Коренистов Алексей Михайлович : другие произведения.

Квота на счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытный ученый, работая в области изучения патологии головного мозга в результате сложившихся обстоятельств, лишается этой возможности. Через несколько лет благодаря исследованиям специалистов в другой области, его просят проанализировать возможное влияние внешних факторов на самих исследователей. Он соглашается, но, случайно найдя ответы на многие свои вопросы, ему приходиться уничтожить источник, для того чтобы человечество продолжало существовать.

  Квота на счастье
  
  - Степан Сергеевич, ну давайте поговорим без лишних эмоций, они только мешают.
  - Мне кажется, мы с вами уже обсудили все давным-давно.
  - Ну, не будьте же столь злопамятным. Сколько лет прошло, а вы всё обижаетесь.
  - Я обижаюсь? Да кто вам такое сказал? Даже и не думал. Ну, подумаешь, загубили труды всей моей жизни, ерунда. Ну, подумаешь, поставили крест на моей карьере в угоду сложившейся конъюнктуры. Ну и что? Как я могу на это обижаться? Ни в коем случае. Несколько лет упорного труда и все коту под хвост, одним росчерком пера: Ваша работа не имеет перспективного направления, и институт не может больше тратить на это свои ресурсы. А когда-то я вам доверял Александр Борисович, вы же ногой растоптали всё, чем я занимался.
  - Ну, ну Степан Сергеевич, вы же понимаете, что на меня надавили, и я не мог не занять критикующую в отношении вас позицию. Вам стало бы легче, если бы и моя голова покатилась с плахи вместе с вашей? Вы же понимаете, что это было все ради нашего с вами института.
  - Вот именно вашего, но не моего, как оказалось. Теперь у меня другая работа и думаю, что меня на ней не предадут как на прежней.
  - Да прекратите вы. Другая работа. Читать лекции перед бездарными студентами, которые и сотой доли не поймут ваших знаний. Быть практиком и зарывать бездарно свои способности.
  - Ну и что. Зато меня уже больше так подло не ударят в спину и не растопчут.
  - Ну, вот вы опять за свое. Я же вам объясняю, как было дело.
  - Объяснять надо было тогда, до решения ученого совета. Неужели нельзя было просто по человечески поговорить, снизойти так, сказать до приземленного существа.
  - А вы Степан Сергеевич сомневаетесь, что я так бы и сделал, если бы сам знал? Директор меня огорошил перед самым слушанием, не дав сказать и слова.
  Александр Борисович знавший увлеченность своего оппонента своим делом решил больше не затягивать разговор, а брать уже быка за рога.
  - Степан Сергеевич я уже устал оправдываться перед вами, а дело между тем не сдвинулось с мертвой точки. Я прошу уделить всего лишь пять минут вашего внимания и только. Можете думать обо мне все что угодно, но поверьте, позже отказавшись от разговора со мной через много лет, вы себе точно ни когда не простите упущенную вами возможность, которую дает нам случай. Подобный случай выпадает в жизни ученого, уж поверьте мне, только один раз в его жизни, да и то не у каждого.
   Наживка была заброшена и Александру Борисовичу осталось лишь набраться терпения, чтобы услышать утвердительный ответ. За много лет совместной работы в институте он изучил этого наивного и открытого человека в очках, как свои пять пальцев. Обладая феноменальными знаниями в анатомии и физиологии мозга, он никак не мог использовать свой, для создания хоть какой-то упорядоченности в своей жизни, тем более для создания карьеры. А уж законы под коверных интриг и хитросплетений ему вообще были не понятны, так как разум его принадлежал на все сто процентов только лишь науке.
  - А потом позже: уже не столь категорично продолжил Степан Сергеевич - Потом, нельзя было меня оставить при институте?
  - Конечно же, можно, светлая вы наша голова. Ну, конечно же, можно было, если бы вы не назвали директора бездарным проводником глупости между точным знанием и научным экспериментом и не нагрубили ему словно взбешенный пассажир метро перед заклинившим турникетом. Вы же сами усугубили ситуацию, допустив излишние оценки в отношении руководства и принимаемыми им решений, хотя надо было полагать, что на них так же давили.
