая, как скажешь. Но пусть Ночка сбегает к Брейдвику, а то вдруг вампиры попробуют убежать.
   Алиса фыркнула на заглядывающую в помещение кошку и та, отдав лапой честь, выпрыгнула в окно. После этого девушка прошла в комнату, сняла пояс с прикрепленными к нему мешочками и кнутом со спинки стула, достала из-под подушки перчатки с небольшими когтями на пальцах, и, натягивая их, вышла из комнаты. Максим последовал следом. В тот момент, когда девушка ногой открыла дверь подъезда, он серьезно задумался о том, что почти не знает ее характер. В комнате наверху тихо истаяла избитая иллюзия не оставив после себя кристалла.
  
   И вот впереди нужный полигон. Мешанина стен, строений, ям и мусора от разбитых зданий. Вопреки опасениям Макса девушка остановилась на дорожке перед последним поворотом.
   - Итак, бафаемся и вперед. Идем не спеша.
   Девушка начала проговаривать слова - ключи, с помощью которых неопытные маги входили в трансовое состояние и концентрировались на заклинаниях. Простая фраза помогала мысленно выстроить его структуру и влить в заклинание силу, а также визуализировать ожидаемое. Чем проще заклинание или чаще применяется оно магом, тем короче фразы.
   Жизнь и смерть всегда рядом. Не сумев вылечить, да принесу милосердие своей магией. Да прибудет во мне сила.
   Да растворится мир и да увижу я жизнь (видение жизни).
   Глаза девушки полыхнули красным светом
   Да увижу я скрытые краски природы, да услышу я забытые звуки, да почувствую я ласку ветра (обострение чувств).
   Да защитит меня мать земля и творения ее.
   Трава стала расти и оплетать ее тело, создавая доспехи не уступающие кожаным.
   Далее девушка сняла с пояса один из мешочков, развязала его и выдохнула в него заклинание, которое изучила пока только в символьном виде. Оно наполняло семена жизнью, и как только они оказывались в благоприятной среде, почва, вода, кровь, то тут же прорастали. Подняв телекинезом пару семян и метнув их в землю, удовлетворенно отметила, как быстро те проросли. Взяла в руки кнут с отсутствующей рукоятью.
   - Пробудись, Хессстиссс.
   Ремень ожил и широкой частью оплел запястье девушки, на тонком же конце набухла маленькая головка, из приоткрытой пасти которой высунулся змеиный язычок.
   - Я готова. А ты?
   С каждым новым заклинанием Макс тихонько выпадал из реальности. Он считал себя неплохим учеником, но похвастаться рядом с Алисой ему было нечем. Поэтому что бы не упасть в грязь лицом он просто кивнул. И мысленно обновил единственное усиливающее, что хорошо получалось. Легкий шаг - ускорение движений.
   - Без щита не пущу. Ставь и не строй из себя крутого, лучше честно признаться, что чего-то не знаешь, чем потом подвести и себя и тех, кто на тебя понадеялся, особенно в бою.
   Пока Максим поднимал магический щит, она от своих щедрот одарила его видением жизни. Оценила сильный воздушный вихрь вокруг парня.
   ­- Теперь хорошо. Идешь сзади и прикрываешь мне спину. Без нужды не атакуешь.
  
   Недалеко от них.
   - Брейдвик, может вмешаемся?
   - Не к чему, у девушки весьма большой опыт, меня только волнует отсутствие утреннего героя, он слишком быстро набрал силу, и она его явно пьянит, как бы не устроил что-нибудь. Аториус, ты их страхуешь, Дарте, Кирин, Айсин мы закрываем периметр. Расходимся.
   Четыре фигуры беззвучно исчезли в окружающем парке, последняя устроилась на земле и стала чертить магический круг. Вскоре он начал ритмично полыхать и по территории стали разлетаться призраки и духи.
  
