Казаков Алексей Михайлович : другие произведения.

Один летний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Старая книга

  
  
  -- Мам, а где мы будем завтра находиться, когда вы с папой уйдете на работу?: спросила старшая дочь, которую звали Соня.
  -- Папа утром отвезет вас к бабушке и дедушке в сад, а наследующий день мы приедем вместе с ним за вами.
  -- Фи: ответила Соня, высказывая свое неприкрытое разочарование завтрашним днем. Там так скучно, нет компьютера и совсем не ловит интернет.
  -- Да, да там совсем скучно: начала поддакивать младшая дочь Настенька. А бабушка и дедушка всё время чем-то заняты и совсем с нами не играют.
  -- У вас есть какие-то другие варианты, парировала всем этим протестам мама.
  -- Да, мы можем остаться одни дома: тут же подхватила Настя.
  -- Ну уж нет, коротко оборвала её мама. Вы еще маленькие, поэтому с вами должен находиться взрослый, чтобы избежать возможных неприятностей, да и к тому же у них в саду вы хоть немного развеетесь от ваших гаджетов. После разьеснения всех за и против в пользу данного решения мать нежно поцеловала детей в лоб и пожелала всем детям спокойной ночи оставив включенным только ночник.
   Утром разбудив обеих дочерей и выполнив все гигиенические процедуры, мать помогла им одеться напоила чаем на скорую руку и отправила с отцом к его родителям. В машине все ехали молча, вкушая дремоту недавно прерванного сна, машина выхватывала из слегка заметного утреннего тумана объекты окружающего ландшафта. Через полчаса машина остановилась чтобы высадить детей и тот час же скрылась из вида уехав по своим делам.
  -- Ну и скукатища нас сегодня ожидает: недовольно пробурчала Соня взяв младшую сестру за руку и направившись к дому в дверях которого появилась счастливая бабушка, которая на удивление быстро для своих лет направлялась к своим маленьким гостям.
  -- Мои любимые внученьки приехали: стала беспрестанно повторять бабушка, провожая их в дом, обнимая их с обеих сторон. Дети нехотя подчинились такой доле и проследовали за ней. После того как они разделись, отказавшись от предложенного чая, молча проследовали к пульту от телевизора и стали на нем хаотично нажимать кнопки с понятной только для них последовательностью. Бабушка одобрительно кивнула в их сторону и негромко сказала: располагайтесь по удобней на диване а мы с дедом немного поработаем в саду. С этими словами она повязала тонкий платок на голове и тихонько вышла за дверь.
  -- Настя, взрослый мир устроен совсем не справедливо по отношению к детям: констатировала старшая сестра. Я бы сегодня прошла пятнадцатый уровень на своей игре, а может быть и шестнадцатый: она замолчала сложив руки крестом на груди показывая свое искреннее недовольство происходящим.
  -- А я бы построила огромный дворец из своего конструктора, куда поместились бы все мои куклы: с тоской подытожила Настя.
  -- Придется довольствоваться мультиками сегодня: меняя положение своих рук продолжала Соня.
  -- Может быть слазим на чердак: как то естественно сказала Настя, взгляд которой был поднят на лестницу которая шла вверх, упираясь в деревянную дверцу на потолке.
  -- Да ну там много пыли и одни старые вещи: возразила Соня.
  -- Ну и что: не унималась Настя. Может быть я там найду старую куклу или детскую мебель для моего замка.
  -- Ага, жди: без участно ответила Соня. Да если бы там были игрушки, бабушка давно бы их нам дала поиграть. Говорю тебе там ничего нет: продолжала она да и потом нам запрещенно подыматься на верх без взрослых неуверенно подытожила сестра. После этих слов она направившилась к окну, чтобы через него посмотреть где находятся бабушка и дедушка.