  Степан Сергеевич совсем уже сбавил обороты, начав видимо чувствовать вину перед своими бывшими коллегами прокручивая давно минувшие события в голове и в слух, сказал значительно мягче: у меня сейчас пара, а после можем с вами пообедать в здешней столовой.
  - Ну вот и хорошо - не скрывая своего удовлетворения произнес Александр Борисович.
  - Я буду вас там обязательно ждать.
   Через полтора часа расставляя еду на столе в институтской столовой, он уселись друг против друга.
  - Уважаемый Степан Сергеевич, я надеюсь, вы не будете распространяться о нашем сегодняшнем разговоре: интригующе начал Александр Борисович, видя зарождение возможно обидчивой реакции оппонента, не дав ему не единого шанса, он продолжил. Вы что-нибудь помните о падении Тунгусского метеорита? - спросил Александр Борисович.
  - Ну, а что тут помнить то? 30 июня 1908 года, в районе реки Тунгусски, примерно в 7часов 15 минут на землю упал, предположительно метеорит с колоссальным выделением энергии и визуальными повреждениями ландшафта в эпицентре предполагаемого падения. А какое отношение это имеет к нашему сегодняшнему разговору? - спросил озадаченный Степан Сергеевич.
  - Да в том то и дело что прямое, дорогой мой Степан Сергеевич, самое, что ни на есть прямое. Вам в голову ни когда не приходила мысль, что ни одна из отправленных к месту падения экспедиций, толком ничего не нашла в предполагаемом месте падения.
  - Вы знаете, нет. Моя специализация это механизмы, участвующие в образовании мыслительной деятельности и их возможного использования - начал было увлеченно для себя рассказывать ученый, но тут прерванный своим собеседником.
  - Я знаю, знаю область ваших интересов Степан Сергеевич. Но чисто для того чтобы удовлетворить своё любопытство, вы ни разу об этом не задумывались?
  - Вы знаете Александр Борисович, нет.
  - Ну, хорошо, Степан Сергеевич, как скажите. Ну, так вот. Я вкратце напомню. На месте предполагаемого падения ничего необычного не было обнаружено, хотя повреждения там были более чем. В течение последующих ста лет, неоднократно ученые со всего мира безуспешно пытались решить эту загадку, пока пару лет назад итальянские ученые не сосредоточили свои исследования в 8 километрах в стороне от эпицентра, на озере Чеко, которое удивительным образом образовалось лишь в недавнее временя с удивительно правильными для природного ландшафта геометрическими формами. В процессе изучения они обратились к нам с просьбой на выделение дополнительного оборудования, но так как наше финансирование хромало, им было отказано. В результате чего они уехали не соло нахлебавшись. Но в составе их экспедиции были и наши ученые, цель которых состояла лишь в возможных консультациях по ходу работ. Вернувшись обратно, один из присутствующих там биологов отметил, что природный ландшафт озера не значительно изменен по отношению к окружающему и в связи с этим мы подключили наших коллег к этому вопросу из института морских технологий. Результатом их экспедиции стал подъем минерала со дна озера с необычными свойствами. Он имеет малую массу по отношении к своему объему: всего 12 кг при своем объеме примерно в один кубический метр и содержит в своем составе в железо, кремний, алюминий и еще кучу всяких элементы, обладая при этом не обычными свойствами.
  Молчавший всё это время Степан Сергеевич оживился и, не ожидая окончания рассказа, нетерпеливо спросил:
  - Какими такими свойствами?
  - Ну, так скажем свойствами, которые нам совсем не нужны. А именно у сотрудников, которые непосредственно работали с этим минералом, появились нежелательные симптомы, в виде раздражительности, нарушения сна, внезапного, как бы отключения от реальности на некоторое время. При беседе с ними они поясняли, что слышали какие-то шумы и различные голоса. Возможно, минерал как-то действует на психику лаборантов. При более тщательном исследовании минерала не различное излучение, в том числе и электромагнитное нам ничего не удалось выяснить, поэтому мы и решили обратиться к вам Степан Сергеевич. Возможно следуя от обратного, изучая его воздействие на человека, вы что-нибудь и выясните.
