Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лунный свет серебряной дорожкой струился в глубине темного спящего озера...

  Алексей Корепанов. Прощание
  
  Из архива
  Калинин, 8 декабря 1969 г.
  
  Лунный свет серебряной дорожкой струился в глубине темного спящего озера. Ночной ветер едва слышно шуршал сухим камышом. На склоне холма, покрытого влажной травой, белели высокие стволы уснувших берез. Лунный свет разбивался о белую кору и освещал своими брызгами темную землю, маленькие капельки росы на длинных стеблях трав, одинокие желтые листья, упавшие с ветвей. Другую сторону холма огибал неширокий ручей с прозрачной водой, пропитанной, как и все вокруг,
  серебряным лунным светом. Легкое журчание почти не нарушало тишины. Холм огромным спящим зверем улегся на равнине, убегающей к горизонту. И до самого горизонта невесомой паутиной разлился лунный свет, струящийся с темного звездного неба.
  Резкие черные тени берез, падающие на траву, представлялись глубокими узкими ущельями, прорезавшими холм. Лунный свет растекался по листве, проникал сквозь нее и серебряными пятнышками падал на землю. Лунные зайчики освещали траву возле лица человека, лежавшего, заложив руки за голову, в тени высокой березы. Зайчики дрожали и колыхались, отвечая на движение листьев, которыми играл ночной ветер, они пытались осветить лицо человека, смотревшего в звездное небо.
  Человек пришел сюда, чтобы встретиться с ночью. Он слышал шорох опадающих листьев и шелест травы, звон ручья и сонный плеск волны, шепот камыша и колыхание листвы - он слышал ночь. Он чувствовал запах желтых листьев и травы, свежий аромат ручья и сладкое дыхание равнины - он чувствовал запах ночи. Он видел медленно кружащиеся листья и тени берез, сверкающие росинки на темных стеблях и белые стволы, черноту ночного неба и мягкий, заполняющий воздух лунный свет - он видел ночь. Человек был наедине с ночью. Он протянул руку, сорвал несколько стеблей травы, поднес их к лицу, вдохнул чистый свежий запах уходящего лета, растер пальцами, мокрыми от росы, комочек земли, повисший на белом корне, бережно погладил жестковатый стебель. Потом встал, шагнул из тени в поток лунного света, наклонился, поднял с земли желтый, похожий на кусочек луны, опавший листок. Бережно, как будто держа на ладони сокровище, человек поднес руку к лицу и долго смотрел на маленькую зубчатую монетку. Он подошел к березе, прислонился к ее стволу, поглядел вверх, на ветви, покрытые листьями и сережками, отошел, окинул внимательным взглядом все дерево, будто стараясь запомнить его навсегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"