Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Кому-то смешно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно зазвенело в ушах, черная стена покачнулась и начала падать, и он хотел отдать приказ универсальному стабилизатору, но... Вечерело, остро и незнакомо пахли черно-желтые мелкие колокольчики на тонких раздвоенных стеблях. Длинные тени от зданий и деревьев тянулись через улицу, подбирались к заставленной столиками площадке, окаймленной невысокой узорчатой оградой. Было тепло и безветренно, в бирюзовом небе парили большие розовые птицы, а листва на деревьях чуть заметно переливалась, словно была стеклянной. Вдоль зданий и деревьев неторопливо шли прохожие, бегали дети, и где-то играла музыка.

  Алексей Корепанов. Кому-то смешно?
  
  Внезапно зазвенело в ушах, черная стена покачнулась и начала падать, и он хотел отдать приказ универсальному стабилизатору, но...
  
  Вечерело, остро и незнакомо пахли черно-желтые мелкие колокольчики на тонких раздвоенных стеблях. Длинные тени от зданий и деревьев тянулись через улицу, подбирались к заставленной столиками площадке, окаймленной невысокой узорчатой оградой. Было тепло и безветренно, в бирюзовом небе парили большие розовые птицы, а листва на деревьях чуть заметно переливалась, словно была стеклянной. Вдоль зданий и деревьев неторопливо шли прохожие, бегали дети, и где-то играла музыка.
  Свободных мест за столиками почти не было, и напротив него тоже сидел некто с узким смуглым лицом, безгубой щелью рта, тонким носом, похожим на клюв, и странными, косо посаженными глазами. Впрочем, как он успел заметить, все вокруг были такими же. Мужчина держал обеими руками чашу, до половины наполненную жидкостью янтарного цвета, и с умилением разглядывал черно-желтые колокольчики, растущие у ограды.
  - Хорошо-о! - медленно сказал мужчина и длинно втянул воздух тонким носом. - Ну чем не жизнь?
  Мужчина погрузил в чашу узкое лицо, зачмокал, засопел, заглотал - раз, другой, третий, - осторожно опустил чашу на столик и скрестил на груди желтые четырехпалые руки.
  - Ну чем не жизнь? - повторил он, обводя взором бирюзовое небо. - Хорошо-то как после работы... И работа хорошая... И после работы хорошо... Два раза повторишь, ну, редко - три, и то перед выходным - и никаких проблем. А?
  Он смотрел на смуглолицего и четырехпалого, с наслаждением потягивавшего из чаши, смотрел на других, тоже угощавшихся за столиками, смотрел на красное солнце, оседающее в пушистую белую дымку в далекой точке, куда стремились улица, здания и деревья, смотрел - и старался, силился, тужился вспомнить: кто же он и что делает здесь?..
  - А не хочешь повторять - и не надо, - лениво рассуждал узколицый, стряхивая капли со своей одежды цвета лимона. - Мало, что ли, развлечений? А Обитель грез за углом?.. А Букет наслаждений?.. Поле острых ощущений... Королевство мелькающих снов... Разве мало? Вот я и говорю: чем не жизнь? Отдохнешь - и работать хочется, а работаешь в охотку, потому что знаешь: вечер - твой, и выходной - твой... И такие прекрасные это вечера-a!.. - Мужчина зажмурился, потряс головой, расслабленно откинулся в кресле цвета колокольчиков. - Ну чего еще надо?.. Созданий небесных?.. А н-ничего, дорогой, потому что ничего не надо. Вот так.
  Солнце растворилось в белой дымке, а птицы все парили в темнеющем небе, уже не розовые, а серые, и играла, играла музыка.
  Он сидел за столиком напротив узколицего, довольного всем мужчины, осушившего-таки свою чашу, сидел и соображал: ну кто же он и почему здесь?
  - Вот она, воля-то, - ворковал мужчина. - Хочу - и еще повторю. Вот она, воля-a!..
