Кореляков Александр Романович : другие произведения.

Предел самообороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первым умер Сашка. Увлеченный парень - по вечерам в лаборатории допоздна и почти все выходные. Последним уходил, уборщицы выгоняли. Он даже пытался матрац в подсобку пронести. Но это уже смешно даже. Объект режимный, а от его сосисок запах до утра не выветривался....
  
  Нашли его утром, сразу. Да и странно было не найти - висит себе на крюке прямо посреди лаборатории. Дом-то у нас старинный - крюк под аграмадную люстрищу рассчитан. А Сашка хрупкий был паренек, очкарик. Девушек очень стеснялся. Может поэтому на работе и засиживался. Странно, что потом Леночка, секретарша шефа все время с красными глазами сидела. А на вид - стерва стервой...
  
  Потом Марк Борисыч. Строгий человек, семейный. Жена его очень хорошо воспитала. Ровно в 17.00 инструменты складывал и на проходную. Как его порой Сашка упрашивал пособить - нет, мол, делу время - потехе - час. А глаза собачьи.... Только что хвост не поднимает. Но, видимо, дома на него какой-то рычаг был.... Вдова даже на похоронах не всплакнула.... Официально-то сердце не выдержало. А нас особист потом по одному вызывал и расспрашивал о доступе к группе "В". Это у нас так система заказов называется. При необходимости что угодно можно заказать. И привезут ведь. Правда потом бумаг не оберешься, если результата не будет.... Как оказалось, Борисычу-то всего 37 лет было. А выглядел на все пятьдесят....
  
  А Марк Борисыч у нас как раз результат этот и оценивал. Шеф-то дуб дубом, зять чей-то - ни фига в нашем деле не петрил. А Борисыч мог так ему все растолковать, что верхнее начальство более-менее представление имело....
  
  Потом, как ни странно, лаборантка - Нина. Ниночкой ее никто не называл - уж очень серьезная девочка. Смотреть то не на что, но упорная.... Она чаще всего с Сашкой оставалась. Сначала мы думали, что они там с Сашкой - того.... Помнится Леночка, секретарша, пару раз к ним заглядывала - и ничего - сидят себе в разных углах - меряют что-то.... Нина под машину попала. В выходной. Шла из магазина, засмотрелась и.... Водитель-то гад, мамой клялся, что, мол, сама прыгнула, да кто этой черной лимите поверит.....
  
  После Нины даже шеф понял, что что-то у нас неладное творится. Если бы так, по отдельности - вполне нормальные, естественные смерти. Борисыч, вполне мог по рассеянности и яда какого хлебнуть, да и вообще - нормальных у нас кроме шефа и нету. Нормальные в нашем деле недолго задерживаются. Хотя и зарплата хорошая и результат срочно не требуют....
  
  Короче, собрал нас шеф как-то вечером и говорит:
  - Ухожу, мол, на повышение. И в целях, так сказать, демократии можете сами себе шефа выбрать. Ну, сказал-то он не так. Покучерявее. Но смысл мы поняли. Никто из блатных на должность его не претендует и самим теперь за все про все отдуваться.
  
  А осталось нас всего ничего. Я - без году неделя. Старик Егорыч - он, хоть и профессор, но в нашем деле - поскольку постольку. Его Борисыч к нам затащил. Из жалости, что ли. Учился он у него. Борисыч у Егорыча. Старику уже почти восемьдесят, но соображает для своего возраста неплохо. И в шахматы хорошо играет. Вторая лаборантка - Любаша - неплохая девица, но в последнее время наука ей побоку - замуж вышла и вроде бы даже на сносях или так замужем толстеть принято. Балласт, одним словом. Ну, Леночка - секретарша. Ноги от ушей, грудь .... Эх, ну что она в этом Сашке нашла..... С ней совсем непонятно - ее шеф привел и хотел с собой забрать. А она ни в какую. И верхнее начальство за нее вступилось. Не любят у нас, когда знающие люди уходят. А Ленка-то несмотря на свой вид очень неплохо соображала....
  
  Мы тогда ничего решать не стали, потому что глупо все было и непонятно. Посидели молча и разошлись как потерянные....
  