   Через полигон они прошли быстро, видение жизни давало увидеть солнечных вампиров издалека и за стенами, а телекинез позволял доставлять семечки точно в цель. Полигон расцвел десятком молодых кустиков. Зачистив все окружающее пространство, студенты остановились перед входом в здание описанное Рыжим. Огромное количество стен внутри надежно скрывали вампиров, и было понятно только одно - они там явно есть. В очередной раз, проинструктировав Макса, и сменив им обоим видение жизни на ночное зрение, девушка первой зашла внутрь. Вокруг здания стали появляться малозаметные и пока не активированные руны. Трикс уже слетал внутрь и решил на всякий случай подготовиться.
   Внутри все было так, как рассказывал Рыжий. Лабиринт из хаотически выросших стен разной высоты. Парень с девушкой медленно продвигались по нему, тщательно проверяя все комнаты, всего пара зайчиков была встречена ими по пути. Вскоре они добрались до центрального помещения. Огромная куча хлама в центре явно была гнездом. Откуда-то сверху спрыгнул вампир и, перейдя комнату, исчез внутри.
   - Жги.
   Макс и Алиса вышли из-за угла и метнули пару фаерболов. Гнездо вспыхнуло. Раздался пронзительный визг из кучи, на который откликнулись сверху. Пламя высветило крышу. Весь потолок, вся верхушка стен, была усеяна зайчиками. Они висели вниз головами как летучие мыши и пробуждались ото сна.
   Аториус стал спешно изменять круг призыва.
   Руны стали появляться внутри здания.
   Веер семян отправился в полет. С потолка прыгнул первый вампир почти тут же сбитый молнией. Запел кнут, живое оружие подправляло свой полет и разрубало маленьких врагов в воздухе. Вниз посыпались кустики. Из коридоров раздавалось клацанье когтей и зубов. Сфера молний очистила потолок над девушкой. Крыша как будто прыгнула вниз. Для Максима время почти остановилось.
   Голос Эркайнда...
   ... высшее мастерство стихийника слияние со своей стихией ...
   Маг почувствовал, как сквозь него летят враги, "остановить". Все вампиры замерли. Алиса рассекла когтями почти доставшего ее солнечного, и описала кнутом круг. Увидела Максима со стоящими дыбом волосами, между которыми бегали молнии. И угасающим на глазах сиянием вокруг его фигуры. Подошла и поцеловала его в губы, закрыв глаза.
   ­- Романтика... Силы стихий я к вам взываю...
   Части тел стали падать вниз. Из стен стал массово выходил Трикс, отвлекая вампиров на себя.
   Аториус отступил от круга и резанул ножом по ладони.
   - Правом заключившего контракт, призываю носителей печатей 495 и 512.... Однако...
   В здании остались только вампиры и кристалл сущности. Аториус поддержал пошатнувшуюся пару целующихся. Трикс был спокоен все чт оони могли это его съесть, но:
   - Знаете ребят, не хочу я изучать вас изнутри, так что. Руны защиты вкл.
   Символы вокруг здания засветились, и оно оказалось окружено барьером. Стоящий в окружении солнечных, дух достал из кармана зажигалку и откинул крышку.
   - Руны огня вкл. Хихикс. Да возгорится из искры пламя, аминь.
  
   Максим похлопал себя по карманам и взглянул на Аториуса.
   - А вы Трикса не видели?
   - А он с вами был?
  
   Язык огня полыхнул до неба. Боль разлилась по запястью Максима. И обезличенный голос произнес.
   - Контракт исполнен.
  
   Огонь... Море, океан огня. Что чувствует тот, кто в него попадает? Наверно адскую боль, которая быстро заканчивается, ведь нервные окончания быстро сгорают и горящий уже ничего не ощущает. И может только в короткий миг, когда уже тело почти пепел, но сознание еще не угасло, чувствуешь покой? Свободу? Легкость? Вот только у кристалла нет того, что может сгореть. Магии все равно, чем воспринимать реальность, нервами или резкими гранями. Боль и огонь заполнили сознание духа. И как любой человек Трикс рефлекторно постарался сбежать от боли, не имея возможности потерять сознание, он сосредоточился на огне, принял его в себя и растворился в нем. Почувствовал, как сгорают в нем эти маленькие живые "Вкусно! Быстро закончились. Хочу еще, где?". Внутри себя он ощущал какие-то другие посторонние объекты и потянулся к ним...
  
