Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Тайна "урала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты знаешь, Колян, я раскрыл тайну "Урала", - заявил Серега Додин, когда я разливал по четвертому разу...

  Алексей Корепанов. Тайна "Урала"
  
  - Ты знаешь, Колян, я раскрыл тайну "Урала", - заявил Серега Додин, когда я разливал по четвертому разу.
  - Какую тайну? - не понял я. - Хозяйки Медной горы?
  - Рудовоза "Урал", - пояснил Серега.
  Рука моя дрогнула, и я чуть не пролил часть содержимого бутылки на стол.
  Серега Додин мой старый друг, еще со школы. Хоть и был он, по-моему, порядочным балбесом, но потом не только поступил в Академию космонавигации, но и успешно окончил ее. Более того, получил лицензию, и стал свободным разведчиком.
  Для тех, кто не в курсе, кого всякие космические дела не интересуют совершенно (а таких большинство). Свободный разведчик берет в аренду астрокатер (если еще не заработал на собственный) и ныряет в глубины Галактики. В свободный же поиск. И если удача улыбнется, и он что-то там этакое отыщет, то вполне может заработать на собственное судно, и не только.
  Серега пока не заработал. Хотя нырял уже не раз.
  - Ты что, серьезно? - недоверчиво вопросил я и осторожно поставил бутылку. - Это же... это же...
  - Сенсация, - коротко кивнул Серега. - Я уже об этом думал. Много и долго. Времени хватало, пока пилил сюда от саба...
  Опять же, для непосвященных. Сабы - это подпространственные тоннели. Ближайший к Земле находится в окрестностях Юпитера. Времени у Сереги действительно было предостаточно.
  Если только старый друг не свистел, то он на самом деле привез сенсацию. Только вид у него почему-то был не очень радостный.
  Рудовоз "Урал"... Случилась эта жуткая история лет пятнадцать назад, когда мы еще учились в школе. О ней много тогда всякого мололи инфоры, и я ее хорошо помнил.
  "Урал", загрузившись на Красной Девице, направлялся к сабу, чтобы прыгнуть к Земле, - а саб там находится в краях неблизких, аж в межзвездном пространстве, - когда у него отказал главный двигатель. Конечно, можно было и на вспомогательных дотянуть или до туннеля, или вернуться на Красную Девицу, хоть и занял бы такой переход лет двадцать, не меньше, - это вам не от нашего Выдропужска до Парижа. Но экипаж рудовоза почему-то не дотянул. Было их там двое, имен их сейчас я уже и не назову. Обычный экипаж обычного рудовоза.
  Беда еще в том, что в системе Доброго Молодца, вокруг которого и танцует Красная Девица, со связью было глухо. То есть вообще не проходила связь. Какая-то непонятная аномалия, таких, может, больше и нет во всей Галактике. И связаться эти парни ни с кем не могли.
  ...Нашли их довольно быстро - все-таки рудовоз пропал, а не чайная ложка, - месяца через два-три, кажется.
  Зрелище было не для слабонервных. Два мертвых тела, оба тощие, как соломинки, у одного зубами вырван клок из руки, у второго - из ноги. Причем, как выяснилось, не сами себя парни грызли, а друг друга.
  Конечно, создали комиссию, но ничего эта комиссия не выяснила. От голода экипаж умереть никак не мог - продуктов там хватало, как положено. Почему они их не ели - другое дело. Почему друг на друга набросились, как бешеные псы? Может, сошли с ума от какого-то неизвестного вируса? Но не было выявлено никаких следов вируса. Некое воздействие извне? Что за воздействие?
  В общем, версий было много, а толку мало. Тайна "Урала" оставалась тайной.
  И вот теперь мой старый друг...
  - И... что же там на самом деле случилось? - неуверенно спросил я.
  Додин залпом хлопнул свою порцию, полез в карман и достал какую-то штуковину. Подался ко мне, выставив руку:
  - Видишь, что написано?
  Я видел. В закруглении штуковины по дуге шла мелкая надпись: "Рудовоз "Урал"".
  - И что это? - пробормотал я.
  Додин положил штуковину на стол:
  - Я засек ее неподалеку от саба в окрестностях системы Доброго Молодца. Она летела туда четырнадцать с лишним лет.
  - Она... - вновь пробормотал я. - Что именно - "она"?
  Серега обвел туманным взглядом стол и мотнул головой на банку с солеными огурцами:
  - Вот огурчики ты другу догадался выставить, а открыть не догадался...
  - А-а... Э-э... - Я пошарил глазами вокруг. - Понимаешь, открывалка куда-то запропасти... - Я мысленно ахнул. - Открывалка!
  - Вот именно, - кивнул Додин. - Видимо, они ее в слив уронили и упустили в пространство. В сливе напор, знаешь, какой? Улетела вмиг. Шлюпки у них не было, рудовоз разворачивать - так это же не шоссе. Ты видел, в каких контейнерах хранятся все продукты на кораблях?
  - Н-нет... - выдавил я из себя. - Но догадываюсь, что открыть их можно только такой штуковиной. - Я показал на открывалку с рудовоза "Урал".
  - Вот именно, - повторил Серега.
  - Бож-же! - выдохнул я и попытался налить по пятой. Но руки меня не слушались. - Так это они из-за... Вот уж действительно сенсация так сенсация!
  Додин неожиданно трезво взглянул на меня:
  - Не будет никакой сенсации, Колян. Пусть тайна остается тайной. Они же с голодухи друг друга сожрать пытались, понимаешь?
  Я кивнул, и все-таки справился с руками.
  Мы молча выпили, и Додин протянул мне открывалку:
  - На, забирай, она универсальная, надо только настроить. И для твоей банки сгодится.
  Я занюхал хлебом, быстро налил по шестой, но открывать огурцы не стал.
  Просто сгреб открывалку в ящик стола.
  2009
  
  От автора: Эта история сложилась в моей голове практически мгновенно, когда я, в отсутствие уехавших на юг жены и сына, пришел домой с баночкой сардин, и нигде не нашел открывалки...
  
  Альманах "Порог-АК", выпуск 12, Кировоград, 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"