Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Протяжно зазвенел телефон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Протяжно зазвенел телефон. - О черт, даже в воскресенье не дадут отдохнуть! - выругался инспектор полиции Эрсон Мори, вставая с кровати...

  Алексей Корепанов. Протяжно зазвенел телефон...
  
  Из архива
  Калинин, 1967 г.
  
  Протяжно зазвенел телефон.
  - О черт, даже в воскресенье не дадут отдохнуть! - выругался инспектор полиции Эрсон Мори, вставая с кровати.
  Шлепая домашними туфлями, он подошел к телефону, бросив взгляд на часы. Стрелки показывали половину пятого.
  Инспектор снял трубку, и по мере того, как он слушал, его лицо становилось все мрачнее. Наконец он бросил трубку на рычаг и стал одеваться.
  - Куда ты? - спросила его встревоженная жена, потирая глаза рукой.
  - В полицию. Убийство. Только что убили профессора Крайфта. Когда вернусь - не знаю, - сказал Мори, уже закрывая дверь.
  Жена повернулась на другой бок, и в доме все стихло. Она уже привыкла к бесконечным вызовам.
  
  - Господин инспектор, сегодня в ... двадцать на своей даче в Сангле убит профессор кибернетики Крайфт, - четко доложил один из сотрудников полиции.
  - Знаю, - хмуро оборвал его Мори. - На место происшествия выслать две машины. Я поеду тоже.
  - Слушаюсь! - Сотрудник повернулся и вышел.
  Инспектор, оставшись один, сел в кресло, стоящее у стола, и закурил.
  "Профессор Крайфт... Крупный кибернетик. С этим именем было связано много слухов. В последнее время о профессоре не говорили. И вот - убийство. За что?" - раздумывал Мори.
  Его раздумья прервал звонок телефона внутренней связи.
  - Господин инспектор, машины ждут у подъезда.
  - Хорошо.
  Эрсон встал и вышел из кабинета.
  
  Вскоре за окнами машин замелькали дачные домики. Машины остановились. Из задней дверцы на землю спрыгнули полицейские с собаками. С момента убийства все в доме оставалось по-прежнему.
  В управление позвонил полицейский, зашедший к профессору якобы за тем, чтобы узнать, сколько времени. За этим полицейским часто замечали, что с поста он приходил, покачиваясь, и от него заметно пахло спиртом. Соседи профессора видели, как полицейский заходил к Крайфту и подолгу задерживался у него. Полицейский заметил дыру в стене и поднял тревогу.
  Инспектор увидел дыру, зияющую в стене. Дверь была нетронутой.
  "Эту дыру пробили убийцы. Но почему они не сорвали дверь или не влезли в окно?" - недоумевал Мори.
  Полицейские открыли дверь и вошли в дом. Первая комната. Ничего не тронуто. Шкаф у стены полон книг. Вторая комната. Даже у видавшего разные жертвы Эрсона Мори из горла вырвался сдавленный вскрик. Тело профессора плавало в огромной луже крови. Голова была оторвана от туловища, левая рука соединялась с телом лишь лоскутком кожи, ноги были перебиты. Создавалось такое впечатление, что профессора рвали на части.
  "Какая же для этого нужна сила?" - с ужасом подумал Мори.
  Все в комнате находилось в полном порядке. Даже лампа на столе профессора продолжала заливать комнату ненужным уже светом.
  Люди вышли из дома. К пролому в стене пустили собак.
  Сари, громадная ищейка, опустила морду к земле, но вдруг шерсть у нее на загривке встала дыбом, собака глухо зарычала, а потом вдруг подбежала к своему проводнику и спряталась у него за спиной. Так же поступили и другие собаки. Это было непонятно.
  "Почему собаки не берут след? Они как будто боятся. Но чего?" - размышлял инспектор, рассеянно вертя в руках сигарету.
  Он подошел к пролому, присел и стал рассматривать землю.
  - Вот, - указал он на углубления в земле.
  - Однако эти преступники, судя по следам, дюжие парни. Их к тому же было трое, - заметил Майгрен.
  - Да, - рассеянно сказал Мори, думая о чем-то своем. - Ну что ж, по машинам. Остальное покажет экспертиза, - сказал он, поднимаясь с земли.
  
  - Что ты задумался, Майгрен? - обратился Мори к полицейскому, глядящему за окно машины.
  - Господин инспектор, у меня есть одна версия, - медленно сказал Майгрен.
  - Ну-ну! - заинтересовался Мори.
  - Я думаю так: зверское убийство, дыра в стене, собаки не берут след - все это как-то между собой связано. Мне кажется, что это сделали... машины. Да-да, его собственные автоматы. Электронные сумасшедшие, что ли. Или кто-то завладел ими и дал свою программу. Они по этой программе и убили профессора, - закончил Майгрен.
  - Это неплохая гипотеза. Я думал об этом, - сказал Мори.
  Машина остановилась возле здания полиции. Эрсон вошел к себе в кабинет и набрал номер института кибернетики, где работал Крайфт.
  - Институт слушает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"