Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Но верится с трудом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то падает и падает на Землю? Почему?

  Алексей Корепанов. Но верится с трудом?
  
  Давайте я сначала немного о себе, конспективно. Согласны? Родился и жил в Верхневолжске, окончил факультет журналистики. Женился и переехал сюда, в Ингульск. Теперь в вашей областной молодежке. Поначалу как всегда и везде: бодрые репортажики с комсомольских собраний, политучеба, соцсоревнование, новости полей и ферм, поиск и восхваление героев нашего времени. И так далее в том самом духе. Потом, как известно, поступила команда перестроиться - и перестроились. Новые времена - новые проблемы. Только великая битва за тираж не утихла. Раньше, конечно, было проще, установка такая была: каждый член ВЛКСМ обязан подписаться на свою родную комсомольскую газету. А поскольку теперь все по-иному - стали крутиться. Знаете, ну, там, проблемы наркомании, проституции, экологический кризис, неформалы, инопланетяне и прочее. Набор известный. Но ведь интересно же, хотя порой и грустно. И все-таки не мура о комсомольских политзанятиях. Правда, картотеку я завел еще до
  перестройки, потому что давно интересовался, а сейчас она у меня чуть ли не в полкомнаты. Все что хочешь: и Бермудский треугольник, и палеоконтакты, и кислотные дожди, и проблемы Арала, и пришельцы в Киевском гидропарке, и реликтовый гоминоид.
  Так вот, пять лет назад, в летний отпуск, я решил ехать не к морю, а в родные волжские края, к сестре. Они с мужем Сережей каждый год приглашали в гости, только все как-то не получалось.
  Лето стояло жаркое, в Верхневолжске было пыльно и дымно от заводов и транспорта, и мы поспешили укатить на недельку в деревню Каськово, где Сережина мать держала дом, хотя давно уже переехала в Верхневолжск. Добрались электричкой до райцентра, потом каким-то хитрым трехвагонным поездом доехали до лесного полустанка такой-то там километр, а дальше уже побрели лесами, как говорится, да полями, полями да лесами, нагруженные сумками и авоськами с продуктами, потому что в нечерноземных деревнях, сами знаете...
  Каськово оказалось деревушкой с десятком домов, да и то половина из них пустовала, разве только приезжали на лето такие, как мы, городские. За огородами тянулось неровное, убранное уже поле, а вокруг стоял лес. Знаете, такой настоящий роскошный матерый лес. Ни магазина, ни почты, ни клуба, ни прочих благ цивилизации, а до центральной усадьбы километров десять лесом. В общем, для отдыха лучше не придумаешь, но жить там постоянно - боже упаси!
  Вот мы и отдыхали. Каждое утро - в лес по грибы и малину, днем сидим на крыльце, грибы чистим, малину перебираем, потом обедаем и ложимся отдохнуть от трудов. Ближе к вечеру, когда самое пекло - на пруд, а потом Сережа идет к соседу играть в карты, сестра садится вязать на крыльце, а я устраиваюсь поблизости на траве вместе с рыжим псом Байкалом и читаю или слушаю, о чем судачат с сестрой то одна, то другая соседка. И чего я только не наслушался и не узнал, начиная с местной интерпретации международных отношений и кончая тем, что Каськово, мол, заколдованное место, потому что дожди его завсегда стороной обходят - вокруг льет, а здесь сухо.
  Слушал я все эти светские беседы вполуха, но одно сообщение меня заинтересовало. Живущая через три дома не старая еще тетя Клава, вечно копающаяся в огороде, заявила, что в конце января, вечером, видела в окрестностях Каськово неопознанный летающий объект, или то, что мы теперь называем аномальным явлением, а читающая газеты тетя Клава квалифицировала как "летающую тарелку".
  Вы знаете, что такое быть журналистом, даже если журналист находится в отпуске? Кроме того, сведения о неопознанных летающих объектах занимали солидную часть моей картотеки. В общем, я отставил грибы и малину и занялся расследованием. Выяснилось, что кроме тети Клавы НЛО в тот январский вечер видели еще четверо: бабушка из крайнего дома и Федор Иванович - из окна, пожилая колхозница Дмитриева - возвращаясь по тропинке от колодца, а еще один пенсионер - возле дома, он там
  колол дрова. Ну и тетя Клава обнаружила "тарелку" тоже из окна, сразу выскочила на крыльцо, но уже ничего не увидела.
