Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Рулевой с "Пинты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Так... Кажется, дожили до галлюцинаций. Рановато...

  Алексей Корепанов. Рулевой с "Пинты"
  
  - Так... Кажется, дожили до галлюцинаций. Рановато...
  Рогожин оторвался от инфраспектрометра и встревоженно обернулся:
  - Что такое?
  Бойко стоял спиной к нему, подняв плечи и подавшись к экрану, словно намереваясь пробить его головой и выглянуть в пустоту.
  - Что такое? - нетерпеливо повторил Рогожин, попытался подняться, но сразу это ему не удалось - мешала стоявшая почти впритык к креслу тумба экспресс-регенератора. И экрана он почти не видел, экран был скрыт за широкой спиной командира. - Летающая тарелка?
  - А вот сам посмотри, - сдавленным голосом ответил Бойко, тяжело упираясь руками в наклонную панель дубль-пульта, словно мог упасть, лишившись опоры. - Вместе погаллюцинируем.
  Рогожин наконец выбрался из кресла и сделал два шага к экрану, простучав магнитными подошвами по бежевым квадратам пола отсека управления. Третьего шага не вышло - Рогожин едва удержал равновесие и замер, издав какое-то невнятное восклицание.
  "Космозавр" плавно несся в зоне свободного полета между орбитами Земли и Марса, и от Земли было уже, а до Марса еще далеко, и пусто было в пустоте - ни кометы, ни метеороида, ни какой-нибудь неизвестной земным астрономам планеты; только сновали в разные стороны невидимые радиоволны, только мчался звездный свет, только беззвучно боролись, мяли друг друга в объятиях гравитационные поля, да вихри времени,
  разрастаясь и сжимаясь, катились колесом, растекались ручьями, сплетались клубками, неведомые и недоступные пока никаким приборам.
  Кто придумал название "Космозавр", сказать было трудно, но оно неожиданно прижилось - и задолго до окончания монтажных работ на околоземной орбите в репортажах зазвучало это тяжелое, неуклюжее и вместе с тем какое-то скользящее слово. Возможно, оно было протестом против набивших оскомину "Венер", "Марсов" и "Космосов", возможно - вызовом бесчисленным "Альбатросам", "Лебедям", "Искателям", "Вихрям" и "Покорителям", с прошлого века заполонившим страницы научно-фантастических книжек. Впрочем, название вполне подходило этому многотонному, неповоротливому на вид агрегату, обликом своим являющим причудливый гибрид телебашни, ветряной мельницы, радиотелескопа, самоходного комбайна и тысячекратно увеличенной бытовой электромясорубки.
  Однако после пуска двигателей это сооружение очень изящно сошло с околоземной орбиты и, наращивая скорость, заскользило прочь от Земли, возвестив миллионам телезрителей своими вспыхнувшими дюзами о начале третьей марсианской экспедиции. И потянулись минуты, часы, сутки полета...
  - Выручай, бортинженер, - сипло сказал Бойко, не сводя глаз с экрана. - Где там твоя медицина?
  Рогожин сбросил оцепенение, довольно уверенно пересек отсек, остановился рядом с командиром и тоже уперся одной рукой в дубль-пульт, а другой с усилием потер подбородок.
  - Космическая мышь... - пробормотал он.
  Бойко мельком посмотрел на него и вновь повернулся к экрану. Сдвинул брови, переступил с ноги на ногу, клацнув подошвами.
  - Думаешь? А может, рулевой с "Пинты"?
  Рогожин оставил подбородок в покое, протянул в раздумье:
  - Не-ет, Андрюша. Наверное, все-таки мышь. Нас же двое, да и срок...
  - А что же тогда в роли мыши? - возразил Бойко. - Обшивка-то гладкая и голая, как... На ней же нет ничего, и прилипнуть там нечему.
  - Не знаю, - пожал плечами Рогожин. - Можно эмпирически. Прогуляться по свежему воздуху.
