Доктор Зойдберг : другие произведения.

Превышение полномочий, или пренебрежение обязанностями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из 20 финалистов конкурса "Свободное Творчество - 2014: Слон в посудной лавке".
    Читатель, больше критики! Оставь отзыв пользы для.


Превышение полномочий,

или пренебрежение обязанностями

   - Петя! Вставай, - донесся протяжный голос мамы из кухни.
   Петя еле-еле открыл слипшиеся глаза. Лучи восходящего солнца заставили закрыть их обратно. Он уже минут пятнадцать пребывал на границе миров сна и реальности, пытаясь вернуться и досмотреть свой сон. Но жаркий и слепящий свет солнца выталкивал Петю на просторы реального мира. Мысли стали проникать в его сознание. Он с головой укрылся одеялом. "Наконец-то, спааать", - промелькнуло у него в голове. Но не прошло и полминуты, как с кухни опять донесся голос мамы:
   - Петя! Ты встал?
   "Неееет, не хочу!". Он уже окончательно пробудился, но от этого ему было не легче. Все его нутро хотело спать. Новый день он встретил недовольным, помятым от подушки лицом. "Так. На счет три - встаю. Одиииин, дваа, три". Попытка не удалась. Он повторил процесс и опять неудачно. На третий раз ценою больших физических и эмоциональных усилий ему удалось встать с постели. Как и любой русский, Петя "долго запрягал, но быстро ехал". Вскочив, с кровати он почувствовал прилив сил. Решительно и бескомпромиссно подойдя к окну, он задернул шторы. Разобравшись с ненавистным солнцем, стал собираться в школу. Надо прямо и откровенно сказать, что беспорядок у Пети в комнате был невероятный. Родители постоянно ругали его за это, угрожали оставить без интернета, если он не будет убираться, хотя бы у себя в комнате. На что Петя с важным видом, отшучиваясь, отвечал "Мой беспорядок лишь показатель моей активности. Если я буду постоянно убираться, то кто тогда будет сорить?". Собравшись кое-как и наспех упаковав свой школьный рюкзак, он прошел на кухню. Там во всю уже суетилась у плиты, наготавливая завтрак сыну, Светлана Владимировна.
   - Опять допоздна за компьютером сидел? - увидев растрепанного и не выспавшегося сына, спросила она.
   - Садись, ешь, - добавила, ставя на стол тарелку с только что приготовленной яичницей с колбасой.
   Петя сел за стол. Дремота опять пыталась окутать его сознание. Он широко зевнул, взял в руку вилку и стал ковырять свой завтрак.
   - Чай? Сок? Сам нальешь. Я уже опаздываю, - снимая фартук, сказала Светлана Владимировна и убежала "наводить красоту".
   Семья Самойлиных жила в просторной трехкомнатной квартире. Окна, которой, к несчастию Пети, выходили на восточную сторону. Ремонт был не новый, но вполне приличный. Светлана Владимировна была хорошей хозяйкой и старалась поддерживать дом в чистоте и порядке. Отец семейства был человек серьезный, трудолюбивый и даже свободное время уделял работе. От чего дома проводил совсем немного времени. Поэтому воспитанием сына занималась в основном мама, используя мнение отца в качестве дополнительного аргумента.
   - Я ухожу. Доедай и отправляйся в школу, - донеслось из прихожей.
   Входная дверь хлопнула, и послышались щелчки замка. Закончив трапезу, Петя, встал из-за стола, взял рюкзак и вскоре отправился в школу.

***

   - Нет, ну это не выносимо! Возмутительно! Да что он себе позволяет? - негодовало странное эфемерное создание, левитирующее на кухне.
   - Я! - воскликнуло создание с архиважным видом, поднимая указательный палец вверх, - посудный дух в пятом поколении, заслуженный деятель духовного мира, на минуточку; должен все это терпеть?
   - Да я! Я! Уволюсь! Завтра же, - в сотый раз он обещал себе, - хвоста моего в этом доме не будет. Умолять станут - не прощу, - строго закончил свою тираду посудный дух.
   Выплеснув накопившиеся эмоции, он стал не спеша перемещаться по кухне, то туда, то обратно. Его прозрачное бледно-серое лицо было напряженным и задумчивым. Он "ушел в себя", размышляя о вещах только одному ему известных. Лишь изредка раздавалось еле слышное вопросительное "Что же делать?". А делать было нечего. Несмотря на все его угрозы, уволиться он не мог, ибо работа эта пожизненная. Дух привязывался к определенным предметам. К каким именно, не знал даже он сам. Привязавшись, дух приобретал специализацию и обязанности. В данном случае это создание специализировалось на посуде, и было вынуждено обитать подле нее и заботиться о ее сохранности и чистоте.
   Блуждание по кухне продолжалось несколько часов. Через какое-то время он остановился у окна, на фоне которого его почти не было заметно.
   - Решено. Сегодня я ему все выскажу! И плевать, что это запрещено. Я уже триста лет тружусь без выходных и отпуска. Ни одного замечания по службе. Имею я, в конце концов, право на свое мнение? - неуверенно произнес он и исчез.