   Его слушатель все это время застывший с вилкой у рта, с порядком уже под остывшим пюре, вдруг ожил и скептически прокомментировал:
  - Послушайте, всё это конечно интересно, но я до сих пор считаю, что я вам не нужен. Скорее всего, у вашим сотрудников наступило переутомление в связи с работой над этим булыжником и жесткие временные рамки дали о себе знать. - Он хотел и дальше развивать свою мысль, как вдруг Александр Борисович не удержался и почти прокричав, выдавил из себя следующее:
  - Какое переутомление? У меня в отделе работают, возможно, лучшие из лучших умов этой страны, возможно даже и мира. Мы с ними осуществляли проекты, работая над ними без полноценного сна по несколько месяцев. А теперь у меня половина отдела вышла из строя, скоро работать будет не с кем, а работать надо.
  - Теперь мне всё стало понятно. Вам нужна очередная палочка-выручалочка в виде Степана Сергеевича, а когда я стану вам не нужным, опять меня "выкинете за обочину истории". Отчеканив свою мысль, он с аппетитом стал уплетать давно начатое свое второе, довольный тем, что раскрыл коварный план оппонента.
  - Да какая вам разница кем вы будите палочкой-выручалочкой или еще чем-то? - пошел во банк Александр Борисович. Поймите в ваших руках будет одна из лучших лабораторий нашей страны, вы получаете весь карт-бланш в исследованиях и к тому же вашими подопытными кроликами будут умнейшие молодые люди страны с потрясающими интеллектуальными способностями. Ну, когда для вас еще будет такой материал и такие условия.
   Молчавший все это время Степан Сергеевич и нервно пережевывая остывшую пищу уже хотел было в конце предложения выкрикнуть о том, что он согласен, но взяв себя в руки вслух произнес:
  - Я подумаю над вашим предложением.
  - Вот и хорошо Степан Сергеевич, а сейчас извините мне нужно бежать. Вы уж не тяните с решением и сообщите мне при первой возможности. До встречи: сказал Александр Борисович и направился к выходу довольный своим даром убеждения.
  На следующий день, созвонившись с Александром Борисовичем, Степан Сергеевич дал добро. Было решено немедленно приступить к исследованиями, что собственно и сделал. Войдя вновь через центральный вход своего родного института как много лет назад, он испытал счастье, осознавая, что вновь может творить в его стенах. Отдел, где ему предстояло работать, находился в "малом корпусе" как они его называли. Но название это было нарочито обманчивы, потому что все самое передовое оборудование находилось именно в нем, а допуск в его стены был далеко не у каждого. Получив соответствующее разрешение в отделе кадров, Степан Сергеевич мигом направился в его сердце, предвкушая новую интересную работу.