  Рулевой с Колумбовой "Пинты" однажды явился мореплавателю Джошуа Слокаму, совершившему в девятнадцатом веке в одиночку кругосветное плавание на яхте. Как-то раз, выйдя из каюты, Слокам обнаружил, что за штурвалом стоит человек в широкой красной шапке, свисающей петушиным гребнем над ухом, с лицом, обрамленным густыми черными бакенбардами. "Сеньор, - сказал незнакомец, приподняв шапку. - Я не собираюсь причинять вам зло... Я вольный моряк из экипажа Колумба и ни в чем не грешен, кроме контрабанды. Я рулевой с "Пинты" и пришел помочь вам... Ложитесь, сеньор капитан, а я буду править вашим судном всю ночь..."
  Другой случай произошел гораздо позже. Когда вахта на орбитальной околоземной станции "Салют-7" близилась к концу, космонавты Лебедев и Березовой, работая у пульта, неожиданно увидели у дальнего вентилятора самую обыкновенную мышь с острой мордочкой и длинным хвостом. "Мышью" оказалась салфетка, которая попала на решетку вентилятора, где ее скомкало воздушной струей.
  Эти случаи были увековечены в справочниках. Бойко и Рогожин имели представление о защитных реакциях психики в условиях длительного одиночества и сенсорной недостаточности - об этом позаботились психологи в период предполетной подготовки. Бойко и Рогожин были, в общем-то, готовы к неожиданностям на марсианской трассе - две предыдущие экспедиции дали специалистам достаточно пищи для размышлений. Но третья марсианская отсчитывала только первые месяцы...
  - Подышать свежим воздухом, - задумчиво повторил Бойко, поглаживая бритую голову. - Сколько до связи?
  Рогожин поддернул рукав комбинезона, посмотрел на квадратный циферблат, где пульсировали изумрудные черточки меняющихся цифр.
  - Двести двадцать шесть. Почти четыре часа. А насчет медицины... Надо проконсультироваться с Землей.
  - Так, принимаю решение. - Бойко наконец отвернулся от экрана и теперь деловито смотрел на Рогожина. - До связи никто никуда не прогуляется. После связи тоже. Если уж... - он запнулся и нахмурился. - Проверим манипулятором. А вообще, Сережа... Что ТЫ там видишь?
  - Где? - осторожно спросил Рогожин.
  - Ага, - Бойко прищурился. - Уточняешь? Ладно, бортинженер. На обшивке третьего вспомогательного двигателя. Вон там, - он, не глядя, ткнул пальцем в экран.
  Забортная телекамера исправно показывала черное пространство, колючки звезд, освещенную солнцем длинную решетчатую ферму, холодно отливающую стальным блеском, и закрепленную на ее конце шестиметровую тускло-серебристую сигару вспомогательного двигателя, который ни разу еще не включался с начала полета.
  - Все правильно, - вздохнул Рогожин. - Именно на обшивке третьего вспомогательного. В белых одеждах.
  - Вот-вот, - подхватил Бойко, вновь поворачиваясь к экрану. - На ангела похож. Только без крыльев. Или они у него под этими самыми белыми одеждами. Веришь в ангелов, Сережа?
  - И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны... - процитировал Рогожин. - Да как тебе сказать?.. Не приходилось встречать.
  - Вот и пришлось. - Бойко шумно выдохнул, стукнул кулаком по пульту. - Все. Меняю решение. Четыре часа нам не высидеть - это факт. Судя по всему, видим мы с тобой одно и то же: некто в белых одеждах, внешне похожий на человека, как минимум пять минут сидит на обшивке нашего двигателя. К нам лицом. Так?
  - Согласен. Только уточню: мы видим нечто, похожее на человека в белом, сидящего на обшивке лицом...
  - Ну да, я это и имею в виду, - перебил Бойко. - Повторяю: четыре часа нам не высидеть. Значит, попробуем затащить это нечто манипулятором в грузовой отсек - если нет там, на обшивке, ничего - значит, нет, - а при связи докладываем, и пусть медики собираются и дают свои добрые советы. Или консультируются с патриархом. Согласен?
