Коренной Александр Григорьевич : другие произведения.

Рыжая ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как отвязаться от девушки, которая тебя любит, а ты ее - нет? Цена ответа - потерянная и приобретенная любовь. Готов ли ты на подобный обмен?

  РЫЖАЯ ВОРОНА
  
  
  
   .... Летнее солнце сжигало на теле капли воды, когда я вышел из речки и упал на прибрежный песок. Ощущение после купания, столь частого в дни школьных каникул (их осталось две недели до начала нового учебного года), супер.
   Вдруг слышу отчаянный крик, оборачиваюсь в его сторону и вижу, как под обрывом в реке барахтается чья-то голова, периодически накрываемая речной волной. Вверху, на обрыве, верещит толпа девчонок. Пулей лечу к тому месту, влетаю в воду и рассекаю волны, за секунды оказавшись рядом с тонущим. Девчонка! Захлебываясь, из последних сил размахивая руками, она борется за свою жизнь. Угораздило же ее свалиться с обрыва. Обхватываю хрупкое тельце, прижимаю к себе, и вскоре мы оказываемся на берегу. Аккуратно укладываю тонувшую на песок. Девчонка была без сознания, и мне нужно сделать в такой ситуации все, чему меня учили. Не колеблясь, впиваюсь ртом в ее губы....
   А потом, когда она пришла в себя, я смог обглядеть спасенную. Невысокая, худенькая, но по виду моя сверстница. Самым же ярким в ней были ее волосы - огненно-рыжие, блестевшие от мокроты, они сливались с усыпанным рыжими конопатками лицом. Я подавляю разочарование. Некрасивая. Ее глазки - светло-карие, казались таким же рыжими, как и все остальное, и с интересом меня рассматривали.
  - Спасибо, что вытащил меня, - сказало, наконец-то, это огненное чудо.
  - Ага, только ты на обрыве больше не спотыкайся, - с ухмылкой отвечаю я.
  - Она сама прыгнула, - пояснила кто-то с девчонок. - На спор. И ударилась об воду.
  - Тебя как зовут? - спросила "рыжая". Она уже полностью восстановилась, словно и не тонула минуты назад. "Рыжая" стояла на ногах и поправляла купальник оранжевого цвета (в тон самой себе). Отмечаю, что ее худенькая неразвитая фигурка не вызывает во мне ни нотки интереса. М-да, Анжелину Джоули спасти, наверное, не судьба.
  - Влад, - отвечаю я. Можешь запомнить мое имя, снисходительно думаю я, хотя общаться мы никогда не будем.
  - Марина, - знакомится она со мной. - Я тебя знаю. Ты в соседнем дворе живешь, я недавно сюда переехала.
  - Красивый мальчик тебя спас, - замечает одна из подружек. - Такого можно и самой вытащить.
  Девчонки одобрительно засмеялись. Пора уходить. Быстро прощаюсь с пожеланием никому никогда не тонуть и отправляюсь восвояси, спиной сканируя перешептывания девчонок и (совершенно стопроцентно) - взгляд "рыжей".
  ..... Первый урок первого сентября в моем "десятом В". Когда все расселись за парты, появилась "классная". Да еще с кем! На пороге класса с сумкой в руке стояла моя рыжая утопленница.
  - Ребята, познакомьтесь. Это - Марина. Она будет учиться в нашем классе. Помогите влиться девочке в наш дружный коллектив.
   И "классная" предложила Марине сесть за первую парту, к Ольке. Дальше произошло нечто ужасное. "Рыжая" в свою очередь осмотрела класс, заметила меня, зацепила своим рыжими глазами пустующее рядом место и четко пошагала ко мне.
  - У меня дальнозоркость, Наталья Петровна, мне нельзя сидеть близко к доске, - уверенно пояснила она "классной", и ее сумка, а затем и она уселись сбоку.
  - Ну, здравствуй, - услышал я это рыжее чудо. По классу прокатились перешептывания, а я молчал, чуть не провалившись от стыда. Неужели все решили, что это чучело - моя подружка?