  Время и место появления НЛО практически совпадали во всех рассказах опрошенных. Светящийся веретенообразный объект возник в темнеющем небе к западу от деревни, вынырнув из низких облаков, со свистом рассек воздух над лесом (свист слышали только те, кто был на улице), снижаясь под углом градусов сорок пять к земле, и исчез за деревьями. Никакого взрыва или чего-нибудь другого не было. Расстояние от места исчезновения светящегося веретена до деревни все называли разное: колхозница Дмитриева говорила, что километра три, тетя Клава - пять, а Федор Иванович не поскупился и на все десять.
  Опрос свидетелей я завершил в твердом убеждении, что моя картотека пополнилась. Информация, и довольно давняя, о таких вот светящихся веретенах, со свистом падающих в малолюдных местностях, у меня уже была: такие объекты наблюдали и у нас, и у них.
  Я на всякий случай поинтересовался, сообщали или нет куда-нибудь о феномене и услышал то, что и ожидал услышать: а куда сообщать? Все замело, хлеб раз в неделю возят, да и то с перебоями, в магазин на лыжах добираться приходится. Да и забыли уже об этом, своих забот полно. Просто вспомнилось тете Клаве в разговоре. И добавила начитанная тетя Клава: "Мало ли там чего сейчас не летает? Вон, американцы, пишут, на Марс собираются, наши скоро на орбите целый завод городить начнут, и вообще, кому надо, те и разберутся".
  Подумав, я решил не спрашивать, пытался ли кто-нибудь из каськовцев отыскать место падения веретена. Кто ж это потащится неизвестно куда в зимний лес, где снегу выше головы? Действительно, своих забот, что ли, мало?
  Сережа и сестра сначала с прохладцей отнеслись к моей деятельности, но когда я поделился с ними результатами изысканий, заинтересовались. Они-то об НЛО, конечно, слышали - кто об этом не слышал! - но считали, что "летающие тарелки" просто выдумки насквозь прогнившего Запада, как считали до недавнего времени, благодаря усилиям нашей печати, многие из нас. Согласны?
  Вечером, сидя на крылечке, я поделился с родственниками и подъехавшим на велосипеде племянником колхозницы Дмитриевой некоторыми соображениями о природе НЛО. Я сказал, что НЛО считают разведывательными кораблями инопланетян. Я сказал, что, возможно, нас вовсе не посещают. Возможно, мы просто дно вселенского океана, а НЛО - это пустые бутылки, которые бросают пассажиры проходящих кораблей. Я сказал, что в НЛО подозревали и подозревают шпионов из подземелья, разведкатера подводной цивилизации Земли, инструменты, с помощью которых мудрые инопланетяне изучают человечество... Хватит?
  Наутро, решив не успокаиваться на достигнутом, я направился в район предполагаемого падения веретена. Сережа, хотя и слушал мою лекцию очень внимательно, меня не поддержал, сославшись на натертую ногу, сестра затеяла варить малиновое варенье. Вооружившись компасом, я полез сквозь чащобу - и вернулся только к вечеру, усталый, злой, искусанный всякой мошкарой и голодный, отшагав километров двадцать туда и обратно и так ничего и не обнаружив. Чащоба была такой же дремучей, как во времена какого-нибудь Василия Темного, и вполне могла надежно упрятать даже и целую флотилию фотонных звездолетов инопланетян.
  Только картошка с жареными грибами вернула меня в нормальное расположение духа.
  Слушайте дальше. Конечно, тогда я еще ничего не подозревал. И только потом, почти через год, побывав по редакционному заданию в нашем украинском селе Вольный Гай, начал кое-что сопоставлять и делать определенные выводы.
  Пробыл я в этом селе два дня. Ходил, беседовал с ребятами, написавшими в редакцию письмо о плохой работе местного клуба, имел, как говорится, встречи с колхозным руководством и так далее. И опять же совершенно случайно в вечернем неофициальном разговоре с ребятами о том о сем речь зашла о светящемся веретене, знакомо сорвавшемся с темного февральского неба и канувшем в обширном лесном массиве, пересекающем этот угол нашей области.
  К тому времени моя картотека пополнилась сообщениями о падении подобных веретен в январе - в Каракалпакии, в апреле - на Южном Урале и где-то в Бразилии, в мае - на западе Эфиопии и в Астраханской области.
  Потом, после беседы, ночью, я сидел на скамейке под вишней у колхозного домика для приезжих и вспоминал Каськово. И сравнивал с Вольным Гаем. И сердце мое тревожно сжималось.
  Я вспоминал, как Федор Иванович мыл свой потрепанный мотоцикл в каськовском пруду, где купались дети, и на мое возмущенное замечание равнодушно отозвался: ни хрена, мол, им не сделается, теперь повсюду нитраты да радиация, а чистой воды все равно нигде нет. Это еще мы, старики, подохнуть можем, сказал Федор Иванович, а молодежь давно приспособилась. В Вольном Гае в колхозный ставок выбрасывали дохлых поросят, мотивируя свои действия подобными же рассуждениями.