  И от этих слов словно вспыхнуло что-то внутри. Вот он кто - Вольный Стре...
  
  Внезапно зазвенело в ушах, стена покачнулась и начала падать, и он хотел отдать приказ универсальному стабилиза...
  
  На этот раз у него не было тела. Ничего у него не было. Возможно, он был просто предметом обстановки, какой-нибудь полочкой, которые в изобилии лепились на стенах просторной комнаты. Тусклая лампа под алым абажуром едва освещала мужчину и женщину на низком широком диване.
  Мужчина и женщина лежали под ворсистым одеялом, и женщина, сощурившись, смотрела в невидимый в полумраке потолок, и мужчина тоже смотрел в потолок и говорил, одной рукой обнимая женщину, а другой чертя в пространстве над диваном разные округлые фигуры.
  - И подумать только, как все-таки наша жизнь отличается от существования этих убожеств! - Мужчина сжал плечо подруги четырехпалой рукой. - Тебе повезло, милашка, мы вытащили тебя оттуда, потому что у тебя совсем другое предназначение в жизни. Не так ли?
  Женщина молча потерлась головой о плечо мужчины, и мужчина продолжал, не переставая водить в воздухе рукой:
  - Ты должна это знать, милашка, знать и ценить. Эти убожества уверены, что счастливы. Они убеждены, что каждый вечер после работы пьют свой дурман, торчат в Обители грез, шатаются по Королевству мелькающих снов. Как бы не так!
  - М-м... - сказала женщина, извиваясь под одеялом.
  - Подожди, послушай. Ведь это же все иллюзия. Розовые птицы и заходящее солнце. Ничего же нет! А есть работа и только работа, а в перерыве - ма-аленькая процедура - и возникает иллюзия, и убожества довольны и продолжают работать с еще большим рвением. Для кого, милашка?
  - М-м... - женщина забросила руки за голову.
  - Правильно, для нас. Для нас, которые все это придумали. Они довольны - и мы тоже. Поверь, это была очень хорошая выдумка.
  Женщина хмыкнула:
  - Еще бы! - и устроила голову на груди мужчины.
  - Да нет, пойми правильно. Руководить ими - тоже работа нелегкая. Наблюдать, координировать, управлять и направлять - это труд и еще раз труд. Тем не менее, безусловно, мы заслужили хорошую жизнь, создав иллюзию для них и став совершенно вольными, как те иллюзорные розовые птицы...
  "Вольные! - стукнуло в сознании того, кто был просто предметом обстановки, какой-нибудь полочкой. - Вольные! Вот кто я - Вольный Стрелок!"
  
  И зазвенело cо всех сторон, и черная стена покачнулась и начала падать, и он вспомнил об универсаль...
  
  И опять он потерял только что на мгновение возникшее ощущение собственного тела. Теперь он был даже не полочкой в темной комнате, а просто какой-то флуктуацией воздуха в обширном помещении, залитом ровным светом. Дальняя вогнутая стена помещения представляла собой экраны, перед ними развалились в креслах люди в белых балахонах, а позади кресел простиралась гладь бассейна.
  На экранах изможденные четырехпалые существа, в которых он признал подобных недавнему собеседнику с чашей и словоохотливому мужчине из комнаты с диваном, медленно, но целеустремленно копошились в узком длинном зале, заставленном всевозможными конструкциями. Существа что-то тащили, поднимали, ставили, снимали, передавали, что-то постоянно делали, всем своим видом олицетворяя непрерывный и унылый трудовой процесс. В зале там и тут возвышались огражденные площадки на тонких серых опорах, и существа на площадках тоже копошились у каких-то подобий пультов и что-то крутили, нажимали, перебирали, свешивались вниз и беззвучно кричали, сбегали по узким лесенкам и сновали между теми, которые тащили, поднимали, ставили и снимали...
