Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Как решать проблемы. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американцев на Марс я послал еще в 1973 году. Муза англо-американской фантастики аплодировала чисто американскому решению проблемы в рассказе, а рассказ появился в курсовой стенгазете. И на комсомольском собрании секретарь партийной организации исторического факультета осуждающе сказал: об острых проблемах современности писать, мол, надо, а не о каком-то там Марсе...

  Алексей Корепанов. Как решать проблемы
  
  - Ну вот мы и на Марсе, - сказал Джон Уоллес.
  Двигатели смолкли, и корабль мягко покачивался на амортизаторах, возвышаясь над каменистой ложбиной.
  Эдвин Стоун промолчал. Он открыл заслонки иллюминаторов и выключил освещение. Бледный свет марсианского утра вливался в кабину, отражался в стеклах приборов, ложился на лица двух астронавтов, прильнувших к иллюминаторам. Ложбина была окружена невысокими скалами. У подножий скал лежал красноватый песок. Ветер пока не дул, и воздух был прозрачен, как в морозную погоду на Земле.
  - Черт возьми, мы ведь первые люди на Марсе! - воскликнул Джон Уоллес и повернулся к Эдвину.
  Эдвин вновь промолчал, продолжая разглядывать просыпающийся Марс. Джон Уоллес вышел из кабины и вскоре вернулся с бутылкой шампанского.
  - Отметим благополучное прибытие!
  Он выстрелил пробкой в потолок кабины и подставил рот под шипучую струю, вырвавшуюся из бутылки. Эдвин, не отрываясь от иллюминатора, протянул руку и тоже сделал несколько глотков.
  - Итак, доложим Земле о посадке, - деловито сказал Джон Уоллес. Он сел в кресло у пульта, защелкал переключателями, наклонился к микрофону. - Я - "Альтаир-один", я - "Альтаир-один". "Лебедь", как меня слышите, как меня слышите? Готов доложить о посадке. Прием. - Он вместе с креслом повернулся к Эдвину. - Подождем ответа.
  - Не забудь сказать им, что премию мы заработали, - Эдвин наконец отошел от иллюминатора и опустился в штурманское кресло рядом с Джоном Уоллесом.
  - Да, мистеру Питерсу придется раскошелиться. - Джон Уоллес блаженно сложил руки на животе. - Миллион создателям корабля для полета на Марс и пятьсот тысяч тому, кто первым ступит на его поверхность. То есть нам! Мы ведь выйдем одновременно, да?
  Эдвин молча кивнул.
  - Что ни говори, меценатство хорошая штука, - продолжал рассуждать Джон Уоллес. - Без мистера Питерса с его пылкой любовью к Марсу мы, пожалуй, так и топтались бы у самой Земли со своими "челноками". С этими военными каши не сваришь! А тут - трах-бах! - летим на Марс. Деньги - великая вещь, если они есть, - философски заключил Джон Уоллес. Он помолчал немного, мечтательно глядя на потолок, и снова заговорил: - Значит, доставим мистеру Питерсу пакетик марсианского песка. Да, Эд? Почему бы и не доставить за такие деньги? Да еще сбудем открыточки, побывавшие на Марсе. С нашими автографами. Послушай, старина, а как ты распорядишься своей долей? Я так сразу пущу в дело - есть у меня кое-какие мыслишки насчет этакого бюро космических путешествий для любопытствующих. И обремененных лишними деньгами! - Джон Уоллес рассмеялся. - На паях, конечно. Не хочешь присоединиться?
  Эдвин задумчиво потер подбородок, пожал плечами.
  - Были бы деньги, а там посмотрим, куда их девать. Во всяком случае, с полетами покончу.
  - Насчет полетов ты зря, старина, - начал было Джон Уоллес, но его прервал сигнал связи.
  Джон Уоллес развернулся к радиоустановке, включил прием. По небольшому продолговатому экрану побежали светящиеся буквы, складываясь в слова:
  "Я - "Лебедь". Вас поняли. Поздравляем с успешной посадкой. Сообщите данные согласно инструкции. Приступайте к работе по программе. Прием".
