Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Труба Восьмого Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Застывший в беспредельности мрак, в котором утонуло пространство и умерло время, колыхнулся, исторгая нечто, им порожденное, - и вернулось сознание, и вновь россыпью покатились секунды, и запредельная безбрежность обрела форму...

  Алексей Корепанов. Труба Восьмого Ангела
  
  1
  Застывший в беспредельности мрак, в котором утонуло пространство и умерло время, колыхнулся, исторгая нечто, им порожденное, - и вернулось сознание, и вновь россыпью покатились секунды, и запредельная безбрежность обрела форму. Мрак был тверд, как камень, и неосязаем, как воздух, мрак был неподвижен и текуч. Он застыл тяжелой глыбой, заполнив тесное пространство, и в то же время просачивался сквозь поры земли наверх, наружу, и слышно было во мраке, как шуршат, прорастая в земные глубины, корни кустов и деревьев. А наверху наступал рассвет.
  Он почувствовал здесь, под землей, что там, наверху, - рассвет. Отстранился от собственного мертвого тела, проник сквозь обтянутые тканью доски, выше, выше, сквозь рыхлую землю - и выскользнул под светлеющее небо. Почти не касаясь ногами травы, направился под сплетение ветвей, пронизывая гранитные обелиски и металлические кресты с выцветшими искусственными венками. Замедлил шаг. Обернулся, отыскивая взглядом то место, где восстал из-под земли, и медленно пошел дальше, теперь уже приминая траву подошвами и стараясь обходить деревья и ограды. Идти по траве, а не над травой было как-то привычней. Так же, как огибать препятствия, а не проходить сквозь них. Разница такая же, подумал он, срывая травинку, как между ходьбой по асфальту и по глубокому снегу.
  Он сел на скамейку у покосившегося столика, машинально расстегнул пиджак. Теперь он все вспомнил. Вернее, почти все. Кроме провала, который наступил после приема снадобья. Провал - и пробуждение в могиле... Так кто же он теперь - живой? Или - мертвец? Наверное, мертвец, подумал он. Но - живой мертвец, потому что мертвое тело осталось там, в могиле. У него теперь было новое тело, неотличимое от того, старого, но - ДРУГОЕ.
  Живой мертвец... Он не испытывал никакого волнения от этого знания, он принимал его как должное. Есть живые. Есть мертвые. А есть живые мертвецы. Все очень просто. Почему бы и нет? Только не следует долго рассиживаться здесь, на кладбище. Ему нужно куда-то идти.
  Куда - он не знал или не мог вспомнить, но был почему-то уверен, что придет туда, куда надо. Даже если путь будет очень длинным. Он ДОЛЖЕН прийти.
  Поднявшись, он направился к центральной аллее, ведущей к выходу с кладбища. Он шел и, не моргая, глядел вперед. Ему не было холодно, ему не было жарко. Ему не хотелось ни есть, ни пить.
  "Я перевоплотился, - подумал он. - Благодаря снадобью. Мне нужно прийти туда, куда я должен прийти. Давай, Игорь..."
  
  2
  Клименко полулежал в кресле под торшером, курил и время от времени стряхивал пепел в большую хрустальную пепельницу. Рядом с пепельницей стояла темная толстостенная коньячная бутылка и желтели на блюдце ломтики лимона. Хрустальная стопка, зажатая в руке Клименко, была почти пуста. Приглушенный абажуром свет лампы отражался в экране телевизора, мягко переливался на панели стереосистемы и едва добирался до дальней стены комнаты. Стена была от пола до потолка завешена ковром. Бультерьер Юджин дремал на паласе у кресла, возле ног хозяина.
  Черные, антикварного вида напольные часы с маятником, возвышавшиеся в углу рядом с покрытым пылью пианино, показывали начало второго, но Клименко не собирался ложиться. Ему не спалось. Пятую ночь не спалось. И коньяк не помогал. Днем отвлекала круговерть офисных дел: счета, телефонные переговоры, банковские увязки, беседы с агентами и клиентами, утряска "левых номеров" с главбухом, бумаги, кое-какие разговоры кое с кем без свидетелей - но наступал вечер, и наступала ночь. И когда ему наконец удавалось начать погружение в хрупкую полудремоту, - перед мысленным взором возникал Артем. Живой. Посмеивающийся нагловато, как всегда, беспечно щурящий глаза. Живой... Четыре дня прошло после его смерти, четыре дня... А еще вернется из своего круиза по Средиземноморью Валентина, узнает - будут здесь крики и слезы...