  Когда секретаршу через два дня взяли - я даже не удивился. Кто-то из следаков дважды два сложил и вышло, что Леночка наша - первый кандидат в шпионки. У нее и сестра замужем за итальянцем и выезжала она часто.... Ну, пока к нам не попала. А зачем такой девахе себя в госконтору запрягать? Рвать все пути-дороги? Ей же по нынешним временам даже Крым был заказан....
  
  Тут меня наверх-то и вызвали. Шеф нас бывший, генерал какой-то и мужик в штатском. Правда тоже на генерала похож. И разговор начинают - что, мол, проверили меня по самое не могу и не нашли ничего и здоровье нормальное и психика, как ни странно - тоже. Так что по всему мне пока шефом быть. А сколько это "пока" длиться будет не сказали. Чувствую, что странно им - вроде бы я студент почти, а они со мной как бы на равных должны. И еще чувствую, что умные ребята, особенно тот, в штатском. По тому, как он с шефом нашим бывшим как чуркой деревянной - не замечал.....
  
  В общем, я даже поотнекиваться не сумел. Ступор какой-то. Не от того ступор, что себя начальником почувствовал, а потому, что вспомнил некстати свой разговор с Егорычем нашим. За шахматами. В обеденный перерыв. Егорыч-то со мной и другими из лаборатории нормальным был. А как шеф заходил - начинал дурку валять. Сколько о нем шеф с Борисычем ругался.... Даже на моей памяти раз десять. Причем "старый безмозглый идиот" - это было самое мягкое, как шеф Егорыча называл....
  
  Короче, за шахматами дело было. Егорыч тогда уж очень хитрую комбинацию провел. Даже Борисыч проходя мимо задержался и присвистнул. А я тут и спрашиваю - а что, мол, вы Михаил Егорыч старичка-то из себя строите? Думаете не вижу, как на вас Борисыч на планерке смотрит и вашего кивочка легонького ждет. Или наоборот, когда вы глаза закрываете - он сразу в сторону сворачивает?
  
  Вот тогда он мне и сказал.... Что, мол, внуки у него непутевые и правнуки - почти сироты и всем им он деньги зарабатывает, а не кабачки на даче разводит, как в его возрасте полагается.... А в шефы не идет, потому что это смерть. В том или ином смысле....
  
  Ну, я-то тогда рассудил, что это он военным жопу лизать не хочет, но ведь он и лабораторию ж не возглавил, хотя Борисыч очень этого хотел. И, наверное рассчитывал, когда старика из универа-то вытаскивал.
  
  И много они в загородке у Борисыча разговаривали. В смысле в основном Борисыч говорил - папки ему свои показывал, с Сашкой сводил. Сашка-то совсем отвязанный был - ему что профессор, что академик, а перед Егорычем пасовал.... Старик ему пару раз какие-то замечания сделал - и поплыл Сашка....
  
  Такое ощущение было, что мы все, в том числе и Борисыч - гребем, а Егорыч - правит. Хотя и не хочет, а правит....
  
  Ну, это я отвлекся. А совещание-то на этом закончилось. Я подумать обещал, шеф бывший с облегчением вздохнул и с генералом убежал. А который в штатском попросил меня остаться "на пару минут".
  
  Странный у нас тогда разговор получился. Как будто он хотел мне сказать что-то, а не решался. А я - что? Такое ощущение, как будто меня мешком пыльным из-за угла ударили. В голове крутится что-то, а все остальное я, как через вату слышу....
  
  А штатский все говорит и говорит чего-то. Потом папки достал с нашими отчетами. Стал туда тыкать и в чем-то меня убеждать. Я ему отвечаю... А сам все думаю. Есть у меня такая способность говорить и думать о разном. Меня Борисыч прямо со второго курса снял и потом учил сам.... И все из-за моего доклада на семинаре....
  
  О защитных свойствах организмов. Я тогда высказался, что, мол, чем сложнее система, тем хитрее у нее это дело организовано. Ну, это-то просто. Хотя, как сказать - у той же ящерицы - если хвост оторвать новый вырастет. Ха. Зато человек может вместо ноги себе протез соорудить чуть ли не лучше прежнего. И что это дело тоже в инстинкт самосохранения укладывается. И, что самое главное, вполне может быть, что всем этим человек не ограничен - может быть есть и другие механизмы, более тонкие. Это я тогда повесть Стругацких "За миллиард лет до конца света прочитал" и много об этом думал....
  А потом я Борисычу рассказал, как на спор погоду предсказываю. По приметам. Важно только верные от неверных отчистить и сопоставить....
  
