Время корпораций
Глава 1 Столкновение
Старков торопливо подошел к двери. Его сердце колотилось с бешеной скоростью, дыхание было частым, но все же ему удалось задержать его на мгновение, и он услышал шаги. Четкий, чеканящий шаг, стук каблуков по паркету. Мысли в голове закружились в водоворот, он перебирал варианты действий: уйти через окно - разобьется; забаррикадировать двери - нечем, да и не поможет; держать оборону - мало патронов. Он был на грани срыва, глаза бегали по комнате в поисках "ответа". Шаги слышались все отчетливей, и эхо пустых коридоров гостиницы усиливало этот звук. Времени почти не оставалось, на кону была его жизнь, и ситуация требовала решительных действий. Он прикинул расстояние от агента до двери, судя по стуку обуви о паркет: "примерно 10 метров, шанс не велик, но к черту!" - подумал он и через мгновение вышиб ее ногой. К его счастью он застал агента врасплох, тот не был готов открыть огонь, и Старков воспользовавшись его смятением, успел выстрелить первым. Первые две пули застряли в стене позади агента, но третья ранила его в ногу. Старков, на ходу отстреливаясь, успел проскочить к пожарному выходу, но в последний момент он почувствовал резкую боль в спине. Он влетел на лестничную площадку и упал, перевернувшись несколько раз.
Сквозь слипшиеся ресницы он разглядел чьи-то силуэты. Образы мелькали в его голове, звуки воспринимались неразборчивым фоном. Его куда-то везли. Он не мог сосредоточиться на одной мысли, словно попал в ураган своего сознания: "Жив? но надолго ли? куда меня везут? почему просто не убьют? куда подевался тот агент и кто эти люди?" Он почувствовал, как что-то кольнуло его и через несколько секунд уснул.
Глава 2 В пути
|
- Вот зараза! Угораздило же меня купить эту развалину. - сказал Макс, со злости пнув и без того не новый Chevrolet Camaro. "Нужно поймать попутку, иначе я тут застряну надолго, а в здешних краях чужакам не рады."
Он стоял на обочине пыльного шоссе, недалеко от своего мертвого "железного коня" и пытался поймать попутку. Ближайший населенный пункт был примерно в 150 км, а последняя заправка, на которой можно было поживиться провиантом и техпомощью "пролетела" с полчаса назад. Дела были не важные, ни тебе дальнобойщиков, ни семейных пар, путешествующих по стране, ни даже маньяков. Макс взглянул на часы - 19:12. - "Скоро стемнеет, оставаться тут нельзя. Идти пешком? Что ж, пожалуй, вариантов больше нет".
Дорога была ухабистая, как и водится в здешних краях. Большая протяженность трассы и хитросплетения местного законодательства позволяли властям осваивать громадные объемы финансирования, но почему-то дороги от этого не становились лучше. Обернувшись, в надежде увидеть движущийся автотранспорт, он уловил лучи уходящего солнца, южным оранжевым светом озарявшего пустынные просторы. В последнее время ему все чаще приходилось оставаться в одиночестве, даже скрываясь в толпе людей густонаселенных районов мегаполисов, но чаще опустевших трущобах окраин цивилизации. Корпорации не важен человек, но важна толпа, подконтрольная ее желаниям. Стереть человека из базы данных одним движением пальца значило обречь его на одинокую смерть. И те, кого постигла эта участь изо всех сил пытаются выжить вне корпоративного мира. Макс старался не думать об этом, "отмахиваясь" от этих мыслей более насущными делами. Опомнившись, он осмотрелся по сторонам. Было уже темно. В ясном ночном небе, как и положено загородной местности, мерцал свет далеких звезд, доносящийся со всего простора бескрайней Вселенной. Максу очень нравилось смотреть на них... Смотреть, расположившись летним вечером на спальнике у костра, с бутылочкой любимого пива, искать созвездия, придумывать свои и давать им имена, ни о чем не волноваться, просто раствориться в ярком океане безмятежности. Но реальность всегда возвращала его к суровым будням. Пока он блуждал в просторах своего подсознания, он не заметил, как похолодало и теперь, придя в себя, изо всех сил старался согреться. Часы показывали 23:32. "И за все это время ни одной машины. Так я могу и до утра не дотянуть. Что же делать?". Вселенная не заставила долго ждать ответа на его немой вопрос и позади спасительным огнем засветили фары автомобиля. Машина поравнялась с ним и притормозила. Из пикапа на него смотрел мужик лет сорока-пятидесяти. По виду обычный фермер в ковбойской шляпе.
- Подбросить? - окинув быстрым взглядом Макса, прохрипел незнакомец.
Не задумываясь, Макс залез в машину. Холод окончательно сковал его тело и разум. Первые пять минут пути тишину нарушал только шум печки и двигателя. Водитель вскользь глянул на попутчика. Ему было не по себе ехать вот так, не зная даже имени соседа. Разговаривать он не любил, но и ехать не пойми с кем, не мог.
- Я Боб, Боб Дэйл.
- Стэн. Спасибо, что подобрали. Машина сломалась, чертова Камаро.
- Видел, с полчаса назад проезжал мимо. Не думал, что эти развалины еще на ходу.
- Видимо эта была последней.
- Куда путь держите?
Новоиспеченный Стэн ответил не сразу. Ему не хотелось раскрывать свои планы. Внутренняя борьба благодарности и осторожности заставила его соврать.
- Я тут в командировке, изыскания под строительство воздушных линий.
- Не знал, что у нас затеяли что-то строить. Старина Джеф не упоминал об этом, а он тут вроде как всем заведует, от Темного города до границ Южных земель, все знает, что происходит.