   Ничего не обычного в исследуемых им сотрудниках, он не обнаружил. Приборы, так же не выявляли ни какой патологии, за исключением повышенной нервной перенапряженности и легкой тревоги, которая ну никак не укладывалась в их пояснения. При устной беседе с ними, оказалось, что странное поведение у них наблюдается только в сердце лаборатории, где находиться кусок минерала. Эпизоды, когда они замирали на месте, все обследуемые помнили, а значит, исключали возможность для Степана Сергеевича подозревать какие-либо эпилептические припадки исключалась. Характер же слышимыми у них вербальных галлюцинаций был похож и подобен. Они сводились к различным шумам и звукам похожих на речь, но что именно они слышали, никто толком объяснить не мог. При удалении исследуемых из помещения лаборатории у них всё проходило, и оставались лишь неврозоподобные нарушения. Вот и все что удалось выяснить Степану Сергеевичу при беглом обследовании. Он пытался найти какие-либо общие нарушения развития их нервной системы в детстве, но опять не находил какой-либо логической связи. Ответа на поставленный перед ним вопрос пока что не было. А время между тем шло. Решением из сложившейся ситуации он видел лишь в том, чтобы сознательно провоцировать не понятные клинические признаки, помещая сотрудников к огромному свинцовому ящику, где находился загадочный минерал. Оставалось лишь найти добровольцев, которых, конечно же, не было. Найти же такового оставалось не разрешимой задачей, так как все уже давно были в курсе происходящего. Анализируя показания и снимки с приборов вновь и вновь, он не находил патологических изменений, да и технори тоже молчали не выявляя какого-либо воздействия от "булыжника", как теперь в шутку они называли исследуемый образец. Но каким-то внутренним чутьем ученого, Степан Сергеевич чувствовал, что этот "булыжник" не простой и лишь умело скрывает свои тайны. Решение им было принято после очередной бессонной ночи, когда он находился в очередных раздумьях:
  - Нужно непосредственно самому подобраться к нему и описательный метод для него станет более ясный. Технически это не вызовет ни каких затруднений, так как он негласно старший в лаборатории и может нарушать все регламенты. Оставалось лишь победить в себе страх за собственную жизнь и здоровье, но где то глубоко внутри себя он знал что это не такая уж и большая плата для развития науки.
  Решение было принято и самый удобный день который подходил для этого, была суббота. День когда весь отдел не работал, а двери института были открыты.
  Проходя мимо вахтера, он показал пропуск и тот удивленно спросил:
  - А вы Степан Сергеевич решили дополнительно поработать или так что забыли?
  - Да подготовить нужно кое-какие бумаги, поэтому я думаю, что задержусь.
  - Понятно, только мы сегодня по сокращенному дню работаем, так что в пять часов нужно покинуть помещение.
  - Я понял Яков Алексеевич. Думаю, что управлюсь.
  Он прошел по длинным коридорам корпуса и поднявшись на второй этаж оказался в помещении лаборатории. Ящик с "булыжником" лежал в соседней комнате за толстым прозрачным стеклом. Переодевшись и включив всю записывающую аппаратуру, он еще раз посмотрел на него и сказав про себя: Ну, с богом. Зашел в соседнее более тесное помещение, отделяемое от лаборатории массивной свинцовой дверью и захлопнув её, оказался внутри. Открыв защелку ящика, крышка охотно подалась усилиям Степана Сергеевича и плавно открылась, контролируемая вмонтированными в неё амортизаторами. Изначально этот шкаф-сейф предназначался для изучения радиоизотопных материалов, теперь же в нем лежал этот загадочный минерал, вытянутой овальной формы, удивительно больших размеров по сравнению со своей массой. Он посмотрел на него сверху, обошел по кругу и аккуратно приложив правую руку, почувствовал как по спине пробежали мурашки.
  - Это ничего еще не значит, простая реакция на неизвестное: сказал он себе, чтобы взять себя в руки. При обследовании сотрудников они утверждали, что изменения в них происходили при не посредственном контакте с минералом, поэтому нужно было повторить тоже самое. Постояв некоторое время. Он понял что каких либо изменений не чувствует и у него понемногу начинало нарастать чувство разочарования.
  - Ничего, совсем ни чего. Может это зависит от восприимчивости нервной системы или еще каких-либо внешних факторов. Степан Сергеевич начинал чувствовать себя идиотом, упершимся в большой булыжник и ожидающий неизвестного чуда:
  - Совсем ничего. Может у сотрудников случился массовый психоз, в результате воздействия других внешних факторов. Ведь рядом с ними работали и другие лаборатории, хотя информации от них о чем-то не обычном не поступало.