   Аториус развернул экран своей эмблемы и быстро просматривал базу студентов.
   - Алиса, ты не помнишь, я кристалл у тебя в комнате не выкладывал?
   - Вроде нет. А что такое?
   - Мне показалось, что когда мы целовались, там Трикс из стены вышел.
   - Вам не показалось молодой человек. Эмблема показывает, что он где-то на полигоне. Только вот с показателями магии творится что-то странное. Впервые такое вижу. Огонь быстро увеличивается, а вот все остальное не менее стремительно уменьшается.
   - Ммм, мастер, а что там такое?
   Перебила его Алиса.
  
   Столб огня внезапно как бы втянулся сам в себя и сжался в высокую человекоподобную фигуру. Постояв на месте, она наклонилась и выломала часть стены рукой, повертела его в руках и как будто отправила в рот.
   "Невкусно, тьфу", он выплюнул округлившийся камень в ближайшее строение, разнеся его на осколки. "Забавно!". Выломав еще часть стены и, подбросив глыбу в ладони, отправил ее в полет в следующее строение. "Бух! Попал. Еще хочу!".
  
   - !@#$%^&!
   Кратко, но емко высказался Аториус и вызвал Брейдвика через магик.
   -Брейдвик, та @%#&@$^# это Трикс, он стал воплощением стихии. Духом Огня. Эмблема пока активна, но там уже почти все по нулям, только иллюзия держится слегка.
   - Все так плохо?
   - Представь себе младенца со свитком огненного дождя, который он уже активировал, но пока еще не понял, как направлять.
   - @$%#^^#%$
   - У меня тут дама. В общем, отвлеките его! Пока он из любопытства город не спалил.
   - Развоплотить сможешь?
   - Это убьет парня. Пока его эмблема не погасла надо как-то ослабить пламя.
   - Интересные ты задачи ставишь.... Эх, годы мои годы, пора бы уже с внуками понянчиться, а я тут с вами ходячие факелы тушу.
   - Вот и тренируйся. Максимум десять минут, потом там спасать некого будет. Связь окончил.
   Аториус опустил руку и замер, задумчиво смотря на Трикса, который в этот момент разнес последнее строение на полигоне. Видя, что наставник завершил общение, Максим задал вертевшийся на языке вопрос.
   - Мастер и что дальше?
   - Дальше либо мы будим в нем разум, что вряд ли, либо тушим, либо изгоняем. И я только знаю, как сделать третье. Если есть идеи по второму пункту я весь внимание.
   Алиса тут же предложила логичное решение.
   - Потушить водой?
   - Пока будем тучки сгонять, его эмблема полностью разрушится.
   - А причем тут эмблема?
   Аториус недовольно посмотрел на Максима.
   - Его эмблема на камне, если она разрушится, то и камень тоже.
   Все задумались.
  
   - Все задание слышали?
   Дарте и Кирин чесали затылки. Айсин подпиливала ледяным напильником ноготки. Парни переглянулись и хором ответили:
   - Да, но мы с детьми как-то не очень.
   - А я вообще младенцев боюсь, да и мои стихии против него бесполезны - добавил Дарте.
   - Парни даю совет. Все дети хотят минимум трех вещей: поесть, поспать и что б было интересно. Вот это интересно ему и надо устроить.
   - Ну, давайте тогда в салочки сыграем с ним, мне в детстве нравилось.
   Все уважительно посмотрели на предложившего это Кирина, как на камикадзе.
   - Ну, тогда ты первый. Как говорится, инициатива напрягает инициатора.
   Кирин осмотрел напарников и прочитал в их глазах свой приговор. Книга зашелестела страницами, начиная обкаст.
  