Макс промолчал. Лишние разъяснения вызовут лишние вопросы, которые ему явно не нужны, к тому же собеседник не настаивал на продолжении разговора. Они опять замолчали. Пейзаж был однообразным - ускользающее под капотом пикапа дорожное полотно, под тусклым светом фар. По встречке пронесся HardTruck, ослепив их дальним светом.
- Да что б его, совсем уже оборзели дальнобои, - выругался Боб, сигналя проехавшему грузовику.
Он свернул на развилке направо. Макс успел разглядеть указатель, гласивший "Красный холм - 56 км". "Что ж, скоро значит, я смогу выйти на связь".
- Большой город? - спросил Макс.
- Да не то чтобы город, так, поселок. Но вполне приличный, для работяг все условия - тишина, порядок, а остальное - излишки, откровенно говоря, нам не нужные.
- А с коммуникациями там в порядке? Мне не помешал бы порт для *МКУ. На связь бы выйти, а то меня поди уже потеряли, давным-давно должен был быть на месте.
*МКУ - мультиплатформенная кристаллическая установка.
- Гхм, МКУ для фермеров роскошь, да и не к чему она тут. Но, пожалуй, одна имеется у начальника муниципалитета, стоит спросить.
- Если не сложно не могли бы меня подбросить к нему?
- Не вопрос, доставим в лучшем виде, - улыбнувшись желтыми зубами, сказал Боб.
По прошествии часа они уже ехали по переулкам Красного холма. Поселок был в лучших традициях южных земель со своими достоинствами и недостатками. Обветшалые, покосившиеся коттеджи, доставшиеся жителям, наверное, в наследство еще от их прадедов. Уютные улочки и небольшие магазины. Боб притормозил у крайнего дома улицы. "Странно. Неужели глава муниципалитета живет на окраине своих владений", озираясь по сторонам, подумал Макс.
- Да вы не волнуйтесь и не смотрите, что окраина. Я просто вспомнил, что видел не так давно МКУ у одного местного, совершенно случайно. Вот и отвез вас не к старине Джефу, а сюда. Тем более, что глава в такое позднее время едва ли будет рад гостям.
- Ясно. И кто же этот местный?
- А сейчас сами и увидите, - кивая в сторону дверей коттеджа напротив, сказал Боб.
На крыльце с ружьем стоял невысокий человек. Фонарь, подвешенный рядом, освещал его лишь наполовину, но даже так можно было различить, недовольную гримасу на его лице.
- Что вам надо? Убирайтесь! - грозно прокричал "местный", наставив на них ружье.
- Остынь старина, негоже стрелять в своих. Это я, Боб Дэйл, со мной парень, ищет порт для МКУ. А я помню, что видел у тебя как-то, вот и подумал, что ты выручишь. Ты извини, что так поздно, но обстоятельства вынуждают.
Человек с ружьем не отвечал. Направив на незваных гостей ночник, он внимательно их разглядел, не сводя с них дуло двустволки. Казалось, что он колеблется между выбором выстрелить в них дробью или впустить в дом. Через полминуты, убрав оружие, он сказал:
- Черт бы тебя побери, Дэйл. Припираешься в такой поздний час без приглашения, неизвестно с кем и просишь помощи. Я тебе что, Мать Тереза?
Дэйл беспомощно развел руками, ему явно было неудобно, но и сказать в свое оправдание было нечего. Всё так. Внезапное желание помочь незнакомцу накатило на него перед въездом в поселок. Ему показалось, что он чем-то похож на него, на каждого из этого рабочего "лагеря". Глядя на "Стэна" он видел "человека вне системы", свободного от оков мегаполиса. Именно таким он видел и себя.
- Ладно. Проходите в дом, - сжалившись над ними, сказал хозяин поместья.
В доме было тусклое освещение, темные старые обои, старая мебель. Надо сказать, что древним было абсолютно все, за исключением техники, которая была разбросана среди этого хлама. Хозяин дома неспешно прошел в свою комнату и вернулся уже без оружия, пока гости осматривали парадную. Он подошел к Максу, внимательно осмотрев его уже при нормальном освещении. Видок у того был не важный, что после такого путешествия было не удивительно и логично. Это заметил и незнакомец, измерив его серьезным взглядом, сказал:
- Ты его что, Боб, на дороге подобрал?
- Да. Недалеко от Южных холмов. Представляешь, у него Камаро накрылась? - с усмешкой сказал Дэйл.
- М-да, кто ж на такой-то колымаге ездит по таким дорогам, самоубийство. А ты не маньяк ли, случаем? - недоверчиво посмотрев на него, спросил "местный" и с сарказмом добавил, - да был бы и маньяк, признался бы. Черт с тобой, поверю так. Как зовут, кто такой?
- Стэн, изыскатель. Работа у меня в ваших краях.
- Говорит ВЛ будут тянуть у нас, стройка намечается, - поспешил добавить Боб.
- Стройка говоришь? Ну что ж, дело хорошее. Этому "болоту" не помешает немного встряхнуться. Глядишь, что и к лучшему изменится, а, впрочем, поживем-увидим. Меня зовут Лем.
- Рад знакомству. Не хотел бы вас задерживать..., - начал, было, Макс.
- Установка у меня имеется, - перебил его Лем, - и порт соответственно тоже, но вот зачем она тебе не понятно. На связь мог бы выйти и по видеофону, и по старинке. Что за необходимость?
- Дело в том, что в нашей организации имеются четкие инструкции на этот счет, и так как моя деятельность связана с гостайной, то необходимо выходить на связь и передавать информацию по зашифрованному каналу. Ничего не поделаешь, такой порядок у нас.