  - К кому же мне обратиться, за более точной консультацией? Этот вопрос он произнес скорее всего риторически, нежели с практической точки зрения, понимая, что ничего подобного еще ни один специалист не изучал. Внезапно в его голове позвучали шумы, похожие на те, что слышны при помехах во время разговора по телефону. От неожиданности, он отдернул руку и сказал себе:
  - Скорее всего поднялось давление от всего этого ребуса, надо бы пойти измерить показатели. Убедившись что все показатели в норме, он вернулся к минералу и уверенно положив обе руки произнес:
  - Да уж у страха глаза велики, но я все равно раскрою все твои секреты. Размышляя на этим ему в голову почему то пришла мысль о первом своем настоящем учителе, Григории Константиновиче, который и привил ему настоящую любовь к науке, своими потрясающими умозаключениями и душевной теплотой, которой одаривал всех своих талантливых учеников. В науке для Степана Сергеевича это был не пререкаемый авторитет, но увы уже ушедшим из этого мира в силу своего возраста. Вот если бы была возможность с ним пообщаться, он обязательно дал бы ему нужное направление.
  - Да я слушаю тебя мой непризнанный профессор: вдруг ножом прозвучало в мыслях фраза знакомая Степану, из далекого прошлого. Он отпрянул от ящика, словно в нем находилось чудовище. Фраза прозвучавшая голосом Григория Константиновича и той манерой которой обращался к нему профессор, звучала на столько реальна, что теперь по его телу пробегали не просто мурашки, а охватывал ужас подпитываемый услышанным:
  - Что со мной?: вырвалось у него автоматически в окружающее пространство. Но немного прейдя в себя и восстановив вдруг учащенное дыхание он вновь стал анализировать. Минерал имеет какое-то воздействие на него, но он этого никак не узнает если остановиться и положив вновь руки на камень, стал возвращаться к своим рассуждениям:
  - Так, значит я бы обязательно обсудил данную проблему с Григорием Константиновичем. Через секунду вновь послышался шум, характерный для помех возникающих в переговорных устройствах и отчетливый голос профессора произнес:
  - Степан если ты хочешь поговорить со мной, делай это не отрывая рук от "фонографа". "Фонограф" это то устройство, которое лежит перед тобой. Лишь только тогда мы сможем с тобой пообщаться.
  - Профессор это вы?
  - Я, а ты хотел кого-то другого услышать?
  - Ну вы же умерли.
  - В нашем земном мире да, но поверь мне, вселенная этим не ограничивается. Хотя ты всегда относился критически к моим изречениям.
  - По моему, я схожу с ума.
  - Ничуть нет, просто твои знания на сегодня не могут поверить в происходящее. Но я могу исправить этот пробел, если захочешь.
  - Хочу: неуверенно произнес бывший ученик.
  - Спрашивай.
  - Вы откуда сейчас со мной разговариваете?
  - Вопрос правильный и нет. Я отвечу тебе вопросом же: А откуда ты хочешь, чтобы я с тобой говорил?
  - С земли.
  - Хорошо я стою рядом с тобой.
  - Но я вас не вижу.
  - Конечно же не видишь. Природа земных глаз далеко не совершенна, но поверь мне я нахожусь рядом с тобой.
  - Но если я вас не вижу значит вы имеете какую-то не земную структуру.
  - И да и нет. Другими словами наука позже научиться распознавать новые структуры и законы, неизвестные ей до сих пор. Но это будет гораздо позже.
  - То есть вы хотите сказать, что находитесь некой форме пока, что неизвестной человечеству.
  - Ну почему же. Человечеству она известна давно и на земле называется душой, а вот для физического анализа это еще задача слишком сложная.
  - Нет, я точно схожу с ума. Вы хотите сказать, что у вас там или здесь я не знаю, есть рай, ад и тому подобное.
  - Безусловно, есть, но ни в такой форме как привык считать человек.
  - То есть.
  - Видишь ли попадая сюда ты обретаешь безграничные возможности в отношении своих желаний. Можешь находиться, где хочешь и когда хочешь, в любой остановке и в любой компании. Еда здесь не нужна, но ты можешь наслаждаться ею только лишь подумав о том, что ты хочешь попробовать в данную минуту.
  - Потрясающе. А как же если ты захочешь полюбить другого человека?