  Рогожин вновь принялся за подбородок:
  - В общем... попробовать можно. Не исключено, что в результате нашей возни галлюцинация исчезнет. Так что есть смысл.
  - Тогда готовь манипулятор, - бодро распорядился Бойко, - а я уточню ориентацию.
  Они минут десять занимались своими делами в разных концах отсека, умышленно избегая смотреть на экран. Сухо позвякивал таймер на основном пульте, словно вздрагивая от какого-то предчувствия; шуршал и посапывал в полудремоте криогенный насос.
  - Готово, - доложил Рогожин. - Открываю створки.
  - Сидит, - вздохнул Бойко. - Давай, Сережа.
  На экране было видно, как суставчатая конструкция, выскользнув из бока "Космозавра", протянулась в сторону вспомогательного двигателя, пошевеливая механическими пальцами, - и замерла на полпути, потому что Рогожин, словно обжегшись, отдернул руку от клавиш управления.
  - Космический ангел покинул свой пост и движется прямо на телекамеру, - прокомментировал Бойко. - Ты то же самое видишь?
  - Да. Если он постучит своим ключом от бездны по объективу и раскокает...
  - Сережа, - мягко сказал Бойко и отрешенно опустился в кресло. - Верни-ка манипулятор на место и оставайся сидеть, где сидишь. Будем ждать связи, и пусть психологи...
  Он вдруг попытался встать, но не встал, только с металлическим звуком поскреб подошвами по полу, а Рогожин вновь издал невнятное восклицание.
  - А теперь что ты видишь, Сережа? - слабым голосом спросил Бойко.
  - Все-таки рулевой с каравеллы, - хмуро отозвался Рогожин, замолчал, пощелкал клавишами, и только когда возле его локтя вспыхнул оранжевый индикатор, показывая, что манипулятор возвратился на место и створки закрылись, продолжил: - Вижу я нашего ангела здесь, в отсеке, в трех метрах от твоего кресла и метрах в пяти от моего. На нашем госте все та же бесформенная белая оболочка и стоит он неподвижно... вернее, парит, потому что между ним и полом зазор, - Рогожин нагнулся, всматриваясь, - сантиметров в пятнадцать. Нисколько не удивлюсь, если он с нами заговорит. Похоже, мы с тобой попадем в историю не только как участники третьей марсианской. Представляешь, в настольной книге врача-психиатра: "эффект Бойко - Рогожина". Звучит?
  - Звучит, - уныло ответил Бойко. - Только не эффект, а синдром. Или пароксизм. В общем, влипли. Как бы не завернули нам салазки, вот это действительно будет история: третья марсианская отменена из-за неудовлетворительного психического состояния двух страшно тренированных докторов наук, мастеров спорта, прошедших жесточайший отбор конкурсной комиссии и сподобившихся в небесах увидеть ангела. Может, за ним и другие пожалуют, и не только ангелы, а и черти с прочей братией? Все еще парит?
  - Парит, - подтвердил Рогожин. - Ничего, Андрей, потерпим. Сто девяносто три осталось. Наука медицина нам поможет. В ЦУПе же сейчас светил, что звезд на небе - советников хватит. Разберутся, докопаются, устранят, вни...
  - Ну вот и заговорил рулевой, - пробурчал Бойко. - Будем слушать. Ты его слышишь?
  - Слышу, - со вздохом подтвердил Рогожин. - Приветствуем вас на борту "Космозавра".
  Два космонавта в одинаковых белых комбинезонах застыли в креслах, причем Бойко сидел с закрытыми глазами, вытянув ноги и скрестив руки на груди, а Рогожин подался вперед, словно собираясь в любую секунду вскочить, и смотрел перед собой с некоторым изумлением и тревогой. Автоматическое хозяйство отсека управления жило своей обычной жизнью: все так же сухо позвякивал таймер, пыхтел криогенный насос, перемигивались индикаторы четырех пультов, отражаясь в экранчиках-дисплеях, размеренно и обреченно ходила по кругу блестящая головка индукционного реле, медленно наливался густой синевой и так же медленно бледнел раскосый глаз табло резервного энергоблока, а на телеэкранах черно-искристыми залежами покоилась пустота. И пусто, пусто было на миллионы километров вокруг корабля. Сыпалось, сыпалось звяканье таймера...