Лем с удивлением посмотрел на "Стэна", потом на Боба.
- Ну ежели гостайна, то валяй, МКУ то у тебя имеется или мою возьмешь?
- Имеется, - доставая из сумки установку, сказал Макс.
- Порт в соседней комнате, прямо по коридору и налево, - проговорил Лем и тут же повернувшись к Бобу предложил ему выпить.
Макс не спеша прошел в комнату и запер дверь. Тут почти не было освещения. Источником света служил лишь слабо мерцающий светильник на стене. После недолгих телодвижений светильнику стал помогать голографический экран МКУ развернутый на столе с гнездом подключения. Установка представляла собой небольшой девайс в пластиковой упаковке, удобно помещающийся на ладони. Массовый продукт последней модели назывался Liquid и был выполнен в виде небольшого блюдца, с панелью доступа на его стенках, а на гранях верхнего кольца был расположен нейропроектор, с функцией моделирования виртуальной копии человека при помощи сканирования его основных показателей. Это была последняя фишка уходящего месяца. Маркетологи отлично постарались и раскрутили глобальную рекламную акцию. Плакаты почти на всех центральных улицах городов гласили "Liquid в твоих руках, а ты в просторах вселенной". Стоит ли говорить, что данная вещь была очень популярной среди жителей богатых районов мегаполиса, но использовалась ими по большей части в целях развлечения и коммуникаций друг с другом. А сотрудники GeneticWorld принимали и обрабатывали данные обо всех владельцах, зарегистрированных МКУ, что давало корпорации существенное преимущество перед конкурентами.
Макс подключил установку, набрал пароль и сделал звонок на подложный номер. Вызов с него автоматически перенаправлялся на другой, а с того в свою очередь на еще один и так далее. Он путешествовал по планете, прокладывая маршрут до конечного адресата через множество подложных номеров. Сигнал попадал то в прачечную, то в пиццерию и множество других общественных заведений и в самом конце дозванивался на нужный отправителю номер. Пароль в данном случае служил некой зашифрованной командой. Она давала сигнал к действию скрытых подпрограмм в данной МКУ, которых, надо сказать, в стандартных моделях не было. Система была стара, как мир, но довольно действенной, для того, чтобы защитить передачу данных.
Глава 3 Пробуждение
Очнувшись вновь, Старков с трудом открыл глаза. Тело изнывало от боли, но все же он был жив. В палате, где он находился, никого не было. Плечо, в которое попала пуля, было перебинтовано. На голове красовалась довольно большая шишка и пара ссадин, полученных им, видимо, при падении на лестнице.
В палате было прохладно. На полу лежала тень оконных жалюзи, через которые пробивался лунный свет, слегка освещавший помещение. Старков схватился за голову, почувствовав резкую боль. "Черт, как же раскалывается голова, Боже!". Когда-то он практиковал занятия ЕВЕ (единое восточное единоборство), которые помогали ему поддерживать свое физическое и эмоциональное состояние в тонусе. Вспомнив пару простых упражнений, он попытался активизировать свой внутренний резерв. Но судя по не стихающей боли вышло не очень. Он упал на кровать и попытался успокоиться. "Так, прежде всего я жив. По всей видимости, я в больнице. Костоломов не видно, значит, удалось отбиться от агента, или может они караулят меня за дверьми? Вряд ли, стали бы они сначала стрелять в меня, а потом везти в мед. центр. Наверное, кто-то из постояльцев гостиницы услышал выстрелы и спугнул убийцу, а затем доставил сюда. Хмм, тогда за дверьми скорей всего дежурят законники". Вдруг его размышления прервал странный звук, похожий на вибрацию. Это тихое брюзжание доносилось из кармана его курточки висевшей на вешалке около двери. Сделав усилие, он встал с кровати и достал из внутреннего кармана своей кожаной куртки МКУ. Он совсем забыл, что успел прихватить его с собой перед появлением агента в гостинице. Она издавала мигающее сияние, переливаясь всеми цветами радуги, совсем как старые детские игрушки. Такой сигнал она издавала при входящем вызове. Старков не знал от кого был этот звонок. Он был на стороже. "А вдруг это происки корпорации, чтобы выявить его местоположение или попытка проникновения в зашифрованный канал. Точно канал же зашифрован, вряд ли они смогли бы узнать его идентификационный номер, чтобы сделать вызов. Значит это кто-то из своих. Но могла произойти утечка, под ударом мог оказаться кто-нибудь из наших". Находясь в неведении, лишь в облаке своих догадок, спрессованных жуткой головной болью было очень сложно сконцентрироваться. "Надо ответить, в любом случае я буду обладать хоть какой-то информацией. Если это агенты, значит, я был прав и за дверьми никто не караулит меня, а если нет, то выйду на связь со своими, но возможны и другие варианты". Слегка поколебавшись, он ответил на вызов.
- *HTP\FM\2S, - высветилось на развернувшемся голографическом пространстве.
- *FS\2M\FTS, - спешно набрав на клавиатуре, Старков отправил в ответ собеседнику.
Он вздохнул с облегчением, увидев до боли знакомые символы. Это значило, что на связь вышли свои люди, а конкретно - Макс. Он быстро вывел режим сессии на показ голографических копий, дабы окончательно удостовериться. И через мгновение увидел перед собой проекцию своего друга.
*HTP\FM\2S, FS\2M\FTS - пароль и отзыв в виде аббревиатур, принятые для безопасной передачи данных по закрытым каналам, а также имена адресата и отправителя
- Черт возьми! Как же я рад тебя видеть! Дружище, где ты? Как ты себя чувствуешь? - затараторил Макс.