  - Здесь Вован сидит, - холодно замечаю я Марине, подавляя в себе раздражение.
  - А мы попросим его пересесть, - спокойно парирует она. Балбес Вован, мой приятель, появившийся по обыкновению разгильдяя на второй урок, попробовал было с ней поспорить за место под солнцем (последняя парта, где тебя не видно). Сразу напоролся на аргументы "рыжей" про больное зрение, сопровождаемого жестким рыжим взглядом. Да, это был ее характер. Она не пересела бы, даже если бы Вован, начал ее лупить. Уже позднее я узнал, что класс для учебы Марина выбирала строго тот, в котором учусь я. Вот так вот все и начиналось....
   Легко ли объяснить девчонке, что она тебе не нужна? Что все, что она делает, и все, о чем она мечтает - лишь бредня, пустая сказка, придуманная ни к чему ею самой. И что все будет по-другому, не так, как нарисовано в ее голове. Я проходил этот экзамен по объяснениям все последующие два года, пока мы оканчивали школу - с девчонкой, за которой твердо закрепилась кличка - "рыжая". Стоит отметить, что в классе она сразу оказалась особенной. Эдакой вороной, но в ее случае - не белой.
  - Рыжая ворона, - насмешливо обозвалась наша классная красотуха Танька (с которой я пару раз целовался) после того, как Маринка однажды решила поставить ее на место.
   Она ждала меня после уроков, чтобы пойти со мной домой. Я отвязывался от этой настырной девчонки как мог. На "двадцать третье" и на день рождение - непременно Маринкины подарки, причем сделанные своими руками. Она ухаживала за мной совершенно по-мужски, приглашала куда угодно. Только бы оказаться вместе.
   Я не молчал. Несколько раз объяснял Маринке, что между нами ничего быть не может.
  - Может, - услышал я в ответ как эхо.
   В институте у меня не было проблем с женским вниманием. Привлекательный внешне, да еще с репутацией "мажора", я легко сходился с девушками.
  - Тридцать рублей, - услышал я прайс буфетчицы в университетском буфете, когда уже запихнул в рот добрую половину хот-дога. Ну конечно, надо рассчитаться, но руки порылись в карманах и отметили лишь пустоту. Деньги то ли забыл дома, то ли не заметил, как потратил ранее. Терпеть не могу подобные ситуации. С набитым ртом что-то пытаюсь решить с буфетчицей, как тут раздается за моей спиной.
  - Возьмите, пожалуйста, за мальчика, - и обладательница этого чудного, как шум речной волны, голоса протягивает тетке-буфетчице мятые купюры. Я смотрю на нее и чувствую, как хот-дог вываливается со рта. Она рассмеялась. Яркие голубые глаза смеялись вместе с ней, в такт с ее слегка припухлыми изящно очерченными губами, светлыми длинными волосами и изумительной фигуркой. Девушки никогда не платили за меня, а такие - тем более. Таких у меня даже не было. Словно принцесса из сказки, она появилась вовремя. Долго же я ее ждал.
  - Лена, - представилась она, после того как я взял ее номер телефона для отдачи денежного долга. Повод был смешным, но хотя бы естественным.
   Леночка была старше меня на два курса. Настоящая интеллигентка, с профессорской семьи, будущий филолог, умница и красавица. Я потерял голову, и, пожалуй, впервые влюбился. Два месяца ухаживаний с моей стороны и....
  - Леночка.... Выходи за меня замуж.
  Она согласилась. Я знал, что чувство мое взаимно.
  - Папа, мы с Леной решили пожениться, - объявил я отцу на следующий день.
  - Немного рановато, сынок, но я не против. И она - из семьи с правилами. Любишь ее?
  Я кивнул в ответ. Представил себе мысли папы в этот момент. Профессорская дочка станет отличной партией для сынка прокурора города, и перед друзьями не будет стыдно. Да еще такая красавица. Я знал своего отца.