  Джон Уоллес взял бортжурнал, протянутый ему Эдвином Стоуном, и монотонно забубнил в микрофон, передавая данные о посадке.
  - Не забудь о премии, - еще раз напомнил Эдвин.
  Джон Уоллес кивнул.
  - "Лебедь", "Лебедь", считаем, что премия Питерса наша. Приступаем к работе. Всем привет с Марса. Конец передачи. Следующая по графику. - Джон выключил установку и поднялся. - Все. Пойдем ставить мачту - и за дело. Надевай скафандр.
  Через несколько минут они подошли к выходному люку, нагруженные контейнерами с аппаратурой. Кроме того, Джон Уоллес нес раздвижную мачту с флагом, которую они собирались установить у места посадки. Эдвин шагнул было вперед, но остановился, пропустил Джона, и тот первым начал спускаться по лестнице, упирающейся в каменистую поверхность возле посадочных лап корабля. На последней ступеньке Джон Уоллес подождал Эдвина.
  - Ступим на Марс одновременно, - Джон улыбнулся и похлопал Эдвина по плечу. - Надо придумать какую-нибудь соответствующую моменту фразу. Помнишь, как Армстронг: "Этот маленький шаг одного человека означает гигантский прыжок человечества"? А мы даже не подумали.
  - За наши шаги дорого заплачено, - раздался в наушниках Джона Уоллеса голос Эдвина.
  - Отлично, старина! - засмеялся Джон. - Пошагали!
  Взявшись за руки, они вместе сошли с лестницы на марсианскую поверхность.
  Вскоре мачта была установлена и Джон Уоллес, как командир экспедиции, поднял на ней звездно-полосатый флаг. Автоматические кинокамеры и фотоаппараты запечатлели эту торжественную процедуру, а также обоих астронавтов на фоне флага, корабля и окрестных скал.
  В соответствии с программой, они решили сначала ознакомиться с местностью в районе посадки, а уже потом, на следующий день, приступить к длительному исследованию планеты с помощью вездехода.
  Джон пошел в правую, а Эдвин в левую сторону от корабля. Они обошли всю ложбину, встретились у прохода между скалами и углубились в него. Проход был длинным и извилистым, серые скалы по бокам подступали все ближе к астронавтам - и вдруг разошлись, открыв новую ложбину, полузанесенную красноватым песком.
  - Что за чертовщина! - вскрикнул Джон Уоллес.
  - Господи! - выдохнул Эдвин Стоун.
  - Ты видишь, Эд? - простонал Джон Уоллес, хватая Эдвина за руку и пятясь в сторону корабля.
  Эдвин стоял, ошеломленный, и, судя по его вытаращенным глазам, не мог дать никакого вразумительного ответа.
  - Мы рехнулись, Эд! Нам мерещится! Оно идет к нам!
  К Эдвину вернулся дар речи.
  - Haши ученые - болваны! - убежденно сказал он и потянулся за пистолетом. - Марс необитаем - как бы не так!
  - Думаешь, это марсианин? - Джон Уоллес с сомнением покачал головой. - Смотри, он машет нам рукой... или лапой...
  - Или щупальцем, - закончил Эдвин, взводя курок. Он помолчал, вглядываясь, и пробормотал: - Провалиться мне на месте, если это не акваланг!
  - Что-что?
  - Нет, мы не рехнулись, - хмуро произнес Эдвин Стоун. - Двоим одновременно это сделать трудно. Сюда идет какой-то тип с аквалангом. Вполне земным аквалангом, я в этом разбираюсь. Производства бостонской фирмы Говарда. И этот тип, вероятнее всего, успел сюда раньше нас. - Эдвин хотел плюнуть, но вспомнил, что он в шлеме, и тихо выругался.