  Первым зашевелился открывший глаза Бойко. Согнул ноги в коленях, положил руки на подлокотники, выпрямился в кресле, оторвавшись от высокой вогнутой спинки. Рогожин, наоборот, словно обмяк и принял позу отдыхающего в шезлонге на пляже или, скорее, пораженного солнечным ударом. Бойко обвел отсек внимательным взглядом, тщательно изучил изображение на всех телеэкранах - видно было, что он ошеломлен и с трудом сохраняет спокойствие - и с облегчением произнес:
  - Исчез... Космическая мышь ушла в космическую нору. Ну, бортинженер, что скажешь?
  Последняя фраза прозвучала все-таки напряженно. Рогожин криво усмехнулся и кивнул:
  - Да, рулевой вернулся на свою каравеллу...
  Некоторое время они молчали, обмениваясь осторожными взглядами, и, казалось, вслушиваясь в рабочие шумы отсека. Командир первым прервал затянувшееся молчание, нарушив какое-то неловкое неустойчивое равновесие:
  - Давай-давай, Сережа, мы же не глухонемые. Рассказывай, что слышал, о чем беседовал, а потом я расскажу или буду добавлять по ходу, если несовпадение...
  - Есть, командир. Только сначала воспроизведем.
  Рогожин сел ровно, прижал пальцем кнопку дистанционного управления.
  - Ты что, успел врубить видео?
  - Да, на всякий случай. Перед самой... беседой.
  Черно-искристая пустота на одном из экранов растворилась в бледном свете, перечеркнутом темными подрагивающими полосками, - и тут же возникло изображение отсека управления. Два человека в белых комбинезонах сидели в креслах и смотрели перед собой, и выражение их лиц было таким же, каким, наверное, было выражение лица принца Датского при встрече с призраком.
  "Парит, - раздался в динамиках чуть искаженный голос Рогожина. - Ничего, Андрей, потерпим. Сто девяносто три осталось. Наука медицина нам поможет. В ЦУПе же сейчас светил, что звезд на небе - советчиков хватит. Разберутся, докопаются, устранят, вни..."
  Рогожин на экране резко подался вперед, а Бойко откинулся на спинку кресла. Оба они смотрели в одну и ту же точку и словно прислушивались к чему-то.
  "Ну вот и заговорил рулевой. Будем слушать. Ты его слышишь?"
  Из динамиков донесся вздох, и голос Рогожина произнес:
  "Слышу. Приветствуем вас на борту "Космозавра"".
  И наступила тишина. Изображения Рогожина и Бойко на экране застыли в изображениях кресел; Рогожин и Бойко в отсеке молча смотрели на экран. Экран показывал знакомый отсек управления со знакомым, изученным-переизученным оборудованием - и ничего чужого, необычного в отсеке не было.
  - Выключай, - сказал Бойко, когда фигуры на экране зашевелились в креслах. - С видео ничего не получилось, потому что... - он запнулся.
  - Потому что - что? - Рогожин подобрался, как перед прыжком. - Сказать, почему? Потому что ОН объяснял: приборами его не заметить, воспринимал его наш мозг, а не глаза, - а приборы мозга не имеют. Потому и с видео прокол.
  - Точно, - севшим голосом подтвердил Бойко. - То же самое он и мне... Как это?.. - Он потер лоб, проговорил, словно повторял чьи-то слова: - С каждым из вас можно говорить мысленно, и каждый услышит меня, а друг друга вы не слышите... Да?
  Рогожин молча кивнул.
  - Ну, давай, Сережа, рассказывай. Так ведь мы условились? Сколько до связи?
  - Сто три. Хорошо. Похоже, что слышали мы одно и то же. Случай, конечно, уникальнейший, замучают нас светила. Ладно. Вот такое мне послышалось: какая-то древняя космическая цивилизация, теперь уже даже не цивилизация... Нет единого целого - есть отдельные...