  - Отметим свадьбу по высшему классу, - объявил в дополнение папа. - Будут приглашены первые люди города.
   - С тебя мальчишник, - сказал мне Серега, когда я раздал своей компании приглашения на свадьбу. Что ж, традиции сильнее нас, да и отдохнуть с друзьями я был не против.
   Мальчишник начался, как полагается. Вечером я и трое моих друзей расположились в домике. Пиво, виски, закуска на любой вкус. Разгоряченные алкоголем парни с разговорами обо всем.
  - Ну, жених, за тебя! Запиваем конец твоей свободы, - поднимает Серега бокал с виски.
  - Ленка, невеста - что надо. - Серега был уже порядком поддатый, как, впрочем, и все. Помолчав, заметил. - Девок тут не хватает.
  - А че, есть желание напоследок гульнуть? - озорным тоном спрашивает меня Димон.
  Это вопрос, который моя захмелевшая голова могла задать себе сама.
  - Так давайте девчонок пригласим, для Влада, - предложил Серега. - Маринку рыжую! Столько пробегала за тобой девчонка.
   - А неплохо она стала выглядеть в последнее время. Была такая-никакая, а потом фигурка появилась, и все прочее. Мог бы воспользоваться, Владик.
  - Давай сюда Маринку, - сыпалось со всех сторон.
  Через минуты я уже набирал вбитый на всякий случай (и он наступил) номер в трубке. Она ответила быстро, несмотря на поздний вечер.
  - Марина. Это Влад.... Да, все в порядке. Я хочу пригласить тебя на одно мероприятие... Мы тут с ребятами собрались...
   Она приехала через час. Я успел даже протрезветь, настолько разволновался. В обтягивающем коротком платье она выглядела, по меньшей мере, соблазнительно. Маринка приветливо поздоровалась и присоединилась к компании.
  - Что отмечаем, мальчики? - спросила она, когда ей налили бокал виски.
  - А ты не знала? - с деланным удивлением переспросил Сергей. - Провожаем Владика.
  - Влад уезжает? - удивленно, пожалуй, встревоженно уточнила она.
  - Ага, - пьяно смеясь, отвечает Димон. - В семейный путь.
  - Владик женится, - наконец, ставит точки над "и" Серега. - А сегодня у нас мальчишник.
   Даже под хмелем я отмечаю, насколько Марина переменилась в лице, потускнела. Посмотрела мне в глаза, с вопросом и даже укором. Я отвернул голову в сторону.
  - И Владику хочется напоследок любви, - хихикая, продолжил Серега. - С тобой.
  - Замолчи, - пытаюсь заткнуть ему рот.
  - Правда, Владик? - произносит Маринка дрожащим от эмоций голосом, зло улыбается и подходит ко мне.
   Девушка близко, и я чувствую ее будоражащий запах.
   - Он постарается, так что соглашайся, Мариша, - дальше исполнял Серега.
  - А ты бы тоже старался? - деланно уточняет она.
  - Мариша, - улыбаясь, отвечает мой друг. - С тобой - завсегда. Доставил бы незабываемое удовольствие.
  - Точно? - с наигранным сомнением переспрашивает Маринка. Вижу, что она выделывается. Для чего? Насолить мне? И так нерадостно.
  - Ну, тогда пошли, - неожиданно заявляет Марина. Серега оторопел от приглашения. Маринка тянет его за руку наверх, и он быстро сориентировался, обняв ее за талию. Дверь в комнату за Маринкой и Сергеем захлопнулась, пацаны смеются, а я не могу больше этого выдержать. Взлетаю по лестнице и барабаню в дверь.
   - А ну, прекратите! - заорал я. Сам не узнаю ни своего голоса, ни себя. - Оставь ее, Серега!
   Дверь заперта изнутри, и я слышу лишь какую-то возню. Началось. И вправду, чего я требую? Перестаю стучать, опускаю руки. Разочарованно возвращаюсь вниз.
