Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Лунными ночами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз с приближением полнолуния он терял сон. Вечером он, как всегда, ложился рядом с женой и ждал, когда она заснет. Он лежал и смотрел в окно, предвкушая момент появления Луны из-за крыши соседнего дома...

  Алексей Корепанов. Лунными ночами
  
  Каждый раз с приближением полнолуния он терял сон. Вечером он, как всегда, ложился рядом с женой и ждал, когда она заснет. Он лежал и смотрел в окно, предвкушая момент появления Луны из-за крыши соседнего дома. Луна заглядывала в комнату, бледными бликами отражаясь в полированной поверхности стола, и на полу прорисовывалась четкая черная тень оконного переплета. Он осторожно сползал с дивана и шел на балкон.
  В мире царили ночь и тишина. Спали дома, спали тротуары и газетные киоски, спали деревья и скамейки у подъездов. Только фонари и светофоры несли свою ночную службу. И все вокруг заполнял лунный свет.
  Он сидел на балконе, подперев щеку ладонью, пристально смотрел на Луну, словно стараясь изучить и запомнить все ее пятна, и мысленно был уже там, на светлых лунных равнинах, расплескавшихся до подножий изъеденных временем гор, на склонах которых жили луняшки - маленькие пушистые зверьки с круглыми изумленными глазами.
  И наступал миг, когда лунное сияние окутывало его, и отрывало от старого трехногого табурета, и мгновенно переносило на лунную равнину, в мягкую светлую пыль, в которой по щиколотку утопали ноги. Конечно, он знал, что на Луне нет воздуха, но воздух все-таки был, и он дышал им, и подставлял лицо легкому ветерку, дующему из-за изломанных горных вершин. Над горами в черном небе горели роскошные звезды, окружая немигающее Солнце, а сбоку тепло голубела Земля.
  Он стоял посреди лунной равнины, а с горных склонов длинными прыжками спускались мохнатые луняшки, подбегали к нему и затевали хоровод на равнине под звездным небом. Луняшки терлись о его ноги пушистыми боками, прыгали через его протянутые руки, совершая замедленные сальто в лунном воздухе, гонялись друг за дружкой, зарывались в лунную пыль, прятались за его спиной и кувыркались, кувыркались на лунной равнине.
  Луняшки считали его другом, он чувствовал их доброжелательное отношение и тоже бегал и возился вместе с ними в лунной пыли под недремлющим оком голубой соседки по космосу, на которой, в комнате на четвертом этаже блочного дома, на широком диване спала его жена.
  Эти игры вел он с луняшками каждое полнолуние. И ждал, постоянно ждал, когда оно придет.
  - Пойдем со мной, - сказал он луняшке, доверчиво вскарабкавшемуся ему на руки. - Посмотришь, как у нас. - Луняшка тихо сопел, прижавшись к его груди. - А потом назад.
  Луняшка заморгал изумленными желтыми глазами и свернулся клубком.
  Лунное сияние охватило их и мягко перенесло с лунной равнины на земной балкон. Луняшка вертел головой, рассматривая фонари и светофоры. Луна сияла.
  Распахнулась дверь, и на балкон ворвалась жена, всклокоченная, в распахнутом халате.
  - Где ты был, негодяй? Где ты был, я спрашиваю! - Свистящий шепот каждое мгновение готов был перейти в крик.
  Он стоял в трусах на балконе, прижимая к груди замершего луняшку.
  - Лазишь к этой суке-одиночке? - Жена мотнула головой в сторону соседней лоджии. - Ничего, я ей устрою!
  - Вот, - сказал он, протягивая к ней руки. - Смотри, какой забавный. Это с Луны. И никуда я не лазил.
  - Скотина!
  Жена ударила его по лицу и тут же выбила у него из рук луняшку. Луняшка перелетел через балконные перила и неслышно исчез в пустоте.
  Несколько мгновений он оцепенело разглядывал свои руки, потом перегнулся через перила, всматриваясь в кусты у дома. Ни шороха, ни звука в лунном свете.
  Он оттолкнул жену, бросился в комнату, оттуда выскочил в прихожую.
  Ударившись коленом о стул, распахнул дверь и босиком помчался вниз, перепрыгивая через ступени.
  Долго шарил в кустах под балконом, порезал ногу осколком стекла и нашел бельевую прищепку и кузов от игрушечного грузовика. На балконе громко и зло плакала жена. В доме загорались окна.
  Он посмотрел на Луну и побрел к подъезду.
  - Надо милицию вызвать, - говорили вверху.
  ...Отныне каждое полнолуние он уходит на кухню, включает свет, садится у стола и курит, курит... Жена грозится вызвать врачей, а он молчит и смотрит на голую стену.
  1989
  
  Журнал "Порог". Кировоград, Љ 1, 1995.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"