***

   - Пока Мишка. Не забудь! Сегодня играем два на два против седьмой школы, - напомнил Петя своему другу и однокласснику о предстоящем турнире по *CS.
  
   *CS - Counter Strike, культовая серия компьютерных игр в жанре командного шутера от первого лица.
  
   Вернувшись из школы, он, кинув на кровать рюкзак, сел за компьютер. Так проходили его будни. Утром школа, днем компьютер, вечером уроки и ближе к ночи опять компьютер. Многие могли бы позавидовать его усидчивости. Неожиданно раздался звонок телефона, резко перебросив на себя внимание Пети. Он не охотно, но быстро подошел к телефону и снял трубку.
   - Это мама. Как прошли занятия? Исправил двойку по химии? - донесся из динамика, слегка искаженный телефоном, голос Светланы Владимировны.
   - Да. Все нормально.
   - Молодец. Ты уже поел? Опять за компьютер сел, поди.
   - Нет. Только пришел, сейчас кушать буду, - слукавил Петя.
   - Там борщ в холодильнике и курица, и салат бери. Чтоб поел обязательно.
   - Да, хорошо, поем.
   - Ну, все, целую. До вечера.
   - До вечера, - сказал Петя и повесил телефон.
   Слегка проголодавшись, а может и просто по привычке, он отправился на кухню, к залежам провианта. Открыл холодильник, посмотрел, закрыл. Поколебавшись еще какое-то время, он сдался и разогрел борщ. Готовить его мама умела и делала это очень часто, заботясь, в первую очередь, о здоровье сына. Плотно пообедав, он встал из-за стола и направился в свою комнату.
   - Гхм, гхм! - послышалось сзади.
   Петя испуганно обернулся, но никого не увидел. Его взгляд бегал по комнате в поисках источника звука.
   - Кто здесь? - неуверенно спросил он.
   - Как кто? - непонимающе отозвался голос из пустоты, - Я посудный дух! - гордо заявил он о себе.
   Петя замер. Звук исходил со стороны раковины, в которой лежала грязная посуда. Совладав с собой, он отважился спросить:
   - Паскудный дух? - задумчиво произнес он.
   - Посууудный! - с нажимом на второй слог ответил голос, - Ты что, уши не моешь? Мало того, что посуду, так еще и себя решил забросить? И чего это ты головой вертишь, смотри на меня, когда с тобой разгов... Ай, пардон. Совсем забыл.
   Щелкнув эфемерными пальцами, он появился перед мальчиком. Гордо подняв подбородок и скрестив руки на груди, он величаво устремил свой взор в стену позади мальчика. Петя не шевелился. Надо сказать, что нервы у него были в порядке. Он лишь пристально всматривался в это прозрачное тело с хвостом дыма вместо ног.
   - Мистер Пропер, это ты? - недоумевая, вымолвил он.
   - Это, что за неуважение? И почему на "ты"? Повторяю для особо одаренных детей. Я паскудный дух. Тьфу, то есть я хотел сказать, посудный.
   Мальчик по-прежнему не шевелился. Менялась лишь мимика его лица. 'Что за чертовщина? Похож на настоящего, вроде. Вот только на кого? Хмм, может это джин? Ну, точно, вылез из кастрюли с борщом. Это хорошо, что мама не выкинула старые бабушкины кастрюли' - подумал он, потирая руки. Еще немного подумав, наконец сказал:
   - Так, меня зовут Петя. Слушай же три моих желания. Первое: хочу быть богатым; второе - хочу быть волшебником; третье - хо..., - тут его прервал дух.
   - Стоп, стоп, стоп. Какие еще три желания? Я вам тут не золотая рыбка!
   - Ну, так ты же дух?
   - Да.
   - Не Проппер?
   - Нет.
   - Значит ты джин и исполняешь желания. Кстати, контракт надеюсь подписывать не надо? А то мне еще восемнадцати нет.
   Дух сел. Окрас его тела стал еще более бледным. Он качал головой, бормоча что-то недовольное себе под нос.
   - Еще раз. Я посудный дух, никакой не Пропер, и желания не исполняю. Я здесь для того, чтобы следить за чистотой и сохранностью посуды, - устало объяснил дух.
   - Ааа, - протяжно и понимающе отозвался мальчик, - Ну так бы и сказал, вон она посуда, в раковине. Ждет тебя. Только ты постарайся до вечера успеть, а то мама ругаться будет, что посуда грязная.
   Дух потемнел.
   - Ты, т..ты, - заикаясь, начал он, - предлагаешь мне! Мне! Мыть за тебя посуду?!
   - Ну, ты же сам сказал, что следишь за чистотой посуды. Честно говоря, плохо следишь, постоянно грязная.
   - В мои обязанности входит следить, а не мыть!
   - Хорошо устроился, - медленно сказал Петя, положив руки на пояс.
   - Так. Сейчас же вымой эту посуду или...
   - Или что? - с выпадом перебил его мальчик.
   Дух не знал, что ответить и, вспомнив, что обычно говорят в таком случае родители, сказал:
   - Иначе я отключу "ынтырнет", - немного подумав, добавил, - во всем мире!
   Мальчик оценивающе посмотрел на него.
   - Да не, не сможешь, - махнув на него рукой, сказал он.
   - Еще как смогу! Мы духи на многое способны, - разгорячившись, с вызовом ответил тот.
   "Эх, зря я это, про "ынтырнет". А вдруг доказательств потребует. Ой, ой, ой. Скандалом попахивает. И это впервые за триста лет". Ему стало дурно, отчего призрачное тело приобрело зеленоватый оттенок.
   - Ладно. Не надо отключать интернет. А то натворишь сейчас бед по всему миру из-за какой-то посуды, - сдался мальчик, - помою, позже.
   "Слава Богу", - подумал дух, вздохнув с облегчением. Он был доволен собой, что смог настоять на своем. Воспитание людей не входило в его обязанности и было даже наказуемо, но это его не пугало. Он преследовал важную цель по соблюдению чистоты посуды, и действовал лишь в ее интересах. По крайней мере, такова была официальная версия.
   - А что ты вообще умеешь? *Фаербол можешь пустить? - с интересом спросил Петя.
  