  Еще послушайте. Каськовское сено пахло какой-то химической дрянью, а каськовцы только пожимали плечами и говорили: так сейчас везде химия, свыклись, проживем как-нибудь. Но и в Вольном Гае говорили так же! Каськовцам ничего не стоило повалить десяток деревьев в лесу, чтобы выбрать хорошую жердь для лопаты или вил, но и вольногаевцы снесли бульдозером яблоневый сад, чтобы устроить колхозную агитплощадку...
  Ничего страшного? Не повод для тревоги? Но я еще не сказал о снах. Судите сами. В Каськово мне снились странные сны. Я забыл о них, вернувшись, но в Вольном Гае они повторились, они были одинаковыми и приятными. Не знаю, что сказал бы Фрейд... В общем, так: абсолютно бесцветная, абсолютно плоская, абсолютно голая равнина со всех сторон до caмогo горизонта. Я стою посреди этой равнины и ну прямо-таки любуюсь ее видом, хотя чем там любоваться? А потом иду, и вдали начинают маячить деревья, какой-то оазис, и становится тоскливо при виде этих деревьев. Представляете? Останавливаюсь, деревья исчезают под бесцветной поверхностью, словно какой-то невидимый молоток забивает их, как гвозди - и мне снова становится приятно. Скажете, нормальные сны?
  Между прочим, после Каськово я довольно долго не мог заставить себя писать на темы экологии. Просто неприятно стало об этом писать, хотя до этого писал довольно часто, благо материала хватало.
  Неубедительно? Это как посмотреть. После посещения Вольного Гая редактор порекомендовал мне написать о проблемах строительства очистных сооружений на Ингуле - и думаете, я смог это сделать?
  Абсурд? А я думаю, наше чудовищное поведение на планете можно объяснить только чьим-то посторонним влиянием. Представьте ситуацию. В Солнечную систему незамеченным прилетает инопланетный зонд. Кстати, в моей картотеке есть такие данные: чужие зонды могут прибывать к нам хоть и ежечасно и при этом оставаться незамеченными, поскольку для надежного обнаружения таких аппаратов потребовалась бы сеть из тысячи автоматических устройств, снабженных соответствующей радиолокационной, инфракрасной и телевизионной аппаратурой и находящихся на гелиоцентрической орбите радиусом две астрономические единицы. Конечно, в ближайшем будущем создать такую сеть нам не под силу. Так вот, чужой зонд подходит к Земле и выпускает серию снарядов-пенетраторов, которые проникают в грунт и посредством какого-то излучения воздействуют на местное население. Зачем? Ну, возможно, внеземная цивилизация задалась целью уничтожить биосферу Земли и извести род человеческий. Возможно, ей нужна наша планета, но без людей. А какие-нибудь там моральные принципы не позволяют просто забросать нас космическими бомбами. Это не главное. Главное - нас уничтожают нашими же руками. Ведь картотека моя пополняется. Веретена продолжают падать. Прошлой осенью и зимой - у Волковыска, в Австралии, Аргентине... Это, я думаю, вторая волна пенетраторов.
  Ерунда? Повторяю: а как еще объяснить наше отношение к биосфере? Факты приводить не буду, они и так известны. И потом: попытайтесь-ка доказать, что я не прав, что гипотеза моя не имеет права на существование. Трудно? Значит, можно считать, что я прав, пока не будет доказано обратное. Я убежден, понимаете? Убежден!..
  
  * * *
  Из интервью главного врача Ингульской санэпидстанции корреспонденту областного радио:
  "На сегодняшний день выявлено около трехсот пострадавших. Все они госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь. Источник отравления пока не обнаружен. Думается, имел место выброс вредных веществ на одном из производств города. Состояние пострадавших удовлетворительное. Сейчас работаем над выяснением источника поражения".
  
  * * *
  - Как прошло дежурство? Все нормально?
  - Да, ухудшения ни у кого нет. Тут с журналистом беседовал полночи, наш, из областной молодежки, тоже пострадавший. Так он мне такого нарассказывал! Целая теория. Явно не в себе.
  - Будем лечить.
  Врач закурил, закашлялся и выбросил сигарету в окно.
  - Что-то раздымилась сегодня. - Другой врач показал на заводскую трубу, возвышающуюся напротив корпуса областной больницы.
  - Ничего. Где сейчас не дымит? Мы уж как-нибудь переживем, а дети привыкнут.
  Труба дымила.
  
  г. Кировоград, 28 июля - 16 августа 1989 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"