Кореницына Оксана : другие произведения.

Мы здесь, чтобы вам помочь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сидела на крыльце домика в рыбацком посёлке. Неважно, где находился этот посёлок и как я в нём оказалась- я отдыхала.
  Внезапно, как это всегда с ним бывает, из-за угла дома появился Отал. Подбежал неспешно, обмахнул меня пушистым хвостом и негромко тявкнул. Воплощённый явно был не в настроении. Я всмотрелась в карие глаза под светлыми бровями, и увидела...
  
  День стоял тёплый, но пасмурный. Бровастая, серая с рыжими подпалинами собака бежала по дачному посёлку. Пробежавшись почти до конца улицы, псина толкнула носом облупившуюся калитку, тихо, осторожно зашла на чей- то дачный участок и потрусила на звук детских голосов.
  Во дворе болтали трое деток лет пяти- шести. Две белобрысые сестрички- погодки наседали на тёмненького мальчишку:
  " Ну так что, будем здесь сидеть? А подвалом кто хвастался? Наврал, ага?"
  Тот супился: "А чего врал- то? Правда всё, сам видел!"
  - Врёшь- врёшь! Какие привидения на даче? В квартирах- и то барабашки. А привидения в замках только.
  - Не только, я видел! Сам видел!
  - Ну так полезли в подвал!
  - Так мамка придёт- и полезем. Темно там и холодно.
  - Ну а что, привидений же там, где светло и жарко, и не бывает! А чего, ещё и боишься?
  - Не боюсь!
  - Ладно врать! Слазим, пока твоя мамка не пришла- она и не узнает! И фонарик с собой возьмём.
  - Нет фонарика, мамка спрятала, чтоб в подпол без неё не лазил. Подождём давайте.
  Одна из сестричек покопалась в кармашке передника: "Чего ждать? Вот спички, свечки я у вас в доме сама видела. Ну, полезли, ага?"
  И девчонки направились к домику, а за ними, потоптавшись, двинулся их приятель.
  Собака тяжко, по-человечьи вздохнула.
  Призрак в подвале не был выдумкой юного фантазёра. Много веков назад разбойники на дороге ограбили и убили женщину, спешившую на встречу с мужем, вернувшимся из военного похода. Когда муж нашёл пропажу, поклялся страшной клятвой отомстить,
  но- не Судьба. До конца жизни не успел отыскать обидчиков- ушёл на очередную заварушку и не вернулся. Некому было узнать, как окончилась жизнь убийц, но по- видимому, мирно. Ведь дух женщины, похороненной там, где её нашли, не могла сдержать даже выстроенная
  над могилой часовенка, по которой бедная и разгуливала, пока строение не разрушилось. Много позже плодотворная земля привлекла туда земледельцев- дачников- и у неприкаянной души вновь появился дом. Нехорошо бы получилось, сожги его дотла с собою вместе неразумные детишки.
  А потому...
  Когда захлопнулась дверца погреба, собака уже была внутри, притаившись в тени каких- то ящиков. Впрочем, теней от одной скромной свечечки было столько, что можно было и не таиться. Подползши ближе, собака почуяла нечто жуткое: призрак уже собирался появиться из дальнего угла, где стояли мешки, припорошенные мукой.
  Неплохо было бы обойтись без боли, очень здорово бы было. Но- не в этот раз. Перепуганные детишки бросились кто куда, и...
  Взрывное сочетание разбитого бутыля с самогоном и падающей рядом свечки почти сделали своё дело, осталась какая- то секунда. А дальше- секунда умножилась на бесконечность, когда пёс метнулся, сбивая на лету свечку далеко на мешки с мукой, потом прыгнул и для верности плюхнулся сверху.
  Испуганные призраком, детишки только и заметили, как из ниоткуда прыгнул мимо них здоровый пёс, сиганув в сторону исчезавшего привидения. Потом уже, когда та же животина прошуршала мимо них в темноте к выходу из погреба и потихоньку отжала дверь, дети кинулись на свет, чуть не задавив свою спасительницу. И объятия перепуганной матери, не знавшей, ругать детей или радоваться их 'спасению от призрака', добавили суматохи. Собака стала пробираться к выходу из домика, но о ней вспомнили, чуть не задавили теперь в объятиях и, назвав сходу Бровкой, накидали во дворе всякой снеди.
  Чуть- чуть позже мать всё же спустилась с фонариком в подвал, и на вопрос, почему так пахнет, получила ответ одной из сестрёнок: 'А я, как увидела привидение, отскочила и какую- то бутыль разбила, а потом туда же свечку уронила, извините меня, пожалуйста!'.
  Тихонько выйдя из погреба, женщина всё же не смогла сдержать эмоций, втолковывая детворе, что с ними должно было случиться и обнимая- целуя всех без разбору, безостановочно твердя, что только чудо их и спасло. Тогда старшая сестрёнка и вспомнила вновь про собаку. Вырвавшись из крепких объятий, она бросилась искать спасительницу, но... Где- то в конце улицы мелькнул быстро пушистый хвост с рыжим отливом- и исчез за углом.
  Девочка ещё плакала и звала Бровку...
  А бровастая собака неспешно бежала по рыбацкому посёлку за много километров от спасённой дачи.
  Руна, воплотившаяся много веков назад,- она знала своё предназначение, и не смогла бы ему изменить.
  