   Больше не могу терпеть этот чертов мальчишник и залпом выпиваю еще две рюмки. Ухожу в другую комнату, а на душе грустно. Рука сама достает мобильный телефон и набирает номер. Пьяная голова ей не мешает.
   Она берет трубку, несмотря на глубокую ночь. Еще бы, жених звонит.
  - Леночка... Мне плохо. Очень.... - издавал мой рот эти фразы в трубку ничего не понимающей Лене. Она растерянно переспрашивала, что случилось, в какую беду я попал, и где я. Я что-то еще пробормотал в ответ и положил трубку.
   Возвращаюсь в комнату, а вскоре дверь на втором этаже открывается и выходит Маринка. Раздетая, в огромном завернутом полотенце!
   - Вот так, значит? - громко заявляю я. Практически ору, продолжая городить всякую околесицу. - Любила меня, а переспала с ним. Ну что, пойдем теперь со мной? Давай, ты же хотела!
   Именно в этот момент пьяных и откровенных возгласов за спиной стояла и молча слушала мои излияния Ленка. Она незаметно для нас вошла в дверь, которую мы не заперли, встречая Марину. Вот так то.
  - Гад! - выкрикнула моя невеста, расплакалась и выскочила из комнаты. Я же ничего не могу ей объяснить, все происходит, как в быстрых кадрах кино. Леночка удаляется, а остальные лишь провожают ее взглядом. Откуда она взялась? Ах да, я же сам сказал, где я, час назад, вот она и примчалась. Зачем я звонил? Мне было плохо, я хотел тепла, поддержки, идиот. Все плывет вокруг, как в тумане, и я выпиваю полный до края бокал виски, поданный Димоном "от стресса". Марина, уже одетая, командует Серегой, который погружает меня в такси. Домой. Спать. Мальчишник окончен.
  
  * * * * *
   Наутро я пришел в себя в своей квартире. Голова, ушедшая вчера, вернулась обратно с огромным треском внутри. События злосчастной ночи быстро выстроились в прошедшем порядке, со своим отвратительным финалом. Лена... Я не хотел.
   Извиняться перед Леной оказалось бесполезным. Родители оставили нас одних в ее комнате, предпочитая не вмешиваться, а она уже не плакала, когда холодно объясняла мне, что между нами все кончено. Свадьбы не будет!
   Объяснение с папой было еще хуже. Он был в курсе нашего ночного приключения, что для прокурора города и отца такого раздолбая, как я, вовсе не странно.
  - Я говорил тебе, что это - семья с правилами. У тебя не хватило мозгов в это поверить, - сурово и расстроено произнес он, глядя куда-то в окно.
  Но папа меня понимал. Или принимал - таким, каким я есть. Все-таки я его сын.
  - Сиди дома, я все улажу, - сказал, наконец, он. Одел свой прокурорский костюм и мигом ушел.
  Время, пока его не было, тянулось мучительно медленно. Я понял, что отец поехал к Лене и ее семье. Решается все. Если папа их не уговорит, то все разрушено окончательно.
   Он появился спустя два часа, и по его выражению лица я определил, что ничего не получилось. Сказать, что папа был расстроен, не сказать ничего.
   - Сосунок! - заорал он на меня. - Завтра свадьба единственного сына, на которой у нас нет невесты! Придут серьезные авторитетные люди. Отменять ее уже нет времени. В какое дерьмо ты меня окунул....
   Когда в голову уже забирались мысли о суициде, раздался звонок в дверь. Папа буквально полетел к ней, дверь открывается, и на пороге стоит она.
   Марина? Ловлю себя на мысли, что рад, по-настоящему рад ее видеть.
  - Александр Григорьевич, - произносит она с порога. - Владик не виноват. Можно мне вам все объяснить?....