  Клименко поморщился, вздохнул, вновь потянулся к бутылке. Бультерьер встрепенулся, открыл грустные глаза и слабо взвизгнул.
  - Спокойно, Юджин, - вяло сказал Клименко и легонько ткнул пса ногой.
  Эх, Артем, Артем... Что же ты натворил, сын, что же ты наделал? Разве плохо тебе жилось, разве чего-то тебе не хватало? Дом - полная чаша, и в развлечениях тебя никто не ограничивал. Жил как хотел, ни в чем отказа не знал, благо родители умеют крутиться, ковать железо, не отходя от кассы... Так на хрена же было глотать эту отраву, в каких "видиках" ты такого насмотрелся, Артем? Выпить полчашки собственной крови, смешанной с отваром какого-то растения... "Принадлежность не идентифицирована" , - так говорится в заключении экспертов, а эксперты были - о-го-го! Кто подсунул тебе эту травку, какой кайф ты собирался поймать? Зачем? Мало тебе было кайфа? Эх, Артем...
  Пес внезапно вскочил, повернул голову к двери и тихо заскулил. Попятился под кресло, приседая на задние лапы.
  - Заткнись, поганец, - вздрогнув, процедил Клименко.
  И в это время из прихожей донеслись какие-то звуки. Звуки, похожие на приближающиеся шаги.
  Никаких шагов не могло быть, потому что утолщенная входная дверь была заперта на три надежных замка, но Клименко не стал терять время на размышления - опыт разборок имелся. Он резко подался к письменному столу, нашаривая под крышкой пистолет (Юджин забился под кресло и перестал скулить), - и услышал знакомый, но какой-то бесцветный голос:
  - Папа, ты не спишь?
  Клименко выронил хрустальную стопку и замер, не дотянувшись до пистолета. В дверном проеме стоял Артем, в темной рубашке и широких брюках, в той самой одежде, в которой похоронили его два дня назад...
  Клименко хотел что-то сказать, но у него вдруг пропал голос. Умерший сын шагнул в комнату.
  
  3
  Размеренным шагом, не очень быстро и не очень медленно, он шел солнечным утром по обочине шоссе, ведущего в город. Проносились мимо автомобили и автобусы, швыряя в лицо пыльные волны теплого воздуха, но он не морщился и не отворачивался - ему не мешали эти волны. Ему ничего не мешало. Он был - ДРУГОЙ.
  Шоссе проскользнуло под светофором у троллейбусного разворота и превратилось в городскую улицу. Он шагал мимо домов, газетных киосков, коммерческих ларьков, заборов и скамеек, шагал, глядя перед собой и не обращая внимания на окружающее. Он знал, что идти еще долго.
  Пересекая сквер возле автобусной остановки, он вдруг услышал, как кто-то, охнув, окликнул его. Навстречу шли люди, высыпавшие из только что подъехавшего автобуса, и он не сразу понял, кто именно зовет его.
  - Игорь... - повторили рядом. - Ткачук!
  Бледный мужчина неуверенно шагнул к нему и остановился, словно увидел что-то страшное. Это был инженер из соседнего отдела, любитель поболтать в "курилке" под лестницей.
  - Но мы же... - Губы у инженера тряслись, на лбу выступил пот. - Но ты же...
  - Извини, Васильич, я спешу, - сказал он и двинулся дальше. Обернулся - инженер, выкатив глаза, смотрел ему вслед - и, усмехнувшись, добавил: - Да, как видишь, хожу, а не лежу, куда положили.
  "Ничего страшного, - сказал он себе. - Привыкнут. Что тут такого?"