  - Вот наша система, - вкрадчиво говорил некто в белом балахоне, доверительно наклоняясь к слушателю в белом же. Тот сидел в кресле, сложив трехпалые руки на животе. - Надеюсь, высокий гость оценил преимущества нашего мира и нашей формы правления? Никакого принуждения, никаких трагедий и так далее. Наоборот, все слои населения вполне довольны. Первый слой пребывает в иллюзии о содержательном отдыхе, якобы наступающем после работы, второй слой доволен своей иллюзорной властью над первым и своим иллюзорным же главенством в системе. Ни те, ни другие даже не подозревают о том, что существуем мы, создатели их иллюзий, и искренне уверены в счастливом своем существовании. Таким образом, уважаемый, - последовал жест в сторону трехпалого, - нам удалось создать идеальный мир, где все абсолютно счастливы и успешно трудятся на благо их истинных хозяев. - Последовал плавный жест в сторону полукруга кресел, которые занимали другие четырехпалые. - Позволю себе заявить, что перед вами действительно счастливое общество, готовое, так сказать, в нашем лице вести переговоры с уважаемыми гостями. Надеюсь, вы успели оценить все выгоды нашей системы, и, думается, вопрос о торговле, побудивший вас проделать столь нелегкий путь сквозь космические пространства, будет решен положительно. Во всяком случае, мы готовы наладить взаимовыгодный обмен.
  В креслах закивали. Трехпалый долго смотрел на экраны, молча поводя сплюснутой головой, потом отрывисто спросил:
  - Где гарантии, что-ваши... м-м... слои так и будут пребывать в состоянии иллюзии и не прозреют?
  - Можно ознакомиться с механизмом явления. Но сначала немного отдохнем.
  Экраны на мгновение погасли, потом налились пурпуром - и зазвучало что-то нежное и убаюкивающее. Жидкость в бассейне заколыхалась, источая изумрудное мерцание. Кресла медленно развернулись и поплыли туда, и белые фигуры заволокло клубами коричневого тумана.
  "Иллюзии, - думала флуктуация воздуха. - Двойные иллюзии. Иллюзии для тех, кто внизу, иллюзии для тех, кто над ними. А властвуют третьи. И все довольны... Но кто же я?.. И что все это? Я же вспомнил, когда-то вспомнил, кто я... Но кто, кто?.."
  Клубился коричневый туман, музыка то накатывалась волной, то отступала, в ней звучали голоса пространства и шорохи времени, в ней свистели ветры далеких пустынь, шумели нездешние ливни, шуршали знакомые опавшие листья, грохотали камнепады, которые он видел когда-то в других местах...
  И медленно пришло воспоминание, всплывшее причудливой рыбой из океанских глубин.
  "Вольный Стрелок, - подумал он. - Я Вольный Стрелок".
  И вновь начала падать черная стена, и было жутко, но в этот раз он успел дать команду универсальному стабилизатору - и стена нехотя отступила и застыла, а он обессиленно осел на серый песок возле совсем не такой уж высокой черной трехгранной призмы в центре пустыни, убегающей за круг горизонта.
  Прервался странный сон, и вернулась капсула - грязновато-белое куриное яйцо, вертикально стоящее на обусловленном соображениями безопасности расстоянии от черной призмы.
  Универсальный стабилизатор сработал, как всегда, безукоризненно, - а приходилось ему укрощать и взрывы сверхновых, и всплески минус-энергии, и усмирять гравитационные удары (о таких мелочах, как ураганы, ядерные взрывы, цунами и проливные дожди и вообще говорить не стоило), - стабилизатор вырвал его из непонятного поля черной призмы (если это было полем) и теперь можно было немножко посидеть на сером песке и проверить, все ли осталось на месте, не присвоила ли черная призма какую-нибудь часть того сгустка мыслящей материи, что с некоторых, довольно уже давних времен, звался Вольным Стрелком.
  То, что снаружи, проверить было просто. Он покачал головой, помахал руками, ковырнул ботинками песок, вздохнул, откашлялся, провел языком по губам, сказал: "Раз, два, три - проверка", похлопал себя по коленям и успокоился. Тело не казалось ущербным.