  - Ты имеешь в виду секс? Очень просто. Вы приближаетесь к друг другу, изъявляете обоюдное желание и затем растворяетесь каждый без остатка в партнере.
  - А если один не захочет?
  - Значит ничего не произойдет.
  - А в каком вы сейчас обличии, Григорий Константинович?: послышался искренний смех, а затем пояснение.
  - Ты имеешь в виду возраст? Возраст ты можешь принять такой какой тебе нравиться, единственно что остается неизменным это опыт и знания полученные ранее.
  - То есть можно оставаться младенцем, знающим таблицу Менделеева.
  - Безусловно.
  - Подождите, если нам на сегодняшний день не возможно проанализировать вашу материю, что делает этот камень у нас в институте, который я осязаю в лаборатории и с которого всё и началось, будь он не ладен?
  - Это технологии промежуточной цивилизации, экипаж которой проходил мимо земли и по техническим причинам потерпел крушение. При падении корабль был сознательно уничтожен системой защиты, а вот переговорное устройство, о котором ты спрашиваешь, выпало при падении и было забыто на сотню лет.
  - Понятно. То есть к вашему миру, оно не имеет ни какого отношения?
  - Во вселенной всё имеет отношение к друг другу и взаимосвязано. Просто их цивилизация прошла по своему развитию дальше чем земная, но и не настолько далеко, чтобы приблизиться к абсолютному миру вселенной.
  - А как же оно работает?
  - Очень просто. Как любой сенсорный гаджет на земле. Ты ложишь руки на устройство, оно подключаеться к твоим мыслительным процессам и остается лишь выбрать с кем ты хочешь пообщаться.
  - Превосходно. Ну а как же у вас там обстоит дело со злом, преступность и тому подобное?: c нескрываемой иронией спросил Степан Сергеевич.
  - Её нет: беспристрастно ответил собеседник.
  - То есть?
  - Что значит то есть? Нет основы для преступления.
  - А если к вам попадет человек искушенный властью.
  - Может быть он сюда и попадет, но к его удивлению ему никто не подчиниться.
  - Великолепно. Но это значит у вас там самый настоящий рай?
  - Ну да можно и так сказать.
  - А где же тогда находиться ад и как он выглядит.
  Наступила некоторая пауза, после которой последовал ответ Николая Васильевича:
  - Их много. Но один из них находиться на земле и про него ты можешь мне лучше рассказать. Ответ огорошил Степана Сергеевича и он недоуменно произнес:
  - В смысле?
  - Только на планетах, подобным земле, существа испытывают боль, разочарование и потерю. Только в подобных местах необходимо поступать подло и мерзко, чтобы выбить себе место под солнцем, только там существует алчность и жадность, потому что всегда чего то не хватает и ради этого многие идут на преступления, порой самые страшные преступления.
   Степан Сергеевич задумался на некоторое время, обдумывая услышанное. Затем продолжил.
  - Но подождите если у вас там рай, а у нас тут ад не проще ли просто покончить со всем этим и лишить всех жизни.
  На этот раз пауза наступила на противоположном конце связи.
  - И да и нет. Находясь здесь несколько лет, порой даже сотни, многие все-таки возвращаются вновь на землю или другую ему дорогую планету, возрождаясь в младенцах готовых появиться на свет.
  - Но почем?
  - Потому, что находясь в раю долгое время, душа перестает испытывать радость от простых вещей, перестает чувствовать так как она делала это на земле. То есть другими словами исчезают терзания, свойственные ей. Все вокруг становиться обыденным и пресным, каким бы изначально не было невероятным.
  - Но это же абсурд. Зачем вообще испытывать никому не нужные страдания и тому подобное? Для чего нужны все эти жертвы и зачем?