   Папа выталкивает меня в соседнюю комнату и остается наедине с Маринкой. Я считаю минуты их разговора с замершим сердцем. Что она там пытается объяснить отцу? Наконец, слышу, как дверь хлопнула. Маринка ушла. В комнате появился отец, и он был задумчив.
  - Это с ней ты там... помальчишничал? - уже спокойно спросил он. В ответ мое кивание. Папа задумался еще больше, налил две рюмки коньяку. Одну взял себе, другую протянул мне. Его взгляд изменился, ожил, казалось, даже немного успокоился.
  - Пей, - и залпом выпил свою.
  Я залил в себя коньяк, ожидая, что будет дальше. Папа ценил время, особенно сейчас. Потому выпалил сходу.
  - А теперь слушай меня внимательно, дорогой сынок. У тебя вечер и целая ночь, чтобы уговорить эту рыженькую выйти за тебя замуж. Завтра будет свадьба, и невестой вместо той профессорской крали будет она. Краснеть и бледнеть перед весомыми людьми я не собираюсь. Эта девчонка, похоже, в тебе, дураке, души не чает, так что шансы у тебя есть.
   Что? Поменять невесту? На мои аргументы папа лишь рассмеялся, весело заметив.
  - Мальчишка! Я прокуроров районов менял, а тут - какая-то невеста. - И уже крикнул. - А-ну, марш за ней!
  .... Я вылетел из квартиры вслед за Маринкой. Дома ее не оказалось. Куда же она могла деться? Выстрел интуиции или, попросту говоря, чуйка погнала меня в одно место.
   Она стояла на обрыве и смотрела себе под ноги, когда я подбежал сзади. Марина обернулась, и я увидел ее блестящее в темноте расплакавшееся лицо. Веснушки, мокрые от слез, меня сейчас совершенно не бесили.
  - Снова хочешь меня спасти? - насмешливо и с горечью в голосе спросила она.
  Себя я хочу спасти, Мариночка.
  И тебя тоже, вдруг понимаю я. Нас. От глупых и бессмысленных поступков. Именно таким была бы женитьба на Лене. Хорошей девчонке, но абсолютно чужой, не моей. Эта мысль волной пронеслась у меня в голове.
  И этой мысли я верю.
  - Марина.... Выходи за меня замуж. Пожалуйста.
   .... В полдень следующего дня я лицезрел свою невесту во всей красе. Марина вышла в великолепном белом платье (мой папа ночью постарался), на лице был глубокий макияж, абсолютно закрывающий конопатки, а рыжие волосы были уложены в великолепную свадебную прическу. Я готов был рот раскрыть. Такой красивой я Марину не мог даже представить.
   После росписи свадебный стол и первые крики гостей. Наш первый семейный поцелуй взасос. Он совершенно не горький вопреки крикам. Гораздо слаще всей нашей истории, которая, хочется верить, дальше будет только сладкой.
  Жена ухаживает за мной за столом, вечер в разгаре.
  - Неужели ты поверил, что я переспала с твоим другом? - вдруг рассмеявшись, спросила тихо Марина.
  - Значит, ничего....? - но она не дает мне договорить.
  - Не было. Я просто разозлилась на тебя и решила разозлить в ответ. А Сереге, когда он вошел в комнату, сказала, что размажу его по стене, если ко мне прикоснется. Он все понял и согласился мне подыграть. - И добавила с улыбкой. - У тебя хороший друг.
   Камень, невероятно тяжелый, упал с души. Любуюсь Маринкой. Она действительно красива. И умна. Женщина, которой под силу меня изменить. Как я раньше этого не знал?
  - Не обижаешься на меня? - спросила она.
  - За что?
  - За ВСЕ, - тихо уточнила Марина. Это ВСЕ длилось годы, пока сейчас, наконец, не получило развязку. Вдруг осознаю, что мне предстоит полюбить эту настойчивую и душевную девчонку. Отмечаю, как сквозь макияж сияют ее рыжие веснушки. Мне становится невероятно радостно.
  - Ты все делала правильно, - говорю я и нежно целую жену в губы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"