Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Колышущаяся тишина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колышущаяся тишина опустилась на спящий город. Небо как гигантская перевернутая чаша звездным куполом раскинулось над миром...

  Алексей Корепанов. Колышущаяся тишина...
  
  Из архива
  д. Отмичи, пионерский лагерь "Луч", 1 июля 1969 г.
  
  Колышущаяся тишина опустилась на спящий город. Небо как гигантская перевернутая чаша звездным куполом раскинулось над миром. И никто не заметил, как этот небесный океан прорезала черная тень, бесшумным призраком метнувшаяся над крышами домов и умчавшаяся за горизонт.
  Утром, как обычно, люди поднялись со своих постелей и отправились на работу. Так же, как и раньше. Земля медленно вращалась, подставляя свои бока лучам светила, и везде, во всех местах планеты, люди просыпались и шли по своим делам. Как и раньше...
  
  "Динь-дили-донн!" Мелодично звенел невидимый колокольчик, считая проглоченные кораблем световые годы. Серебристый хрустальный звон его заставлял счастливо улыбаться Дина Люсора, командира и единственного члена экипажа звездного разведывательного фрегата "Викинг", возвращающегося на родную планету из далекой системы звезды Альтаир. Земля была уже так близка, что казалось, стоит только на минуту закрыть глаза, а потом открыть их, как увидишь в темноте пространства голубой шар, наплывающий на корабль из глубины Вселенной. Последние дни полета!
  
  Вот наконец под ногами и почва родной планеты. Дин осторожно ступал по ней, словно боясь, что все это сон, что вот-вот земля разверзнется и исчезнет, скроется в беспросветной мгле небытия. Шаг левой, шаг правой. Так ведь это же ни с чем не сравнимое блаженство - ходить по земле! Шелестит трава под ногами астронавта Люсора, радуясь вместе с ним его возвращению. Куда теперь? Да хотя бы вон туда, за ограду космодрома, где разросся молодой лес, туда, где разбросаны лужайки, пятнистые от солнечного света, где бродит чуть заметный теплый летний ветерок. О, как же все это прекрасно! Лишь тот, кто многие годы не видел всего этого, может понять, какое это счастье - жить на Земле. Дин вдруг по-новому увидел свою планету, увидел - и захлебнулся от радости. Он больше никогда не покинет эту прелестную голубую звезду, ему не нужны другие миры, пусть даже лучшие, чем этот... хотя нет, лучше этого быть не может. Он, Дин, навсегда останется на Земле.
  
  Шли дни. Очарование пока еще не покидало Дина, но какая-то смутная тревога все чаще и чаще касалась его сердца. Каким-то двадцатым чувством Дин ощущал, что Земля теперь не та. Люди не те... Нет, почему же, встретили его хорошо, хотя и без радостного шума. Да и зачем шуметь - такие полеты стали чуть ли не обыденными. Он выбрал себе квартиру в двухэтажном коттедже на берегу сонного морского залива и отдыхал там от жуткого кричащего безмолвия космоса, встречая по утрам восход солнца, а вечерами любуясь багровыми закатами, отражающимися в тихих водах. Первым поводом для беспокойства послужила позавчерашняя телегазета. Дин с жадностью впитывал в себя земные новости, стремясь как можно быстрее привыкнуть к жизни вне пределов кабины "Викинга". Он часами сидел в телекомнате, не пропуская ни одной передачи, нащупывая пульс земной жизни, и вот позавчера услышал одно, казалось бы, довольно обыденное известие. Телекомната перенесла Дина на лунный космодром для ракет дальнего назначения, и он увидел залитые голубым земным светом огромные корпуса могучих кораблей, высоко взметнувшиеся над поверхностью сателлита. Наметанный глаз Дина разобрал очертания мощных квазилазеров, установленных на этих звездолетах.
  "Еще одна флотилия космических крейсеров готова покинуть пределы Системы и уйти в один из районов созвездия Стрельца", - слова диктора и зародили в душе Дина то сомнение, которое впоследствии перешло в страшное смятение, в тревогу. Впоследствии...
  Диктор явно не договаривал чего-то. Зачем в созвездии Стрельца понадобились боевые звездолеты?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"