Аннотация: Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.
Алексей Корепанов. Иные времена
(черновик)
4
"Она что, и трусы потребует снять?"
Ларс уже вытащил руки из рукавов и спустил комбинезон до пояса. На девушку он не смотрел и чувствовал себя как-то нелепо.
- Не поняла... - сдавленно протянула она. - А где чешуя?
Ларс недоуменно взглянул на нее. Она сидела в такой позе, будто вот-вот собиралась вскочить и броситься к нему, и лицо ее выражало крайнее изумление.
- Я, вообще-то, не рыба, - хмуро сказал он. - Нет у меня чешуи.
- Ты мне тут не выделывайся!
Рыжая мгновенно оказалась рядом, бесцеремонно провела пальцем по голой груди Ларса, потом по спине. В другой ситуации ему, возможно, это понравилось бы, но сейчас прикосновения девушки никак нельзя было принять за ласку.
- Ноги покажи!
Ларс безропотно спустил комбинезон до пола. Ноги его рыжая трогать не стала, но уставилась на них так, словно пыталась прожечь своими серо-синими глазами.
- Куда ты чешую подевал, кэр?! - В голосе ее слышались раскаты грома.
Ларс молча пожал плечами. Ему хотелось сказать что-нибудь язвительное, но в голову ничего не приходило... да и реакция на его слова, учитывая состояние девушки, могла оказаться опасной для здоровья. Для его, Ларса, здоровья.
Рыжая отступила на шаг, уперла руки в бока, и взгляд ее стал сосредоточенным. Она явно пыталась понять, почему у этого парня, которого она увела из-под носа у пиявок, не оказалось чешуи.
- Я уже могу одеться? - спросил Ларс.
Девушка, казалось, не слышала его. Она усиленно терла подбородок и размышляла, уставившись в пол. Не дождавшись ответа, Ларс, стараясь не делать резких движений, натянул на себя комбинезон.
- Так... что же тогда получается? - наконец, пробормотала она. - Ты прилетел с Луны на орбиталку... Поболтался там и пересел на челнок... Прибыл сюда...А тут тебя встретила я... и, как оказалось, и пиявки тоже. - Она подняла на Ларса прояснившийся взгляд. - Значит, что? Значит, на орбиталке ты передал чешую сообщнику! В туалете или где-нибудь еще! Ай да молодец! - Она наставила на Ларса палец и раздвинула губы в улыбке, но эту улыбку трудно было бы назвать доброжелательной.
- Ничего я никому не передавал и прилетел не с Луны, - сказал Ларс, радуясь, что наконец-то у него появилась возможность объясниться.
- Что? - Рыжая недоуменно воззрилась на него.
- Я прилетел не с Луны, - раздельно и внятно повторил Ларс. - Я прилетел с Дракона.
Девушка непонимающе заморгала:
- С Дракона? Что еще за Дракон?
- Планета такая, - пояснил Ларс. - Далеко отсюда. Очень.
- И что ты там делал? - помолчав и покусав губу, недоверчиво спросила рыжая.
Ларс пожал плечами:
- Жил. А оттуда выбрался случайно. Удалось попасть на пронзатель.
- Пронзатель... - обескураженно протянула девушка. - Дракон какой-то... Никогда не слышала...
Она попятилась к кровати и вновь села на нее, не сводя глаз с Ларса. Но вдруг прищурилась, торжествующе усмехнулась и погрозила ему пальцем:
- Выдумываешь, кэр? А ну-ка, подойди.
Пока Ларс шагал к ней, девушка что-то проделала с узкой полоской на запястье, и там появился небольшой туманный шар. Когда парень остановился у кровати, рыжая поднесла руку к его лицу:
- Это кто?
Над ее рукой висело объемное изображение наподобие тех, что Ларс видел в коконе, сидя в салоне челнока. Парень в сером комбинезоне стоял перед женщиной в пестром одеянии, и у них шел какой-то разговор, а потом женщина вскочила с кресла и ушла, а парень еще немного постоял и направился к туалету.