  Они стояли у серых скал и смотрели, как к ним неуклюже приближается рослая фигура в меховой шапке с опущенными ушами, длиннополом зимнем пальто и зимних ботинках. Идти мешал довольно глубокий красноватый песок, кислородные баллоны за спиной и небольшая дорожная сумка на боку. Лица почти не было видно из-за низко надвинутой шапки, клетчатого шарфа, закрывающего подбородок и загубника акваланга.
  Неизвестный добрался наконец до замерших астронавтов, снял перчатку и протянул руку.
  - Клянусь всем святым семейством, он хочет с нами поздороваться, - тихо сказал Эдвин Стоун и убрал пистолет.
  Джон Уоллес, поколебавшись, осторожно сдавил ладонь незнакомца тяжелой перчаткой своего скафандра. Всякие сомнения отпали. Рука была совершенно реальной, и, по всей вероятности, сделанной из того же материала, что и рука Джона Уоллеса. Неизвестный протянул руку Эдвину - тот так же пожал ее - и показал на проход, из которого вышли астронавты.
  - По-моему, этот тип предлагает идти к кораблю, - буркнул Эдвин.
  - Вполне резонно. Там мы сможем поговорить, - Джон Уоллес почти оправился от потрясения, и его разбирало любопытство. - Пойдем.
  Они зашагали назад, поглядывая на парня, идущего рядом. Глаза парня смеялись.
  Корабль стоял, чуть накренившись, четко выделяясь на фоне фиолетового неба. Над сваленными в кучу контейнерами повис в безветрии звездно-полосатый флаг. Парень поставил сумку на контейнер, порылся в ней и извлек фотоаппарат. Он сфотографировал корабль, мачту с флагом, оторопевших Джона Уоллеса и Эдвина Стоуна, оттопырил большой палец, выражая восхищение, потом установил аппарат на контейнере и встал между астронавтами, обняв их за плечи.
  - Однако мне этот малый определенно не нравится, - проворчал Эдвин, стряхивая с плеча руку незнакомца. - Как он сюда попал, хотел бы я знать!
  - Мда-а, - протянул Джон Уоллес. - Ну и дела...
  Они поднялись в корабль и сняли скафандры. Парень поставил сумку, с грохотом бросил на пол акваланг, снял шапку и пальто, под которым оказался толстый свитер, размотал шарф и весело плюхнулся в кресло.
  - Привет космическим капитанам! Будем знакомы: Пол Дэйвис. Ты, если не ошибаюсь, - он ткнул пальцем в сторону Джона, - Джон Уоллес, а ты - Эдвин Стоун. Нa фотографии ты совсем другой.
  Астронавты обескураженно переглянулись. Парень провел ладонью по коротко остриженной голове и захохотал, откинувшись на спинку кресла и задрав на пульт обтянутые потрепанными джинсами ноги.
  - Ну и вид у вас! Словно перед вами говорящий крокодил, - затараторил он, отсмеявшись. - А я всего-навсего Пол Дэйвис, Коннектикут, Гринтаун. Я знал, где вы сядете, - сегодня утром передавали, что вы пошли на посадку в этом районе - и решил махнуть сюда. Холод здесь жуткий, я этого не учел. - Парень поежился. - Так сгонял домой, пальто прихватил и шапку. Вы как раз в это время сели - вот я и прозевал посадку. Немного ошибся, пришлось побродить на морозе, но ничего - вы меня сами нашли. Больше всего боялся, что вы меня пристрелите, - хотя и рассчитывал на ваше благоразумие. А дело-то к этому и шло, да? Вы ведь меня за марсианина приняли, только без боевого треножника, да?
  Болтовня парня действовала на Джона Уоллеса и Эдвина Стоуна почище перегрузок.
  - К-как это - сгонял домой? - запинаясь, спросил Джон Уоллес.
  - К-куда домой? - пробормотал Эдвин Стоун.
  - К себе домой! - весело ответил парень. - Куда же еще! В свой родной дом на Оук-стрит. Я же говорю: Пол Дэйвис я, Коннектикут, Гринтаун. Вы должны знать - в том году у нас три месяца транспортники бастовали.