- И я рад. Голова раскалывается, немного помят как видишь, - указывая на перебинтованное плечо сказал Старков, - а в остальном порядок, жить буду. Я в каком-то мед. учреждении, - он посмотрел на висящий рядом с курткой халат, на котором была бирка с названием,- кажется это "Медицинский Центр им. Азимова". Как сюда попал не знаю, чудом остался в живых после столкновения с агентом.
- Тебе повезло. У меня мало времени, я застрял в сельском городишке под названием "Красный холм", до утра пробуду здесь, на связь выйти смогу только завтра к полудню, постараюсь добраться до тебя как можно скорее. Судя по всему, корпорация потеряла тебя из виду, иначе ты был бы уже мертв. Но оставаться тебе там нельзя. Ты должен добраться до электростанции на южной окраине города. Там и встретимся. Удачи друг, мое время истекло, пора идти, до скорого.
- И тебе удачи, - сказал Старков, после чего завершил сеанс.
Боль в его голове стала понемногу отступать. Мысли стали более ясными. "Что ж для начала мне нужно выбраться отсюда незамеченным". К его счастью на улице была ночь. Он подошел к окну. Слегка оттянув жалюзи вниз, перед ним открылся вид на служебную парковку. "Высота небольшая, всего второй этаж. Не переломать бы ноги". Одежды, что была на нем в отеле он не нашел и решил бежать в больничной пижаме. Выбравшись из окна, на удивление легко, он добрался до первой машины и попытался разбить стекло. Боль от удара локтем тотчас отразилась на его общем состоянии. Стекло осталось невредимым. Он сел на холодный асфальт и облокотился на дверцу машины. "И что тебе мешало взять камень? Любишь же ты себя калечить". Подул теплый ветер. Вдали, где-то на шоссе, пронесся спорткар, с характерным ревом мотора. "Эх, сейчас бы с ветерком прокатиться на "ласточке". Не дай Бог Кевин ее поцарапал, убью гада". Когда боль утихла, он взял, лежащий неподалеку камень и что есть мочи швырнул его в боковое стекло двухместного "Сахалинк-32". Сработала сигналка.
- Вот так бы сразу! - обрадовавшись от содеянного акта вандализма, промолвил Старков.
Быстро сев в машину, он авторизовался с помощью установки под аккаунтом хозяина авто, и в считанные секунды отключил охранную систему. "Видимо, охрана спит, как всегда", - посмотрев в стекло заднего вида, и никого не увидев, подумал угонщик. "Люблю я эти старые машины. Ни тебе электрошока, ни взрывных колес. Разбил стекло, сел и поехал". От резкого разворота, резина издала характерный взвизг. Старков поймал волну радиостанции "Classical Rock" и на скорости выбив шлагбаум, покинул территорию больницы.
Глава 4 На задании
|
В офисе было темно. Рабочее время уже закончилось, и сотрудники корпорации покинули свои рабочие места. В помещении была приятная летняя прохлада. Это лето выдалось чрезвычайно жарким, и синоптики в один голос уверяли, что такая погода продержится до конца месяца, поэтому уборщик Фрэнк, закрывая офис, оставлял центральное окно открытым. Тишину нарушал лишь стук пальцев по клавиатуре. Кевин сидел в укромном уголке за своей установкой. Он тщательно просматривал входящую почту корпорации. Скачать ее не предоставлялось возможности, TaikoLab сделала для этого все возможное. Проблема промышленного шпионажа в настоящее время стояла очень остро и компании тратили львиную долю своих доходов на совершенствование защиты информационного поля. Для взлома подобных систем требуется целый штат грамотных информационщиков и недели кропотливой работы. Кевину же потребовалось 10 минут и наличие его установки, но пробиться к загрузке почты было бы слишком рискованным делом. TaikoLab хоть и была всего лишь третьим крылом корпорации GeneticWorld, но ее тайны охранялись на высшем уровне. После 2-х часовой рутиной работы Кевин наткнулся на схожее по описанию Старкова письмо. В нем говорилось о создании экспериментального модуля на основе голографической МКУ. Сфотографировав текст, Кевин завершил сеанс работы и поспешил покинуть здание.
На улице было темно. Кевин оставил свою машину в нескольких километрах отсюда, чтобы не привлекать внимания. Подобная корпорация требует большого здания, разместить которое в центре города не предоставляется возможности из-за большой застройки территории. Поэтому чаще всего такие строения размещаются в промышленных зонах города, где преобладает разруха и нищета. Мега корпорация, как паук плетет свою паутину, расставляя филиалы по всему миру и пожирая города своим всеобъемлющим влиянием. Освещение на улицах было местами, поэтому основную часть времени он передвигался во мраке улиц. Его не покидало чувство, что за ним кто-то следит. Желание обернуться крутилось в его голове и не давало покоя, но он держал себя в руках. Каждый встречный вызывал подозрение и тревогу. Сердце билось в ритме D'n'B. Ему нужно было оторваться от невидимого преследования, во что бы то ни стало. Напряжение росло, и Кевин сменил размеренный шаг бегом. Пробиваясь сквозь встречную толпу, нагло толкая прохожих, он пробежал пару кварталов и, увидев в конце здания забегаловку "HeadCruBBBy", спешно скрылся за ее дверью. Заведение располагалось в подвале. Тут было довольно уютно и тихо. Кевин огляделся, в помещении стояло 6 небольших круглых столов, народу было не много: пару пьяниц и небольшая компания, которая, видимо, уже собиралась уходить. Выбрав столик в неприметном углу, он расположился и подозвал официантку:
- Официантка Сьюзи, готовы сделать заказ?
- Да, два пива SchtiC
- Поесть, закуски?