  И тут я краем уха начинаю понимать, что штатский мне примерно то же и парит. По его словам, все это дело еще в какие-то лохматые годы Егорыч исследовал. Исходя из секретных статистических данных оказывалось, что у человека в мозгу есть много всяких зон, функции которых совершенно непонятны. Но при изменении разного рода информации извне они иной раз просыпаются и отдают организму какие-то команды.
  
  Ну, тут у меня и вовсе крыша съехала. Потому, что судя по данным в очередной папочке, если на какую-то часть мозга воздействовать модулированной особым образом частотой, в человеке просто таки нечеловеческие способности проявлялись. Точнее одна. Он вдруг начинал радиацию чувствовать. Или даже видеть.... Это еще до Егорыча открыли. Чуть ли не немцы в концлагере. А Егорыч трофейные папки разбирал....
  
  Вот он и решил тогда, что ежели как по другому воздействовать, то можно и другие какие способности в человеке пробудить.... Но, когда его на этих экспериментах отловили и засекретили - он стал в маразм впадать. И до того успешно, что его обратно рассекретили и снова в университет определили. Но в лаборатории той Марк Борисыч стажировался и многое от Егорыча перенял. И в конце концов убедил военных в том, дело это надо продолжать и он способен его возглавить.
  
  А шеф наш старый, по словам штатского, когда все эти смерти начались подумал, что на нас ЦРУ вышло и хочет всех уничтожить по одному. И Ленку сдал, падла. Наверное из-за того, что не давала ему, золотому сыночку. Штатский-то говорил, что, Ленку тоже проверили и не она это, но в контору ее не вернут, а отправят куда подальше, может даже память сотрут. Тут я даже не понял - зачем он мне это рассказывает....
  
  Потом штатский сказал, что Борисыч большие надежды на меня возлагал и что, мол, я способен со временем все это дело возглавить и продолжить. Мол, его задача еще пару частот найти и сопоставить их с разбуженными способностями, а уж я смогу все это дело сопоставить и найти закономерности.
  
  И, что я не знал, они как раз за два дня до Сашкиной смерти еще одну частоту нашли - которая способности к изменению состава желудочного сока пробуждает. И начали искать третью частоту, чтобы, значит, я ее в вилку взял и .....
  
  Тут чувствую, что в голове у меня какое то движение началось. Понял я - мне и двух этих частот хватает, чтобы, чтобы..... И тут я себе - стоп, говорю, стоп. Еще пара минут и я третью частоту вычислю. Это ж и ежу понятно. И еще я понял, что Сашка ту, третью частоту тоже нашел, правда экспериментальным путем, тыком, но нашел. И тоже как-то все сопоставил.... И.... И.... Повесился, вот что... И остальные тоже, кто узнал. Что-то там такое получалось, что.... Стоп. Я жить хочу.
  
  Штатский мне еще что-то талдычил. Про запись говорил. Что, мол, разговор Сашки с Борисычем записан и что он мне его сейчас прокрутит.....
  
  Вот тут я на него и набросился. Стулом его по голове.... Он руками голову-то прикрыл, но я еще и еще раз.... И пока охрана не ворвалась успел запись магнитофонную поджечь. А потом и на охрану кинулся.....
  
  Теперь сижу здесь.... Стены мягкие, окна нет. Все время в рубашке с завязанными за спиной рукавами. Раз в неделю приходит тот мужик в штатском и спрашивает меня и спрашивает.... А я, как его вижу сразу в штаны сру.....
  
  Вроде пока проходит. Но, если они на меня с гипнозом наедут - боюсь расскажу, что знаю. А в петлю, как Сашка мне с завязанными руками никак....
  
  Ладно. Завтра кончу прикидываться. Скажу, что выздоровел, подумал и согласен возглавить.... Думаю, меня тот крюк тоже выдержит.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"