  Инженер беспомощно открывал и закрывал рот. И вдруг перекрестился и быстро пошел, почти побежал к выходу из сквера, догоняя прошедших людей.
  
  4
  Магистр приехал через полчаса после телефонного звонка Клименко. Все это время Клименко провел на улице, нервно прохаживаясь под фонарями. Он побоялся остаться дома наедине с ожившим мертвецом. Пусть даже мертвец был его сыном.
  Магистр выбрался из "жигулей", окинул Клименко изучающим взглядом и поморщил горбатый нос:
  - Ты в порядке, Юра? Или перебрал? Где он?
  - В порядке, - вздохнул Клименко. - Сидит в своей комнате. Ничего не говорит... а я боюсь расспрашивать. Может, я сдвинулся, Магистр?
  - Ну-ну, Юра, выше голову. Пойдем, посмотрим.
  Магистр действительно был магистром психокоррекции, с дипломом и официальным разрешением заниматься целительской деятельностью. Он принимал на дому, но не отказывался и от платных массовых сеансов, ставил диагноз и лечил по фотографиям, заряжал воду и отыскивал пропавших без вести. Магистр любил деньги и женщин, и Клименко почти наверняка знал, что Валентина в свое время расплачивалась с Магистром не только деньгами. Впрочем, неприятное гинекологическое заболевание у нее действительно прошло, а все, как известно, требует вознаграждения. К тому же неплохо было иметь в приятелях настоящего целителя, не шарлатана какого-нибудь, и очень даже хорошо, что Магистр любил деньги: с деньгами у Клименко проблем не было, а вот со здоровьем - как и у всех после сорока пяти... Иногда, сидя в гостях у Клименко за коньячком, Магистр туманно намекал на свои связи с иным миром. Потому-то перепуганный Клименко, выскочив из квартиры, позвонил из телефона-автомата именно ему и сбивчиво рассказал о том, что произошло.
  - Сейчас, сейчас, Юра, - бодро говорил Магистр в кабине лифта, тесня Клименко внушительным животом, обтянутым пестрым свитером. - Разберемся, почему это ему не лежится. Хоронили-то вроде бы как положено. И я ничего такого не чуял...
  Магистр был на похоронах. В числе других, многим обязанных бывшему комсомольскому, потом советскому деятелю областного масштаба, а ныне частному предпринимателю, генеральному директору общества с ограниченной ответственностью господину Юрию Александровичу Клименко.
  Они подошли к приоткрытой двери в квартиру. В прихожей по-прежнему горел свет.
  - Проходи, Магистр, - осипшим голосом сказал Клименко, пропуская гостя вперед.
  - Пушку на место положи, - распорядился Магистр и крадущейся походкой направился к комнате Артема. - Пушка мертвого не берет. Иди к себе и жди.
  ...Клименко казалось, что он уже долгие годы сидит и прислушивается к звукам, доносившимся из соседней комнаты. Рокотал басок Магистра, шелестел голос... МЕРТВЕЦА. Гос-споди, голос сына, его умершего сына! Клименко схватил бутылку, глотнул прямо из горлышка - раз, другой, третий, не разбирая вкуса. Закурил и вновь скорчился в кресле. Закрыл глаза и стиснул зубы, стараясь побороть дрожь. Шелестел, шелестел голос Артема... Пес шумно дышал под креслом.
  - Юра, очнись.
  Клименко вздрогнул и поднял голову. Магистр достал фужер из мебельной "стенки" , грузно опустился в кресло, налил себе коньяку и залпом выпил. Немного посопел, сильно потер пальцами хищный нос.
  - В общем, так, Юра: бояться не надо. Он не опасен. Картина вот такая рисуется: никто ему ничего не советовал и не подсовывал. И рецептов не давал. Потребность у него такая вдруг появилась, понимаешь? Разыскал травку, чутьем, как кошки... Кстати, травка какая-то неизвестная, непонятная - я о такой не слыхивал. Цветочки какие-то. Сам отвар приготовил, с кровью смешал... У него, между прочим, еще осталось, он спрятал в комнате. Я взял, попробую разобраться, что это за зелье. Нужно это было ему, понимаешь, Юра?