   *Фаербол - огненный шар, основное оружие магов.
  
   Дух, воодушевленный своим успешным влиянием на мальчика, опять соврал и одобрительно кивнул.
   - Круто! А почему ты тогда торчишь тут, на кухне, возишься с этими тарелками?
   - Это архиважная задача, - слегка увеличившись в размерах от важности, произнес дух, - ты только вообрази, что было бы с миром, не будь в нем чистой посуды?! Существование всего сущего было бы под вопросом. Вселенная не выдержала бы такой пренебрежительности к посуде и рано или поздно схлопнулась бы от горя. И поэтому Я осуществляю контроль чистоты посуды в отдельно взятой квартире.
   Теперь сел Петя. Смотрел он на своего собеседника уже как-то иначе. Он ущипнул себя. "Так, вроде я не сплю, спиртное не употребляю, грибы не ел. С чего бы это у меня бред с галлюцинациями?".
   - Точно, - вскочив со стула, прокричал он, - борщ! Все дело в нем. Как только я поел, появился этот.
   "Наверное, я сейчас валяюсь на полу в кухне с пеной у рта. Тааак. Надо выбираться отсюда". Ему тут же вспомнился фильм "Начало", где главный герой погружался в сон так глубоко, что выйти из него мог, только умерев в нем. От этой мысли ему стало не по себе. "Нее, надо придумать что-то другое".
   - При чем тут борщ? Эй, ты чего? Опять проголодался? - недоумевал дух, - Чистую посуду не получишь, мой грязную.
   - Да отстань ты, - отмахиваясь рукой, не глядя на собеседника, пробормотал Петя.
   "Звонить в скорую помощь? В дом сумасшедших увезут, как потом родителям объяснять. Нет, тут надо что-то другое".
   - Точно, - опять воскликнул он.
   "Где-то же я читал про галлюцинации или что-то подобное. Перво-наперво надо смириться с этим"
   - Дух, или кто бы ты ни был, я смиряюсь с тобой, - твердо заявил Петя.
   Дух обалдело смотрел на мальчика, не понимая, что он имеет ввиду.
   "Так, что же там дальше было. А нет, все не то". Он опять сел на стул, нахмурившись от раздумий. В голове вдруг проскочила пословица "клин клином вышибают". Тут он опять вскочил с криком:
   - Я тебя породил, я тебя и убью, - припоминая недавний урок литературы, пригрозил он своей "галлюцинации".
   Посудный дух ущипнул себя. "Может зря я про Вселенную и фаербол заговорил?", - испуганно подумал он. Тем временем мальчик уже схватив чистую тарелку, накладывал новую порцию борща. Дух не возражал. Отлетев подальше, он осторожно наблюдал за происходящим. Петя решил, что сделать нужно все также, как и в первый раз. Разогрев борщ, он сел за стол и поглотил эту "красную галлюциногенную субстанцию". Дух был на месте.
   - Эй, Петр, - тихо и неуверенно обратился дух, - может ты помоешь посуду, да я пойду уже.
   Мальчика осенило. Вот он камень преткновения, причина его недомогания. Посуда! Он вскочил с места и принялся намывать, стоящие в раковине, тарелки, кружки, сковородку и прочую утварь, накопившуюся с утра.
   Обернувшись, спустя какое-то время, он обнаружил, что на кухне больше нет никаких призраков, теней или еще чего-то странного. "Слава Богу! Дергают меня ни свет, ни заря, а потом вот такие мерещатся". Вытерев руки кухонным полотенцем, он отправился в свою комнату и уснул.
   С тех пор он всегда моет за собой посуду вовремя и без лишних уговоров. А посудный дух, обитающий у них на кухне никогда больше не отваживался появляться людям на глаза.

Конец

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"