Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Нарушители спокойствия. Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из школьных рассказов. Роботы, отправленные с борта корабля-разведчика на чужую планету, почему-то пропали...

  Алексей Корепанов. Нарушители спокойствия
  
  - На планете полностью отсутствует разумная жизнь. - Гарри Адерсон только что вернулся из полета к планете и рапортовал в скафандре. Шлем был откинут на спину, и курчавые волосы волнистыми прядями спадали на глаза. - Мы облетели всю планету, но нигде не нашли следов разума.
  - Вы спускались на планету? - Командор отвернулся от пульта и взглянул на Гарри.
  - Да. В нескольких местах. Гербарий лежит в ракете.
  - И нигде не нашли роботов или хотя бы их обломков?
  Гарри развел руками и безнадежно вздохнул.
  - Куда же они исчезли? Как сквозь планету провалились! - Командор порывисто встал с кресла и нервно заходил по каюте. - Ну что ж, - сказал он. - Программу мы выполнили. Еще одна планета присоединена к владениям Земли. После нас сюда еще прилетят, и, может быть, более удачливые, которые узнают, почему все роботы, посылаемые на планету, исчезают без следа.
  После этих словам командор включил внутреннюю связь корабля и предупредил об уходе.
  Из кормовых дюз метнулось яркое пламя, корабль сошел с орбиты и ушел назад, к Земле.
  
  * * *
  "Они улетели".
  Эта фраза прозвучала в голове у каждого. Ею начался очередной сеанс телепатии, в котором сообщалось о новостях планеты.
  Эти слова означали, что можно выключать иллюзионные аппараты и продолжать нормальную жизнь. Исчезла завеса, скрывающая истинное лицо этого мира. Заработали заводы-автоматы, привычный гул заполнил улицы светлых городов, снова забился пульс планеты. В центре столицы, под прозрачным колпаком, стояли Чужие. Серые угрюмые фигуры, холодный равнодушный взгляд. Здесь всегда было много людей.
  Чужие... Они прилетели в летательных аппаратах, которые с гулом и грохотом садились посреди цветущих городов. Центр Управления планетой сразу же закрыл ее оболочкой, которая не пропускала ни радио-, ни каких-либо других волн. Планетяне были очень осторожны. Они жили в своем уютном мирке, никогда не выходя за его пределы и никого не пуская к себе. Мысль о том, что кто-то другой может ходить по их городам, внушала им ужас.
  И поэтому понятно было решение Центра, которое сразу же лишило возможности экипаж земного звездолета наблюдать за поверхностью планеты и давать команды роботам. Потерявшие управление автоматы стали действовать по программе, заложенной в их гиперпрочный корпус. Они ходили по улицам городов, и все видимое ими отпечатывалось на пленке. Звуки чужого мира записывались на магнитные ленты. Планетяне, завидев уже знакомые серые фигуры Чужих, спешили отойти в сторону.
  Цивилизация планетян развивалась в идеальных условиях. На своей заре она не испытывала ужаса перед Великим Оледенением, леса были полны животных, которые позволяли беспрепятственно убивать себя. Ни одна война не всколыхнула безмятежное небо, и люди могли спокойно осваивать планету. Но то, что помогло развиться цивилизации, теперь тормозило ее продвижение вперед. Планетяне никогда не бывали в космосе и не были готовы к неожиданным визитам. Они приготовились покорно
  повиноваться Чужим. Но те не причиняли им вреда, и планетяне осмелели. Через несколько дней программа была закончена, и роботы застыли, ожидая приказа. Но его не было. Планетяне, напуганные прилетом чужого корабля, спешно устанавливали и налаживали иллюзионные аппараты, создававшие предметы, которые были видимы, слышимы, осязаемы и обоняемы. Земляне попались на эту удочку. Поверхность планеты, на которую ступала нога людей, была лишь иллюзией. Они улетели, не разгадав загадки планеты.
  Планетяне постепенно привыкали к Чужим. Автоматы закончили свою программу в разных местах планеты и остались там. Планетяне решили перевезти их в центр столицы. Автоматы с Земли были поставлены под прозрачным колпаком. Их не изучали, не осматривали. Планетяне были рады, что справились с Чужими, и что жизнь опять потекла своим чередом.
  Надолго ли? Нет. Сюда прилетят корабли с Земли, и люди попытаются открыть загадку планеты. Ее назовут Пазл, что на одном из земных языков значит "загадка".
  Изнеженные планетяне, не интересующиеся посланцами других миров, будут безжалостно раздавлены чужой цивилизацией, ее стремлениями и достижениями, цивилизацией, безудержно стремящейся вперед и сметающей все на своем гигантском пути все дальше в глубины Вселенной.
  1967
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"