  - Прежде всего, для самого человека. Только через них в его жизни начинается движение вперед, прежде всего духовное. Через них человек испытывает радость и счастье, достигнув своей вершины в работе после долгих бессонных ночей, только через них для матери становиться самым дорогим дитя, которое появившись на свет, станет для неё самым дорогим, что есть на земле, только так он учиться ценить мимолетные мгновения, которых миллионы, но которые останутся для него бесценными на всегда, хотя случись они в жизни другого он их даже и не заметит. Благодаря этому происходит движение, движение свойственно всему что есть во вселенной. Здесь же, просто рай и после долгих лет пребывания в нем, возникает такое чувство что у тебя удалили некий орган отвечающий за чувства и эмоции, но без которого существование как таковое теряет смысл. На самом деле Адама из рая никто не выгонял, он сам принял это решение, только на секунду вкусив чувства. Поэтому многие из нас принимают решение вернуться на землю вновь в человеческом обличии, чтобы продолжить движение.
  - Но я так понимаю, возродившаяся душа вновь не будет помнить прошлого?
  - Конечно, не будет. Ведь она возрождается вновь прямиком из рая, а здесь сам понимаешь души чистые. А прошлый опыт ей совсем ни к чему, чтобы не смазать остроту ощущений и чувств, которые она вновь испытает.
  - Удивительно, просто удивительно. Теперь я смогу перевернуть все представления в научном мире. Вы хоть понимаете, какие чувства меня переполняют сейчас Григорий Константинович? Это же сенсация, по своей колоссальности, которая не сравнима ни с чем. Теперь будет так много работы, что приступать к ней нужно не медленно.
  - Ну, насчет понимания я не уверен, мой непризнанный профессор, я могу только обратиться к своей памяти, но никак не к своим чувствам. А насчет открытия я бы не спешил.
  - Но почему?: чуть ли не криком вырвалось из груди Степана Сергеевича.
  - Потому что на земле ты откроешь ящик Пандоры. Поверь мне, у людей появиться очень сильный стимул уходить из жизни, а если это произойдет возвращаться с небес нам будет уже не в кого.
  - Ты Григорий Константинович так рассуждаешь о людях, словно это всего лишь необходимые вещи.
  - Наоборот, хоть люди и знают, что их тела и бренны, они все таки в конечном итоге бесценны как для земного мира так и для нашего. Если же не будет их, или же их будет слишком мало, нам всем придется долгие годы находиться в этой райской стагнации. Конечно же можно реализовать себя в других мирах, но лично для меня они никогда ни станут дороги так как земной мир.
  - А что разве нельзя придумать, как то синтезировать новые тела, ну я не знаю, либо уменьшить количество свободных душ?
  - А-ха-ха-ха: послышался ясный искренний смех Григория Константиновича. К сожалению нет. Даже этот мир подчиняется определенным законом. Одним из них является закон о сохранении энергии. Если ты еще помнишь такой? Количество всех душ во вселенной никогда не меняется, меняется лишь число оболочек, в которые могут поместиться эти души. А следовательно их надо обязательно беречь.
  - И что же мне теперь делать?
  - Я конечно же не могу решать за тебя, но я бы тебе посоветовал уничтожить этот аппарат, пока он не попал в руки общественности.
   На лице Степана Сергеевича появилась гримаса ужаса от того, что он услышал и не веря этим словам произнес:
  - Ну как же так, это же будет преступление против науки, в конце концов преступление против человечества.
  - Наоборот: парировал ему оппонент. Это будет важным шагом к сохранению хрупкого баланса жизни во всей вселенной. Представь себе, оказывается и вселенная ни такая уж и незыблемая. И вся ответственность на принятии этого решения в данную минуту лежит на тебе. А что касается всего человечества, оно придет к этим технологиям, но гораздо позже, когда будет готово.
   Немного успокоившись от услышанного, в Степане Сергеевиче стало просыпаться исследовательская часть его сущности и он спросил:
  - Григорий Константинович, для вас теперь многое стало известным. Вы не подскажете почему у меня не получается синтезировать маркеры для анализа работы различных участков головного мозга?
  - Нет не подскажу. Возможно это станет твоей главной исследовательской работай в будущем, а значит и главным делом ради которого ты появился на земле. Поэтому дерзай.