  -- Они в теплице, через некоторое время констатировала Соня. После этих слов, как будто ведомые безмолвной командой они обе на ципочках направились к лестнице, непроизвольно согнувши свои спины для достижения более тихой походки, которая им понадобиться для подъема на верх по скрипучим ступеням. На верху дверца неохотно подалась вверх, из-за неточности совпадения своего размера с проемом, но затем стала податлива под усилием двух пар детских ручек. Не торопись Настя, сквозь напряжение прошептала Соня, главное чтобы она легла на пол тихо. После того как дверца прекратила свое движение и твердо улеглась они продолжили подъем на чердак. Тот мир который открывался им на чердаке совсем отличался от того который был внизу. Предметы и вещи лежали друг на дружке и казалось что здесь ни когда не вступала нога человека. Слой пыли который покрывал здесь все вокруг был таким толстым что все вещи казалось были одного цвета как в старых черно-белых фильмах. Часть этой пыли кружилась в воздухе словно блестки, переливаясь в лучах солнечного света.
  -- Тут много пыли: констатировала Соня не переставая двигаться на верх.
  -- Мы просто помоем руки когда спустимся: предложила решение данной проблемы Настя.
  -- Да, да: автоматически произнесла Соня горящими глазами уже выискивая из всего многообразия нужные для себя вещи.
  -- Ну давай проходи дальше: нетерпеливо подталкивала Настя, мне ничего не видно.
   Они прошли на вверх и стали с нетерпением разглядывать вещи перебирая их руками и отставляя их после того как теряли к ним интерес. У них было такое ощущение что они попали в музей на экскурсию, но у этой экскурсии был один большой плюс - здесь всё можно было трогать руками. Чего здесь только не было: кресла с причудливо изогнутыми ручками, напольные часы с удивительно большим циферблатом, небольшой буфет с узорами по краям, телевизор с невероятно выпуклым экраном, но больше всего были интересны вещи которые находили внутри и снаружи расставленной по сторонам всей мебели. В ней находились вазы с невообразимыми узорами, металлические подстаканники, фарфоровые статуэтки и множество столовых приборов отличавшихся между собой размерами и цветом. Свободные широкие места в этом многообразии были заняты газетами и книгами, поэтому чтобы открыть очередной мебельный ящик для осмотра сестрам приходилось передвигать эту кипу макулатуры. Через полчаса которые пролетели не заметно Насте попала в руки причудливо раскрашенная книга, на которой было изящно что-то написано.
  -- Сонь а про, что эта книга: спросила она.
  -- Ты уже умеешь читать с легких раздражением ответила сестра недовольная что её прерывают.
  -- Но тут какие-то не понятные буквы, мы такие еще не проходили: неунималась младшая.
  -- Здесь написано: сказочные рецепты. Неужели не понятно?
  -- А понятно. Ответила Настя и начала разглядывать страницы перелистывая их. Тут очень красивые картинки продолжала она снова отвлекая Соню от увлекательнейшего занятия.
  -- Ну тогда возьми её с собой вниз: вытаскивая причудливую шкатулку из очередного ящика ответила она. Осознав, что теперь у каждой из них есть свой собственный трофей они решили спуститься вниз, чтобы не быть застигнутыми врасплох взрослыми. Повторив все манипуляции с дверью, но уже в обратном порядке сестры спустились вниз. Усевшись на диван, они стали более тщательно разглядывать предметы.
   Соня была в восторге от этой зеленой каменной шкатулки, на крышке которой была изображена ящерка словно живая, а вместо глаз у нее были вставлены маленькие черные камни благодаря чему она еще больше походила на живую. Настя же перелистывала огромную старую книгу с красивыми причудливыми рисунками на страницах где периодически шел текст. Так как она еще плохо читала, смысл написанного был ей плохо понятен, поэтому она сама придумывала текст к возникающим иллюстрациям бурча тихонько их себе под нос.
  -- Сонь, посмотри про что тут написано? Произнесла Настя не поворачивая голову по направлению к своей сестре.
  -- Да подожди ты: не отрываясь точно так же не поворачивая головы, произнесла Соня.
  -- Ну Сонь, ну посмотри про что тут написано: настойчиво повторяла вторая.
   Сестра неохотно оторвалась от своего занятия и подойдя к Насте взяла у неё книгу и положила её себе на колени.
  -- Здесь написаны старинные волшебные рецепты, с помощью которых можно было околдовывать людей и животных и использовать могучие силы природы в своих целях: почти торжественно и с гордостью закончила первая.
  -- Животных: как-то задумчиво и растянуто произнесла Настя. Вот бы нам сделать хотя бы один такой рецепт: уже c восхищением закончила она.