- Это я, - удивленно ответил Ларс. - На палубе орбиталки. Пытался кое-что узнать, но со мной не пожелали разговаривать. С пронзателя я попал на склад, потом долго бродил, пока какой-то техн не показал мне, как выйти на палубу. Вышел, поел, эту вот хотел расспросить... И пошел на челнок...
- Что-то я никак не разберусь... - задумчиво сказала рыжая. - Зачем подсовывать мне постороннего? - Она снова с прищуром взглянула на Ларса: - Да нет, не посторонний ты, а самый настоящий кэр! Но вот кому и где ты чешую скинул, а?
Парень устало вздохнул:
- Послушай, я знать не знаю, что такое чешуя, пиявки, кэры и прочее! Я прилетел с Дракона, и мне нужно найти корпорацию "Голконда"! Это они послали экспедицию на Дракон! У меня для них важное сообщение!
- Да что ты заладил о своей "Голконде"! - поморщилась девушка. - Я никак понять не могу... - Она осеклась. - Хотя стоп! Сейчас посмотрим, выдумал ты эту "Голконду" или нет. Если не выдумал и действительно ни при чем... - Рыжая опять стала постукивать пальцем по узкой полоске у себя на запястье. - Корпорация, говоришь? - Она замолчала, глядя на вновь возникший туманный шар, но Ларсу не было видно то, что сейчас видела там она. - Хм... Действительно, есть такая корпорация, главный офис в Тегеране... Та-ак... Та-ак... Ага, а вот и Дракон! - Девушка с хитринкой взглянула на Ларса: - В каком году, говоришь, послали экспедицию?
- В триста тридцатом, - без заминки ответил парень.
Рыжая медленно кивнула:
- Угадал, в прошлом году. - Она продолжала водить глазами по невидимым Ларсу строкам. - И кто же ее возглавляет?
- Дитрих Шеллер! - победно выпалил парень. - Цель - сооружение комплекса по добыче и переработке драконара! Тот пронзатель, на котором я прилетел, и доставил сюда первую партию этого драконара.
Туманный шар исчез. Девушка ссутулилась на кровати, уперлась локтями в колени и подперла ладонями подбородок.
- Значит, ты не кэр...
- Не кэр, не кэр! - замотал головой Ларс.
- Но если не кэр, то почему на орбиталке записали именно тебя, а не кого-нибудь другого?
- Откуда мне знать?
- Неужели эти уроды ловушку мне устроили? - протянула рыжая и ударила кулаком по покрывалу: - Так, давай разбираться! С самого начала! - Она вскочила с кровати и принялась ходить по комнате. - Амри сообщил, что на третью орбиталку прибыл кэр. И приклепал твою видуху. Челнок оттуда идет в семнадцать. Я иду забирать букашку - и в порт. Появляется кэр... и появляются пиявки. А кэр, оказывается, и вовсе не кэр, а какой-то левак с какого-то Дракона! - Она остановилась и повернулась к Ларсу: - И что это значит?
Парень опять пожал плечами, но рыжая задала этот вопрос не ему, а самой себе, потому что тут же продолжила:
- А значит это, что Амри ломанули, и ничего он мне не посылал, а посылали от его имени пиявки! А зачем? - Она сделала шаг к Ларсу и твердым голосом снова ответила самой себе: - Чтобы выманить меня! И я попалась как последняя тикса! - Рыжая, досадливо скривившись, стукнула себя кулаком правой руки по ладони левой, словно вбивая туда всю свою злость, и тут же зашевелила пальцами у полоски на запястье. - Амри, ты сегодня меня набирал? - Она помолчала с таким видом, словно к чему-то прислушивалась. - Ага, понятно! Так я и думала. Да нет, ничего такого... Давай, отбой!
Ларс переступил с ноги на ногу, с интересом глядя на девушку. Теперь можно было не опасаться, что она сделает ему что-то неприятное.
Рыжая, болезненно замычав, шлепнула себя ладонью по лбу.