  - За... чем? - выдавил из себя Клименко. - Зачем... нужно?
  Магистр повертел фужер в сильных коротких пальцах:
  - Тут сложно, Юра... Ты ведь пьешь, когда тебе пить хочется или, скажем, идешь к девочкам, когда свербит. Вот и он...
  - Так он что, умереть хотел? Он мертвый или живой? - Клименко оглянулся на дверь и понизил голос: - Скажи, Магистр, он ожил, что ли?
  Магистр сосредоточенно прожевал лимон и ответил:
  - Он существует, но - ИНАЧЕ. В конце концов ко всему на свете можно привыкнуть, Юра. К любым странностям.
  - Ничего себе... - Клименко поежился. - Валентина же с ума сойдет. Он что, так и будет... здесь?
  - Он совершенно безобидный, Юра. Я в нем покопался... - Магистр успокаивающе поднял руку, потому что Клименко вздрогнул. - Бесконтактно, конечно. Есть у него поле, только не такое, как у тебя или у меня. Особенное. Понимаешь, Юра, есть живые, есть мертвые, а он - нечто другое. Между прочим, он никоим образом не зависит от окружающей среды. Ни воздух ему не нужен, ни коньяк, ни лимоны. Ничего ему не хочется. И ничто на него не влияет.
  - Господи-и! - простонал Клименко. - Это же мистика какая-то, Магистр... Такого же быть не может!
  - В наше время все может быть, Юра. У нас теперь вся жизнь - сплошная мистика. Плесни-ка еще коньячку...
  
  5
  Он пересек улицу, прошел мимо припаркованных у кромки тротуара автомобилей и остановился перед старинным двухэтажным зданием, протянувшимся чуть ли не на полквартала. Стена возле входных дверей была густо усеяна разноцветными стеклянными вывесками. "Полюс". "Арктур". "Линник и К". "Артемида". "ДДД". "Взлет".
  "Взлет. Общество с ограниченной ответственностью" . Черная вывеска с красными буквами. Это было то, что ему нужно.
  Задержавшись ненадолго в вестибюле возле указателя помещений, он неторопливо направился по длинному коридору и открыл дверь с черно-красной табличкой.
  Мягкая ковровая дорожка, стены в зелени вьющихся растений. Большой аквариум рядом с телевизором. Светловолосая секретарша оторвалась от почти неслышно работающей пишущей машинки, заученно улыбнулась. Два смахивавших на бульдогов молодых человека с мощными шеями подняли глаза от газет и изучающе взглянули на него из кресел. Дверь в кабинет была чуть приоткрыта, оттуда доносился мужской голос.
  - Здравствуйте. - Секретарша вновь улыбнулась. - Проходите, пожалуйста, присаживайтесь. Слушаю вас.
  Он молча направился к приоткрытой двери. Тут же один из бульдогов, в два прыжка преодолев пространство приемной, преградил ему дорогу. Другой задышал в затылок.
  - Вас же попросили присаживаться, - вежливо, но с нажимом сказал передний бульдог, пошевеливая могучими плечами. - Шеф занят.
  Он вновь ничего не произнес. Он внутренне напрягся, словно попытался сдвинуть с места воображаемый тяжелый шкаф. Шкаф поддался приложенной силе, и он, пройдя сквозь еще ничего не успевшего сообразить охранника и сквозь дверь, оказался в кабинете. Скользнул над светлым паркетом к дальней стене, к столу. За столом сидел, прижав к уху трубку телефона и глядя в окно, поджарый лысеющий человек с модным широким багровым галстуком на безукоризненно белой сорочке с короткими рукавами. Из приемной донесся изумленный возглас пришедшего в себя охранника, и человек за столом, недовольно сдвинув брови, повернул к двери гладко выбритое загорелое лицо.
  "Кончай с ним, Игорь", - сказал он себе и, вновь обретая телесность, прыгнул на хозяина кабинета и обхватил пальцами его горло.