  -- Зачем? скептически и без особого энтузиазма подытожила старшая сестра. Это же все сказки и выдумка.
  -- Ну давай, давай все таки попробуем, а вдруг они очень вкусные и полезные, заодно поиграем в кухню. Аргумент в том что эти рецепты могут получиться еще и съедобные радикально поменял позицию на данную проблему у Сони.
  -- Хорошо, давай попробуем. В конце концов нам до сих пор никто не предложил напитки: совсем по взрослому подытожила она. Какой рецепт выберем?
  -- Ты прочитай все, а мы уж потом: разумно рассудила Настя.
   Усевшись рядом они стали перелистывать страницы, проговаривая вслух прочитанное, периодически меняя выражение своих лиц по мере того как доходили до конца каждого предложения. Выбор пал на рецепт приготовления сока из лесных ягод и дополнительных ингредиентов целью которого служило слияние человека и всего живого вокруг. Смысл прочитанного не совсем был им понятен, но уж сильно заманчиво описаны возможности которые открывались перед тем человеком который выпьет приготовленное зелье. Смущали только некоторые ингредиенты входившие в его состав: яд лесных муравьев, листья папоротника и еловые шишки. Найти их на садовом участке было довольно сложно, поэтому предвещался в ближайшее время поход на границу леса и поляны, которая просматривались через несколько садовых домиков вдали, но которую всегда запрещали посещать без взрослых. Оставалось лишь придумать причину, чтобы выйти за ворота садового участка и она тут же нашлась.
  -- Баб а баб: громко прокричала Соня в открытое настежь окно.
  -- Что, внученька? тут же отозвалась откуда-то со стороны теплицы бабушка.
  -- А можно мы с Настей сходим до ручья, попускать кораблики: так же громко прокричала Соня в окошко.
  -- Ну конечно же девочки, сходите только по воде не ходите, а то еще проcтудитесь: ответила бабушка.
  -- Конечно, конечно: тут же отозвалась Соня и через мгновение девочки, быстрым шагом шли в обратную сторону от ручья прихватив с собой плетеную корзину для листьев папоротника и еловых шишек. Яд муравьев согласно рецепту наносился на ивовые палочки, поэтому эти ингредиенты было решено собирать прямо на месте. Поиски папоротника и еловых шишек продолжались недолго, а вот с нахождением муравейника пришлось повозиться. Девочки обследовали край леса и после того как муравейник был найден, им осталось наломать небольшие отрезки веток ивы, очистить их руками, периодически помогая себе зубами в очистке их от коры и затем эти палочки они стали помещать в муравейник. Муравьи стали мужественно атаковать внезапно появившиеся предметы с неистовой силой, после чего девочки облизнув веточки и удостоверившись в их кислом вкусе продолжали собирать выделения муравьев. Уложившись за полчаса, они вернулись и стали соединять в стеклянную банку все свои ценные ингредиенты, в которые еще согласно книге рецептов нужно было добавить, листья мяты, косточки яблони, листья красной смородины и плоды рябины. В конце оставалось лишь заварить все кипятком. Что они и сделали. Цвет который появился в результате всех манипуляций, особенно не понравился Насте и она сморщившись сказала:
  -- Я это пить не буду.
  -- Хорошо ответила Соня: при этом засовывая ложку в отвар. Сестре лишь оставалось за всем этим наблюдать словно завороженной. Соня аккуратно зачерпнула немного ложкой волшебного зелья, тщательно подула на него и осторожно начала пригублять периодически останавливаясь чтобы озвучить свои мысли.
  -- Вкус конечно не очень, но вполне съедобный. Поясняла она и продолжала поглощать напиток. Настя не выдержала этой экзекуции, догадываясь, что возможно для всех присутствующих напитка может не хватить и быстро схватив ложку, начала гораздо усердней дуть на неё и поглощать содержимое. Через какое-то время сестры остановились чтобы не пропустить возможные в них пермены.
  -- Ничего не происходит: начала сетовать Настя.
  -- Возможно мы что-то сделали не так: задумчиво заключила Соня.
  -- Все усилия были напрасны: совсем упаднечиски подвела итог Настя
  -- ЖЖЖ всатали тут по серидине. Не пройдешь не проедешь: послышалось со стороны подоконника с поверхности которого начинал взлетать не большой жук, пытаясь лавировать между сестрами.