  Осталась задача потяжелей: проверка личности. Задача была не просто тяжелой - задача была в данный момент в принципе невыполнимой, потому что утрата какой-либо части личности просто не поддавалась определению самой личностью, но он все-таки пробормотал: "Попробуем", и начал пробовать.
  Он без труда вспомнил родителей, детство, отрочество, юность и так далее, вспомнил многочисленные мелкие эпизоды из своей жизни, вспомнил разные имена и даты - и удовлетворенно улыбнулся. Кажется, черная призма не исказила его сущности.
  - Так-то, Уно! - ласково сказал он и погладил себя по плечу, обтянутому изумительнейшей тканью, которой не страшны были ни звездный жар, ни космический холод. - Все-то мы помним.
  Итак, он, Вольный Стрелок, то есть тогда еще Уно Юний, появился на свет восемьдесят лет назад на благословенной планете Земля. Как и все остальные дети, он пробыл при матери первые пять лет своей жизни, а потом отправился в школу по месту жительства, а именно в славном поселке Три Камня Северо-Западного региона Европейской территории. В школе все было в порядке (тут он вспомнил охапку разных интересных историй), и после сдачи экзаменов он изъявил желание померяться силами с Великим Космосом. Это желание было вполне заурядным - как свидетельствовала статистика, каждый пятый выпускник школ имел желание померяться силами с Великим Космосом. Но не каждому это выпадало.
  Он, семнадцатилетний Уно Юний, успешно выдержал семь этапов отбора, и с благословения родителей приступил к обучению и подготовке в Космической Академии.
  Годы учебы тоже вспоминались легко, без всякого напряжения, вплоть до мелочей. Он быстро удостоверился в том, что все помнит, и с особым вкусом прокрутил в голове день посвящения в Вольные Стрелки.
  Вольный Стрелок - это Вольный Стрелок. Нет полетных заданий, нет заранее намеченных путей. Просто пожимаешь руки тем, кто остается в предстартовой зоне, просто упаковываешься в яйцевидную капсулу, вдыхаешь душу в хитроумные механизмы - и исчезаешь из привычного обжитого пространства, растекаешься по космическим туннелям, которые, ежесекундно изменяясь, появляясь и исчезая, буравят Вселенную. И вновь воплощаешься в бог весть какой точке бесконечного вселенского тела и, лавируя, уклоняясь от метеороидов и искривлений метрики, прокладываешь путь к ближайшему звездному миру.
  А миров во Вселенной хватало, и все они были очень разными: мертвыми и еще почти не родившимися, скучными и интересными, спокойными и буреподобными. Уж чего-чего, а разных миров он навидался на своем долгом пути Вольного Стрелка... Тридцать три цивилизации готовы были обожествить пришельца, тридцать три цивилизации с радостью приняли его, а еще тридцать три - пытались уничтожить вместе с капсулой и великолепным костюмом, второй кожей, к счастью, не пасующей даже перед
  наскоком стаи Звездных Лебедей, а тем более - перед пулями примитивного стрелкового оружия.
  Сколько добычи в виде уникальнейшей информации снес он, Вольный Стрелок, неутомимая звездная пчела, в соты земных информаториев! Сколько добыл он новостей о неисчерпаемом звездном мире...
  И вот - очередная планета. Очередной мир, который будет теперь известен Галактическому Содружеству благодаря ему, Вольному Стрелку.
  ...Коридор вывел капсулу прямо к планете, ввинчивавшейся в обычную пустоту на окраине изученной Вселенной. Вход в атмосферу, облет от полюса до полюса, а потом по спирали, сокращая размах витков. Верные биопомощники - тысячи аналогов мозга - неустанно всматривались, вслушивались, искали...
  Серая пустыня. Впереди и сзади, справа и слева - ровная, закругляющаяся вместе с планетой серая пустыня, И все. Такие унылые миры попадались не раз - и он привык принимать это спокойно.