- Это надо же быть такой тиксой! Почему сразу Амри не набрала? Да, его ломанули. Ур-роды, хотели меня сцапать! Хорошо, что морды свои не догадались хоть чем-то прикрыть, и что тот, третий, который тебя писал на орбиталке, видимо, там и остался! Иначе шел бы за тобой, и мне тебя сложнее было бы выдернуть. Да, точно: хотели меня сцапать!
- А сцапали бы - и что дальше? - полюбопытствовал Ларс.
Рыжая мрачно посмотрела на него:
- Дальше? Сделали бы очень больно, они это умеют, уроды...
В ее потемневших глазах мелькнуло что-то такое, что Ларс понял: ей уже делали больно.
- Как же так? - недоуменно пробормотал он. - А копы?
- Что копы? - раздраженно бросила девушка. - Будто сам не знаешь! Никогда не имел дела с копами, что ли? Можно подумать, что проторчал на этом Драконе всего лишь год и уже все забыл.
- Я не год проторчал, - тихо произнес Ларс. - Я там родился, на Драконе. А Шеллер и другие основатели живут там уже семьдесят... нет, почти восемьдесят восемь лет... земных лет.
Рыжая вытаращилась на него:
- Эй, ты нырок, что ли? Бредишь? Только в прошлом году улетели, а живут там восемьдесят восемь лет? Это как?
- Я не нырок, - ответил Ларс. - И даже не знаю, что это такое, хотя, кажется, догадываюсь. Дело в том, что на Драконе время течет иначе. Гораздо быстрее, чем здесь. Здесь прошел всего лишь год, а там - восемьдесят восемь лет. И я должен сообщить об этом "Голконде". Иначе оставшимся придется ждать нового прилета пронзателя еще чуть ли не сто лет! Там-то думают, что все нормально: послали пронзатель в срок, он вернулся с грузом - какие проблемы?
- Ты серьезно, что ли? - недоверчиво спросила девушка. - Разве такое может быть?
- Получается, что может, - со вздохом ответил Ларс.
- С ума сойти... - Рыжая потерла виски, глядя в пол, но тут же вскинула голову. - Или это ты сошел с ума!
- Пусть будет так, - развел руками Ларс. - Я тебя переубеждать не собираюсь. Мне просто нужно попасть в "Голконду" и все им рассказать. Где, говоришь, она находится? В Тегенаре? Это далеко отсюда? Как туда добраться?
- В Тегеране, - машинально поправила его девушка. Она сдвинула брови, явно обдумывая услышанное. - Восемьдесят восемь лет... Стоп! - Глаза ее довольно заблестели, словно она сумела решить какую-то сложную задачу. - Если ты действительно там родился... А ну-ка, засучи рукав и покажи левую руку!
- Хочешь посмотреть, есть ли у меня бип? - догадался Ларс.
- Ага, знаешь о бипе!
- Так видел такие пятнышки у основателей и, конечно, поинтересовался. - Ларс сдвинул рукав комбинезона, оголяя сгиб локтя. - У основателей есть, а у тех, кто родился уже там, на Драконе, нет. Зачем включать в состав экспедиции специалиста по бипам?
- Другую руку покажи! - потребовала рыжая, но уже не таким бодрым голосом.
Ларс подчинился.
Девушка подошла к нему, взяла его руки в свои и не только тщательно осмотрела, но и провела по каждой пальцем, как раньше водила по груди и спине Ларса, словно бледно-розовый квадратик биометрического паспорта мог от этого проявиться.
- Действительно, нет... - растерянно констатировала она и подняла глаза на парня. От ее торчащих в разные стороны волос веяло чем-то приятным.
- Конечно, нет, - подтвердил Ларс. - И бипа нет, и чешуи нет. А что такое чешуя? Может, стоит ей обзавестись? Вижу, она тут ценится.
Рыжая отпустила его руки, побрела к кровати и опять устроилась там. От ее прежнего запала не осталось и следа. Ларс тоже сел в кресло.