  Наступила пауза между собеседниками, которая указывала на то, что диалог был исчерпан и теперь лишь обоим оставалось попрощаться.
  - Я был очень рад вас услышать Григорий Константинович, вы для меня навсегда остались непререкаемым авторитетом, хоть я с вами часто и спорил.
  - Рад был тебя услышать Степан: сказал он по отечески и добавил: - Я в тебе никогда не сомневался, ты был всегда для меня любимый студент. И я буду всегда внимательно следить за твоею работой. Так что не подведи.
  - Я постараюсь Григорий Константинович. Прощайте: он убрал руки с фонографа и осмотревшись внутри лаборатории увидел прикрепленные на стене большие газовые баллоны. Открыв вентиля у всех трех и убедившись, что из них выходит газ, занес из соседней комнаты лабораторную горелку, поджог её и плотно закрыв дверь, вышел на ружу. Попрощавшись на вахте с Яковом Алексеевичем, он вышел на улицу, с жадностью вдыхая свежий воздух. В голове еще крутилась провокационная мысль о том, чтобы быстро вернуться и всё исправить, но твердый аналитический ум непреклонно сопротивлялся ей. И когда он уже отошел от института метров двести по его любимой асфальтовой дорожке, где он часто размышлял, раздался громкий раскатистый взрыв, разрывающий с яростью воздух вокруг себя словно плотную ткань. Внезапно груз принятого им решения вдруг испарился и он почувствовал безграничное счастье в преддверии преодоления всех возможных трудностей, с которыми он обязательно столкнется в будущем, раскрывая тайны мироздания. Его походка стала на удивление легкой и беззаботной как никогда, придавая ощущение своему хозяину сброшенных одним махом лет двадцати, тридцати и наличие некоего задора, который свойственен лишь молодым людям.
  
  
   Он зашел в квартиру, снял пальто и подумав, что не плохо бы сейчас выпить кофе, стал размышлять над случившемся. Теперь глобальные тайны вселенной были понятны лишь для него и не для кого больше. Он заглянул за в будущее и оно было прекрасным, только нужно время чтобы это будущее реализовалось. Конечно же это не случиться на протяжении его короткой земной жизни, но всё равно он был счастлив. Потягивая горячий кофе из чашки его немое оцепенение, вдруг прервал неожиданный звонок домашнего телефона.
  - Степан Сергеевич?
  - Да.
  - Степан Сергеевич, это Александр Борисович. Вы знаете, что в лаборатории произошел взрыв?
  - Нет. Чтобы не выдать своё умиление произнес Степан Сергеевич встревоженным голосом.
  - Представляете всё взлетело на воздух. Нам с вами срочно нужно встретиться.
  - Хорошо. Где?
  - В основном корпусе института у нас скорее всего ни как не получиться, а вот в дополнительном пожалуй, нам никто не помешает.
  В кабинете зама, где они собрались всем составом отдела, Александр Борисович вкратце обрисовал ситуацию и дал понять всем присутствующим что они продолжают работать без изменений пока сверху не будет указаний. После этой встречи , Степан Сергеевич вернулся довольно уже поздно. Убедившись, что все домашние спят, он улегся на кровать. - Удивительно как странно Александр Борисович легко удовлетворившись его объяснениями, о том что он ничего не видел когда покинул лабораторию, сразу же снова переключился на работу. Конечно же в их научном мире это хорошее качество для достижения конечного результата, но тот человек с которым он разговаривал не продолжает делать работу не обдумав хорошо в голове свой план. В данном случае было выведено из строя целое помещение научного отдела а он продолжал говорить о работе как будто бы ничего и не произошло. Интересно, какого черта они ничего не сворачивают. Он неоднократно повторял эту фразу, предаваясь своим рассуждениям, пока не заснул от бесплодных рассуждений. С понедельника всё в отделе продолжили работу и главной их задачей было собрать все сохранившиеся материалы после пожара и по новой их систематизировать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"