Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Сказание о Красном Цветке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходит в народе предание о страшном Красном Цветке, который раз в семь лет расцветает в лесной глухомани...

  Алексей Корепанов. Сказание о Красном Цветке
  
  Из архива
  Кировоград, 22 августа 1980
  
  Ходит в народе предание о страшном Красном Цветке, который раз в семь лет расцветает в лесной глухомани. Сорвет такой цветок человек - и исчезнет. Тает, тает - и растворяется вместе с цветком, и остается только маленькое пятно выжженной земли, да и оно быстро зарастает. А куда исчезают люди - не знает никто. Разные ходят догадки.
  Но не всем открывается Красный Цветок. Может не бояться его детвора, ушедшая в лес по грибы да по ягоды, и охотнику не страшен он, и случайному путнику. Найдет цветок только тот, кто ищет его, кто хочет исчезнуть, узнать, что там, по другую сторону нашего мира.
  Я жил себе поживал, да устал от жизни и пошел искать Красный Цветок. И топиться смешно, и стреляться нелепо, а уж из окна прыгать - и совсем ни в какие ворота не лезет. Исчезнуть, растаять, раствориться, оставив лишь выжженный круг...
  И всего-то мне было тридцать, но устал от неудач, как будто все сто прожил. Словно, действительно, кто-то шел впереди и сеял зло, а я его собирал.
  Попрощался я с соседями, позвонил сослуживцам, написал родственникам, погладил дворовую собачонку Кнопку и ушел из дома куда глаза глядят. Не брал я билета ни на поезд, ни на самолет, и не заказывал такси, а побрел пешком до окраины города, а потом полями, рощами да перелесками.
  Шел я лесами дремучими, спускался в овраги глубокие, разводил руками заросли папоротника, заглядывал под ели разлапистые. Шел я солнечным днем и дождливой ночью, холодным вечером и туманным утром, по болотам да по бездорожью, по самым что ни на есть безлюдным местам. Попадались мне муравейники, берлоги медвежьи, скользили в траве гадюки, стучали на соснах дятлы.
  Искал, искал я Красный Цветок, истоптал свои городские туфли, изорвал о сучья пиджак - и нашел, наконец. В неглубокой лощинке у лесного ручья, прямо под соснами рос Красный Цветок, качался, подмигивал красным огоньком.
  Поглядел я на небо, покрытое тучами, прислушался к шуму ветра, глотнул воды из ручья - и сорвал Красный Цветок.
  Сорвал - и исчез, растворился. Смолкли шорохи, посветлело небо, и ручей лесной стал розовым, расплескался, разлился во все стороны, и неслышно упал с неба розовый туман.
  ...Стою я один в розовом тумане, не могу пошевелиться. Долго стою. Если это и есть Вечность, то совсем неинтересная.
  Долго стою. Ни рук, ни ног не вижу, не повернуться, не вырваться из розового тумана. Засосало, как в болото. Словно превратили меня в картину или статую и оставили только возможность думать.
  ...Много я передумал, пока не понял: нужно вырываться. Жить все-таки намного интереснее, чем висеть ненужной картиной в розовом тумане.
  И рад бы вырваться - да не знаю как. И стою тысячелетиями, стою, стою, надеюсь...
  
  - А как там наш Красный Цветок? Всё еще ищут его?
  - Да нет, давно уже не ищут.
  - А кто-то остался?
  - Есть один. Литератор неудавшийся. Устал от жизни.
  - А что, много испытал и пережил?
  - Вообще-то, нет. Но - разуверился в жизни. Теперь назад хочет.
  - Сколько же он там?
  - Да уже давненько. Тысячелетия три стоит.
  - Ну что, вернем назад, в его время?
  - Подумать надо. Ему полезно постоять. А вообще, пора прекращать с этим Красным Цветком. Данных уже больше, чем достаточно.
  
  Стою и не знаю, сам ли это выдумал или и вправду был такой разговор.
  Стою, надеюсь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"