  - Назовем их ангелами, - предложил Бойко.
  - Ну да, отдельные ангелы. Бродят по космосу от звезды к звезде, живут хоть и не вечно, но долго. Кажется, кто-то из них посещал когда-то Землю. Родину свою не помнят. Перестроили свой организм и могут проникать сквозь любые преграды. Энергию получают от звезд, пустота для них - что для рыбы вода; передвигаются, используя разность потенциалов каких-то "вихрей времени". Н-ну, что еще?.. - Рогожин потер подбородок. - Непонятные рассуждения об этапах перестройки организма... Как приятно бродить в пустоте... Отдыхать возле звезд... Мчаться на ядрах комет... Что-то еще...
  - А насчет "Космозавра" ничего не было?
  - Было. Не тот путь мы выбрали. Вместо того чтобы переделывать себя, приспосабливаться к космосу - стараемся и в космосе окружить себя приемлемой для нас средой обитания и сооружаем нелепые корабли, защищаемся от космоса... То есть путь наш ложный. Нужно подчиняться космосу, стать его настоящими жителями, а не укрываться от него. Иначе - тупик... Он такие тупики уже видел. Еще и пояснил, как бестолковому: вы выходите в море...
  - ...на лодках, оставаясь собой, а надо стать рыбами, - подхватил Бойко. - Все совпадает. Покатался с нами и отправился дальше - к Солнцу ему нужно, а потом куда-то еще. Новую встречу не обещал. А на мой мысленный вопрос о белых одеждах ответил, что это не одежды, а он сам...
  - Точно, - кивнул Рогожин. - "И увидел я Ангела, сходящего с неба..." Очень даже запросто мог Иоанн этого ангела увидеть. Как и мы... Вообще, идея, конечно, не новая. Мог ты где-нибудь о чем-то подобном слышать или читать?
  - Ну, мог.
  - И я мог. Дома нас это не пекло - дома других дум и забот полно, а здесь...
  - Согласен, Сережа. Условия космического полета, трасса все-таки не лунная, а марсианская, экспедиция все-таки не сто третья, а третья, плюс сенсорная недостаточность - а подсознание работает, давит... и вот мы имеем беседу с космической мышью. Упорхнул, слава богу.
  - Надолго ли? - с сомнением прищурился Рогожин. - Завтра ведь может и космический слон притопать.
  - Так... Обязательно доложим ЦУПу - пусть думают. Только, наверное, без подробностей, а?
  - Согласен.
  - Значит, вот таким образом: краткое сообщение для публики об имевшей место коллективной галлюцинации, а в бортжурнал все подробно, для последующего разбора. Ты свои впечатления, я свои. Годится, бортинженер?
  - И еще... - Рогожин замялся. - Хорошо бы продублировать видеокассету, в контейнер с радиомаяком - и за борт. На всякий случай.
  Бойко долго и хмуро смотрел на Рогожина, потом пробурчал:
  - Как пить дать в учебники попадем. А что, в чем-то сомневаешься?
  Рогожин помедлил с ответом, зачем-то расстегнул и застегнул нагрудный карман.
  - А ты?..
  Командир промолчал.
  Неповоротливый на вид агрегат, обликом своим являющий причудливый гибрид телебашни, ветряной мельницы, радиотелескопа, самоходного комбайна и тысячекратно увеличенной бытовой электромясорубки, агрегат с неуклюжим названием "Космозавр", начиненный запасами воздуха, воды, продовольствия и горючего, оснащенный противометеоритным экраном, укомплектованный тяжелыми жесткими скафандрами для работы в открытом космосе и гибкими скафандрами для работы на Марсе, продолжал полет по марсианской трассе, своей прочной многослойной обшивкой оберегая от пустоты двух участников третьей марсианской экспедиции.
  Вокруг был губительный космос...
  1990
  
  Журнал "Порог". Кировоград, Љ 4, 1997.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"