- Нет, спасибо. Сьюзи, да? А меня зовут Бен. Так получилось, Сьюзи, что мне срочно нужен порт для МКУ. Представляешь, ехал домой с работы, и тут начальник звонит посреди ночи, требует выслать ему отчет. Так как видите ли он на каком-то собрании в Европе. Совсем охренели, сначала заставляют работать в ночную смену, а затем еще увольнением грозятся, если я не вышлю отчет. Ну, честное слово, как раб на плантации. - слегка рассмеявшись сказал Кевин.
- Нуу, - начала протяжно официантка, - у нас конечно имеется порт на кухне, но это только для персонала, а посторонним туда вход строго воспрещен.
- Мне только на пять минут, отправлю этот чертов отчет и всё. Я бы не стал тебя просить, но работу мне потерять сейчас никак нельзя, кредитов висит выше крыши...
Сьюзи, уже было собиралась отказать ему, но последние мольбы про кредиты и увольнение, разжалобили ее, так как у самой их был вагон и маленький прицеп.
- Ну только быстро, пока бармен в туалете. Иначе угроза увольнения будет маячить уже перед моим лицом.
- Спасибо, золотце.
Недолго думая, Кевин проследовал на кухню.
Выходя из закусочной он огляделся по сторонам и уверенным быстрым шагом направился в сторону машины. После выпитых бутылок SchtiC'a, беспокойства у него поубавилось, но ясность ума по-прежнему была при нем. "Неплохое местечко, надо будет сюда наведаться, как раскидаю дела. Да и Сьюзи ничего так". Добравшись наконец-то до своей "ласточки", он еще раз оглянулся по сторонам, дабы убедиться, что за ним или за машиной никто не следит. В темном переулке освещения почти не было, и разглядеть кого-нибудь было сложно. Доверившись удаче, он сел в машину и включив новостную радиостанцию, отправился в путь.
По радио передавали прогноз погоды:
- ...осадков в ближайшие две недели не предвидится, температура воздуха составит днем - 35 RС, ночью - до 20 RС. Наша радиокомпания благодарит спонсора прогноза погоды некоммерческую организацию "Freedom of cats". Оставайтесь на волне новостей". Через несколько километров Кевин заметил, что на лобовом стекле стали появляться капли. "Не иначе как дождь! опять эти метеорологи напутали в своих расчетах". К тому времени, набрав уже приличную скорость, ему пришлось замедлить свою "ласточку".
- Далее известия за прошедший день. На окраине Зимнего города продолжается массовая забастовка рабочих производства комплектующих МКУ. Организатором забастовки стал проф. союз завода при поддержке антиглобалистов из радикальной группировки "Жизнь". На данный момент митингующие захватили офисные помещения завода. Власти призывают их успокоиться и вернуться на свои рабочие места. Тем временем в центральной части мегаполиса прошел торжественный парад в честь...
На этом Кевин приглушил звук радио. Он уже подъезжал к месту своего ночлега. Центральный район города, как и положено, пестрил рекламными щитами, всевозможной люминесценцией, ярким красочным оформлением зданий, а также роскошной архитектурой.
- Белые ночи, ну чем не Петербург, - насмешливо пробормотал Кевин.
На улице в этой части города действительно было очень светло из-за обилия светоотражающих поверхностей и конечно освещения.
Он остановил свою машину около неприметного дома, ничем не выделяющимся на фоне остальных, но и достаточно респектабельным для этих улиц. Фасад здания напоминал гигантский парус в 58 этажей, из-за своей необычной формы. Градостроительные нормы запрещали строить сооружения в этой части мегаполиса высотой менее 50 стандартных этажей. Поэтому оно и выглядело довольно скромным по сравнению с остальными. Парковщик вежливо открыл Кевину дверь, а затем сам сел в машину и отогнал ее на стоянку. У входа в дом стоял консьерж в своей черно-золотистой праздничной форме. Выглядел он внушительно, высокий европеец, порядка 2-х метров, 40-50 лет, с белоснежной улыбкой и бакенбардами.
- Доброй ночи Сэр, - широко улыбаясь, произнес Гарри, открывая дверь постояльцу.
- Доброй, - подкинув в воздух монету в направлении Гарри, ответил Кевин.
Он прошел мимо зевающей охраны к лифту, но вдруг развернулся и подошел к стойке администратора.
- Карту от комнаты 597, пожалуйста.
- Доброй ночи Сэр, вот ваша ключ-карта. Также для Вас имеется сообщение от дамы из номера 28 пришедшей около часа назад. Она просила передать, что ожидает Вас у себя в номере сразу, как только вы прейдете.
- Спасибо, - он посмотрел на бэйджик администратора, - Том.
Кевин не знал, кто именно ожидает его в номере 28, но определенные предположения имел. О его остановке в этом отеле также, как и его личность могли узнать не только узкий круг людей, посвященный в план операции, но и СБМ. Службе безопасности мегаполиса для этого пришлось бы превысить свои полномочия, так как в Центральном округе их деятельность строго ограничивалась правами и свободами жителей района. Своеобразная элита, как они себя считали, но по большому счету всего лишь беспечный средний слой, живущий на подачки настоящей закулисной элиты. Для превышения полномочий СБМ требовались основания, которых, как надеялся Кевин, у них не было. А значит это, скорей всего, кто-то из его близкого окружения. Номер находился на первом этаже, в секторе Б. Этот сектор предназначался для размещения постояльцев с невысоким по здешним меркам уровнем дохода. Однако плохим его назвать никак нельзя. Даже в коридорах этого сектора на стенах были закреплены панели доступа к мировым информационным ресурсам, климатические датчики, *критеры, доставляющие уставших жителей отеля в их номера. Голографическое оформление коридора погружало идущего в объемную динамичную проекцию Каширского заповедника с редчайшими его представителями. Кевин подозвал критер, и удобно расположившись на нем, велел ему двигаться до номера 28. Путешествие по заповеднику заняло не больше 10 секунд. На дисплее двери была надпись "Не беспокоить".