  Телефонная трубка со стуком ударилась о край стола. Руководитель "Взлета" тщетно пытался оторвать от себя чужие руки, отбросить нападавшего. От двери покатился над паркетом грохот выстрела одного из вбежавших бульдогов. Пуля вонзилась нападавшему в бок, продырявив пиджак, но живой мертвец даже не вздрогнул, продолжая душить свою жертву...
  В приемной визжала секретарша. Два побледневших бульдога, пятясь к дверям кабинета, наперебой палили в приближавшегося к ним парня с равнодушным лицом и безжизненными глазами. Звенели, разбиваясь от пуль, стекла шкафа у дальней стены. Хозяин "Взлета" застыл в кресле, неестественно вывернув голову, широко открыв ничего уже не видящие глаза, и его искаженное от удушья лицо было багровым, как галстук. В висящей у самого пола телефонной трубке бился чей-то взволнованный голос.
  У охранников кончились патроны, но они не убежали и не упали в обморок, как прильнувшая к пишущей машинке секретарша. Они заслонили собой дверь, ведущую в коридор, и приняли боевую стойку, готовясь к рукопашной, хотя губы их тряслись от страха.
  Он проплыл над полом и, приблизившись к ним, свернул к стене с большим овальным зеркалом. Проник сквозь стену и очутился в коридоре. За дверью с черно-красной табличкой раздался сдавленный вскрик.
  
  6
  - Ты вот сказал, что на Артема теперь ничего... н-не влияет, - от выпитого коньяка у Клименко начал заплетаться язык. - Я правильно ф-формулирую?
  Магистр молча кивнул.
  - Вот он прошел сквозь запертую дверь, - продолжал Клименко. - Сел и с-сидит... А он сам-то, он-то может влиять на окружающее? А, Магистр?
  - Может, Юра. А что?
  - Да так...
  В комнате наступила тишина. Магистр сложил руки на животе и искоса посматривал на Клименко. Тот, нахмурившись, сосредоточенно водил пальцами по подлокотникам кресла, словно обдумывал что-то. Наконец предприниматель прервал молчание:
  - Есть план. Если получится - не обижу, ты меня знаешь.
  Клименко преобразился, произнеся эти слова: подобрался, отставил стопку, заговорил внятно и напористо, вместе с креслом развернувшись к насторожившемуся собеседнику.
  Он уже успел все продумать. Живые мертвецы - очень удобное орудие для устранения конкурентов, перехватывающих выгодные заказы. Артема привлекать не будем, говорил Клименко, впиваясь взглядом в заблестевшие глазки Магистра, - все-таки сын, да и опасно... Нужны посторонние люди, бывшие люди... Отвар есть. Дело за исполнителем. Неуязвимым исполнителем.
  - Ты подбираешь подходящего пациента, под гипнозом ставишь ему задачу убрать кого надо, кого я тебе назову, а потом прописываешь ему этот отвар. Дома он принимает зелье, кончается, а потом встает из могилы и делает свое дело. Неуязвимый, понимаешь, Магистр? И мы вне подозрений!
  - Ой ли? - с сомнением сказал Магистр. - После визита ко мне пациент играет в ящик. Да еще приняв рекомендованное мною снадобье. Хорошенькая реклама!
  Клименко вскочил:
  - Во-первых, никто, кроме пациента, не будет знать о снадобье! Ты должен будешь ему запретить об этом распространяться - они ведь тебя, чародея, слушаются. А то, что загнулся после визита к тебе... так ведь он и в гастроном после этого мог зайти, и в пивбар. Мало ли почему загнулся! Кто докажет? Да и конкурентов у меня не сотни, а так - пять-шесть, самых основных. Тут и один оживший покойник управится. - Клименко наклонился к Магистру, вкрадчиво добавил: - Если выгорит дело - можешь закрывать свою лавочку. Жить будешь безбедно, гарантирую. О"кэй?
  Магистр изучающе посмотрел на возбужденного, раскрасневшегося Клименко и медленно ответил:
  - Ты страшный человек, Юра.
  - Га-ран-ти-ру-ю, - раздельно произнес Клименко.
  - Н-ну, попробую... - после долгого молчания согласился Магистр. - Если, конечно, отвар подействует. Если вообще получится...