  И вдруг - сигнал его сотой пары глаз. Биопомощник увидел в пустыне черную призму.
  Капсула шлепнулась на песок, он зашагал к невысокому - в три его роста - черному сооружению, не забыв захватить универсальный стабилизатор. Подошел совсем близко - и внезапно зашумело в ушах, черная грань покачнулась и начала падать, и он хотел отдать приказ, но...
  Что это было? Иллюзия, схваченная когтями другой иллюзии, упакованной в иллюзию третью? И все это - видимость, кажимость, обман. Нет довольных всем работяг, нет управляющих ими инженеров, нет горстки вершителей судеб в белых балахонах, принимающих несуществующего космического визитера. Ничего нет. Есть иллюзия иллюзий. Есть сказка, придуманная некой черной призмой, стоящей на сером песчаном теле мертвой планеты.
  Вольный Стрелок с удивлением и уважением посмотрел на невзрачную черную призму.
  Что она - разумное существо, создавшее для собственного развлечения до невероятности правдоподобные миры? Или устройство, творящее эти миры по неведомой прихоти ушедших хозяев? Или это все, что осталось от некогда реальной, и, тем не менее, строившей свое благополучие на иллюзорности, цивилизации?
  Вольный Стрелок с некоторой опаской смерил черную призму взглядом, набрал в ладонь немного песка и задумался.
  Вольный Стрелок был жителем Земли, и родители его до сих пор жили на Земле, и он многое знал о Земле. И его многому учили когда-то. В частности, рассказывали обо всех древних мудростях мира. И Вольный Стрелок, Уно Юний, помнил их.
  Он помнил, что когда-то и где-то верили в некую майю, расстилавшую перед людьми иллюзорный мир.
  Вольный Стрелок распростерся на песке и начал глядеть в небо. Внезапно что-то кольнуло в левой части груди, скрытой сверхпрочной тканью. Вольный Стрелок поморщился и сел, обхватив колени руками. Ему вспомнился недавний визит на безымянную до этого планету, которую он назвал именем матери - Ирина. Он бродил тогда по угрюмым ущельям, и сквозь трещины в серых каменных стенах пробивались удивительные розовые цветы, похожие на руки, протянутые в последней мольбе, и внизу, между гладких камней, там, где положено струиться ручью или бойкой горной речке, ползла тягучая фиолетовая жижа, сверкая золотистыми прожилками... А потом был камнепад, и он, укрывшись в пещере, наблюдал за падением угловатых глыб. И на краю обрыва, в зеленом пламени двух светил, обрисовалась тень, простирающая руки...
  Зеленая вспышка длилась мгновение, не более, - а потом все померкло, стало серым и невыразительным, - и тень, потеряв очертания, тусклой птицей скользнула с обрыва прямо в фиолетовую жижу, расплескавшуюся золотистым вихрем. Только тогда он вышел из оцепенения и привел в действие универсальный стабилизатор. И смолк грохот, и остекленела фиолетовая жижа.
  И вот теперь представилось ему, что и он, и эта тень над обрывом, и пламя двух зеленых светил, и все сто или двести пройденных им миров - всего лишь иллюзия, еще один лик Майи, а на самом деле никогда не было в этой Вселенной никакого Вольного Стрелка - а про приснился он кому-то в тот предрассветный час, когда тени властвуют над миром и не хотят отступать, и стараются накрыть Вселенную...
  - Что за чепуха... - пробормотал он, обводя взглядом серую пустыню.
  "Сон... Мы кому-то снимся..."
  - Ко мне! - скомандовал он капсуле, и капсула послушно заковыляла к нему, громыхая всеми своими бортовыми подвесками. - Полетели отсюда.
  И капсула прыгнула в небо, унося Вольного Стрелка, и осталась серая пустыня, и осталась одинокая черная призма. И, возможно, кто-то где-то смеялся...
  1989
  
  Журнал "Порог". Кировоград, Љ 3, 1993.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"