  Глядя на эту историю в глазах такой же, как я, воплощённой руны, я жутко завидовала ей. А потом вспомнила в ответ свой недавний провал.
  
  ...Странный сон ему приснился сегодня, пугающий. Уродливая женщина в чёрном, угольно-чёрном платье переходит дорогу перед его машиной, и- он летит в пропасть, возникшую за её спиной, и- антрацитной чайкой маячит в глубине пропасти английское 'R' псевдо-готического стиля. А потом- стоит на дороге женщина в чёрном платье, покачивая головой, и смотрит вслед ему, его машине- и он этого уже не видит, не может вынырнуть из пропасти , чтоб увидеть, что творится у него за спиной.
  К утру сон забылся. Проснувшись, он выпил вкусный кофе со свежими, уютно пахнущими круассанами, и пошёл в гараж заводить двигатель любимой 'Дэушки'.
  И вдруг, уже сидя за рулём,- вспомнил сон. Вспомнил вызывающее оторопь уродство женского лица, её подчёркнуто- чёрное платье и бездонную пропасть, откуда он не мог выбраться, чтоб посмотреть, что там,- сзади. Перекрестился, глянул на иконки, гася мандраж. И выехал из гаража. День прошёл, как обычно, сон потихоньку 'отпустил'. А вечером, когда он подвозил друга домой, ему попался на глаза перевёрнутый знак 'стоянка'- верхний болтик отскочил, да ещё кто- то дорисовал внизу черту, делая из английской P- R. Он резко ударил по тормозам- не ожидавший этого друг чуть не ткнулся носом в стекло, вскрикнул возмущённо: 'Эй, что стряслось- то?'
  А сон вставал перед глазами- справа на обочине стояла одиноко женщина в чёрном платье- и ждала его. Срываясь на визг, он пересказал сон другу, часто тыча пальцем в стекло. Тот, проследив за дрожащей рукой, хмыкнул: 'Ну ты чокнутый, парень. Чего ж она- то уродливая? Глянь, красотка какая. Поехали, не дрейфь!'
  Глянув на иконки, мужчина вдавил педаль газа. А когда девушка сделала пару шагов на дорогу- закрутил руль, и машина послушно сделала полукруг, объезжая препятствие с запасом. Мужчина, не глядя назад, напряжённо спросил друга: 'Что она там делает?' Тот фыркнул, сдерживая смех: 'Тебе как- дословно? Постучала по лбу кулаком, потёрла его- и пошла дальше!'.
  Хохот облегчения прервали визг тормозов и звук удара.
  Потирая лоб, я не оглядываясь уходила от места аварии.
  
  Вздохнув, я отвела взгляд от собачьих глаз.
  Люди, неужели нас так трудно понять? Да, мы- живые Руны и бессмертные знаки Судьбы. Но мы ведь пытаемся помочь вам и предупредить вас! Будьте к нам повнимательнее.
  
  
  
  *Руны- письменные знаки Футарка- древнескандинавского алфавита. Согласно легенде, получены богом Одином в результате его принесения себя в жертву на мировом древе.
  **Отал- руна охраны, замкнутой территории
  ***Райдо- руна пути
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"