   - Хей! Трикс! Давай поиграем!
   Последнее здание было разрушено, и дух огня искал, чем бы еще заняться, когда перед ним выбежал незнакомый ему человек. "Живой, может вкусный?". Фигура неожиданно проворно наклонилась и потянулась руками. Кирин отскочил назад, волна огня прошедшая перед лицом обдала жаром. Листок, выпавший из книги, мгновенно вспыхнул и высвободил водяной шар тут же испарившийся. Дух потянулся другой рукой и снова маг уклонился. Из книги наставника стали вылетать птицы. Рассредоточившись вокруг Трикса, они начали забрасывать его водяными и земляными сферами. Взмахнул пару раз руками, пытаясь поймать быстрые замаскированные заклинания, но не смог. Перестав обращать на них внимание, дух попробовал снова достать человека. Кирин в очередной раз ускользнул. "Верткий, надо быстрее! Маленький быстрый, совсем маленький очень быстрый!". Дух замер и стал уплотняться, становясь меньше. Эффективность обстрела тут же возросла. И фигура прекратила уменьшаться. Дух хлопнул ладонями там, где только что стоял маг. Уходя от опасности, тот взлетел на крыльях ветра вверх и сейчас, постепенно ускоряясь, падал в подставленные огненные ладони. "Подожду пока он сам бум!". Стремительно выгорающий возле фигуры воздух не давал нужной плотности для уверенного полета, а недостаток кислорода вызывал удушье. Выросшая стена земли ударила по рукам снизу, выбила брызги из пламени и оттолкнула их в сторону. "Больно! Мои искры! Хм, я их чувствую? Могу метать!".
   Дарте поймал падающего и плохо соображающего Кирина и быстро побежал в сторону от полигона.
   "Куда? Моя еда! Или игрушка?". От духа стали отделяться сгустки огня и полетели вслед за убегающими, волна взрывов перепахала полигон по следу прыгающего с камня на камень Дарте. Трикс учился прямо на ходу и разрывы стали ложиться все ближе. Только резкие смены направления не давали взять верное упреждение. "Интересно! Тра-та-та-та-та! Ай! Больно!"
   Огромное ледяное копье прилетело из леса в плечо духа, а выросший под ногой земляной столб заставил потерять равновесие и упасть, выбив в земле воронку. "Большой легко попасть, мелкий сложно!". Дух снова уменьшился, и стал, подражая Дарте, уклонятся от атак птиц, пуская в ответ фаерболы. Из леса вылетело еще одно копье, от которого дух с легкостью уклонился, отправив в ответ россыпь огня. Лес загорелся.
   - Брейдвик, я слишком далеко, попасть не смогу.
   - Принял, туши деревья. Дарте как Кирин?
   - Живой, но надышался угарным газом, из боя выбыл.
   - Аториус есть идеи?
   - Воздух бы откачать, но не знаю как. Отвлекайте. Он меняется, значит, думает, пока разум не потух, можем спасти.
   Брейдвик вздохнул и начал ответный обстрел земляными снарядами, отсекая Трикса от леса и вызывая огонь на себя.
   Тем временем Максим, услышав последнюю фразу, уткнулся в магик. Найдя нужное, он отвлек призывателя.
   - Мастер, посмотрите.
   И протянул ему записи Трикса.
   - Этим он взорвал кухню, он как то переделал стену тишины и пытался потушить подожженную им же деревяшку.
   Аториус раздраженно бросил взгляд на отвлекшего его парня, но записи все-таки просмотрел. Потом перечитал еще раз.
   ­- Хм интересно. Но не мой профиль.
   Еще раз перечитав записи, он активировал эмблему. Волна света пробежала по листам. Призыватель активировал вызов.
   - Дарте, пересылаю записи, просмотри там выкладки сферы вакуума, но в них что-то не то. Я не пойму.
   - Ок, принял, сейчас ознакомлюсь.
   Полминуты относительной тишины.
   - Интересно. Расширение из точки вытесняет воздух. Переделывать некогда, но есть идея. Брейдвик, Айсин прием.
   - Айсин на связи.
   В этот момент земля ощутимо вздрогнула. И тишина.
   - Брейдвик ты там живой.
   Брейдвик топнул ногой и из земли вылетел щит, на который он принял очередь фаерболов и тут же отпрыгнул в сторону от огромного горящего ядра, летящего навесом. Скатился в ближайшую воронку и активировал эмблему.
   - Брейдвик, пока живой, но уже подкопченный.
   - По моей команде вы должны его обездвижить или хотя бы сильно ограничить в передвижениях на 5 - 10 секунд. Готовность через две минуты.
   - Принял. Айсин выдай ледяной дождь с чистым центром ориентир здание, где все началось.
   - Готовлюсь.
   Брейдвик перехватил щит и со слегка сумасшедшим смехом выскочил из воронки, которую спустя секунду накрыло огненное ядро.
   - Эй, младенец! Ты там не устал?
   Горсть фаерболов накрывшая большую площадь стала ему ответом.
  