  - Попробуй, Семеныч, - жестко сказал Клименко.
  
  7
  Он вновь шагал по городским улицам, не очень быстро, и не очень медленно, не глядя по сторонам и не щурясь от солнца. Теперь он знал, куда идет: нужно сказать Магистру о том, что произошло - а потом отправляться домой. К себе домой.
  Он не знал, зачем убил бизнесмена из "Взлета", да и не думал уже об этом. Он ДОЛЖЕН был убить - и убил. Сообщить Магистру - и домой.
  Домой... А потом? Что делать потом? И вообще - зачем он вернулся к живым?
  Теперь, после совершенного убийства, он был свободен в своих мыслях и поступках. Исчез тот невидимый магнит, что притягивал его. Можно было подумать, задать себе вопросы.
  И в сознании его вдруг стали возникать странные расплывчатые образы, какие-то непонятные образы, появившиеся неведомо откуда...
  "Потом, потом, - сказал он себе, мысленно отмахиваясь от этих причудливых образов. - Сначала нужно доложить Магистру".
  
  8
  Звонок в дверь вывел Магистра из задумчивости. Тяжело поднявшись с дивана и запахнув халат, он неторопливо пересек комнату. Вышел в прихожую, сдвинул массивную цепочку в прорези и приоткрыл дверь. Это был Клименко. Через несколько мгновений предприниматель уже возбужденно расхаживал по комнате, дымя сигаретой, и торопливо говорил, озираясь на дверь и потирая руки:
  - Получилось, Семеныч! Получилось! Я разговаривал с ним по телефону из своей конторы - алиби безукоризненное! - как вдруг там, в трубке, крики, стрельба... Уверен, это действовал наш мертвец. Я потом пытался позвонить, но там все время занято - видно, трубочку так и не положили на место. Ну, я за руль - и к тебе. Удача, Магистр! Первый тайм отыграли... Теперь еще кое-кого, чуть позже, - и я впереди, на лихом коне!
  - А я? - мрачно поинтересовался Магистр.
  Клименко подскочил к нему, обнял за плечи, проникновенно заглянул в маленькие глазки под лохматыми бровями:
  - Магистр, я от своего слова не отступаюсь. Завтра же будет тебе первая инъекция. Если хочешь - в валюте.
  Магистр успокоенно повел хищным носом, вновь опустился на диван, почесал живот.
  - Надеюсь на твою порядочность, Юра. И, конечно, в валюте.
  Он некоторое время смотрел на вышагивавшего по комнате Клименко, потом медленно произнес:
  - Час назад я звонил твоему Артему.
  Клименко резко остановился:
  - Зачем?
  - Затем, - голос Магистра внезапно стал жестким. - Ты боишься его, и в комнату к нему не заходишь. Ничего не зная о живых мертвецах, ты, тем не менее, сразу придумал, на что, так сказать, их употребить. Ты очень практичный человек, Юра...
  - Ну так что? - с вызовом вскинул голову Клименко. - Другие сейчас не ценятся, Семеныч, сейчас ведь так: не сожрешь ты - сожрут тебя. Не мы это, между прочим, затевали пятнадцать лет назад...
  - Бог с ним, Юра, - поморщился Магистр. - Я не о том. Ты сразу бросился извлекать из нового явления выгоду для себя - и это твое право. Коммерция есть коммерция. Тем более, тут есть выгода и для меня. Но мне вдобавок хочется еще докопаться до сути. Почему это вдруг ни с того ни с сего появляются ожившие мертвецы? Цветочки какие-то... Не бывает, Юра, чтобы ни с того ни с сего, понимаешь?
  - Не мне в этом разбираться, Магистр. Мое дело, как ты совершенно справедливо отметил, - заколачивать бабки. Чем больше, тем лучше. И если даже сам черт предложит мне сотрудничество в заколачивании бабок, и я прикину, что сотрудничество выгодно для меня, - я буду с ним работать, вовсе не интересуясь, откуда он взялся и что он, собственно, такое. Бабки, Магистр, надо делать бабки! А что, - спросил Клименко уже другим тоном, - Артем что-то рассказал?