- Чешуя - это упакованные почки савры, - сказала девушка бесцветным голосом. - Не слыхал? Основатели не рассказывали?
- Нет, - мотнул головой Ларс.
- Растение такое, лунное. Песчаные бури ему только на пользу. В солнечный цикл песок и сам прогревается, и его согревает, а в зимний оберегает от холода. Там перепады такие, что я бы туда ни ногой. Почки очень чувствительные, поэтому лучше всего перевозить их на собственном теле, при постоянной температуре. У кэров майки со множеством маленьких кармашков, как чешуя, и в каждом - по почке, понял? На Луне загрузились, здесь разгрузились. Нырки прыгают и повизгивают от радости, кэры получают свое и мчатся на пляжи Пацифиды, а я... - Девушка не договорила и обеими руками принялась еще больше лохматить волосы.
- Значит, насчет кэров я правильно подумал, - сказал Ларс. - Вообще, я сегодня еще много разных слов услышал. Ни Геракл, ни другие никогда ни о чем таком не говорили. И о Земле, кстати, тоже. Это Шеллер так решил, а другие согласились... кроме одного... инженера... Он поэтому и из Поселка ушел. Нам говорили, что экспедиция прибыла не с Земли, а из Америки, и что Дракон не Дракон, а Земля. А в Америку возвращаться нельзя, потому что там до сих пор вирус, от которого все и умерли.
- С ума сойти... Восемьдесят восемь лет, а здесь всего лишь год! - Девушка покачала головой. Посидела молча и подалась к Ларсу: - Вот ты собираешься нагрянуть в эту... как ее?.. "Голконду", да? А что, собственно, ты можешь изменить?
- Как это - что? - Ларс непонимающе выпрямился в кресле.
- А вот так! - Девушка тоже села ровно. - Пронзатель-то пришел к вам за грузом без задержки... ну, по нашему времени?
- Э-э...
- Без задержки, ты же сам говорил! И "Голконда" не виновата в том, что у вас время идет по-другому...
- Да я никого и не виню! - перебил ее Ларс. - Просто пусть поторопятся с новым полетом и заберут всех оттуда.
Девушка некоторое время молча смотрела на него, и ему показалось, что в этом взгляде сквозит что-то похожее на жалость.
- Какой же ты наивный, - наконец, сказала она. - Судя по тому, что "Голконда" вбухала средства в добычу ресурса где-то на краю света, у другой звезды, этот ресурс для нее очень выгоден. Добыча налажена, первая партия прибыла... так зачем что-то менять? Какие для этого есть основания?
Ларс буквально взвился с кресла:
- Но я же расскажу им о другом ходе времени!
- Во-первых: кто тебя туда пустит, в "Голконду"? - усмехнулась девушка. - Ладно, предположим, что пустят, и ты все расскажешь. И предположим, что они тебе поверят. Но зачем им гонять корабль раньше срока? Здесь-то не сто лет пройдет, а в сто раз меньше! А уж тем более людей оттуда вывозить. А кто будет заниматься добычей? Думаешь, "Голконда" откажется от очень выгодного для себя дела?
- Но они же должны понимать...
- Они поймут только одно: прекращение работы - это огромная потеря. Огромнейшая! И поэтому у них будет только один выход. - Рыжая для наглядности выставила перед собой поднятый указательный палец. - Один-единственный!
- Какой? - напрягся Ларс.
- Засунуть тебя в какую-нибудь списанную посудину и запустить в сторону Солнца, - с невозмутимым видом ответила рыжая. - Или просто закопать где-нибудь, где земля помягче. Тем более что ты как бы и не существуешь: твое рождение нигде не зарегистрировано, и бипа у тебя нет, понял? Так что подумай, стоит ли тебе соваться в "Голконду". Я бы не советовала.
- Что ты такое говоришь?.. - растерянно пробормотал Ларс.
Больше ничего он сказать не успел, потому что дверь открылась, и в комнату заглянул курчавый смугляк в серебристой куртке без рукавов. Бросил взгляд налево и направо и, радостно оскалившись, воскликнул: