Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Малая ступень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Все, не могу больше! - процедил Пархоменко, с остервенением расстегивая комбинезон. - Допекли они меня, Луис, ей-богу, допекли. Словно бьешься головой о стенку - а пользы ни на грош...

  Алексей Корепанов. Малая ступень
  
  - Все, не могу больше! - процедил Пархоменко, с остервенением расстегивая комбинезон. - Допекли они меня, Луис, ей-богу, допекли. Словно бьешься головой о стенку - а пользы ни на грош.
  Meдведев сочувственно кивал, глядя на напарника. Пархоменко скомкал комбинезон, швырнул к дверям отсека и повалился в кресло.
  - Как насчет ужина, Ваня?
  Пархоменко вяло отмахнулся:
  - Какой там ужин... Кусок в горло не полезет. - Он внезапно резко подался к Медведеву, звучно ударяя себя ладонью по голой груди. - Нет, ну сколько можно, Луис? Летаем, летаем, Помощников гоняем почем зря, а толку? Да я за год столько не наговорил, сколько за эти две недели! Болтаешь, из кожи вон лезешь, а им хоть бы хны. Что на северном континенте, что на южном - одно и то же. Словно сговорились морочить нам голову. А может, и вправду сговорились? Может, план у них такой стратегический на случай вторжения инопланетян, дабы секретов не выдавать, а, Луис?
  - Насчет плана ты, конечно, хватил. - Медведев хмуро поскреб подбородок. - Живут-то они уж больно обособленно друг от друга. Но понять трудно, согласен. У меня ведь, как ты знаешь, то же самое. Не возбуждаю я в них особого интереса. Что-то не ладится у нас...
  А как многообещающе все начиналось... Отчет киберразведки, свидетельствующий о безусловном наличии цивилизации третьего, ориентировочно, типа на одной из планет системы Орфея. Предварительный анализ, не выявивший неблагоприятных факторов для установления контакта. Великолепно составленный график экспедиций Дальней Разведки, согласно которому путь в глубины системы Орфея надлежало держать именно связке Медведев - Пархоменко, а не кому-либо другому. Погружение "Прыжка" в подпространство и выход в расчетную точку, под янтарное небо очередной планеты - носителя жизни. Небольшое селение в уютной долине, обрамленное аккуратными прямоугольниками полей. Овальное озеро - кусок янтаря, - отражающее незатейливые строения, крытые длинными широкими стеблями сухой травы. Обнаженные аборигены, глядящие, заслонившись ладонями от солнца, на громаду "Прыжка", возникшую на холме...
  И - конец многообещающего начала. Потому что, когда разведчики, улыбаясь, вошли в селение, готовые объяснять и демонстрировать и вообще устраивать митинг и нерабочий день по случаю визита, оказалось, что объяснять и демонстрировать, собственно, некому. На них посмотрели издалека, когда разведчики еще шли по дороге, ведущей в селение, и вернулись к своим делам: продолжали пропалывать поля, возиться с сетями у озера, заниматься текущим ремонтом жилищ, что-то мастерить в своих дворах, раскатывать тесто, стричься, копать ямы, беседовать... Не только взрослые, но и дети, группками и поодиночке игравшие рядом с домишками, тоже не обращали никакого внимания на появление "Прыжка" и слонявшихся по жаре визитеров в синих комбинезонах.
  Разведчики-классификаторы в растерянности бродили по селению, не зная, что предпринять, как наладить контакт, а трансляторы ловили обрывки разговоров и детских криков, трансляторы накапливали и анализировали словарный запас и вскоре уже могли
  выполнять свою функцию переводчиков.
  Но хорошего настроения ни Медведеву, ни Пархоменко не прибавили. Разговоры аборигенов никоим образом не касались прибытия специализированного транспортного устройства типа "Прыжок", модель 6М - модернизированная. Говорили о видах на уpoжай, о порванных сетях, о предстоящем путешествии за какие-то холмы, о погоде и еще о множестве бытовых забот, неурядиц и успехов. Создавалось впечатление, что аборигены внезапно перестали видеть пришельцев.
  Это впечатление сразу же исчезло, когда Медведев и Пархоменко попробовали сами вступить в беседу. Аборигены прерывали свои разговоры, вежливо выслушивали объяснения насчет Земли, обитаемых миров, поисков разумной жизни, вежливо улыбались, щуря янтарные глаза, - и возвращались к своим пересудам о погоде, детских проказах и кулинарных рецептах...
  Поначалу разведчики не унывали - всякое бывает. Ну, подумаешь, такая вот аномалия. Не беда, дело поправимое - надо попробовать в другом месте.
  И пробовали. Две недели подряд. На обоих континентах планеты. В десятках селений и городков, утром, в жаркий полдень и под вечер.
  Результат был всюду одинаков и неутешителен для экипажа "Прыжка". Все вновь и вновь повторялось, как и в том, самом первом селении. Контакт не вытанцовывался: аборигенам, судя по всему, были глубоко безразличны измученные Медведев и Пархоменко, иные звездные миры и планета Земля.
  - Что-то не ладится у нас... - повторил Медведев. Эту фразу он произносил каждый вечер, подводя итоги очередного безуспешно прожитого дня, который разведчики проводили в бесконечных самостоятельных полетах в разные концы планеты. - Как ни прискорбно констатировать сей факт, но, по-моему, Ваня, нам с тобой этот орешек не по зубам. Не для наших мозгов загадка.
  - Так что, подмогу звать? - вскинулся было Пархоменко, но тут же и поник. - Выходит, сдаемся, да?
  Медведев долго молчал, сплетая и расплетая пальцы. Вздохнул - длинно и тяжело.
  - Пошли спать, Ваня. Может, приснится что-нибудь толковое, как Менделееву...
  Поздней ночью Пархоменко встал и осторожно открыл дверь своей каюты. Неслышно ступая, миновал каюту Медведева и направился к выходу.
  В небе, подрагивая, горели крупные звезды, и низко над горизонтом, зацепившись остриями за холмы, висели два красноватых полумесяца. Пархоменко бросил виноватый взгляд на "Прыжок", передвинул за спину прикрепленный к поясу боевой пульсатор, решительно расправил плечи и зашагал к спящему селению.
  
  * * *
  Утром они неторопливо завтракали в тесной кают-компании. Медведев о чем-то размышлял, рассеянно жуя бутерброд и механическими движениями поднося к губам чашку, Пархоменко ерошил волосы и посматривал на него, словно хотел что-то сказать, да все никак не мог собраться с духом. Наконец Пархоменко резко отодвинул свою чашку и, навалившись грудью на край стола, сбивчиво заговорил:
  - Луис, я, конечно... ну, не по инструкции поступил, да и вообще... Но только они меня довели...
  Медведев перестал жевать, и на лице его появилось непонятное выражение.
  - Ну-ну, Ваня, - поторопил он напарника. - Что ты там такое учудил? Надеюсь, без необратимых последствий?
  - Кто его знает... Ты пойми, Луис, должны же мы уяснить, в чем тут дело?.. Ну, вот я и попытался... Ночью, когда ты спал...
  Медведев издал неопределенный звук и вместе с креслом отъехал от стола, разглядывая виновато опустившего голову Пархоменко.
  - Продолжай, продолжай, Ваня. Пульсатор в ход не пускал?
  - Нет-нет, - торопливо ответил Пархоменко. - Только припугнул. Продемонстрировал... на неорганике.
  - И многих припугнул?
  Голос Медведева звучал почти доброжелательно, и Пархоменко немного расслабился.
  - Да нет, троих. Из крайних домов.
  - А что выспрашивал?
  - Только один вопрос и задал: неужели, спросил, вам все равно, что сюда пожаловали гости с другой планеты?
  - И что же?
  Пархоменко грустно вздохнул:
  - А ничего. Ерунда какая-то. Один ответил, что после того как мы с тобой здесь появились, зацвела какая-то "туболга". Я так понимаю, растение местное. Какая-нибудь местная кукуруза. Второй поведал, что каждую ночь, ровно в час скорбогрезы - это
  транслятор так выразился, - наш "Прыжок" находится точно под белой звездой... - Пархоменко уныло почесал за ухом. - В огороде бузина... По-моему, так это называется. И ведь не шутили, пульсатора-то они уж точно испугались, уверен на все сто...
  - А третий?
  - Третья... Не знал, что там женщина живет, а потом, когда разбудил... Ну, я и решил...
  - Ваня, не мямли.
  - Ну, она тоже сказала, что, конечно же, не все равно. Мол, теперь ей понятны слова не помню уж кого - транслятор зафиксировал, можно послушать. За точность выражения не ручаюсь, но что-то вроде нашего библейского "блаженны нищие духом". В общем, абсолютная нелепица. При чем тут наше появление, какое такое отношение к их кукурузе? Никакой логики.
  Некоторое время в кают-компании царила тишина. Пархоменко виновато молчал, Медведев, закрыв глаза, раскачивался в кресле, сплетая и расплетая пальцы.
  - Ну, что ж, Ваня, и я покаюсь, - наконец произнес он и перестал качаться. - Я ведь тоже сегодня ночью путешествовал, только подальше, в пятнадцатый квадрат...
  Пархоменко просветлел лицом и хотел что-то сказать, но Медведев остановил его, подняв руку:
  - Подожди, Ваня. Разведчики мы с тобой никчемные, инструкции мы с тобой нарушили... из-за уязвленного самолюбия... А инструкции ведь не ради самих инструкций разрабатывались. Так что рапорт вместе будем подавать. Но об этом потом. Я ведь тоже учинил допрос с пристрастием. Правда, пульсатором не размахивал, а посулил наслать болезнь. Что, в принципе, одно и то же. Знаешь, каков был ответ?
  - Как и у меня?
  - Да, - кивнул Медведев. - Как пояснил мой собеседник, наш визит для него очень важен, потому что мы с тобой, оказывается, похожи на каменно-текучие - это тоже творчество транслятора - столбы в какой-то долине. Теперь у него эти столбы ассоциируются со звездами. Больше я никого тревожить не стал и вернулся. Спать толком не спал, все ломал голову... а тут ты со своей информацией.
  - И что, наступило прояснение?
  - А у тебя не наступило?
  Пархоменко побарабанил пальцами по столу, неуверенно взглянул на напарника:
  - Никакой логики... Никакой логики, Луис. - Стук прекратился. - Никакой логики - это и есть логика? Да?
  - А почему бы и нет? Просто логика у них иная, Ванюша. Иной строй мышления. Возьмем вот такое простенькое утверждение: я женился. Это ведь будет восприниматься, как некое событие?
  - И не некое, а весьма удивительное.
  - Для тебя удивительное. А возможно, Ванюша, что по иному отсчету, по отсчету иной логики, это еще не событие. Это лишь малая ступень на подходе к самому событию...
  - Постой, постой! - оживился Пархоменко. - Давай изложу само событие: когда ты женился, твоя возлюбленная наконец запретила тебе целый час бездельничать перед тем как заняться делом.
  - Именно! И женитьба моя совершалась только ради этого. Когда Ваня Пархоменко наконец ушел в отпуск, он встретил на берегу Днепра некоего субъекта и подумал, что тот весьма смахивает на Эйнштейна. И не отпуск является событием, а эта встреча...
  - Вот тебе и кукуруза! - Пархоменко покачал головой. - Выходит, наш визит они воспринимают совсем по-другому, не так, как мы воспринимали бы на их месте... Действительно, малая ступень к настоящим событиям, которые у каждого - свои... Что делать-то будем, Луис?
  Медведев с силой потер подбородок:
  - В общем-то, абсолютной уверенности нет... Но доказательства больше собирать не будем... таким путем. Хороши разведчики - оказавшись бессильными, применяли силу. Не представляю, Ваня, как мы с ними поймем друг друга. Уходить нам нужно отсюда, вот
  что я тебе скажу. Уж очень мы разные.
  - Э-эх! - выдохнул Пархоменко. - Отступать? Появились, скажут, поприставали со своими разговорами - и исчезли.
  - Ничего, - успокоил Медведев. - Наше исчезновение для них будет всего лишь очередной малой ступенью.
  - Если по-нашему, то логично, - подумав, согласился Пархоменко.
  1993
  
  "Новая интересная газета" ("Просто фантастика"). Киев, 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"