  - Ты хочешь сказать, приятель, - медленно начал Эдвин, - что сегодня утром прибыл на Марс, нашел, что здесь прохладно, сбегал домой, то есть на Землю, в свой Гринтаун, оделся потеплее и вновь вернулся?
  - Ага! - беспечно кивнул Пол.
  Астронавты опять переглянулись. Эдвин с силой потер подбородок. Парень явно морочил им голову, но факт оставался фактом: он каким-то образом попал сюда, на Марс, и попал раньше, чем они.
  Парень извлек из кармана жевательную резинку, бросил обертку под кресло и отправил резинку в рот.
  - Слушай, - обратился к нему Эдвин Стоун. - О премии Питерса тебе, часом, не известно?
  - Ха! Об этом только и трубили в последнее время. Хорошая штука, что и говорить!
  Эдвин почти не сомневался в таком ответе. Ему давно все было ясно. Этот пройдоха, узнав о премии, соорудил корабль и оставил их с носом. Скорее всего, он был представителем целой шайки пройдох, построивших ракету. Вопрос, как им удалось провернуть такую операцию втихомолку... Да разве в этом сейчас дело!
  - Полтора миллиона на одного - по-моему, совсем неплохо! - изрек парень, весело посмотрев на астронавтов.
  - Как полтора?! - в один голос воскликнули Джон Уоллес и Эдвин Стоун.
  - А вот так. У меня нет никакого корабля - значит, никто его и не создавал. Я первым побывал на Марсе - я и заработал полтора миллиона! - парень опять захохотал.
  - Не принимай нас за идиотов! - угрожающе произнес Эдвин, сжимая кулаки. - Не вчера родились!
  Пол перестал смеяться.
  - Хорошо, - сказал он. - Я могу сейчас махнуть на Землю и принести в качестве доказательства... - он задумался.
  - Сегодняшний номер "Нью-Йорк таймс", - злорадно сказал Эдвин Стоун.
  - Ладно, сегодняшний номер "Нью-Йорк таймс", - охотно согласился Пол. - И вернуться. Идет?
  Джон Уоллес и Эдвин Стоун ошарашенно молчали. Парень явно издевался над ними.
  - Ну, пока, я сейчас! - Пол, улыбаясь, помахал им рукой.
  Джон Уоллес обессиленно привалился к переборке и съехал на пол. Эдвин издал сдавленный звук и последовал его примеру. Кресло, в котором только что, развалившись, сидел парень, было пустым. Пол Дэйвис исчез.
  - Слушай, Эд, - безжизненным голосом произнес Джон Уоллес, - все же это была галлюцинация. Надо срочно связаться с Землей.
  Эдвин молчал, тупо созерцая опустевшее кресло. Счетчик времени на пульте управления позванивал, отсчитывая минуты.
  - Акваланг... - пробормотал Джон Уоллес. - Акваланг-то не исчезает... И пальто... И...
  - Я не долго, надеюсь? - раздался где-то сбоку веселый голос.
  Астронавты вздрогнули. Джон Уоллес тихо ойкнул. Парень, как ни в чем не бывало, стоял возле панели вычислителя и помахивал свернутой в трубку газетой.
  - Еще не научился точно возвращаться. Постоянно небольшое отклонение.
  - Как это у тебя получается? - вяло поинтересовался Эдвин Стоун.
  Парень подошел к ним.
  - Обыкновенная телепортация. Внепространственный переход. Я это в себе пять лет назад обнаружил, после одного неудачного эксперимента.- Он наклонился над Эдвином. - Ты, кажется, хотел взглянуть на сегодняшний номер "Нью-Йopк таймс"? Пожалуйста, - он протянул газету. - На первой полосе сообщение о вашей успешной посадке на Марс. Крупным шрифтом - текст вашей радиограммы.
  Эдвин дрожащими пальцами взял газету.
  Да, это был сегодняшний номер "Нью-Йорк таймс", Эдвин Стоун и Джон Уоллес убедились в этом, увидев число и прочитав статью под заголовком "Наши ребята на красном Марсе".
