Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Кому?... Фантастический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Нигде и никогда". Что такое наша жизнь и что такое наша смерть? Кому мы видимся - и видимся ли?..

  Алексей Корепанов. Кому?..
  
  Серая лента дороги с размаху бросалась под колеса мчащегося автомобиля. Солнце беззаботно смеялось в промытом недавним слепым дождем небе, и так же беззаботны были двое - мужчина и женщина, оба молодые и красивые, - пронзающие пространство и думать не думающие о времени, которое едва поспевало за автомобилем. Встречный ветер льнул к лобовому стеклу и, скользя по гладким обводам, уносился прочь. Им не было дела до солнца и ветра, и недосягаемый горизонт не дразнил их, и бесконечное дорожное полотно не притягивало их взгляды...
  Они упоенно занимались любовью на полном ходу - левой рукой мужчина едва придерживал руль, а правой ласкал тело женщины. Они были всецело увлечены друг другом, они были сами по себе и не замечали ни солнца, ни дороги, как не заметили только что прогулявшегося по земле слепого дождя. Они знать не знали и ведать не ведали, что уязвленные таким невниманием дождь и дорога, сговорившись, решили отомстить...
  Крутой поворот - автомобиль занесло на не успевшем еще просохнуть дорожном покрытии... а дальше, как обычно, как случалось уже не раз и еще много раз будет случаться под этими скорбными небесами: огромные, поросшие зеленоватым мхом валуны на обочине - как черепа злых великанов... удар - так бьет молоток, вколачивая последний гвоздь в крышку гроба... скрежет и крик, треск костей и металла... и кровь... кровь... кровь...
  Два стремительно угасающих сознания...
  
  ...Он пришел в себя и открыл глаза, и застонал от боли. Ему казалось, что тело его прокрутили через мясорубку. Расплывающаяся, нечеткая фигура в белом склонилась над ним. Больница... Он был в больнице.
  - Сколько... я... здесь? - Он едва шевелил непослушными губами. - Что... со мной?
  - Третьи сутки. Самое страшное уже позади.
  Выжил. Выжил... Выжил!
  - А она?.. Она жива?..
  В ответ - вздох.
  - Нам очень жаль. Крепитесь...
  ...За окном больничной палаты сгущался вечер, сиделка ушла, и он лежал, как в кокон упрятанный в гипс, и плакал без слез. Он знал, что всю оставшуюся жизнь ему суждено провести в коконе - в коконе отчаяния и тоски по той, что навсегда ушла от него, по той, чей взгляд был - благодатью, улыбка - спасением, голос - отрадой, чье тело было как податливый воск, как неугасимое пламя...
  Он плакал. Он не представлял себе жизни без нее.
  А ночью она пришла к нему. Ничуть не изменившаяся, точно такая, какой он знал ее. И кокон его разлетелся вдребезги, и исчезла боль, и они вновь любили друг друга, и ему было так хорошо, как никогда раньше не было с ней.
  - Я буду приходить к тебе, - сказала она на прощание, когда неуверенный утренний свет уже слепо тыкался в оконное стекло. - Я не здесь, но могу возвращаться. Я попросила - и меня услышали... и позволили...
  Он радостно потянулся к ней, чтобы обнять, еще раз ощутить ее восхитительное тело...
  ...и с трудом в последний раз приоткрыл глаза.
  И увидел забрызганный кровью серо-зеленый бок валуна, смятый капот автомобиля, россыпь осколков лобового стекла... Ее мертвое тело... Искаженное лицо...
  Предсмертное видение исчезло, и не было никакой больничной палаты, а был разбитый автомобиль на обочине пустынной дороги, все так же залитой беззаботным солнцем. А через миг глаза его сомкнулись - навсегда...
  
  ...В маленьком кафе было уютно и тихо, хотя совсем рядом, за окном, жила своей жизнью суматошная столичная улица.
  - Извините, у вас свободно?
  Негромкий мужской голос заставил ее обернуться - и чашка выпала из ее пальцев, и коричневая кофейная лужица растеклась по белой поверхности круглого столика.
  - Это... ты? - прошептала она, впившись взглядом в лицо замершего мужчины.
  Память вернулась к ней! Вернулась! Она вспомнила все, чем жила до той ужасной аварии на дороге, она вспомнила все, что было с ней до больницы. Она узнала его...
  - Милый... - слабым голосом произнесла она, и все вокруг закачалось и поплыло.
  - Любимая! - Он шагнул к ней, раскрывая объятия.
  Она протянула руки ему навстречу - поскорее ощутить такое знакомое сильное тело...
  ...и с трудом в последний раз приоткрыла глаза.
  И увидела потеки крови на серо-зеленом боку валуна, пошедший волнами капот, окровавленное стеклянное крошево... Его запрокинутая голова... Угасающий взгляд ничего уже не видящих глаз...
  Не было никакого кафе, а был разбитый автомобиль на обочине залитой бесшабашным солнцем дороги. А через миг все исчезло, осталось по другую сторону, за чертой - навсегда...
  
  ...Двое - мужчина и женщина, оба молодые и красивые - шли навстречу друг другу в лазурной беспредельности, напоенной нездешним светом. Еще несколько шагов - и они встретились, и мужчина нежно прикоснулся ладонью к ее щеке, а женщина легонько провела пальцем по его губам. А потом они пошли рядом сквозь светлую беспредельность, и не затерялись в ней...
  Солнце смотрело на пустынное шоссе, и на обочине, уткнувшись в валуны, застыл истерзанный автомобиль с двумя мертвыми телами, и густая кровь выползала из-под дверцы и капала, капала на пыльную траву.
  Двое шли в беспредельности...
  Двое шли в беспредельности?
  Но ведь не было вокруг никого - так кому же привиделось это?! Кому?..
  2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"