*Критеры - представляют из себя робота-трансформера, похожего в спокойном состоянии на табурет, а в развернутом - на небольшой байк с грузовой платформой сзади, управляемый при помощи словесных команд и голографической панели.
- Что ж, навряд ли ко мне это относится, - проговорил Кевин и нажал на звонок.
Раздался приятный звук мелодии оповещения и через несколько секунд дверь открылась. На пороге стояла молодая девушка, лет 28-ми с роскошными темно-рыжими волосами, отпущенными чуть ниже плеч. Она быстро, но внимательно его осмотрела и жестом пригласила войти. В номере шумела информационная панель, настроенная видимо на звуки природы, было чисто и уютно, как и подобает сектору Б пятизвездочного отеля.
- Привет Айрин, давно не виделись.
- Здравствуй, Кевин. Да, давненько, но, как ты помнишь не по моей прихоти. Ты сам так решил.
- Давай не будем ворошить старое. Мне и сейчас не просто об этом говорить. Лучше расскажи, как ты нашла меня?
Айрин отошла от входной двери к своей сумке, лежавшей на кресле. Достав из нее небольшое устройство, напоминающее старомодный сотовый телефон на кнопочной клавиатуре, она набрала комбинацию из 14 цифр и только потом начала говорить.
- Извини, нужно было обезопасить эту комнату, никогда не знаешь, где тебя могут прослушивать. О твоих планах остановиться тут мне рассказала Лана, но что ты тут забыл, она не сказала. Ты ведь никогда не любил бывать в таких местах.
- Это не совсем так. Я не любил зажравшихся трутней этих мест, а места довольно красивые, одни стены в коридорах чего только стоят.
- Значит ты тут на отдыхе? И чем же ты занимаешься? - спросила она с нескрываемым интересом, одновременно сменив режим информационной панели на воспроизведение музыки.
- Пытаюсь отдохнуть, развлечься. В принципе ничего особенного я не планировал, но раз уж ты спрашиваешь, то, наверное, схожу на кибер-войны.
- Так ты тут один? Без спутницы?
Кевин вдруг перевел взгляд с китайской вазы, стоявшей на тумбе возле него, на собеседницу и с интересом спросил:
- А это имеет значение?
- Просто хочу убедиться, что никто не будет выставлять мне претензии по поводу этого приглашения.
-Я один, не волнуйся, - подойдя к ней ближе и взяв за руку, он добавил - со мной ты в полной безопасности.
Она немного сконфузилась, и на пару секунд оцепенела, но совладав с нахлынувшими эмоциями, выдернула свою руку и отошла к барной стойке. На ее лице от волнения появился румянец, дыхание было глубоким, отчего грудь заметно вздымалась и опускалась.
- Тебе что-нибудь налить? В этом отеле просто отличный выбор напитков: и Текила Дай, и Кусс Шафе...Обязательно куплю себе такой же Кибер-Дринк по приезду домой.
- Нет, спасибо. Пожалуй, я выпил свою дозу еще в баре, на сегодня, думаю, хватит. Домой? А где ты живешь сейчас?
- С тех пор как мы расстались, я поменяла около 5 городов, но полгода назад остановилась в Зеленой долине.
- Неплохой выбор. Роскошный дом, в престижном районе...
- Наверное, хочешь спросить, как я себе это позволила? Вышла замуж. Человек он порядочный, умный и хорошо обеспеченный. Но тебе ведь все равно, - с еле слышной интонацией вопроса сказала Айрин.
Кевин незаметно, но осторожно подошел к ней, посмотрев в ее растерянные глаза. Из динамиков, встроенных в потолок, стены и даже пол доносились мелодичные, расслабляющие звуки трубы. А из открытого окна повеяло летней ночной прохладой.
- Ты ведь знаешь, что это не так. Ты всегда привлекала мое внимание. Я часами мог слушать тебя, смотреть на тебя, - он сделал паузу и обхватил ее за талию, - любить тебя.
На этой фразе, не в силах удержаться, он поцеловал ее. Она выпустила бокал с напитком из рук и он в дребезги разбился о пол, но на это никто не обратил внимания. Айрин ответила ему взаимностью, буквально повиснув на нем. Страсть заполнила все пространство этой комнаты, и до утра, как и было написано на дверном дисплее, их никто не беспокоил.
Когда Кевин проснулся, уже вечерело, красный закат охватил суетливый город. Он приоткрыл глаза, потянулся и неохотно встал с постели. В номере он был один.
- Что ж, могла бы и попрощаться, - безразлично пробормотал Кевин.