   "Весело! Все вокруг взрывается! Я быстрый. Весело. Хочу еще играть! Куда он спрятался? Чувствую! Бадабум! Тра-та-та-та-та!"
   Кап, кап, кап, пшшшшшш.
   "Холодно, неприятно. Дождь? Не люблю дождь. Там сухо! Туда".
   Дух перебежал на небольшой сухой пятачок среди руин.
   - Дарте, сейчас подкину его вверх, готов?
   - Все готово приступай.
   - Три два один! Пуск!
   Почувствовав движение под ногами, Трикс попытался отскочить под дождь, но не успел. Быстро выросший земляной столб подкинул его в воздух. Дарте с Кирином выпустили длинную серию управляемых вакуумных сфер подорвавшихся одновременно и образовавших вокруг духа безвоздушный барьер пространства. Оставшийся внутри воздух выгорел почти мгновенно и тело из пламени исчезло. В подставленную Брейдвиком ладонь упал обуглившийся и потрескавшийся кристалл сущности.
   ­- Брейдвик, кристалл более менее цел, эмблема в порядке, все акценты в наличии, но магии в них по нулям. И Дарте, я теперь тоже боюсь младенцев.
   Нехитрая шутка пробила плотину, и охватывающее всех напряжение стало утекать.
  
   Хиллер: маг-лекарь, в данном мире присутствуют лекари - аналог современных врачей, травники - слабые маги жизни, которые лечат в основном травами вместе с заговорами и т.п., а также хиллеры.
   Некроэнергия: энергия неживого акцента скопившаяся в плоти, как живой, так и мертвой. В изначально неживых предметах, а так же дереве энергия остается нейтральной.
   Алирия: богиня жизни и природы.
   Алмос: бог покровитель воинов.
   В данном мире так называют исследовательские центры, обучения как в нашем мире там не осуществляют.
   Лично автор сам не матерится, но иногда художественно фырчит. Да странно, но обычно все всем понятно, а обижаться вроде не на что. Так что и в дальнейшем Трикс будет художественно фырчать вместо мата.
   Pip boy - наручный мини компьютер/планшет из серии игр Fallout.
   Кот'ина - бар для кошачьих (а почему бы и нет?).
   Баркэт - бармен.
   Хвостик - валюта кошачьих, мелкая продолговатая монетка, введена академией.
   Берлога - человеческий бар на площади перед академией, раньше не упоминался.
   Кэтокс и Мышано - лидеры манулов академии и мышиных банд соответственно.
   Баф - усиливающее заклинание как то защита, сила атаки и прочее.
   Обкаст - наложение усиливающих заклинаний на себя или группу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

87

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"