  Магистр осторожно потрогал нос и задумчиво ответил:
  - Рассказал. Кое-что... Он и сам еще не все представляет... Говорит, что словно бы какие-то образы в тумане маячат... Что-то более четко, что-то пока размыто. Я его выслушал, подумал и уже сделал кое-какие предположения. Поделиться?
  - Давай. - Клименко сел к столу и ухмыльнулся. - Сегодняшний день прожит не зря - можно и послушать.
  - Все это весьма неопределенно, - предупредил Магистр, - но вполне может оказаться истиной. Так вот что я надумал, основываясь на информации Артема. Вспомни, Юра, последние двадцать - двадцать пять лет: землетрясения, наводнения, катастрофы, СПИД этот дьявольский, Чернобыль - Хиросима наша родная...
  - Ну и что? - пожал плечами Клименко. - Всегда так было, даже картинка такая есть, "Гибель Помпеи" называется. Опять же, всемирный потоп.
  - Всегда-то всегда, но с такой интенсивностью только теперь. А резня на Балканах, а Средняя Азия, а развал России, а Кавказ этот обезумевший... Ведь годами же, годами реки крови текут!
  - Что нам этот Кавказ! - отмахнулся Клименко. - Они и в Союзе-то дикими были, а теперь и подавно. По мне, так пусть хоть вообще друг друга зарэжут-пэрэрэжут, у меня с ними совместных дел нет. У меня ориентация в другую сторону. Ну ладно, давай свою новую теорию.
  - Теория-то не моя, и не новая она - читал я все это еще студентом. Только тогда доказательств не было. Так, предположения. А сейчас, кажется, появились. Видишь ли, Юра, это планета наша бунтует, Земля-матушка. Надоели мы ей, Юра, достали мы ее, в печенках у нее засели, дышать ей спокойно не даем. Вот она и старается нас обезвредить.
  Клименко не донес до рта сигарету:
  - Ты что, серьезно, Семеныч? Она что, живая, по-твоему? А мы у нее вроде вшей?
  - Вот именно. Живая, Юра. Может быть, не такая, как мы с тобой, а по-своему. Но тем не менее. И борется, как может.
  - Что-то очень уж долго борется, - с сомнением сказал Клименко. - Я бы на ее месте долго не чикался: прихлопнул бы - и воду слил.
  - Вероятно, возможности у нее ограниченные. И мы ведь живучими оказались. Как тараканы. И масштабы времени у нее, вероятно, другие.
  - Постой, а при чем здесь Артем? Это что, новое оружие, что ли?
  - Немножко не так. Новый подход. Да, мы оказались живучими, ничто нас не берет. А если сделать нас безвредными? Для нее, для планеты безвредными... На смену нам идет цивилизация безвредных для планеты людей. Вот так, Юра. Ты думаешь, случайно эти неведомые растения появились? Думаешь, ни с того ни с сего у твоего Артема вдруг возникло желание отвар с собственной кровью смешать? Вот оно, зелье, полюбуйся. - Магистр показал на пузырек с темной жидкостью, стоявший на столике рядом с телефоном. - Артем - это первая ласточка, даже не первая... Мы просто не знаем, сколько таких вот Артемов в других местах. Может быть, уже сотни...
  - Не понимаю, - хрипло сказал Клименко. - Какая такая безвредная цивилизация? Что ты такое сочиняешь, Магистр?
  - Не сочиняю, Юра. Боюсь, уже сейчас тысячи молодых пареньков и девчонок, тех, что родились после Чернобыля, ищут эти цветочки. И смешивают с собственной кровью. И пьют. И умирают... чтобы появиться в новом качестве.
  - Каком?! - закричал Клименко, вскакивая. - Что ты мелешь, целитель ты хренов?!