Его это не тревожило. Все, что ему было по-настоящему дорого - это его МКУ. Айрин знала это всегда, возможно, именно поэтому они и расстались. Он вышел на балкон, достал сигарету и закурил. Голова слегка болела. Его взгляд устремился на проезжую часть. Мысли мимолетно проносились в его голове. "Айрин...Зачем она приходила? Как меня нашла? Ах да, Лана...Как же голова то болит. Надо сворачиваться и ехать на базу". На парковочную зону отеля подъехали два бронированных джипа с символикой СБМ, из которых вышли шесть сотрудников в форме. "Вот так новость! Как они узнали? А, впрочем, позже разберусь, пора рвать когти". Быстро одевшись, он выбежал из номера. Совсем забыв, что находился не в своих хоромах, а в апартаментах Айрин, немного растерялся. Судорожно соображая, что да как, он подозвал критер. План здания со всеми возможными выходами был доступен через их базу данных. Кевину повезло, на этом этаже было два запасных выхода, один из которых был расположен в его крыле. Получив точку маршрута, критер незамедлительно доставил его туда. Дверь располагалась в конце коридора и вела на подземную парковку. Это был не лучший вариант для него, но других не оставалось. Идти через парадный вход было бы самоубийством. Оставалась надежда, что спец. службы пришли не за ним, но у него не было, ни малейшего желания узнавать так ли это. К тому же шестое чувство подсказывало, что шесть вооруженных солдат на спец. технике приехали сюда не за сутенерами. Он подался к спасительной двери и замер. Свет в коридоре стал угнетающе красным, изображения на стенах сменились надписями предупреждения о чрезвычайной ситуации, критеры отключились, двери заблокировались. Интуиция его не подвела, пришли именно за ним. Недолго думая, он достал свою установку и подключился к системе охраны через настенный пульт управления. На взлом подобной системы уходило немного времени, и через полминуты дверь открылась. В этот же момент послышались множественные шаги в другом конце коридора. "Уже близко". Используя туже лазейку в системе, он активизировал критеры на режим очистки коридора от всех крупногабаритных предметов, а также людей, и, уходя, сменил коды доступа к панели. Надолго их это не задержит, но даст ему фору. Парковка также была окрашена красным светом фонарей. Внутри было тихо. Кажется, он был там один. Уехать с парковки довольно проблематично, на выходе скорей всего стоит охрана, усиленная агентами СБМ. К тому же защитные ограждения, расположенные на КПП делают это практически не возможным. Он попал в западню. В нору, из которой не было выхода. Стены начали сползаться, нехватка кислорода заставила жадно глотать воздух. Паника охватила его. Мысли о неизбежном аресте, пытках, а может и смерти все четче вырисовывались у него в голове. "Нет, хрен я им сдамся. Не так просто!". Эта мысль словно активизировала его мозговую деятельность, воля к жизни дала ему сил. Взгляд устремился на вентиляционную шахту. Встав на стоящую под ней машину, он выбил решетку и с большим усилием попал внутрь. Плана расположения вентиляционных шахт он не знал, а критера под рукой не было. Оставалось двигаться в потемках и надеяться на удачу. Спустя некоторое время он почувствовал слабую вибрацию. Остановившись, он прислушался, но так и не понял, что это было. Возможно, один из агентов идет за ним по шахте. От этой мысли ему стало не по себе. "Надо прибавить ходу". В шахте было тесно. Кевин не обладал атлетическим телосложением, в отличие от агентов. Он представил, как сейчас чертыхается мордоворот, протискивающийся по этим тоннелям, и эта злорадная мысль поднимала ему настроение. Через какое-то время он опять, уже более явно, почувствовал вибрацию и какой-то гул. "Точно. Как же я это раньше не сообразил. МЕТРО!". Действительно, он только сейчас вспомнил, что видел план коммуникаций на панели критера, проходящих рядом с веткой метро. От этой мысли ему стало легче дышать. Появилась реальная надежда на спасение. Ему больше не мерещилось мучительное умирание в узком, лишенного дневного света пространстве. Он полз навстречу свободе. Решимость во что бы то ни стало выбраться отсюда живым, ускользнуть из загребущих лап корпорации, двигала его вперед. Звук проносящегося мимо поезда был уже близок. Оставалось совсем немного. Наконец-то он добрался до вентиляционной решетки, внизу был виден свет, но уже не красный, а обычный желтоватый свет. "Значит я уже не в отеле, скорей всего служебное помещение подземки". Прислушавшись, голосов он не услышал. Времени наблюдать не было. Он провалился в вертикальную шахту, выбив решетку ногами, упал вниз, сильно ударившись о пол. Помещение было совсем маленьким. Видимо для отдыха персонала, так как помимо столика и пары сидений был еще и небольшой диван. Внутри никого не было. Боль от падения нахлынула не сразу.
- А, черт! - схватившись за колено, простонал Кевин, - только бы не перелом.
"Нельзя медлить, я должен, обязан отсюда выбраться". Хромая на одну ногу, он подошел к двери, к счастью замок был старинный и легко открывался изнутри. Дверь выходила в узкий безопасный проход по краю тоннеля метро. Вариантов было немного. Оказавшись в тоннеле, он почуял тот спертый воздух, который вряд ли с чем-то спутаешь. Это была часть необычайной атмосферы подземки, которая мгновенно погружала в техногенный мир лабиринтов и "железных змей". В подземке было что-то от старого мира, возможно, именно этот неповторимый запах из прошлого.
Ему повезло, проход вел на станцию. Кевин не стал долго думать и вскочил в первый же подъехавший поезд. Угроза миновала. Поезд сделал несколько остановок на станциях. Кевин знал эту ветку метро, через 3 станции должен быть выход в Зимний город. Именно там он и собирался сойти с поезда. Эта часть мегаполиса привлекала людей своей анонимностью, хоть и относительной. В будние дни туда стекались рабочие, преимущественно с окраин, управленческий персонал из более благополучных районов и представители криминалитета, являющиеся в данном районе элементом власти. Выбравшись на поверхность, Кевин хромая, начал пробираться через толпу окружившую выход из метро.
- Мы не сдадимся! Свобода, свобода! - скандировали люди вокруг Кевина.