  - Где ты ее достал? - Джон Уоллес взглянул на Пола.
  - Купил в киоске возле церкви, - ответил тот. Он вновь удобно расположился в командирском кресле, закинув ногу на ногу. Настроение у него, судя по физиономии, было превосходным. - Сочувствую вам, приятели, - Пол покачал ногой, - но денежки придется получить мне. Впрочем, я не жадный. Тысяч пятьдесят вас устроит? На двоих. Все-таки вы очень старались и не виноваты, что проиграли.
  - Тебе никто не поверит, - буркнул Эдвин.
  - А вы разве не подтвердите мой приоритет?
  - С какой радости? - криво усмехнулся Эдвин.
  - Я на это и не очень-то рассчитывал, поэтому все сфотографировал.
  - Положим, нас двое, и фотоаппарат мы можем отнять, - вмешался Джон Уоллес и придвинул к себе дорожную сумку Пола.
  Парень засмеялся:
  - Я и об этом подумал! Зря будете стараться. Я прибыл раньше и побеспокоился о том, чтобы оставить здесь кое-что, подтверждающее мои права на премию Питерса.
  - Ну, ты и фрукт! - только и смог произнести Джон Уоллес.
  - А что поделать? Полтора миллиона на дороге не валяются, верно? Это же для меня как манна небесная. Толку-то от моих способностей! Что я с ними могу? Агентом неуловимым стать? А вдруг да и подстрелят в тот момент, когда буду ковыряться в каком-нибудь сейфе? Курьером для сверхсрочных поручений? Тоже нет особого желания. А здесь такой случай!
  - Да, пожалуй, ты прав, - задумчиво протянул Эдвин Стоун.
  - Черт возьми, у тебя же необыкновенный дар! - восхищенно воскликнул Джон Уоллес. - Это же невероятно, неслыханно! Ведь это вообще снимает проблему космических перелетов. Тут такие перспективы!..
  Эдвин Стоун поднялся с пола и, тяжело ступая, направился к двери.
  - Я сейчас. Что-то беспокоит меня герметичность шлюзовой, - обернувшись, сказал он и вышел.
  Парень выплюнул жевательную резинку на пол.
  - Перспективы! - фыркнул он. - Нужны мне эти перспективы! Получу вот свои законные, пятьдесят отдам вам, как обещал, а на остальные заживу припеваючи. Нет, если захотят изучать да исследовать - я не против. Согласен и в подопытные кролики, - но тут уж цену буду назначать я сам!
  Пол мечтательно закрыл глаза. Джон Уоллес сидел на полу и восхищенно глядел на парня.
  Дверь в кабину бесшумно открылась, и на пороге появился Эдвин Стоун. Джон Уоллес попытался что-то сказать, но издал только невнятный звук и поднял руку. Пол Дэйвис открыл глаза и повернулся к Джону:
  - Что...
  Выстрел прозвучал негромко. Парень медленно наклонился и свесился через ручку кресла. Эдвин Стоун опустил пистолет. Джон Уоллес широко раскрытыми глазами смотрел на него и молчал.
  - Все, Джон. Проблем больше нет. - Эдвин Стоун подошел к креслу, мрачно посмотрел на неподвижного Пола Дэйвиса. - Помоги вытащить его под дюзы. Чтобы никаких следов.
  Джон Уоллес по-прежнему молчал. На лбу его темнело входное отверстие пули.
  - Господи! Обоих одним выстрелом, - пробормотал Эдвин Стоун и перекрестился.
  Он постоял над Джоном, расставив ноги и засунув руки в карманы, о чем-то размышляя, потом наклонился и осторожно закрыл ему глаза.
  - Погиб от несчастного случая в кабине корабля, - тихо сказал Эдвин Стоун. - Погиб от удара током, исправляя повреждение в распределительном щите. Так и не успев выйти на поверхность. Впрочем, что бог ни сделает...
  Он поднял с пола акваланг и дорожную сумку и направился к выходу.
  1973
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"