  - Безвредные существа, которым не нужно есть и пить, которым ничего не нужно. Возможно, бессмертные. По крайней мере, до тех пор, пока существует Земля. Бесцельные. Которые наконец оставят ее в покое. Их скоро должно быть много, Юра, очень много, пятно Чернобыля расползлось по всей планете. Поверь на слово, Юра, мы, экстрасенсы, знаем это уже давно. Чуем. Чернобыль - не локальная катастрофа. Все, родившиеся после, уже ИНЫЕ. Им осталось теперь только разыскать эти цветочки, умереть - и возродиться. Преобразившимися. Так что нам, Юра, доживать свой век среди ИНЫХ. Правда, есть вариант: выпить это пойло, - Магистр вновь взглянул на пузырек, - и тоже преобразиться.
  - Не верю! - Клименко, оскалившись, подскочил к Магистру. Руки его тряслись. - Ни одному твоему слову не верю! Ты это своим пациентам вкручивай, качай из них бабки, а мне не заливай... Теоретик долбаный!
  Магистр пожал плечами:
  - Возможно, все не так и мрачно. Возможно, мы вновь выкрутимся. И потом, Юра, нас-то все это не касается. Мы-то, дочернобыльские, свой век проживем. Тут вообще много неясностей. Ну вот, например...
  Его прервали мягкие переливы дверного звонка.
  - Теор-ретик! - презрительно бросил вслед Магистру, вышедшему в прихожую, несколько успокоенный Клименко.
  Он сел на диван и достал сигареты. В прихожей послышался чей-то голос.
  - Вот, пожалуйста, Юра, можешь познакомиться. - Магистр пропустил в комнату худощавого парня в сером костюме. - Ткачук Игорь Александрович.
  Глаза у парня были тусклые, словно неживые. Клименко, не вставая, кивнул, вопросительно посмотрел на Магистра, погрузившегося в кресло у столика с телефоном.
  - Мой бывший пациент, хлебнувший вот этого лекарства. - Магистр взял пузырек. - Пришел сообщить, что задание выполнено: "Взлет" перешел в падение.
  - Ну зачем? - Клименко поморщился и даже чуть отодвинулся к углу дивана, подальше от живого мертвеца, застывшего посреди комнаты. - Пусть уходит, это...
  Он не договорил, потому что в прихожей раздался шум и почти сразу же в комнату ворвались два молодых человека, смахивавших на бульдогов. Через мгновение на Магистра и предпринимателя были направлены пистолеты. Живой мертвец безучастно наблюдал за этой сценой.
  - Падлы, - процедил один из телохранителей. - Угрохали хозяина. Ты, господин Клименко, конечно, инициатор, а ты, Магистр, создал этого дьявола. - Парень мотнул пистолетом в сторону неподвижного Ткачука. - Мы вас выследили, падлы!
  Клименко уронил горящую сигарету на колени, а Магистр, все еще державший в руке пузырек, резко поднес его к лицу. Зубами сорвал пробку и залпом проглотил темное содержимое. Клименко шевельнулся, пытаясь сбросить сигарету на пол, - и в это время прогремели выстрелы...
  Хлопнула, закрываясь, входная дверь - и в комнате стало тихо. Живой мертвец равнодушно посмотрел на окровавленные тела предпринимателя и целителя и тоже направился к выходу.
  "Успел, - подумал он о Магистре. - Скоро будет одним из нас".
  Живой мертвец уже очень много знал - расплывчатые образы сложились наконец в отчетливую картину.
  Он вышел из подъезда и медленно пересек двор. Идущая навстречу девушка вдруг неуверенно свернула на газон под балконами, где виднелись в траве маленькие серые цветы. Присела на корточки, принялась торопливо обрывать эти невзрачные растения.
  ...Он вновь шел по улице. Ему не хотелось ни есть, ни пить. Ему ничего не хотелось. И не нужно было никуда спешить, потому что он знал: впереди почти целая вечность. Хотелось закричать или завыть. Он попробовал закричать или завыть - но вместо крика и воя раздался только тихий стон.
  Прохожие недоуменно поглядывали на него. Прохожие еще были.
  1993
  
  Журнал "Порог", Љ 1, Кировоград, 1996.
  Альманах "Перекресток", ЧП Баулина, Харьков, 1999.
  Журнал "Звездная Дорога", Љ 11, Красногорск, 2001.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"