Выход располагался рядом с производственными цехами по изготовлению конструктивных деталей МКУ. Это был грязный, захламленный район, со своим специфическим запахом и красочным исполнением, преимущественно в серых тонах. Ночной сумрак, костры посреди улиц, шум разъяренной толпы, все это добавляло хаоса в не радужную картину местности. Кевин отошел к продуктовой лавке, расположенной под навесом в стороне от митингующих. Он закатал штанину на правой ноге, колено слегка припухло. "Черт! До базы добраться в таком состоянии не получится".
- Эй! Досталось от законников? - поинтересовалась немолодая, крепенькая женщина за прилавком.
Кевин сначала не понял, о чем она спрашивает, за что ему это досталось от законников. Но вдруг вспомнил, что слышал не так давно про забастовку в Зимнем городе.
- Да, прилетело, еле хожу, вот, а куда деваться? - прикинулся потерпевшим Кев. "Ну, а почему бы и нет, уж лучше сойти за своего в столь не спокойной обстановке", - рассуждал он. К тому же доля правды в его ответе была, прилетело то ему по вине законников, да и деваться действительно было некуда.
- С коленом шутки плохи, тебе бы к доктору. В квартале отсюда есть мед. пункт для таких как ты. Сходил бы.
- Люся! - грозно обратился к продавщице стоящий рядом мужик в робе и жующий какую-то выпечку. Та притихла, и быстренько стала заниматься хозяйскими делами, натирая прилавок засаленной тряпкой.
Мужик был невысокого роста, но и не сказать, что низкий. На вид лет сорок-сорок пять, с двухдневной щетиной и имплантатом в виде искусственной кибернетической руки, торчащей из-под грязного манжета. Такие протезы обычно снабжались дополнительными модулями всевозможной направленности, будь то усилители или же модули для секретарей. Судя по виду и запашку, он тут находился уже не первый день.
- Ты кто такой? - не поворачиваясь к Кевину, спросил он с нескрываемой агрессией.
Кевин был не из робкого десятка, но испытал немалую долю волнения.
- Дык, это самое, Ден я, работаю на заводе, - попытался он соврать, но понял, что провалил этот "экзамен" по актерскому мастерству.
Незнакомец повернул голову и, посмотрев на него исподлобья волчьими глазами, сказал:
- Спрашиваю последний раз, потом разговоров не будет. Ты кто такой?!
Выбора не было. Рабочий читал его, как открытую книгу. Врать было неразумно. Но и всю правду раскрывать было глупо и опасно. "Открыть часть правды, но какую?".
- Меня зовут Кевин, - негромко начал он так, чтобы его мог слышать только незнакомец и, возможно, Люся, делающая вид, что занимается своими делами, - я попал в неприятности и пытаюсь найти тут временное убежище, сам видишь - передвигаюсь с трудом.
- Зачем врал?
- А ты бы начал откровенничать с каждым встречным будь на моем месте?
Незнакомец промолчал. Отвернувшись от него обратно к стойке, отхлебнул из запотевшей бутылки пива.
- Это законники тебя так? - без особого интереса спросил он.
- Не совсем, упал, когда удирал от СБМ.
Человек с имплантатом опять повернулся к нему, пристально посмотрев.
- Куда направляешься?
- Ты уж извини, но это не твое дело. Все, что тебе следует знать, я уже сказал.
Они с полминуты посверлили друг друга взглядом. Кевину эта оправдательная речь уже порядком надоела. Он был раздражен, и больше не собирался стоять по стойке смирно, кем бы ни был этот рабочий. Его собеседник сдался первым и отвел взгляд, уткнувшись обратно в стойку.
- Люся верно сказала, тебе нужен врач. Я как раз туда собираюсь, могу показать дорогу, - с неохотой предложил незнакомец.
- Спасибо, я готов идти.
После того как рабочий допил пиво, они направились сквозь толпу протестующих в направлении Западных ворот. Несмотря на позднее время, на улицах было полно народу. Выкрики лозунгов доносились отовсюду. Достаточно было пяти минут, чтобы проникнуться здешней революционной атмосферой. Служебные машины законников помятые и перевернутые, вооруженные люди, разбитые фонари, пылающие урны. Нищета и разруха царили в этом месте. Они вышли в узкий переулок. Кроме них тут были только крысы, копошащиеся в помойках и изредка издававшие противный писклявый звук. Незнакомец, шедший чуть впереди, вдруг замер.
- Эй, мы уже пришли? - остановившись чуть позади него, спросил Кевин.
- Пришли, - повернувшись к нему, ответил рабочий с ехидной ухмылкой, - Сейчас ты все расскажешь, чем занимаешься и зачем ты нужен СБМ. А иначе я тебя скормлю этим помойным крысам! - со злостью в голосе добавил, - выворачивай карманы парень.
Такой поворот событий ошеломил Кевина. "И как же это я попался на такую старую уловку. Типичный гоп-стоп". Он попятился назад, медленно и без резких движений, ступая по мусору и грязи. Трижды пожалел, что не носит с собой оружия. "А ведь говорил мне Макс, боком выйдет тебе этот гуманизм". Он уперся в стену спиной.
- Бежать тебе некуда. Выкладывай фраер, что от тебя потребовалось СБМ?!
- А тебе не кажется, что ты не вежливо общаешься с людьми? Может тебе стоит сходить к психиатру или к нейрохирургу, проверить свои имплантаты, - не удержавшись, съязвил Кевин.
Размашистым прыжком грабитель подлетел к своей жертве и ударил его под ребро левой рукой. Кевин сполз по стене, изнывая от боли. И не успев опомниться, получил удар армированным ботинком прямо в лицо, отчего затылок, отпружинив, ударился о стену. В его глазах резко потемнело. Падая на землю, в голове проскользнул образ Айрин, ее шелковистые рыжие волосы блеснули в лучах лунного света. Это было последнее, что он увидел.
Продолжение следует...
|