  -- Ты слышала? Вопросительно спросила Соня обращаясь к своей сестре.
  -- Да: как-то не уверенно ответила Настя, пытаясь посмотреть за стекло рамы вставая на цыпочки.
  -- На сколько я знаю бабушка и дедушка находяться с другой стороны дома: констатировала Соня.
  -- Пойдем посмотрим: направлясь к двери чтобы одеть сандали. Они быстро выбежали на ту сторону дома где откуда как им показались послышалось возмущение неизвестного. Как только они вышли в сад, до их ушей донеслось множество незнакомых голосов.
  -- Давай шевелись не останавливайся: звучало откуда-то снизу где шла небольшая колонна муравьев.
  -- Соблюдай построение: командовал по видимому старший из них.
  -- Я еще должна обследовать растения на соседней грядке: кому-то сказала пчела перелетая с цветка на цветок. Девочки переглянулись друг на друга при этом глаза их широко открылись.
  -- Ты слышишь это? спросила Соня Настю.
  -- Да слышу: ответила та. И они вместе направились в сторону населявших весь сад жителей, прислушиваясь ко всему, что в нем происходило.
  -- Дети, дети далеко не разлетаемся: громко прокричала маленькая птичка сидевшая высоко на ветке высокой сосны.
  -- Хорошо мама: наперебой разными голосами послышалось от куда-то сверху со стороны других деревьев.
  -- Может быть мне удастся не заметно подкрасться к ним поближе: пробурчал себе под нос их кот Бонифаций, аккуратно передвигая лапами и не выпуская из поля зрения перекликающихся между собой птиц.
  -- Бонифаций ты разговариваешь: спросила Соня автоматически не отдавая себе отчет в происходящем.
   Кот медленно повернул голову в сторону сестер и произнес: И что же тут удивительного. А под нос же себе пробурчал: "Вечно люди считают себя самими способными, хотя стоит им зайти в лес, они тут же теряются"
  -- Не мешайте мне. Не видите, я на охоте: уже более громко сказал он в их сторону и направился дальше осторожными шагами к деревьям, где сидели птицы. Сестры некоторое время стояли оцепеневшие, а когда пришли в себя переглянулись друг на друга и устремились в сторону звучащей от то всюду речи. Лесные жители, которых как, оказалось, теперь были повсюду занимались своими повседневными делами. Гусеницы с усердием поглощали листья и хвастались между собой свежестью их вкуса. Жуки спешили от одной норки к другой, затаскивая туда маленькие веточки либо кусочки пищи, а потом что-то выбрасывая из них за ненадобностью. Бабочки словно отдыхающие на пляжу люди, сидели на цветах и обсуждали красоту своих нарядов. Привычный до сегодняшнего дня, сад стал для сестер большим огромным городом, полным своих жителей и правил. Они провели в нем целый день не отвлекая от работы дедушку и бабушку, а когда последняя позвала их в дом то договорились о том, что ничего не будут рассказывать о лесных жителях, потому что им обязательно попадет за самовольное посещение чердака. Так ни чего не сказав взрослым, обсуждая весь вечер всё то, что они увидели сестры делились впечатлениями. Лишь только один раз бабушка отвлекшись на секунду спросила их о чем они шепчутся. На что Соня быстро сообразив, что их вот вот могут разоблачить ответила:
  -- Мы уже так сильно соскучились по родителям, что ждем, не дождемся, когда с ними увидимся.
  -- Милые мои внученьки, осталось переночевать одну ночь, а утором вы уже будите дома: не особо прислушиваясь к их разговорам ласково ответила бабушка. На утро же когда сестры проснулись, почистили зубы и умылись ничего не обычного с ними не происходило. Быстро позавтракав и не оставив ни крошки в тарелках они пулей выскочили в сад. Но там как и раньше слышалось лишь обычное стрекотание кузнечиков, пение птиц и жужжание насекомых, снова непонятные как и раньше для человеческого уха. Действие волшебного напитка закончилось. Вскоре за ними приехали родители на машине и увезли их в город. Но то приключение, которое случилось с ними за один летний день, они никогда уже не забывали.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"